95972

Пищевое отравление микробного характера

Реферат

Медицина и ветеринария

К пищевым токсикозам относятся заболевания вызываемые токсинами которые продуцируются в пищевых продуктах токсикогенными штаммами стафилококка или палочкой ботулизма. Заболевания ботулизмом связаны с нарушением в производстве пищевых продуктов при изготовлении и хранении пищи. Микотоксикозы возникают в результате развития в пищевых...

Русский

2015-10-01

42.84 KB

0 чел.

Благовещенский профессиональный лицей

реферат

Пищевое отравление микробного характера

Выполнил: студент 1 курса

Стебеняев  Дмитрий

Специальность:

Благовещенка,2014 г.

Введение

«Хорошее питание - основа народного здоровья, учитывая, что оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила»,- говорил видный советский гигиеʜᴎϲт Г. В. Хлопин.

В группу разнообразных факторов, характеризующих жизненный уровень населения (экономическая обеспеченность, условия труда, жилищные условия и др.), влияющих на заболеваемость, продолжительность жизни и трудоспособность людей, питанию и пищевым продуктам принадлежит важнейшее место.

Многочисленные наблюдения подтверждают несомненную связь продукᴛᴏʙ питания с заболеваемостью, физическим развитием людей, выносливостью и устойчивостью организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к инфекциям.

Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хᴘẚʜᴇния не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.

Необходимо подчеркнуть, что пищевые продукты (будь то молочные или мясные изделия), получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей.


1 Пищевые отравления микробного происхождения - токсикоинфекции

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещества немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употребляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступлении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойствами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядохимикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать подострое или хроническое течение2.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Бактерии рода Esherichia имеют фекальное происхождение и являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, широко распростᴘẚʜᴇны во внешней среде (вода, почва и т.п.). Болезнь, вызываемая патогенными штаммами кишечной палочки называется, эширихиозом. Тяжесть проявления болезни зависит от состояния здоровья человека, количества бактерий, находящихся в продукте питания им съеденного и степени патогенности (болезнетворности) этих бактерий3.

Бактерии кишечной палочки неустойчивы к высоким температурам. При 60°С они гибнут за 10 минут, при 100°С умирают мгновенно. Технологические температурные режимы в 68-72°С, используемые в большинстве случаев при пригоᴛᴏʙлении пищевых продукᴛᴏʙ инактивируют (убивают) E.coli.

В литературе имеются данные о том, что эти микроорганизмы размножаются в мясе и молоке при температуре 3-5°С (условия холодильника). Они обладают и длительной устойчивостью (до 12 месяцев) к минусовым температурам (–18°С…–20°С). Кишечная палочка хорошо сохраняется во внешней среде, в воде, в почве4.

Примером токсикоинфекции служит сальмонеллез – заболевание, возникающее в результате применения пищи, инфицированной сальмонеллами и прошедшей недостаточную термическую обработку (изделия из мяса, фарша, субпродуктов, паштеты, вареные колбасы, творог, яйца, рыба и т.д.). Обычно заболевание начинается через 5-12 часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура до 38-40оС, наблюдается боль в мышцах, нарушение деятельности сердечнососудистой системы и т.д.

К пищевым токсикозам относятся заболевания, вызываемые токсинами, которые продуцируются в пищевых продуктах токсикогенными штаммами стафилококка или палочкой ботулизма.

Стафилококковый токсин термоустойчив, он выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут. Источниками инфицирования могут быть повара, работники кондитерских предприятий, доярки, больные ангиной или гнойно-воспалительными процессами на коже рук. Отравление может произойти в результате употребления творога, брынзы, сырковой массы, вареных колбас, мороженого и т.д. Через 3-4 часа появляются боли в животе, кратковременный понос, незначительное повышение температуры. Продолжительность заболевания 1-2 суток5.

К более тяжёлым заболеваниям относится ботулизм. Заболевания ботулизмом связаны с нарушением в производстве пищевых продуктов, при изготовлении и хранении пищи. Палочка ботулизма без доступа воздуха образует очень ядовитый токсин, который сохраняется длительное время, но легко разрушается при нагревании6. Инкубационный период длится от 2 часов до 10 суток. Вначале появляются жалобы на ослабление зрения (туман в глазах), двоение в глазах, расстройство глотания, затруднения речи, слабость, пульс учащён. Смертность 10-15%.

