95877

Греческая архитектура 1ой половины 5 в. до н.э. Храм Афины Афайи на острове Эгина и храмы Великой Греции (храм «Е» в Селинунте, храм Деметры или Афины в Пестуме и храм Зевса в Акраганте)

Доклад

Культурология и искусствоведение

Храм Афины Афайи на острове Эгина и храмы Великой Греции храм Е в Селинунте храм Деметры или Афины в Пестуме и храм Зевса в Акраганте. Поэтому каждый храм периода классики сочетал в себе принципы выработанного вековым опытом канонического решения с моментами свойственными конкретно только данному храму.

Русский

2015-09-30

436.7 KB

2 чел.

Греческая архитектура 1ой половины 5 в. до н.э. Храм Афины Афайи на острове Эгина и храмы Великой Греции (храм «Е» в Селинунте, храм Деметры или Афины в Пестуме и храм Зевса в Акраганте).

Архитектура ранней классики продолжала развивать эстетические решения и дидеалы поздней архаики. Стремление гармонизировать соотношение вертикалей и горизонталей.
Зодчие ранней классики тонко чувствовали связь системы пропорций архитектурных форм с абсолютными масштабами здания и с его размерами относительно человека и окружающего ландшафта. Выработка постоянной системы частей ордера и их формы происходила одновременно со все более свободным и многообразным построением их пропорциональных соотношений. Незначительные изменения пропорций вызывали соответствующие изменения в равновесии несомых и несущих частей. Видоизменяя соотношения пропорций всех частей здания, зодчие видоизменяли и весь характер его образной выразительности. Поэтому каждый храм периода классики сочетал в себе принципы выработанного вековым опытом канонического решения с моментами, свойственными конкретно только данному храму. Это придавало ему индивидуальное своеобразие и делало его неповторимым произведением искусства. Этим достигалось и решение задачи соотношения храма с окружающей средой и определялся самый его характер, то мощный и величественный, то легкий и изящный.

Храм Афины Афайи на острове Эгина.(500-480гг).
Переходный памятник от архаики к ранней классике. Изначально был посвящен Афайе - местной богине, культ которой постепенно слился с культом богини Афины, был сначала сырцово-каменный, потом превратился в периптер, потом сгорел, и на его месте был построен храм Афины. Периптер. Размеры храма невелики. Колонны стройны по пропорциям, но антаблемент еще излишне тяжел (соотношение колонн 6:12). Четко выраженные наос и пронаос. Храм был построен из известняка и покрыт расписанной штукатуркой. Фронтоны были украшены выполненными из мрамора скульптурными группами (ныне находящимися в Мюнхенской глиптотеке). Западный фронтон был выполнен раньше, а композиция на восточном фронтоне была выполнена после 480 г. до н.э. Расположение храма на верху высокого берегового склона хорошо показывает, как умели греческие зодчие связывать строгую дорическую архитектуру с окружающим пространством природы.

Храм «Е» в Селинунте. (90е гг 5 в. до н.э.)
Также пример переходного варианта. Большой периптер. От храма на острове Эгине он отличался чрезмерной вытянутостью пропорций (отношение колонн 6 к 15). Колонны его приземисты и часто расположены; антаблемент очень высок, его высота почти равна половине высоты колонны. В целом своей грузной мощью он напоминает храмы 6 в. до н. э., хотя обработка деталей, членение форм отличаются уже большей четкостью и строгостью исполнения. Интерес представляют его метопы со сложными сюжетными сценами.

Храм Зевса в Акраганте (80ые гг 5 в. до н.э.)
Грандиозный псевдопериптер дорического ордера. Имеет фигуры атлантов в промежутках между колоннами. Внутри в целле находятся квадратные в сечении столбы. Храм украшали превосходные рельефы, изображавшие сцены из войны богов с гигантами и троянской войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71357. Основи системного адміністрування ОС FreeBSD Unix 1.55 MB
  Завдання на роботу Відповідно до варіанту: створити облікові записи груп користувачів; створити облікові записи користувачів; додати облікові записи користувачів в необхідні групи, символ «+» означає приналежність користувача групі; створити каталоги і встановити необхідні права доступу...
71358. Установка і початкове налаштування ОС FreeBSD Unix 8.71 MB
  Контрольні питання Визначте основні можливості операційної системи FreeBSD Unix. Які функції виконує менеджер завантаження FreeBSD? Вкажіть особливості виділення дискового простору для FreeBSD Unix. Яким чином ядро системи іменує IDE диски?
71359. Розміщення графіки на Web-сторінці 228 KB
  Цей необов’язковий елемент визначає текст, який буде відображений браузером, що не підтримуює відображення графіки або з відключеною підтримкою зображень. Звичайно, це короткий опис зображення, який користувач міг би, чи зможе побачити на екрані.
71360. Работа с растровыми изображениями в Corel Draw 9.0 3.02 MB
  Для включения растровых изображений в CorelDRW используется команда Импорт в меню Файл. Для выделения части растрового изображения при импортировании: выберите команду Импорт в меню Файл; в открывшемся диалоговом окне в поле расположенном справа от поля Тип файла выберите команду Обрезка...
71361. Специальные эффекты в Corel Draw 9.0 1.1 MB
  На панели атрибутов есть кнопки позволяющие задавать режим редактирования оболочки: 1. Возможны четыре способа деформации объекта в результате применения эффекта Огибающая список панели атрибутов: 1. для получения таких изображений воспользуйтесь кнопками панели атрибутов инструмента...
71362. Работа с текстом в CorelDraw 9.0 493.5 KB
  В CorelDRW существует два типа текста: фигурный и простой. Выбор типа текста зависит от того что вы с ним будете делать. Если к нему будут применяться художественные спецэффекты выбирайте фигурный текст. Для изменения всего текста необходимо выделить его инструментом Выбор.
71363. CorelDraw 11.0 Знакомство с CorelDRAW 8.41 MB
  Выделите последовательно каждый объект инструментом Указатель и измените цвета контуров и заливку выделенных объектов используя левую и правую кнопки мыши и цветовую палитру в правой части экрана. С помощью инструмента Кривая нарисуйте кривую удерживая левую кнопку мыши.