9604

Содержание предпринимательского риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Содержание предпринимательского риска В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от: польз...

Русский

2013-03-13

44.5 KB

8 чел.

Содержание предпринимательского риска

В соответствии с Гражданским кодексом РФ «предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:

  •  пользования имуществом;
  •  продажи товаров;
  •  выполнения работ;
  •  оказания услуг».

С точки зрения риск-менеджмента отличительными признаками предпринимательской деятельности, которые должны учитываться при анализе и оценке последствий риска, являются:

  •  направленность на систематическое получение прибыли;
  •  видовая дифференциация;
  •  осуществление деятельности на свой риск;
  •  ответственность по обязательствам, вплоть до принадлежащего предпринимателю имущества в соответствии с законодательством;
  •  самостоятельность деятельности, т.е. необходимость принятия инициативных решений с учетом последствий риска.

Отмеченные признаки свидетельствуют о том, что положительный результат предпринимательской деятельности может быть получен путем реализации особых способностей менеджера по рациональному соединению внешних и внутренних факторов, основываясь на инновационном рисковом подходе.

Направленность и содержание отмеченных признаков предпринимательства определяют особенности отношения менеджера к риску: с одной стороны, менеджер, избегающий рисковых решений, становится опасным для организации, обрекает ее на застой, потерю конкурентоспособности; с другой стороны, главная цель менеджера при управлении риском — добиться, чтобы даже при самом худшем варианте развития событий речь могла идти только о некотором уменьшении ожидаемого уровня результата, но ни в коем случае не о возможности существования самого предприятия. С точки зрения дифференциации основными видами предпринимательской деятельности являются производственная, коммерческая и финансовая. Каждый вид деятельности имеет свой предмет:

  •  производственная - производство товаров и услуг;
  •  коммерческая - реализация товаров и услуг;
  •  финансовая - финансовые потоки.

Общим для этих видов деятельности является наличие риска, который принято называть хозяйственным или предпринимательским риском.

Появление предпринимательского риска — объективная неизбежность.

Его причинами являются:

  •  неопределенность предпринимательской среды, прежде всего —
  •  внешней;
  •  ограниченность (конечность) ресурсов предпринимательства и связанная с этим реальность их дефицита.

Из приведенных причин определяющей является неопределенность среды предпринимательства, которая обусловлена такими факторами, как:

  •  отсутствие полной и достоверной информации об окружающей среде;
  •  ограниченная способность предпринимателя воспринимать и перерабатывать поступающую информацию;
  •  случайность появления неблагоприятных событий в процессе предпринимательской деятельности;
  •  противодействие участников рынка, обусловленное действиями конкурентов, трудовыми конфликтами, нарушениями договорных обязательств.

В условиях переходных экономик риски особенно высоки именно потому, что это не полностью рыночные экономики, политически и социально неспокойные. Чем более развит рынок, чем больше активов и ресурсов являются товарами, тем выше уровень рыночной экономики и меньше абсолютная и относительная рискованность среды предпринимательства.

Факторы риска - условия, обстоятельства, в рамках которых проявляются причины риска и которые приводят к отрицательным последствиям, к нежелательным событиям. Например, наличие значительных размеров активов, которые не покупаются и не продаются (низкая товарность экономики), приводит к тому, что компенсация риска оказывается значительно ниже, чем на высоко развитых финансовых рынках.

Риск — возможность наступления рискового события под влиянием каких-либо факторов риска.

Если рассматривать риск как экономическую (финансовую) категорию, то с ней связаны следующие ситуации:

  •  опасность (угроза) полной или частичной потери ресурсов в результате предпринимаемой деятельности;
  •  недополучение доходов (упущенная выгода) по сравнению с уровнями и значениями, рассчитанными исходя из предпосылок о наиболее рациональном использовании ресурсов и принятого сценария развития рыночной конъюнктуры;
  •  появление дополнительных сверхплановых расходов при осуществлении предпринимательской деятельности.

При рассмотрении предпринимательского риска как финансовой категории важно различать понятия: расход, убытки, потери.

Расходы непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы ресурсов сверх намеченных. В свою очередь потери — это снижение прибыли по сравнению с ожидаемыми величинами, которые, в зависимости от используемых ресурсов в предпринимательской деятельности, могут быть: материальными, трудовыми, финансовыми, временными, информационными, интеллектуальными и специальными. Для сопоставления указанных потерь, измеряемых в различных единицах, используют денежный эквивалент. Наиболее просто оценивать финансовые потери, представляющие собой прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг.

Таким образом, наиболее распространенными характеристиками предпринимательского риска как финансовой категории являются опасность (возможность) потерь денежных ресурсов либо получение доходов ниже ожидаемых, либо появление дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом.

Предпринимательский риск — это возможность наступления (опасность возникновения) неблагоприятного события, в результате которого субъект, принявший решение, направленное на достижение поставленной цели, теряет полностью или частично свои ресурсы, недополучает ожидаемый доход или несет не предусмотренные замыслом дополнительные материальные и финансовые расходы.

Обобщенными характеристиками предпринимательского риска являются:

  •  вид риска, определяемый действующим фактором риска или их совокупностью (кредитный, процентный и т.д.);
  •  степень риска — мера наступления нежелательного события и возможные его последствия;
  •  уровень риска (допустимый, критический, катастрофический) — соотношение степени риска (его последствий) с некоторыми базовыми показателями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49769. Процесс воспитания в современной школе: позитивные и негативные стороны 132.5 KB
  В практической части работы я отображаю и полностью раскрываю такие понятия как «воспитание», «воспитательная система», говорю об их особенностях и спецификах, подходе и структуре. Раскрываю все негативные и позитивные стороны воспитательной системы и доказываю, что позитивных больше чем негативных черт
49770. Монтаж строительных конструкций при возведении одноэтажного здания 806.5 KB
  Определение технологических параметров монтажа сборных конструкций и подбор монтажных кранов. Выполнение курсового проекта по монтажу строительных конструкций имеет целью закрепление полученных теоретических знаний в области строительного производства расширение их путем самостоятельной работы с нормативно-справочной литературой а также ознакомление с существующей методикой разработки проектов производства строительно-монтажных работ. Курсовой проект по монтажу строительных конструкций представляет собой комплекс технологических чертежей...
49772. ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЦИРКОНИЯ И ГАФНИЯ 1.5 MB
  Как многие редкие элементы открыты цирконий и гафний довольно поздно. Так в 1789 г. член Берлинской академии наук Мартин Генрих Клапрот опубликовал результаты анализа драгоценного камня, привезенного с берегов Цейлона. В ходе этого анализа было выделено вещество, которое Клапрот назвал цирконовой землей. Происхождение этого названия объясняют по-разному.
49774. Программа для имитационного моделирования системы массового обслуживания 1.7 MB
  В системе интервалы времени между поступлением требований являются независимыми случайными величинами со средним временем 0. которое участвует при генерировании массива содержащего все периоды времени между поступлениями требований. является случайной величиной некоррелированной с интервалами поступления требований. Оценке подлежат следующие параметры: коэффициент использования системы ρ; средняя задержка в очереди d; среднее время ожидания w; среднее по времени число требований в очереди Q; среднее по времени число требований...
49775. Циклическаю система массового обслуживания с квантами 1.29 MB
  Емкость накопителя требований r равна 44 дисциплина обслуживания циклическая с квантом q = 5 секунд. В системе интервалы времени между поступлениями требований являются независимыми случайными величинами со средним временем = 20 секунд. Время обслуживания является случайной величиной некоррелированной с интервалами поступления требований. Среднее значение обслуживания требований = 50 секундам.