95869

Погребальные постройки в Микенской Греции. Ахейские толосы

Доклад

Культурология и искусствоведение

Подобного рода подземные гробницы весьма распространены на Кикладах и особенно на материке. Знаменитые микенские шахтовые гробницы главное открытие Шлимана наполненные утварью из золота с золотыми масками которые клали на лицо умерших и завершающиеся сверху каменными надгробными стелами с рельефными изображениями дают главный материал...

Русский

2015-09-30

99.43 KB

0 чел.

Погребальные постройки в Микенской Греции. Ахейские толосы.

На примитивной ступени культуры могилы часто тесно соприкасаются с поселениями и жилыми домами. Так и в более древних слоях эгейской культуры могилы находятся между жилыми домами или под ними. Позднее, однако,совершается разделение между миром живым и обителью мертвых. Одним из примитивных видов могилы является погребение в естественных гротах и пещерах скалистых местностей. Особенно большое количество погребений в естественных гротах найдено на Крите. На следующей ступени развития естественные пещеры сменяются искусственными могильными камерами, высеченными в скале. Прототипы такого искусственного грота найдены в среднеэлладских некрополях близ Халкиды, в Манике.

Гробницам предшествует небольшое входное пространство, обыкновенно спускающееся в глубину скалы несколькими ступенями; маленький портал ведет в могильную камеру, круглую или в форме трапеции, крытую ложным куполом. Позднее вход,так называемый дромос, становится все длиннее, как показывает, например, искусственный грот в Зафер-Папура на Крите.

Если искусственные гроты применялись для погребения большого количества умерших, то единичные могилы обычно устраивались в виде ям или ящиков (так называемые шахтовые или ящичные). В таких случаях могилы имели иногда круглую, чаще — прямоугольную форму; яма, вырытая в земле, обкладывалась каменными глыбами и перекрывалась огромной каменной плитой; тело умершего покоилось в характерной для южных погребений позе — с поджатыми к подбородку коленями.

Подобного рода подземные гробницы весьма распространены на Кикладах и особенно на материке. Знаменитые микенские шахтовые гробницы ~ главное открытие Шлимана, наполненные утварью из золота, с золотыми масками, которые клали на лицо умерших, и завершающиеся сверху каменными надгробными стелами с рельефными изображениями, дают главный материал для изучения раннемикенского искусства.

Наиболее же интересен в архитектурном смысле третий тип гробницы, так называемой купольной. На Крите встречаются гробницы прямоугольного плана, например, большая гробница в Исопате близ Кносса, возведенная из правильно обработанных квадров и крытая мнимым сводом, но более распространена форма круглой купольной гробницы. На Крите, близ Агиа Триады, найдена древнейшая купольная гробница круглого плана. Однако в поздний период развития критской архитектуры круглые купольные гробницы почти совсем вышли из употребления и,напротив, достигают чрезвычайного расцвета и монументальной формы в микенской архитектуре. Самые монументальные по размерам и пропорциям купольные гробницы найдены в Орхомене, в Средней Греции и в Арголиде. Например, гробница Атрея, которая  лучше всего сохранилась из купольных гробниц, найденных за пределами микенских крепостных стен. Различие с критскими купольными гробницами очень показательно. Там вход в гробницу всегда ориентирован на восток, независимо от условий почвы. В Микенах направление входа варьируется, в зависимости от склона холма, внутри которого выложена гробница. Обычно план купольной гробницы состоит из четырех элементов: из входного коридора, обрамленного квадровыми стенами, так называемого дромоса, ведущего к дверям могилы. Портал могилы, так называемый стомион, перекрыт огромной каменной глыбой (в гробнице Атрея она имеет 9 м в длину) и был украшен по бокам колоннами и орнаментом из цветных камней. За стомионом следует купольная зала (в гробнице Атрея она имеет свыше 14 м в диаметре и почти такую же высоту).

Эта зала, предназначенная для заупокойного культа, крыта ложным куполом из тридцати трех выступающих один над другим и срезанных по кривой слоев кладки. Маленькие отверстия в стенах гробницы свидетельствуют о том, что первоначально купол был украшен металлическими узорами, вероятно, розетками. Наконец, рядом с круглым купольным залом находится меньшая и более низкая камера, прямоугольная в плане, которая служила местом погребения. Монументальной простоте и величавости замысла, которую обнаруживают эти микенские гробницы, критская архитектура не может противопоставить никаких параллелей. Здесь веет духом суровой закономерности, присущей греческому дорийскому храму.

