96071

Технологический процесс обработки рукавов в верхней одежде и их соединение с изделием

Реферат

Косметология, дизайн и стилистика

Рукава различаются по покрою: втачные, реглан, цельновыкроенные, комбинированные; по количеству швов: одношовные, двухшовные, трехшовные; по конструкции отделки низа рукава: со шлицами (втачными, отлетными, открытыми), с разрезами (на локтевом шве рукава, верхнем шве рукава), с хлястиками, с патами, с манжетами...

Русский

2015-10-02

256.19 KB

7 чел.

Технологический процесс обработки рукавов в верхней одежде и их соединение с изделием.

Литература: 2,13 – 18,20,22,50,51,69,78.

 

Рукава различаются по покрою: втачные, реглан, цельновыкроенные, комбинированные;

по количеству швов: одношовные, двухшовные, трехшовные;

по конструкции отделки низа рукава: со шлицами (втачными, отлетными, открытыми), с разрезами (на локтевом шве рукава, верхнем шве рукава), с хлястиками, с патами, с манжетами (настрочными, притачными, отложными из отделочной ткани, ткани верха и меха).

В демисезонных пальто и всесезонной одежде рукава изготавливают с подкладкой. В зимней одежде рукава изготавливают с утепляющей прокладкой и подкладкой.

Последовательность обработки рукавов зависит от их конструкции и применяемых материалов. Несмотря на различия в конструкции рукавов их обработку можно разбить на 3 этапа:

1. обработка рукавов (верх, подкладка).

2. соединение рукава с изделием.

3. соединение подкладки рукава с верхом рукава.

Самыми распространенными являются втачные двухшовные рукава. Деталями двухшовного рукава являются верхняя и нижняя части рукава, подкладка также состоит из двух частей. Для увеличения прочности и предохранения низа рукава от деформаций - низ рукава дублируют клеевой прокладкой, в некоторых конструкциях дублируют окат рукава.

 

Обработку рукавов начинают с:

1. дублирования окатов рукава, если это предусмотрено техническими условиями на модель;

2. стачивания передних срезов, если предусмотрены паты, хлястики и т.д., вкладывая в шов;

3. разутюживание передних швов рукава;

4. прокладывание клеевых прокладок;

5. наметка линии подгиба низа рукава

6. стачивание локтевых срезов рукава;

7.разутюживание локтевых швов рукава;

8.заутюживание низа рукава, согласно наметке подгиба низа.

 

Если в локтевом шве обрабатывается шлица, вначале стачивают локтевые срезы, а затем передние. В моделях, где рукава состоят из частей, части можно стачивать в зависимости от технических условий и вида ткани верха: стачным швом. настрочным швом, накладным швом, запошивочным швом, швом взамок или двойным, с одновременным обметыванием, швом встык с плоскими цепными стежками (для меха).

В изделиях из плащевых прорезиненных тканей с пленочным покрытием, натуральной и искусственной кожи, изготовляемых с подкладкой, на подгиб низа рукава притачивают неклеевую прокладку на расстоянии 5 -7 мм от срезов или притачивают прокладку одновременно с притачиванием подкладки к низу рукава. Можно прокладку соединить при стачивании передних и локтевых срезов рукава. Стачивание срезов рукава начинают с окатов рукава швом шириной 10 мм, если рукав со шлицей, одновременно обтачивают шлицу швом шириной 5 мм.

 

Обработку рукавов со шлицами целесообразно выполнять в последовательности на примере вытачной шлицы в рукавах мужских пиджаков (рисунок 5):

Рисунок 5.Способы обработки шлиц.

 

1. Срезы стачивают, начиная от оката, совмещая надсечки, уравнивая срезы.

2. Швы в верхнем и нижнем углах шлицы надсекают под углом, не доходя до строчки 1-2 мм.

3. Локтевые швы разутюживают, а шлицу заутюживают в сторону верхней части рукава (рис.5 а).

Отлетную шлицу начинают обрабатывать со стачивания угла шлицы внизу, затем стачивают локтевые срезы и срезы шлицы как при вытачной шлице ( рис. 5 б).

В рукавах с открытыми шлицами стачивают угол шлицы со стороны верхней части рукава по наметке, перегибая припуск на подгиб низа рукава лицевой стороной внутрь, заканчивая строчку на расстоянии 7 мм от среза припуска на подгиб низа рукава. Затем стачивают срезы на нижней части рукава, заканчивая строчку на расстоянии 7 мм от среза низа рукава. Шов стачивания угла шлицы со стороны верхней части рукава разутюживают. В уступе шлицы делают надсечку, выворачивают и выправляют углы, уравнивая по линии подгиба низа. Затем стачивают локтевые срезы (рис. 5 в). В моделях с прямыми или фигурными разрезами стачивают уголки швом шириной 5 мм со стороны верхней и нижней частей рукава, затем стачивают срезы рукава, швы разутюживают (рис.5 г).

