96132

Инфекционные заболевания: ангина

Реферат

Медицина и ветеринария

Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск «переселения» микробов особенно высок. Есть еще один путь заражения ангиной – пищевой, то есть через продукты питания.

Русский

2015-10-03

17.72 KB

0 чел.

Реферат

по теме «Инфекционные заболевания:

ангина»

Подготовили ученицы 11 «А» класса

средней школы №212

г. Минска

Ликсо Дарья и Можаева Дарья

Минск 2015

Ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах. Особенно часто ангина возникает у детей, взрослые болеют реже. В среднем ангиной болеет 10 % населения, особенно в период эпидемии ангины. Процент появления болезни высок особенно в зимний период, среди людей, находящихся в общественных местах, тогда же и возникают эпидемии ангины. Продолжительность болезни зависит от степени тяжести, составляет от 3 дней до 3 недель. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.

Причины возникновения ангины.

  1.  заражение инфекцией;
  2.  резкая смена температуры воздуха;
  3.  переохлаждение организма (общее и местное);
  4.  сырость;
  5.  недостаточное количество солнечного света;
  6.  воздействие грязного (запыленного или загазованного) воздуха;
  7.  нерациональное питание;
  8.  общее переутомление;
  9.  неблагоприятные условия жизни.

Пути передачи и факторы распространения.

Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск «переселения» микробов особенно высок.
Есть еще один путь заражения ангиной –
пищевой, то есть через продукты питания. В молоко, мясной фарш, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре могут попасть микробы из мелких гнойничков на коже рук. Известны случаи, когда от инфицированных рук повара заражались ангиной сразу несколько десятков человек.

Для того, чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Инфекция может попадать снаружи и изнутри. В первом случае ее источником служит больной человек. Когда он кашляет или чихает, болезнетворные микроорганизмы разлетаются и инфицируют здоровых людей. Заразиться можно не только находясь рядом с больным, но и через общую посуду, белье и полотенце. Внутренний источник ангины - очаги застарелой инфекции: кариес, больные десны, хронический насморк. Если эти бактерии покидают насиженное место, результатом может стать воспаление небных миндалин.

Переносчики.

Основными возбудителями являются стафилококки, стрептококки, а также пневмококки, бактерии родов моракселла, ацинетобактерии, клебсиелла, листерия и др.

Классификация.

  1.  Катаральная ангина
  2.  Язвенно-пленчатая
  3.  Фолликулярная ангина
  4.  Лакунарная
  5.  Ангина флегмозная
  6.  Ангина Людовика

Данные виды различаются тяжестью заболевания. Катаральная – самый легкий вид, при котором продолжительность болезни составляет 3-5 дней. Ангина Людовика – самый тяжелый вид, когда болезнь продолжается до 3 недель, а в крайнем случае возможно удушье.

Общие симптомы.

Ангина начинается остро. Появляются сухость и жжение в горле, а спустя некоторое время и боль при глотании. Больной жалуется на слабость, головную боль, насморк или заложенный нос, чихание, и кашель.  У него поднимается высокая температура. Инкубационный период составляет 1-2 суток.

 

Лечение.

Если ангина проявилась в первых симптомах – больной должен соблюдать строгий постельный режим для улучшения выведения токсинов из организма, а также должен быть изолирован от других людей, нужно выдать ему личную столовую посуду, полотенце. В случае, если у больного горло заболело в первый раз – обязательно нужно проконсультироваться с врачом, и он назначит лечение с помощью антибиотиков. На сколько заразна ангина, он не сможет ответить, так как у каждого человека она протекает по-разному.

Чтобы предотвратить развитие ангины, если есть возможность, лучше избегать таких вредных факторов как: дым (в том числе табачные изделия), пыль, алкоголь, чрезмерно сухой воздух и т.д.

Вот некоторые правила, которым нужно следовать, чтоб почувствовать себя лучше во время болезни:

  1.  Отдых большую часть времени 
  2.  Питье теплой жидкости, чтобы уменьшить боль в горле
  3.  Полоскание горла теплой водой с содой
  4.  Увлажнение помещения
  5.  При сильных болях или высокой температуре помогут обезболивающие и жаропонижающие средства (ацетаминофен или ибупрофен).

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18640. Организация связи предприятия с внешним миром 13.87 KB
  Организация связи предприятия с внешним миром. Виды связей организации с внешним окружением. Связи организации с внешней средой весьма трудно классифицировать вопервых ввиду их многофункциональности. Так властная регламентирующая связь может одновременно быть инф
18641. Технологии описания бизнес-процессов 15.63 KB
  Технологии описания бизнеспроцессов. Технология описания бизнеспроцессов была разработана на заре рождения процессноориентированного подхода к управлению первоначально она состояла всего лишь из двух стандартов описания бизнеспроцессов DFD и WFD IDEF3 которые испол...
18642. Цена – микс 14.18 KB
  Цена – микс. Оперативнотактические инструменты ценообразования это большая группа средств ценовой политики позволяющая решать краткосрочные стратегические задачи а также оперативно реагировать на неожиданные изменения различных факторов ценообразования или агр...
18643. Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности 15.23 KB
  Дисковая подсистема компьютера и поддержание ее жизнеспособности Одной из наиболее важных подсистем компьютера является дисковая подсистема. Основным назначением этой подсистемы является хранение информации программ и данных. IDE/SATAконтроллер Первое на что стои...
18644. Возможности языка XML 14.88 KB
  Возможности языка XML. Контроль над размещением информации В XML информация о компоновке располагается отдельно от непосредственного содержания таким образом когда дизайнер примет решение изменить компоновку сайта он просто вносит изменения в используемую таблицу с
18645. Автоматизированные ИТ в банковской деятельности 17.62 KB
  Автоматизированные ИТ в банковской деятельности Телекоммуникационные линии связи обеспечивают своевременное межбанковское перемещение денежных средств. Многочисленные электронные системы переводов денежных средств во всех странах различаются прежде всего по хара...
18646. Интерфейс: информационный 15.79 KB
  Интерфейс: информационный. 1 текстовые тексториентированные 2 смешанные псевдографические 3 графические В качестве примера текстовых тексториентированных интерфейсов приведём интерфейс командной строки DOS или shellинтерпретатор UNIX. Пользователь взаимоде
18647. Продукт – микс 14.11 KB
  Продукт – микс. Продукт – это все что может быть выпущено на рынок для привлечения внимания приобретения и потребления. К продуктам относятся физические объекты индивидуумы рынки организации и плоды умственного труда. 3 аспекта продукта: 1 Приращение продукта: ...
18648. Какими техническими характеристиками можно оценить выбор ЭВМ 14.49 KB
  Какими техническими характеристиками можно оценить выбор ЭВМ Структуру ЭВМ определяет следующая группа характеристик: технические и эксплуатационные характеристики ЭВМ быстродействие и производительность показатели надежности достоверности точности емкост