95914

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская)

Доклад

Культурология и искусствоведение

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония.

Русский

2015-10-01

16.05 KB

0 чел.

Греческое искусство эллинистического периода, его значение, вопросы периодизации. Основные школы греческого искусства (Александрийская, Родосско-ионийская, Пергамская, Антиохийская).

После смерти Александра Македонского в 323 году диадохи разделили между собой завоеванные территории. Возникли государства: Держава Селевкидов (Сирия, столица – Антиохия Сирийская), Держава Птолемеев (Эллинистический Египет, столица – Александрия Египетская), Вифиния, Держава Антигонидов (Пергам), Македония. На восточных территориях возникает синкретическая культура, сочетающая в себе греко-македонскую и восточную культуры.
Выделяют несколько периодов эллинизма:
1. Ранний (323 г. до н.э. – середина 2 в. до н.э.)
2. Поздний (середина 2 в. до н.э. – 30е гг. 1 в. до н.э.)

В поздний период искусство становится очень нарравтивным, повествовательным. Если в классику в этой повествовательности было воспитательное значение, то здесь главный акцент сосредоточен на увлекательности рассказа.

Ранее греческая философия представляла мир как единство, в эпоху эллинизма же идет импирический процесс, процесс дифференцирования, конкретизации. Греческую культуру того времени в первую очередь определяет термин ретроспективность.

Для эпохи эллинизма характерен повышенный интерес к благоустройству, комфортному быту, частной жизни – отсюда, например, такое активное строительство городов, в которых совмещаются местные и греческие постройки.

Тенденция дифференцированности определяется, например, изменением восприятия ордера.Части ордеров могут варьироваться. Теперь он имеет более декоративное, нежели конструктивное значение. В архитектуре прослеживается и тенденция к расширению внутренних пространств, создании ансамблей (в том числе, парковых). Возрастает масштабность построек, особенно в больших восточных государствах, но и у греков это тоже выражено, скорее всего, из-за влияния Востока (Фаросский маяк).

Происходит формирование жанров – в скульптуре (например, парадный портрет – портреты диадохов), в живописи. Кроме того, дифференцированность искусства рождает массовый спрос на роскошные вещи. Из этого обстоятельство вытекает как появление шедевров, так и появление массовой продукции – шарпотрепа.

Важны и такие тенденции в эллинистическом искусстве, как копирование древних памятников и имитация.. Копирование имеет положительный смысл, ибо сохраняет древние памятники, и копии эти сделаны в разы качественнее, чем римские.
Имитация проявляется в том, что жилища украшаются иллюзионистической живописью. В керамике имитируются произведения торевтики.

Развивается искусство мозаики.

Из-за синкретизма форм греческого искусства с местной художественной традицией, происходит процесс образования отдельных местных художественных школ (Александрийской, Родосско-ионийской, Пергамской, Антиохийской). Он проходил при наличии теснейших культурных связей между ними, чему способствовали, например, частые переезды художников из одного государства в другое.

