96281

Корень: строение

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Тип урока: изучение нового материала Форма урока: урок с использованием дистанционных образовательных технологий. Чтобы понять как работает корень растения нужно знать об особенностях его строения роста и типах корней и корневых систем.

Русский

2015-10-04

459.19 KB

1 чел.

Разработка дистанционного урока по биологии

в 6 классе на тему «Корень: строение.»

Автор: Червонченко Елена Васильевна

Образовательное учреждение: Шахтёрская общеобразовательная школа I-III ступеней №1

г.Шахтёрск

Краткая аннотация: Разработка дистанционного урока по биологии в 6 классе на тему «Корень: строение» с применением электронных образовательных ресурсов, созданных с помощью сервисов Google для организации дистанционного обучения детей. Урок  размещён _______________________,  учебный материал, презентацию, гимнастику для глаз, практическую работу .

Предмет: биология

Класс: 6

Тема: Корень:строение

Тип урока: изучение нового материала

Форма урока: урок с использованием дистанционных образовательных технологий.

Необходимое оборудование и материалы для дистанционного урока: компьютер с выходом в Интернет, аккаунт в Google.

Требования к уровню ИКТ компетентности обучающихся: умение работать в сети Интернет (выход на сайт по ссылке),  набирать текст в документах Google.

Тип доставки учебного материала: ссылка на страницу сайта с разработкой урока_____________________________________________________________________

Цель урока: формирование знаний о внешнем строении корней

Задачи: сформировать знания о видах корней, продолжить формирование умений анализировать события, делать выводы, способствовать воспитанию любви к природе.

Учебно-методическое обеспечение:

Технологии, методы:

  1.  Информационно-коммуникационные технологии.
  2.  Дистанционные образовательные технологии.
  3.  Здоровьесберегающие технологии.
  4.  Методы: наглядные, практические.
  5.  Метод самостоятельной работы.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Вступительное слово учителя

Отгадай загадку:

Не рыли, не бурили, а воду добыли.

На прошлых уроках мы изучили общие вопросы строения тела растений, выяснили функции вегетативных органов растения – корня и побега. Чтобы понять, как работает корень растения, нужно знать об особенностях его строения, роста и типах корней и корневых систем.

III. Изучение учебного материала

- Изучи учебный материал.

Подземная часть растения называется корнем. Это осевой орган высшего растения (в отличие от побега на корне никогда не возникает листьев). С помощью этого органа происходит минеральное питание. Корень необходим для закрепления растения в почве, для хранения питательных веществ и вегетативного размножения. От побега корень отличается отсутствием листьев и почек. Поглощение воды, воздуха и минеральных веществ осуществляется не всей поверхностью корня.

Кончик корня покрыт корневым чехликом, защищающим его от механических повреждений. Далее расположена зона деления клеток. Возникающие при этом новые клетки составляют зону роста. За ней находится зона всасывания или зона корневых волосков. Корневые волоски – это сильно удлинённые выросты наружных клеток кожицы корня. Существуют корневые волоски несколько дней. По мере роста корня образуются новые корневые волоски.

Совокупность всех корней растения образует единую корневую систему. В состав корневой системы входят корни разной морфологической природы: главный, боковые и придаточные. Главный корень развивается из корешка зародыша. В течение жизни от главного корня отходят боковые корни, приблизительно сходные между собой по строению.

В состав корневой системы входят также придаточные корни, развивающиеся из основания побега, они тоже могут давать боковые корни. Если главный корень развит больше остальных, то такую корневую систему называют стержневой (ОДУВАНЧИК, БЕРЁЗА, ФАСОЛЬ,МОРКОВЬ) . У других растений в почве растет много примерно одинаковых по толщине корней, которые образуют как бы мочку, а главный корень не выделяется, такую систему называют мочковатой. Мочковатая система состоит из нескольких тонких главных и отходящих от них боковых корней, а также большого количества придаточных корней. Такая корневая система бывает только у травянистых растений – пшеница, ячмень, кукуруза, мятлик, лук, тюльпан

IV. Знакомство с материалами презентации

- Познакомься с материалами презентации. 

V. Гимнастика для глаз

- Отдохни, сделай гимнастику для глаз.

https://www.youtube.com/watch?v=IyIlsJEwZpE

VI. Практическая работа

- Выполни задания странички ученика

Страничка ученика

Задание 1.Установите соответствие, соединив линиями прямоугольники из левого столбца с правым столбцом.

