96085

Пути улучшения экономической эффективности агрохолдинга ОАО «Молоко»

Курсовая

Экономическая теория и математическое моделирование

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде: материализованного результата процесса производства измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах; народнохозяйственного результата деятельности предприятия который включает не только количество изготовленной продукции но и охватывает ее потребительскую стоимость. К текущим относятся затраты включаемые в себестоимость продукции. В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия...

Русский

2015-10-02

55.48 KB

2 чел.

Глава 1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.

  1.  Понятие экономической эффективности.

Экономическая эффективность - это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно вести себя рационально, т.е. не только постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, но и максимизировать выгоды и минимизировать затраты.

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. 

     Экономическая эффективность производства - количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и произведенных затрат, величина относительная.

Эффективность (Э) = (Результат (Р) / Затраты (З)) * 100%

Технический прогресс – решающий фактор подъема производительных сил и развития человеческого общества – ведет к росту производительности труда и снижению стоимости товаров, стимулируется потребностями экономического развития: развитие техники прогрессивно тогда, когда оно экономически эффективно.

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде: 

1) материализованного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах; 

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость. 

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды: 

-          по последствиям - экономическая, социальная и экологическая; 

-          по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

-          по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся); 

-          по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия. 

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время. 

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда. 

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. 

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли. 

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства; 

- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления; 

- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства. 

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности. 

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам: 

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции; 

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.; 

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на: 

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.; 

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы. 

  1.   Показатели экономической эффективности.

К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся следующие:

  1.  национальный доход (НД),
  2.  валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения;
  3.  производительность общественного труда,
  4.  коэффициент общей эффективности,
  5.  затраты на рубль товарной продукции,
  6.  прибыль,
  7.  рентабельность производства,
  8.  рентабельность продукции.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат:

  1.  трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость.

1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)

         Обратная величина есть трудоёмкость продукции:

         Трудоёмкость = затраты времени / результат

2. Материалоотдача = результат / затраты материалов

Обратная этой величина есть материалоёмкость:

Материалоёмкость = затраты материалов / результат

3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)

Обратная величина — Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.

Как на микроуровне, так и на макроуровне особое значение имеют показатели фондоотдачи (фондоемкости), так как важно не только иметь производственный потенциал, но и эффективно его использовать. В последние годы в связи с инфляцией важнейшее значение приобрела проблема материалоемкости и энергоемкости.

Общим совокупным  показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить: 1) рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции и 2)рентабельность производства, которая определяется отношением чистой прибыли к стоимости основных производственных фондов или к стоимости капитала предприятия.

Производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают основными слагаемыми эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности производства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи  и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства выступает улучшение качества продукции. Но на отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности и общая ее направленность могут быть различными. Так, повышение качества продукции часто бывает связано с применением более дорогостоящих материалов, увеличением трудовых затрат на единицу продукции.

Снижение затрат живого труда и текущих материальных затрат во многих случаях достигается большими вложениями в основные фонды и может сопровождаться падением фондоотдачи и т.д. Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя. Нужен общий, интегральный показатель. Он может быть выражен, например, рентабельностью продукции, которую можно определить следующей формулой:

ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ),  где ЭП — эффективность производства;

ЧП — чистый продукт с учётом его состава и качества;

Т — затраты живого труда;

М — текущие затраты овеществленного труда;

Ф — единовременные вложения в производственные фонды;

         У — коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.

В условиях рыночного хозяйства это соотношение принимает, прежде всего, денежное выражение. Переход к рыночным отношениям и экономическим методам управления усиливает воздействие на повышение экономической эффективности таких рычагов и стимулов, как экономические нормативы, соотношение спроса, предложения и цены, кредит, система налогообложения.

Социальная эффективность — это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «Парето-эффективностъ». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.

Социальная эффективность связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства.

Эффективность производства также находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям. Речь идет о главной макроэкономической пропорции — равенстве совокупного спроса и совокупного предложения.

В условиях перехода к рыночной экономике возрастает связь экономических показателей эффективности с социальными. Чем выше экономические результаты, тем выше должны быть социальные, и наоборот. Социальные результаты выражаются следующими показателями:

  1.  повышение уровня жизни — рост оплаты труда, реальных доходов, обеспечение жильем, уровень медицинского обслуживания,  общеобразовательный и профессиональный уровень работников;
  2.  масштабами свободного времени и рациональности его использования;
  3.  условиями труда — сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения; состоянием экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране (регионе).

1.3 Пути повышения экономической эффективности.

Пути повышения эффективности производства – комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства: снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий.

