95746

Показатели надёжности для восстанавливаемых объектов

Лекция

Логистика и транспорт

В таких условиях число отказов автомобилей может превысить число эксплуатируемых автомобилей за рассматриваемую наработку. Рассмотрим формирование потока отказов от n восстанавливаемых автомобилей. Важнейшими характеристиками потока отказов являются: Средняя наработка до k-го отказа где Х1 средняя наработка до первого отказа...

Русский

2015-09-29

107 KB

0 чел.

Лекция №4

Показатели надёжности для восстанавливаемых объектов

В условиях работы АТП отказавшие автомобиле восстанавливают и продолжают эксплуатировать. В таких условиях число отказов автомобилей может превысить число эксплуатируемых автомобилей за рассматриваемую наработку. По этой причине для оценки надёжности восстанавливаемых объектов мы не можем непосредственно использовать показатели надёжности для невосстанавливаемых объектов. Для оценки показателей надёжности  для восстанавливаемых объектов используются иные показатели надёжности.

Рассмотрим формирование потока отказов от n восстанавливаемых автомобилей. Очевидно, что отказы у автомобилей возникают не зависимо друг от друга и описываются функциями F(x) и f(x). Важнейшими характеристиками  потока отказов являются:

Средняя наработка до k-го отказа

где Х1 — средняя наработка до первого отказа; X12— средняя   наработка между первым и вторым отказом; Х23 — вторым и третьим и т. д. События х1, х2... xh называются   процессом   восстановления.

Средняя   наработка   между   отказами   для   n-автомобилей.

Между первым и вторым отказами

Между (k—1)-ым и k-ым

Формирование потока отказов от n изделий

Коэффициент полноты восстановления ресурса

характеризует возможность сокращения ресурса после ремонта, т. е. качество произведенного ремонта. После первого ремонта (между первым и вторым отказами) этот коэффициент равен

после                      k-то отказа

Среднее число отказов

 

Предел, к которому стремится среднее число отказов при стремлении количества автомобилей к бесконечности называется характеристикой потока отказов

Параметр потока отказов

Интенсивность изменения характеристики потока отказов во времени называется параметром потока отказов - ω(t)

где Δm(Δt) – количество отказов произошедших за заданный промежуток времени Δt, Ni – число отказавших объектов к началу времени Δt, N – число отказавших объектов.

Иными словами, ω(t) — это относительное число отказов, приходящееся на единицу времени или пробега одного изделия. Причем при характеристики надежности изделия число отказов обычно относят к пробегу, а при характеристике потока отказов, поступающих для их устранения, — ко времени работы соответствующих производственных подразделений. Следует отметить, что характеристика и параметр потока отказов определяются аналитически лишь для некоторых видов законов распределения.

В общем случае параметр потока отказов не постоянен во времени. Наблюдается три основных случая поведения параметра во времени:

  1.  Полное восстановление ресурса после каждого ремонта η = 1. Параметр потока отказов стабилизируется на уровне ω= 1/Х1
  2.  Неполное, но постоянное восстановление ресурса ηi < 1 Для этого случая также характерна стабилизация параметра потока отказов, но на более высоком уровне, равном ω= 1/ηХ1.
  3.  Последовательное сниже6ние полноты восстановления ресурса, т.е. 1> η1> η2>… ηk

В этом случае параметр потока отказов постоянно увеличивается. Однако при расчётах его можно принимать постоянным, как среднюю для отдельных периодов, на которые разбивается весь пробег.

Стабилизация параметра потока отказов позволяет рассматривать потоки как простейшие, что очень важно при проведении расчетов

Для элементарного потока характерны следующие свойства: стационарности, ординарности, и отсутствия последствий.

Стационарным является поток отказов, при котором вероятность возникновения отказов в течение определённого промежутка времени зависит только от длины этого промежутка и не зависит от начала отсчёта времени.

Ординарность означает, что одновременное возникновение двух и более отказов у автомобиля практически мало вероятно.

Отсутствие последствия – это независимый характер потока от числа ранее поступивших отказов и моментов их возникновения.

Для простейшего потока отказов вероятность возникновения определённого числа отказов в течение времени определяется законом Пуассона:     

k – число отказов возникающих за время t.

Произведение ωt – среднее количество отказов за рассматриваемый период Пусть ωt = а, тогда

Зная а можно рассчитать вероятность появление  отказов.

Для закона Пуассона характерно равенство дисперсии среднему значению, поэтому коэффициент вариации потока требований равен V = a –1/2 ,а это означает, что с увеличением программы вариация её фактического значения сокращается.

