95844

Потери в турбинных решетках

Лекция

Энергетика

Профильные потери. Складываются из: потерь на трение в пограничном слое на профиле; вихревых потерь при отрыве потока на профиле; вихревых потерь за выходной кромкой (кромочные потери). Концевые потери: потери на трение о стенки, ограничивающие канал по высоте; вихревые потери у концов лопаток.

Русский

2015-09-30

107 KB

0 чел.

Лекция 11. Потери в турбинных решетках

Для изолированной решетки:

1) Профильные потери. Складываются из:

а) потерь на трение в пограничном слое на профиле;

б) вихревых потерь при отрыве потока на профиле;

в) вихревых потерь за выходной кромкой (кромочные потери).

2) Концевые потери:

а) потери на трение о стенки, ограничивающие канал по высоте;

б) вихревые потери у концов лопаток.

3) Волновые потери (при околозвуковой и сверхзвуковой скоростях).

В реальных условиях при взаимодействии нескольких решеток кроме того возникают:

4) Потери, вызванные взаимодействием соседних решеток и нестационарностью потока.

5) Потери, вызванные утечками и подсосами газа в зазорах между сопловой и рабочей решетками, а также потери, вызванные перекрышами (перекрыша – разница в высоте лопаток двух соседних решеток).

Профильные потери.

На их величину наиболее сильно влияет распределение давления потока в межлопаточном канале.

Для оценки этих давлений служит коэффициент давления:

,

где Pi – давление в данной точке на профиле,

P1, c1, ρ1 – давление, скорость и плотность за решеткой.

Рис. 46.

Коэффициент профильных потерь:

,

где  – коэффициент потерь на трение,

– коэффициент кромочных потерь.

Рис. 48.

Концевые потери.

. Значит в торцевой части лопатки пограничный слой под влиянием разности  протекает от вогнутой к выпуклой поверхности. Здесь толщина слоя резко увеличивается (или "набухает"). Перетекание на торце от вогнутой к выпуклой поверхности должно компенсироваться соответствующим перетеканием от спинки к вогнутой вблизи торцевой поверхности. Возникают вихри и трение.  (сильно зависят от длины лопаток). На концевые потери значительно влияет радиальный зазор (δ3, мм). Чем больше δ3, тем больше перетекание. Но уменьшать зазор беспредельно нельзя. Эмпирическая формула для определения составляющей концевых потерь, вызванной радиальным зазором:

,

где l – высота лопатки.

Рис. 49.

Опыты показали, что увеличение радиального зазора у рабочих лопаток вызывают в 1,5 раза бóльшие потери, чем у направляющих лопаток (это объясняется более высокой степенью реактивности у периферии проточной части).


W1

Pu

+

(потеря от "удара")

спинка (выпуклая поверхность)

вогнутая
поверхность

(ускорение потока и его отклонение в косом срезе)

ξпр

ξпр

35 °

40 °

β1

0,6

0,7

активные решетки

возрастают
кромочные
потери

ухудшается обтекание спинки, растут потери на  выходном участке

°С

Это лишь пример
зависит от многих других факторов

(по Брилингу)

100

l1

φ

0,98

0,94

100

l2

ψ

0,92

0,84


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77125. Політичні орієнтації сучасної української молоді 96.5 KB
  Нинішній етап розвитку українського суспільства, який характеризується продовженням трансформаційних процесів у сфері суспільних цінностей та ідеалів, породжує серйозні модифікації глибинних взаємовідносин людини з державою, владою...
77127. Россия между двумя революциями 1905 и 1917 года. П.А.Столыпин и его программа модернизации России 30.5 KB
  Столыпин приложил максимум усилий для налаживания сотрудничества между Правительством и Думой. Однако основное содержание деятельности Столыпина состояло в преобразовании аграрного сектора экономики.
77128. ПРИНЦИП СТРУЙНОЙ ПЕЧАТИ 100 KB
  Хранения чернил обеспечивается двумя конструктивными решениями. В одном из них головка принтера объединена с резервуаром для чернил причем замена резервуара с чернилами одновременно связана с заменой головки.
77129. Історія хвороби: ІХС, стенокардія напруги ІІІ ФК 114 KB
  При поступленні у клініку хворий скаржився на болі за грудиною стискаючого характеру середньої інтенсивності з іррадіацією в ліву руку та лопатку що виникає при ходьбі по рівній поверхні на 150-200 метрів, або при підйомі на другий поверх, та виражену експіраторну...
77130. Молодіжна субкультура - невід’ємна складова розвитку підлітка 125 KB
  Однією із складових кожного з цих факторів являється культура, як історично визначений ступінь розвитку суспільства та людини, який відображається у результатах матеріальної та духовної діяльності.
77131. Вклад Петра Самсоновича Коссовича в развитие почвоведения 1.15 MB
  Петр Самсонович Коссович родился в Белоруссии в г. Горки 16 сентября 1862 года. Рос он в очень образованной и агрономической семье. Его отец, Самсон Семенович, был агрономом и занимал должность директора Московской земледельческой школы, был председателем Общества агроном...
77132. Формирование финансовых ресурсов предприятия 263 KB
  Теоретико-методологические основы изучения финансовых ресурсов предприятия. Понятие и сущность финансовых ресурсов. Источники формирования и направления финансовых ресурсов предприятий. Пути совершенствования процесса формирования финансовых ресурсов. Пути оптимизации выбора источников формирования и направления финансовых ресурсов предприятия. Совершенствование системы управления финансовыми ресурсами
77133. СОВЕТСКОЕ ИСКУССТВО 1917–1920 ГОДА 137.5 KB
  Достаточно вспомнить что в 20е годы ХХ века ожили передвижнические традиции: художественная жизнь страны требовала искусства остросоциального и понятного самым широким не подготовленным эстетически массам.