Важным фактором повышения эффективности деятельности предприятия является научно-технический прогресс. В современных условиях нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений, коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства предприятий является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах.

Повышение эффективности производства зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади. Результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства с усложнением хозяйственных связей. Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении – это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В этой же группе факторов широко применяются многообразные рычаги хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Особое место в интенсификации экономики предприятия, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Эта задача должна стать предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

 

Глава 2. Анализ экономической эффективности на примере агрохолдинга ОАО «Молоко».

2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства.

ОАО «Молоко» г. Шахунья – предприятие с многолетней историей, начавшее свою деятельность в 1971 г. Применение новейших способов переработки молока, строгий контроль в процессе производства, мощная собственная сырьевая база, расположенная в экологически благополучных районах Волго-Вятского региона, высококвалифицированный персонал и богатый опыт производства позволяют выпускать высококачественную молочную продукцию. Начиная с 1971 года, продукты Шахунского молочного завода становятся победителями  разнообразных выставок, ярмарок и конкурсов (в том числе «100 лучших товаров России»). Ежегодно наше предприятие участвует в крупных выставках, на которых неоднократно отмечалось  высокое качество производимой продукции.  В 2007 году наше предприятие победило в конкурсах, проводимых министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по номинациям:

- Лучшая производственная лаборатория

- Лучшее предприятие Нижегородской области

Ежегодно наше предприятие перерабатывает более 80 тыс. тонн молока, половину которого получает из собственных хозяйств. В настоящее время, ОАО «Молоко» г. Шахунья производит широкий ассортимент молочной продукции, который насчитывает более 40 позиций: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творога, творожные изделия, сыры, масло, спред. 

В настоящее время ОАО «Молоко» г. Шахунья, является головным предприятием холдинговой компании, в состав которой входят:

- ОАО «Нижегородский молочный завод № 1», г. Н. Новгород

- Пункты приема молока в Нижегородской области – г. Ветлуга, р.п. Тонкино, р.п. Красные Баки

- молочные заводы в Нижегородской области – ООО «Молочный мир» г. Урень, ОАО «Маслодел» р.п. Шаранга

- молочные заводы в Кировской области – ОАО «Молоко» г. Советск,  ОАО «Лактис» п.г.т. Пижанка.

- пункт приема молока в Кировской области – п. Кикнур

- 9 сельхозпредприятий

- пункт приема молока в Костромской области – ООО «Спектр», Шарьинский район,  д. Ивановское.

Производители и поставщики сырья - это одиннадцать хозяйств, входящих в состав агрохолдинга ОАО «МОЛОКО», и десятки других поставщиков молока. Географически хозяйства — партнеры расположены в Нижегородской и Кировской областях. Полноценный корм для дойного стада, сбалансированный по минеральному и витаминному составу, — гарантия получения молока стабильно высокого качества. Умело выращенные и заготовленные травы на корм буренкам позволяют получать отличное молоко круглый год.

Специалисты сырьевого отдела агрохолдинга ведут постоянный контроль в хозяйствах. Агроном, зоотехник, ветеринар и другие специалисты всегда в дороге — они работают в полях и на фермах, совместными усилиями выполняя поставленные задачи.

Список сельхозпредприятий :

ОАО «ХМЕЛЕВИЦЫ» - Шахунский район, Нижегородская область

ОАО «ИЖЕВСКОЕ» - Пижанский район, Кировская область

ОАО «НАДЕЖДА» - Советский район, Кировская область

ОАО «МОКИНСКОЕ» - Советский район, Кировская область

ОАО «ПРОГРЕСС» - Советский район, Кировская область

ООО «РАССВЕТ» - Санчурский район, Кировская область

ОАО «РУСЬ» - Советский район, Кировская область

ОАО «ЛАСТИНСКОЕ» - Пижанский район, Кировская область

ОАО «АХМАНОВСКОЕ» - Пижанский район, Кировская область

В хозяйстве работает 550 человек, в том числе 383 человека занято в сельскохозяйственном производстве. Численность руководящих работников и специалистов - 147 человек, из которых 20 руководителей.

Общая земельная площадь составляет 75559 га.

Стратегией развития хозяйства является увеличение и реализация продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества.

Главной целью хозяйства является производство запланированных видов продукции, и получение максимальной прибыли.

Основными задачами производственной деятельности ОАО «Молоко»  являются:

· удовлетворение материальных потребностей населения в продуктах питания;

· удовлетворение материальных и культурных потребностей работников, улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование сел;

· наращивание продукции растениеводства и животноводства высокого качества для удовлетворения населения в продуктах питания.

Климат.

