96164

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ НАУКИ О КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ (КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ), ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Реферат

Естествознание и природоведение

В настоящее время для сбалансирования рациона стали применять синтезированные химическим путем витамины, минералы которые называются кормовыми добавками. Это очень актуальная тема на сегодняшний день, так как грамотно используемая кормовая добавка способна значительно повысить производительность животных,...

Русский

2015-10-03

96.5 KB

3 чел.

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ИСТОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

на тему: «ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ НАУКИ О КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ (КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ), ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»

Выполнил: аспирант 1 года обучения

Антипов Олег Владимирович

Научный руководитель:

д.б.н, профессор

Топорова Лидия Викторовна.

Москва 2014

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение            3

1. История развития учения о кормлении животных     5

2. Диалектика в изучении  проблемы кормовых добавок    11

3. Дедукция и индукция в науке о кормлении животных    16

4. Анализ и синтез, как методы познания проблемы     18

Заключение           20

Список использованной литературы       21

                

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе будет показана тесная взаимосвязь философии с науками, в частности с наукой о кормлении животных, а также о месте кормовых добавок в современном мире через призму философского взгляда.

Работа, которую предстоит проделать, несомненно, придаст  нам более ясное и глубокое понимание изучаемой темы, т. к. я изучу основные методы познания, на которых строится вся научная деятельность. Философия включает в себя все сферы деятельности человека. В своей работе, мы постараемся, как можно более детально описать влияние философии на становление науки о кормлении животных. Как законы философии помогают открывать новые горизонты, свершать открытия и достижения.  Также постараюсь объяснить место и значение кормовых добавок, какие споры возникают в их отношении, какие проблемы предстоит решить. Все это будет описано с помощью методов философии, таких как диалектика, дедуктивный метод, синтез, анализ.

Для понимания реферата читателем, прежде чем раскрывать философские аспекты проблемы, я должен предоставить базовые понятия о кормлении и кормовых добавках.

Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Основным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах, витаминов, и разработка на этой основе норм и рационов.

Поэтому вовсе неудивительно, что слово рацион в реферате будет часто встречаться.  Ибо это основная цель кормления - обеспечить полноценным, сбалансированным рационом животных.

Практическое осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшей задачей учения о кормлении.

В настоящее время для сбалансирования рациона стали применять синтезированные химическим путем витамины, минералы которые называются кормовыми добавками. Это очень актуальная тема на сегодняшний день, так как грамотно используемая кормовая добавка способна значительно повысить производительность животных, оказать благоприятный экономический эффект на предприятие, снизив стоимость корма и его затраты.  

Это очень интересная и важная проблема, поэтому постараюсь раскрыть ее в реферате более подробно, с помощью методов философии.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

На протяжении двух веков своего исторического развития наука о кормлении сельскохозяйственных животных была тесно связана с физиологией, биохимией, агрономией. Народы древнего мира располагали определенными практическими знаниями по кормлению скота, хотя и не могли объяснить многие процессы превращения кормов в организме животных.  Только на рубеже 18-19 веков, в связи с научными достижениями в естествознании, анатомии, физиологии и химии, были  заложены основы для познания этих процессов в питании человека и животных.

Именно этот период  следует считать возникновением науки о кормлении сельскохозяйственных животных, основанной на изучении состава и питательности кормов и нормировании питания.

Первым исследователем, предложившим научную систему оценки питательности кормов и нормированного кормления сельскохозяйственных животных, был немецкий ученый Альбрехт Тэер (1772-1828).

В 1810 году им были разработаны таблицы взаимной замены кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества, получивших название «сенные эквиваленты». Однако система Тэера  не давала представления об истинной питательности кормов.

Развитие методов химического анализа органического вещества позволило другому немецкому ученому Эмилю Вольфу (1818-1896) рекомендовать оценку кормов по показателям содержания в них переваримых органических веществ (протеина,  жира, углеводов).   Эта система, несомненно была более прогрессивной, но ее  главным недостатком  было то, что она не давала объяснения роли отдельных  питательных веществ в обменных процессах.