В рукавах с манжетами обработка отличается в зависимости от конструкции манжет.

Притачные манжеты бывают с застежкой и без застежки (рисунок 6 а,б,в,г). В основном обработка рукавов с манжетами состоит из 3-х этапов:

1. соединение деталей рукава;

2. обработка манжет;

3. соединение манжет с рукавами.

 

 

 


 

Рисунок 6. Обработка манжет различными методами.

 

 

Манжеты состоят из ткани верха, подкладки и прокладки - согласно конструкции. При соединении манжет с рукавами притачивают подкладку манжеты к низу рукава швом шириной 7 мм, совмещая шов манжеты с надсечкой на рукаве.

Отложные манжеты закрепляют к рукавам в области швов строчками, чтобы не отгибались при носке изделия.

Обработка меховых манжет состоит из следующих операций:

1. Дублирование подкладки манжет прокладкой.

2. Обтачивание верхнего среза подкладкой швом шириной 5-7 мм.

3. Настрачивание подкладки на припуск шва на расстоянии 2 мм.

4. Стачивание боковых срезов манжет.

5. Выворачивание манжет.

6. Выправление канта.

7. Прикрепление подкладки с прокладкой к меховой манжете на машине потайного стежка (761 кл., 85 кл. ПО "Подольскшвеймаш” Россия).

8. Притачивание меховой манжеты к сгибу низа рукава швом шириной 5 мм.

9. Отгибание манжеты на лицевую сторону.

10. Выправление манжеты.

11.Прикрепление верхнего края манжеты к рукавам над швами на расстоянии 5 - 10 мм от края (рисунок 7 а,б,в,г).

 

 

Рисунок 7. Обработка меховых манжет.

 

Притачные манжеты могут быть цельновыкроенными или состоять из 2-х деталей. В плащах, куртках в притачные манжеты может вкладываться эластичная тесьма, которую притачивают перед стачиванием боковых срезов манжеты, растягивая тесьму. Швы притачивания манжет располагают в сторону рукава.

При обработке подкладки рукавов выполняют операции:

1. Стачивание вытачек, если предусмотрены конструкцией;

2. Притачивание надставок;

3. Стачивание срезов подкладки с учетом конструкции рукава.

 

Утепляющая прокладка рукавов по виду материала одинакова с утепляющей прокладкой изделий. Если предусмотрен дополнительный слой утепляющей прокладки на верхней части рукава, он на 6 - 15 мм не доходит до низа рукава для уменьшения толщины. Утепляющая прокладка может быть соединена с подкладкой на многоигольной машине, или может притачиваться к подкладке и на машине с ножом 397 кл. ПО "Промшвеймаш"Россия по срезам, одновременно обрезая неровности срезов прокладки.

 

Способы соединения утепляющей прокладки с рукавами: (рисунок 8).

1. Стачивание локтевых срезов утепляющей прокладки с одновременным притачиванием к локтевым швам рукавов.

2. Клеевым способом по низу рукава и закреплением по локтевым срезам.

3. Прикрепление нижнего среза утепляющей прокладки одновременно с притачиванием к срезу низа рукава подкладки.

 

Рисунок 8. Соединение утепляющей прокладки с рукавами.

При соединении рукавов с проймами изделия необходимо выдерживать основное требование - правильно распределять посадку по окату рукава. Выполнение посадки контролируют совмещением надсечек, расположенных по периметру оката и проймы. Места надсечек определяются конструкцией рукава с учетом физико-механических свойств материала. Посадку в основном осуществляют при втачивании рукавов в пройму, применяя специальные машины 541 кл. "Дюркопп", Германия, 302 кл. ПО "Подольскшвеймаш", Россия, 697-155 кл. "Дюркопп", Германия и т.д. Втачивание осуществляется со стороны рукава. Операцию втачивания рекомендуется начинать с втачивания правого рукава. При втачивании рукавов со стороны полочки и спинки по проймам должны быть проложены прокладки или клеевая кромка. Посадка рукавов сутюживается на спец. прессах или утюгах применяя спец. колодки. Правильность соединения рукавов с проймами обеспечивается совмещением контрольных надсечек на рукавах и проймах и проверяется на маненекенах типового телосложение.

Рукава покроя реглан соединяют с проймой изделия в зависимости от модели стачным или настрочным швом с учетом совмещения контрольных надсечек и распределением посадки в соответствии с конструкцией, до втачивания воротника.

 

При обработке цельновыкроенных рукавов имеются особенности:

1. Для обеспечения свободы движения в области боковых швов может быть вставлена ластовица.

2. Верхние срезы рукавов стачивают при стачивании плечевых срезов полочки и спинки.

3. Нижние срезы рукавов – при стачивании боковых срезов.

