95878

Храм Зевса в Олимпии, зодчий Либон из Элиды, между 468–456 гг. до нашей эры

Доклад

Культурология и искусствоведение

Храм полностью разрушен лишь несколько камней от стены целы стоят на стилобате окруженном барабанами колонн фрагментами стен и антаблемента поверженных землетрясением. 2864 м по стилобату с числом колонн 613. Угловые колонны утолщены по отношению к остальным на 5 см.

Русский

2015-09-30

496.96 KB

7 чел.

Храм Зевса в Олимпии, зодчий Либон из Элиды, между 468-‐456 гг. до н.э. В древности храм был знаменит хрисоэлефантинной статуей Зевса работы Фидия, считавшейся одним из чудес света. Храм полностью разрушен, лишь несколько камней от стены целы стоят на стилобате, окруженном барабанами колонн, фрагментами стен и антаблемента, поверженных землетрясением. Восстановить облик здания сегодня возможно благодаря длительному изучению руин и описаниям античных авторов, в особенности Павсания. Это был дорический периптер, размером ок. 28*64 м по стилобату, с числом колонн 6*13. Он являлся самым крупным храмом Пелопоннеса. Внутреннее помещение состояло из пронаоса, целы и опистодома. Построен был из местного пороса (ракушечного известняка) и был покрыт тонким слоем прекрасной белой мраморной штукатурки; кровельная черепица, сима и скульптура были мраморными. К входу в храм вели не ступени, а пологий пандус. Интерколумнии были одинаковыми по всем сторонам храма, только крайние пролеты каждого фасада были чуть сужены. Угловые колонны утолщены по отношению к остальным на 5 см. Стволы скорее всего не имели энтазиса, но заметно утончались кверху. Высота колонн -‐ ок. 10, 5 м. Они состояли из 14 барабанов и были обработаны 20 каннелюрами. Антаблемент массивен и прост. В метопах отсутствовали барельефные изображения. Скульптурный декор был в основном сосредоточен на фронтонах. По углам фронтона стояли позолоченные треножники с чашами, а центральным акротерием служила позолоченная статуя Ники.

Восточный фронтон: приготовление к состязанию на колесницах героев Пелопса и Эномая

Западный фронтон: борьба лапифов и кентавров

За наружной колоннадой, над двухколонным антовым портиком пронаоса, шли триглифные фризы с мраморными метопами, изображающие 12 подвигов Геракла. Они располагались лишь на торцовых сторонах и заканчивались угловыми триглифами над антами.

Наос разделен на три нефа двухъярусными колоннадами. Каждая колоннада состояла из 7 колонн и завершалась на торцовых сторонах пилястрами, что указывает на стремление архитектора органичнее связать колоннады со стенами. Над боковыми нефами шли галереи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35949. Синтетическая теория эволюции 50.5 KB
  Она представляет собой учение об эволюции органического мира разработанное на основе данных современной генетики экологии и классического дарвинизма. В разработку синтетической теории эволюции внесли вклад многие ученые. Основные положения синтетической теории эволюции в общих чертах можно выразить следующим образом: Материалом для эволюции служат наследственные изменения мутации как правило генные и их комбинации.
35950. Роман Ф.М. Достоевского «Бедные люди» 42 KB
  Достоевский возмущен тем что для маленького человека главное в жизни вещь Акакий Акакиевич в Шинели Гоголя. Достоевский пишет Антишинель. Достоевский наделяет героя амбициозностью. Достоевский в течение написания романа сам становится писателем.
35952. Коммуна 41.5 KB
  Членами Коммуны были избраны 86 человек. Среди членов Коммуны были служащие врачи журналисты адвокаты рабочие. По многим вопросам неоякобинцы и бланкисты голосовали вместе образуя большинство Коммуны. Более плодотворной оказалась деятельность Коммуны в области удовлетворения насущных социальноэкономических требований парижан.
35953. Стратегии и методы исследования психического развития ребенка 41.5 KB
  Стратегия формирования психических процессов активного вмешательства построения процесса с заданными свойствами экспериментально-генетический метод метод экспериментально вызванного генеза Выготский метод поэтапно=планомерного формирования умственных понятий и образов. Благодаря стратегии формирования психических функций удается проникнуть в суть развития психики. Леонтьева: всякая деятельность выступает как сознательное действие затем как операция и по мере формирования становится функцией. Теория формирования умственных...
35955. Понятие, признаки и цели предприятия 99.5 KB
  Понятие признаки и цели предприятия Предприятие это самостоятельный хозяйствующий субъект созданный предпринимателем или группой предпринимателей для производства продукции выполнения работ и оказании услуг с целью удовлетворения потребностей членов общества и получения прибыли. Принято выделять следующие признаки предприятия: 1. Для функционирования предприятия необходим обособленный комплекс орудий и других средств производства земельные участки машины оборудование сырье материалы. Продукция предприятия может использоваться в...
35956. Обратимые и необратимые реакции 99.5 KB
  Химическое равновесие Некоторые химические реакции могут протекать в двух взаимно противоположных направлениях. Такие реакции называются обратимыми. Обратимость химических реакций записывается следующим образом: А В  В При протекании химической реакции концентрации исходных веществ уменьшаются в соответствии с законом действия масс.