Важный шаг в оценке питательности кормов и нормирования питания животных был сделан исследованиями Генри Армсби (1853-1921). Генри Армсби разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятия о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии и предложил оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенных в организме в виде белка и жира.

Наиболее глубокие исследования по оценке питательности кормов были проведены Оскаром Кельнером (1851-1911). Им впервые была сделана попытка, дать научное обоснование роли отдельных элементов питания в обменных процессах и продуктивного воздействия на организм.   

Наша отечественная  наука  о кормлении сельскохозяйственных животных на всех этапах ее развития занимала достойное место в мировой науке. Этим мы обязаны нашим выдающимся ученым: И.П.Павлову, Н.П.Чирвинскому,  М.И.Придорогину, М.Ф.Иванову, Е.Ф.Лискуну, Е.А.Богданову ),  а позднее И.С.Попову, М.И.Дьякову, А.П.Дмитроченко, М.Ф.Томмэ,  А.С.Емельянову,  С.С.Еленевскому, Н.И.Денисову,  Н.И.Захарьеву, П.Д.Пшеничному, К.М.Солнцеву, А.С.Солуну и другим. Наши ученые своими исследованиями внесли  весомый вклад  в  теорию и практику кормления, создали научные школы, которые успешно продолжают развивать   их научное наследие.

Большие успехи отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных обусловлены прежде всего тем, что она твердо стояла на позициях диалектического материализма.  В основе науки  находился  закон  о сохранении веществ и энергии,  открытый М.В.Ломоносовым. На этом законе базируется теория обмена веществ и энергии в животном организме.

Остановимся поподробнее на открытии Ломоносова. В химической лаборатории М.В.Ломоносов обосновал в 1748-м году закон сохранения массы вещества, который в современной формулировке звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Этот закон был им экспериментально подтверждён в 1756-м году на примере обжигания металлов в запаянных сосудах.

В изложении на русском языке этот закон сформулирован в “Рассуждении о твёрдости и жидкости тел” (1760), где он дан в таких выражениях:

“Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте; сколько часов положит кто на бдение, столько же сну отнимет. Сей всеобщей естественной закон простирается и в самые правила движения: ибо тело, движущее своею силою другое, столько же оные у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает”.

Первоначально мысль о сохранении вещества и энергии была высказана великими философами XVII-го и XVIII-го века, как аксиома, т.е. как явление, не нуждающееся в доказательствах. Ломоносов был первым, высказавшим “всеобщий закон природы” совершенно ясно и, главное, подтвердившим его количественными опытами, среди которых наиболее доказательными являлись, конечно, опыты превращения металлов в окалины в запаянных сосудах.

Таким образом, опыты Ломоносова с полною определённостью показали, что образование окалины происходит именно от соединения металла с воздухом при прокаливании. Результат этот чрезвычайно важен: истинное объяснение явлений горения, как соединения горящего или обжигаемого тела с кислородом воздуха, судя по известной нам истории науки, принадлежит Лавуазье. Он начал свои классические исследования именно с повторения опытов Бойля и в 1773-м году, через 17 лет после Ломоносова, получил совершенно такой же результат, как и Ломоносов. Лавуазье затем изучил те изменения, которые происходят с воздухом при обжигании металлов, и получил отсюда верное объяснение явлений горения.

Опыты Лавуазье повторяются в каждом учебнике химии, об опытах же Ломоносова никто не знает, и даже русские химики не находят нужным упоминать о них; а между тем, Ломоносов был несомненно предшественником Лавуазье.

Лавуазье в 1789-м году в своём “Элементарном руководстве химии” даёт описания явлений брожения виноградного сахара, распадающегося при этом на углекислоту и винный спирт, вес которых равен весу взятого сахара. Лавуазье пишет: “Так как ничто не творится, ни в искусственных процессах, ни в природных, и можно выставить положение, что во всякой операции имеется одинаковое количество материи до и после операции, что качество и количество начал остались теми же самыми, произошли лишь изменения. На этом положении основано всё искусство, делать опыты в химии: необходимо предполагать во всех действительное равенство между началами исследуемого тела и получаемого из него анализом”.

