95880

Фронтоны и метопы греческих храмов в конце раннеклассического периода. Храм Зевса в Олимпии

Доклад

Культурология и искусствоведение

Персонажи отличаются свободой пластической жизни, которые раньше можно было найти только в статуарной пластике. Стремительная и суровая энергия Тесея, повергающего Антиопу. Торжественная величавость Зевса, встречающего Геру. Острый контраст между патетической энергией Актеона и порывом нападающих на него псов.

Русский

2015-09-30

1.44 MB

2 чел.

Фронтоны и метопы греческих храмов в конце раннеклассического периода. Храм Зевса в Олимпии.

Перенесение в монументальную композицию принципов решения, найденных для отдельной фигуры.
Метопы храма «Е» в Селинунте (480-460 гг).
Персонажи отличаются свободой пластической жизни, которые раньше можно было найти только в статуарной пластике. Стремительная и суровая энергия Тесея, повергающего Антиопу. Торжественная величавость Зевса, встречающего Геру. Острый контраст между патетической энергией Актеона и порывом нападающих на него псов.

Священный брак Зевса и Геры


Храм Зевса в Олимпии (468-456 гг. до н.э.).
Построен архитектором Либоном. Самый крупный храм Пелопонесса. Храм почти полностью разрушен, его вид мы можем представить на основе раскопок и описаний древних авторов. Классический дорический периптер (соотношение колонн 6:13). Построен из твердой породы ракушечника. Пропорции строгие и ясные, праздничная окраска.

Восточный фронтон.
Композиция посвящена мифическому состязанию Пелопа и Эномая. Изображая момент жертвоприношения Зевсу, художник ставит целью передачу сосредоточенного в себе покоя, который предшествует развитию бурного действия. Этот момент наполнен огромным потенциальным драматизмом. О том, что Пелоп и Эномай вскоре понесутся в скачке, напоминают введенные в боковые части композиции запряженные в колесницу кони. Это один из первых случаев понимания в греческом искусстве того, что и в пассивной ситуации может быть огромное внутреннее напряжение. В скульптурах восточного фронтона, в их величественном покое, умело передана готовность к действию.

В каждой фигуре чувствуется характер, индивидуальность, переданная в малейших деталях их постановки. Уверенно поднятая голова Эномая подчеркивает его гордыню, фигура Пелопа показывает состояние глубокой сосредоточенности.
Особенно значительна фигура Зевса. Он одновременно и культовая статуя, украшающая фасад храма, и присутствующий при состязании бог. Он крупнее, чем остальные фигуры, но соразмерен им. В сдержанном развороте его торса сочетаются жизненная сила и величавый покой. Мощная архитектоника его полуобнаженного тела подчеркнута ниспадающими складками плаща, составляющего ритмически выразительный контраст складкам Пелопа и Эномая.

Сверху -  восточный фронтон, снизу – зап.

Коленопреклоненная девушка

Центральная часть


Сидящий старец. Статуя левого угла восточного фронтона.

Западный фронтон.

Композиция изображает борьбу лапифов и кентавров. Миф: на свадебном пире царя Перифоя присутствовали кентавры. Они не обладали чувством меры и не умели владеть собой. Они опьянели и ринулись похищать женщин и мальчиков. Здесь – антитеза разумной гармонии (упруго-напряженная, целеустремленная энергия эллинов) и бурной разнузданности движений кентавров. Над борющимися телами господствует образ властно простершего руку Аполлона. Неизбежный итог борьбы дан  в этическом и композиционно-ритмическом господстве центральной группы.

Аполлон


Лапифянка, схваченная за волосы кентавром.

Метопы.

Посвящены подвигам Геракла. Миф о нем – воплощение героических трудов человека, его борьба со стихийными силами. Композиции метоп строятся на сопоставлении величаво-ясных по своим ритмам и пропорциям фигур.
Геракл, укрощающий критского быка. Фигуры, направленные по диагоналям метопы, уравновешены противоположной направленностью. Развитие движения по диагонали жестко подчиняет фигуры скрытым в квадрате геометрическим членениям. Формы быка тяжелы и грузны, но их движение уступает порыву Геракла, пронизанному целеустремленной волей. Меньшая масса при большей динамике уравновешивает большую массу поспокойнее.

Геракл и Атлас


Геракл, приносящий Афине стимфаллийских птиц.


Геракл и критский бык.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49899. Нарушения нервно-мышечного механизма голосообразования. Параличи и парезы лицевых и гортанных мышц 14.63 KB
  Выпадение функции групп мышц (чаще парных) обычно является следствием перенесенных острых воспалительных процессов слизистой гортани, в которые был вовлечен и мышечный аппарат. Больные жалуются на повышенную утомляемость голоса.
49900. Расчет потенциометрических датчиков 610.5 KB
  Основными этапами расчета по этой методике являются: I Определение основных конструктивных параметров каркаса и обмотки; 2 Расчет электрических параметров обмотки; 3 Расчет температурного режима датчика. К схемным или электрическим параметрам относятся: U напряжение питания датчика; Rn общее сопротивление обмотки потенциометра; удельное сопротивление материала провода; lmx максимальная относительная погрешность нагруженного датчика. Названные параметры связаны между собой следующими соотношениями: Для инженерных расчетов...
49901. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СРЕДНЕЙ СТОИМОСТИ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 382.5 KB
  Принципы и методы прогнозирования и оценки недвижимости. Методы оценки недвижимости основанные на сравнении рыночной информации Методы оценки недвижимости основанные на анализе затрат.
49902. Искусственный нейрон. Алгоритм обратного распространения 467.33 KB
  Нейронные сети обратного распространения – это мощнейший инструмент поиска закономерностей, прогнозирования, качественного анализа. Такое название – сети обратного распространения (back propagation) они получили из-за используемого алгоритма обучения, в котором ошибка распространяется от выходного слоя к входному, т.е. в направлении...
49903. Расчёт конденсатора паровой турбины 840 KB
  Расчет поверхностного конденсатора Тепловой расчет конденсатора Гидравлический расчет конденсатора Расположение трубок в конденсаторе
49904. Использование нейронных сетей при моделировании цен на подержанные автомобили 564.5 KB
  Что такое нейронные сети Зачем нужны нейросети и нейрокомпьютеры Примеры использования нейросетей Чем обусловлено рождение новой науки. НЕЙРОСЕТИ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Что такое нейронные сети Прежде всего когда мы говорим о нейронных сетях то чаще имеем в виду искусственные нейронные сети. Некоторые из них моделируют биологические нейронные сети некоторые нет.
49906. Использование нейронных сетей для прогнозирования моделей цифрового фотоаппарата фирмы Nikon 649.5 KB
  Искусственные нейронные сети Нейронные сети –- это набор нейронов соединенных между собой. Нейронные сети и нейрокомпьютеры это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга. Искусственный нейронные сети в значительной мере заимствуют принципы работы головного мозга.
49907. Игра “Восемь ферзей” 86 KB
  В результате выполнения указанной процедуры получим следующий словарь предметной области: Поле для игры в шахматы TField €œАтрибуты Координата Х Координата Y Цвет клетки Ферзи Действия нарисоваться Pint€...