95751

Методы, средства и процессы диагностирования автомобилей

Лекция

Логистика и транспорт

Методы диагностирования автомобилей характеризуются физической сущностью измеряемых параметров. Все диагностические параметры а вместе с ними и методы диагностирования можно разделить на 4 группы: К первой группе относятся функциональные диагностические параметры которые характеризуют работоспособность объекта диагностирования.

Русский

2015-09-29

99 KB

11 чел.

Лекция №13

Методы, средства и процессы диагностирования автомобилей.

Методы диагностирования автомобилей характеризуются физической сущностью измеряемых параметров.

Все диагностические параметры, а вместе с ними и методы диагностирования  можно разделить на 4 группы:

К первой группе относятся функциональные диагностические параметры, которые характеризуют работоспособность объекта диагностирования. К ней для автомобиля можно отнести мощность двигателя,  расход топлива, динамичность и т.д. Эти параметры оценивают качество функционирования объекта диагностирования.

Ко второй группе относятся диагностические параметры рабочих процессов: температура в камере сгорания, пульсации давления топливно-воздушной смеси во впускном коллекторе, расход картерных газов и др. Параметры этой группы в основном относятся к комплексным диагностическим параметрам, связанными с несколькими структурными параметрами, позволяющими оценивать техническое состояние  отдельных узлов и систем объекта диагностирования. Измерение этих параметров при тестовых воздействиях на объект диагностирования позволяет оценивать отдельные структурные параметры.

К третьей группе относятся параметры сопутствующих процессов (вибрация, нагрев, шумы и др.). Диагностические параметры этой группы, так же как и второй, относятся к комплексным и поэлементным диагностическим параметрам отдельных узлов объекта диагностирования.

К четвёртой группе относятся диагностические параметры, оценивающие техническое состояние отдельных элементов объекта диагностирования (поэлементные диагностические параметры). Например,  падение напряжения на контактах прерывателя, падение давления на воздушном фильтре на номинальном режиме и др.

Первая группа методов диагностирования оценивает эксплуатационные свойства автомобиля в целом. Если необходимо, в случае нарушения работоспособности, определить неисправный узел или механизм, то прибегают к использованию методов диагностирования второй и третей группы. Максимально локализовать неисправность позволяют методы второй третьей и четвёртой группы. В процессе диагностирования осуществляется принцип "от целого к частному" т.е. осуществляют в первую очередь общее диагностирование, а затем поэлементное.

Методы диагностирования можно подразделить и по тем физическим процессам, параметры которых они контролируют. Основными из них являются:

  1.  Энергетические;
  2.  Пневмогидравлические;
  3.  Кинематические;
  4.  Тепловые;
  5.  Виброакустические.
  6.  Электрические.

Энергетические методы контролируют мощность, работу,, силу крутящий момент; певмогидравлические – давление, расход, вязкость; кинематические – перемещения, скорость, ускорение; тепловые – температуру; виброакустические – шум, стуки;  электрические – ток, напряжение, ёмкость, сопротивление, индуктивность.

Энергетический метод подразделяют на тормозной, порциальный, дифферинциальный и тестовый метод.

При тормозном методе диагностические параметры измеряются в специальных тормозных устройствах. Тормозные устройства бывают механического типа, гидравлического, индукционного, генераторного типа. Кинематическая схема такого стенда изображена на рисунке  1


1                2           3                     4           5

        

               6

1- звёздочки, 2 – беговые барабаны, 3 – муфта, 4 – подшипники статора, 5 – тормоз, 6 - динамометр

Рисунок 1 Стенд для проверки тягово-экономических показателей.

Недостатком этого метода является значительные капиталовложения. Такой стенд на сегодняшний день имеет стоимость порядка 600 тыс. руб. и требует отдельного помещения с принудительной вентиляцией. Погрешность измерения мощности на беговых барабанах порядка 5…7%.

Аналогичную конструкцию и несколько меньшую стоимость имеет стенд для измерения мощности парциальным методом. Суть его состоит в том, что при измерении мощности часть цилиндров двигателя отключают. Суммарная мощность работающих цилиндров значительно меньше полной мощности двигателя, и поэтому в конструкции стенда возможно использовать маломощный тормоз.

