95753

Легирование сталей

Лекция

Производство и промышленные технологии

Это объясняется тем что сернистое железо расплавляется раньше основного металла и становится жидким тогда когда основной металл дойдет до пластичного состояния. При ковке такого металла сернистое железо дает трещины и нарушает связь между зернами металла.

Русский

2015-09-29

107 KB

0 чел.

Лекция № 6

Легирование сталей

Легирующие примеси – это элементы, специально вводимые в сталь, для придания ей определенных свойств и качеств. Основное назначение легирования – это повышение механических свойств, жаропрочности и коррозионной стойкости.

К легирующим элементам относятся: молибден, хром, никель, титан, вольфрам, ванадий.

В легирующих сталях предел прочности и текучести с повышением температуры падает медленнее, чем в углеродистых сталях. В деталях паровых котлов, работающих длительное время при повышенной температуре, появляется пластичная деформация, даже если действующее напряжение значительно ниже предела текучести при данной температуре развивается ползучесть.

Скорость ползучести уменьшается с повышением % содержания углерода в стали. Применение легирующих добавок снижает рост ползучести в отличии от углеродистых сталей, при тем-ре выше 4500С.

Марки стали 15ХМ, 12Х1МФ, 12ГС, 12МХ, 12Х2МФБ.

Вредные примеси в сталях

Сера – образует с железом хим.соединение называется сернистым железом. Сталь с примесью серы становится красноломкой, т.е. дает трещины при прокатке и ковки в нагретом состоянии. Это объясняется тем, что сернистое железо расплавляется раньше основного металла и становится жидким тогда, когда основной металл дойдет до пластичного состояния. При ковке такого металла сернистое железо дает трещины и нарушает связь между зернами металла. Содержание серы 0,5 ÷ 0,7%.

Фосфор – фосфористое железо – более хрупкое, чем сама сталь. При большом содержании фосфора железо становиться хладноломким, т.е. способно разрушаться при нормальной тем-ре. Содержание фосфора в железе не больше 0,4 ÷ 0,9%.

Кислород и азот в больших количествах также являются вредными примесями.

Кислород присутствует в железе в виде окиси и способствует красной ломкости.

Азот – старении в стали, проявляющееся с повышением ее хрупкости в течение времени.

СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ ПРИ РЕМОНТЕ ОБОРУДОВАНИЯ ТЭС

Газосварочные работы

Газовая сварка относится к сварке плавлением. Процесс газ. сварки состоит в нагревании кромок соединяемых деталей, до расплавляемого состояния пламенем газосварочных горелок.

Газовая сварка обладает след. преимуществами:

  •  относительная простота процесса не требует сложного оборудования источника электроэнергии.
  •  изменяя тепловую мощность в пламени горелки и ее положение относительно места сварки, сварщик может регулировать скорость нагрева и охлаждения.

Недостатки:

  •  большая зона воздействия тепла на металл, в отличии от другой сварки
  •  меньшая скорость нагрева металла

Для газовой сварки необходимо:

  1.  кислород и горючий газ (ацетилен или его заменители);
  2.  присадочная проволока;
  3.  кислородные баллоны для хранения запасов кислорода;
  4.  ацетиленовые генераторы для получения ацетилена из карбида кальция;
  5.  набор наконечников для нагрева металла различной величины. При резке металла набор мундштуков.

Внешний вид газового пламени, а так же его температура и степень воздействия на металл, зависят от соотношения в нем кислорода и ацетилена, меняя отношение, меняется свойство пламени. Без добавления кислорода пламя имеет желтоватый свет и длинный факел без светлого ядра, такое пламя не пригодно для сварки, имеет низкую температуру, много коптит, выделяя при этом несгоревший углерод. При добавлении кислорода пламя меняет форму и цвет (рисунок).

При ремонте и монтаже оборудования широко используется кислородная резка металлов. Позволяет резать углеродистую и низколегированную сталь при резке листов толщиной 3 ÷ 5 мм во всех положениях, не позволяет резать высоколегированную сталь, чугун и цветные металлы.

Кислородный резак отличается от газовой сварки горелки наличием дополнительных каналов для подвода режущего кислорода.

Сущность состоит в нагреве и расплавлении металла в струе чистого кислорода.

Сгорание метала и выдувание окислов из полости реза обеспечивается кислородной струей направленной из мундштука 1, предварительный разогрев металла обеспечивается газовым пламенем 2.Здесь в качестве горючего газа используется ацетилен с кислородом. Давление подаваемого кислорода 10-15 атм.

Электросварочные работы

Наиболее распространенным способом сборки при ремонте оборудования ТЭС является электродуговая сварка. На ее дело приходится 80-90% всего объема сварочных работ.

При ручной электродуговой сварке металлическим электродом источником нагрева является  электрическая дуга, горящая между торцом электрода и изделия.

 

Электрическая дуга 1, горит между электродом 2 и свариваемым изделием 3 в газообразной среде 4. газошлаковая расплавленного металла 5. Обеспечивается расплавляемым и сгораемыми покрытиями электрода. Зажигание дуги производится путем короткого замыкания т.е. прикосновением конца электродов к изделию и последующего быстрого его отрыва. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем больше скорость охлаждения металлического шва. Быстрое охлаждение металлического шва приводит к тому, что газы и не металл не успевают выделится из шва и остаются там в виде газовых пор и шлаковых включений. Отрицательное воздействие низкой температуры окружающего воздуха тем заметнее, чем выше толщина сварного шва.