 

Совершенствование:

1.Создавать объемную форму рукава конструктивно, без применения влажно-тепловой обработки.

2. Использовать клеевые методы крепления.

 

3. Использовать машины полуавтоматического действия при обработке углов

шлиц рукавов типа 820-5 кл. ПО “Промшвеймаш”

4. Для втачивания рукавов в пройму использовать специализированное оборудование.

После втачивания рукавов в пройму изделия необходимо притачать плечевые накладки. Плечевые накладки притачивают к припуску шва по окату рукава, совмещая плечевой шов с серединой плечевой накладки или с линией, смещенной от середины плечевой накладки на 10 мм в сторону полочки, чтобы увеличить распределение накладки в сторону спинки или к отрезку из подкладочной ткани притачанной к плечевой накладке. Разметывание проймы в основном в мужских пальто выполняют на машине 341 кл. "Пфафф" Германия в нижней части проймы со стороны подкладки или на машине 65 кл. ПО "Подольскшвеймаш" Россия. Рукава подкладки втачивают в открытую пройму со стороны проймы или рукава, в зависимости от объема посадки, уравнивая срезы, равномерно распределяя посадку согласно надсечек. Отверстие в переднем шве рукава, оставленное для выворачивания изделия на лицевую сторону, застрачивают швом в подгибку.

В верхней одежде накладки могут быть плечевые, верхние, задние и подокатники разных форм согласно модели (рисунок 9).

 

 

 

Рисунок 9. Виды плечевых накладок

 

 

Верхние плечевые накладки применяют для придания соответствующей формы плечевому участку и повышения его устойчивости. Размеры плечевых накладок зависят от конструкции изделия. Плечевые накладки в настоящее время изготавливают из поролона, придавая путем горячего прессования или резания необходимую форму и толщину по внешним и внутренним срезам.

Задние плечевые накладки применяют в отдельных моделях для придания спинке изделия необходимой объемной формы, а также целью скрыть сутулость. Размеры и форма наружных срезов накладок соответствуют размерам и форме задней части проймы. Подокатники применяются для обеспечения плавного перехода от плечевого участка к рукаву. Подокатники в основном изготавливают из ватина или синтепона, вырезают по форме оката или под углом 45є шириной 40 - 50 мм, длиной 200 – 250 мм.

Подокатник закрепляют со стороны рукавов одновременно с плечевыми накладками или притачивают к отрезку ткани притаченого при стачивании плечевого шва.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5466. Множення різниці двох виразів на їх суму 49.16 KB
  Множення многочлена на многочлен Мета: навчальна: навчити дітей множити многочлен на многочлен та застосовувати ці вміння до розв'язання вправ даної теми розвиваюча: розвивати в учнів логічне мислення, вміння аналізувати...
5467. Статистична методологія 50 KB
  Статистична методологія. Особливість статистичної методології - комплексу спеціальних методів і прийомів дослідження - пов'язана, по-перше, з точним вимірюванням і кількісним описуванням масових суспільних явищ, а по-друге – з ви...
5468. Научно технический прогресс и технологии 182 KB
  НТП и технология План Исторический обзор развития промышленного производства. Вклад отечественных ученых в технологию современного промышленного производства Техника и технологии в условиях НТР. Исторический обзор развития промышленного прои...
5469. Культурологія. Конспект лекцій. Зміст та історія становлення. Феномен культури 2.13 MB
  У навчальному посібнику основні теми курсу культурології згруповано в чотири блоки: культурологія: зміст та історія становлення онтологія культури феномени культури сучасність і майбутнє культури. Розкривається специфіка культури як людської...
5470. СССР в годы перестройки 75 KB
  СССР в годы перестройки Начало политики перестройки. В 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев. На пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 г. было объявлено о проведении в стране масштабных реформ с целью изменения общества. Реформы намечал...
5471. Современные промышленные технологии. Основные промышленные комплексы и технологии производства материалов, энергии, машин и аппаратов. 287.5 KB
  Современные промышленные технологии. Основные промышленные комплексы и технологии производства материалов, энергии, машин и аппаратов. План лекции: Производство и технологический прогресс Биотехнологии Технологии энергетики Произ...
5472. Космос. Физическая география 99.5 KB
  Физическая география. Вселенная. В самом крупном масштабе Вселенная представляет собой расширяющееся пространство, заполненное губкообразной клочковатой структурой. Стенки этой губчатой структуры представляют собой скопления миллиардов галактик. Рас...
5474. Понятие о доказательной медицине. Основы теории вероятностей 76 KB
  Понятие о доказательной медицине. Основы теории вероятностей. Разновидность лекции: аудиторная. Методы обучения: Время: 2 (час.) Значение темы лекцииблагодаря развитию доказательной медицины и информационных технологий появилась возможность ос...