Закон сохранения массы вещества при химических реакциях подвергался проверке много раз в XIX-м и начале XX-го столетия и теперь может считаться правильным в пределах тысячных долей миллиграмма. Что же касается закона сохранения энергии, открытого Ломоносовым, то этот закон стал общепризнанным не ранее второй половины XIX-го века.

На развитие науки о  кормлении  животных  огромное  влияние оказало учение   И.В.Мичурина  и  И.М.Сеченова о неразрывной связи организма с внешней средой, а также выдающиеся исследования академика И.П.Павлова  и его школы в области физиологии,  выводы из которых стали теоретической основой при разработке многих вопросов кормления животных.

Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848-1920),  выдающийся исследователь и крупный  деятель практического животноводства. Он вошел в историю зоотехнии как энтузиаст развития науки о кормлении на основе достижений физиологии и биохимии животных. Им была организована при Петровской сельскохозяйственной академии первая в России кафедра общей зоотехнии, включающая курсы кормления и разведения животных. Его исследования по жирообразованию в животном организме, росту и развитию животных и органов пищеварения получили признание мировой науки.

Исследованиями М.И.Придорогина, М.Ф.Иванова, Е.Ф.Лискуна доказана основопологающая роль кормления в породообразовании.

Значительный вклад в развитие теории и практики отечественной науки о кормлении сельскохозяйственных животных сделал профессор Е.А.Богданов (1872- 1931) -  заведующий кафедрой общей зоотехнии Московской сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева.

Им проведены многочисленные исследования по кормлению молочного и мясного скота, разработке норм питания животных. По предложению Е.А.Богданова  в нашей стране в 1933 году была принята в качестве эталона оценки кормов советская (овсяная) кормовая единица, которая безальтернативно использовалась в течение 50 лет в практике нашего животноводства.

В наступившем 21-м столетии перед учеными в области зоотехнии стоят большие задачи по дальнейшему совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных. Несомненно, должны совершенствоваться и детализированные нормы кормления по отдельным видам и группам животных.

Результаты исследований последних лет в области кормления физиологии и биохимии питания животных свидетельствуют о необходимости разработки новых, более эффективных систем нормирования и оптимизации кормления на основе использования комбикормов, биологически витаминных добавок, премиксов, прогнозировании продуктивности  и моделировании рационов   с использованием программ компьютерной техники. Важнейшей задачей науки о кормлении животных и технологии кормов является совершенствование зоотехнического анализа кормов в соответствии с показателями детализированных норм, разработка новых высокоэффективных технологий заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормовых средств.

2. ДИАЛЕКТИКА В ИЗУЧЕНИИ  ПРОБЛЕМЫ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Диалектика – метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления. Можно сказать , что диалектика- искусство спорить, вести рассуждение, в результате которых рождаются новые идеи и мысли. Само слово диалектика происходит из древнегреческой философии и стало популярным благодаря “ Диалогам Платона, в которых участники могли придерживаться различных мнений, и желали найти истину путем обмена своими мнениями.

Большую актуальность метод диалектики приобретает в науке о кормлении, особенно остро, когда речь заходит о применении кормовых добавок.  Специалисты по кормлению разделены на 2 фронта: одни предпочитают использовать рационы, включающие в свой состав только выращенные на угодьях кормовые растения. Другая сторона является приверженцем использования различных кормовых добавок с целью увеличения питательности рациона, а также его сбалансированности. Смею заметить,  действительно, при добавлении в рацион отдельно микроэлементов, витаминов, аминокислот, дает значительный прирост к  производительности и увеличению объемов продукции, но это достигается благодаря химическому синтезу кормовых добавок. Следовательно, возникает еще один вопрос с горячими спорами, а как? Что? Лучше, получить экологически чистое мясо и проиграть в привесе, или получить мясо хорошего качества, но с использованием кормовых добавок, при этом выиграть экономически?  Конечно, сейчас 2-ой путь внедрен повсеместно и является основным, но нельзя отвергнуть этот вопрос, так как довольно таки часто встречаются приверженцы первого способа, которые не переносят слово “Химия” Но тут возникает еще один аспект познания проблемы: все кормовые добавки экологически чистые, не способные причинить вред животному, человеку. Но в тоже время значительно увеличивающие продуктивность. Так стоит ли так бояться внедрять их в производство приверженцам старой школы?

