95866

Искусство Микенской Греции, его значение и особенности, связи с искусством Минойского Крита и Греции 1 тыс. до нашей эры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Определить хронологию континентальной эгейской культуры достаточно затруднительно так как в разных местах она находилась на разном уровне развития. В первой половине этой эпохи особенно заметно влияние Критской культуры во второй же половине происходит ее разрушение уничтожение ее очагов представителями континентальной культуры.

Русский

2015-09-30

16.19 KB

1 чел.

Искусство Микенской Греции, его значение и особенности, связи с искусством Минойского Крита и Греции 1 тыс. до н. э.

Определить хронологию континентальной эгейской культуры достаточно затруднительно, так как в разных местах она находилась на разном уровне развития. Бронзовую культуру, предшествующую греческой обычно разделяют на три эпохи: раннеэлладскую (3000-2000 лет до н.э.),  среднеэлладскую, связанную с появлением ахейцев (примерно 2000-1500 лет до н.э.), и позднеэлладскую, которая продолжалась до 12 века до н.э.  

Именно в среднеэлладский период, в его середине начинается возвышение Микен. В эту эпоху отчетливо ощущается сильное влияние Крита на континенте. Строятся первые варианты дворцов в Микенах и Тиринфе. К этому времени относятся и так называемые шахтовые гробницы.

К позднеэлладской эпохе относятся расширение и перестройка дворцов в Микенах и Тиринфе, купольные гробницы в Микенах, шестой слой Трои. В первой половине этой эпохи особенно заметно влияние Критской культуры, во второй же половине происходит ее разрушение, уничтожение ее очагов представителями континентальной культуры. Упадок крито-микенской цивилизации приходится на 12 век до н.э. и связан с вторжением дорийских племен.

Безусловно, Крит был истинным центром Крито-микенской культуры и оказал большое влияние на Микены. Тем не менее, между искусством этих двух культур существует много различий. Особенно сильно они проявляются в архитектуре.

На Крите поселения были открытого типа, тогда как в Средней Греции и на Пелопоннесе предпочитали окружать поселения крепостной стеной. Основные три типа эгейских построек: круглые, овальные и прямоугольные. Круглые жилые постройки не встречались на Крите, такой формы там были лишь погребения. Сосредотачивались круглые постройки в Микенской Греции, например, постройка в Тиринфе, которая судя по всему являлась дворцом властителя. Овальный тип построек, который позволял комбинировать множество пространств с помощью перегородок встречался везде. Эволюция овального типа приводит к появлению трехчастного, подковообразного в плане здания: в апсиде находится спальня, в средней части очаг, третья выступающая часть образует портик, который является прототипом греческого храма в антах. Прямоугольная форма здания имеет две разновидности: критскую, южную, и микенскую, северную. Южный тип тяготеет к поперечному пространству с небольшой глубиной и двумя более длинными частями по бокам (постройка в Магасе на Крите) и плоской крышей. Северный тип образует глубокое и узкое пространство с двускатной кровлей.

В Микенах предпочитали строит дворцы на холме, окружать их двойными стенами. Основной тип микенских построек – мегарон, здание прямоугольное в плане, с открытым портиком и очагом. Очаг сначала ставили в первой комнате после входа, по центру, после перенесли в заднюю комнату (второй слой Трои). Два основных композиционных принципа мегарона: концентрация направления и изоляция отдельных пространств, а не критское стремления к их слитности и нанизывание их  друг на друга, приводящее к появлению разобщенных направлений.

