95883

Греческая скульптура во второй четверти и середине 5 века до н.э. Творчество Мирона ( статуя «Дискобола», скульптурная группа «Афина и Марсий»). Ранние работы Фидия и Поликлета

Доклад

Культурология и искусствоведение

Группа Афины и Марсия задумана таким образом что она полностью и исчерпывающе открывается с одной точки зрения. Точно так же и движение Афины состоит из двух противоречивых импульсов она готовится уйти и одновременно поворачивается назад угрожая Марсию. Очень интересен образ Афины.

Русский

2015-09-30

241.83 KB

1 чел.

Греческая скульптура во второй четверти и середине 5 века до н.э.  Творчество Мирона ( статуя «Дискобола», скульптурная группа «Афина и Марсий»). Ранние работы Фидия и Поликлета.

Родом из Элеветры, маленького городка на границе Беотии и Аттики. Мастерская находилась в Афинах. Павсаний называет его учеником Агелада, как и Фидия и Поликлета. Был несколько старше Фидия и Поликлета, так как его статуи отличаются более заметными признаками архаизма.Но возможно также, что этот налет архаики объясняется более консервативным характером художественной концепции Мирона. Работал Мирон почти исключительно в бронзе. Его деятельность падает примерно на 480-440 гг до н.э.

Статуя «Дискобол» является главным фундаментом для реконструкции стиля Мирона. Статуя имеет несколько повторений, только одно из них имеет голову, восходящую несомненно к первоначальному оригиналу — это статуя из Палаццо Ланчелотти в Риме. Реконструирована из частей нескольких копий.

В искусстве Мирона еще очень сильны пережитки архаизма. Они проявляются, прежде всего, в самой трактовке тела, суховатой и линейно-точной (характерна для архаизма Мирона также плоская грудь его «Дискобола»), в том, что динамика движения сосредоточена почти исключительно в конечностях, тогда как самый торс остается почти неподвижным. Но наиболее

прочные следы архаика оставила на общей пластической концепции Мирона. Статуя Дискобола имеет совершенно плоскостной, рельефный характер; все главные элементы движения собраны на передней плоскости — статья рассчитана на рассмотрение толькос одной точки зрения, спереди. Если мы станем обходить Дискобола' кругом, то увидим, что' его профиль совершенно лишен самостоятельного значения, так как не имеет никакой глубины, никакой пластической телесности. С другой стороны, с фаса движение тела и лицо Дискобола приведено в полную гармонию, сбалансировано до последней степени тектонического равновесия.

Афина и Марсий.

Возможно, находилась на Афинском Акрополе. Эволюция концепции пластической группы. Контраст фигур. Психологический центр сместился внутрь группы, на флейты.  Группа Афины и Марсия задумана таким образом, что она полностью и исчерпывающе открывается с одной точки зрения. Для достижения такого эффекта Мирон опять жертвует трехмерностью формы.

Мирон использовал здесь тот же прием кратчайшего перерыва между двумя противоположными движениями, как и в Дискоболе. Подобно Дискоболу, и у Марсия движение сосредоточено исключительно в конечностях в легком балансе ног и широко раскинутых руках - тогда как торс остается неподвижным. Точно так же и движение Афины состоит из двух противоречивых импульсов — она готовится уйти и одновременно поворачивается назад, угрожая Марсию.

Очень интересен образ Афины. Мирон уклонился здесь от установившегося типа Афины как могучей воительницы и изобразил юную, еще не вполне сложившуюся девушку, угловато-грациозную, но уже полную серьезности.

И в голове Марсия, и Афины, и в их фигурах проявляется то же самое противоречие фаса и профиля (разные выражения), что и в Дискоболе. В Афине  очень много органической силы, жизненной энергии, дыхания этой юности.

Ранние работы Фидия.

Еще до создания статуи Афины Промахос Фидий был известен как «делатель богов». Статуи Фидий начал делать еще в начале 470ых. Самая ранняя знаменитая работа – статуя Афины для области Ахайя на Пелопоннесе. К сожалению, мы не можем представить ее облик. Следующая статуя – статуя Афины для Платейи. Она была выполнена в технике акролита – одежды ее были сделаны из позолоченного дерева, лицо, руки и ноги из пентелийского мрамора. От нее не сохранилось никаких достоверных воспроизведений.

В 460ых гг создает большую скульптурную группу. Скорее всего, здесь он работал не один. Это памятник победы при Марафоне, поставленный афинянами в Дельфах. Памятник состоял из тринадцати бронзовых фигур на одной общей каменной базе, в центре стоял Мильтиад между Афиной и Аполлоном, еще 5 фигур с обеих сторон – герои сражения при Марафоне. От этого памятника сохранилось на месте, в начале священной дороги, только несколько каменных квадров от нижних ступеней базы.

Ранние работы Поликлета.

Поликлета называли антиподом Фидия. Пелопонесская школа. Он родился либо в Аргосе, либо в Сикионе.

Поликлет известен как теоретик. В своем трактате «Канон» Поликлет впервые пытается установить общезначимые законы пропорций. Принципы Поликлета были основаны на взаимоотношениях между отдельными частями фигуры. Для человеческого лица Поликлет также устанавливает принцип деления на три равные доли — лоб, нос и губы с подбородком. Такие пропорции установились уже в архаической скульптуре,но были вытеснены строгим стилем. Поликлет возвращается к архаическому идеалу. На античных ценителей искусства Канон Поликлета производил впечатление несколько тяжеловесных, приземистых пропорций, близкое к дорическому стилю.
Мир Поликлет передает с помощью свободного построения, разных ракурсов. Он не создает очень сложных фигур, но всегда дает им развитую мускулатуру.

