96071

Технологический процесс обработки рукавов в верхней одежде и их соединение с изделием

Реферат

Косметология, дизайн и стилистика

Рукава различаются по покрою: втачные, реглан, цельновыкроенные, комбинированные; по количеству швов: одношовные, двухшовные, трехшовные; по конструкции отделки низа рукава: со шлицами (втачными, отлетными, открытыми), с разрезами (на локтевом шве рукава, верхнем шве рукава), с хлястиками, с патами, с манжетами...

Русский

2015-10-02

256.19 KB

6 чел.

Технологический процесс обработки рукавов в верхней одежде и их соединение с изделием.

Литература: 2,13 – 18,20,22,50,51,69,78.

 

Рукава различаются по покрою: втачные, реглан, цельновыкроенные, комбинированные;

по количеству швов: одношовные, двухшовные, трехшовные;

по конструкции отделки низа рукава: со шлицами (втачными, отлетными, открытыми), с разрезами (на локтевом шве рукава, верхнем шве рукава), с хлястиками, с патами, с манжетами (настрочными, притачными, отложными из отделочной ткани, ткани верха и меха).

В демисезонных пальто и всесезонной одежде рукава изготавливают с подкладкой. В зимней одежде рукава изготавливают с утепляющей прокладкой и подкладкой.

Последовательность обработки рукавов зависит от их конструкции и применяемых материалов. Несмотря на различия в конструкции рукавов их обработку можно разбить на 3 этапа:

1. обработка рукавов (верх, подкладка).

2. соединение рукава с изделием.

3. соединение подкладки рукава с верхом рукава.

Самыми распространенными являются втачные двухшовные рукава. Деталями двухшовного рукава являются верхняя и нижняя части рукава, подкладка также состоит из двух частей. Для увеличения прочности и предохранения низа рукава от деформаций - низ рукава дублируют клеевой прокладкой, в некоторых конструкциях дублируют окат рукава.

 

Обработку рукавов начинают с:

1. дублирования окатов рукава, если это предусмотрено техническими условиями на модель;

2. стачивания передних срезов, если предусмотрены паты, хлястики и т.д., вкладывая в шов;

3. разутюживание передних швов рукава;

4. прокладывание клеевых прокладок;

5. наметка линии подгиба низа рукава

6. стачивание локтевых срезов рукава;

7.разутюживание локтевых швов рукава;

8.заутюживание низа рукава, согласно наметке подгиба низа.

 

Если в локтевом шве обрабатывается шлица, вначале стачивают локтевые срезы, а затем передние. В моделях, где рукава состоят из частей, части можно стачивать в зависимости от технических условий и вида ткани верха: стачным швом. настрочным швом, накладным швом, запошивочным швом, швом взамок или двойным, с одновременным обметыванием, швом встык с плоскими цепными стежками (для меха).

В изделиях из плащевых прорезиненных тканей с пленочным покрытием, натуральной и искусственной кожи, изготовляемых с подкладкой, на подгиб низа рукава притачивают неклеевую прокладку на расстоянии 5 -7 мм от срезов или притачивают прокладку одновременно с притачиванием подкладки к низу рукава. Можно прокладку соединить при стачивании передних и локтевых срезов рукава. Стачивание срезов рукава начинают с окатов рукава швом шириной 10 мм, если рукав со шлицей, одновременно обтачивают шлицу швом шириной 5 мм.

 

Обработку рукавов со шлицами целесообразно выполнять в последовательности на примере вытачной шлицы в рукавах мужских пиджаков (рисунок 5):

Рисунок 5.Способы обработки шлиц.

 

1. Срезы стачивают, начиная от оката, совмещая надсечки, уравнивая срезы.

2. Швы в верхнем и нижнем углах шлицы надсекают под углом, не доходя до строчки 1-2 мм.

3. Локтевые швы разутюживают, а шлицу заутюживают в сторону верхней части рукава (рис.5 а).

Отлетную шлицу начинают обрабатывать со стачивания угла шлицы внизу, затем стачивают локтевые срезы и срезы шлицы как при вытачной шлице ( рис. 5 б).

В рукавах с открытыми шлицами стачивают угол шлицы со стороны верхней части рукава по наметке, перегибая припуск на подгиб низа рукава лицевой стороной внутрь, заканчивая строчку на расстоянии 7 мм от среза припуска на подгиб низа рукава. Затем стачивают срезы на нижней части рукава, заканчивая строчку на расстоянии 7 мм от среза низа рукава. Шов стачивания угла шлицы со стороны верхней части рукава разутюживают. В уступе шлицы делают надсечку, выворачивают и выправляют углы, уравнивая по линии подгиба низа. Затем стачивают локтевые срезы (рис. 5 в). В моделях с прямыми или фигурными разрезами стачивают уголки швом шириной 5 мм со стороны верхней и нижней частей рукава, затем стачивают срезы рукава, швы разутюживают (рис.5 г).

В рукавах с манжетами обработка отличается в зависимости от конструкции манжет.

