95914

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская)

Доклад

Культурология и искусствоведение

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония.

Русский

2015-10-01

16.05 KB

0 чел.

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская).

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония. На восточных территориях возникает синкретическая культура, сочетающая в себе греко-македонскую и восточную культуры.
Выделяют несколько периодов эллинизма:
1. Ранний (323 г. до н.э. – середина 2 в. до н.э.)
2. Поздний (середина 2 в. до н.э. – 30е гг. 1 в. до н.э.)

В поздний период искусство становится очень нарравтивным, повествовательным. Если в классику в этой повествовательности было воспитательное значение, то здесь главный акцент сосредоточен на увлекательности рассказа.

Ранее греческая философия представляла мир как единство, в эпоху эллинизма же идет импирический процесс, процесс дифференцирования, конкретизации. Греческую культуру того времени в первую очередь определяет термин ретроспективность.

Для эпохи эллинизма характерен повышенный интерес к благоустройству, комфортному быту, частной жизни – отсюда, например, такое активное строительство городов, в которых совмещаются местные и греческие постройки.

Тенденция дифференцированности определяется, например, изменением восприятия ордера.Части ордеров могут варьироваться. Теперь он имеет более декоративное, нежели конструктивное значение. В архитектуре прослеживается и тенденция к расширению внутренних пространств, создании ансамблей (в том числе, парковых). Возрастает масштабность построек, особенно в больших восточных государствах, но и у греков это тоже выражено, скорее всего, из-за влияния Востока (Фаросский маяк).

Происходит формирование жанров – в скульптуре (например, парадный портрет – портреты диадохов), в живописи. Кроме того, дифференцированность искусства рождает массовый спрос на роскошные вещи. Из этого обстоятельство вытекает как появление шедевров, так и появление массовой продукции – шарпотрепа.

Важны и такие тенденции в эллинистическом искусстве, как копирование древних памятников и имитация.. Копирование имеет положительный смысл, ибо сохраняет древние памятники, и копии эти сделаны в разы качественнее, чем римские.
Имитация проявляется в том, что жилища украшаются иллюзионистической живописью. В керамике имитируются произведения торевтики.

Развивается искусство мозаики.

Из-за синкретизма форм греческого искусства с местной художественной традицией, происходит процесс образования отдельных местных художественных школ (Александрийской, Родосско-ионийской, Пергамской, Антиохийской). Он проходил при наличии теснейших культурных связей между ними, чему способствовали, например, частые переезды художников из одного государства в другое.

Итак, эллинистический период характеризуется и интересом к новым техникам, и возвратом к старым. Он продолжает все тенденции, начатые еще в начале 4 в. до н .э. Период романизации плавно продолжает период эллинизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29525. Активация, утомление и другие состояния работника 101.5 KB
  Так например для состояния утомления характерны совершенно определенные сдвиги в деятельности сердечнососудистой системы. По мере развития утомления в первую очередь наблюдается снижение силы сердечных сокращений. Поэтому диагностически значимыми для состояния утомления являются не сами по себе симптомы увеличенной частоты сердечных сокращений повышенного артериального давления и изменения минутного объема крови в их непосредственном количественном выражении а направление и величина сдвигов этих показателей и соотношений между ними....
29526. Группа: как управлять коллективом 60.5 KB
  Фрезер в 1978м году предложил список 6ти основных характеристик группы: взаимодействие членов восприятие группы как чегото реального наличие групповых целей формирование норм взаимодействия в группе синергетический эффект от взаимодействия в группе эмоциональные отношения между членами группы относительная закрепленность ролей. Психологической группой можно назвать некоторое число людей которые: взаимодействуют друг с другом знают друг друга воспринимают себя членами одной группы. Свойства группы: размер...
29527. ГРУППА И ГРУППОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ 68 KB
  Основные характеристики группы. Реальные группы это объединения людей в которых имеет место единство деятельности условий обстоятельств признаков. Группы бывают большими и малыми контактными в которых имеется возможность непосредственных контактов каждого с каждым.
29528. Лидерство в организации 65.5 KB
  Он нашел свою концептуализацию в рамках проектного менеджмента и привел к признанию проектной команды в качестве центральной ячейки современной организации. Второй подход более сконцентрирован на принципах проектирования команды и распределения в ней ролей. Его можно назвать проектированием команды и распределением ролей в ней tem design nd role distribution. Определение команды В социальной психологии весьма популярными являются исследования малых групп.
29529. Дифференциал функции. Приложения производной 389 KB
  Дифференциал функции записывается в виде . Дифференциалом 2ого порядка функции называется дифференциал от её первого дифференциала и обозначается т. Если независимая переменная то для нахождения дифференциала функции справедлива формула .
29530. Теоремы о дифференцируемых функциях. Формула Тейлора 300.5 KB
  Если функция непрерывна на отрезке дифференцируема на интервале и то на существует точка такая что . Если функция непрерывна на отрезке и дифференцируема на интервале то на существует точка такая что формула Лагранжа. Если функции и непрерывны на отрезке дифференцируемы на интервале и при всех то на интервале существует точка такая что формула Коши.150 Проверить выполняется ли теорема Ролля для следующих функций и если выполняется то для каких значений : а на отрезке ; б на отрезке ;...
29531. Правило Лопиталя 234.5 KB
  Правило Лопиталя. Правило Лопиталя используют для раскрытия неопределённостей видов и . На каждом этапе применения правила Лопиталя следует пользоваться упрощающими отношение тождественными преобразованиями а также комбинировать это правило с любыми другими приёмами вычисления пределов.
29532. Исследование функций и построение графиков 409 KB
  Точка принадлежащая области определения функции называется критической точкой функции если в этой точке или не существует. Критические точки функции разбивают её область определения на интервалы монотонности интервалы возрастания и убывания. Если точка экстремума функции то или не существует.246 Наибольшее и наименьшее значения функции.
29533. Функции нескольких переменных (область определения, частные производные, дифференциал) 442 KB
  Естественной областью определения функции называется множество точек для координат которых формула имеет смысл. Графиком функции в прямоугольной системе координат называется множество точек пространства с координатами представляющее собой вообще говоря некоторую поверхность в . Линией уровня функции называется линия на плоскости в точках которой функция принимает одно и тоже значение .