95904

Художественный стиль последних десятилетий V века до нашей эры. Творчество Пэония

Доклад

Культурология и искусствоведение

Одним из главных мастеров этого живописного направления в греческой скульптуре является Пэоний из ионийского города Менде. Пэоний один из немногих греческих скульпторов стиль которых нам известен по вполне достоверному хотя и сильно попорченному оригиналу Статуя Нике.

Русский

2015-10-01

578.84 KB

0 чел.

Художественный стиль последних десятилетий V века до нашей эры. Творчество Пэония.

В эпоху Пелопоннесских войн проявляется сильное воздействие живописи на скульптуру. Одним из главных мастеров этого живописного направления в греческой скульптуре является Пэоний из ионийского города Менде. Пэоний — один из немногих греческих скульпторов, стиль которых нам известен по вполне достоверному, хотя и сильно попорченному оригиналу — Статуя Нике.

При раскопках была найдена не только самая статуя Ники, но и высокая база с надписью. Надпись эта гласит: «Мессенцы и навпактцы посвятили эту статую Олимпийскому Зевсу из десятой части добычи, отнятой у врагов. Пэоний из Менде сделал статую, тот самый, который был победителем на конкурсе акротериев для храма Зевса». Также стоит отметить, что у Павсания есть рассказ о том, как выше означенная добыча появилась. Она была отнята у акарнанцев из города Ойниады. Сами же мессенцы при этом уверяют Павсания, что статуя поставлена в честь взятия острова Сфактерии в битве с афинянами.

Ника Пэония возникла или до парфеноновых фронтонов, или значительно позднее их окончания. Долгое время в искусствознании господствовал взгляд, защищавший более раннюю датировку Ники Пэония, и, вместе с тем, проводилась гипотеза ионийского влияния на парфеноновы скульптуры. Однако все данные говорят за то, что в середине V века ионийская скульптура находилась на значительно более отсталой ступени развития, чем аттическая скульптура, и что чисто живописные тенденции начинают проявляться в ионийской скульптуре только в конце V века. В пользу более поздней датировки Ники Пэония (то есть в пользу версии самих мессенцев) говорит и то обстоятельство, что экспедиция мессенцев против Ойниад далеко не была успешной и закончилась их поспешным ночным отступлением. Таким образом, можно считать установленным, что Пэоний был не предшественником Фидия, а его последователем, современником Алкамена и Каллимаха.

С помощью изображений на монетах и благодаря хорошо сохранившейся реплике головы Ники из собрания Герц в Риме Нику Пэония удалось реставрировать с большой достоверностью. Ника была помещена на трехгранном постаменте высотой в 9 м.

Мастер изобразил ее как бы парящей в воздухе. База, которой чуть каса-ются ноги Ники, имеет вид облака, из которого выглядывает голова орла. Ника наклоняется вперед и немного в сторону. Обеими руками она придерживает плащ, который, как парус, вздувается за ее плечами. Мотив полета получает у Пэония совершенно новое истолкование. Вместо архаического бега в безвоздушном пространстве Пэоний представляет действительное парение в воздухе. Живописная фантазия ионийского мастера открывает до сих пор незнакомую греческой скульптуре возможность — связать статую с окружающим реальным пространством, установить непосредственный, органический контакт между статуей и зрителем. Вместе с тем, Пэоний еще дальше, еще смелее развивает идею обнажения женского тела сквозь одежду, которая уже намечена в парфеноновых фронтонах. Мощный порыв ветра так тесно прижал одежду к телу, как если бы одежда была мокрой или абсолютно прозрачной. Этот мотив словно мокрой одежды приобретает чрезвычайную популярность в конце V века и является последним этапом в изображении женского тела перед его окончательным обнажением в искусстве Праксителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66565. Налаштування конфігурації системи в CMOS-Setup 173 KB
  Мета: Вивчити основні принципи роботи BIOS та призначення розділів і пунктів CMOS-Setup. Навчитися налаштовувати параметри CMOS-Setup на максимальну продуктивність. Перед завантаженням операційної системи в комп'ютері починає виконання вбудована в чіп материнської плати програма BIOS (Base Input/Output System, основна система вводу-виводу).
66566. Освоєння технології структурного та модульного програмування при розробці й створенні програми мовою Турбо Паскаль при реалізації на ПЕОМ задач з використанням функцій 137 KB
  Мета роботи Дослідити роботу операторів функцій мови Паскаль; знати призначення, форму запису та особливості вживання функцій. Освоїти методику розробки, відладки Паскаль-програм (ПП) з використанням функцій на персональних ЕОМ.
66567. Работа с графической средой ОС UNIX и Windows 44 KB
  Цель работы – изучить архитектуру системы X Window, базовых механизмов отображения графической информации и способов управления графическими окнами в UNIX, основные компоненты оконного интерфейса в Windows.
66568. РАБОТА С ГРАФИЧЕСКОЙ СРЕДОЙ ОС UNIX И WINDOWS 118.91 KB
  Цель работы – изучить архитектуру системы X Window, базовых механизмов отображения графической информации и способов управления графическими окнами в UNIX, основные компоненты оконного интерфейса в Windows.
66569. Исследование схемы автоматического управления электроприводом в функции изменения частоты вращения 112.5 KB
  Целью работы является изучение схем управления электроприводом и исследование режимов работы экспериментальной установки Автоматизированное управление электроприводом в функции изменения частоты вращения. Схемы управления электроприводом...
66570. Построение сети типа «hot-spot» на основе шлюза DSA-3100 42 KB
  Цель работы: получить практические навыки в построение сетей типа «hot-spot». I. Конфигурирование точек доступа Настраиваем первую точку доступа DWL-2100AP публичной подсети: а) заходим на web-интерфейс первой точки доступа.
66571. ВИМІРЮВАННЯ ПОТУЖНОСТІ В ТРИФАЗНИХ КОЛАХ 1.03 MB
  Електричні схеми трифазного електричного кола при з’єднанні споживачів зіркою а трикутником б для вимірювання активної потужності фази одним ватметром Ватметром PW вимірюють активну потужність тільки в одній фазі: PФ = UФIФcos φФ де PФ UФ IФ відповідно фазні потужність...
66573. Створення завантажувальних дискет, CD/DVD-дисків, флеш-накопичувачів 112.5 KB
  Діючи в рамках закону про авторські права, корпорація MicroSoft не може включити в аварійний комплект програми сторонніх розробників. Тому, завантажувальна дискета, автоматично створюється Windows, задовольняє лише тих, хто не розбирається ні в системі команд MS-DOS...