95878

Храм Зевса в Олимпии, зодчий Либон из Элиды, между 468–456 гг. до нашей эры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Храм полностью разрушен лишь несколько камней от стены целы стоят на стилобате окруженном барабанами колонн фрагментами стен и антаблемента поверженных землетрясением. 2864 м по стилобату с числом колонн 613. Угловые колонны утолщены по отношению к остальным на 5 см.

Русский

2015-09-30

496.96 KB

7 чел.

Храм Зевса в Олимпии, зодчий Либон из Элиды, между 468-‐456 гг. до н.э. В древности храм был знаменит хрисоэлефантинной статуей Зевса работы Фидия, считавшейся одним из чудес света. Храм полностью разрушен, лишь несколько камней от стены целы стоят на стилобате, окруженном барабанами колонн, фрагментами стен и антаблемента, поверженных землетрясением. Восстановить облик здания сегодня возможно благодаря длительному изучению руин и описаниям античных авторов, в особенности Павсания. Это был дорический периптер, размером ок. 28*64 м по стилобату, с числом колонн 6*13. Он являлся самым крупным храмом Пелопоннеса. Внутреннее помещение состояло из пронаоса, целы и опистодома. Построен был из местного пороса (ракушечного известняка) и был покрыт тонким слоем прекрасной белой мраморной штукатурки; кровельная черепица, сима и скульптура были мраморными. К входу в храм вели не ступени, а пологий пандус. Интерколумнии были одинаковыми по всем сторонам храма, только крайние пролеты каждого фасада были чуть сужены. Угловые колонны утолщены по отношению к остальным на 5 см. Стволы скорее всего не имели энтазиса, но заметно утончались кверху. Высота колонн -‐ ок. 10, 5 м. Они состояли из 14 барабанов и были обработаны 20 каннелюрами. Антаблемент массивен и прост. В метопах отсутствовали барельефные изображения. Скульптурный декор был в основном сосредоточен на фронтонах. По углам фронтона стояли позолоченные треножники с чашами, а центральным акротерием служила позолоченная статуя Ники.

Восточный фронтон: приготовление к состязанию на колесницах героев Пелопса и Эномая

Западный фронтон: борьба лапифов и кентавров

За наружной колоннадой, над двухколонным антовым портиком пронаоса, шли триглифные фризы с мраморными метопами, изображающие 12 подвигов Геракла. Они располагались лишь на торцовых сторонах и заканчивались угловыми триглифами над антами.

Наос разделен на три нефа двухъярусными колоннадами. Каждая колоннада состояла из 7 колонн и завершалась на торцовых сторонах пилястрами, что указывает на стремление архитектора органичнее связать колоннады со стенами. Над боковыми нефами шли галереи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84818. Особенности учета уставного капитала и учета расчетов с учредителями 78.3 KB
  Организация грамотного учета уставного капитала в современных условиях является весьма актуальной проблемой для многих предприятий ввиду постоянно изменяющейся законодательной базы в этой области а также целого ряда особенностей учета уставного капитала существуют различные трудности и проблемы в бухгалтерском...
84819. Расчет числа и порядка укладки укороченных рельсов на внутренних нитях кривых 2.5 MB
  Железнодорожные пути делятся на главные, станционные и специального назначения. Главные пути — это пути, соединяющие станции или другие раздельные пункты. К станционным относятся: приёмо-отправочные, сортировочные, вытяжные, погрузочно-выгрузочные, ходовые, соедини-тельные и др.
84820. Рекомендации по совершенствованию реализации функций контроля и регулирования на «Хлебозаводе №6» 87.2 KB
  Цель курсовой работы: закрепить знания по менеджменту, а именно в части контроля и регулирования в управлении предприятием. Поэтому основные задачи: рассмотреть понятия, факторы, характеристики контроля; проанализировать контроль и регулирование на конкретном предприятии.
84821. Анализ затрат на производство продукции 162.34 KB
  В работе анализируется динамика объёма производства в натуральном и стоимостном выражении сезонные колебания факторный анализ анализ динамики производства анализ структуры и динамики затрат на производство продукции.
84822. Расходы предприятия. Пути сокращения расходов предприятия 4.23 MB
  Экономика предприятия есть обобщенный экономический результат его деятельности как за прошлый, так и за данный период времени, находящий свое выражение в имуществе, в денежных, материальных и интеллектуальных ресурсах на каждый данный рассматриваемый период времени.
84823. Оценка и планирование внешнеэкономической деятельности и ценообразование на импортную продукцию 1.33 MB
  С целью стабильности и высокой эффективности своей хозяйственной деятельности каждая фирма планируя приобрести необходимую продукцию за рубежом должна предварительно изучить всю публикуемую информацию о ценовой и технической характеристиках данной продукции степень насыщенности рынка...
84825. Українська термінологія у професійному спілкуванні 529 KB
  Термінологія - це не хаотична сукупність слів, а організована на логічному й мовному рівні система спеціальних назв. Науку, що вивчає термінологію, називають термінознавством. Біля витоків творення української термінології стояли науковці І. Верхратський, В. Левицький, О. Курило...
84826. Сущность банковских рисков, измерение и прогнозирование основных банковских рисков 169.5 KB
  Анализ операционного риска банка. Банковский риск -– это возможность вероятность финансовых потерь и или ухудшения ликвидности банка вследствие наступления неблагоприятных событий связанных с внутренними и или внешними факторами влияющими на деятельность банка.