96297
Урок мужества «Подвиг русских моряков»
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Цель дела: способствовать осознанию подростками непреходящей ценности подвига русских моряков в годы Великой Отечественной войны. Задачи дела: Способствовать формированию у подростков знаний из истории Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны. Воспитывать у подростков чувство гордости за свою страну и её народ, её героев.
Русский
2015-10-04
28.91 KB
4 чел.
Урок мужества «Подвиг русских моряков»
Цель дела: способствовать осознанию подростками непреходящей ценности подвига русских моряков в годы Великой Отечественной войны.
Задачи дела:
Основная идея дела: В годы Великой Отечественной войны моряки проявили беспримерный героизм, защищая своё Отечество. Подвиг моряков-героев живёт в сердцах потомков.
Ход дела:
(Выходят ведущие 6 курсантов, одетые в морскую форму)
Курсант 1: С чего начинается память?
Курсант 2: С берёз?
Курсант 1: С речного песка?
Курсант 2: С дождя на дороге?
Курсант 1: А если с убийства?
Курсант 2: А если со слёз?
Курсант 1: А если с воздушной тревоги?
Курсант 2: Со взрослых, в пыли распростёртых?
Курсант 1: А если с недетского знанья о том, как живое становится мёртвым?
Курсант 2: И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет
Войной начинается память.
Здесь, в нашей стране, где «непомнящих» нет,
Попробуем это представить.
Звучит фонограмма «Священная война»
Курсант 1: 1941 год. 22 июня. Военные действия на Черном море начались в 3 часа 15 минут. Фашистская авиация произвела налеты на Севастополь и Измаил, подвергла артиллерийскому обстрелу населенные пункты и корабли на Дунае.
Курсант 2: С первых часов войны фашисты нанесли сокрушительные удары по городам, которые открывали выход к Чёрному морю. Гитлеровское командование придавало большое значение южному направлению. Оно планировало внезапным ударом прорвать Юго-Западный фронт, охватить с севера советские войска, уничтожить их основную группировку и захватить Киев, Донбасс, Ростов, лишив тем самым нашу страну важных в экономическом и стратегическом отношении районов. С помощью авиации противник рассчитывал уничтожить или вывести из строя основные силы Черноморского флота, а остальные корабли заблокировать в базах до захвата их с суши.
Курсант 1: Однако высокая боевая готовность Черноморского флота сорвала попытки вывести из строя его основные силы в первые дни войны. В ходе всей войны флот оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиаудары по его береговым объектам.
Курсант 2: Флот участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (19411942); важное значение имела крупнейшая в истории Великой Отечественной войны Керченско-Феодосийская десантная операция 19411942.
Курсант 1: В 19421943гг. Черноморский флот участвовал в битве за Кавказ. Подводные лодки разрушали коммуникации противника, надводные силы; авиация и морская пехота сражались за Новороссийск и в районе Туапсе.
Курсант 2: Впоследствии за героическую оборону городам Одесса, Севастополь, Керчь и Новороссийск было присвоено звание Города-Героя, а это высшая степень отличия СССР. Городу Туапсе присвоено звание Города Воинской Славы.
Курсант 1: С города Туапсе начинается наше знакомство с Краснодарским краем, ведь автобус детского центра «Орлёнок» встречает нас именно на площади Туапсинского вокзала.
Курсант 2: С воспоминания о битве за этот город мы и начнем наш рассказ о героической защите моряками Военно-Морского флота городов, расположенных на берегу Чёрного моря.
Курсант 1: В августе 1942 года началась операция, которая вошла в историю под названием «Туапсинская оборонительная». Город Туапсе подвергался жесточайшим бомбардировкам и обстрелу, немцы стремились сравнять его с землей. Кровопролитные бои развернулись на подступах к городу, но фашистские войска были остановлены в 23 км от Туапсе.
Курсант 2: 21 октября 1942 года фашисты прорвались к горам Семашхо и Два Брата. Советская армия нанесла контрудар и окружила гитлеровскую группировку. В обороне города участвовал и сторожевой корабль «Шторм», в честь которого назван наш детский лагерь. К 17 декабря 1942г. немецкие войска были полностью уничтожены. Больше попыток наступления на Туапсе не предпринималось. После войны город был отстроен практически заново.
Курсант 1: Одесса большой, красивый город и важнейший морской порт на берегу Черного моря, расположенный неподалеку от советско-румынской границы. Фашисты настолько были уверены в быстром захвате Одессы, что направили на Одессу в основном войска румынских солдат.
Курсант 2: Но Одесса держала оборону 73 дня (с 5 августа по 16 октября 1941 г.) В основу плана обороны города легла директива Ставки Верховного Командования: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот". И на протяжении всей обороны Верховное Главнокомандование и командование Черноморским флотом помогало городу личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием. В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек.