Микотоксикозы возникают в результате развития в пищевых продуктах микроскопических грибов, вырабатывающих термостабильные технические вещества. Известен целый ряд микотоксикозов, которые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжёлое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжёлыми воспалительными и некротическими изменениями в желудочно-кишечные тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с заражённым кормом или промышленным сырьём может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (смотри полный свод знаний Стахиботриотоксикоз).

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охратоксин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжёлого хронический заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Примером микотоксикозов также могут служить такие заболевания: эрготизм – или «злая корча», вызывается употреблением хлебных изделий из зерна и муки, содержащей рожки спорыньи и вызывающей нервные судороги; алейкия алиментарно-токсическая – если питаться хлебом, изготовленным из зерна, перезимовавшего под снегом на корню, в кучках7.

Типичная форма алиментарно-токсической алейкии, или септической ангины, протекает в 4 стадии.

Первая стадия АТА - острые симптомы интоксикации - проявляется сразу или через несколько часов после приема в пищу изделий из токсич­ного зерна. Появляются жалобы на горький вкус во рту, одеревенение и опухание языка, жжение в полости рта, боль при глотании. При осмотре: гиперемия, отечность и мелкие кровоизлияния мягкого и твердого неба, очаговый или сплошной белый налет на слизистой оболочке щек, десен. Кроме того, выражены общие симптомы: слабость, недомогание. Ломота в теле, потливость, плохой сон, состояние опьянения. Через 3-5 дней эти симптомы проходят.

Вторая стадия - лейкопеническая. Длительность ее от 2 недель до 3-4 месяцев. Эта стадия протекает со слабовыраженными клиническими проявлениями: слабость, быстрая утомляемость, учащение пульса. Кожа сухая, бледная, зрачки расширены. Основные изменения наблюдаются со стороны кроветворения: лейкопения, нейтропения с относительным лимфоцитозом; эритропения и тромбоцитопения.

Третья стадия - ангинозно-геморрагическая. Она характеризуется резко выраженными симптомами ангины, высокой температурой, петехиальной сыпью ярко-красного или темно-вишневого цвета, кровотечениями любой локализации, тахикардией. В крови нарастают гранулопения, нейтропения и относительный лимфоцитоз до 80% и выше. Токсическая зернистость оставшихся гранулоцитов может достигать 100%. СОЭ ускоряется до 40 мм/ час. Число эритроцитов до 2,5-2 млн., гемоглобин ниже 40%. Количество тромбоцитов снижается до 80-20 тыс. Свертываемость крови и рет­ракция кровяного сгустка замедлена, поэтому с кровотечениями трудно бороться. Летальность высокая, если ангинозный процесс продолжается 1­- 2 недели.

Четвертая стадия АТА - восстановление или возможные осложнения­ длится 10-14 дней. За этот период некротические очаги и геморрагические явления претерпевают обратное развитие. Остаточные явления интоксикации могут оставаться долго. Возможно развитие осложнений: гастроэнтерит, гепатит, нарушения в ЦНС, нагноительные процессы в легких и других органах8.

Поражается центральная нервная система и кроветворные органы. Нужно помнить, что длительное хранение пищевых продуктов увеличивает риск поражения их грибами, способными образовывать токсины. Плесневелые продукты использовать в пищу нельзя.

Помимо отравлений пища может оказать негативное действие на организм и в том случае, если она будет содержать чрезмерные дозы радионуклидов (табл. 1).

Таблица 1

Допустимые нормы содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л) согласно ДР-97

 

Продукты

137Cs

90Sr

Продукты

137Cs

90Sr

Хлеб, хлебопродукты

Молоко и молочные продукты

Картофель

Молоко сгущенное и концентрированное

Овощи

Молоко сухое

Фрукты

Свежие дикорастущие ягоды и грибы

Мясо и мясопродукты

Сушеные дикорастущие ягоды и грибы

Рыба и рыбопродукты

Лекарственные растения

Яйца (шт.)