Заманчиво измерять мощность каждого цилиндра. Если в 6 –ти цилиндровом двигателе или в 8 –ми цилиндровом двигателе оставить работающим только один цилиндр, то мощности работающего цилиндра не хватит для вращения двигателя на номинальном скоростном режиме. В дифференциальном методе измерения мощности  к работающему двигателю с отключёнными цилиндрами подключают небольшую силовую установку. Чем меньше требуется дополнительная мощность для работы двигателя, тем большая мощность генерируется в работающем цилиндре.

Нами разработан тестовый метод измерения мощности свободный от многих недостатков выше перечисленных методов

Для раскрытия его сущности необходимо рассмотреть зависимости индикаторной мощности и мощности механических потерь 4 –х цилиндрового  двигателя, которые представлены на рисунке 2.

   

           100%

            25%

22,5%

      nxx       4300    4700 n, 1-1

Рисунок 2

Мтр = ε · j;  Nтр =  Mтр · n

Условия равновесия

   Nтр = Ni         Ni = ΣNiц

Классификация средств диагностирования.

Процессы диагностирования.

Процессы диагностирования включают в себя:

  1.  Подготовку к диагностированию
  2.  Получение диагностических сигналов и измерение диагностических параметров.
  3.  Обработку полученной информации. (разработка условного алгоритма, сравнение полученных диагн. параметров с нормативными и т.д.)
  4.  Постановку диагноза.
  5.  Оценку остаточного ресурса.

Весь процесс диагностирования представлен в технологии диагностирования. Технология диагностирования включает в себя 3 составные части: инструктивную, технологическую и справочную.

Инструктивная - даёт рекомендации по организации диагностических работ, описывает необходимые средства диагностирования, порядок ввода их в эксплуатацию.

Технологическая -  включает

диагностическую карту, в которой указан необходимый перечень диагностических операций, начальное и допустимое значение диагностических параметров; в диагностическую карту заносятся данные об автомобиле, пробег, его гос. номер, фамилия водителя и замечания по работе автомобиля, обнаруженные к моменту диагностирования водителем. Диагностическая карта является фрагментом базы данных по изменения технического состояния узлов  и агрегатов каждого автомобиля в зависимости от пробега. Диагностические карты по каждому автомобилю хранятся в течение года для статистического анализа изменения технического состояния автомобилей.

технологическую карту, которая включает перечень выполнения всех работ, методы их выполнения (режимы работ), используемые диагностические параметры, средства диагностирования, требования, предъявляемые к средствам и объекту диагностирования.

Порядок выполнения диагностических операций может осуществляться по условному и безусловному алгоритму. Безусловный алгоритм предусматривает жёсткий план проведения диагностических операций. В условном алгоритме каждая последующая операция зависит от результата выполнения предшествующей.

Справочная часть

Рекомендации по устранению тех или иных операций, нормативы трудоёмкостей выполнения операций.

Организация процесса диагностирования

Организация диагностирования – сложный процесс влияющий на качество и эффективность диагностирования. Организация процесса диагностирования зависит от следующих факторов:

  1.  От организационной формы
    1.  Встроенное диагностирование;
    2.  Диагностирование совмещённое с ТО – 1 и ТО – 2
    3.  Диагностирование совмещённое Д1, Д2 и Дтр
    4.  Диагностирование раздельное Д1, Д2 и Дтр

2. От мощности предприятия.

КПП – контрольно-пропускной пункт;

УМР – уборочно-моечные работы;

ЗО – зона ожидания

Д – диагностирование

Рисунок 3 Схема организации процесса диагностирования для предприятия 50…100 автомобилей.

Рисунок 4 Схема организации процесса диагностирования для предприятия 100…200 автомобилей.

Рисунок 4 Схема организации процесса диагностирования для предприятия 300…400 автомобилей.


Диагностика и управление техническим состоянием автомобиля

Диагностика позволяет целенаправленно управлять техническим состоянием и надёжностью подвижного состава, управлять технологическим процессом ТО и ТР, при обеспечении высокого качества технического обслуживания при минимальных затратах на это обслуживание.