По агроклиматическому районированию территория ОАО «Молоко»  относится к  умеренно-континентальному климату  с холодной многоснежной зимой и умерено жарким летом, с характерным значительным суточным изменением температуры воздуха. Средняя температура января −13,2 C°, июля +18,0 C°, среднегодовая температура +2,3 C°. Преобладают ветры южного и юго-западного направлений со среднегодовой скоростью ветра 3,5 м/с. Среднегодовая сумма осадков 548 мм и 78 % среднегодовой относительной влажностью воздуха. Грунт промерзает на 1,8 м, а расчетная температура проектирования −32,0 C°, и снеговой нагрузкой в 150 кг/м².

Продолжительность вегетационного периода 196 дней, пастбищного - 180 дней.

Климатические условия благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.

За хозяйством закреплено 75559 га земли, из которых с/х угодия составляют 69 775 га, пашня 52 677 га, сенокосы - 23 500 га.

Большая часть территории представлена в виде повышенного плоского плато. При наличии такого рельефа можно производительно использовать сельскохозяйственную технику.

По почвенному составу выделяют следующие виды почв: дерново-подзолистые, дерново-подзолисто-заболачиваемые, дерново-заболачиваемые, торфяно-болотные и пойменные почвы. Преобладающими разновидностями почв являются дерново-подзолистые, дерново-глееватые и глеевые супесчаные почвы на связных супесях. По агрохимическим показателям данная категория почв средне обеспечена питательными элементами.

Таблица 1. Структура землепользования

показатели

2010

2012

2014

абсолютное отклонение в 2014 г по отношению к, в га

Га

%

га

%

га

%

2010

2012

с/х угодия

68475

100

68475

100,0

69775

100,0

46,0

46,0

из них пашни

52631

72

52611

72,6

52677

73,0

66,0

46,0

сенокосов

23500

27

23500

27,4

23500

27,0

0,0

0,0

Из таблицы следует, что в ОАО «Молоко» существенных изменений в площади с/х угодий не произошло.

Площадь пашни к 2014 году увеличилась на 46 га по отношению к 2010 году и на 66 га по отношению к 2012.

Немаловажное значение в землепользовании имеет освоенность земель, данный показатель помогает определить в %-ом соотношении, какую часть от общей земельной площади использует хозяйство. Он рассчитывается как отношение площади с/х угодий к общей земельной площади умноженное на 100. Данные за исследуемый период представлены в виде таблицы.

Таблица 2. Уровень освоенности земель

2010

2012

2015

с\х угодия,га

68475

68475

        69775

земельная площадь,га

75361

       75510

        75559

уровень освоенности,%

89,7

86,2

88,4

По данным таблицы видно, что ЗАО «Щара-Агро» в полной мере использует подотчетные земли на протяжении последних трех лет.

Таблица 3. Показатели урожайности

Показатель

2010

2012

2014

2014 в % к

2010

2012

урожайность:зерновых

23

27,9

21,3

92,6

76,3

картофеля

154

143,7

171,7

111,5

119,5

овощи открытого грунта

63,3

174

133

210,1

76,4

овощи закрытого грунта

26,3

24,5

24,6

93,5

100,4

       Из таблицы 3 видно, что урожайность снизилась на 7,4% по отношению к 2010 г и на 23,7% к 2012 г. Это можно связать с неблагоприятными климатическими условиями, с не своевременной уборкой зерновых. Тем не менее, возрастает с каждым годом урожайность картофеля, это связано с климатическими условиями, внесением удобрений, совершенствованием машинно-тракторного порка. Если сравнить 2014 год с 2010, то урожайность выросла на 11,5%, а с 2012 - на 19,5%.

В ОАО «Молоко» в 2014 году выход молока от одной коровы составил 3722 кг, т.е. увеличился по сравнению с 2010 годом на 30,6%. В целом удои за последние годы увеличиваются. Это связано с установкой новых доильных аппаратов, улучшением условий содержания коров, совершенствованием рационов кормления (Рис.2)

Рис. 2. Удои молока на одну корову

В ОАО «Молоко»  за последние 3 года средняя численность скота составила: КРС молочного направления - 629, животные на выращивании и откорме - 859 (табл. 5).

Таблица 4. Поголовье скота

среднее поголовье скота, гол

2010

2012

2014

коровы

606

622

629

Молодняк КРС на откорме

668

665

859

Поголовье скота с каждым годом увеличивается.

Основными видами товарной продукции являются зерно, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, молоко, говядина. В период с 2010 по 2014 годы выход данной продукции увеличивается.