И тут нам приходит на помощь диалектика. Ведутся споры, рассуждения, как лучше сделать и не проиграть при этом экономически. Каждая сторона доказывает свою точку зрения, приводит аргументы, факты, разгораются жаркие дискуссии между специалистами. Но, в итоге у всех одна цель - найти истину и равновесие в рационах для животных, с наименьшими затратами, наибольшей эффективностью и пользой.

Как уже было упомянуто раньше, развитие отечественной науки кормления базировалось на принципе диалектического материализма. Эта школа философии была создана последователями Маркса, главным образом советскими.

Диалектический материализм - направление в философии, в котором основное внимание уделено соотношению бытия и мышления и  о  наиболее общих законах развития бытия и мышления.

        В диалектическом материализме диалектика Гегеля была воспринята в интерпретации Энгельса, который сформулировал “Три закона диалектики”

  1.  Закон перехода количественных изменений в качественные.
  2.  Закон единства и борьбы противоположностей.
  3.  Закон отрицания отрицания.

Очень интересно взглянуть на проблему со стороны 3-х законов. В своем реферате постараюсь определить, свою точку зрения через диалектический материализм на применение кормовых добавок в кормлении животных.

В первом законе определяются категории качества, количества и меры. Качество - это внутренняя определенность предмета, явление, которое характеризует предмет или явление в целом. Качество - первая определенность бытия. Количество есть определенность, “безразличная для бытия”- внешняя определенность вещи. Количество и качество не могут выступать друг без друга, т. к. любая вещь характеризуется этими двумя показателями. Демонстрацией качественной и количественной определенности выступает мера. Нарушение меры меняет качество и превращает одну вещь в другую, или одно явление в другое. Происходит качественный скачок - всеобщая форма перехода от одного качественного состояния к другому. Классическим примером перехода от количественных изменений к качественным являются превращение лед-вода-пар. Соответственно применимо к  кормлению мы получаем:

У нас есть первоначальный рацион (со своими качественными характеристиками по питательности). Мы знаем, что введя этот рацион получим заданный прирост в производительности, соответственно это первый предмет в цепочке.

Далее,  мы также имеем первоначальный рацион, но балансируем его по содержанию аминокислот, соответственно он уже имеет другие качественные показатели, т. к. в результате мы получим более высокий прирост по живой массе и продукции.

Далее, берем второй рацион  с аминокислотами и балансируем его добавлением микроэлементов и витаминов, в результате мы получаем более качественный рацион с великолепными приростами в производительности.

Соответственно, если провести аналогию с “вещью” то мы получаем три разные вещи, которые превосходят по качественным показателям друг друга. Это не одинаковые вещи с небольшими изменениями - это превращение одного качественного состояния в другое, т. к. они разительно отличаются по своим свойствам.

Закон “Единства и борьбы противоположностей” вскрывает в развитии его внутренний источник. Основой всякого развития, с точки зрения Энгельса, является борьба противоположных сторон. Действительно, с этой точки зрения, внутренний источник в проблеме кормовых добавок - сама наука о кормлении. Т.е. первоначальна была задача кормить животных, чтобы они могли производить продукцию, кормить, снабжать молоком, шкурами и т. д. людей.  Затем наука двигалась, развивалась, дошла до точки осмысления рациона для животных, бурное развитие помогло найти способы как этот рацион улучшить  и, в результате,  рационы, состоящие только из кормовых растений стали уходить на вторрой план, стали создаваться рационы с балансированием по питательным веществам с помощью кормовых добавок. Соответственно мы имеем первоначальный источник-рацион. И два пути, которые последовали 1- Рацион чистый, состоящий из кормовых растений. 2- Рацион с балансированием по питательным веществам с помощью кормовых добавок. Получается что это две противоположные вещи, имеющие свои плюсы и минусы, взаимосвязь друг с другом, борящиеся друг с другом, но имеющие единое начало.

