96291

Казацко-крестьянская война 1648-1651 гг. на белорусских землях

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Изучить причины ход и итоги Казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. Задачи: Определить основные причины развертывания казацко-крестьянского движения ход боевых действий на территории Беларуси и последствия войны 1648-1651 гг. - Развертывание казацко-крестьянского движения.

Русский

2015-10-04

23.05 KB

21 чел.

ПЛАН УРОКА

Тема: Казацко-крестьянская война 1648-1651 гг. на белорусских землях.

Дата урока: 05. 03. 2015

Цель: Изучить причины, ход и итоги Казацко-крестьянской войны 1648-1651 гг. на белорусских землях.

Задачи:

  1.  Определить основные причины развертывания казацко-крестьянского движения, ход боевых действий на территории Беларуси, и последствия войны 1648-1651 гг.
  2.  Продолжить формирование навыков логического мышления, умений анализировать, сравнивать, делать выводы, навыков работы с учебником, иллюстративным материалом, картами.
  3.  Создать условия для воспитания гуманистических чувств учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование:

  1.  Белозорович, В. А. История Беларуси, вторая половина XVI – кон. XVIII вв. : учеб. пособие для 8 кл. общеобразов. учреждений с рус. яз. обучения / В. А. Белозорович, И. П. Крень, Н.Н. Ганущенко – Минск: Изд. центр БГУ, 2010. – 191 с. : ил.  
  2.  Мел, доска, тетрадь, иллюстративный материал, карта «Речь Посполитая в XVIXVII вв.».  

Понятия: казаки, загоны, «Лоевские ворота» .

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная.

Метод обучения: Объяснительно-иллюстративный, наглядный, метод активного слушания, метод комментированного чтения.

План:

  1.  Организационный момент

- отметить отсутствующих

- записать тему на доске

  1.  Новый материал.

- Развертывание казацко-крестьянского движения.

- Начало борьбы с казацкими загонами.

- Лоевская битва.

- Завершение военной компании.

  1.  Закрепление нового материала
  2.  Подведение итогов урока, рефлексия
  3.  Выставление оценок
  4.  Формулировка домашнего задания

ХОД УРОКА

  1.  Организационный момент
  2.  Новый материал

Вспомните:

  1.  Кто такие казаки? [стр. 69, прочитать историческую справку]

Развертывание казацко-крестьянского движения.

В середине XVII в. политическое положение в Восточной Европе было сложное. С юга Речи Посполитой угрожала Турция, на востоке − Русское государство, на севере не расплетался клубок противоречий со Швецией. Неспокойно было и внутри государства. Введение фольварочно-барщинной системы в сельском хозяйстве усилило эксплуатацию крестьян. Православная церковь не хотела сдавать позиции, а католический костел расширял свою деятельность. Обострились отношения между православной, католической и униатской церквями. Дополнительное напряжение в отношениях между знатью и подвластным ей крестьянством и мещанством вносила поляризация их по этническим признакам – языку и вероисповеданию.

Противоречия в белорусском обществе очерчивались все более резко. Достаточно было какого-то толчка, чтобы конфликт разразился. Таким толчком стало выступление украинского казачества в 1648 г. Украинский гетман Богдан Хмельницкий [портрет] возглавил военные действия против Речи Посполитой.

Один из учащихся вслух читает про Богдана Хмельницкого на стр. 70. Остальные внимательно слушают.

Восстания потрясли в первую очередь Украину и в итоге переросли в национально-освободительную  войну. Военные действия были направлены против польской шляхты, католического духовенства и евреев. Современные украинские историки называют эти события «освободительной войной украинского народа против польского господства». Казаков поддержали широкие слои украинского населения, прежде всего крестьяне и мещане.

Уже в мае 1648 г. запорожские казаки при поддержке крымского хана нанесли поражения польским войскам на территории Украины в битвах возле Желтых Вод и под Корсунем.

     Начало борьбы с казацкими загонами.

К своему государству Б. Хмельницкий хотел присоединить юго-восточные земли Беларуси. Поэтому еще в мае 1648 г. казацкий гетман начал засылать сюда своих агитаторов, которые одновременно распространяли его универсалы – призывы к населению, чтобы оно вооружалось и выступало против магнатов и шляхты [учащиеся записывают в рабочую тетрадь] .

Хмельницкий учел широкое недовольство народных масс проведенной аграрной реформой, ухудшением их социального положения, насаждения униатства.