Таблица 5. Структура товарной продукции, т

продукция

2010

2012

2014

зерно

2525

3048

2635

картофель

770

934

1236

овощи открытого грунта

190

800

439

овощи защищенного грунта

1107

1272

1277

молоко

1727

2073

2341

говядина

115

129

148

Исследуемое хозяйство реализует свою продукцию, как на рынки, так и государству. В 2014 году хозяйство реализовало зерно, картофель, овощи закрытого и открытого грунта, молоко и говядину, соответственно 1572, 901, 200, 1273, 2159 и 86 тонн. (табл. 6)

Таблица 6. Реализация продукции, т

показатели

2010

2012

2014

зерно

1616

1836

1572

картофель

719

568

901

овощи закрытого грунта

125

204

200

овощи защищенного грунта

1087

1259

1273

молоко

1600

2004

2159

мясо КРС

78

109

86

Из таблицы видно, что хозяйство практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции, что свидетельствует о наличии и даже об увеличении каналов сбыта продукции.

Стоимость данной продукции будет составлять (представляет собой отношение суммы, вырученной за продукцию, тыс.руб. на количество продукции, т) :

Таблица 7. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

2010

2012

2014

зерно

159,65

174,29

195,29

картофель

140,47

244,72

281,91

овощи открытого грунта

272,00

210,78

425,00

овощи защищенного грунта

903,88

1683,08

1820,11

молоко

376,88

418,66

478,93

говядина

1576,92

2166,67

2267,44

Рис.3. Структура товарной продукции

На данной диаграмме представлена структура товарной продукции. Стоимость товарной продукции всего предприятия принимаем за 100% и через пропорцию определяем удельный вес товарной продукции всех отраслей. Главную отрасль можно определить с помощью следующей формулы:

По данным расчетов, в 2014 году хозяйство специализировалось на молодняке КРС и зерновых, которые составили 41% и 33% соответственно.

2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, гол.\= 629/3334 = 0,2

Где Пк - плотность поголовья коров

П - поголовье коров, гол

S - площадь сельхозугодий, га

Средняя продуктивность коров, кг/гол

Пр = ВП/П = 2341000/629 = 3722

Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц

Пм = ВП/S*100 = 234100/3334*100 = 7021

Огромную роль в оценке эффективности производства молока имеют трудовые ресурсы. В ОАО «Молоко»  средняя численность работников в 2014 году составила 550 человек, в том числе количество рабочих на молоко составляет 38 человек.

В общей структуре затрат труда на животноводство приходиться:

Затраты труда животноводства 208000 чел-час (28%).

Всего затрат труда 731000чел-час

Соответственно на растениеводство затрачивается 72% трудовых ресурсов.

В структуре общепроизводственных затрат, на долю животноводства приходиться:

Общепроизводственные затраты животноводства / общехозяйственные расходы = 7000/42000 = 0,16 или 16%

В общей численности рабочих (колхозников), на обслуживании молочного стада занято 19 человек, что составляет 39%, такую же долю рабочих составляют операторы машинного доения. (Рис. 4)

Рис. 4. Структура занятости на обслуживании животноводства

Численность рабочих на обслуживании животноводства в 2010 году составляла 70 человек, отработано - 21000чел-час, за аналогичный период времени в 2014 году в животноводстве было занято 57 человек с отработанными 17000 чел-часами. Такое снижение численности рабочих животноводства связано с введением новой техники для доения, улучшением обустройства ферм, что не требует большого количества трудовых ресурсов.

Если говорить непосредственно о затратах труда на производстве молока, можно использовать следующие показатели:

1) трудоемкость 1 т молока: прямые затраты на продукцию, чел-час/выход продукции ,т

2) затраты труда на 1 голову коров: прямые затраты на продукцию, чел-час/среднегодовое поголовье, гол.

В 2014 году данные показатели составили соответственно 39 и 146 чел-часов.

Производительность труда составила (ВП/Т = 234100/92000) 2,5 ц/чел-часа.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8 - АПК «Затраты на основное производство», ф. 13 - АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.

Нормативные затраты можно определить и через их перерасчет по затратам кормов.

Себестоимость КРС молочного направления в 2014 году в ОАО «Молоко» составила 1442 млн.руб. (Табл.9)

Таблица 9. Себестоимость КРС молочного направления за отчетный период.

год

затраты всего, млн.руб

в том числе

оплата труда

корма

затраты на содержание основных средств

работы и услуги

прочие прямые затраты

2010

913

218

422

61

64

84

2012

1097

333

386

19

202

80

2014

1442

554

600

48

132

74

За промежуток времени с 2010 по 2014 год себестоимость молока увеличилась на 529 млн.руб.главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочим, обслуживающим данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость кормов, что можно охарактеризовать покупкой комбикормов, низкой урожайностью кормовых культур.