Одним из ранних памятников является скульптура юноши, надевающего на себя венок –Киниск (60е гг 5 в.). Контрапост проведен с функциональным хиазмом, формы тела разработаны с железной логикой и твердыми границами мускулов. Но голова повернута в сторону свободной ноги — это лишает статую Киниска тектоники.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27984. Подходы к исследованию мотивации в различных школах психологии 27.29 KB
  Подходы к исследованию мотивации в различных школах психологии В рамках мировой научной психологии существует множество теоретических подходов к объяснению процессов мотивации человека. Адлера индивидуальная психология главный врожденный мотив человека – стремление к превосходству и совершенству которое может приобретать как конструктивный так и деструктивный характер. При этом предполагается что: зависимость в раннем детстве от родителей вызывает чувство неполноценности которое может перерастать в комплекс неполноценности у взрослого...
27985. Развитие мотивационной сферы в онтогенезе. Особенности мотивационной сферы детей и подростков 61.71 KB
  Как ее конкретные показатели обычно рассматриваются: 1 уровень взаимной симпатии в межличностных отношениях: чем большее количество членов группы нравятся друг другу тем выше ее сплоченность; 2 степень привлекательности полезности группы для ее членов чем больше число людей удовлетворенных своим пребыванием в группе тех для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превышает значимость затрачиваемых усилий тем выше сила ее притяжения и сплоченность. К числу основных факторов ГС чаще всего относятся: 1...
27986. Роль и место психических состояний среди других психологических явлений 25.04 KB
  Роль и место психических состояний среди других психологических явлений. Самый нижний физиологический уровень иерархической подструктуры включает нейрофизиологические характеристики морфологические и биохимические изменения сдвиги физиологических функций; психофизиологический уровень вегетативные реакции изменения психомоторики сенсорики; психологический уровень изменения психических функций и настроения человека. Другие видят в настроении совокупность нескольких психических состояний при доминировании одного придающего...
27987. Условия возникновения эмоций, критерии эмоционального 57.04 KB
  Соответствуют основным потребностям человека возникли на более раннем этапе эволюции их роль чтобы организм приспособился к некой деятельности. Не зависят от успешности деятельности. связаны не только с потребностями но и с успехом неуспехом деятельности. Вторичные: отчаяние печаль раскаяние производные чувства связаны не только с отражением деятельности но и с предвидением.
27988. Теория когнитивного диссонанса Л. Фестингера. Основные положения теории жизненных циклов организации 45.45 KB
  Основные положения теории жизненных циклов организации. относилось к организации деятельности группы к процессу управления ею. Считается что лидер осуществляет регуляцию межличностных отношений в группе руководитель официальных отношений группы как некоей социальной организации; лидерство можно констатировать в условиях микросреды малая группа руководство элемент макросреды; лидерство возникает стихийно процесс назначения руководителя не является стихийным; по сравнению с руководством лидерство...
27989. Структура и виды волевых процессов. Основные положения трансактного анализа Э.Берна. Использование концепции РВД в консультативно-тренинговой деятельности 24.31 KB
  Штайнера которая предлагала формулу вычисления продуктивности индивида в связи с эффективностью руководителя но может быть использована и для анализа продуктивности группы. Более точно производительность группы людей работа которых характеризуется взаимной зависимостью есть функция взаимодействия между уважением лидера к его наименее предпочитаемому сотруднику НПС и ситуационными переменными отношения между руководителем и членами коллектива структура задачи должностные полномочия объем законной власти руководителя. Модель Фидлера...
27990. Биогенная нагрузка на агроэкосистему и ее снижение с помощью противоэрозийных инженерно-биологических систем 3.22 KB
  друг с другом и с ОС система приобретает свойства способствующие достижению устойчивости и продуктивности агроландшафта а также охране природы такие системы называют противоэрозионными инженернобиологическими системами водосборов ПИБС. По категориям сложности ПИБС бывают простыми с ложными. Сложные ПИБС подразделяются на определенное число подсистем подсистемы на пахотных природораздельных землях в звеньях гидрографической сети в водоохранных зонах рек и др. Состав формирующихся ПИБС водосборов...
27991. Направления природоохранной деятельности в системе агропромышленного комплекса 2.98 KB
  Алгоритм реализации природоохранной деятельности: 1 природноэкономические особенности хозяйства; 2 прогноз антропогенных изменений природного комплекса и их влияния на развитие хозяйства; 3 система мер комплексной охраны природы на территории хозяйства. Система мер охраны природы на территории хозяйства: сохранение и создание зеленых насаждений в населенных пунктах вдоль рек дорог постройка очистных сооружений предотвращение смыва удобрений в водоемы меры по экономному использованию земель под...
27992. Оптимизация аграрного производства. Баланс биогенных веществ и агробиоценозов 4.71 KB
  Для успешного функционирования данная форма земледелия должна быть дополнена организационными ландшафтноструктурными и законодательными отношениями направленными на создание благоприятных условий хозяйствам решившим перейти на экологическую форму. А именно: обеспечением финансовой поддержки для приобретения необходимого инвентаря биологических средств защиты растений и компенсации потери урожайности в переходный период; оказанием помощи в разработке правовой и нормативной документации и регламентов сертификации...