Притачные манжеты бывают с застежкой и без застежки (рисунок 6 а,б,в,г). В основном обработка рукавов с манжетами состоит из 3-х этапов:

1. соединение деталей рукава;

2. обработка манжет;

3. соединение манжет с рукавами.

 

 

 


 

Рисунок 6. Обработка манжет различными методами.

 

 

Манжеты состоят из ткани верха, подкладки и прокладки - согласно конструкции. При соединении манжет с рукавами притачивают подкладку манжеты к низу рукава швом шириной 7 мм, совмещая шов манжеты с надсечкой на рукаве.

Отложные манжеты закрепляют к рукавам в области швов строчками, чтобы не отгибались при носке изделия.

Обработка меховых манжет состоит из следующих операций:

1. Дублирование подкладки манжет прокладкой.

2. Обтачивание верхнего среза подкладкой швом шириной 5-7 мм.

3. Настрачивание подкладки на припуск шва на расстоянии 2 мм.

4. Стачивание боковых срезов манжет.

5. Выворачивание манжет.

6. Выправление канта.

7. Прикрепление подкладки с прокладкой к меховой манжете на машине потайного стежка (761 кл., 85 кл. ПО "Подольскшвеймаш” Россия).

8. Притачивание меховой манжеты к сгибу низа рукава швом шириной 5 мм.

9. Отгибание манжеты на лицевую сторону.

10. Выправление манжеты.

11.Прикрепление верхнего края манжеты к рукавам над швами на расстоянии 5 - 10 мм от края (рисунок 7 а,б,в,г).

 

 

Рисунок 7. Обработка меховых манжет.

 

Притачные манжеты могут быть цельновыкроенными или состоять из 2-х деталей. В плащах, куртках в притачные манжеты может вкладываться эластичная тесьма, которую притачивают перед стачиванием боковых срезов манжеты, растягивая тесьму. Швы притачивания манжет располагают в сторону рукава.

При обработке подкладки рукавов выполняют операции:

1. Стачивание вытачек, если предусмотрены конструкцией;

2. Притачивание надставок;

3. Стачивание срезов подкладки с учетом конструкции рукава.

 

Утепляющая прокладка рукавов по виду материала одинакова с утепляющей прокладкой изделий. Если предусмотрен дополнительный слой утепляющей прокладки на верхней части рукава, он на 6 - 15 мм не доходит до низа рукава для уменьшения толщины. Утепляющая прокладка может быть соединена с подкладкой на многоигольной машине, или может притачиваться к подкладке и на машине с ножом 397 кл. ПО "Промшвеймаш"Россия по срезам, одновременно обрезая неровности срезов прокладки.

 

Способы соединения утепляющей прокладки с рукавами: (рисунок 8).

1. Стачивание локтевых срезов утепляющей прокладки с одновременным притачиванием к локтевым швам рукавов.

2. Клеевым способом по низу рукава и закреплением по локтевым срезам.

3. Прикрепление нижнего среза утепляющей прокладки одновременно с притачиванием к срезу низа рукава подкладки.

 

Рисунок 8. Соединение утепляющей прокладки с рукавами.

При соединении рукавов с проймами изделия необходимо выдерживать основное требование - правильно распределять посадку по окату рукава. Выполнение посадки контролируют совмещением надсечек, расположенных по периметру оката и проймы. Места надсечек определяются конструкцией рукава с учетом физико-механических свойств материала. Посадку в основном осуществляют при втачивании рукавов в пройму, применяя специальные машины 541 кл. "Дюркопп", Германия, 302 кл. ПО "Подольскшвеймаш", Россия, 697-155 кл. "Дюркопп", Германия и т.д. Втачивание осуществляется со стороны рукава. Операцию втачивания рекомендуется начинать с втачивания правого рукава. При втачивании рукавов со стороны полочки и спинки по проймам должны быть проложены прокладки или клеевая кромка. Посадка рукавов сутюживается на спец. прессах или утюгах применяя спец. колодки. Правильность соединения рукавов с проймами обеспечивается совмещением контрольных надсечек на рукавах и проймах и проверяется на маненекенах типового телосложение.

Рукава покроя реглан соединяют с проймой изделия в зависимости от модели стачным или настрочным швом с учетом совмещения контрольных надсечек и распределением посадки в соответствии с конструкцией, до втачивания воротника.

 

При обработке цельновыкроенных рукавов имеются особенности:

1. Для обеспечения свободы движения в области боковых швов может быть вставлена ластовица.

2. Верхние срезы рукавов стачивают при стачивании плечевых срезов полочки и спинки.

3. Нижние срезы рукавов – при стачивании боковых срезов.

 

Совершенствование:

1.Создавать объемную форму рукава конструктивно, без применения влажно-тепловой обработки.

2. Использовать клеевые методы крепления.

 

3. Использовать машины полуавтоматического действия при обработке углов

шлиц рукавов типа 820-5 кл. ПО “Промшвеймаш”

4. Для втачивания рукавов в пройму использовать специализированное оборудование.

