95868

Раскопки шахтовых гробниц в Микенах

Доклад

Культурология и искусствоведение

Вещи которые нельзя назвать микенскими: Меч с инкрустированным изображением кошки охотящейся на уток в зарослях папируса из гробницы в Мирсинохори Афины Национальный музей Ручка бронзового зеркала украшенная головами негров Афины Национальный музей Кинжалы с инкрустированными изображениями дельфинов гробница в древней Просимне Афины Национальный музей...

Русский

2015-09-30

759.89 KB

0 чел.

Раскопки шахтовых гробниц в Микенах.

Эти раскопки позволяют судить о раннем периоде в истории Микен — 17 – начало 15 веков до нашей эры.

1870-е годы — раскопаны шесть гробниц круга «А»; г-н Шлиман.

1952 1954 годы — раскопаны двадцать четыре гробницы круга «Б» за стенами Микен.

Могилы-шахты и плиты-стелы сверху.

Могилы устроены по следующему принципу. Глубокая, вырытая в земле яма прямоугольной формы имела пол, засыпанный слоем гальки. В нижней своей части она была облицована каменной кладкой, поднимавшейся на высоту от 0,7 до 1,5 м. В могилах, высеченных в скале, на соответствующей высоте делались уступы в стенах. На эти уступы или на каменные стены укладывались деревянные балки, на которые опирались плиты сланца, закрывавшие погребения. На них насыпался слой красноватой глины, а затем могильная яма доверху засыпалась Землей. На поверхности устраивался небольшой земляной холмик; на него укладывались остатки погребального пиршества и воздвигалась надгробная стела; это была или простая гладкая каменная плита, или же украшенная орнаментом и фигурными изображениями, выполненными в низком рельефе. Некоторые из этих плит были найдены на своем первоначальном месте, над могилами. Именно благодаря стелам, которые были обнаружены случайно при ремонте находящейся поблизости толосовой гробницы более позднего времени, археологи узнали о существовании круга шахтовых гробниц Б.

Золотые погребальные маски, полные резкой выразительности, но не выходящие за рамки примитивизма общего стиля.

Ничего подобного в искусстве Крита тех времен не было.

Вазы со схематическим растительным орнаментом. Вазы с геометрическими узорами.

Оружие, утварь и украшения из металла и камня, найденные в гробницах, представляют собой достаточно сложное явление. С варварскими рельефными стелами и масками сосуществуют бронзовые мечи, тончайшим образом инкрустированные золотом и серебром.

Вещи, связываемые с местной художественной культурой:

Рукоятка меча, украшенная волнообразными спиралями и львиными головами — гробница «Дельта»

«Кубок Нестора», кованный из золота и украшенный стилизованными фигурками голубей. (Назван так из-за сходства с описанным в «Илиаде» кубком старца Нестора)

Ритон — сосуд в виде рога — изображающий голову льва, кованный из листьев серебра.

Детали перечисленных предметов (глаза, волосы и тому подобное) трактованы как орнаментальный узор, а все изделие создано как изобразительное произведение.

Вещи спорного происхождения:

Мечи с инкрустированными изображениями сцен охоты. Например, охоты на львов. Львы в ту пору водились в Греции, и потому можно говорить о том, что сам сюжет вполне местный. Однако стиль и техника исполнения вносят некоторые сомнения — они слишком изощренные для микенского схематизма

.

Вещи, которые нельзя назвать микенскими:

Меч с инкрустированным изображением кошки, охотящейся на уток в зарослях папируса из гробницы в Мирсинохори (Афины, Национальный музей)

Ручка бронзового зеркала, украшенная головами негров (Афины, Национальный музей)

Кинжалы с инкрустированными изображениями дельфинов, гробница в древней Просимне (Афины, Национальный музей)

Кинжалы с изображениями моллюсков-аргонавтов из гробницы в Мирсинохори (Афины, Национальный музей)

По всем своим признакам эти изображения являются Критскими.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50711. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОЖНОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 126 KB
  Выполнить опытную проверку принципа наложения. Принцип наложения формулируется следующим образом: ток в Кой ветви равен алгебраической сумме токов вызываемых в этой ветви каждой из э. Принцип наложения используется в методе расчета получившем название метода наложения. Опытная проверка принципа наложения производится в следующем порядке: а в цепи собранной при выполнении пункта 1 отключается один из источников э.
50712. Имя существительное как части речи 72.5 KB
  Имя существительное – это самостоятельная часть речи, имеющая категориальное значение предметности и выражающая его в несловоизменительных категориях рода и одушевленности
50713. Ознайомлення з приладами та пристроями для вимірювання витрат енергоносіїв 132 KB
  Витрата рідини що вимірюється в одиницях обєму називається обємною Vτ наприклад м3 с а в одиницях мас масовою Мτ кг с. Звязок між ними Мτ= Vτρ де ρ кг м3 густина рідини. Обєм рідини як правило не є одиницею кількості речовини оскільки для однієї і тієї ж кількості рідини він залежить від температури і тиску або питомого обєму. За необхідності із цього поняття виокремлюють краплинні рідини і гази.
50714. Исследование работы фланцевого соединения 86.5 KB
  Эксперимент начинается со снятия показаний тензодатчиков при разгруженных болтах. Затяжка каждого болта контролируется по изменению показаний прибора ВСТ4. Значения показаний прибора разгруженных Поi и затянутых Пi болтов заносятся в таблицу 3 причем разность показаний для каждого болта не должна отличаться от расчетной более чем 15.
50715. Исследование фазового резонанса в цепи с последовательным соединением активного, индуктивного и емкостного сопротивлений 108 KB
  Цель работы: уяснить условия получения резонанса напряжений экспериментально исследовать явление резонанса напряжений в зависимости от изменения либо реактивного сопротивления либо частоты исследуемой цепи. Резонанс напряжений называется такой пассивной электрической цепи переменного тока с последовательным соединением активного индуктивного и емкостного сопротивлений при котором входное реактивное сопротивление равно нулю. При резонансе напряжений напряжение на входе цепи совпадает по фазе с током т.
50716. Исследование колебаний вращающегося вала 324 KB
  Изза неточности изготовления и сборки центры масс деталей как правило не находятся на оси вращения вала т. При вращении вала вследствие дисбаланса возникают переменные по направлению силы инерции дополнительно нагружающие вал и его опоры и вызывающие механические колебания системы. В связи с этим необходимо исследование колебаний вращающегося вала.
50717. Определение напряжений в днищах, нагруженных внутреннем давлением 216 KB
  Цель работы: Задачи исследования: Теоретический расчет напряжений и деформаций в эллиптическом и плоском днищах нагруженных внутренним давлением; Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах сравнение их с расчетными значениями; Сравнение днищ различной формы с точки зрения возникающих в них напряжений Теоретическая часть Напряжения и деформации в эллиптических днищах нагруженных внутренним давлением В инженерной практике для расчета напряжений и деформаций пользуются...
50718. Исследование распределения напряжений в эллиптическом и коническом днищах 441.5 KB
  Расчет напряжений и деформаций в днищах нагруженных внутренним давлением. Экспериментальное определение напряжений и деформаций в днищах. Анализ результатов теоретической и экспериментального исследования напряженного...
50719. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОЙ ЦЕПИ ПРИ СОЕДИНЕНИИ НАГРУЗКИ ЗВЕЗДОЙ 595.5 KB
  Экспериментальное определение основных соотношений между токами, напряжениями и мощностями в симметричных и несимметричных цепях. Исследование различных режимов работы трехфазной цепи. Выяснение практической роли нейтрального провода.