9604

Содержание предпринимательского риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Содержание предпринимательского риска В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от: польз...

Русский

2013-03-13

44.5 KB

8 чел.

Содержание предпринимательского риска

В соответствии с Гражданским кодексом РФ «предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:

  •  пользования имуществом;
  •  продажи товаров;
  •  выполнения работ;
  •  оказания услуг».

С точки зрения риск-менеджмента отличительными признаками предпринимательской деятельности, которые должны учитываться при анализе и оценке последствий риска, являются:

  •  направленность на систематическое получение прибыли;
  •  видовая дифференциация;
  •  осуществление деятельности на свой риск;
  •  ответственность по обязательствам, вплоть до принадлежащего предпринимателю имущества в соответствии с законодательством;
  •  самостоятельность деятельности, т.е. необходимость принятия инициативных решений с учетом последствий риска.

Отмеченные признаки свидетельствуют о том, что положительный результат предпринимательской деятельности может быть получен путем реализации особых способностей менеджера по рациональному соединению внешних и внутренних факторов, основываясь на инновационном рисковом подходе.

Направленность и содержание отмеченных признаков предпринимательства определяют особенности отношения менеджера к риску: с одной стороны, менеджер, избегающий рисковых решений, становится опасным для организации, обрекает ее на застой, потерю конкурентоспособности; с другой стороны, главная цель менеджера при управлении риском — добиться, чтобы даже при самом худшем варианте развития событий речь могла идти только о некотором уменьшении ожидаемого уровня результата, но ни в коем случае не о возможности существования самого предприятия. С точки зрения дифференциации основными видами предпринимательской деятельности являются производственная, коммерческая и финансовая. Каждый вид деятельности имеет свой предмет:

  •  производственная - производство товаров и услуг;
  •  коммерческая - реализация товаров и услуг;
  •  финансовая - финансовые потоки.

Общим для этих видов деятельности является наличие риска, который принято называть хозяйственным или предпринимательским риском.

Появление предпринимательского риска — объективная неизбежность.

Его причинами являются:

  •  неопределенность предпринимательской среды, прежде всего —
  •  внешней;
  •  ограниченность (конечность) ресурсов предпринимательства и связанная с этим реальность их дефицита.

Из приведенных причин определяющей является неопределенность среды предпринимательства, которая обусловлена такими факторами, как:

  •  отсутствие полной и достоверной информации об окружающей среде;
  •  ограниченная способность предпринимателя воспринимать и перерабатывать поступающую информацию;
  •  случайность появления неблагоприятных событий в процессе предпринимательской деятельности;
  •  противодействие участников рынка, обусловленное действиями конкурентов, трудовыми конфликтами, нарушениями договорных обязательств.

В условиях переходных экономик риски особенно высоки именно потому, что это не полностью рыночные экономики, политически и социально неспокойные. Чем более развит рынок, чем больше активов и ресурсов являются товарами, тем выше уровень рыночной экономики и меньше абсолютная и относительная рискованность среды предпринимательства.

Факторы риска - условия, обстоятельства, в рамках которых проявляются причины риска и которые приводят к отрицательным последствиям, к нежелательным событиям. Например, наличие значительных размеров активов, которые не покупаются и не продаются (низкая товарность экономики), приводит к тому, что компенсация риска оказывается значительно ниже, чем на высоко развитых финансовых рынках.

Риск — возможность наступления рискового события под влиянием каких-либо факторов риска.

Если рассматривать риск как экономическую (финансовую) категорию, то с ней связаны следующие ситуации:

  •  опасность (угроза) полной или частичной потери ресурсов в результате предпринимаемой деятельности;
  •  недополучение доходов (упущенная выгода) по сравнению с уровнями и значениями, рассчитанными исходя из предпосылок о наиболее рациональном использовании ресурсов и принятого сценария развития рыночной конъюнктуры;
  •  появление дополнительных сверхплановых расходов при осуществлении предпринимательской деятельности.

При рассмотрении предпринимательского риска как финансовой категории важно различать понятия: расход, убытки, потери.

Расходы непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы ресурсов сверх намеченных. В свою очередь потери — это снижение прибыли по сравнению с ожидаемыми величинами, которые, в зависимости от используемых ресурсов в предпринимательской деятельности, могут быть: материальными, трудовыми, финансовыми, временными, информационными, интеллектуальными и специальными. Для сопоставления указанных потерь, измеряемых в различных единицах, используют денежный эквивалент. Наиболее просто оценивать финансовые потери, представляющие собой прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг.

Таким образом, наиболее распространенными характеристиками предпринимательского риска как финансовой категории являются опасность (возможность) потерь денежных ресурсов либо получение доходов ниже ожидаемых, либо появление дополнительных расходов, сверх предусмотренных прогнозом.

