95914

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская)

Доклад

Культурология и искусствоведение

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония.

Русский

2015-10-01

16.05 KB

0 чел.

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская).

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония. На восточных территориях возникает синкретическая культура, сочетающая в себе греко-македонскую и восточную культуры.
Выделяют несколько периодов эллинизма:
1. Ранний (323 г. до н.э. – середина 2 в. до н.э.)
2. Поздний (середина 2 в. до н.э. – 30е гг. 1 в. до н.э.)

В поздний период искусство становится очень нарравтивным, повествовательным. Если в классику в этой повествовательности было воспитательное значение, то здесь главный акцент сосредоточен на увлекательности рассказа.

Ранее греческая философия представляла мир как единство, в эпоху эллинизма же идет импирический процесс, процесс дифференцирования, конкретизации. Греческую культуру того времени в первую очередь определяет термин ретроспективность.

Для эпохи эллинизма характерен повышенный интерес к благоустройству, комфортному быту, частной жизни – отсюда, например, такое активное строительство городов, в которых совмещаются местные и греческие постройки.

Тенденция дифференцированности определяется, например, изменением восприятия ордера.Части ордеров могут варьироваться. Теперь он имеет более декоративное, нежели конструктивное значение. В архитектуре прослеживается и тенденция к расширению внутренних пространств, создании ансамблей (в том числе, парковых). Возрастает масштабность построек, особенно в больших восточных государствах, но и у греков это тоже выражено, скорее всего, из-за влияния Востока (Фаросский маяк).

Происходит формирование жанров – в скульптуре (например, парадный портрет – портреты диадохов), в живописи. Кроме того, дифференцированность искусства рождает массовый спрос на роскошные вещи. Из этого обстоятельство вытекает как появление шедевров, так и появление массовой продукции – шарпотрепа.

Важны и такие тенденции в эллинистическом искусстве, как копирование древних памятников и имитация.. Копирование имеет положительный смысл, ибо сохраняет древние памятники, и копии эти сделаны в разы качественнее, чем римские.
Имитация проявляется в том, что жилища украшаются иллюзионистической живописью. В керамике имитируются произведения торевтики.

Развивается искусство мозаики.

Из-за синкретизма форм греческого искусства с местной художественной традицией, происходит процесс образования отдельных местных художественных школ (Александрийской, Родосско-ионийской, Пергамской, Антиохийской). Он проходил при наличии теснейших культурных связей между ними, чему способствовали, например, частые переезды художников из одного государства в другое.

Итак, эллинистический период характеризуется и интересом к новым техникам, и возвратом к старым. Он продолжает все тенденции, начатые еще в начале 4 в. до н .э. Период романизации плавно продолжает период эллинизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32079. Структура, функции и тенденции развития современной семьи 41.5 KB
  Структура функции и тенденции развития современной семьи. Исходя из этого в изучении семьи можно отталкиваться от тех потребностей которые важны для супругов создавших семью и тех на которые рассчитывает в отношении семьи общество. Сфера жизнедеятельности семьи непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов функция семьи. Навайтис: основные группы семейных потребностей: создание и поддержание материальных условий жизнедеятельности семьи; потребности в любви и опеке связанные с материнством; ...
32080. Социальная политическая психология 70.5 KB
  Социальная политическая психология Политическая Пс наука изучающая психологические компоненты политической жизни общества настроения мнения чувства ценности которые формируются и проявляются на уровне политического сознания наций классов соц групп правительств индивидов. Основные категории и принципы политической психологии Категории: 1 политическое сознание обозначает результат восприятия субъектом той части окружающей его действительности которая связана с политикой и в которую включен он сам а также его действия и...
32081. Тренинг как разновидность активной групповой психологической работы 53.5 KB
  Специфические черты тренингов: соблюдение ряда принципов групповой работы; нацеленность на психологическую помощь участникам группы в саморазвитии при этом такая помощь исходит не только а порой и не столько от ведущего сколько от самих участников; наличие более или менее постоянной группы обычно от 7 до 15 человек периодически собирающейся на встречи или работающей непрерывно в течение двухпяти дней так называемые группымарафоны; определенная пространственная организация; акцент па взаимоотношениях между участниками...
32082. Мотивация просоциального поведения и социальной самореализации (по Хекхаузену) 61 KB
  С незнакомым: чем сильнее ожидание успеха тем выше положительная привлекательность и наоборот все наоборот в мотиве достижения: чем выше вероятность успеха и следовательно легкость задания тем меньше привлекательность успеха и наоборот. Ответственность как устойчивая черта характера напрямую связана с такими личностными параметрами как интернальностьэкстернальность и мотивация достижения. Феномены власти чрезвычайно сложны основываются на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта возникающего изза несовместимости...
32083. Мотивация асоциального поведения 42 KB
  Понятие агрессии. Для понимания причин агрессии необходимо учитывать то каким путем агрессивная модель поведения была усвоена факторы которые спровоцировали ее проявление и условия способствующие закреплению данной модели поведения. Предполагается что агрессивные реакции могут быть усвоены путем наблюдения проявлений агрессии. фрустрации агрессии сформулирован Доллардом и др.
32084. Социальная психология административной и управленческой деятельности 96 KB
  Основная цель: разработка универсальных принципов управления пригодных ко всем типам организации. Было выявлено существование формальных и неформальных групп в организации и их влияние на поведение работников. потребности отказ от необходимости жесткой иерархии власти жесткие рамки не совместимы с природой человека; ответственность за решение проблем в организации лежит на менеджере; роль неформальных отношений. Главное квалификация уровень ее мотивации формы организации труда.
32085. Профессиональный стресс 55.5 KB
  Профессиональный стресс Литра: Пряжников Николай Сергеевич 1. Социально экономическая значимость изучения стресса Сама проблема профессионального стресса остро заявила о себе именно в ХХ столетии.дистреса: 1 человек встречаясь с какойто сложностью не может полноценно реализовать накопившуюся энергию вызванную физиологическим механизмом стресса и тогда эта энергия начинает разрушать самого человека.Классическая теория стресса Ганса Селье современное применение теории 1936г.
32086. Основные этапы в развитии социальной психологии 71.5 KB
  История формирования социальнопсихологических идей Основные этапы в развитии социальной психологии. Выделяют 3 этапа в истории зарубежной социальной психологии: 1 философский античность сер. Накопление социальнопсихологических знаний в сфере философии и зарождающейся в ее недрах психологии. История социальной психологии как научной дисциплины относительно молодая отрасль знания.
32087. Теоретические направления западной социальной психологии: социальный бихевиоризм и социальный психоанализ 43.5 KB
  Суть теорий: все действия человек совершает под воздействием внешнего стимула. Факторы влияющие на исходы взаимодействия: экзогенные внешние сходство дополняемость и внутренние эндогенные на основе прошлого опыта взаимодействия влияет величины исходов в прошлом чел решает взаимодействовать ли дальше. необихевиаристская ориентация сводит всю активность челка в основном к пассивному приспособлению к сущим усл. Психоанализ: Основу психической жизни человека составляют бессознательные влечения потребности и образы формирующиеся...