Затем Хмельницкий направил в белорусские земли казацкие загоны – вооруженные казачьи отряды. [записать в рабочие тетради]. Многие из их командиров были уроженцами белорусских земель. Казаков поддержали местные крестьяне и мещане, выступившие против власти. На Юге белорусских земель развернулось широкое антифеодальное движение.

Учащиеся самостоятельно читают пункт 2. «Начало борьбы с казацкими загонами», а затем с помощью учителя выбирают главные события и отвечают на вопросы.

1.Какие белорусские города, в первую очередь, были охвачены восстанием? – показывать города на карте [Гомель, Мозырь, Лоев, Речица, Туров, Брагин, Бобруйск]

2.Кому поручил король Речи Посполитой Ян II Казимир Ваза подавить антифеодальные выступления?

[гетману Янушу Радзивилу (портрет)]

3.Рассказать про оборону Бобруйска. [стр. 72]

      Лоевская битва.

Януш Радзивил привел свое войско под Лоев, где находились переправы через Днепр. Их называли «Лоевскими воротами» [показать на карте г. Лоев]. Чтобы не допустить шляхетское войско и наемников в Украину, Б. Хмельницкий  направил туда загон во главе с Михаилом Кричевским [портрет, стр. 73]. Утром 31 июля 1649 г. Кричевский двинулся конной атакой на лагерь Радзивилла. Возможно, неожиданная атака могла иметь успех, если бы в тыл  казакам не ударили шляхтичи, возвращавшиеся из дозора из-под Брагина. Войско Кричевского было рассечено пополам, левое крыло разбито, правое отступило в долину Днепра. Казаки отступили в свой лагерь (засеку).

Казаки потерпели поражение и потеряли более 10 тыс. человек. Полковник М. Кричевский был ранен и захвачен в плен. Войско ВКЛ праздновало победу.

Учащиеся записывают в рабочую тетрадь дату Лоевской битвы, и отмечают, что это было решающим сражением в ходе казацко-крестьянской компании 1648-1651 гг. на территории Беларуси.

      Завершение военной компании.

В 1650 г. сохранялись только небольшие очаги крестьянских выступлений [записать в рабочие тетради] в районе Черикова, Гомеля, Чечерска [показать на карте]. Летом 1651г. Б. Хмельницкий развернул новое наступление по территории Украины. Наперерез ему из ВКЛ выступило почти 30-тысячное шляхетское войско.

6 июля Януш Радзивилл после боя занял лоевские переправы, затем направился к Киеву и 8 августа вошел в город.

В 1651 г. был подписан Белоцерковский договор между казаками и Речью Посполитой. Согласно его условиям под контролем Хмельницкого осталось только Киевское воеводство, а численность войска сократилась до 20 тыс. человек. [записать в рабочие тетради]

Военные неудачи заставили украинского гетмана обратиться за помощью к российскому царю. Земский собор в 1653 г. принял решение включить Левобережную Украину в состав России. 8 января 1654 г. состоялась Переяславская рада. Казаки приняли решение перейти под покровительство Российской империи [записать в рабочую тетрадь].

Учащиеся вслед за учителем записывают итоги войны.

Итоги:

- Поражение казаков и крестьянства.

- Разрушения и бедствия на юге Беларуси.

- Гибель десятков тысяч людей.

  1.  Закрепление нового материала.
  2.  Почему в Украине началось национально-освободительное движение?
  3.  С какой целью Б. Хмельницкий посылал казацкие отряды в ВКЛ?
  4.  Расскажите о военных действиях 1648- первой половины 1649 гг.?
  5.  Опишите Лоевскую битву 1649 г.
  6.  Как разворачивались военные действия на белорусских землях в 1650-1651 гг.?
  7.  Охарактеризуйте результаты казацко-крестьянской войны.
  8.  Как вы считаете, почему казацко-крестьянские выступления понесли поражения?
  9.  Подведение итогов урока. Рефлексия.

После подведения итогов урока ученики выбирают одно утверждение:

  1.  На уроке было комфортно и все понятно!
  2.  На уроке немного затруднялся, не все понятно!
  3.  На уроке было трудно и ничего не понятно!

     Утверждения написаны на доске.