Другие продукты

Вода

Специальные продукты детского питания

Это наблюдается в результате выбросов радиоактивных продуктов в окружающую среду при авариях на радиационно - опасных объектах.

Радионуклиды, попавшие в организм, называются инкорпорированными. Каждый радионуклид в организме ведет себя по-своему: включается в метаболические (обменные) процессы и имеет свои точки приложения, т.е. накапливается в клеточных структурах определенных органов и тканей. Процесс накопления радионуклидов с учетом их всасывания длится 12 - 24 часа.

По характеру распределения в организме человека радионуклиды делятся на три группы:

1) накапливающиеся в скелете (остеотропные) - 90Sr, 90Y, 226Ra, 228Th, 234,238U, 232Th, 239Pu, 210Pb и др.;

2) накапливающиеся в кроветворных органах и лимфатической системе - 198Au, 210Po, 144Ce и др.;

3) равномерно распределяющиеся во всех органах и тканях - 3H, 14C, 95Zr, 95Nb, 103Ru, 137Cs, 40K, 24Na и др.

Отдельно надо сказать о йоде, как отлагающемся главным образом в щитовидной железе (30%). Особенность йода - высокая радиоактивная опасность для грудных детей, у которых щитовидная железа по массе в 10 раз меньше, чем у взрослого (2 и 20 г соответственно). Таким образом, при одной и той же концентрации радионуклидов йода во вдыхаемом воздухе или потребляемом молоке доза облучения щитовидной железы ребенка будет на порядок больше, чем у взрослого человека.

Большую роль играет продолжительность поступления радионуклида. При хроническом поступлении его в организм в последнем может накопиться опасное (даже смертельное) количество излучателя.

По интенсивности накопления радионуклидов основные органы можно расположить в следующем порядке: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы. Органы, наиболее подверженные действию радиоактивного вещества и облучение которых причиняет максимальный вред человеческому организму, называются критическими.

В целях предупреждения негативного действия радионуклидов на здоровье человека необходимо соблюдать следующие правила:

- использовать в пищу при нахождении в загрязненной зоне только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях - радиоактивные вещества уже начали циркулировать по так называемым биологическим цепочкам;

- не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

- не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности; накрыть колодцы пленкой или крышками;

- избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

- не употреблять в пищу рыбу, выловленную в открытых водоемах;

- использовать в пищу только продукты, прошедшие дозиметрический контроль.


2Профилактика пищевых отравлений

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др9.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Профилактика ботулизма.

В нашей стране благодаря осуществлению санитарно-технических и оздоровительных мероприятий во всех отраслях пищевой промышленности ботулизм, обусловленный потреблением продуктов промышленного изготовления,— чрезвычайно редкое явление. Широкое применение охлаждения и замораживания пищевых продуктов препятствует прорастанию спор и накоплению токсина и является важнейшим мероприятием в борьбе с ботулизмом. Эффективная мера предупреждения развития возбудителя ботулизма в пищевых продуктах—быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей, например, у рыб. При строгом соблюдении режима стерилизации консервов возбудитель уничтожается в них. Консервированные продукты, подлежащие стерилизации, но с признаками бомбажа, рассматриваются как особо опасные в отношении возможного отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в котором предполагается содержание токсина палочки ботулинуса, интенсивно прогревают в течение часа при температуре 1000C10.

Для предупреждения ботулизма, вызываемого продуктами домашнего консервирования, важно усилить санитарную пропаганду среди населения, информируя о правилах заготовки этих продуктов. Не рекомендуется приготовлять домашним способом герметически укупоренные консервы из мяса, рыбы и грибов. В консервы с низкой кислотностью следует добавлять уксусную кислоту.

Профилактика сальмонеллеза

Основой профилактики инфицирования сальмонеллами является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемического режима в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. 