Показателями безотказности для восстанавливаемых объектов служат:

  1.  Средняя наработка между отказами
  2.  Коэффициент полноты восстановления ресурса
  3.  Среднее число отказов
  4.  Характеристика потока отказов
  5.  Параметр потока отказов

Показатели долговечности

Основными показателями являются ресурс и срок службы. Основными характеристиками для определения показателей долговечности являются кривые убыли числа объектов и кривые распределения ресурсов.

100%

80%

50%

                      Хγ      Хγ 50

Кривая убыли числа объектов

           Хср    Средний ресурсдля совокупности обектов

Хγ – гамма % ресурс - срок службы, который имеет и превышает обусловленное число γ в % данных обектов.

Медианный ресурс - срок службы, когда γ составляет 50%

Назначенный ресурс – ресурс при достижении которого эксплуатация должна быть прекращена.

Ресурс до списания  - ресурс от начала эксплуатации до его списания

Минимальный гарантированный ресурс – при нём нет ни одного серьёзного отказа.

Предельное состояние 

Часто определяется исходя из затрат. При этом рассматриваются затраты:

  1.  на покупку автомобиля Са,
  2.  пременные затраты , которые растут пропорционально пробегу, Cп = αL
  3.  затраты на ТО и ТР С ТО, ТР = вLn

Суммарные затраты на 1 км. Определяются следующим выражением

С/1км. = Са/L +α  + ВLn-1

Продифференцировав правую часть по L и приравняв её к 0 найдём при каком пробеге затраты на автомобиль минимальны:

 

С,руб/км

        Lтыс. км.

Предельный пробег определяется суммарными минимальными затратами на км. пробега. Из приведённой зависимости и графиков можно сделать вывод: чем больше стоимость автомобиля, тем выше его ресурс, и чем больше стоимость его технического обслуживания, тем меньше его ресурс.

Предельный ресурс может определяться и другими факторами, например, моральным износом, недостатком автомобилей.

PAGE  6


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53707. Масленица в музыке 184 KB
  Ключевая компетенция - способность личности мобилизовать свои знания умения а также способы выполнения действий необходимых для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах...
53708. Реализация гражданских прав в современном мире 75 KB
  Учащиеся приобретают опыт ведения дискуссий. Беседа с учащимися Учитель: Перед тем как познакомиться с нашими правами давайте вспомним что такое право Учащиеся: называют несколько определений права: Правоэто величайшая ценность и элемент правовой культуры человечества. Учитель: Скажите пожалуйста а какие права существуют Учащиеся: Естественные и позитивные. Учитель: Какие права считаются естественными Учащиеся: Право на жизнь на свободу.
53709. Растениеводство 88.5 KB
  На какие две группы можно их разделить Дикорастущие одуванчик береза подорожник. Какие еще прядильные культуры вы знаете Овощеводство это выращивание овощных культур.Ответ Редиска Чем занимается эта отрасль – Какие овощные культуры вам известны Какие овощи бывают Какие части мы едим: Листовые салат Плодовые томат кабачок Корнеплоды морковь свёкла репа редис петрушка Цветковые артишок цветная капуста...
53710. Объемная открытка. Бумажная пластика 64.5 KB
  Обучить: выполнять поделки в стиле бумажная пластика видам бумажной пластики приёмам складывания технике безопасности при использовании ножниц клея. Оборудование урока: для учителя: ПТК открытки шаблоны конспект урока. Изделие План урока № этапа урока вида работ Название этапа урока вида работ Время Всего 45 минут I.
53711. Безличные глаголы 75 KB
  Вызванный к доске должен назвать наклонение определить число выделить окончание и суффикс если не справляется вызывается желающий ответить с места а стоящий у доски подписывает выделяет части слова. наклонение от глагола подержать т.
53712. Виды односоставных предложений 37.5 KB
  Совершенствовать умение различать виды односоставных предложений. Развитие умений определять стилистическую роль односоставных предложений. А сейчас мы познакомимся с видами односоставных предложений.
53713. Определенно-личные предложения 31.5 KB
  Но сначала я проведу небольшую самостоятельную работу по односоставным предложениям в целом.С Есенин Задание: найти односоставные предложения подписать над предложениями выделить грамматические основы. Определите тип предложения: односоставное двусоставное.
53714. Безличные предложения 131.5 KB
  Вначале повторим что же такое безличные предложения и чем в них выражено сказуемое. Здесь надо найти односоставные предложения определить их тип объяснить постановку знаков препинания. Личные предложения замените безличными.
53715. Безличные предложения, повторение наречий 46.5 KB
  Что же такое наречия Наречия –- это слова которые обозначают вторичный признак обладают нулевой словоизменительной парадигмой являются неизменяемыми. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Наречия сочетаются с глаголами прилагательными наречиями. Исключение составляют только наречия обладающие формами степени сравнения.