95847

Определение основных размеров сопловой и рабочей решетки

Лекция

Энергетика

Лента надевается на шины лопаток, после чего шины расклепывают. Иногда дополнительно бандаж припаивают к лопаткам серебряным припоем. Однако большая перекрыша создает дополнительные концевые потери и перетечки.

Русский

2015-09-30

134 KB

0 чел.

Лекция 8. Определение основных размеров сопловой
и рабочей решетки

Размеры решеток определяются при тепловом расчете турбины. После разбивки теплоперепада по ступеням, выбора степени реакции устанавливаются параметры перед сопловой решеткой P0, t0, давлений в зазоре P1 и за ступенью P2. Известна скорость с0, значит известны параметры торможения , .

Находят . Если , надо выбрать решетку с суживающимися каналами. Даже и при  (если эта разница не большая, например,  для пара), то же можно принять суживающийся канал, допуская частичное расширение потока в косом срезе.

Заданы: M – массовый расход, d1 – средний диаметр ступени, угол α1 – направление потока за сопловой решеткой.

Для сопловой решетки с суживающимися каналами определяют только размеры выходного сечения.

При  для выходного сечения уравнение неразрывности:

,

где  – выходное сечение канала, нормальное к вектору ,

– коэффициент расхода ().

Частичная конденсация и переохлаждение пара увеличивает расход сжимаемой части потока.

Рис. 34.

для влажного пара.

С другой стороны

,

где  – число каналов,  – высота лопаток, s – ширина канала на выходе (в линии, сечении) .

Тогда уравнение неразрывности:

.

Но ,

где e – степень парциальности – часть длины окружности по среднему диаметру, занятая соплами (, не менее, часто e=1).

Значит:

.

Отсюда

.

Скорость

.

Задавшись степенью парциальности "e" находим "".

Если объемный пропуск небольшой, то ступень выполняется с парциальным подводом. Тогда задаются высотой , а подсчитывают "e".

Для регулирующих решеток с сопловым парораспределением  (), т.к. имеются распределительные стенки между группами лопаток.

1. Для определения расширяющихся каналов определяются минимальное и выходное сечение. Минимальные сечения определяют по условиям критического истечения, а выходное, с учетом угла конусности расширяющейся части .

2. Определение основных размеров рабочей решетки.

Также используется уравнение неразрывности. Для выходного сечения каналов рабочей решетки:

,

где  – коэффициент расхода.

По аналогии с соплами

.

Поэтому

, ,

.

3. Из треугольников скорости

,

.

Рис. 35.

4.  – входная высота рабочих лопаток;  несколько больше чем ;  (перекрыша),  мм.

В последних ступенях конденсационных турбин  мм.

Перекрыша устанавливается для того, чтобы избежать удара струи потока в бандажную ленту. Ленточный бандаж обеспечивает бóльшую жесткость и надежность лопаток. Лента надевается на шины лопаток, после чего шины расклепывают. Иногда дополнительно бандаж припаивают к лопаткам серебряным припоем. Однако большая перекрыша создает дополнительные концевые потери и перетечки.

Обычно  (выходная высота) несколько больше .

5. Если найдены размеры сопловой решетки и выбрана перекрыша, то  становится определенной, тогда находят угол .

.

где .

Если угол  оказывается неприемлемым, то его можно изменить, приняв другую степень реакции ρ.


μ1

0,97

0

8

12

16

перегретый
пар

(1-x)% влаж. пара

M

0,97

0

4

8

12

16

(1-x)%

0,93

ρ = 0

ρ = 0,3

ρ = 1 (сопла)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69186. Измеритель осевого сдвига ротора турбины 32 KB
  Принцип действия датчика осевого сдвига ДОС ротора основан на индуктивном методе измерения линейных перемещений с применением дифференциально-трансформаторной схемы. Первичная обмотка датчика ОСР соединяется последовательно с обмоткой возбуждения компенсирующего датчика КД.
69187. Измеритель относительного расширения ротора турбины 36 KB
  Изменение выходного напряжения датчика ОРР осуществляется вторичным прибором КСД1049 и основано на компенсационном принципе измерения. Первичные обмотки датчика ОРР и дифференциально-трансформаторного датчика прибора соединяются последовательно...
69188. Измерение механических величин 46.5 KB
  Это привело к необходимости измерений основных механических величин параметров турбины: осевого сдвига; относительного расширения ротора; прогиба ротора; прослушивания уплотнений ТГ; сигнализатора валоповорота; теплового расширения корпуса турбины; измерение оборотов турбины...
69189. Измерение температуры тел по их тепловому излучению 39 KB
  Спектр электромагнитного излучения большинства твердых и жидких тел является непрерывным и содержит волны всех длин от λ=0 до λ=∞. Суммарная энергия полного излучения и энергия излучения волн определенной длины тела зависит от температуры тела.
69190. Измерение давления 59.5 KB
  Средства измерения давления в атомной энергетике составляют около половины общего количества средств измерений. На АЭС существуют специфические условия роботы приборов для измерения давления: широкий диапазон измерений 05 50 Мпа 5 500 кгс см2; высокая температура и радиационные...
69191. Электрические уровнемеры 51.5 KB
  Принцип действия этих уровнемеров основан на зависимости от уровня жидкости электрических параметров преобразователей: емкости индуктивности и активного сопротивления. Емкостной преобразователь уровня это электрический конденсатор емкость которого изменяется в зависимости...
69192. Измерение расхода жидкости, газа и пара 37.5 KB
  В соответствии с применяемыми методами измерений расхода и количества вещества измерительные приборы применяемые на АЭС разделяют на следующие группы: расходомеры постоянного перепада давления ротаметрические ; расходомеры переменного перепада давления; крыльчатые...
69193. Уровнемеры с дистанционной передачей показаний 38.5 KB
  Принцип действия: в поплавковом уровнемере чувствительный элемент это поплавок плавающий на поверхности жидкости. Поплавок перемещается в верх или в низ вместе с перемещением контролируемого уровня жидкости его перемещение передается на показывающее устройство или на преобразователь...
69194. Анализ состава газов 88 KB
  Но водород обладает с точки зрения использования его для охлаждения одним отрицательным свойством он взрывоопасен в смеси с воздухом от 25 до 95. Шкалы газоанализаторов градируются в процентах объемного содержания отдельных компонентов газовой смеси г м3 мг л.