95869

Погребальные постройки в Микенской Греции. Ахейские толосы

Доклад

Культурология и искусствоведение

Подобного рода подземные гробницы весьма распространены на Кикладах и особенно на материке. Знаменитые микенские шахтовые гробницы главное открытие Шлимана наполненные утварью из золота с золотыми масками которые клали на лицо умерших и завершающиеся сверху каменными надгробными стелами с рельефными изображениями дают главный материал...

Русский

2015-09-30

99.43 KB

0 чел.

Погребальные постройки в Микенской Греции. Ахейские толосы.

На примитивной ступени культуры могилы часто тесно соприкасаются с поселениями и жилыми домами. Так и в более древних слоях эгейской культуры могилы находятся между жилыми домами или под ними. Позднее, однако,совершается разделение между миром живым и обителью мертвых. Одним из примитивных видов могилы является погребение в естественных гротах и пещерах скалистых местностей. Особенно большое количество погребений в естественных гротах найдено на Крите. На следующей ступени развития естественные пещеры сменяются искусственными могильными камерами, высеченными в скале. Прототипы такого искусственного грота найдены в среднеэлладских некрополях близ Халкиды, в Манике.

Гробницам предшествует небольшое входное пространство, обыкновенно спускающееся в глубину скалы несколькими ступенями; маленький портал ведет в могильную камеру, круглую или в форме трапеции, крытую ложным куполом. Позднее вход,так называемый дромос, становится все длиннее, как показывает, например, искусственный грот в Зафер-Папура на Крите.

Если искусственные гроты применялись для погребения большого количества умерших, то единичные могилы обычно устраивались в виде ям или ящиков (так называемые шахтовые или ящичные). В таких случаях могилы имели иногда круглую, чаще — прямоугольную форму; яма, вырытая в земле, обкладывалась каменными глыбами и перекрывалась огромной каменной плитой; тело умершего покоилось в характерной для южных погребений позе — с поджатыми к подбородку коленями.

Подобного рода подземные гробницы весьма распространены на Кикладах и особенно на материке. Знаменитые микенские шахтовые гробницы ~ главное открытие Шлимана, наполненные утварью из золота, с золотыми масками, которые клали на лицо умерших, и завершающиеся сверху каменными надгробными стелами с рельефными изображениями, дают главный материал для изучения раннемикенского искусства.

Наиболее же интересен в архитектурном смысле третий тип гробницы, так называемой купольной. На Крите встречаются гробницы прямоугольного плана, например, большая гробница в Исопате близ Кносса, возведенная из правильно обработанных квадров и крытая мнимым сводом, но более распространена форма круглой купольной гробницы. На Крите, близ Агиа Триады, найдена древнейшая купольная гробница круглого плана. Однако в поздний период развития критской архитектуры круглые купольные гробницы почти совсем вышли из употребления и,напротив, достигают чрезвычайного расцвета и монументальной формы в микенской архитектуре. Самые монументальные по размерам и пропорциям купольные гробницы найдены в Орхомене, в Средней Греции и в Арголиде. Например, гробница Атрея, которая  лучше всего сохранилась из купольных гробниц, найденных за пределами микенских крепостных стен. Различие с критскими купольными гробницами очень показательно. Там вход в гробницу всегда ориентирован на восток, независимо от условий почвы. В Микенах направление входа варьируется, в зависимости от склона холма, внутри которого выложена гробница. Обычно план купольной гробницы состоит из четырех элементов: из входного коридора, обрамленного квадровыми стенами, так называемого дромоса, ведущего к дверям могилы. Портал могилы, так называемый стомион, перекрыт огромной каменной глыбой (в гробнице Атрея она имеет 9 м в длину) и был украшен по бокам колоннами и орнаментом из цветных камней. За стомионом следует купольная зала (в гробнице Атрея она имеет свыше 14 м в диаметре и почти такую же высоту).

Эта зала, предназначенная для заупокойного культа, крыта ложным куполом из тридцати трех выступающих один над другим и срезанных по кривой слоев кладки. Маленькие отверстия в стенах гробницы свидетельствуют о том, что первоначально купол был украшен металлическими узорами, вероятно, розетками. Наконец, рядом с круглым купольным залом находится меньшая и более низкая камера, прямоугольная в плане, которая служила местом погребения. Монументальной простоте и величавости замысла, которую обнаруживают эти микенские гробницы, критская архитектура не может противопоставить никаких параллелей. Здесь веет духом суровой закономерности, присущей греческому дорийскому храму.

Еще одним примером ахейского толоса является Толос Клитемнестры, который также находится около Тиринфского дворца. Построена на 30 лет позже.

