95973

Трудовые правоотношения

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В современном обществе тема трудовых правоотношений является очень актуальной так как трудовые отношения занимают значимое место в жизни каждого человека. Раскрывая данную тему мы рассмотрели понятие трудового правоотношения его характерные особенности такие его элементы как субъект объект а так же изучили его структуру основания...

Русский

2015-10-01

39.18 KB

1 чел.

Оглавление

Введение 3

1. Понятие трудового правоотношения 4

2. Субъект и объект трудового правоотношения 5

3. Заключение, изменение и прекращение трудового правоотношения 7

Заключение 10

Список используемой литературы 11


Введение

В современном обществе тема трудовых правоотношений является очень актуальной, так как трудовые отношения занимают значимое место в жизни каждого человека. Цель реферата - изучение трудовых правоотношений, выявление отличий трудовых правоотношений, которые регулирует Трудовой Кодекс РФ от других правоотношений, которые связанны с реализацией труда и регулируются законодательством РФ.

Раскрывая данную тему, мы рассмотрели понятие трудового правоотношения, его характерные особенности, такие его элементы, как субъект, объект, а так же изучили его структуру, основания возникновения, изменения  и прекращения.

Исследование трудовых правоотношений дает всем гражданам России теоретическое представление о правовом регулировании отношений, складывающихся между работником и работодателем, а также ориентировано на получение практических навыков, таких как работа с нормативно-правовыми актами, использование специальной правовой терминологии, разрешение некоторых практических ситуаций на основе знания правовых норм трудового законодательства.

При написании реферата были использованы Трудовой Кодекс РФ, работы В. Л. Гейхмана, И. К. Дмитриева «Трудовое право», Е. А. Ершовой «Трудовое право в России» и прочие статьи.


  1.  Понятие трудового правоотношения

Трудовое правоотношение — это трудовое отношение, которое возникает на основании трудового договора и регулируется нормами трудового права. Трудовым отношением является отношение, основанное на соглашении между работодателем и работником о выполнении последним трудовой функции за определенную плату, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, в то время как работодатель обязуется предоставить ему работу, обусловленную данным договором, обеспечить безопасные, здоровые и прочие благоприятные условия труда. Эти отношения исключительно двусторонние.

Рассмотрим  особенности, характеризующие трудовые правоотношения: - субъектами трудового правоотношения всегда являются работник и работодатель;

- существуют определенные права и обязанности субъектов правоотношения: каждый из них выступает по отношению к другому и как обязанное, и как управомоченное лицо, а также несет не одну, а несколько обязанностей.

- трудовое правоотношение является единым. «Попытки вырвать из него отдельные сочетания прав и обязанностей не свидетельствуют о появлении новых видов правоотношений (например, по материальной или дисциплинарной ответственности), поскольку общим понятием обязанностей охватывается и ответственность за свои поступки (т.е. нарушение обязанности, в трудовом праве им является дисциплинарный проступок работника)»2;

- трудовое правоотношение имеет длящийся характер, ибо права и обязанности субъектов реализуются не разовыми действиями, а систематически.

Так же можно выделить характерные признаки трудового правоотношения:

  1.  «Личный характер правки обязанностей работника, который обязан своим трудом участвовать в производственной либо иной деятельности работодателя, используя свои способности к труду»3.
  2.  Работник обязан выполнять обусловленную трудовым договором работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации.
  3.  Подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, установленному работодателем, следование распоряжениям и указаниям работодателя, наделенного дисциплинарной и директивной властью.
  4.  Систематическая выплата работодателем определенной заработной платы в соответствии с затраченным трудом, осуществляемым работником в установленное рабочее время.
  5.  Обязанность работодателя создавать своему работнику благоприятные условия труда, соблюдать трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
  6.  Право каждого из субъектов трудового правоотношения на его расторжение без каких-либо санкций, но с соблюдением установленного законом порядка.

  1.  Субъект и объект трудового правоотношения

Субъектами трудовых правоотношений могут быть различные участники: органы службы занятости в правоотношениях по обеспечению занятости, органы государственной власти и органы местного самоуправления как социальные партнеры в социально-партнерских правоотношениях и т.д.

Одним из субъектов трудового правоотношения всегда является физическое лицо - гражданин. «Правовой статус гражданина как субъекта трудового права следует отличать от правового статуса работника».4 Гражданин становится субъектом отношений, регулируемых трудовым правом, уже тогда, когда занимается поиском подходящей работы. Здесь возникают отношения по обеспечению занятости и трудоустройству, которые предшествуют трудовым отношениям. Для вступления в трудовые правоотношения граждане должны обладать трудовой правосубъектностью. т.е. способностью не только приобретать конкретные права и обязанности в трудовом правоотношении, но и своими личными действиями осуществлять эти права и обязанности и нести ответственность за неправомерное их осуществление.