Рис.1

Задание 2. Какие виды корней обозначены на рисунке 1. цифрами 1-3?

1.___________________________

2. ___________________________

3. ___________________________

Задание 3. Составьте схему «Органы цветковых растений», используя предложенные понятия: генеративные органы; стебель, цветок,  побег, корень, вегетативные органы, плоды, листья, семена, почки.

Задание 4.  Сравните корневые системы пшеницы и томата. Заполните таблицу.

Название растения

Тип корневой системы

Виды корней, образующих корневую систему

Пшеница (А)

Томат (Б)

VII. Проверка знаний

- Ответь на вопросы.

  1.  Какие функции выполняет корень?
  2.  Какой корень называется главным, какие корни называются боковыми и придаточными?
  3.  Что такое корневая система?
  4.  Какая корневая система называется стержневой, а какая мочковатой?
  5.  Соотнесите название растений с типами их корневых систем: стержневой и мочковатой?

- Назови верные утверждения.

1. У одуванчика корневая система стержневая.

2. Главный корень развивается из корешка зародыша.

3. У лука, тюльпана хорошо заметен главный корень.

4. Всё, что у растения находится в почве, - это корни.

5. Придаточные корни образуются не только на стеблях, но и на листьях некоторых растений.

6. У пшеницы корневая система мочковатая.

VIII. Домашнее задание по выбору

1. Изучить параграф 9, знать основные понятия.

2. Написать эссе на тему:

“Как ни тонок, неприметен
Под землёю корешок,
Но не может жить на свете
Без него любой цветок!”

3. Вырастить несколько растений фасоли и провести пикировку, а 3 растения оставить без изменений.

Посадить растения в ящик для рассады, поставить на подоконник и поливать. Через 2 недели выкопать растения и сравнить их корневую систему. Какие изменения произошли с корневой системой пикированной рассады? Как вы это объясните? Загербаризировать результат опыта и отдать учителю для кабинета биологии.

Литература:

6. Электронное средство учебного назначения. Кирилл и Мефодий.

Авторские рекомендации по использованию дистанционного урока биологии в 6 классе по теме : «Корень: строение»

Способы взаимодействия (обмена информацией, выполненными заданиями, контроль) между учителем и учеником:

  1.  Учитель, даёт ссылку на сайт с материалами урока.
  2.  Практическая работа выполняется учащимися. Используя возможности совместного доступа, учитель может  просматривать выполнение работы и её результат.

Ожидаемый результат: в ходе урока учащиеся знакомятся с внешнем строением корня, его видами, выполняют практическую работу, проверяют знания, выполнив задания теста.

Вывод, возможное дальнейшее применение урока: дальнейшее применение урока возможно как при проведении занятий с детьми-инвалидами, так и с детьми, пропустившими занятия по причине болезни или в дни карантина.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32284. Понятие правоотношений. Их место в правовой системе и значение. Виды и структура правоотношений 47.5 KB
  Юридическую науку естественно интересуют прежде всего юридические или правовые отношения. Регулируя те или иные отношения оно тем самым придает им правовую форму в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид становятся правовыми облекаются в юридическую оболочку. Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту придает им упорядоченность стабильность устойчивость желаемую направленность вводит в нужное русло. Любые...
32285. Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому зак-ву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права 50 KB
  Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому закву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы субъекты российского права.
32286. Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения 35 KB
  Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения. Правовое отношение имеет материальное волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные отношения которые опосредуются правом; волевое государственная воля воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон субъектов правоотношения.
32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.
32289. Понятие и место применения права как способы его реализации. Субъекты правоприменительной деятельности. Стадии правоприменения 50.5 KB
  Понятие и место применения права как способы его реализации. Применение это такой способ реализации права который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять нормы права это значит применять власть а нередко принуждение санкции наказание. Строговича гражданин задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию тем самым якобы применил к нему норму права.
32290. Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования (пробелов в праве). Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Их понятие, правовые основания для использования и пределы применения 39 KB
  Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Именно поэтому нигде в мире никогда не было и нет беспробельного идеального права адекватно отражающего действительность. Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами: а относительной консервативностью права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б несовершенством законов и юридической техники; в бесконечным разнообразием...
32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.