95871

Темные Века («гомеровский период»). Переселение северных варваров

Доклад

Культурология и искусствоведение

В этот период Ахейская Греция не находилась на пике своего развития ее теснили двигавшиеся с севера племена дорийцев ионийцев и эолийцев ахейцы были вынуждены отступать на юг. Период этот малоизучен и потому носит название Темных Веков. Ранние полисы существуют уже в период темных веков в эпоху геометрики.

Русский

2015-09-30

658.78 KB

0 чел.

Конспект Никулиной

Темные Века («гомеровский период»). Переселение северных варваров. 

Греческие племена (дорийцы, ионийцы, эолийцы) в ходе переселения народов осели в основном на Балканах. Дорийцы - на Пелопонесе и в Средних Балканах, эолийцы - на Севере Балкан, а ионийцы заселили острова и среднюю часть Малоазийского побережья, а также остались в Средних Балканах. Ахейские греки были вынуждены уйти в южные области, где образовали особенное место Ахайя. Аргос, Микены - крупные центры ахейских времен - возрождаются и процветают, Тиринф разрушен. В этот период Ахейская Греция не находилась на пике своего развития, ее теснили двигавшиеся с севера племена дорийцев, ионийцев и эолийцев, ахейцы были вынуждены отступать на юг. Происходившие события иллюстрирует «Иллиада» Гомера. Помимо вынужденного отступления перед ахейской цивилизацией возникла проблема междоусобиц. Ссора Агамемнона и Ахилла - это свидетельство разрушительной силы междоусобиц. Говорить о том, что в темные века ахейцы находились на пике своего развития, нельзя. Период этот малоизучен и потому носит название Темных Веков. 

Ранние микенские государства были рабовладельческими, как и критские, однако приход Новых Греков упразднил рабство, сменив его общинным строем и Полисами. Автономные и автохтонные полисы похожи на шумерские города-государства. Ранние полисы существуют уже в период темных веков, в эпоху геометрики. Одновременно с демократической республикой на других территориях существовали и олигархии. Человек в идеологии полисов есть часть коллектива города; огромное место уделяется в ней искусству (ввиду чего художественная культура и достигла огромного развития), имеющего воспитательное и религиозное значение. Греческие святилища возникали на месте ахейских, что позволяет говорить о том, что, несмотря на разрыв между ахейскими и Новыми греческими племенами, определенное родство между ними сохранялось. В строительном, например, деле Новые греки начинают с нуля и, впитывая достижения ахейцев, микенцев и жителей Малой Азии, идут своим путём. Благодаря большой значимости общинных представлений, идеологическая линия их развития совершенно особенна. Темные века - это дописьменный период. Поскольку Греция была частью Древнего Мира и открытой цивилизацией, греческие наемники служили в Вавилонском царстве, а для ассирийцев они и вовсе под стол пешком ходили - какие там связи!

Эпоха Геометрики (конец 12-го века до нашей эры - 8 век до нашей эры) 

Период этот закладывает основы искусства. Складывается мифология, к концу восьмого века появляются даже записанные произведения (первые редакции - эпоха архаики, 6 век до нашей эры, при Писистрате). Термин «гомеровский период» не используется боле, потому что поэмы Гомера не дают четкого представления о Темных Веках — их редактировали и позже, поэтому они могут рассказать немало и об архаике. 

Стоит отметить, что перенять культуру ахейцев греки не могли без передаточного звена - финикийской, господствовавшей в Средиземноморье в 12-м веке и активно занимавшейся торговлей. Финикийцы научили греков трем из основ их культуры - мореплаванию, разведению винограда, оливковых деревьев и злаков (ячменя и частично пшеницы). Балканские земли были малоплодородны, поэтому изначльно греки начали заниматься ремеслом (гончарным делом, металлопластикой), скотоводством, охотой и рыболовством. Плавают греки в основном в Восточном направлении, а в сторону запада начинают лишь только к концу периода - в восьмом веке до нашей эры. Впоследствии на территории Апенинского полуострова возникают очень высокоразвитые и богатые полисы, сформировавшие к Великой Греции. В эпоху Архаики более сильной была восточная сторона, где греки также основывают свои поселения. 

Строительное дело в эпоху геометрики находится на очень низком уровне развития. Ранние постройки носят посвятительный характер, потому что заупокойному культу и религии уделяется немалое внимание. Постройки сырцово-деревянные. Часто используются микенские мегроны в качестве святилищ. Термин «наос» появляется в период геометрики («нае» - живу).

Эпоха геометрики делится на под-этапы:

1. Субмикенский (конец 12 - первая половина 11 века до нашей эры): памятники позднемикенского типа, использующие формы, существовавшие на этих территориях в предшествовавший период. 

2. Протогеометрический (конец 11 - 10 век до нашей эры). Геометрика как таковая начинается здесь, когда греки начинают использовать циркуль и создавать композиции из простых геометрических фигур на покрытых лаком керамических сосудах.

