96132

Инфекционные заболевания: ангина

Реферат

Медицина и ветеринария

Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск «переселения» микробов особенно высок. Есть еще один путь заражения ангиной – пищевой, то есть через продукты питания.

Русский

2015-10-03

17.72 KB

1 чел.

Реферат

по теме «Инфекционные заболевания:

ангина»

Подготовили ученицы 11 «А» класса

средней школы №212

г. Минска

Ликсо Дарья и Можаева Дарья

Минск 2015

Ангина - острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительные изменения выражены преимущественно в небных миндалинах. Особенно часто ангина возникает у детей, взрослые болеют реже. В среднем ангиной болеет 10 % населения, особенно в период эпидемии ангины. Процент появления болезни высок особенно в зимний период, среди людей, находящихся в общественных местах, тогда же и возникают эпидемии ангины. Продолжительность болезни зависит от степени тяжести, составляет от 3 дней до 3 недель. Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает.

Причины возникновения ангины.

  1.  заражение инфекцией;
  2.  резкая смена температуры воздуха;
  3.  переохлаждение организма (общее и местное);
  4.  сырость;
  5.  недостаточное количество солнечного света;
  6.  воздействие грязного (запыленного или загазованного) воздуха;
  7.  нерациональное питание;
  8.  общее переутомление;
  9.  неблагоприятные условия жизни.

Пути передачи и факторы распространения.

Основной путь передачи ангины – воздушно-капельный, поэтому инфекция может распространяться при разговоре на близком расстоянии. В помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха риск «переселения» микробов особенно высок.
Есть еще один путь заражения ангиной –
пищевой, то есть через продукты питания. В молоко, мясной фарш, овощи, компоты, кисели, картофельное пюре могут попасть микробы из мелких гнойничков на коже рук. Известны случаи, когда от инфицированных рук повара заражались ангиной сразу несколько десятков человек.

Для того, чтобы человек заболел, в его организм обязательно должен попасть возбудитель инфекции. Инфекция может попадать снаружи и изнутри. В первом случае ее источником служит больной человек. Когда он кашляет или чихает, болезнетворные микроорганизмы разлетаются и инфицируют здоровых людей. Заразиться можно не только находясь рядом с больным, но и через общую посуду, белье и полотенце. Внутренний источник ангины - очаги застарелой инфекции: кариес, больные десны, хронический насморк. Если эти бактерии покидают насиженное место, результатом может стать воспаление небных миндалин.

Переносчики.

Основными возбудителями являются стафилококки, стрептококки, а также пневмококки, бактерии родов моракселла, ацинетобактерии, клебсиелла, листерия и др.

Классификация.

  1.  Катаральная ангина
  2.  Язвенно-пленчатая
  3.  Фолликулярная ангина
  4.  Лакунарная
  5.  Ангина флегмозная
  6.  Ангина Людовика

Данные виды различаются тяжестью заболевания. Катаральная – самый легкий вид, при котором продолжительность болезни составляет 3-5 дней. Ангина Людовика – самый тяжелый вид, когда болезнь продолжается до 3 недель, а в крайнем случае возможно удушье.

Общие симптомы.

Ангина начинается остро. Появляются сухость и жжение в горле, а спустя некоторое время и боль при глотании. Больной жалуется на слабость, головную боль, насморк или заложенный нос, чихание, и кашель.  У него поднимается высокая температура. Инкубационный период составляет 1-2 суток.

 

Лечение.

Если ангина проявилась в первых симптомах – больной должен соблюдать строгий постельный режим для улучшения выведения токсинов из организма, а также должен быть изолирован от других людей, нужно выдать ему личную столовую посуду, полотенце. В случае, если у больного горло заболело в первый раз – обязательно нужно проконсультироваться с врачом, и он назначит лечение с помощью антибиотиков. На сколько заразна ангина, он не сможет ответить, так как у каждого человека она протекает по-разному.

Чтобы предотвратить развитие ангины, если есть возможность, лучше избегать таких вредных факторов как: дым (в том числе табачные изделия), пыль, алкоголь, чрезмерно сухой воздух и т.д.

Вот некоторые правила, которым нужно следовать, чтоб почувствовать себя лучше во время болезни:

  1.  Отдых большую часть времени 
  2.  Питье теплой жидкости, чтобы уменьшить боль в горле
  3.  Полоскание горла теплой водой с содой
  4.  Увлажнение помещения
  5.  При сильных болях или высокой температуре помогут обезболивающие и жаропонижающие средства (ацетаминофен или ибупрофен).

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7723. Безпека життєдіяльності у законах та підзаконних актах 105.71 KB
  Безпека життєдіяльності у законах та підзаконних актах Програмна анотація Основні законодавчі акти з безпеки життєдіяльності. Екологічне законодавство. Основні положення Закону України Про охорону праці. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ Законодав...
7724. Організація і функціонування служби охорони праці на виробництві 112.5 KB
  Організація і функціонування служби охорони праці на виробництві Програмна анотація Організація служби охорони праці на підприємстві. Завдання інженерно-технічних працівників щодо забезпечення нешкідливих та безпечних умов праці. Захист працівників ...
7725. Створення комфортних умов праці на виробництві 163.99 KB
  Створення комфортних умов праці на виробництві Програмна анотація Нормалізація параметрів виробничого середовища. Методи і засоби контролю повітряного середовища. Освітлення. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ Параметри виробничого середовища Метеоро...
7726. Організація протипожежного захисту, протипожежна профілактика 219.1 KB
  Організація протипожежного захисту, протипожежна профілактика Програмна анотація Пожежі та причини їх виникнення. Організація протипожежного захисту на виробництві. Засоби пожежогасіння. Пожежний зв’язок та сигналізація. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ П...
7727. Кримінологічна безпека 120.19 KB
  Кримінологічна безпека Програмна анотація Джерела кримінологічних загроз об’єкта економіки. Система забезпечення кримінологічної безпеки об’єкта економіки. Заходи особистої кримінологічної безпеки. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ Кримінологічна...
7728. Надзвичайні ситуації мирного часу 85.46 KB
  Надзвичайні ситуації мирного часу Програмна анотація Класифікація надзвичайних ситуацій. Причини виникнення надзвичайних ситуацій. Природні надзвичайні ситуації. Надзвичайні ситуації антропогенного характеру. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ Надзви...
7729. Характеристика осередків ядерного, хімічного та бактеріологічного враження 187.41 KB
  Характеристика осередків ядерного, хімічного та бактеріологічного враження Програмна анотація Осередок ядерного враження. Осередок хімічного враження. Осередок бактеріологічного враження. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ Ядерна зброя Термоядерні бо...
7730. Екологічна безпека 1.69 MB
  Екологічна безпека Програмна анотація Глобальні екологічні проблеми. Екологія харчових продуктів. Економіка екології. ОСНОВНІ ПОНЯТТЯ Екологія Зміна екологічної рівноваги Парниковий ефект Озонові діри Кислотні дощ...