95880

Фронтоны и метопы греческих храмов в конце раннеклассического периода. Храм Зевса в Олимпии

Доклад

Культурология и искусствоведение

Персонажи отличаются свободой пластической жизни, которые раньше можно было найти только в статуарной пластике. Стремительная и суровая энергия Тесея, повергающего Антиопу. Торжественная величавость Зевса, встречающего Геру. Острый контраст между патетической энергией Актеона и порывом нападающих на него псов.

Русский

2015-09-30

1.44 MB

2 чел.

Фронтоны и метопы греческих храмов в конце раннеклассического периода. Храм Зевса в Олимпии.

Перенесение в монументальную композицию принципов решения, найденных для отдельной фигуры.
Метопы храма «Е» в Селинунте (480-460 гг).
Персонажи отличаются свободой пластической жизни, которые раньше можно было найти только в статуарной пластике. Стремительная и суровая энергия Тесея, повергающего Антиопу. Торжественная величавость Зевса, встречающего Геру. Острый контраст между патетической энергией Актеона и порывом нападающих на него псов.

Священный брак Зевса и Геры


Храм Зевса в Олимпии (468-456 гг. до н.э.).
Построен архитектором Либоном. Самый крупный храм Пелопонесса. Храм почти полностью разрушен, его вид мы можем представить на основе раскопок и описаний древних авторов. Классический дорический периптер (соотношение колонн 6:13). Построен из твердой породы ракушечника. Пропорции строгие и ясные, праздничная окраска.

Восточный фронтон.
Композиция посвящена мифическому состязанию Пелопа и Эномая. Изображая момент жертвоприношения Зевсу, художник ставит целью передачу сосредоточенного в себе покоя, который предшествует развитию бурного действия. Этот момент наполнен огромным потенциальным драматизмом. О том, что Пелоп и Эномай вскоре понесутся в скачке, напоминают введенные в боковые части композиции запряженные в колесницу кони. Это один из первых случаев понимания в греческом искусстве того, что и в пассивной ситуации может быть огромное внутреннее напряжение. В скульптурах восточного фронтона, в их величественном покое, умело передана готовность к действию.

В каждой фигуре чувствуется характер, индивидуальность, переданная в малейших деталях их постановки. Уверенно поднятая голова Эномая подчеркивает его гордыню, фигура Пелопа показывает состояние глубокой сосредоточенности.
Особенно значительна фигура Зевса. Он одновременно и культовая статуя, украшающая фасад храма, и присутствующий при состязании бог. Он крупнее, чем остальные фигуры, но соразмерен им. В сдержанном развороте его торса сочетаются жизненная сила и величавый покой. Мощная архитектоника его полуобнаженного тела подчеркнута ниспадающими складками плаща, составляющего ритмически выразительный контраст складкам Пелопа и Эномая.

Сверху -  восточный фронтон, снизу – зап.

Коленопреклоненная девушка

Центральная часть


Сидящий старец. Статуя левого угла восточного фронтона.

Западный фронтон.

Композиция изображает борьбу лапифов и кентавров. Миф: на свадебном пире царя Перифоя присутствовали кентавры. Они не обладали чувством меры и не умели владеть собой. Они опьянели и ринулись похищать женщин и мальчиков. Здесь – антитеза разумной гармонии (упруго-напряженная, целеустремленная энергия эллинов) и бурной разнузданности движений кентавров. Над борющимися телами господствует образ властно простершего руку Аполлона. Неизбежный итог борьбы дан  в этическом и композиционно-ритмическом господстве центральной группы.

Аполлон


Лапифянка, схваченная за волосы кентавром.

Метопы.

Посвящены подвигам Геракла. Миф о нем – воплощение героических трудов человека, его борьба со стихийными силами. Композиции метоп строятся на сопоставлении величаво-ясных по своим ритмам и пропорциям фигур.
Геракл, укрощающий критского быка. Фигуры, направленные по диагоналям метопы, уравновешены противоположной направленностью. Развитие движения по диагонали жестко подчиняет фигуры скрытым в квадрате геометрическим членениям. Формы быка тяжелы и грузны, но их движение уступает порыву Геракла, пронизанному целеустремленной волей. Меньшая масса при большей динамике уравновешивает большую массу поспокойнее.

Геракл и Атлас


Геракл, приносящий Афине стимфаллийских птиц.


Геракл и критский бык.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27727. Террористический акт (ст. 205 УК) и заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК). Условия освобождения от уголовной ответственности за терроризм. Отличие данного преступления от диверсии 85.5 KB
  3 статьи характеризуется двумя формами вины прямым умыслом в отношении деяния и неосторожностью в отношении смерти человека или иных тяжких последствий. Угроза совершения взрыва поджога или иных действий устрашающих население и создающих опасность гибели человека причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий часть 1 статьи 205 УК РФ может быть выражена различными способами например устное высказывание публикация в печати распространение с использованием радио телевидения или иных средств...
27728. Правовой статус иностранных граждан согласно Конституциям Монголии и Российской Федерации (сравнительно-правовое исследование) 50.5 KB
  УланБатор Правовой статус иностранных граждан согласно Конституциям Монголии и Российской Федерации сравнительноправовое исследование В двадцать первом веке веке глобализации мира люди могут свободно ездить работать учиться и жить в открытом обществе.1 Рассматривая вопрос о содержании правового статуса иностранных граждан в Монголии и Российской Федерации целесообразно использовать имеющиеся в юридической литературе наработки по общим проблемам правового положения личности поскольку статус иностранных граждан соотносится со статусом...
27729. Сравнительный анализ Конституции России и США 50.5 KB
  Конституция США не декларирует прав и обязанностей граждан. Декларация полномочий ветвей власти в Конституции США носит более абстрактный характер. Конституция США предусматривает выборную должность вицепрезидента в России эта должность упразднена.
27732. Конституционно-правовые институты в странах АТР 1.1 MB
  Кроме того лишив права Президента самостоятельного решения и о внесении предложения по роспуску ВНХ кандидатуры Премьерминистра в парламент остался только один случай ограничило полномочия Президента и у него остается лишь функция передачи партийного предложения по существу задания о назначении Премьера. С другой стороны проблема спора нашего права заключается в определении является Монголия парламентарной республикой или смешанной или может даже полупарламентской или полупрезидентской. Позволю сделать два сравнения:...
27735. Адаптация, дезадаптация и реадаптация человека. Типичные проявления дезадаптации детей и подростков 16.5 KB
  Адаптация дезадаптация и реадаптация человека. Социальная педагогика изучает проблему социальной адаптации активного приспособления человека к условиям социальной среды среде жизнедеятельности благодаря которому создаются наиболее благоприятные условия для самопроявления и естественного усвоения принятия целей ценностей норм и стилей поведения принятых в обществе. Социальная адаптация является необходимым условием для обеспечения оптимальной социализации человека. Показателями успешной социальной адаптации человека являются его...