Прибыль от реализации.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов и т.д.).

Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного непосредственно в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое положение. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», ф3. «Движение капитала», ф5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах», ф7-АПК «Баланс продукции», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня специализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость и прибыли находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Сумма прибыли от реализации молока в 2014 году составила:

ПР = В - С = 1034 - 1024 = 10 млн.руб.

Соответственно в прошлые периоды: в 2010 г - 2 млн., в 2012 - 19 млн.руб. Расчеты показывают, что сумма прибыли выросла в 2012 по сравнению с 2010 за счет увеличения количества реализованной продукции, и снижение прибыли в 2014 году за счет увеличения себестоимости проданной продукции.

Таким образом, можно утверждать, что в 2012 году хозяйство достигло наибольшей прибыли от реализации молока. В общем зачете, хозяйство не несет убытки по производству и реализации молока.

Для определения прибыли в расчете на 1 ц молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час, необходимо полученную прибыли разделить на суммарное значение соответствующих показателей. Полученные данные представлены в виде таблицы.

Таблица 10. прибыль в расчете на основные показатели

прибыль в расчете на , тыс.руб.

2010

2012

2014

1 ц молока

0,1

0,9

0,4

1 затраченный тыс.чел-час

18,7

171,2

108,7

Рентабельность

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. они более полно чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому, что их величина показывает соотношение эффекта а наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Рентабельность молока в ОАО «Молко» в 2014 году составила:

Выручка / полная себестоимость*100 = 10/1024*100 = 1%. Соответственно в 2010 и в 2012 годах - 0,3 и 2,3% соответственно.

Глава 3. Пути улучшения экономической эффективности предприятия.

3.1. Пути увеличения производства молока.

Одним из основных направлений успешного развития и функционирования молочного животноводства в Нижегордской области на ближайшее время должны стать техническое перевооружение и реконструкция существующих ферм и комплексов для повышения рентабельности их работы, уменьшения потерь и снижение расходов энергии, улучшение условий труда обслуживающего персонала. Все это требует огромных затрат. Однако основными источниками окупаемости капитальных вложений при реконструкции ферм должны быть, прежде всего, прирост производства продукции за счет повышения продуктивности животных и снижение издержек производства на основе экономии всех видов ресурсов.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что одной из важных причин низкой ресурсо-эффективности производства молока в Беларуси остается любая материально-техническая база ферм и комплексов республики, остро нуждающихся в модернизации .

Для повышения эффективности производства и реализации молока в ОАО «Молоко» можно применить следующие основные показатели.

Повышение таких показателей как степень чистоты, бактериальная обсемененность, кислотность. Именно это показатели характеризуют санитарно-гигиенические условия на молочно-товарных фермах, повышают товарность молока.

Для получения молока высокого качества необходимо учитывать следующее:

-молоко соприкасается с большими поверхностями установок и при их загрязнении существенно обсеменяется;

-обсеменение происходит за счет остатков молока и промытых вод в установках, где микрофлора приспосабливается к развитию в молоке;

-получение большого количества молока создает предпосылки для смешивания молока с низким содержанием микробов с молоком, содержащим большое их количество;

-промывка и дезинфекция доильных установок часто проводиться недостаточно тщательно.  

Все это говорит о том, что качество молока в значительной степени зависит от состояния доильного оборудования, а также емкость для сбора и хранения молока. Чаще всего причиной загрязнения выдоенного молока и являются неправильно промытые и продезинфицированные молочное оборудование и посуда.

Как показывает опыт, результативной является обработка доильных установок утром кислотным, а вечером щеточным растворами, что способствует получению более 50% молока с уровнем бактериальной обсемененности менее 100 тыс в 1 мл.

Для улучшения мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования ферм в ОАО «Молоко» предлагается:

*исключить ручной труд при выполнении этих операций;

*оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;

*обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий.

Важными факторами, оказывающими влияние на качество производимого молока в условиях хозяйств, являются охлаждение и условия хранения молока.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью задерживать размножение попавших в него во время дойки микроорганизмов. Неохлаждённое молоко сохраняет бактерицидные свойства до 3 часов. Следовательно, несвоевременно охлаждённое молоко ведёт к быстрому размножению бактерий и повышению уровня его кислотности.

