95866

Искусство Микенской Греции, его значение и особенности, связи с искусством Минойского Крита и Греции 1 тыс. до нашей эры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Определить хронологию континентальной эгейской культуры достаточно затруднительно так как в разных местах она находилась на разном уровне развития. В первой половине этой эпохи особенно заметно влияние Критской культуры во второй же половине происходит ее разрушение уничтожение ее очагов представителями континентальной культуры.

Русский

2015-09-30

16.19 KB

1 чел.

Искусство Микенской Греции, его значение и особенности, связи с искусством Минойского Крита и Греции 1 тыс. до н. э.

Определить хронологию континентальной эгейской культуры достаточно затруднительно, так как в разных местах она находилась на разном уровне развития. Бронзовую культуру, предшествующую греческой обычно разделяют на три эпохи: раннеэлладскую (3000-2000 лет до н.э.),  среднеэлладскую, связанную с появлением ахейцев (примерно 2000-1500 лет до н.э.), и позднеэлладскую, которая продолжалась до 12 века до н.э.  

Именно в среднеэлладский период, в его середине начинается возвышение Микен. В эту эпоху отчетливо ощущается сильное влияние Крита на континенте. Строятся первые варианты дворцов в Микенах и Тиринфе. К этому времени относятся и так называемые шахтовые гробницы.

К позднеэлладской эпохе относятся расширение и перестройка дворцов в Микенах и Тиринфе, купольные гробницы в Микенах, шестой слой Трои. В первой половине этой эпохи особенно заметно влияние Критской культуры, во второй же половине происходит ее разрушение, уничтожение ее очагов представителями континентальной культуры. Упадок крито-микенской цивилизации приходится на 12 век до н.э. и связан с вторжением дорийских племен.

Безусловно, Крит был истинным центром Крито-микенской культуры и оказал большое влияние на Микены. Тем не менее, между искусством этих двух культур существует много различий. Особенно сильно они проявляются в архитектуре.

На Крите поселения были открытого типа, тогда как в Средней Греции и на Пелопоннесе предпочитали окружать поселения крепостной стеной. Основные три типа эгейских построек: круглые, овальные и прямоугольные. Круглые жилые постройки не встречались на Крите, такой формы там были лишь погребения. Сосредотачивались круглые постройки в Микенской Греции, например, постройка в Тиринфе, которая судя по всему являлась дворцом властителя. Овальный тип построек, который позволял комбинировать множество пространств с помощью перегородок встречался везде. Эволюция овального типа приводит к появлению трехчастного, подковообразного в плане здания: в апсиде находится спальня, в средней части очаг, третья выступающая часть образует портик, который является прототипом греческого храма в антах. Прямоугольная форма здания имеет две разновидности: критскую, южную, и микенскую, северную. Южный тип тяготеет к поперечному пространству с небольшой глубиной и двумя более длинными частями по бокам (постройка в Магасе на Крите) и плоской крышей. Северный тип образует глубокое и узкое пространство с двускатной кровлей.

В Микенах предпочитали строит дворцы на холме, окружать их двойными стенами. Основной тип микенских построек – мегарон, здание прямоугольное в плане, с открытым портиком и очагом. Очаг сначала ставили в первой комнате после входа, по центру, после перенесли в заднюю комнату (второй слой Трои). Два основных композиционных принципа мегарона: концентрация направления и изоляция отдельных пространств, а не критское стремления к их слитности и нанизывание их  друг на друга, приводящее к появлению разобщенных направлений.

На Крите для кладки стен применяли или рваный камень, или правильно обтесанные каменные квадры, В троянской архитектуре на каменном цоколе очень толстые стены складываются из необожженного кирпича, проложенного для прочности рядом продольных и поперечных деревянных балок; у выступов портика стена завершается рядом вертикальных деревянных балок, поставленных на особый каменный цоколь. Это завершение стены мегарона является прообразом так называемых ант — своего рода пилястр, завершающих стены целлы в греческом храме и соответствующих колоннам портика. Проблему внутреннего расширения пространства мегарона сначала решали тремя колоннами, поставленными в ряд и делящими комнату на 2 части (в Трое). Затем пришли к четырем колоннам вокруг очага.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60629. Тіла. Речовини. Молекули 85.5 KB
  Мета: формувати елементарні поняття тіло речовина молекула; вміння розрізняти тіла і речовини в природі; формувати вміння моделювати будову твердих рідких і газоподібних речовин виконувати досліди за інструкцією...
60631. СЕМЬЯ – ОСНОВА ОБЩЕСТВА. ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ 50.5 KB
  Немаловажным является и вопрос здоровья брачующихся комментарий медицинского работника Т в. Роман Комментарий юриста: говорит о том что гражданский брак в современном названии это просто сожительство...
60632. Властивості пірамід 32 KB
  Про це говорять і дивовижні результати вимірювання піраміди Хеопса. Крім того зясувалося що єгипетські майстри зробили піраміди відображенням розташування зірок у сузірї Оріона а вершина Великої піраміди дивиться точно на Полярну зірку.
60633. Кто родителей почитает, тот навек не погибает 50.5 KB
  Как подумаешь порою что и Дуня может быть тут же пропадает так поневоле согрешишь да пожелаешь ей могилы Кто виноват в том что отношения отца и дочери сложились так трагично В погоне за богатством и счастьем она забыла о долге перед отцом; её поведение эгоистично.
60634. Вирішення завдань з економічним вмістом на уроках інформатики 105 KB
  Громадянин відкрив рахунок в банці вклавши 1000 грн. Громадянин відкрив рахунок в банці вклавши 3000 грн. 5 років якщо після кожного року зберігання громадянин знімав з рахунку 300 грн.