Итак, эллинистический период характеризуется и интересом к новым техникам, и возвратом к старым. Он продолжает все тенденции, начатые еще в начале 4 в. до н .э. Период романизации плавно продолжает период эллинизма.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76795. Сердце — развитие, строение, топография 182.81 KB
  После срастания перегородок образуется вторичное межпредсердное отверстие овальное так как прорывается краниальная часть перегородки. Левое отверстие и митральный двухстворчатый клапан лежат на уровне IIIго реберного хряща правое и трехстворчатый клапан над IVм хрящом у грудины. Аортальное отверстие и его полулунные клапаны находятся кзади от левого края грудины на уровне IIIго межреберья; отверстие легочного ствола с полулунными клапанами над IIIим правым реберным хрящом у правого края грудины. Правое предсердие атриум декстер...
76796. Строение миокарда 183.83 KB
  Проводящая система сердца. В предсердиях и желудочках образуется разное количество слоев с неодинаковым расположением и направлением мышечных волокон сократительных кардиомиоцитов которые начинаются от мягкого соединительнотканного скелета сердца. В сократительном миокарде желудочков различаются: общий поверхностный слой с косо ориентированными волокнами начинающимися от фиброзных колец и уходящими в верхушку сердца где они образуют завиток вортекс и плавно переходят во внутренний слой; средний слой из круговых волокон являющийся...
76797. Сосуды и нервы сердца 180.54 KB
  Они венцом окружают основание сердца отчего нередко называются венечными. Левая венечная артерия проходит между началом легочного ствола и левым ушком и передней межжелудочковой ветвью спускается к верхушке сердца а огибающей ветвью по венечной борозде и задней поверхности. Наиболее выраженные и постоянные анастомозы находятся: в верхней части передней стенки правого желудочка; в передней стенке левого желудочка по левому краю; в верхушке сердца задней межжелудочковой борозде и межжелудочковой перегородке; в стенках предсердий.
76798. Сосуды большого круга 180.76 KB
  Аорта на всем протяжении делится на париетальные и висцеральные ветви и заканчивается бифуркацией на общие подвздошные артерии на уровне IVVго поясничных позвонков. Из ее париетальных и висцеральных ветвей возникают экстра и интраорганные артерии которые подходят к органам как правило с медиальной стороны используя кратчайшие пути. В части паренхиматозных органов: легких печени селезенке почке артерии разветвляются в соответствии с делением на доли сектора сегменты и более мелкие части вплоть до структурнофункциональных единиц ...
76799. Бедренный канал 180.44 KB
  Глубокое кольцо бедренного канала находится в медиальной части сосудистой лакуны под паховой связкой и ограничено: сверху – паховой связкой у места прикрепления ее к лобковому бугорку и симфизу; снизу – лобковым гребнем и покрывающей его гребенчатой связкой; медиально – лакунарной связкой заполняющей внутренний угол сосудистой лакуны; латерально – стенкой бедренной вены. В практике хорошо прощупываемая паховая связка выступает как важный клиникоанатомический ориентир позволяющий отличить бедренную грыжу от паховой так как бедренный...
76800. Медиальные и задние мышцы и фасции бедра 180.94 KB
  Медиальная бедренная мышечная группа Хорошо развита в связи с прямохождением и выполняет приведение бедра потому в основном укомплектована приводящими мышцами. Длинная приводящая мышца начинается толстым сухожилием от лобковой кости между гребнем и симфизом. Мышца лежит погранично с медиальной широкой из четырехглавой мышцы бедра. Короткая приводящая мышца с началом от тела и нижней ветви лобковой кости прикреплением к верхнему участку тернистой линии бедренной кости; приводит и сгибает бедро.
76801. Мышцы и фасции голени и стопы 190.57 KB
  Передняя мышечная группа голени Передняя большеберцовая мышца с началом от латерального мыщелка верхнелатеральной поверхности диафиза большеберцовой кости и межкостной мембраны. Мышца в голеностопном суставе разгибает и поворачивает стопу кнаружи поднимает ее медиальный край укрепляет продольный свод его пружинящую часть. От нижней части мышечного брюшка отходит в виде небольшого пучка третья малоберцовая мышца прикрепляющаяся к основанию Y плюсневой кости. Латеральная мышечная группа голени Длинная малоберцовая мышца начинается от...
76802. Развитие пищеварительной системы 184.66 KB
  Они расположены на боковых стенках головной кишки соответственно на уровне формирующейся глоточной камеры поэтому данную часть кишки называют глоточной. Передний отдел ротовой полости возникает из эктодермальных зачатков задний глубокий развивается из энтодермы глоточной кишки. Глотка развивается из краниального отдела первичной кишки путем превращения основной глоточной камеры зародыша в глотку растущего плода при отделении от нее глоточных висцеральных карманов.
76803. Полость рта 192.32 KB
  Через зев полость рта переходит в глотку. Мощная круговая мышца рта вместе с конечными частями мимических мышц смеха поднимающих и опускающих губы и угол рта все мышечные волокна вплетаются в кожу губ. Уздечки губ срединная и боковые – это индивидуально выраженные складки слизистой оболочки короткие средние длинные расположенные в преддверии рта между резцовыми участками слизистой оболочки губ и деснами.