В связи с этим существует ряд мероприятий принимаемых при сварке металла на морозе:

  1.  подбор электродов обеспечивающих наибольшую вязкость и пластичность наплавляемого металла.
  2.  электроды, хранившиеся длительное время на морозе должны быть просушены.
  3.  сварку проводить с увеличенной силой тока на 5÷15% обычно с целью уменьшения скорости охлаждения металла.
  4.  защита места сварки и самого сварщика с помощью укрытия
  5.  сварку производить с предварительным подогревом  места сварки до 200  ºC.

Подогрев места сварки осуществляется пламенем газовой горелки.

Контроль качества сварки

К основным дефектам сварки (сварных швов) относятся:

а) подрезы;

б) непровары;

в) несплавления;

г) наплывы.

Подрезы представляют собой, уменьшение толщины основного метала в месте перехода к направленному металлу, получается при сварке горелкой большой мощности и выплавлении основного металла.

Непровары (несплавления) образуются при недостаточной мощности питания и не полном прогреве. Выражается в недостаточном сплавлении основного металла и металла шва.

Наплывы образуются в результате быстрого расплавления присадочного материала и натекании жидкого металла на недостаточно нагретую поверхность металла кромок шва.

Один из методов контроля сварных швов является ультразвуковой метод. Он основан на способности высокочастотных колебаний, свыше 200 кГц, проникать в металл шва, отражаться от его поверхности, трещин и других дефектов. Отраженные колебания улавливаются и передаются на прибор.

PAGE  1


б

Рис. Электродуговая сварка

3

2

1

Рис. Кислородный резак

1

3

1

2

1

O2

газ + O2

2

1

4

3

в

а

г

с дефектом

шов без дефектов

Рис. Ультразвуковой метод исследования сварного шва

~ U

Рис. Виды пламени

а) нормальное восстановительное пламя; б) пламя с избытком ацетилена;  в) окислительное (с избытком кислорода)

Рис. Дефекты сварного шва


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9451. Заболевания печени. Гепатиты и циррозы. Хронический гепатит 28.47 KB
  Заболевания печени. Гепатиты и циррозы. Хронический гепатит. Хронический гепатит - группа заболеваний печени, вызываемых различными причинами, характеризующихся различной степенью выраженности печеночно-клеточного некроза и воспаления про...
9452. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ И МЕТОД ТРУДОВОГО 60 KB
  ТЕМА№1: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, СФЕРА ДЕЙСТВИЯ И МЕТОД ТРУДОВОГО ПРАВА. ПОНЯТИЕ ТРУДОВОГО ПРАВА РОССИИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТП. предмет ТП СФЕРА ДЕЙСТВИЯ ТП Метод трудового права: понятие и основные особенности правового регулирования тр...
9453. Принципы трудового права 45 KB
  ТЕМА №2: Принципы трудового права. Понятие и значение принципов ТП Классификация принципов ТП Общая характеристика основных принципов ТП. Свобода труда и равенство трудовых прав работников. Вопрос 1. Принципы трудового права...
9454. Источники трудового права 50.5 KB
  ТЕМА №3: Источники трудового права Понятие и система источников ТП. Особенности источников ТП. Локальное регулирование труда Роль судебной практики в регулировании ТО Вопрос 1. Источники ТП - это способы, формы закреплен...
9455. Субъекты трудового права 63 KB
  ТЕМА: Субъекты трудового права. Понятие и виды субъектов ТП. Граждане РФ (работники) - субъекты ТП. Работодатели (ЮЛ и ФЛ) - субъекты ТП. Порядок привлечения и использования труда иностранных граждан по законодатель...
9456. Социальное партнерство (СП) в сфере труда 54.5 KB
  ТЕМА: Социальное партнерство (СП) в сфере труда. Понятие, стороны уровни СП, представительства сторон СП отношений. Формы и органы СП. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социальных ТО. Коллективный договор. Понятие,...
9457. Правовое регулирование занятости населения в РФ 89 KB
  ТЕМА №6: Правовое регулирование занятости населения в РФ. Основные акты и понятия в сфере занятости. Государственные органы содействия занятости. Стратегическая цель государственной политики занятости населения в РФ - это содействие полно...
9458. Трудовые договоры. Заключение ТД и оформление приема на работу. Аннулирование ТД 226 KB
  Трудовые договоры. Заключение ТД. Понятие и значение ТД. Содержание ТД. Сроки ТД. Срочные ТД. Заключение ТД и оформление приема на работу. Аннулирование ТД. Гарантии при заключении ТД. Отказ в приеме на работу. Испытани...
9459. Рабочее время и время отдыха. Понятие и виды рабочего времени. Сокращенное и неполное рабочее время (РВ) 75.5 KB
  Рабочее время и время отдыха. Понятие и виды рабочего времени. Сокращенное и неполное рабочее время (РВ). Понятие вида режима РВ. Сверхурочные работы. Понятие и виды времени отдыха. Ежегодные оплачиваемые отпуска. Понят...