Чем меньше загрязнено молоко бактериями, чем быстрее оно охлаждено после доения и чем ниже температура охлаждения, тем лучше его качество

Таблица 11. Влияние температуры хранения молока на число бактерий

Температура хранения, С

Количество

микроорганизмов,

тыс./мл

Температура хранения, С

Количество микроорганизмов,

тыс/мл

0

2,4

13

18,8

4

2,5

16

180

5

2,6

20

450

6

3,1

30

1400000

10

11,5

35

25000000

Таблица 12. Зависимость срока хранения молока от температуры охлаждения

Температура молока, С

Молоко сохраняется без нарастания кислотности, час

30

2

20

12

10

24

5

48

Таким образом, все вышеперечисленные факторы оказывают существенное влияние как на получение молока высокого качества, так и на сохранение его свойств в период первичной обработки.

Следовательно, одним из наиболее важных факторов производства молока высокого качества является соблюдение санитарно-гигиенических требований на молочно-товарных фермах, в связи с чем следует обеспечивать постоянный контроль за их соблюдением.

Упорядочить контроль качества молока можно только при его систематическом лабораторном исследовании. В настоящее время не все сельскохозяйственные предприятия имеют специализированные лаборатории с необходимым оборудованием. Это приводит к тому, что хозяйства не могут самостоятельно определить качество производимой продукции, а следовательно, контролировать его.

В связи с тем, что финансовое положение большинства хозяйств по-прежнему остаётся нестабильным, внедрение новых технологий по определению качества молока является дорогостоящим, а применение старых - трудоёмко. Целесообразным представляется создание независимых лабораторий на районном или областном уровнях, оснащённых новыми приборами для определения качества молока, гарантирующими точность полученных результатов и высокую степень воспроизводимости, а также позволяющих проводить более сложные анализы. Это даст возможность усилить контроль получаемой молочной продукции и в конечном итоге повысить качество производимого молока и вырабатываемых из него продуктов.

При организации контроля качества важно помнить о том, что контроль - это не только проверка конечных результатов производства на соответствие установленным требованиям, но и использование его результатов для выявления причин ухудшения качества. Следовательно, производство санитарно-безопасного молока невозможно без эффективного функционирования системы контроля качества по всей технологической цепочке производства.

Таким образом, на производство высококачественной продукции влияет, прежде всего, соблюдение культуры производственного процесса. Для того, чтобы достичь устойчивого получения качественного молока, необходимо с самого начала производственного процесса обеспечить выполнение всех технических, санитарно-гигиенических, технологических требований. Для этого в ОАО «Молоко» необходимо создание соответствующих условий производства, а это, прежде всего:

-применение современного доильного оборудования, обеспечивающего максимальную автоматизацию процесса доения, автоматическую промывку молочных ёмкостей;

-наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока;

-закупка эффективных дезинфицирующих средств;

-организация современной системы и технологии контроля.

Как показывают исследования, по сравнению со стойловым периодом, при пастбищном кормлении содержание в молоке белка и жира увеличивается, молоко быстрее свёртывается сычужным ферментом, образуя более плотный сгусток. Установлено, что путём повышения нормы потребления животными травы можно увеличить выход сыра более чем на 0,5 кг на 100 кг молока. Однако необходима серьёзная подготовка к переходу скота на пастбищное или стойловое содержание, иначе качество молока может резко снизиться. Перевод с одного типа кормления на другой должен производиться постепенно.

При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать избыточное скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты, так при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.

Так, при даче животным избытка сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный вкус. А солома в рационе, по сравнению с концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного вкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены - необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, дача большого количества льняных и подсолнечниковых жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С 18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (СП - С12), масло приобретает твёрдую и крошковидную консистенцию.

На многих фермах привыкли считать, что специфический запах -явление неизбежное и даже естественное, к тому же - безвредное. Так ли это на самом деле? Исследования показывают всю необоснованность таких суждений. Газы и пыль, вызывающие запах в помещениях, вредят здоровью, ухудшают качество молока. О том, как контролировать состояние воздуха в жиотноводческих помещениях.

Запахи, присутствующие на фермах, вызваны, главным образом, находящимся здесь навозом. Они представляют собой смесь более чем 160 компонентов.

С точки зрения опасности для здоровья людей и животных наибольший вред представляют повышенное содержание следующих газов:

Сульфид водорода (H2S), проявляется запахом тухлых яиц;

Диоксид углерода (С02);

AMMHaK(NH3), остро пахнущий нашатырём;

Метан (СНД).

Аммиак попадает в атмосферу в результате распада белков, содержащих азотистые соединения. Таких белков очень много в обыкновенном навозе. При повышенном содержании этого газа в помещении может развиваться раздражение слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Практика показывает, что можно достаточно просто избежать проблемы загрязнения воздуха аммиаком, организовав регулярную уборку навоза и проветривая помещения.