Что касается самой формы погребения, то, помимо ям и каменных ящиков, известен способ погребения в больших сосудах-пифосах и в глиняных саркофагах, так называемых ларнаках.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83820. Правовое регулирование государственной пошлины: плательщики государственной пошлины; порядок и сроки уплаты; особенности уплаты 44.22 KB
  Плательщиками государственной пошлины далее в настоящей главе плательщики признаются: 1 организации; 2 физические лица. Указанные лица признаются плательщиками в случае если они: 1 обращаются за совершением юридически значимых действий предусмотренных настоящей главой; 2 выступают ответчиками в судах общей юрисдикции Верховном Суде Российской Федерации арбитражных судах или по делам рассматриваемым мировыми судьями и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины в...
83821. Правовое регулирование налога на добычу полезных ископаемых: налогоплательщики, основные элементы налога 39.84 KB
  Объект налогообложения Являются: полезные ископаемые добытые из недр на территории РФ; полезные ископаемые извлеченные из отходов потерь добывающего производства если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию; полезные ископаемые добытые за пределами территории РФ. Не признаются: общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления; добытые...
83822. Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии 60.11 KB
  Лучевой локтевой и срединный нерв. Название сосудов и нервов Верхняя треть плеча Средняя треть плеча Нижняя треть плеча . medinus Сосудистонервный пучок проходит в sulcus bicipitlis medilis причём несколько прикрыт внутренним краем двуглавой мышцы плеча задняя стенка влагалища которой образует влагалище сосудов и нерва.
83823. Артерии предплечья. Артериальные коллатерали локтевой области. Перевязка лучевой и локтевой артерии 50.4 KB
  Артерия предплечья Лучевая артерия отходит от плечевой артерии в локтевой ямке направляется в латеральный канал предплечья лучевая борозда где проходит в сопровождении поверхностной ветви лучевого нерва. Далее локтевая артерия проходит позади плечевой головки круглого пронатора и срединного нерва вниз и медиально ложится в средней трети предплечья в медиальный канал предплечья приближаясь к проходящему в канале локтевому нерву. Медиальный канал предплечья ограничен медиально локтевым сгибателем запястья латерально – поверхностным...
83824. Пространство Пирогова – Парона. Вскрытие флегмон предплечья 50 KB
  Вскрытие флегмон предплечья. Между мышцами третьего и четвертого слоя располагается глубокая часть переднего фасциального ложа предплечья или клетчаточное пространство Пароны Пирогова. brchiordilis; медиально собственная фасция предплечья сросшаяся с локтевой костью; вверху место прикрепления к межкостной перепонке m. Флегмона предплечья Вскрытие флегмоны предплечья выполняет бригада состоящая из хирурга и ассистента.
83825. Клетчаточные пространства ладони. Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти 53.62 KB
  Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти. Границей отделяющей клетчатку запястья от клетчатки кисти является дистальная кожная складка запястья. Флегмона кисти Флегмона кисти – хирургическое заболевание характеризующееся развитием гнойного процесса в переделах одного или нескольких клетчаточных пространств кисти.
83826. Сосуды и нервы кисти. Ладонные дуги. Синовиальные влагалища кисти 50.97 KB
  Она образована поверхностной ладонной ветвью лучевой артерии соединяющейся с окончанием ствола локтевой артерии. От поверхностной ладонной дуги отходят 3 общие пальцевые ладонные артерии каждая из которых делится на две собственные ладонные пальцевые артерии идущие по боковой стороне пальцев. Ее образует конечный ствол лучевой артерии сливающийся с глубокой ветвью локтевой артерии. От глубокой ладонной дуги отходят три ладонные пястные артерии соединяющиеся с концами общепальцевых артерий у межпальцевых складок.
83827. Виды панариция. Операции при панариции. Операции при костном панариции 59.03 KB
  Операцию завершают тщательным туалетом раны 3 раствором перекиси водорода и наложением асептической влажновысыхающсй спиртгипсртонической повязки. В послеоперационном периоде перевязки выполняют ежедневно до полной эпителизации раны. Производят тщательную ревизию и туалет раны. Углы раны иссекают клиновидно.
83828. Ампутация пальца кисти, показания, техника 48.77 KB
  Травматический отрыв конечности Развившаяся гангрена Третье абсолютное показание к ампутации характеризуется триадой повреждения конечности. А – повреждение двух третей мягких тканей Б – повреждение и размозжение крупных сосудисто нервных пучков С – повреждение костей Относительные показания – это такие показания когда вопрос об ампутации или экзартикуляции конечности решается с учетом состояния больного в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. Оперировать необходимо только в том случае если травма или заболевание...