Еще одним примером ахейского толоса является Толос Клитемнестры, который также находится около Тиринфского дворца. Построена на 30 лет позже.

Что касается самой формы погребения, то, помимо ям и каменных ящиков, известен способ погребения в больших сосудах-пифосах и в глиняных саркофагах, так называемых ларнаках.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24053. Бронхиальная астма. Аллергологическая диагностика 35.85 KB
  самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов обусловленная специфическими иммунологическими сенсибилизация и аллергия или неспецифическими механизмами а основным обязательным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов Исследование функции внешнего дыхания Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются...
24054. Острая и хроническая недостаточность коры надпочечников. Методы неотложной терапии 22.74 KB
  Синдром раздраженного кишечника: клиника диагностика лечение. Синдром раздраженного кишечника это не самостоятельное заболевание а комплекс расстройств которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника. Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника: нервнопсихические психоэмоциональные расстройства стрессы нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище малоподвижный образ жизни гинекологические заболевания вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника эндокринные нарушения ...
24055. Врожденные пороки сердца. Дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородок 25.5 KB
  Врожденные аномалии пищевода. полное отсутствие атрезия аплазия пищевода; 2 частичная атрезия пищевода; 3 врожденные стенозы; 4 трахеоэзофагеальные фистулы; 5 врожденный короткий пищевод с образованием грудного желудка см. главу Дивертикулы пищевода; 7 врожденное диффузное или частичное расширение пищевода; 8 полное или частичное удвоение пищевода; 9 врожденные кисты и аберрантные ткани в пищеводе. Атрезии пищевода есть заращение его просвета на какомлибо участке или по всей длине.
24056. Крупозная и очаговая пневмонии: клиника, диагностика, лечение 43.49 KB
  Вегетососудистая дистония ВСД синонимы: нейроциркуляторная дистония нейроциркуляторная астения психовегетативный синдром вегетоневроз синдром вегетативной дисфункции полиэтиологический синдром характеризующийся дисфункцией вегетативной автономной нервной системы ВНС и функциональными то есть не органическими нарушениями со стороны практически всех систем организма в основном сердечнососудистой. Клинические проявления Основной клинической особенностью больных ВСД является наличие у больных многочисленных жалоб многообразие...
24057. Острые и хронические эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки 30.57 KB
  Санация очагов хронической инфекции Отек легких: диагностика клиника лечение. состояние при котором в результате застоя в малом круге кровообращения или токсического поражения сосудов легких серозногоморрагическая жидкость выпотевает в легочные альвеолы. Богатый белком транссудат при соприкосновении с воздухом дает энергичное вспенивание в реиультате чего объем его резко возрастает значительно сокращается дыхательная поверхность легких и возникает угроза асфиксии. Пониженное содержание белков плазмы может быть важной причиной...
24058. Пневмокониозы (силикоз, силикатозы, бериллиоз, смешанные). Клинико-морфологические формы и стадии 34.62 KB
  хронические заболевания легких вызываемые длительным вдыханием пыли и характеризующиеся развитием фиброза легочной ткани. Чем лучше происходит самоочищение легких от пыли тем меньшее ее количество остается в них и тем меньше риск возникновения П. заключается в образовании пылевого депо вследствие того что количество пыли задерживающейся в легких при дыхании превышает количество пылевых частиц удаляемых из них. Первичные механизмы фиброзного процесса развивающегося в легких под воздействием пыли во многом еще не ясны.
24059. Регуляция обмена белков 44.5 KB
  В регуляции обмена белков принимают участие СТГ инсулин тиреидные гормоны половые гормоны кортикостероиды. Главная роль в регуляции обмена белков принадлежит СТГ. Этапы действия СТГ. Эффекты вызываемые СТГ во времени можно разделить на 3 группы: Ранние эффекты – 2 ч.
24060. Регуляция водно-солевого обмена 59 KB
  Осморецепторы гипоталамуса при повышении осмотического давления тканевой жидкости стимулируют освобождение АДГ из секреторных гранул. АДГ увеличивает скорость реабсорбции воды из первичной мочи и тем самым уменьшает диурез. Так АДГ сохраняет необходимый объем жидкости в организме не влияя на количество выделяемого NaCl. ликвидируется стимул который вызвал выделение АДГ.
24061. Гормональная регуляция обмена кальция 35.5 KB
  Стимуляция свертывания крови. Концентрация Са в крови стабильна ее колебания не превышают 3. В плазме крови содержится 24 – 4 ммоль л 911 мг кальция. Паратгормон обладает гиперкальциемическим действием и одновременно снижает концентрацию фосфатов в крови.