Закон  “Отрицания отрицания” отражает, по Энгельсу, результат определнного цикла развития и его направленность. Отрицание  отрицания означает, что переход из одного качественного состояния в другое произошел после преодоления первоначального уничтожения старого качества, после переосмысления его и принятия в какой – то мере, или чего-нибудь из того, что было накоплено на предшествующей ступени.

Возвращаясь к проблеме кормовых добавок, в исходной точке мы имеем первоначальный чистый рацион. Соответственно наука продвигалась.

Открывались новые способы по улучшению питательной ценности. И ученные пришли к отрицанию дальнейшего использования чистого рациона, т. к. он удовлетворяет не все требования животного и не раскрывает весь генетический потенциал. Соответственно изобрели новые способы кормления животных, в результате балансировки рационов кормовыми добавками, которые имеют совершенно другой качественный и количественный уровни. В результате отрицания чистого рациона мы получаем новый рацион, сбалансированный по питательным веществам.  Произошло изменение состояние, переосмыслив все плюсы и минусы по его внедрению в производство.

В этой главе, я постараюсь, как можно более полно  выразить мысли и воззрение на проблему кормовых добавок в кормлении животных с помощью диалектического метода. Можно сделать вывод, что диалектика очень сильно влияет на развитие науки.  История пронизана  диалектическими принципами, они наблюдаются и применимы практически ко всем сферам и этапам становления кормления животных, как науки.

3. ДЕДУКЦИЯ И ИНДУКЦИЯ В НАУКЕ О КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Дедукция - метод мышления, при котором частное положение логическим путем выводится из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений, звенья которой связаны отношением логического следствия.

Началом дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений, а концом - следствия из посылок, теоремы. Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция – основное средство доказательства.

Теперь, следует показать, как дедукция применима к проблемам в кормлении. Основываясь на чистой логике, по пунктам выведем зачем нужно использовать кормовые добавки для кормления животных.

  1.  У животных несбалансированный рацион.
  2.  Животным не хватает питательных веществ.
  3.  Животные теряют в весе и производительности.
  4.  Приводит к истощению.
  5.  Приводит к различным заболеваниям и падежу.
  6.  Нужно вводить кормовые добавки в рацион.
  7.  Рацион становится сбалансированным и удовлетворяет животных по питательным веществам.
  8.  Животные прибавляют в весе, падеж прекращается, увеличивается производительность.
  9.  Следовательно, применение кормовых добавок себя полностью оправдывает.

Как мы видим, один пункт вытекает из другого путем чисто логических умозаключений. В этом и заключается метод дедукции, который себя хорошо оправдывает, и определяет полезность кормовых добавок для производительности и экономической эффективности предприятий.

Теперь сравним индуктивный метод познания и дедуктивным.

Индукция - процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему. Индуктивные умозаключения связывает частные предпосылки с заключением не строго через законы логики, а скорее через некоторые фактические, психологические или математические постановления.

В ветеринарии способ индукции применим мало. Так как он основывается на повторяющихся признаках, и по ним делается умозаключение на новое событие или будущее. Допустим, в первый случай упадка хозяйства была допущена ошибка в рационе, у животных наблюдается истощение. Во второй случай также допустили ошибку в рационе, также наблюдается истощение.  Тогда по законам индукции при возникновении истощения у животных в третьем случае -  оно возникло в результате ошибки в рационе. Это ложь. Оперируя только на совокупность прошлых явлений нельзя с уверенностью утверждать, что причина истощения  осталась неизменной. Нужны дополнительные исследования. Так как это может быть следствием плохого сырья, болезней и т.д.  