На Крите для кладки стен применяли или рваный камень, или правильно обтесанные каменные квадры, В троянской архитектуре на каменном цоколе очень толстые стены складываются из необожженного кирпича, проложенного для прочности рядом продольных и поперечных деревянных балок; у выступов портика стена завершается рядом вертикальных деревянных балок, поставленных на особый каменный цоколь. Это завершение стены мегарона является прообразом так называемых ант — своего рода пилястр, завершающих стены целлы в греческом храме и соответствующих колоннам портика. Проблему внутреннего расширения пространства мегарона сначала решали тремя колоннами, поставленными в ряд и делящими комнату на 2 части (в Трое). Затем пришли к четырем колоннам вокруг очага.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31198. Система наблюдений с неортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 28 KB
  Съемки на основе использования схем зигзаг зеркальный зигзаг или двойной зигзаг популярны при работах на территориях где имеется хороший доступ для проезда групп вибраторов. Профили возбужденияю располагаются между соседними приемными линиями образуя одиночный зигзаг. При работах по схеме зеркальный зигзаг каждый второй профиль возбуждения представляет собой зеркальное отображение предыдущего профиля возбуждения. Отрабатывая площадь по схеме двойной зигзаг можно получить весьма хорошее распределение удалений и азимутов.
31199. Системы наблюдений с нерегулярным плановым расположениемлиний приема или возбуждения 33 KB
  Одной из первых систем наблюдений в сейсморазведке 30 была применена петлевая система. Кратность сейсмических наблюдений при таких работах может быть достаточно высокой. Эта система наблюдений может оказаться весьма удобной при работах в городах промышленных узлах и природных заказниках.
31200. Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ 31 KB
  Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы распределения кратности удалений Хгшп и Хтах азимутов подхода лучей и др. Однако кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией основанных на крестовой расстановке существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа обладающих...
31201. Система наблюдений с параллельной геометрией ЛПП и ЛПВ 30 KB
  Система наблюдений по технологии ШП реализуемая на суше с применением линейных станций ограниченной канальности представляет собой совокупность из профилей возбуждения расположенных параллельно и симметрично одному профилю приема рис. В результате суммарная кратность перекрытий на профиле наблюдений Ро1ат г= Ро1а^ РоМу будет равна 32. Линии проекций общих глубинных точек на поверхность наблюдений параллельны линиям возбуждения.
31202. Сейсмические форматы и запись на магнитную ленту 30 KB
  По рекомендации SEG Общества геофизиковразведчиков в сейсморазведочных станциях в качестве стандартных для 9дорожечных магнитофонов при записи на ленту приняты следующие основные мультиплексные форматы: SEGB с длиной сейсмического слова 25 байта; SEGD с длиной сейсмического слова 4 байта. В качестве демультиплексных форматов в сейсморазведке по рекомендации SEG в настоящее время наиболее широко используются следующие: SEGD801520битный формат с длиной сейсмического слова в 25 байта; SEGD804832битный формат с длиной...
31203. Сейсморазведочная аппаратура первого поколения 30 KB
  Сейсморазведочная станция СС30 6056 конструкции 1956 года содержала уже 60 сейсмических каналов группы по 15 каналов с раздельными фильтрами НЧ и ВЧ. Она была смонтирована в виде набора блоков два блока усилителей по 12 каналов осциллограф пульт управления блок питания переносная фотолаборатория соединительные кабели. Сейсморазведочная станция СС605 содержала 60 сейсмических каналов и была первой отечественной широкодиапазонной станцией приспособленной для регистрации колебаний в диапазоне от 15 до 350 Гц.
31204. Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью 30 KB
  Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.
31205. Сейсморазведочные станции с цифровой магнитной регистрацией 30 KB
  Первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией была станция ССЦ1 созданная в 1966 г. Сейсморазведочная станция ССЦ2 была первой отечественной цифровой сейсморазведочной станцией которая достаточно успешно и сравнительно долго 1970 1976 гг. Сейсморазведочная станция ССЦ3 была разработана институтом ВНИИГеофизика Москва при участии фирмы SERSEL Франция в 1972 году. С 1976 года выпускался модернизированный вариант станции под маркой ССЦ4.
31206. Сети наблюдений 36.5 KB
  Сейсморазведочные работы 2D проводятся для изучения строения земной коры по отдельным профилям или сети профилей с целью решения задач на региональном поисковом детальном а иногда даже на детализационном этапах геологоразведочного процесса. Цели и задачи конкретной сейсмической съемки определяются этапом геологоразведочных работ на данной территории. Как известно в России принято выделять три этапа геологоразведочных работ региональный поисковый и детальный. Исследования по отдельным протяженным профилям на региональном этапе работ...