На предприятиях общественного питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования: не принимать мясо без клейма и документа о ветеринарном осмотре, сырые яйца водоплавающей птицы и непотрошеных уток и гусей; не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезами или являющихся бактерионосителями; использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических изделий только воду питьевого качества; вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей; строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала; соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса; хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6°С, соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 80°С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации; строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и готовой пищи.
Самое главное при борьбе с этим заболеванием – это термическая обработка продуктов питания. При температуре 700С палочка сальмонеллы способны жить до 15 минут. Кипячение в молочной среде она выдерживает в течение 4 минут.Высокая вирулентность позволяет ей вырабатывать устойчивость к наиболее распространенным дезинфектантам и антисептикам11.

Необходимо помнить, что в кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах вообще до года. Засолка способствует гибели инфекции только при концентрации соли более 18%. Заморозка же, напротив, способствует сохранению сальмонелл в мясе на срок до полугода.
В настоящее время в крупных городах среди детских коллективов наблюдаются вспышки острой кишечной инфекции — иерсиниоза, а также псевдотуберкулеза, связанных с употреблением в основном овощных салатов из свежей и квашеной капусты, зеленого лука, огурцов, в некоторых случаях мясных продуктов и др. Источником заражения являются мелкий домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные и бактерионосители. Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза (бактерии рода иерсиний) размножаются в продуктах в условиях холодильных камер при температуре 0°...9°С, при кипячении погибают мгновенно. Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов и графиков уборки холодильных камер, гигиенических правил хранения и обработки, а также сроков реализации холодных блюд. В эпидемические периоды запрещается приготовление салатов из свежих овощей.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с изменённым цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения некоторых микотоксинов используются физических-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, которые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать Микотоксикозы в нашей стране, которые с 1949 год среди людей не регистрируются12.

Профилактика алиментарно-токсической алейкии

Основным и радикальным мероприятием является полная и тщательная уборка урожая осенью. Если в поле остались неубранные злаки, то весной после таяния снега должно быть произведено их сжигание или глубокая перепашка почвы.

Зерно, скошенное своевременно, но оставшееся в поле до поздней осени или до начала зимы, находясь под дождем или кратковременно под снегом, может стать токсичным и вызывать желудочно-кишечные заболевания, а в некоторых случаях — алейкии алиментарно-токсической. В целях профилактики пищевых микотоксикозов такое зерно должно быть проверено на токсичность и взято под контроль санитарного надзора.

В сельских районах, где имеются предпосылки к возникновению заболеваний алейкией алиментарно-токсической, медработники должны разъяснять населению опасность употребления в пищу перезимовавшего зерна. Согласно методическим указаниям МЗ СССР от 12 января 1967 г. за № 661—67 токсичность зерна определяется биологическими методами — кожной реакцией на кроликах и кормлением голубей испытуемым зерном. Существует химический метод — определение токсичности зерна с применением тонкослойной хроматографии на силикагеле (Л. Е. Олифсон и другие, 1972). Метод достаточно чувствителен, несложен, выполняется в течение нескольких часов13.    


Заключение

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещества немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употребляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступлении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойствами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядохимикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать подострое или хроническое течение.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и пр. Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные. Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов.

Условия, благоприятствующие заражению пищи и накоплению в ней токсинов это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения, и реализации пищи (например, длительное пребывание пищи на открытом воздухе в теплом помещении).

Токсины некоторых микробов (например, стафилококков) устойчивы к кипячению, поэтому риск развития пищевого отравления сохраняется, даже если испорченные продукты были заранее прокипячены. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной - неприятный запах, вкус, изменение консистенции, цвета. Одним из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой) это появление в ней пузырьков газа. Однако нередко пищевое отравление развивается и после употребления в пищу продуктов с нормальными органолептическими качествами.


