95904

Художественный стиль последних десятилетий V века до нашей эры. Творчество Пэония

Доклад

Культурология и искусствоведение

Одним из главных мастеров этого живописного направления в греческой скульптуре является Пэоний из ионийского города Менде. Пэоний один из немногих греческих скульпторов стиль которых нам известен по вполне достоверному хотя и сильно попорченному оригиналу Статуя Нике.

Русский

2015-10-01

578.84 KB

0 чел.

Художественный стиль последних десятилетий V века до нашей эры. Творчество Пэония.

В эпоху Пелопоннесских войн проявляется сильное воздействие живописи на скульптуру. Одним из главных мастеров этого живописного направления в греческой скульптуре является Пэоний из ионийского города Менде. Пэоний — один из немногих греческих скульпторов, стиль которых нам известен по вполне достоверному, хотя и сильно попорченному оригиналу — Статуя Нике.

При раскопках была найдена не только самая статуя Ники, но и высокая база с надписью. Надпись эта гласит: «Мессенцы и навпактцы посвятили эту статую Олимпийскому Зевсу из десятой части добычи, отнятой у врагов. Пэоний из Менде сделал статую, тот самый, который был победителем на конкурсе акротериев для храма Зевса». Также стоит отметить, что у Павсания есть рассказ о том, как выше означенная добыча появилась. Она была отнята у акарнанцев из города Ойниады. Сами же мессенцы при этом уверяют Павсания, что статуя поставлена в честь взятия острова Сфактерии в битве с афинянами.

Ника Пэония возникла или до парфеноновых фронтонов, или значительно позднее их окончания. Долгое время в искусствознании господствовал взгляд, защищавший более раннюю датировку Ники Пэония, и, вместе с тем, проводилась гипотеза ионийского влияния на парфеноновы скульптуры. Однако все данные говорят за то, что в середине V века ионийская скульптура находилась на значительно более отсталой ступени развития, чем аттическая скульптура, и что чисто живописные тенденции начинают проявляться в ионийской скульптуре только в конце V века. В пользу более поздней датировки Ники Пэония (то есть в пользу версии самих мессенцев) говорит и то обстоятельство, что экспедиция мессенцев против Ойниад далеко не была успешной и закончилась их поспешным ночным отступлением. Таким образом, можно считать установленным, что Пэоний был не предшественником Фидия, а его последователем, современником Алкамена и Каллимаха.

С помощью изображений на монетах и благодаря хорошо сохранившейся реплике головы Ники из собрания Герц в Риме Нику Пэония удалось реставрировать с большой достоверностью. Ника была помещена на трехгранном постаменте высотой в 9 м.

Мастер изобразил ее как бы парящей в воздухе. База, которой чуть каса-ются ноги Ники, имеет вид облака, из которого выглядывает голова орла. Ника наклоняется вперед и немного в сторону. Обеими руками она придерживает плащ, который, как парус, вздувается за ее плечами. Мотив полета получает у Пэония совершенно новое истолкование. Вместо архаического бега в безвоздушном пространстве Пэоний представляет действительное парение в воздухе. Живописная фантазия ионийского мастера открывает до сих пор незнакомую греческой скульптуре возможность — связать статую с окружающим реальным пространством, установить непосредственный, органический контакт между статуей и зрителем. Вместе с тем, Пэоний еще дальше, еще смелее развивает идею обнажения женского тела сквозь одежду, которая уже намечена в парфеноновых фронтонах. Мощный порыв ветра так тесно прижал одежду к телу, как если бы одежда была мокрой или абсолютно прозрачной. Этот мотив словно мокрой одежды приобретает чрезвычайную популярность в конце V века и является последним этапом в изображении женского тела перед его окончательным обнажением в искусстве Праксителя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76691. Судоходные сооружения канала имени Москвы 74.5 KB
  Сооружения канала создают замечательный архитектурный ансамбль; каждый шлюз имеет особый облик. Башни шлюзов имеют завершения в виде декоративных надстроек или скульптур. Крупнейшим сооружением канала имени Москвы является Северный (Химкинский) речной вокзал, построенный по проекту А. М. Рухлядева...
76692. Будова й еволюція всесвіту 57 KB
  Наше Сонце також є рядовою зорею входить до складу нашої Галактики яка у свою чергу включена в Місцеве скупчення галактик. Молочний Шлях який ми бачимо на нічному небі у вигляді сріблястої смуги розсипаних зір становить основну частину нашої Галактики.
76693. Биологическая адаптация человека 151.5 KB
  Целью моей работы является изучение биологических и социальных аспектов адаптации человека ее опосредованный характер. Биологические и социальные аспекты адаптации человека Экология человека или социальная экология это область экологии изучающая взаимодействие человеческого общества и окружающей среды.
76695. История космических иследовании 21 KB
  Освоение космоса, космические исследования относятся к одному из основных направлений научно-технической революции. Рассмотрение этого направления в технико-экономическом аспекте представит определенный интерес для специалистов, разрабатывающих международные программы сотрудничества в области экономики, науки и техники.
76696. Творчість Григорія Сковороди 45.5 KB
  Григорій Савович Сковорода народився 3 грудня 1722 р. в селі Чорнухах, що на Полтавщині, у сім’ї малоземельного козака. У дитинстві малий Гриць дуже любив сидіти під вербою, спостерігати за навколишнім світом і грати на сопілці, подарованій старим кобзарем.
76697. Неолітична революція 33.06 KB
  Неолітична революція полягала в тому що людина від полювання і збиральництва перейшла до привласнювання, тобто почала розводити тварин (рогата худоба,коні,подекуди дикі свині)та почала вирощувати рослини замість того, щоб шукати їх.
76698. Личность. Структура личности 34.46 KB
  Понятие личности относится к числу наиболее сложных в человекознании. На данный момент выделяют четыре теории личности: Биологизаторская по данной теории каждая личность формируется и развивается в соответствии с её врожденными качествами и особенностями социальное окружение...
76699. Маркетинг в общественном питании 35.89 KB
  Применение маркетингового подхода обеспечивается по отношению к таким элементам как: персонал знания умения и навыки которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг; процесс - этапы производства продукции и обслуживания потребителя...