Диоксид углерода - продукт дыхания. Все живые существа производят этот газ в процессе жизнедеятельности, кроме того, он содержится в атмосфере. Опасным диоксид углерода становится лишь при большой концентрации газа в закрытых помещения. Как правило, даже при низких температурах воздуха на улице в закрытых коровниках уровень С02 редко превышает предельно допустимые нормы. Но в помещения для содержания свиней и птиц концентрации могут быть значительно выше, особенно в зимние месяцы.

Сульфид водорода - наиболее опасный газ, образующийся в результате разложения навоза. Этот газ часто вызывает аллергические реакции, заболевания дыхательной системы и раздражение слизистых оболочек. Обычно H2S редко присутствует в воздухе коровников в повышенных концентрациях. Но следует помнить, что, работая с большим количеством лежалого навоза в закрытых помещения, необходимо соблюдатьосторожность: при его переворачивании воздух наверняка наполнится сульфидом водорода.

Уровень метана в воздухе коровников редко поднимается до вредного для здоровья показателя. Однако это не значит, что данный газ можно исключить из списка потенциально опасных.

Присутствие любых газов в повышенной концентрации неблагоприятно влияет на животных: вызывает их заболевания, снижает продуктивность, замедляет рост и развитие молодняка.

Факторы, способствующие образованию высоких концентраций вредных газов в воздухе помещений, хорошо изучены. Это:

* Повышенная плотность содержания животных;

* Высокие температура и влажность воздуха в помещении;

* Большая площадь пола, загрязнённого навозом;

* Повышенный показатель рН навоза;

* Длительное хранение навоза;

* Недостаточная вентиляция.

Ниже приведены меры, которые предлагается применить на молочно-товарных фермах ОАО «Молоко» необходимые для предотвращения выбросов посторонних газов в воздух коровников.

Следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных. Как правило, привязное содержание способствует меньшему распространению загрязнения. Однако у этого способа содержания животных есть свои недостатки, потому предпочтительнее организовать индивидуальные стойла для коров, ограничивающие свободу их передвижения, а следовательно, и площадь распространения навоза.

Уменьшения выбросов можно достичь, углубив желоба для стока навоза и охладив их, пропустив снизу желобов трубы с холодной водой. Это довольно дорогостоящий способ, так как требует установки специального оборудования и прокладки коммуникаций, но при проектировании новых коровников такая инфраструктура может быть включена в проект и обойдётся дешевле, чем оборудование уже существующих строений. Кроме того, тёплая вода, нагретая в процессе циркуляции, может быть использована для различных нужд.

Охлаждать навоз можно и с помощью воздуха. Основная роль здесь отводится эффективно работающей вытяжной вентиляции, которая должна удалять тёплый воздух с примесями газов, поднимающийся вверх, под потолок. В то же время не следует препятствовать поступлению холодного воздуха, который будет растекаться по полу, охлаждая навоз.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Делать её необходимо регулярно, доже если загрязнение незначительное: накапливаясь, органические остатки корма и навоза даже в небольших количествах (особенно в труднодоступных для уборки местах) способны выделять большой объём вредных газов. Чистить надо и уборочное оборудование после использования, а также самих животных, ведь тепло их тела способствует росту анаэробных бактерий, усиливающих процессы разложения органических веществ с выделением вредных газов.

Все органические вещества на ферме, в особенности - корма и подстилки, следует держать сухими. Доказано, что распад органических веществ с участием анаэробных бактерий практически прекращается, если влажность ниже 40%. Особенно нужно стараться избегать образования луж на полу, которые часто возникают возле поилок. Навоз с влажностью менее 70% почти не имеет запаха. Дело в том, что при пониженной влажности кучи навоза покрываются корочкой, препятствующей выбросу газов в атмосферу. Бактерии, которые живут в такой корочке, поглощают вредные газы, используя их в процессе собственной жизнедеятельности.

Для контроля над распространением запахов в настоящее время существуют различные химические препараты. Их действие различно: они могут маскировать, нейтрализовать или изменять запах, воздействуя на химические вещества, его вызывающие, либо на биологические копоненты, участвующие в его образовании, чаще всего - бактерии. Особенно хорошо зарекомендовали себя препараты на основе зол. Зола содержит много кальция, который, при добавлении к навозу, повышает его рН до показателя 12. Микробная активность в навозе после этого замедляется. Такой же эффект даёт добавление к навозу извести.

Уменьшить распространение запахов поможет устранение пыли.

Высокое качество молока - это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию микроорганизмов (соматических клеток - менее 200000, бактерий - менее 10000), из которого можно получить высококачественные молочные продукты. Проще говоря - это молоко, произведённое здоровой молочной железой лактирующей коровы. Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний - это предпосылка получения молочной продукции высокого качества.