Литература

  1.  Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 2616 -10 «Профилактика сальмонеллеза»// электронный ресурс.-URL: http://70.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/30193/ 
  2.  Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения. М. МСХиП РФ 1995.
  3.  Ботулизм(методические указания).URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076951 
  4.  Дроздова Т.М.  Санитария и гигиена питания.//электронный ресурс.-URL: http://med-books.info/sanepidkontrol-gigiena/sanitariya-gigiena-pitaniya261.html
  5.  Елинов Н.П., Митрофанов В.С., Чернопяᴛᴏʙа Р.М. Аспергиллезная инфекция; подходы к ее диагностике и лечению // Ж. Проблемы медицинской микологии.– 2002.– Т.4, № 1.
  6.  Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.: ил.
  7.  Нелепа А.Е Методические указания к проведению практического занятия на тему: «Расследование случаев пищевых отравлений» по курсу «Гигиена и санитария общественного питания» (для студентов специальности  - Донецк: ДонГУЭТ, 2004. 18 с.
  8.  Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981
  9.  Хамнаева Н. И.Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: Учебное пособие. –Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 136 с.
  10.  Фирсов Н.Н Микробиология: словарь терминов.  М: Дрофа, 2006 г.

2 Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения. М. МСХиП РФ 1995.

3 Фирсов Н.Н Микробиология: словарь терминов.  М: Дрофа, 2006 г.

4 Хамнаева Н. И.Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: Учебное пособие. –Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 136 с.

5 Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.: ил.

6 Ботулизм(методические указания).URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076951 

7 Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

8 Электронный ресурс: http://diseases.academic.ru/29/АЛЕЙКИЯ_АЛИМЕНТАРНО-ТОКСИЧЕСКАЯ 

9 Нелепа А.Е Методические указания к проведению практического занятия на тему: «Расследование случаев пищевых отравлений» по курсу «Гигиена и санитария общественного питания» (для студентов специальности  - Донецк: ДонГУЭТ, 2004. 18 с.

10 Дроздова Т.М.  Санитария и гигиена питания.//электронный ресурс.-URL: http://med-books.info/sanepidkontrol-gigiena/sanitariya-gigiena-pitaniya261.html 

11 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 2616 -10 «Профилактика сальмонеллеза»// электронный ресурс.-URL: http://70.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/30193/ 

12 Елинов Н.П., Митрофанов В.С., Чернопяᴛᴏʙа Р.М. Аспергиллезная инфекция; подходы к ее диагностике и лечению // Ж. Проблемы медицинской микологии.– 2002.– Т.4, № 1.

13 Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69996. СТРУКТУРА WINDOWS - ПРИЛОЖЕНИЙ. ОКОННАЯ ПРОЦЕДУРА. ОБРАБОТКА СООБЩЕНИЙ. ФАЙЛ РЕСУРСОВ 211 KB
  Цель: Ознакомление со структурой Windows-приложений, организацией взаимодействия программ с операционной системой, получение практических навыков по составлению, написанию и отладке простых программ.
69997. КОНТЕКСТЫ УСТРОЙСТВ. ВЫВОД ТЕКСТА И ГРАФИКИ 65.5 KB
  Цель: Ознакомление с концепцией контекстного представления устройств в современных операционных системах, получение практических навыков по составлению, написанию и отладке программ, осуществляющих аппаратно-независимый вывод информации на экран дисплея, принтеры...
69998. СРЕДСТВА ВВОДА ИНФОРМАЦИИ 57 KB
  Цель: Ознакомление с устройствами, осуществляющими ввод информации в компьютер (мышь, клавиатура), их программным представлением в операционной системе, а также с программными элементами взаимодействия пользователя и ЭВМ (диалоговые окна), получение практических навыков по составлению...
70000. Модернизация электропривода нажимных винтов 15.8 MB
  В проекте был выбран аналогичный по мощности и скорости асинхронный двигатель, преобразователь частоты, выбран векторный способ управления, произведен расчет статического момента. Система управления, построенная по принципу подчиненного регулирования, оптимизирована, рассчитаны...
70001. Правонарушения и преступления в банковской сфере 174.33 KB
  Сущность правонарушений и преступлений и их воплощение в банковской сфере. Регулирование незаконной банковской деятельности и ответственности за нее в зарубежном законодательстве Виды правонарушений и преступлений совершаемых в банковской сфере и их анализ
70002. Анализ положений гражданского и жилищного законодательства РФ 257.5 KB
  Целью представленной работы является анализ положений гражданского и жилищного законодательства РФ в определении объекта жилищных прав – жилого помещения исследовать выселение как институт жилищного права и порядок исполнения судебного решения о выселении.