3. Период зрелой геометрики (9-первая половина 8 века до нашей эры)

4. Поздняя геометрика (третья и четвертая четверти 8 века до нашей эры и позднее)

Основной материал эпохи геометрики даёт вазопись (от немецкого vasenmalerei). Один из

центров развитой вазописи - Аргос. В период геометрики греки используют уже существующие типы сосудов - амфоры, кратеры (специальные большие сосуды для смешивания вина и минеральной воды), ойнохои (кувшины с тройным носиком для розлива вина), килики (чаши для вина). Преемственность греческой культуры геометрики от предшествовавших культур проявляется также и в использовании коричневого лака, белил и пурпура для украшения сосудов. 

В период поздней геометрики появляются фигуративные изображения, даже картины - метопные вставки на лицевой стороне амфоры

Мелос - мелосские вазы

Аттика - диппилонские вазы

Архитектура

Храм в Дреросе и Храм в Принии представляли собой приблизительно похожие строения. В их основе лежал очень вытянутый наос, ложащийся на план эгейского мегрона. Сочетание плоского и двускатного перекрытий. В середине постройки - опора, предтеча греческой колонны.

Храм Аполлона в Фермосе имел свальное перекрытие и опоры посередине внутреннего пространства. На основах таких построек в период архаики возник периптер

. 

Храм Артемиды Орфии в Спарте. Также построен на основе древних ахейских мегронов. Интересно использование вертикальных ортостатов, укрепляющих стену изнутри и дающих возможность обойтись без опор в центре здания


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47418. Особенности государственной поддержки малого бизнеса в Республике Мордовия 578.5 KB
  Место и роль малого предпринимательства в рыночной экономики 1.1 Правовое регулирование малого бизнеса в России.2 Проблемы развития малого бизнеса в России 1.3 Методы и инструменты государственного регулирования малого бизнеса 2 Формы государственной поддержки малого бизнеса в России.
47419. Измельчительное оборудование 475.5 KB
  Применение современного измельчительного оборудования позволяет повысить производительность труда, сократить затраты и облегчить труд работников предприятий массового питания, улучшить качество изделий и сократить время обслуживания клиентов.
47420. Разработка дидактических средств развития пространственных представлений младшего школьника 1.6 MB
  Однако несмотря на то что необходимость изучения геометрического материала в курсе математики начальных классов и формирования на его основе пространственных представлений и пространственного мышления младших школьников не представляется спорной ни в одной из сегодняшних методических систем обучения математике в начальных классах структурный анализ содержания наиболее популярных сегодня учебных пособий по математике показывает крайне недостаточную содержательную разработанность этого вопроса в курсе математики начальных классов. Проблемами...
47421. Особенности методики развития скоростно-силовых способностей у школьников 5-х классов в процессе занятий физическими упражнениями 359 KB
  Большой вклад в теорию игры внесли Е.Ушинский считал что значение игры в развитии и воспитании личности уникально так как игра позволяет каждому ребенку ощутить себя субъектом проявить и развить свою личность. Одна из причин тому – недостаточное внимание к разработке теории игры школьников. Сущность игры заключается в том что в ней важен не результат а сам процесс процесс переживаний связанных с игровыми действиями.
47422. Разработка системы приёмов организации и развития внимания детей 5 – 6 классов 367.5 KB
  Основные свойства внимания. Возрастные особенности внимания школьников. Организация внимания школьника. Наглядность как основной компонент развития внимания на уроках немецкого языка.
47423. Процесс формирования и развития организационной культуры предприятия «СТОМГРУПП» 777 KB
  Предложения по развитию и укреплению культуры организации СТОМГРУПП. Одним из важнейших мотивов для исследования организационной культуры является то что традиционные методы управления организациями построенные на функциональной специализации работников и подразделений разделении труда обособленности отдельных структур организации друг от друга основанные на линейности и равновесности процессов не отвечают сложившимся в настоящем условиям. Таким образом современным организациям требуется новая идеология...
47424. ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР 1.32 MB
  Исследование состояния связной речи детей старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. Формирование связной речи у детей Библиография Введение Проблемой нашего исследования является уровень связной речи детей с общим недоразвитием речи.
47425. Кассовые операции 53.88 KB
  Виды услуг предоставляемых в отделении почтовой связи. Учет кассовых операций в отделении почтовой связи. Порядок получения сумм подкреплений денежной наличности в отделении почтовой связи. Порядок высылки сверхлимитных остатков из кассы отделения почтовой связи.
47426. Рестораны национальных кухонь в Астрахани и их использование в туристском бизнесе 946 KB
  Национальная кухня составляет важный элемент культуры региона. Туристы любят пробовать национальные блюда той страны, по которой путешествуют. Например, почти все туристы, впервые посещающие Россию, желают отведать борщ и пельмени.