95839

Нормы права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Юридическая норма – первичная клеточка права, частица содержания, исходный структурный элемент его системы. Поэтому естественно, что норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления. Однако из этого положения не следует, что понятия права и нормы права совпадают.

Русский

2015-09-30

30.37 KB

0 чел.

Тема 16. Нормы права.

 

1. Нормы права: понятие, признаки.

2. Структура юридической нормы.

3. Виды юридических норм.

4. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта.

 

1)

Матузов,Малько

Нет в правовой системе другого составного элемента, который был бы связан с иными столь тесно и непосредственно, как нормы права. Любое правовое явление раскрывает и проявляет себя определенным образом только во взаимоотношении и взаимодействии с правовыми нормами. Прежде всего через них, на их основе происходит воздействие государства на правовую систему общества в целом и на составляющие ее элементы в отдельности.

Значительное внимание разработке учения о юридической норме было уделено видными представителями правовой науки в дореволюционной России (Н.М. Коркунов, Ф.В. Тарановский, Г.Ф. Шершене-вич и др.). Свое дальнейшее развитие оно получило в работах советских и современных российских ученых (Н.Г. Александров, С.С. Алексеев, В.К. Бабаев, М.И. Байтин, В.М. Баранов, П.Е. Недбайло, И.Н. Сенякин, А.С. Пиголкин, А.Ф. Шебанов и др.).

Право состоит из действующих в данном обществе юридических или правовых норм.

Юридическая норма – первичная клеточка права, частица содержания, исходный структурный элемент его системы. Поэтому естественно, что норме права свойственны все основные черты права как особого социального явления. Однако из этого положения не следует, что понятия права и нормы права совпадают. Право и единичная юридическая норма соотносятся между собой как общее и отдельное, которые наряду с чертами сходства имеют и свои особенности.

Отдельно взятые правовая норма или группа норм еще не есть право. Право – это система юридических норм, которая в наиболее полном и общем виде выражает в этих нормах государственную волю общества, ее общечеловеческий и классовый характер, пронизана едиными закономерностями и принципами, обусловленными экономической, политической и духовной структурой общества. Любая единичная правовая норма приобретает качество, свойственное праву в целом, лишь будучи включенной в его общую систему.

В то же время норма права – относительно самостоятельное явление, обладающее собственными специфическими особенностями, углубляющими и конкретизирующими наши представления о праве, его г  понятии, сущности и содержании, о механизме регулятивного воздей- ,"" ствия на общественные отношения.

Поскольку нормы права – одна из разновидностей социальных норм, на них распространяются общие черты, присущие этим нормам.

Вместе с тем нормы права отличаются от обычаев, нравственных,  корпоративных и иных социальных норм специфическими признаками, -в характерными чертами. К наиболее существенным из них относятся  следующие.

К признакам нормы права относят:

1)    общеобязательность (она представляет собой властное пред­
писание государства относительно возможного и должного поведе­
ния людей);

2)    формальная определенность (она выражается в письменной
форме в официальных документах, с помощью чего определяет
рамки деяний субъектов);

3)    связь с государством (она устанавливается государственными
органами и обеспечивается мерами государственного воздейст­
вия — принуждением и стимулированием);

4)   предоставительно-обязывающий характер (она не только
предоставляет одним субъектам права, но и возлагает на других
субъектов обязанности, ибо нельзя реализовать право без обязан­
ности и обязанность без права);

5)  микросистемность (она выступает в виде специфической мик­
росистемы, состоящей из таких взаимоупорядоченных элементов,
как гипотеза, диспозиция и санкция).

Марченко

Признаки:

-непосредственная связь норм права с государством (издаются или санкционируются государством)

-выражение ими государственной воли

-всеобщий и предоставительно-обязывающий характер правовых норм

-строгая формальная определенность предписаний, содержащихся в нормах права

-многогранность применения и длительность действия правовых норм

-их строгая соподчиненность и иерерхичность

-охрана норм права государством

-применение государственного принуждения в случае норушения содержащихся в нормах права велений

2)

Малько

Выступая клеточкой права, норма в то же время представляет собой такое образование, которое обладает специфическим внут­ренним строением, своеобразной организацией.

Структура юридической нормы это упорядоченное единство необходимых элементов, обеспечивающих ее функциональную самостоятельность. Данная структура показывает, из каких частей состоит норма и как они взаимосвязаны (таких чисти 3)

Марченко

Структура нормы права представляет собой ее внутреннее строение, ее внутренную форму, способ связи и порядок расположения составляющих ее структурных элементов. В научной и учебной литературе структуру нормы права иногда называют микроструктурой, савнивая ее со структурой всей системы права, которую определяют как макроструктуру. В таком сравнении и определении есть, несомненно, свой резон, ибо возникает возможность глубже и разносторонне изучить структуру нормы права, рассмотрев ее не только изнутри, со стороны составляющих ее структурных элементов, но и извне, со стороны окружающих ее правовых явлений.

