95972

Пищевое отравление микробного характера

Реферат

Медицина и ветеринария

К пищевым токсикозам относятся заболевания вызываемые токсинами которые продуцируются в пищевых продуктах токсикогенными штаммами стафилококка или палочкой ботулизма. Заболевания ботулизмом связаны с нарушением в производстве пищевых продуктов при изготовлении и хранении пищи. Микотоксикозы возникают в результате развития в пищевых...

Русский

2015-10-01

42.84 KB

3 чел.

Благовещенский профессиональный лицей

реферат

Пищевое отравление микробного характера

Выполнил: студент 1 курса

Стебеняев  Дмитрий

Специальность:

Благовещенка,2014 г.

Введение

«Хорошее питание - основа народного здоровья, учитывая, что оно увеличивает сопротивляемость организма болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его рабочая способность и боевая сила»,- говорил видный советский гигиеʜᴎϲт Г. В. Хлопин.

В группу разнообразных факторов, характеризующих жизненный уровень населения (экономическая обеспеченность, условия труда, жилищные условия и др.), влияющих на заболеваемость, продолжительность жизни и трудоспособность людей, питанию и пищевым продуктам принадлежит важнейшее место.

Многочисленные наблюдения подтверждают несомненную связь продукᴛᴏʙ питания с заболеваемостью, физическим развитием людей, выносливостью и устойчивостью организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе и к инфекциям.

Степень восприимчивости человека к инфекционному агенту находится в прямой зависимости от пищи, которую организм получил до внедрения в него возбудителей инфекции. Некачественный пищевой продукт, полученный от больного животного или испорченный в результате хᴘẚʜᴇния не только не поддерживает работу иммунной системы, а наоборот, ослабляет защитные функции этой системы. Данный продукт является одной из причин проникновения болезнетворного агента в организм человека.

Необходимо подчеркнуть, что пищевые продукты (будь то молочные или мясные изделия), получаемые от животных, болевших любым инфекционным или неинфекционным заболеванием могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления людей.


1 Пищевые отравления микробного происхождения - токсикоинфекции

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещества немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употребляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступлении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойствами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядохимикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать подострое или хроническое течение2.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Бактерии рода Esherichia имеют фекальное происхождение и являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, широко распростᴘẚʜᴇны во внешней среде (вода, почва и т.п.). Болезнь, вызываемая патогенными штаммами кишечной палочки называется, эширихиозом. Тяжесть проявления болезни зависит от состояния здоровья человека, количества бактерий, находящихся в продукте питания им съеденного и степени патогенности (болезнетворности) этих бактерий3.

Бактерии кишечной палочки неустойчивы к высоким температурам. При 60°С они гибнут за 10 минут, при 100°С умирают мгновенно. Технологические температурные режимы в 68-72°С, используемые в большинстве случаев при пригоᴛᴏʙлении пищевых продукᴛᴏʙ инактивируют (убивают) E.coli.

В литературе имеются данные о том, что эти микроорганизмы размножаются в мясе и молоке при температуре 3-5°С (условия холодильника). Они обладают и длительной устойчивостью (до 12 месяцев) к минусовым температурам (–18°С…–20°С). Кишечная палочка хорошо сохраняется во внешней среде, в воде, в почве4.

Примером токсикоинфекции служит сальмонеллез – заболевание, возникающее в результате применения пищи, инфицированной сальмонеллами и прошедшей недостаточную термическую обработку (изделия из мяса, фарша, субпродуктов, паштеты, вареные колбасы, творог, яйца, рыба и т.д.). Обычно заболевание начинается через 5-12 часов после употребления недоброкачественной пищи. Повышается температура до 38-40оС, наблюдается боль в мышцах, нарушение деятельности сердечнососудистой системы и т.д.

К пищевым токсикозам относятся заболевания, вызываемые токсинами, которые продуцируются в пищевых продуктах токсикогенными штаммами стафилококка или палочкой ботулизма.

Стафилококковый токсин термоустойчив, он выдерживает кипячение в течение нескольких десятков минут. Источниками инфицирования могут быть повара, работники кондитерских предприятий, доярки, больные ангиной или гнойно-воспалительными процессами на коже рук. Отравление может произойти в результате употребления творога, брынзы, сырковой массы, вареных колбас, мороженого и т.д. Через 3-4 часа появляются боли в животе, кратковременный понос, незначительное повышение температуры. Продолжительность заболевания 1-2 суток5.

К более тяжёлым заболеваниям относится ботулизм. Заболевания ботулизмом связаны с нарушением в производстве пищевых продуктов, при изготовлении и хранении пищи. Палочка ботулизма без доступа воздуха образует очень ядовитый токсин, который сохраняется длительное время, но легко разрушается при нагревании6. Инкубационный период длится от 2 часов до 10 суток. Вначале появляются жалобы на ослабление зрения (туман в глазах), двоение в глазах, расстройство глотания, затруднения речи, слабость, пульс учащён. Смертность 10-15%.

Микотоксикозы возникают в результате развития в пищевых продуктах микроскопических грибов, вырабатывающих термостабильные технические вещества. Известен целый ряд микотоксикозов, которые в основном регистрируются у сельскохозяйственных животных, но могут встречаться и у людей. Стахиботриотоксикоз— тяжёлое заболевание лошадей. Возникает вследствие скармливания грубых кормов, содержащих токсин грибка Stachybotrys alternans. Может болеть также рогатый скот, домашняя птица. Характеризуется тяжёлыми воспалительными и некротическими изменениями в желудочно-кишечные тракте, геморрагическим диатезом, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, лейкопенией и агранулоцитозом. У людей соприкосновение с заражённым кормом или промышленным сырьём может приводить к возникновению дерматитов или пневмокониозов (смотри полный свод знаний Стахиботриотоксикоз).

Охратоксикоз возникает при употреблении продуктов, содержащих токсин, продуцируемый грибком Aspergillus ochraceus,— охратоксин, избирательно поражающий почки (нефриты свиней) и оказывающий гепатотоксическое действие. Существует предположение об этиологической роли охратоксинов в эндемической нефропатии людей — тяжёлого хронический заболевания почек. Механизм действия охратоксинов изучен недостаточно.

Примером микотоксикозов также могут служить такие заболевания: эрготизм – или «злая корча», вызывается употреблением хлебных изделий из зерна и муки, содержащей рожки спорыньи и вызывающей нервные судороги; алейкия алиментарно-токсическая – если питаться хлебом, изготовленным из зерна, перезимовавшего под снегом на корню, в кучках7.

Типичная форма алиментарно-токсической алейкии, или септической ангины, протекает в 4 стадии.

Первая стадия АТА - острые симптомы интоксикации - проявляется сразу или через несколько часов после приема в пищу изделий из токсич­ного зерна. Появляются жалобы на горький вкус во рту, одеревенение и опухание языка, жжение в полости рта, боль при глотании. При осмотре: гиперемия, отечность и мелкие кровоизлияния мягкого и твердого неба, очаговый или сплошной белый налет на слизистой оболочке щек, десен. Кроме того, выражены общие симптомы: слабость, недомогание. Ломота в теле, потливость, плохой сон, состояние опьянения. Через 3-5 дней эти симптомы проходят.

Вторая стадия - лейкопеническая. Длительность ее от 2 недель до 3-4 месяцев. Эта стадия протекает со слабовыраженными клиническими проявлениями: слабость, быстрая утомляемость, учащение пульса. Кожа сухая, бледная, зрачки расширены. Основные изменения наблюдаются со стороны кроветворения: лейкопения, нейтропения с относительным лимфоцитозом; эритропения и тромбоцитопения.

Третья стадия - ангинозно-геморрагическая. Она характеризуется резко выраженными симптомами ангины, высокой температурой, петехиальной сыпью ярко-красного или темно-вишневого цвета, кровотечениями любой локализации, тахикардией. В крови нарастают гранулопения, нейтропения и относительный лимфоцитоз до 80% и выше. Токсическая зернистость оставшихся гранулоцитов может достигать 100%. СОЭ ускоряется до 40 мм/ час. Число эритроцитов до 2,5-2 млн., гемоглобин ниже 40%. Количество тромбоцитов снижается до 80-20 тыс. Свертываемость крови и рет­ракция кровяного сгустка замедлена, поэтому с кровотечениями трудно бороться. Летальность высокая, если ангинозный процесс продолжается 1­- 2 недели.

Четвертая стадия АТА - восстановление или возможные осложнения­ длится 10-14 дней. За этот период некротические очаги и геморрагические явления претерпевают обратное развитие. Остаточные явления интоксикации могут оставаться долго. Возможно развитие осложнений: гастроэнтерит, гепатит, нарушения в ЦНС, нагноительные процессы в легких и других органах8.

Поражается центральная нервная система и кроветворные органы. Нужно помнить, что длительное хранение пищевых продуктов увеличивает риск поражения их грибами, способными образовывать токсины. Плесневелые продукты использовать в пищу нельзя.

Помимо отравлений пища может оказать негативное действие на организм и в том случае, если она будет содержать чрезмерные дозы радионуклидов (табл. 1).

Таблица 1

Допустимые нормы содержания радионуклидов 137Cs и 90Sr в продуктах питания и питьевой воде (Бк/кг, Бк/л) согласно ДР-97

 

Продукты

137Cs

90Sr

Продукты

137Cs

90Sr

Хлеб, хлебопродукты

Молоко и молочные продукты

Картофель

Молоко сгущенное и концентрированное

Овощи

Молоко сухое

Фрукты

Свежие дикорастущие ягоды и грибы

Мясо и мясопродукты

Сушеные дикорастущие ягоды и грибы

Рыба и рыбопродукты

Лекарственные растения

Яйца (шт.)

Другие продукты

Вода

Специальные продукты детского питания

Это наблюдается в результате выбросов радиоактивных продуктов в окружающую среду при авариях на радиационно - опасных объектах.

Радионуклиды, попавшие в организм, называются инкорпорированными. Каждый радионуклид в организме ведет себя по-своему: включается в метаболические (обменные) процессы и имеет свои точки приложения, т.е. накапливается в клеточных структурах определенных органов и тканей. Процесс накопления радионуклидов с учетом их всасывания длится 12 - 24 часа.

По характеру распределения в организме человека радионуклиды делятся на три группы:

1) накапливающиеся в скелете (остеотропные) - 90Sr, 90Y, 226Ra, 228Th, 234,238U, 232Th, 239Pu, 210Pb и др.;

2) накапливающиеся в кроветворных органах и лимфатической системе - 198Au, 210Po, 144Ce и др.;

3) равномерно распределяющиеся во всех органах и тканях - 3H, 14C, 95Zr, 95Nb, 103Ru, 137Cs, 40K, 24Na и др.

Отдельно надо сказать о йоде, как отлагающемся главным образом в щитовидной железе (30%). Особенность йода - высокая радиоактивная опасность для грудных детей, у которых щитовидная железа по массе в 10 раз меньше, чем у взрослого (2 и 20 г соответственно). Таким образом, при одной и той же концентрации радионуклидов йода во вдыхаемом воздухе или потребляемом молоке доза облучения щитовидной железы ребенка будет на порядок больше, чем у взрослого человека.

Большую роль играет продолжительность поступления радионуклида. При хроническом поступлении его в организм в последнем может накопиться опасное (даже смертельное) количество излучателя.

По интенсивности накопления радионуклидов основные органы можно расположить в следующем порядке: щитовидная железа > печень > почки > скелет > мышцы. Органы, наиболее подверженные действию радиоактивного вещества и облучение которых причиняет максимальный вред человеческому организму, называются критическими.

В целях предупреждения негативного действия радионуклидов на здоровье человека необходимо соблюдать следующие правила:

- использовать в пищу при нахождении в загрязненной зоне только консервированное молоко и пищевые продукты, хранившиеся в закрытых помещениях и не подвергавшиеся радиоактивному загрязнению. Не пить молоко от коров, которые продолжают пастись на загрязненных полях - радиоактивные вещества уже начали циркулировать по так называемым биологическим цепочкам;

- не употреблять овощи, которые росли в открытом грунте и сорваны после начала поступления радиоактивных веществ в окружающую среду;

- не пить воду из открытых источников и из водопровода после официального объявления радиационной опасности; накрыть колодцы пленкой или крышками;

- избегать длительных передвижений по загрязненной территории, особенно по пыльной дороге или траве, не ходить в лес, воздержаться от купания в ближайших водоемах;

- не употреблять в пищу рыбу, выловленную в открытых водоемах;

- использовать в пищу только продукты, прошедшие дозиметрический контроль.


2Профилактика пищевых отравлений

Профилактика стафилококковых токсикозов сводится к проведению мероприятий, исключающих возможность попадания возбудителей в пищевые продукты, и созданию условий, задерживающих развитие стафилококков и накопление энтеротоксина в продуктах.

К мероприятиям, предупреждающим обсеменение патогенными стафилококками пищевых продуктов, относятся своевременное выявление лиц с гнойными воспалительными процессами кожи, верхних дыхательных путей и отстранение их от работы с готовой пищей. С этой целью на пищевых предприятиях проводятся осмотры рук, кожных покровов. Лица, страдающие значительной близорукостью и поэтому низко наклоняющиеся над продуктами, не допускаются к изготовлению кремовых изделий, готовой пищи, колбасных изделий и др9.

Особое место в профилактике токсикозов принадлежит мероприятиям по улучшению санитарного режима предприятий и соблюдению правил личной гигиены (особенно лицами, занятыми изготовлением готовых кулинарных и кремовых изделий), а также систематическому повышению гигиенических знаний по вопросам профилактики пищевых отравлений. Не менее важно в профилактике стафилококковых токсикозов обеспечение высокого санитарного уровня, благоустройства и механизации производственных процессов.

Чрезвычайно важно создать условия, препятствующие образованию энтеротоксина в пищевых продуктах: хранить продукты и готовые изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.

Профилактика ботулизма.

В нашей стране благодаря осуществлению санитарно-технических и оздоровительных мероприятий во всех отраслях пищевой промышленности ботулизм, обусловленный потреблением продуктов промышленного изготовления,— чрезвычайно редкое явление. Широкое применение охлаждения и замораживания пищевых продуктов препятствует прорастанию спор и накоплению токсина и является важнейшим мероприятием в борьбе с ботулизмом. Эффективная мера предупреждения развития возбудителя ботулизма в пищевых продуктах—быстрая переработка сырья и своевременное удаление внутренностей, например, у рыб. При строгом соблюдении режима стерилизации консервов возбудитель уничтожается в них. Консервированные продукты, подлежащие стерилизации, но с признаками бомбажа, рассматриваются как особо опасные в отношении возможного отравления и к реализации без лабораторной проверки не допускаются. Продукт, в котором предполагается содержание токсина палочки ботулинуса, интенсивно прогревают в течение часа при температуре 1000C10.

Для предупреждения ботулизма, вызываемого продуктами домашнего консервирования, важно усилить санитарную пропаганду среди населения, информируя о правилах заготовки этих продуктов. Не рекомендуется приготовлять домашним способом герметически укупоренные консервы из мяса, рыбы и грибов. В консервы с низкой кислотностью следует добавлять уксусную кислоту.

Профилактика сальмонеллеза

Основой профилактики инфицирования сальмонеллами является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемического режима в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. 

На предприятиях общественного питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические требования: не принимать мясо без клейма и документа о ветеринарном осмотре, сырые яйца водоплавающей птицы и непотрошеных уток и гусей; не допускать к работе работников, болеющих сальмонеллезами или являющихся бактерионосителями; использовать для мытья посуды, инвентаря и для технологических изделий только воду питьевого качества; вести целенаправленную борьбу с грызунами как возможными источниками обсеменения продуктов, а также борьбу с мухами, переносчиками возбудителей; строго соблюдать правила санитарного режима предприятия и личной гигиены персонала; соблюдать правила обработки сырья с использованием холода на всех этапах технологического процесса; хранить сырье, полуфабрикаты, кулинарные изделия при температуре не выше 6°С, соблюдать правила термической обработки продуктов — внутри мясных изделий температура должна быть не ниже 80°С, молоко должно подвергаться кипячению или пастеризации; строго соблюдать сроки реализации, установленные для каждого продукта и готовой пищи.
Самое главное при борьбе с этим заболеванием – это термическая обработка продуктов питания. При температуре 700С палочка сальмонеллы способны жить до 15 минут. Кипячение в молочной среде она выдерживает в течение 4 минут.Высокая вирулентность позволяет ей вырабатывать устойчивость к наиболее распространенным дезинфектантам и антисептикам11.

Необходимо помнить, что в кисломолочной продукции сальмонелла может находиться более месяца, а в сырах вообще до года. Засолка способствует гибели инфекции только при концентрации соли более 18%. Заморозка же, напротив, способствует сохранению сальмонелл в мясе на срок до полугода.
В настоящее время в крупных городах среди детских коллективов наблюдаются вспышки острой кишечной инфекции — иерсиниоза, а также псевдотуберкулеза, связанных с употреблением в основном овощных салатов из свежей и квашеной капусты, зеленого лука, огурцов, в некоторых случаях мясных продуктов и др. Источником заражения являются мелкий домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные и бактерионосители. Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза (бактерии рода иерсиний) размножаются в продуктах в условиях холодильных камер при температуре 0°...9°С, при кипячении погибают мгновенно. Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов и графиков уборки холодильных камер, гигиенических правил хранения и обработки, а также сроков реализации холодных блюд. В эпидемические периоды запрещается приготовление салатов из свежих овощей.

Профилактика микотоксикозов

Профилактика заключается в предупреждении поражения продуктов и кормов грибками; особенно важно не допустить создания необходимых условий для их развития и токсинообразования во время сбора, хранения и транспортировки урожая.

Пищевые продукты и корма, подозрительные на содержание микотоксинов, а также с изменённым цветом или признаками плесневения, должны исследоваться на токсичность. Для выявления и количественного определения некоторых микотоксинов используются физических-хим. методы (хроматография, спектрофотометрия) и биопробы, проводимые на куриных эмбрионах, культуре ткани, утятах, крысятах, голубях, различных микроорганизмах, простейших, которые используются в качестве подтверждающих тестов наличия микотоксинов в исследуемых объектах.

В ряде стран приняты рекомендации в отношении предельно допустимых количеств для афлатоксинов в пищевых продуктах. Однако конечной целью профилактики микотоксикозов является полное освобождение продуктов питания и кормов от микотоксинов. Весь комплекс проводимых профилактических мероприятий позволил ликвидировать Микотоксикозы в нашей стране, которые с 1949 год среди людей не регистрируются12.

Профилактика алиментарно-токсической алейкии

Основным и радикальным мероприятием является полная и тщательная уборка урожая осенью. Если в поле остались неубранные злаки, то весной после таяния снега должно быть произведено их сжигание или глубокая перепашка почвы.

Зерно, скошенное своевременно, но оставшееся в поле до поздней осени или до начала зимы, находясь под дождем или кратковременно под снегом, может стать токсичным и вызывать желудочно-кишечные заболевания, а в некоторых случаях — алейкии алиментарно-токсической. В целях профилактики пищевых микотоксикозов такое зерно должно быть проверено на токсичность и взято под контроль санитарного надзора.

В сельских районах, где имеются предпосылки к возникновению заболеваний алейкией алиментарно-токсической, медработники должны разъяснять населению опасность употребления в пищу перезимовавшего зерна. Согласно методическим указаниям МЗ СССР от 12 января 1967 г. за № 661—67 токсичность зерна определяется биологическими методами — кожной реакцией на кроликах и кормлением голубей испытуемым зерном. Существует химический метод — определение токсичности зерна с применением тонкослойной хроматографии на силикагеле (Л. Е. Олифсон и другие, 1972). Метод достаточно чувствителен, несложен, выполняется в течение нескольких часов13.    


Заключение

Пищевые отравления – это преимущественно острые заболевания, связанные с употреблением пищи, зараженной определенными видами микроорганизмов и их токсинами, или содержащей ядовитые для организма вещества немикробного происхождения. Общими признаками отравлений, различных по этиологии, патогенезу и клинической картине, являются, как правило, короткий латентный период, внезапное начало, непродолжительное течение с явлениями общей интоксикации и расстройствами желудочно-кишечного тракта, одновременное заболевание значительной группы людей, употребляющих одну и ту же пищу, неконтагиозность, быстрое прекращение вспышки после устранения источника ее возникновения. При длительном поступлении с пищей небольших количеств ядовитых веществ, обладающих свойствами материальной или функциональной кумуляции (хлорорганические ядохимикаты, соли ртути, мышьяка и др.), отравление может принимать подострое или хроническое течение.

Практически пищевые отравления подразделяются на две основные группы: микробного и немикробного происхождения.

Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть протеи, стафилококки, клебсиеллы, цитробактеры, клостридии, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки и пр. Источниками пищевой токсикоинфекции служат люди (больные и здоровые носители инфекции), животные. Микробы и их токсины попадают в организм только с продуктами питания, в которых происходит предварительное размножение микробов и образование ими токсинов.

Условия, благоприятствующие заражению пищи и накоплению в ней токсинов это нарушение санитарно-гигиенических норм на всех этапах приготовления, хранения, и реализации пищи (например, длительное пребывание пищи на открытом воздухе в теплом помещении).

Токсины некоторых микробов (например, стафилококков) устойчивы к кипячению, поэтому риск развития пищевого отравления сохраняется, даже если испорченные продукты были заранее прокипячены. Чаще всего зараженная пища выглядит испорченной - неприятный запах, вкус, изменение консистенции, цвета. Одним из явных признаков непригодности пищи (особенно жидкой) это появление в ней пузырьков газа. Однако нередко пищевое отравление развивается и после употребления в пищу продуктов с нормальными органолептическими качествами.


Литература

  1.  Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 2616 -10 «Профилактика сальмонеллеза»// электронный ресурс.-URL: http://70.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/30193/ 
  2.  Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения. М. МСХиП РФ 1995.
  3.  Ботулизм(методические указания).URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076951 
  4.  Дроздова Т.М.  Санитария и гигиена питания.//электронный ресурс.-URL: http://med-books.info/sanepidkontrol-gigiena/sanitariya-gigiena-pitaniya261.html
  5.  Елинов Н.П., Митрофанов В.С., Чернопяᴛᴏʙа Р.М. Аспергиллезная инфекция; подходы к ее диагностике и лечению // Ж. Проблемы медицинской микологии.– 2002.– Т.4, № 1.
  6.  Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.: ил.
  7.  Нелепа А.Е Методические указания к проведению практического занятия на тему: «Расследование случаев пищевых отравлений» по курсу «Гигиена и санитария общественного питания» (для студентов специальности  - Донецк: ДонГУЭТ, 2004. 18 с.
  8.  Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981
  9.  Хамнаева Н. И.Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: Учебное пособие. –Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 136 с.
  10.  Фирсов Н.Н Микробиология: словарь терминов.  М: Дрофа, 2006 г.

2 Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения. М. МСХиП РФ 1995.

3 Фирсов Н.Н Микробиология: словарь терминов.  М: Дрофа, 2006 г.

4 Хамнаева Н. И.Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения: Учебное пособие. –Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 136 с.

5 Инфекционные болезни у детей: учебник. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. 2013. - 688 с.: ил.

6 Ботулизм(методические указания).URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076951 

7 Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981

8 Электронный ресурс: http://diseases.academic.ru/29/АЛЕЙКИЯ_АЛИМЕНТАРНО-ТОКСИЧЕСКАЯ 

9 Нелепа А.Е Методические указания к проведению практического занятия на тему: «Расследование случаев пищевых отравлений» по курсу «Гигиена и санитария общественного питания» (для студентов специальности  - Донецк: ДонГУЭТ, 2004. 18 с.

10 Дроздова Т.М.  Санитария и гигиена питания.//электронный ресурс.-URL: http://med-books.info/sanepidkontrol-gigiena/sanitariya-gigiena-pitaniya261.html 

11 Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7. 2616 -10 «Профилактика сальмонеллеза»// электронный ресурс.-URL: http://70.rospotrebnadzor.ru/documents/ros/30193/ 

12 Елинов Н.П., Митрофанов В.С., Чернопяᴛᴏʙа Р.М. Аспергиллезная инфекция; подходы к ее диагностике и лечению // Ж. Проблемы медицинской микологии.– 2002.– Т.4, № 1.

13 Окорокова Ю.И., Еремин Ю.Н. Гигиена питания - 3-е изд. - М. Медицина, 1981


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15892. ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ АНАЛИЗА ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 83 KB
  ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ АНАЛИЗА ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Анализ художественного произведения Анализ прозаического литературного произведения Концептуальный уровень художественного произведения Уровень организации произведения как художественного целого Урове...
15893. «СВОЕ» И «ЧУЖОЕ» В ЭПИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ К вопросу о «родовых» структурных признаках 86 KB
  Н.Д.ТАМАРЧЕНКО СВОЕ И ЧУЖОЕ В ЭПИЧЕСКОМ ТЕКСТЕ К вопросу о родовых структурных признаках Слово эпос в русской культурной традиции обозначает и литературный род и один из жанров относимых к этому роду эпопею иногда в этом случае употребляется термин
15894. Структура художественного произведения и ее анализ 48.5 KB
  Структура художественного произведения и ее анализ Художественное произведение сложноорганизованное целое. Необходимо познать его внутреннюю структуру то есть выделить отдельные его составляющие и осознать связи между ними. В современном литературоведении с
15895. Бахтин как парадигма мышления 71.5 KB
  В.И. Тюпа Бахтин как парадигма мышления To the 100 birth anniversary of Michael Bakhtin we publish Valery Tjupa's paper Bakhtin as a Paradigm of Mentality with the author`s attempt to reconstruct the axiomatics of Bakhtin discourses of scientific and philosophical nature. Three axiomatic complexes discovered by the author: personalism eventfulness responsibility can be subdivided into three more special axioms. Бахтин теперь моден....
15896. Эстетический анализ художественного текста (Часть первая: Сюжет Фаталиста М.Лермонтова) 73.5 KB
  В.И. Тюпа Эстетический анализ художественного текста Часть первая: Сюжет Фаталиста М.Лермонтова Конечная цель преподавания литературы в школе формирование культуры художественного восприятия. В этом собственно говоря и состоит общественное назначение литератур...
15897. Природа художественной целостности комедий А.П. Чехова Чайка и Вишнёвый сад 87 KB
  О.С. Рощина Природа художественной целостности комедий А.П. Чехова Чайка и Вишнёвый сад Olga Roschina in her work The Nature of Artistic Integrity of Chekhov`s Comedies Seagull and Cherry Orchard treats them from the point of aesthetic analises of the text. The ironical nature of Chekhov`s texts is proved which are often interpreted in a pseudoChekhov`s elegical way. В чеховедении доста
15898. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОЭТИКА: понятия и определения 2.04 MB
  Цель предлагаемой хрестоматии — предоставить в распоряжение преподавателя и студента отобранные из различных, не связанных друг с другом источников и в то же время систематизированные определения основных понятий теоретической поэтики
15899. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения 4.23 MB
  А.И. Барабанов. Методическое пособие по определению сметной стоимости капитального ремонта зданий и сооружений жилищногражданского назначения Руководитель разработки: П.В. Горячкин В пособии приводятся: действующий и перспективный порядок определения сметной...
15900. ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ГАРМОНИЮ 1.44 MB
  Н.Гуляницкая ВВЕДЕНИЕ В СОВРЕМЕННУЮ ГАРМОНИЮ ПРЕДИСЛОВИЕ. Глава первая вводная. 1. Искусство XX века как предмет искусствознания. 2. Стилевой анализ. 11 3. Понятие гармонии. 14 4. Гармония и музыкальная композиция. 17 5. К вопросу об интерпретации и оценк...