95901

Скульптурный портрет в эпоху поздней классики и эллинизма

Доклад

Культурология и искусствоведение

Эта проблема начинала занимать мастеров уже в конце IV века но особенное развитие греческий скульптурный портрет получил в эпоху эллинизма. В эпоху эллинизма возникли статуи правителей-диадохов в которых находили выражение подчеркнутая сила и колоссальное внутреннее напряжение.

Русский

2015-10-01

171.09 KB

0 чел.

Скульптурный портрет в эпоху поздней классики и эллинизма.

Скульпторов, впервые показавших человека то младенцем, то дряхлым стариком, влекла и другая задача: воплотить в пластике форм черты характера, передать чувства, проступившие на лице. Эта проблема начинала занимать мастеров уже в конце IV века, но особенное развитие греческий скульптурный портрет получил в эпоху эллинизма. О существовании портретов, точно воспроизводивших черты человеческого лица, свидетельствуют оригиналы, сохранившиеся римские копии и рельефы на монетах и медалях.

Основа этой тенденции к натуралистичному изображению была заложена Лисиппом. Он умел видеть не только абсолютную красоту, искал красоту в безобразности.

Голова Агия (3 чтв 4 в. до н.э.).
Портрет Агия – это образ победителя и борца. Сильный мужчина с крепкой шеей. Глубоко посаженные глаза, нахмуренные брови. Портретные черты лица (толщина, некоторая округлость) и образ самодовольного, пресыщенного всеобщим признанием борца.

В эпоху эллинизма возникли статуи правителей-диадохов, в которых находили выражение подчеркнутая сила и колоссальное внутреннее напряжение.

Статуя Демосфена.
В статуе ваятеля Полиевкта знаменитый оратор Демосфен показан окончившим речь и сознающим, что все его попытки призвать афинян к сопротивлению македонцам тщетны. Скульптор воплотил печаль и горькое чувство упрека на лице оратора с силой, не известной классическим мастерам. Не физическая мощь, а мудрость — основная тема этого произведения. Эллинистическая же специфика портрета в том, что скульптор представил здесь не торжество мудрости, а горечь ее поражения и показал глубоко подавленного человека.

Бронзовые и мраморные эллинистические портреты, чеканные портретные рельефы на монетах и медалях убеждают в пристальном внимании скульпторов не только к физиономическим особенностям, но прежде всего к миру человеческих переживаний.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76122. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИКА РЕФРАКЦИЯ АККОМОДАЦИЯ 490 KB
  Методическое пособие составлено на основе опыта преподавания офтальмологии Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н.Бурденко и включает сведения о клинике различных форм аметропии их коррекции лечении и профилактике.
76123. Стандарты обслуживания клиентов в аптеке 155.97 KB
  В общении с клиентами и коллегами использовать спокойный уважительный доброжелательный тон не перекрикиваться с сотрудниками. А также решение рабочих бытовых внутрифирменных личных вопросов не связанных с обслуживанием покупателей осуществлять в производственных помещениях не в торговом зале.
76124. Органический синтез 50.5 KB
  Органический синтез раздел органической химии в котором рассматриваются пути и методы искусственного создания органических соединений в лаборатории и промышленности. Широко применим в лабораторных условиях главным образом для исследовательских целей и в промышленности.
76126. Сегментация рынка и изучения потребителей 22.82 KB
  Забастовка это крайняя мера разрешения коллективного трудового спора в соответствии со ст. 398 ТК РФ забастовка это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей полностью или частично в целях разрешения коллективного трудового спора.
76127. Удосконалення відносин між контролюючими органами та платниками податків 85 KB
  У дипломній роботі надано характеристику контролюючим органам та платникам податків проаналізовано сучасний стан відносин між цими субєктами зокрема у розрізі областей України розроблено пропозиції та рекомендації щодо удосконалення відносин між контролюючими...
76129. Основні умови підвищення рівня інвестиційної безпеки економіки України 106.52 KB
  Розвиток економічних систем будьяких рівнів повязаний з інвестуванням капіталу. Окрім власного капіталу субєкти господарської діяльності використовують залучений та позиковий капітал. Саме інвестиції на думку і створюють передумови для забезпечення зростання.