В установленных законом случаях физические лица (граждане) могут вступать в трудовое правоотношение только при достижении 18-летнего возраста. Применение труда лиц, не достигших 18 лет, запрещается на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах, «выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами)»5.

Запрещено заключать письменный договор о полной материальной ответственности с лицами, которые не достигли 18-летнего возраста.

Трудовым законодательством не установлен предельный возраст для вступления в трудовые правоотношения. Исключение сделано для государственных служащих, которые вправе замещать государственные должности до 65 лет.

Наряду с возрастом трудовая правосубъектность характеризуется волевым критерием, который связан с фактической способностью человека к труду, т.е. физическими и психическими способностями человека к труду, которые, однако, не могут ограничивать равную для всех трудовую правосубъектность, равные возможности в доступе к труду.

Объектом трудового правоотношения является выполнение определенного рода работы, характеризуемой определенной специальностью, квалификацией должностью.

Характеристика объекта трудового правоотношения в настоящее время не является однозначной, так как в трудовых правоотношениях объект по существу не отделим от их материального содержания, то есть фактического поведения его субъектов, обеспечивающиеся субъективными трудовыми обязанностями и правами. Содержание этих прав и обязанностей выражается в юридической возможности в пределах установленных законом границ действовать, требовать, притязать, пользоваться благами, а так же в обязанности удовлетворять встречные интересы и потребности других субъектов.

  1.  Заключение, изменение и прекращение трудового правоотношения

Трудовое правоотношение возникает при заключении юридический акта. Таким юридическим актом является трудовой договор. Именно трудовой договор играет важнейшую функциональную роль в механизме правового регулирования трудовых отношений, он выступает основанием возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений.

Иногда трудового договора бывает недостаточно, и трудовое правоотношение возникает при наличии не только трудового договора, но и других юридических актов. «Это обусловлено спецификой, характером труда и особой ответственностью отдельных категорий или профессиональных групп работников».6 В одних случаях предусмотрен порядок, связанный с контрольно-проверочным механизмом отбора одного из претендентов на должность (конкурс), в других — кандидат выдвигается на должность тем или иным коллективом людей, а затем при соблюдении разработанной процедуры выбирается на должность (выборы) либо назначается (утверждается) на должность соответствующим органом управления (акт назначения или утверждения). Трудовым законодательством также предусматривается направление на работу в счет установленной квоты (инвалиды и др.), и, наконец, это может быть «судебное решение о заключении трудового договора»7.

Главной особенностью трудового договора является его стабильность. Однако развивающиеся общественные отношения и трудовое законодательство предусматривают и возможность его изменения. Изменение трудовых отношений предусматривается в виде перевода, изменения  условий труда и перемещения работников. Перевод на другую работу предполагает изменение должности, специальности и квалификации работников. Этот перевод возможен только с письменного согласия работника. Исключение составляет перевод работника на временный срок до одного месяца без его согласия по решению работодателя, данные случаи предусмотрены федеральным законом, прежде всего ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя может иметь место лишь по «причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда»8, и с соблюдением ряда условий: не изменяется трудовая функция;. с. согласия работника, уведомленного об указанном изменении не позднее чем за два месяца; прежние условия, определенные сторонами, не могут быть сохранены.

Так же существуют следующие основания прекращения трудового правоотношения:

а) «соглашение сторон (обоюдная воля, т.е. инициатива сторон)»9;

б) волеизъявление каждой из сторон: инициатива работника либо инициатива работодателя;

в) «волеизъявление органа, не являющегося стороной трудового правоотношения, либо обстоятельства, не зависящие от воли сторон»10.

Соглашение субъектов о прекращении трудового правоотношения может быть достигнуто при заключении трудового договора как на неопределенный срок, так и на определенный срок или на время выполнения определенной работы. Прекращение действия договора допускается в любое время и не требует согласований с какими-либо органами. Аннулирование трудового договора возможно только по взаимному согласию сторон.

Автоматически происходит расторжение договоренности при истечении срока трудового договора, за исключением случаев, когда ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений и они фактически продолжаются.


Заключение

В результате проведенной работы можно сделать вывод, что трудовые правоотношения - отношения, возникающие между работодателем (любая коммерческая и некоммерческая организация, отдельные граждане) и работником по поводу осуществления сторонами определённой трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров за определенную плату.

Трудовые отношения в реальной жизни выступают в качестве трудовых правоотношений, поскольку они урегулированы нормами трудового права. Каждое правоотношение состоит из следующих рассмотренных нами элементов: объект, субъекты, содержание, основания возникновения и прекращения.

