95881

Греческая вазопись «строгого стиля». Мастера первой четверти V века до нашей эры. Бриг и Дурис

Доклад

Культурология и искусствоведение

Бриг Композициям украшающим сосуды Брига присущи динамика и драматизм. Но Бриг не только чудесный рисовальщик. Бриг любит оживлять хитоны своих героев точками или темными каймами придающими более пластический характер игре складок.

Русский

2015-09-30

663.15 KB

0 чел.

Греческая вазопись «строгого стиля». Мастера первой четверти V века до нашей эры. Бриг и Дурис.

Дурис

Ко второму десятилетию V века до н. э., относится чаша, исполненная в мастерской Дуриса.

На дне ее изображена Эос с телом своего сына Мемнона. Замысел этой сцены удивителен как по трагической силе, так и по монументальной простоте средств. Но в чисто декоративном смысле, с точки зрения заполнения круглого дна чаши, композиция не может быть названа вполне удачной — для крыльев Эос не хватило места, ноги Мемнона вылезают за раму, пришлось прибегнуть к горизонтальной базе и к заполнению пустых мест надписями. Очень вероятно, что Дурис использовал какое-нибудь знаменитое произведение монументальной живописи и без особых поправок перенес его композицию на дно своей чаши. Вполне очевидно, что ни формат, ни размер маленького круглого килика уже не удовлетворяли вазописцев, вошедших в соприкосновение с тенденциями новой монументальной живописи.

Бриг

Композициям, украшающим сосуды Брига, присущи динамика и драматизм. Но Бриг не только чудесный рисовальщик. В его композициях проявляется и живописное чутье, чуждое другим его современникам. Бриг любит оживлять хитоны своих героев точками или темными каймами, придающими более пластический характер игре складок. Точно так же он стремится обогатить суровый контраст светлых фигур и черного фона пятнами белой и красной краски или легкой позолотой. Но особенно искусно он пользуется нюансами разжиженного лака. Ярким примером
может служить вюрцбургский килик, относящийся к самому расцвету деятельности Брига. Оба наружных рисунка этого килика изображают процессию приующих, внутренний — последствия сего действа. С большим мастерством Бриг схватывает медлительный, качающийся ритм пьяного шествия. Разжиженной глазурью он пользуется здесь чрезвычайно смело — не только для нанесения мускулов, но и для штриховки волос, достигая эффекта, подобного моделировке тенью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76225. Преступность несовершеннолетних 29.63 KB
  Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения.
76226. Охорона навколишнього середовища. Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини 29.38 KB
  Законодавство України про збереження довкілля і безпеку життєдіяльності людини Становлення суверенної України повинно супроводжуватися створенням безпечного стану довкілля виробництва побутових умов для життєдіяльності людини.
76227. Обучение основам методики оценки и коррекции телосложения 34.61 KB
  Такое же сильное давление между двумя позвонками возникает когда человек сидит наклонившись вперед не опираясь на руки. Если же опираться на руки положив их на стол или спинку стула нагрузка на верхнюю часть туловища снижается и тем самым уменьшается давление на позвонки.
76228. ШАРОВАЯ МОЛНИЯ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 72.5 KB
  Шаровая молния — светящийся сгусток горячего газа, изредка появляющийся в грозовых погодных условиях. Это явление до конца не изучено, но активно изучается. На сегодняшний день ясно, что шаровая молния - просто красочное атмосферное явление, проявление атмосферного электричества...
76229. Государственная регистрация прав 89.78 KB
  Основания для отказа или приостановления государственной регистрации. Совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации.
76230. Спектр плотности мощности и его связь с функцией корреляции 94.43 KB
  В процессе обработки и анализа физико-технических данных обычно приходится иметь дело с тремя типами сигналов, описываемых методами статистики. Во-первых, это информационные сигналы, отображающие физические процессы, вероятностные по своей природе, как, например...
76232. Доменделеевская систематизация элементов 233.03 KB
  Он обратил внимание что для классификации элементов может служить такое постоянное свойство простых веществ как атомная масса. В книге Начала стехиометрии или способ измерения химических элементов опубликованной в 1793 г.
76233. Методы контроля физического состояния здоровья и самоконтроль 37.94 KB
  Самоконтроль в массовой физической культуре. Оценка физического состояния организма и физической подготовленности. Самоконтроль в массовой физической культуре При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом очень важно систематически следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья.