95914

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская)

Доклад

Культурология и искусствоведение

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония.

Русский

2015-10-01

16.05 KB

1 чел.

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская).

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония. На восточных территориях возникает синкретическая культура, сочетающая в себе греко-македонскую и восточную культуры.
Выделяют несколько периодов эллинизма:
1. Ранний (323 г. до н.э. – середина 2 в. до н.э.)
2. Поздний (середина 2 в. до н.э. – 30е гг. 1 в. до н.э.)

В поздний период искусство становится очень нарравтивным, повествовательным. Если в классику в этой повествовательности было воспитательное значение, то здесь главный акцент сосредоточен на увлекательности рассказа.

Ранее греческая философия представляла мир как единство, в эпоху эллинизма же идет импирический процесс, процесс дифференцирования, конкретизации. Греческую культуру того времени в первую очередь определяет термин ретроспективность.

Для эпохи эллинизма характерен повышенный интерес к благоустройству, комфортному быту, частной жизни – отсюда, например, такое активное строительство городов, в которых совмещаются местные и греческие постройки.

Тенденция дифференцированности определяется, например, изменением восприятия ордера.Части ордеров могут варьироваться. Теперь он имеет более декоративное, нежели конструктивное значение. В архитектуре прослеживается и тенденция к расширению внутренних пространств, создании ансамблей (в том числе, парковых). Возрастает масштабность построек, особенно в больших восточных государствах, но и у греков это тоже выражено, скорее всего, из-за влияния Востока (Фаросский маяк).

Происходит формирование жанров – в скульптуре (например, парадный портрет – портреты диадохов), в живописи. Кроме того, дифференцированность искусства рождает массовый спрос на роскошные вещи. Из этого обстоятельство вытекает как появление шедевров, так и появление массовой продукции – шарпотрепа.

Важны и такие тенденции в эллинистическом искусстве, как копирование древних памятников и имитация.. Копирование имеет положительный смысл, ибо сохраняет древние памятники, и копии эти сделаны в разы качественнее, чем римские.
Имитация проявляется в том, что жилища украшаются иллюзионистической живописью. В керамике имитируются произведения торевтики.

Развивается искусство мозаики.

Из-за синкретизма форм греческого искусства с местной художественной традицией, происходит процесс образования отдельных местных художественных школ (Александрийской, Родосско-ионийской, Пергамской, Антиохийской). Он проходил при наличии теснейших культурных связей между ними, чему способствовали, например, частые переезды художников из одного государства в другое.

Итак, эллинистический период характеризуется и интересом к новым техникам, и возвратом к старым. Он продолжает все тенденции, начатые еще в начале 4 в. до н .э. Период романизации плавно продолжает период эллинизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81159. Христианский гуманизм 41.05 KB
  По мнению Соловьева от начала истории три основные силы управляли человеческим развитием коренящиеся в совместном существовании трех исторических миров грех культур резко между собой различающиеся: Мусульманский Восток Западная цивилизация и Славянский мир. Мусульманский Восток находится под преобладающим влиянием так называемой первой силы которая стремится подчинить человечество во всех сферах на всех уровнях его жизни одному верховному началу подавить его самостоятельность и свободу личной жизни. Один господин и аморфная масса рабов...
81160. Анархизм как социально-политическое течение 39.24 KB
  Анархизм (от греч. anarchia - безначалие, безвластье) — это социально-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой иной власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношении между людьми. Само течение сложилось в середине XIX в. Основные его теоретические положения были выдвинуты немецким философом Максом Штирнером и французским философом
81161. Второй этап развития теории социологии в России 38.63 KB
  Во главе социологического отделения созданного при факультете общественных наук Петроградского университета стал Питирим Александрович Сорокин 18891968 крупнейший ученый и общественный деятель внесший существенный вклад в развитие отечественной и мировой социологии. Сорокин один из лидеров правого крыла партии эсеров после Февральской революции 1917 г. в числе большой группы российской интеллигенции Центральным Комитетом ВКП б Сорокин был выслан из России за границу. Сорокин один из родоначальников теории социальной...
81163. Эмпирическая социология в России 39.49 KB
  Возникновение и развитие эмпирической социологии в России связывают обычно с серединой XIX столетия. Накопление эмпирического опыта по строительству новой жизни необходимость перехода от агитационнопропагандистских форм к научноисследовательским подготовили почву к возникновению зачатков отраслевой социологии на практическом материале труда быта и культуры социальной структуры и др. Кузмичева духовная жизнь и десятков других революционнопрогрессивных представителей социологии. Интерес к конкретным социологическим исследованиям вел к...
81164. Школа научного управления: Ф. Тейлор, А. Файоль, Г. Форд, Г. Эмерсон 38.83 KB
  Его система научной организации труда включала в себя ряд основных положений: научные основания производства научный подбор кадров обучение и тренировка организация взаимодействия между управляющими и рабочими. В социологии труда он изучал вопросы рестрикционизма группового взаимодействия и групповой динамики а также отношение к труду стимулирование мотивацию и организацию труда. Система Тейлора заложила основы научной организации труда через создание многочисленных правил законов и формул которые заменяют личное суждение работника и...
81165. Школа «человеческих отношений»: М. Фоллет, Э. Мэйо, Л. Урвик, К. Левин 40.51 KB
  Основные направления деятельности школы: применение наук об управлении человеческим поведением; разработка систем мотивации труда. Основное содержание доктрины человеческих отношений можно выразить следующими тезисами: человек социальное животное Мейо ввел понятие социальный человек; жесткая иерархия подчиненность формализация организационных процессов несовместимы с его природой; производительность труда зависит не только и не столько от методов организации производства сколько от того как управляющие относятся к...
81166. Бюрократическая модель управления (М. Вебер) 42.07 KB
  Вебер. Максимилиан Карл Эмиль Вебер Mximilin Crl Emil Weber родился 21го апреля 1864го в Эрфурте в Тюрингии Erfurt Thuringi. Старший из семи детей Макса Веберастаршего богатого и известного политика из Националлиберальной партии Германии и Хелен Фалленштайн Helene Fllenstein протестантки и кальвинистки. В доме Веберов собирались видные ученые и политики и молодой Вебер как и его брат Альфред lfred также ставший социологом и экономистом процветал в такой интеллектуальной атмосфере.
81167. Достоинства и недостатки теории рациональной бюрократии 35.68 KB
  Негативные стороны бюрократии.Вебер полагает что чем ближе организация к идеальному типу бюрократии тем более эффективно она будет справляться с задачами для решения которых была создана. Он часто сравнивал бюрократии со сложными механизмами.