  1.  Выставление оценок.
  2.  Домашнее задание: § 12, вопросы после параграфа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22046. Системы с ЧРК 1.71 MB
  Электрические сигналы при передаче от одного абонента к другому проходит через нелинейные преобразователи усилители промежуточные линейные от понятия линии связи усилители усилители регенераторы узловые АТС линии связи. А это в свою очередь приводит к стандартным длинам участков линии связи через которые необходимо ставить линейные усилители регенераторы восстанавливающие сигнал и необходимое превышение его уровня над шумами. Затухание в линии связи всегда растёт с ростом частоты сигнала. Рекомендуется использовать линии...
22047. Структура многоканальной системы передачи с ЧРК 53 KB
  ГРУППОБРАЗОВАНИЕ уплотнение каналов в системе с ЧРК носит иерархический характер. На основе каналов ТЧ с рассмотренными выше характеристиками строятся следующие групповые каналы тракты: Наименование группы каналов Диапазон занимаемых частот кГц Число каналов ТЧ Число объединяемых групп Предварительная группа ПрГ Первичная группа ПГ Вторичная группа ВГ Третичная группа ТГ Четверичная группа ЧГ 1224 60108 312552 8122044 851612388 3 12 60 300 900 используется редко 4 ПрГ 5 ПГ 5 ВТ 3 ТГ Совокупность устройств...
22048. Одно и двухнаправленные системы передачи 222 KB
  Для компенсации потерь и коррекции фазочастотных искажений сигнала через определенные расстояния в линию включаются линейные усилители. Схемы включения дифференциальных трансформаторов Основное назначение РУ обеспечить передачу сигнала в направлении клемм от 11 к 33 с малыми потерями и прием сигнала с клемм 44 к 11. Конечная величина затухания a43 приводит к тому что часть сигнала из передающей пары проводников переходит в приемные проводники действие на ближнем конце. Неполное согласование РУ на дальнем конце...
22049. Шумы в линии передачи. Расчёт длины усилительного участка. 100.5 KB
  Для такой ЭГЦ средняя за час псофометрическая мощность помехи WЭ10000 пВт или пВт 1 км для международных пВт.23LЭ и тогда Мощности различных видов шумов определяются по следующим формулам: Мощность собственных шумов тепловые шумы линии элементов схем флуктуации электропроводности дробовые шумы электронных приборов и т. Увеличивать длину l усилительного участка по сравнению с нормами МККТТ можно либо увеличивая мощность полезного сигнала но не допуская увеличения нелинейных шумов уменьшая собственные шумы усилителей новая...
22050. Формирование групповых сигналов в системах с ЧРК 173 KB
  Итого любой канал ТЧ в системе с ЧРК может иметь полосу f=4 кГц. Общая ширина должна быть F1= 12f=48 кГц это абсолютная ширина спектра первичной группы. Значит после преобразования НЧ спектра с полосой F1=48 кГц вверх по частоте нижняя граница нового спектра должна быть выше второй гармоники от 48 кГц.
22051. Барокко 43.5 KB
  Барокко К XVII в. широкого распространения достигли мотивы и настроения барокко утверждавшего что человек лишь странник на этой бренной жалкой земле. Это усиление лирического начала особенно заметно в поэзии барокко или в поэзии которая в той или иной степени соприкасалась с барокко. В немецких условиях именно литература барокко в течение длительного времени оказывала решающее воздействие на духовную жизнь страны.
22052. Пастораль, городской роман, шельмовской (плутовской) роман 49.5 KB
  Пастораль городской роман шельмовской плутовской роман Пастораль Пастораль франц. Жанровые формы Ппасторали многообразны: эклога поэма роман; после стихотворной драмы Сказание об Орфее Полициано 1480 развивается драматическая Пастораль принятая особенно в 16 17 вв. Систему поэтики немецкой романной пасторали XVII в. В немалой мере такому положению способствовала также устойчивая репутация пасторального романа как если не вторичной периферийной то все же некой побочной маргинальной ветви в системе немецкого романа XVII в.
22053. Пиетизм 30 KB
  Основателем Пиетизма является Ф. Становление и развитие Пиетизма таким образом детерминировано теми же факторами которые обусловили в свое время оформление протестантизма в целом и которые питают историческую эволюцию мистической традиции см. Основателями и лидерами пиетизма были Ф. Движение Пиетизма началось с молитвенных собраний в доме Шпенера.
22054. Рококо 37 KB
  Рококо Особую сложность при изучении литературных направлений XVIII века представляет анализ литературы рококо. Недостаточно изученное в литературоведении рококо характеризуется в учебниках и справочных изданиях поверхностно и архаично большей частью негативно. Сохраняется предрассудок как назвали бы это просветители отношения к рококо как только к малому искусству к нему наши ученые обычно причисляют небольшой круг средней по художественным достоинствам литературы. В зарубежном литературоведении между тем преобладает другая крайность: к...