В этой главе были даны определения дедуктивным и индуктивным методам познания. Постарался связать их с проблемой кормовых добавок и наукой о кормлении. Как мы видим, дедуктивный метод более применим в ветеринарии и кормлении, так как он больше опирается на логику, а следуя логики: видишь болезнь – проверь все причины ее возникновения. Соответственно дедуктивный метод вкупе с компетентностью специалиста будет оказывать хороший эффект на процветание предприятия.

4. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ, КАК МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Анализ и синтез - основные методы познания. Все формы человеческой деятельности - производственной, научной, художественной, как бы ни были они сложны и своеобразны, всегда представляют эти два аспекта познания -аналитический и синтетический, в их взаимной смене и сплетении.

Анализ - исследовательский метод, состоящий в том, что объект исследования, рассматриваемый как система, мысленно или практически расчленяется на составные элементы для изучения каждого из них в отдельности и выявления их роли и места в системе. Синтез - исследовательский метод, имеющий целью объединить отдельные части изучаемой системы, ее элементы в единую систему.

Следовательно, оперируя двумя методами в тесной взаимосвязи можно досконально изучить  вопрос, сделать новые открытия и достижения.

При составлении рационов методы показывают себя во всей красе, и я постараюсь подробно это описать.

Чтобы составить сбалансированный рацион для животного нужно учесть очень много показателей, соотношения между питательными веществами.  Нужно досконально изучить каждый витамин, каждый микроэлемент, который будет введен в рацион. Соответственно метод анализа - это изучение составных частей рациона по отдельности. Например,  Витамин C – нужно выяснить для чего его добавлять в рацион, в какой дозе, на что он влияет, необходимость его для конкретного вида животных и т. д. Также и с другими составляющими.  Когда мы изучили все  показатели, мы не можем их просто смешать. Так как в рационе должны быть определенные соотношения между питательными веществами в определенных пропорциях. Тут на помощь к нам приходит метод синтеза: мы начинаем связывать  все показатели, выявлять, как они друг на друга влияют, в каких соотношениях их надо добавлять, чтобы не навредить животному. Т. е. уже происходит изучение общего вопроса.

В заключении хочу сказать, что анализ и синтез действительно являются очень распространенными  методами познания, которые применимы и используются буквально во всех аспектах жизни человека.

В кормлении же - это основной критерий успеха.  Так как вначале надо досконально проанализировать все  питательные вещества, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и  многое другое, чтобы уметь грамотно сбалансировать рацион,  пользуясь уже методом синтеза, сопоставив и объединив все воедино.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На этом хочу завершить свою работу, полагая, что я довольно таки четко раскрыл взаимосвязь кормления с философией.  Мной были приведены примеры, разобраны методы познания кормления через призму философии.

Очень ясно видна необходимость применения диалектического и дедуктивного подходов к кормлению. Всеобщее признание получил факт построения  учения о кормлении на диалектическом материализме. Заслуга эта принадлежит в большей степени Ломоносову,  история эта описана в первой главе работы.

Мной подведены итоги в конце каждой главы, предельно подробно разобраны взаимосвязи методов философии.

Работая над рефератом, пришел к более глубокому пониманию своей проблемы, для меня открылись новые уровни познания, появилось ясное понимание причастности философии не только к кормлению, но и ко всему, что происходит вокруг нас.

Ведь это и есть наука философии - она глубока и всеобъемлюща. В любой сфере она применима. Даже больше - любая сфера деятельности строится на ней. Будь то наука, бизнес, семья мы везде можем увидеть философский каркас возникающей жизненной ситуации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Бондарев В.П. Концепции современного естествознания,- Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Альфа-М, 2003. -464 с.: ил
  2.  Макарцев Н. Г.   Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 3-е изд., перераб. и доп. – Калуга: Издательство «Ноосфера», 2012. - 640 с.
  3.  Мамзин А. С. История и философия науки,- Питер, 2008г.- 304 с.
  4.  Огородников В.П. История и философия науки, - Учебное пособие. – Спб.: Питер, 2011. – 352 с.
  5.  Степин В.С. История и философия науки, - М.: Гардирики 2011. – 423 с.
  6.  http://www.filosofium.ru/