Так же нужно сказать, что основания трудовых правоотношений следует понимать шире, чем только основания, изложенные в статье 16 Трудового Кодекса, так как трудовые правоотношения, это вся группа общественных отношений, возникающих в процессе осуществления трудовой функции работником, между ним и работодателем. Таким образом, основания возникновения трудовых правоотношений в широком смысле – это все юридические факты, административные акты или события, которые порождают трудовые правоотношения.

В целом следует отметить, что ряд изменений, внесенных в Трудовой Кодекс РФ, свидетельствует о развитии правового регулирования трудовых правоотношений, о создании эффективного механизма в этой сфере общественных отношений.


Список используемой литературы

  1.  Трудовой Кодекс РФ. СПС «Гарант»
  2.  В. Л. Гейхман, И. К. Дмитриев: Трудовое право: учебник для бакалавров. - М., Юрайт.- 2012.-  С. 519.
  3.  Е. А. Ершова: Трудовое право в России. - М., Статут.- 2007.- С.  618.
  4.  Стороны трудовых отношений//Труд и право – М., Труд и отдых.- 2011.- №10. С. 76.
  5.  Нарушение трудового законодательства: ответственность сторон //Труд и право – М., Труд и отдых.- 2011.- №13. С. 80.

2 Гейхман В. Л., Дмитриев И. К. Трудовое право: учебник для бакалавров. - М., 2012- С.  92.

3 Гейхман В. Л., Дмитриев И. К. Трудовое право: учебник для бакалавров. - М., 2012- С.  92.

4 Ершова Е. А. Трудовое право в России. - М., 2007- С.  166.

5 Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) // гл. 42, ст. 265.

6 Нарушение трудового законодательства: ответственность сторон//Труд и право - М., 2011. №13. С. 8.

7 Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.04.2013 с изменениями, вступившими в силу с 19.04.2013) // гл. 2, ст. 16.

8 Там же, гл. 12, ст. 74.

9 Стороны трудовых отношений//Труд и право - М., 2011. №10. С. 12.

10 Гейхман В. Л., Дмитриев И. К. Трудовое право: учебник для бакалавров. - М., 2012- С.  112.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

4502. Команды передачи управления на языке ассемблера 45.32 KB
  Команды передачи управления на языке ассемблера На предыдущих уроках мы познакомились с некоторыми командами, из которых формируются линейные участки программы. Каждая из них в общем случае выполняет некоторые действия по преобразованию или пересылк...
4503. Цепочечные команды в языке ассемблер 63.95 KB
  Цепочечные команды в языке ассемблер Эти команды также называют командами обработки строк символов. Названия почти синонимичны. Отличие в том, что под строкой символов здесь понимается последовательность байт, а цепочка — это более общее назван...
4504. Путеводитель по философии: версия Секацкого 401 KB
  Путеводитель по философии: версия Секацкого. 1. Отправляясь в путь. Путеводители предназначены для заезжих и праздных гостей, для посетителей. Сегодня, по большей части, - для туристов, в связи с чем идея путеводителя оказалась столь же дискредитиро...
4505. Бертран Рассел о философии (из книги История западной философии Рассел Б.) 33.5 KB
  Бертран Рассел о философии (из книги История западной философии Рассел Б.) Концепции жизни и мира, которые мы называем философскими, являются продуктом двух факторов: один из них представляет собой унаследованные религиозные и этические концепции,...
4506. Введение в философию 191.5 KB
  Введение в философию Предназначенные как читателю, так и самому себе Иногда говорят, что философия – не школьная наука. Ее - де может постичь только человек, умудренный жизненным опытом и долгими размышлениями. Конечно, ни то, ни другое не помеша...
4508. Разработка Windows-программ. Знакомство с Delphi 75.13 KB
  Разработка Windows-программ. Знакомство с Delphi Основой системы разработки является VCL. Визуальный конструктор форм позволяет брать компоненты-заготовки из палитры компонентов, размещать на форму, изменять свойства, добавлять методы обработки собы...
4509. Проектирование смесительных производств 2.79 MB
  Введение Технология строительных материалов, изделий и конструкций включает стадию приготовления многообразных видов формовочных смесей. В частности, технология бетона и железобетона предусматривает возможности изготовления тяжелого, легкого...
4510. Сертификация и надежность программного обеспечения 239.94 KB
  Проблемы надежности ПО Оценка надежности ПО. Определение факторов, влияющих на достижение заданной надежности. Совершенствование методов повышения надежности в процессе проектирования и в процессе эксплуатации разработанного ПО. Направления исследов...