95903

Греческое прикладное искусство в классический и эллинистический период. Памятники ювелирного искусства и торевтики из Северного Причерноморья. Вазы и украшения из скифских курганов. Появление камей

Доклад

Культурология и искусствоведение

Появление камей Украшения из Скифских курганов Золотой Гребень с изображением сражения скифов Курган Солоха Электровый сосуд с изображением врачевания натягивания тетивы Курган Куль-оба Столовая Амфора с изображением укрощения коней. Чертомлык Золотая пектораль Толстая могила Золотые пластины со сценами жизни Ахилла Чертомлык и др.

Русский

2015-10-01

1.72 MB

0 чел.

Греческое прикладное искусство в классический и эллинистический период. Памятники ювелирного искусства и торевтики из Северного Причерноморья. Вазы и украшения из скифских курганов. Появление камей

Украшения из Скифских курганов

— Золотой Гребень с изображением сражения скифов (Курган Солоха)

— Электровый сосуд с изображением врачевания, натягивания тетивы (Курган Куль-оба)

— Столовая Амфора с изображением укрощения коней [в верхней части тулова](Чертомлык)

— Золотая пектораль (Толстая могила)

— Золотые пластины со сценами жизни Ахилла (Чертомлык и др. курганы)

Камеи

Первые камеи появляются в эпоху раннего эллинизма. Они происходят от древнеегипетских украшений- резных скарабеев, которые быстро обретают популярность и трансформируются в скарабеоидов(просто крупный овал камня). Изображение на нем начинают вырезать на просвет, что делало его объемным, но возникает идея "перевернуть" такой вот скарабеоид, так возникают камеи-выпуклые изображения. Первоначально были на агатах, но потом стали использовать кардоникс(?)- цветовая вариативность этого камня позволяла создавать тонкие цветовые переходы(каждый слой этого камня-свой цвет)

Камея Гонзага Представляет собой парный портрет эллинистических фараонов Египта — супругов, являвшихся одновременно братом и сестрой — Птолемея II Филадельфа и Арсинои II. Выполнена в III в. до н. э. неизвестным автором в Александрии Египетской.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51168. Исследование интегрального датчика температуры LM60 89.22 KB
  Цель: изучить конструкцию интегрального датчика температуры LM60 его свойства применение научиться снимать статистическую характеристику. Вывод: изучили свойства интегрального датчика температуры LM60 его применение научились снимать...
51169. Исследование работы термометра сопротивления 56.06 KB
  Цель: изучить конструкцию термометра сопротивления его свойства применение научиться снимать статистическую характеристику.
51170. Исследование работы термоэлектрического преобразователя 56.5 KB
  Цель: изучить конструкцию термоэлектрического преобразователя его свойства применение научиться снимать статистическую характеристику.
51172. Елизавета Петровна - русская императрица 86.35 KB
  Смерть жениха расстроила и этот брак а за последовавшей вскоре после того кончиной Екатерины I заботы о замужестве Елизаветы совершенно прекратились. Но теперь за изменение участи Елизаветы взялось само общество. Путем возведения на престол Елизаветы первый думал отвлечь Россию от союза с Австрией а второй вернуть Швеции завоеванные Петром Великим земли. Арест Брауншвейгской фамилии произошел очень быстро не вызвав никакого кровопролития и на другой день появился манифест кратко возвещавший о вступлении Елизаветы на престол.