Опытные производители качественного молока осознают, сколь значимым является сам процесс получения молока. Правильный менеджмент доения должен обеспечивать чистоту и сухость сосков, действенную стимуляцию молокоотдачи, физиологически обоснованное и быстрое получение молока, своевременное снятие доильного аппарата и последующую дезинфекцию сосков. Универсальной подходящей во всех отношениях, системы доения не существует, этот процесс должен всегда соответствовать физиологическим потребностям коров и возможностям хозяйств. Сегодня можно определить цепь основных положений, которые необходимо всегда выполнять на молочно-товарных фермах ОАО «Молоко» для получения высококачественного молока.

Дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными. Чистота дойных коров - это основная предпосылка получения рентабельной продукции, высокого качества молока и снижения заболеваемости молочной железы. Исследованиями было доказано, что у коров, которые приходят в доильный зал грязными и беспокойными, в 2 раза увеличивается время подготовки к дойке, и тем самым снижается производительность. Кроме того, чистота сосков сильно влияет на количество соматических клеток в молоке. Патогенные микроэлементы окружающей среды во многих случаях бывают главными источниками маститов. Эти бактерии (например, ешерихия коли, стрептококки) живут во влажных подстилках боксов. Чистые и сухие боксы значительно снижают риск заболеваний маститом (воспалением молочной железы). Спокойствие коров во время дойки - это следующий очень важный фактор. В стрессовом состоянии в кровь выбрасывается гормон адреналин, который замедляет образование и отдачу молока, и тем самым продлевается механическое раздражение вымени. В том случае, если коровы неохотно идут в доильный зал или проявляют во время дойки беспокойство, необходимо проверить сами доильные установки и проконтролировать (систематизировать) работу доярок и остального обслуживающего персонала. С коровами необходимо всегда обращаться спокойно и уверенно, только в этом случае корова отдаст всё молоко, и причём, молоко высокого качеств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3491. Бухгалтерский учёт и аудит в банке 25.6 KB
  Бухгалтерский учёт и аудит в банке Тема 1. Организация бухгалтерского учета в банках. Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для получения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет прав...
3492. Учет кассовых операций банка 35.24 KB
  Учет кассовых операций банка Кассовые операции – это операции банка по приему выдачи денег и ценностей клиентам банка. В коммерческом банке обслуживание клиентов производится операционной кассой, в состав которой входит: Приходные кассы...
3493. Сутність та складові бюджетного менеджменту 47.5 KB
  Сутність та складові бюджетного менеджменту Мета: закріпити знання щодо поняття сутності та складових бюджетного менеджменту. Сутність бюджетного менеджменту. Система управління бюджетом. Складові бюджетного менеджменту. Су...
3494. Органи оперативного управління бюджетним процесом 104.5 KB
  Органи оперативного управління бюджетним процесом Мета: закріпити знання щодо поняття про органи оперативного управління бюджетним процесом. Міністерство фінансів України – центральний орган виконавчої влади в сфері фінансової діяльн...
3495. Бюджетування зовнішньоекономічної діяльності підприємств 1.58 MB
  Функціонування та розвиток сучасних суб’єктів господарської діяльності здійснюється в умовах глобалізації національних економік, активізації міжнародних економічних відносин, лібералізації зовнішньої торгівлі тощо. Це зумовлює загострення...
3496. Теоретичні основи безпеки життєдіяльності. Небезпека. Ризик як оцінка небезпеки 623.5 KB
  Вивчення курсу з безпеки життєдіяльності має на меті підготовку особи до активної участі в забезпеченні тривалого повноцінного життя в суспільстві, що динамічно змінюється. Молодший спеціаліст повинен бути здатним забезпечити необхідний рівень...
3497. Конспект лекцій. Безпека життєдіяльності 1.01 MB
  В Концепції освіти з напрямку «Безпека життєдіяльності» основною метою є підготовка особи до активної участі в забезпеченні тривалого повноцінного життя в суспільстві, що динамічно змінюється. Основними завданнями освіти з БЖД є: формування ку...
3498. Відповідальність за правопорушення на ринку цінних паперів 165.5 KB
  Відповідальність за правопорушення на ринку цінних паперів. Основою юридичного забезпечення державної влади на ринку цінних паперів є наявність і чітке функціонування механізму примусового виконання державної волі. Такий механізм повинен складатися ...
3499. Инженерная графика как учебная дисциплина 596 KB
  В число дисциплин, составляющих основу инженерного образования, входит "Инженерная графика". Инженерная графика - это условное название учебной дисциплины, включающей в себя основы начертательной геометрии и основы специального вида технического чер...