Диагностика обеспечивает два уровня управления: Техническим состоянием в звене "слесарь – автомобиль" и технологическим процессом в звене "центр управления – комплекс подготовки производства – рабочий – автомобиль.

Рисунок 5 Схема использования диагностирования для оперативного управления ТО и ТР

ΣNi

Niцил

Nтр

Ni

Nтр

Средства диагностирования

Внешнии

Внутренние

Подвижные станции диагностирования

Переносные приборы

Стационарные стенды

Датчики и индикаторы

Устройства для централизованного съёма информации

Средства для обработки и выдачи информации

Смешанные

КПП

УМР

ЗО

ТО-1

Д

ТО-2

Д

ТР

Д

Хранение

ТР

О-2

ТР

ТР

ТО-2

ТР

Хранение

ТР

ТО-2

ТО-1

ЗО

УМР

КПП

Д1, Д2

Дтр

Д1

ТР

ТО-2

ТР

Хранение

ТР

ТО-2

ТО-1

ЗО

УМР

КПП

Д2

Автомобиль

Диагностический комплекс: водитель, КПП, Д1, Д2, Др

Бригада ТО

Бригада ТР

Управление производством и ОТК

Комплекс подготовки производства


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25478. ГАЗЕТА ИЗВЕСТИЯ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ (1917-1921) 10.78 KB
  Москвы и Московской области 16 апреля 1921 г. Переписка с Обкомом ВКПб ОГПУ прокурором Ленинградской области о работе газеты; о письмах крестьян с критикой коллективизации сельского хозяйства принудительного труда крестьян на лесозаготовках состоянии сельского хозяйства в деревнях Ленинградской области и другим вопросам. ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ ОРГАН ВОЗНЕСЕНСКОГО РАЙКОМА ВКПб И ВОЗНЕСЕНСКОГО ИСПОЛКОМА РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 19381941 Приказы по редакции и типографии газеты.
25479. Методы соц.работы 13.88 KB
  работы давала Хотемова на лекциях в ПЛ № 34 – способы совокупность приемов и операций в соц. по направлениям и формам соц.работы: ● организационные; ● соц.
25481. Эффективность социальной работы- понятие, критерии и показатели 22.57 KB
  Эффективность социальной работы понятие критерии и показатели Существует два определения понятия эффективность социальной работы ЭСР:1 ЭСР это соотношение между достигнутыми результатами эффектами и затратами связанными с обеспечением результатов. На практике приходится считаться с так называемыми предельными результатами когда их количественные и качественные характеристик возрастают изза лимитации целого ряда факторов в данном учреждении социальной защиты; 2 ЭСР это фактически достигнутые и необходимые результаты...
25482. Отечественная журналистика в конце 50-х годов 11.92 KB
  в стране насчитывалось около 4 тыс. Широкое распространение транзисторных приемников позволило вовлечь 85 территории страны в зону возможного приема всесоюзных программ радио. большое распространение в стране получило телевидение. Телевидение стало одним из главных способов информирования населения о важнейших событиях в стране и за рубежом.
25485. Соц. гарантии, соц. защита и с.Р.: пробл соотношения и взаимодействия 19.34 KB
  Также устанавливаются государственные пенсии пособия и иные гарантии социальной защиты. Следовательно все что делают в социальной сфере федеральные министерства ведомства и службы федеральные и региональные администрации федеральные региональные и муниципальные организации учреждения и предприятия социальной сферы школы больницы службы занятости пенсионные и другие службы это работа по исполнению социальных гарантий государства. Система социальной защиты населения как особый социальный институт находится в процессе своего...
25486. Основные функции органов социальной защиты 11.62 KB
  Выход новых изданий рассчитанных на удовлетворение интересов различной аудитории способствовал становлению информационного рынка учитывающего многообразие источников информации и ее распространение вразличного типа периодических изданиях. В нее вошла периодика предназначенная широкому кругу читателей и различающаяся по тематике и адресности: общественнополитические издания издания универсального содержания молодежные издания и издания для детей женские издания рекламноинформационные. Кроме того в структуре периодики утвердились: ...