95881

Греческая вазопись «строгого стиля». Мастера первой четверти V века до нашей эры. Бриг и Дурис

Доклад

Культурология и искусствоведение

Бриг Композициям украшающим сосуды Брига присущи динамика и драматизм. Но Бриг не только чудесный рисовальщик. Бриг любит оживлять хитоны своих героев точками или темными каймами придающими более пластический характер игре складок.

Русский

2015-09-30

663.15 KB

0 чел.

Греческая вазопись «строгого стиля». Мастера первой четверти V века до нашей эры. Бриг и Дурис.

Дурис

Ко второму десятилетию V века до н. э., относится чаша, исполненная в мастерской Дуриса.

На дне ее изображена Эос с телом своего сына Мемнона. Замысел этой сцены удивителен как по трагической силе, так и по монументальной простоте средств. Но в чисто декоративном смысле, с точки зрения заполнения круглого дна чаши, композиция не может быть названа вполне удачной — для крыльев Эос не хватило места, ноги Мемнона вылезают за раму, пришлось прибегнуть к горизонтальной базе и к заполнению пустых мест надписями. Очень вероятно, что Дурис использовал какое-нибудь знаменитое произведение монументальной живописи и без особых поправок перенес его композицию на дно своей чаши. Вполне очевидно, что ни формат, ни размер маленького круглого килика уже не удовлетворяли вазописцев, вошедших в соприкосновение с тенденциями новой монументальной живописи.

Бриг

Композициям, украшающим сосуды Брига, присущи динамика и драматизм. Но Бриг не только чудесный рисовальщик. В его композициях проявляется и живописное чутье, чуждое другим его современникам. Бриг любит оживлять хитоны своих героев точками или темными каймами, придающими более пластический характер игре складок. Точно так же он стремится обогатить суровый контраст светлых фигур и черного фона пятнами белой и красной краски или легкой позолотой. Но особенно искусно он пользуется нюансами разжиженного лака. Ярким примером
может служить вюрцбургский килик, относящийся к самому расцвету деятельности Брига. Оба наружных рисунка этого килика изображают процессию приующих, внутренний — последствия сего действа. С большим мастерством Бриг схватывает медлительный, качающийся ритм пьяного шествия. Разжиженной глазурью он пользуется здесь чрезвычайно смело — не только для нанесения мускулов, но и для штриховки волос, достигая эффекта, подобного моделировке тенью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27714. Присвоение или растрата (ст. 160 УК). Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК), совершенного из корыстной заинтересованности 33 KB
  Особенности субъекта данного преступления. Отличие данного преступления от злоупотребления должностными полномочиями ст. Объект преступления отношение собственности. ОСОБЕННОСТИ SТА: Особенностью квалификации в данном случае является то что при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору отдельные участники хищения не являющиеся ни должностными лицами ни лицами которым имущество было вверено или передано в ведение несут ответственность по ст.
27716. Преступление против основ конституционного строя и безопасности гос-ва 46 KB
  Разглашение гос. Объект: безопасность госва а также установленный порядок охраны сведений составляющих гос. Предмет преступления составляют сведения отнесенные законом к гос.
27718. Рецидив преступлений и его виды. Уголовно-правовое значение рецидива 32 KB
  Рецидив преступлений это совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление ст. В зависимости от количества судимостей за ранее совершенные преступления а также от тяжести ранее совершенных преступлений и тяжести вновь совершенного преступления законодатель выделяет три вида рецидива преступлений: простой ч. 1 Простым рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. 2 Рецидив преступлений признается...
27719. Самоуправство (ст. 330 УК). Его отличие от одноименного административного правонарушения и кражи 33 KB
  Обязательный признак причинение существенного вреда. Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ от их фактического имущественного положения или финансового состояния. Субъективная сторона самоуправства характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда.
27721. Служебный подлог (ст. 292 УК) и халатность (ст. 293 УК). Понятие и виды данных преступлений 36.5 KB
  Служащим или служащим органа местного самоуправления не являющимся должностным лицом в официальные докты заведомо ложных сведений а равно внесение в указанные докты исправлений искажающих их действительное содержание если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Объект: установленный порядок деятельности органов гос.воинских формирований а также порядок ведения официальной докции. Предмет: официальные докты удостоверяющие определенные факты или события имеющие соответствующее правовое значение.