1) гипотеза элемент нормы права, указывающий на условия ее действия (время, место, субъектный состав и т.п.), которые определяются путем закрепления юридических фактов;

2) диспозиция элемент нормы права, определяющий модель
поведения субъектов с помощью установления прав и обязанностей,
возникающих при наличии указанных в гипотезе юридических фак­
тов; диспозиция выступает основной регулирующей частью нормы,
ее ядром;

3) санкция элемент нормы права, предусматривающий послед­
ствия для субъекта, реализующего,диспозицию. Они могут быть как
негативными, неблагоприятными —
меры наказания, так и позитив­
ными —
меры поощрения (премия за добросовестное выполнение
служебных обязанностей работником).

Каждый из названных элементов имеет в структуре правовой нормы свое место и играет особую роль, вследствие чего, по спра­ведливому суждению, сложившемуся в юридической науке, без ги­потезы норма бессмысленна, без диспозиции немыслима, без сан­кции бессильна.

Проблема структуры правовой нормы является дискуссионной.В научной литературе нет единого представления о структуре нормы права и составляющих ее структурных элементов. В дореволюционный период (1917) и послереволюционный период в отечественной литературе высказывалось, например, мнение о том, что структура нормы права складывается из 2-х звеньев-гипотезы («предположения») и диспозиции («распоряжения») Одни авторы считают, что норма права состоит из двух частей — гипотезы и диспозиции или диспозиции и санкции. Большинство же ученых-юристов придерживаются трехзвенной структуры правовой нормы, состоящей из рассмотренных выше элементов (гипотезы, диспозиции, санкции).

3)

Малько

Классификация позволяет чётче обозначить место и роль юри­дических норм в системе правового регулирования, глубже познать их природу и назначение.

Выделяют следующие основные виды правовых норм:

1) в зависимости от функциональной роли они разделяются на:

    исходные нормы, которые определяют основы правового регу­лирования общественных отношений, его цели, задачи, пределы,направления (это, например, декларативные нормы, провозглашаю­щие принципы; дефинитивные нормы, содержащие определения конкретных юридических понятий, и т.п.);

    общие нормы, которые присущи общей части той или инойо трасли права и распространяются на все или большую часть институтов соответствующей отрасли права;

    специальные нормы, которые относятся к отдельным институтам той или иной отрасли права и регулируют какой-либо опреде­ленный вид родовых общественных отношений с учетом присущих

им особенностей и т.д. (они детализируют общие, корректируют временные и пространственные условия их реализации, способы правового воздействия на поведение личности);

2) в зависимости от предмета правового регулирования (по от­раслевой принадлежности) они разделяются на конституционные, гражданские, административные, земельные и т.п.;

3) в зависимости от их характера — на материальные (уголовные, аграрные, экологические и пр.) и процессуальные (уголовно-процес­
суальные, гражданско-процессуальные);

4) в зависимости от методов правового регулирования на:

 

   императивные (содержащие властные предписания);

   диспозитивные (содержащие свободу усмотрения); ■  » •

   поощрительные (стимулирующие социально полезное пове­
дение);

   рекомендательные (предлагающие наиболее приемлемый для
государства и общества вариант поведения);

  1.  в зависимости от времени действия — на постоянные (содер­жащиеся в законах) и временные (содержащиеся, например, в Указе Президента о введении чрезвычайного положения в определенном регионе в связи со стихийным бедствием).

4)

Матузов

Вопрос о соотношении нормы права и статьи нормативного акта тесно связан с правилами законодательной техники, такими ее требованиями, как ясность, краткость и компактность изложения нормативного материала, удобство его изучения, толкования и применения. Сообразно этому в тексте статей формулировки некоторых элементов нормы могут сливаться, отдельные элементы полностью или частично подразумеваются. Например, в словесной формулировке диспозиций многих норм нередко указываются либо только субъективные права, либо только юридические обязанности одной из сторон, но при этом необходимым образом подразумеваются соответствующие им обязанности или права другой стороны.

В наиболее общем виде различаются три варианта соотношения нормы права и статьи нормативного акта или, что одно и то же, три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов.

1. Норма права и статья закона или другого нормативного акта совпадают. В этом случае в статье наличествуют все три элемента, составляющие выраженную в ней правовую норму. В качестве примера можно сослаться на любую норму Особенной части уголовного права. Диспозиция последней означает запрет совершения указанного в статье состава преступления (убийство, кража, мошенничество, терроризм, хулиганство, возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды и т.д.), гипотеза предполагает условия вступления нормы в действие (если кто-либо совершил данное преступление), санкция определяет наказание за нарушение содержащегося в диспозиции запрета, т.е. за совершение определенного преступления.

2. Норма права изложена в двух или нескольких статьях одного и того же нормативного акта или даже другого нормативного акта. Например, гипотеза и диспозиция нормы, предусматривающей обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, расположены в одной статье (ст. 393 ГК РФ), тогда как санкция этой нормы, заключающаяся в обращении взыскания на имущество должника, находится в другой статье (ст. 368 ГПК РСФСР).

3.В одной статье нормативного акта содержатся две или несколько юридических норм. Например, статья 14 Семейного кодекса РФ, указывающая на препятствия к заключению брака, включает четыре части, каждая из которых представляет собой отдельную правовую норму. Большинство статей Особенной части УК РФ состоит из двух или более частей, каждая из которых – самостоятельная норма права.

Малько

Норма права и статья нормативного акта не тождественны, не­редко они могут не совпадать. Норма права — это правило поведе­ния, состоящее из гипотезы, диспозиции и санкции, а статья законо­дательного акта — форма выражения государственной воли, средст­во воплощения нормы права.

Норма права, будучи содержанием, по-разному соотносится со статьей нормативного акта, выступающей в качестве ее формы.

Излагая правило поведения, законодатель:

    может все три элемента логической структуры нормы прака
включить в одну статью нормативного акта;

    может в одну статью нормативного акта включить несколько
правовых норм;

    может элементы нормы права изложить в нескольких статьях
одного
и того же нормативного акта;

    может элементы нормы права изложить в нескольких i ип.ч
различных нормативных актов.

По способам изложения возможны три варианта с нормы права и статьи нормативного акта:

1) прямой способ имеет место тогда, когда норма ирл
ственно излагается в статье нормативного акта;

2) отсылочный (ссылочный) способ имеет место \п\
тья нормативного акта, не излагая всей нормы мцапл
другой статье этого же нормативного акта;

3) бланкетный способ имеет место тогда, когда статья отсылает не к конкретной статье, а к целому виду каких-то нормативных актов, правил.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45422. Неосторожность и ее виды 31.5 KB
  26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию если лицо его совершившее предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия бездействия но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение. 26 УК интеллектуальный элемент преступного легкомыслия характеризуется указанием на предвидение только возможности наступления общественно опасных последствий и ничего не сказано об осознании лицом факта совершения им общественно опасных действий. Однако при этом следует...
45423. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Виды и размеры наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 87—88 УК РФ) 27 KB
  Виды и размеры наказаний назначаемых несовершеннолетним ст. 87 88 УК РФ Несовершеннолетними в соответствии со ст. Существенно сокращен перечень видов наказаний которые могут применяться к несовершеннолетним. Кроме видов наказаний которые могут назначаться несовершеннолетним в ст.
45424. Понятие и признаки объективной стороны преступления 24 KB
  Понятие и признаки объективной стороны преступления Объективная сторона преступления это основной элемент состава преступления характеризующийся как внешнее проявление общественно опасного посягательства протекающего в определенных условиях месте и времени и причинившего вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. При анализе объективной стороны различают следующие признаки: общественно опасное деяние в форме действия или бездействия; общественно опасное последствие; причинная связь между деянием и последствием; ...
45425. Причинная связь 22 KB
  Причинная связь Причинная связь в уголовном праве это объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно опасными последствиями наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности если состав преступления по конструкции объективной стороны является материальным. Если причинение вреда объекту уголовноправовой охраны обусловлено не деянием лица а действиями третьих лиц влиянием внешних сил то совершённое деяние не может быть признано преступным влекущим причинение...
45426. Каналы передачи данных 308.5 KB
  Эти 4 группы относятся к многоканальным каналам. Затухания для канала связи изменяется в Децибелах. Для простого канала тональной частоты величина среднего отклонения во времени остаточного затухания от его среднего значения на частоте 800 Гц должно быть не более 1дБ. Характеристика которая описывает эту зависимость амплитудночастотная характеристика канала.
45427. Концептуальные основы технологии АТМ 994 KB
  АТМ относится к технологии с асинхронным режимом передачи. 1 коммутация каналов с одной фиксированной скоростью; 2 многоскоростная система с коммутацией каналов; 3 выскоскоростная система с коммутацией каналов; 4 технология АТМ или асинхронный режим передачи; АТМ synchronous Trnsfer Mode. Для систем передачи с коммутацией каналов характерна постоянная скорость передачи и отсутствие всплесков нагрузки. Если пользователь генерирует в какойто момент времени более интенсивный поток информации чем способна передавать система с...
45428. Системы беспроводной связи 96.5 KB
  Системы беспроводной связи начали развиваться с 2000 01 года в связи с появлением стандарта GSM. Основное применение беспроводных средств связи стало развитие протокола Ethernet а также необходимостью обеспечения коммуникации узлов находящихся на территориях не охваченных телефонной связью. Первым развитием беспроводных каналов связи стала беспроводная телефонная связь.
45429. Стандарт Wi-Fi 296.5 KB
  Любой абонент с WiFi точкой доступа может получить доступ к локальной сети. Эта проблема решается с помощью разработки системы безопасности локальной сети. Достоинство: для построения сети на основе распределенной архитектуры достаточно установить несколько точек доступа. Развертывание такой сети является установка точки доступа в свободный порт маршрутизатора или коммутатора.
45430. Технология GPRS 340 KB
  GPRS Generl Pcket Rdio Service технология разработанная в 1991 году Европейским институтом ТК стандартов позволяющие передавать получать данные из сети Internet с применением мобильной связи на основе GSM. GPRS предоставляет следующие сервисы работа с электронной почтой; Httpинтерфейс. GPRS позволяет читать данные в том формате который является общедоступным для сетевых узлов.