После втачивания рукавов в пройму изделия необходимо притачать плечевые накладки. Плечевые накладки притачивают к припуску шва по окату рукава, совмещая плечевой шов с серединой плечевой накладки или с линией, смещенной от середины плечевой накладки на 10 мм в сторону полочки, чтобы увеличить распределение накладки в сторону спинки или к отрезку из подкладочной ткани притачанной к плечевой накладке. Разметывание проймы в основном в мужских пальто выполняют на машине 341 кл. "Пфафф" Германия в нижней части проймы со стороны подкладки или на машине 65 кл. ПО "Подольскшвеймаш" Россия. Рукава подкладки втачивают в открытую пройму со стороны проймы или рукава, в зависимости от объема посадки, уравнивая срезы, равномерно распределяя посадку согласно надсечек. Отверстие в переднем шве рукава, оставленное для выворачивания изделия на лицевую сторону, застрачивают швом в подгибку.

В верхней одежде накладки могут быть плечевые, верхние, задние и подокатники разных форм согласно модели (рисунок 9).

 

 

 

Рисунок 9. Виды плечевых накладок

 

 

Верхние плечевые накладки применяют для придания соответствующей формы плечевому участку и повышения его устойчивости. Размеры плечевых накладок зависят от конструкции изделия. Плечевые накладки в настоящее время изготавливают из поролона, придавая путем горячего прессования или резания необходимую форму и толщину по внешним и внутренним срезам.

Задние плечевые накладки применяют в отдельных моделях для придания спинке изделия необходимой объемной формы, а также целью скрыть сутулость. Размеры и форма наружных срезов накладок соответствуют размерам и форме задней части проймы. Подокатники применяются для обеспечения плавного перехода от плечевого участка к рукаву. Подокатники в основном изготавливают из ватина или синтепона, вырезают по форме оката или под углом 45є шириной 40 - 50 мм, длиной 200 – 250 мм.

Подокатник закрепляют со стороны рукавов одновременно с плечевыми накладками или притачивают к отрезку ткани притаченого при стачивании плечевого шва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14240. Календарные песни 33 KB
  Третья лекция. Тема: Календарные песни завершение темы Покос. Совпадал с Петровым днем. Первый покос разгар лета. Мужчины косили женщины сгребали сено и формировали стога. Покосные песни – лирические; их содержание: женщины жалуются на свою судьбу а мужчины на
14241. Северный календарь 25.5 KB
  Лекция пятая. Тема: Северный календарь. Северный календарь сильно ослаблен по сравнению с Западным; это от того что на Севере практически нет земледелия. На Пинеге имеется особый жанр бородные песни. Колядки. Виноградье краснозелено мое этот припев характ
14242. Песенная традиция донских казаков 25 KB
  Лекция восьмая. Тема: Песенная традиция донских казаков. Для песенного фольклора донских казаков так же как и в южнорусской культуре очень характерны такие формы бытования как плясовой хоровод свадебная игра календарные празднества насыщенные плясовыми напе
14243. Песенная традиция кубанских, уральских, оренбургских, астраханских казаков; казаков «некрасовцев» 27 KB
  Лекция девятая. Тема: Песенная традиция кубанских уральских оренбургских астраханских казаков; казаков некрасовцев. В искусстве кубанских казаков заметно проступают некоторые общие местные черты что проявляется и в особенностях песенного репертуара наличие
14244. Южно-русская музыкальная традиция 30 KB
  Лекция десятая и одиннадцатая. Тема: южнорусская музыкальная традиция. Южнорусская народная музыкальная культура представляет собой самобытнейший пласт отечественной культуры это особая песенная традиция вобравшая в себя черты иных регионов но создавшая уни...
14245. Уральские и Сибирские песенные традиции 28.5 KB
  Лекция двенадцатая. Тема: Уральские и Сибирские песенные традиции. Урал. Освоение Урала шло с Севера. Наиболее ярко уральская северная традиция проявляется в свадебном обряде. Песни данной традиции основаны на тоническом стихе. На синем было на море песн...
14246. Русские народные музыкальные инструменты 49.5 KB
  Лекция тринадцатая. Тема: русские народные музыкальные инструменты. Музыка в понимании современного крестьянства это инструментальная игра. Музыка скрипач побелорусски. Инструментальная игра мужское дело. После войны женщины тоже стали музицировать и эт
14247. Песни алтайских казаков 28 KB
  Лекция четырнадцатая. Тема: песни алтайских казаков. Алтайские казаки – это особая этническая группа длительное время имевшая специальные военные задачи по охране южных рубежей сибирских российских владений. Это отразилось на поэтическом содержании песен отра
14248. Композитор и фольклор 33.5 KB
  Лекция шестнадцатая. Тема: Композитор и фольклор. В конце 19 века Эдисон изобрел фонограф. Фонографы работали по следующему принципу: по вращающемуся звуконосителю перемещалась игларезец полученные при помощи мебранымикрофона механические колебания механичес...