95899

Периодизация искусства Греции в классический период. Этапы развития художественного стиля

Доклад

Культурология и искусствоведение

Начинает период эпоха ранней классики первая половина 5 века до н. Вторая четверть 5 века является переходом к высокой классике которая начинается с 60-ых гг и характеризуется термином свободный стиль. Первая четверть 5 века в свою очередь характеризуется термином строгий стиль который в наибольшей мере выявлен в вазописи и в скульптуре.

Русский

2015-09-30

15.09 KB

0 чел.

Периодизация искусства Греции в классический период.  Этапы развития художественного стиля.

Начинает период эпоха ранней классики – первая половина 5 века до н.э. Вторая четверть 5 века является переходом к высокой классике, которая начинается с 60ых гг и характеризуется термином «свободный стиль». Первая четверть 5 века в свою очередь характеризуется термином «строгий стиль», который в наибольшей мере выявлен в вазописи и в скульптуре. Он сдержанный, даже суровый.  В греческой скульптуре строгого стиля образ очень подвижен, хотя может и быть в состоянии покоя. Заостряется внимание на переходности, разных направлениях, составляющих гармоническое целое.

«Свободный стиль» - высшая точка развития греческого искусства. Формы становятся более свободными и более закругленными, а концепция более возвышенной.

Классика ставит проблему сочетания монументальной обобщенности с жизненной конкретностью образа. В архитектуре благодаря соотношению вертикалей и горизонталей проявляется стремление к их гармонизации.

Героический характер искусства. Величие и слава.

В вазописи расцветает краснофигурный стиль, особое место занимают белофонные росписи.

Этап поздней классики начинается примерно с окончания Пелопонесской войны в 404 году и охватывает большую часть 4 века. Искусство поздней классики формируется в условиях кризиса античного полиса, политической неустойчивости. 4в. до н.э. – время разочарования в разумной гармоничности основ гражданской и духовной жизни полиса, период отчуждения граждан от общественных проблем. Почти полностью исчезает интерес к мифу.

В мастерах сохраняется стремление следовать гармоничному классическому идеалу, что привело к образованию двух разных направлений: 1. индивидуализация и преображение образа (Пракситель), 2. Сохранение классического идеала, придав ему черты официальной представительности. Но этот, второй путь не смогу долго существовать – слишком уж большие противоречия с действительностью. Поэтому все больший уход в мир индивидуальных переживаний. Лисипп – освобождение от индивидуализации, психологизм. Творчество Лисиппа заложило основы искусства эпохи эллинизма.

Итак, поздняя классика – более личная творческая интонация, большая дифференцированность образа, зарождение психологического начала, заострение драматической экспрессии.

Классический период в греческом искусстве завершается в 334 году завоеванием Александра Македонского. Последняя треть 4 века до нашей эры открывает новый этап в греческом искусстве – эпоху эллинизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23898. Гесиод Теогония, или О происхождении богов 18.18 KB
  Потом от Ночи родился День а от ЗемлиГеи НебоУран и МореПонт. Один за другим они вздували чрево материЗемли и вот ей стало невмоготу. Третьего звали Иапет от него родились могучий Атлант который стоит на западе земли и держит небо на плечах и мудрый Прометей который прикован к столбу на востоке земли а за что об этом будет речь дальше. Теперь их самих заточили в Тартар в самую глубь: сколько от неба до земли столько и от земли до Тартара.
23899. Гомер Илиада 20.07 KB
  Этот эпизод гнев Ахилла величайшего из последнего поколения греческих героев. Главным вождем был сильнейший из царей правитель города Аргос Агамемнон; с ним были брат его Менелай ради которого и началась война могучий Аякс пылкий Диомед хитроумный Одиссей старый мудрый Нестор и другие; но самым храбрым сильным и ловким был юный Ахилл сын морской богини Фетиды которого сопровождал друг его Патрокл. Это тот самый брак от которого родился Ахилл. Это был Ахилл.
23900. Гомер Одиссея 26.48 KB
  Одиссея поэма сказочная и бытовая действие ее разворачивается с одной стороны в волшебных краях великанов и чудовищ где скитался Одиссей с другой в его маленьком царстве на острове Итаке и в ее окрестностях где ждали Одиссея его жена Пенелопа и его сын Телемах. Обо всем что было раньше Одиссей рассказывает на пиру в середине поэмы и рассказывает очень сжато: на все эти сказочные приключения в поэме приходится страниц пятьдесят из трехсот. В Троянской войне Одиссей очень много сделал для греков особенно там где нужна была...
23901. Еврипид Ифигения в Авлиде 17.11 KB
  Греки собрались на них огромным войском во главе его встал аргосский царь Агамемнон брат Менелая и муж Клитемнестры сестры Елены. Может быть Агамемнон на досуге развлекаясь охотою одной стрелою поразил лань и не в меру гордо воскликнул что сама Артемида не ударила бы метче а это было оскорблением богине. Гадатель сказал: богиня требует себе человеческой жертвы пусть на алтаре будет зарезана родная дочь Агамемнона и Клитемнестры красавица Ифигения. За Ифигенией послали гонцов: пусть ее привезут в греческий стан царь Агамемнон...