Предпринимательский риск — это возможность наступления (опасность возникновения) неблагоприятного события, в результате которого субъект, принявший решение, направленное на достижение поставленной цели, теряет полностью или частично свои ресурсы, недополучает ожидаемый доход или несет не предусмотренные замыслом дополнительные материальные и финансовые расходы.

Обобщенными характеристиками предпринимательского риска являются:

  •  вид риска, определяемый действующим фактором риска или их совокупностью (кредитный, процентный и т.д.);
  •  степень риска — мера наступления нежелательного события и возможные его последствия;
  •  уровень риска (допустимый, критический, катастрофический) — соотношение степени риска (его последствий) с некоторыми базовыми показателями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32866. ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ 46.5 KB
  Такое понимание цивилизации мы встречаем у Л. В этом смысле говорят об античной цивилизации цивилизации инков и т. Для того чтобы определиться с понятием цивилизации необходимо очевидно предварительно проанализировать ее наиболее существенные черты. Разумеется речь идет не об инфраструктуре свойственной современной волне цивилизации но к концу варварства прыжок от родоплеменной изолированности уже был совершен.
32867. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА. КЛАССЫ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА. ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ 58.5 KB
  Есть два различных подхода к определению интеллигенции. Но есть и иной подход наиболее популярный в русской социальной философии согласно которому к интеллигенции причисляют тех кого можно считать нравственным эталоном общества. Предпосылкой появления Интеллигенции в её первичных формах было отделение умственного труда от физического когда рядом с огромным большинством занятым исключительно физической работой образовались социальные группы освобожденные от прямого производительного труда и руководящие общественными делами в том числе...
32868. ГОСУДАРСТВО. МОНАРХИЯ И РЕСПУБЛИКА. ПРАВО 42.5 KB
  Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией законами и другими правовыми документами государства которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями сформировавшимися внутри общества независимо от государства которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов. Определений государства множество. Основная функция государства обеспечение комфортного проживания своих граждан. Природа...
32869. ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И ЕГО СТРУКТУРА. ЦЕННОСТИ, НРАВСТВЕННОСТЬ, ИСКУССТВО 28.43 KB
  Структурными элементами общественного сознания являются различные его формы: политическое правовое нравственное религиозное эстетическое научное и философское которые различаются между собой по предмету и форме отражения по социальной функции по характеру закономерности развития а также по степени своей зависимости от общественного бытия. В этом и заключается та исторически сложившаяся функция общественного сознания которая делает его объективно необходимым и реально существующим элементом любого общественного устройства. Элементами...
32870. РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМА 79.5 KB
  Современные ученые выделяют несколько видов революции: социальная экономическая политическая культурная идеологическая и т. По Марксу социальные революции являются выражением сущности естественно исторического процесса развития общества. Открытый марксизмом закон социальной революции указывает на объективную необходимость в смене одной общественноэкономической формации другой более прогрессивной. Спенсер сравнивал социальные революции с голодом бедствиями повальными болезнями проявлениями неповиновения и âагитацией разросшейся до...
32871. РУССКАЯ АКСИОЛОГИЯ 49.78 KB
  Проблемы ценностей в философии Человека интересует не просто истина а значение объекта для человека для удовлетворения его потребностей. Философские направления XX в выдвигают проблему ценностей на первый план. Выработка ценностей: Часть ценностей человек приобретает по наследству от тех традиций в которые он попал в результате рождения. Интерпритация всегда есть переплавка старых ценностей в новые установки.
32872. ИЛЬИН Иван Александрович 25.84 KB
  усматривал главный порок Человека началасередины 20 века во внутренней расколотости в противоречии между разумом умом рассудком и чувствами душой сердцем. Но в выборе направления движения и основных целях его он был прав поскольку без обретения свободы преодоление тоталитарного отчуждения человека его освобождение невозможно и немыслимо. искал пути к снятию противоречий к такой схеме их взаимодействий при которой отедельные части оппозиции становятся разными проявлениями одних и тех же проблем в существовании человека. Пол это...
32873. ФИЛОСОФИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ 37.61 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ. Главное отличие философии от всех иных наук заключается в том что философия является теоретическим мировоззрением предельным обобщением ранее накопленных человечеством знаний. Предмет философии шире предмета исследования любой отдельной науки философия обобщает интегрирует иные науки но не поглощает их не включает в себя все научное знание не стоит над ним.
32874. МИФОЛОГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ. ПЕРВОБЫТНАЯ МИФОЛОГИЯ. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ 57.06 KB
  Как правило мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы: происхождение Вселенной Земли и человека; объяснение природных явлений; жизнь судьба смерть человека; деятельность человека и его достижения; вопросы чести долга этики и нравственности. Религия форма мировоззрения основанная на вере в наличие фантастических сверхъестественных сил которые влияют на жизнь человека и окружающий мир. При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная образноэмоциональная а не рациональная форма восприятия...