95877

Греческая архитектура 1ой половины 5 в. до н.э. Храм Афины Афайи на острове Эгина и храмы Великой Греции (храм «Е» в Селинунте, храм Деметры или Афины в Пестуме и храм Зевса в Акраганте)

Доклад

Культурология и искусствоведение

Храм Афины Афайи на острове Эгина и храмы Великой Греции храм Е в Селинунте храм Деметры или Афины в Пестуме и храм Зевса в Акраганте. Поэтому каждый храм периода классики сочетал в себе принципы выработанного вековым опытом канонического решения с моментами свойственными конкретно только данному храму.

Русский

2015-09-30

436.7 KB

2 чел.

Греческая архитектура 1ой половины 5 в. до н.э. Храм Афины Афайи на острове Эгина и храмы Великой Греции (храм «Е» в Селинунте, храм Деметры или Афины в Пестуме и храм Зевса в Акраганте).

Архитектура ранней классики продолжала развивать эстетические решения и дидеалы поздней архаики. Стремление гармонизировать соотношение вертикалей и горизонталей.
Зодчие ранней классики тонко чувствовали связь системы пропорций архитектурных форм с абсолютными масштабами здания и с его размерами относительно человека и окружающего ландшафта. Выработка постоянной системы частей ордера и их формы происходила одновременно со все более свободным и многообразным построением их пропорциональных соотношений. Незначительные изменения пропорций вызывали соответствующие изменения в равновесии несомых и несущих частей. Видоизменяя соотношения пропорций всех частей здания, зодчие видоизменяли и весь характер его образной выразительности. Поэтому каждый храм периода классики сочетал в себе принципы выработанного вековым опытом канонического решения с моментами, свойственными конкретно только данному храму. Это придавало ему индивидуальное своеобразие и делало его неповторимым произведением искусства. Этим достигалось и решение задачи соотношения храма с окружающей средой и определялся самый его характер, то мощный и величественный, то легкий и изящный.

Храм Афины Афайи на острове Эгина.(500-480гг).
Переходный памятник от архаики к ранней классике. Изначально был посвящен Афайе - местной богине, культ которой постепенно слился с культом богини Афины, был сначала сырцово-каменный, потом превратился в периптер, потом сгорел, и на его месте был построен храм Афины. Периптер. Размеры храма невелики. Колонны стройны по пропорциям, но антаблемент еще излишне тяжел (соотношение колонн 6:12). Четко выраженные наос и пронаос. Храм был построен из известняка и покрыт расписанной штукатуркой. Фронтоны были украшены выполненными из мрамора скульптурными группами (ныне находящимися в Мюнхенской глиптотеке). Западный фронтон был выполнен раньше, а композиция на восточном фронтоне была выполнена после 480 г. до н.э. Расположение храма на верху высокого берегового склона хорошо показывает, как умели греческие зодчие связывать строгую дорическую архитектуру с окружающим пространством природы.

Храм «Е» в Селинунте. (90е гг 5 в. до н.э.)
Также пример переходного варианта. Большой периптер. От храма на острове Эгине он отличался чрезмерной вытянутостью пропорций (отношение колонн 6 к 15). Колонны его приземисты и часто расположены; антаблемент очень высок, его высота почти равна половине высоты колонны. В целом своей грузной мощью он напоминает храмы 6 в. до н. э., хотя обработка деталей, членение форм отличаются уже большей четкостью и строгостью исполнения. Интерес представляют его метопы со сложными сюжетными сценами.

Храм Зевса в Акраганте (80ые гг 5 в. до н.э.)
Грандиозный псевдопериптер дорического ордера. Имеет фигуры атлантов в промежутках между колоннами. Внутри в целле находятся квадратные в сечении столбы. Храм украшали превосходные рельефы, изображавшие сцены из войны богов с гигантами и троянской войны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2239. Автоматизированный электропривод подачи токарного станка 628.47 KB
  Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициента передачи и постоянных времени силовых элементов. Расчет статических характеристик САУ. Построение структурно-динамической схемы и синтез регуляторов.
2240. Строительство водопропускного сооружения 1012.54 KB
  Климатические условия района строительства. Строительство русла канала механизированным способом. Состав строительных операций и объемы земляных работ. Обеспечение строительных объектов бетонной смесью. Транспортировка и укладка бетонной смеси. Строительство перепада. Технологический расчет строительства водопропускного сооружения.
2241. Технико–экономический анализ деятельности предприятия 130.29 KB
  Анализ выполнения плана по производственной программе и производственной базе. Анализ трудоемкости ТО-1 по видам работ. Анализ влияния статей себестоимости на общую сумму затрат. Анализ влияния ТЭП на выполнение плана по перевозкам.
2242. Микропроцессорные средства и системы автоматизации и управления 1.32 MB
  Целью курсовой работы по курсу Микропроцессорные средства и системы автоматизации и управления является закрепление знаний по основным разделам курса, приобретение навыков и развития способности студентов в разработки схем управления объектом на базе микропроцессоров.
2243. Расчет электромагнита постоянного тока 1.13 MB
  В данной курсовой работе нам следует проанализировать, насколько эффективно используется сталь электромагнита, сделать соответствующие выводы и предложения по рациональному использованию магнита.
2244. Інженерний аналіз характеристик надійності машин та обладнання 1.04 MB
  Коротка характеристика і умови роботи агрегату (вузла) в цілому та основних видів сполучень. Характеристика конструктивно-технологічних особливостей зміцнювальної (відновлювальної) деталі. Аналіз причин, обґрунтування, визначення та описання провідного виду зношення сполученої поверхні деталі. Визначення статистичних характеристик повного ресурсу сполучення за вихідною масовою інформацією.
2245. Основы религиоведения 1.52 MB
  Религия как общественное явление. Происхождение религии и ее ранние формы. Социальное учение мировых религий. Государственно-церковные отношения. Эволюция религии в современном мире.
2246. Проектирование подстанции 1.29 MB
  Выбор аппаратуры и токоведущих частей подстанции. Расчет максимальных рабочих токов основных присоединений подстанции. Выбор и проверка аппаратуры и токоведущих частей. Расчетная схема подстанции. Проверка токоведущих частей, изоляторов и аппаратуры по результатам расчёта токов к.з.
2247. Расчет симметричных и несимметричных коротких замыканий в электроэнергетической системе 695.23 KB
  Расчет реактивных сопротивлений в именованных единицах приближенным методом. Расчет реактивных сопротивлений в относительных единицах точным методом. Построение векторных диаграмм токов и напряжений. Расчет симметричных КЗ в точке K4. Построение векторных диаграмм токов и напряжений