Курсант 6: Защитники Одессы проявили патриотизм, мужество и воинское мастерство. Многие читали рассказ Леонида Соболева «Батальон четверых». Его сначала восприняли как легенду; даже видавшие виды черноморские моряки сомневались в его достоверности. А описываемый Л. Соболевым эпизод произошел под Одессой в дни ее обороны. Их было пятеро. Пятеро моряков-десантников против роты гитлеровцев. Но одного из них, Леонтьева, тяжело ранило в самом начале боя. Четверо героев: Негреб, Перепелица, Котиков, Литовченко стреляли до тех пор, пока не кончились патроны. Потом схватились с фашистами врукопашную. Моряки не только пробились к своим, но и вынесли с поля боя раненого товарища. Что помогло отважным? Несомненно, то, о чем сказал один из них Перепелица: «Один моряк моряк, два моряка взвод, три моряка рота... Сколько же нас? Четверо?.. Батальон, слушай мою команду».
Курсант 1: Защитники Одессы с честью выполнили поставленную перед ними задачу город был освобожден.
Курсант 2: Для севастопольцев война началась 22 июня 1941 года, когда вражеская авиация сбросила на город первые бомбы. Прорыв немецко-фашистских войск в Крым в октябре 1941 г. создал непосредственную угрозу Севастополю. Враг стремился овладеть городом с ходу, но натолкнулся на героическое сопротивление защитников. Севастополь отважно защищали войска Приморской армии, моряки Черноморского флота и жители города. 30 октября враг подошел близко к городу. Так началась 250-дневная героическая оборона Севастополя.
Курсант 3: Глубоко под землей был построен целый город: госпитали, школы, детские сады, мастерские, которые производили и ремонтировали оружие и военную технику. Героическая защита Севастополя, продолжавшаяся 8 месяцев, вошла в историю как пример несгибаемой стойкости наших людей, их беззаветной преданности Родине. Только после получения приказа Ставки Верховного Главнокомандования 4 июля защитники оставили город, но продолжали героическую борьбу в тылу врага.
Курсант 4: В славной летописи городов-героев достойное место занимает и город Керчь крупный порт на берегу Керченского пролива. В середине ноября 1941 года после двухнедельных ожесточенных боев на Керченском полуострове город был захвачен фашистами. 30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции Керчь была освобождена войсками 51 армии Черноморского флота и Азовской военной флотилии.
Курсант 5: Но фашистам очень нужен был Крым. В мае 1942 года немцы сосредоточили крупные силы на Керченском полуострове и начали новое наступление. После страшных, упорных боев город снова оказался в руках фашистов. Часть войск в составе сводного отряда полковника П.М. Ягунова спустились в Аджимушкайские каменоломни.
Курсант 6: В Малых каменоломнях подземный гарнизон возглавил старший лейтенант М.Г. Поважный. С мая до конца октября, сжигаемые жаждой, травимые газами, голодные, в сырости и холоде сражались воины гарнизона.
Курсант 1: 31 октября 1943 года началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. В сорокадневном бою на Огненной земле Эльтигена более 60 воинов стали Героями Советского Союза. В ночь на 3 ноября начал высадку основной десант в районе Глейки-Жуковки-Опасного. Пять с половиной месяцев стоял здесь фронт. 58 воинов стали Героями Советского Союза. И лишь 11 апреля 1944 года город был полностью освобожден.
Курсант 2: Ближе всего к нам расположен Город-Герой Новороссийск. Кто-то из вас уже побывал на экскурсии по памятным местам этого города и, конечно, посетил мемориальный комплекс «Малая Земля». Он хранит память о моряках, насмерть стоявших на защите города.
Курсант 3: В феврале 1943 года началась советская наступательная операция, разделенная на 2 части «Горы» и «Море». Операция «Горы» развивалась достаточно успешно. Уже 12 февраля был освобожден Краснодар и отрезан возможный путь отступления немецко-фашистких войск на запад и северо-запад. Операция «Море», начавшаяся 1 февраля, планировалась как совместный удар моряков и общевойсковых соединений с целью разгрома немцев у Новороссийска.
Курсант 4: Ночью 4 февраля первый эшелон морского десанта подошел к Южной Озерейке. После нескольких неудач высадку десанта решено было остановить. Успевшие высадиться почти полторы тысячи бойцов морской пехоты, не получив подкрепления, вынуждены были отойти.
Курсант 5: В это же время начал высадку еще один десант, призванный маскировать высадку основного. Двести пятьдесят бойцов отряда морской пехоты во главе с майором Ц. Л. Куниковым высадились в районе «Станички», захватили небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты. Вскоре сюда были переброшены еще три группы морских пехотинцев. 5 февраля было принято решение направить в Станичку основные силы десанта. Десантникам удалось закрепиться и расширить плацдарм, фактически вгрызаясь в землю. За два месяца тяжелейших боев удалось немного расширить захваченную десантниками землю.
Курсант 6: Воспользовавшись некоторым затишьем и временным превосходством своей авиации на данном участке фронта, немецкое командование решило предпринять решительную попытку сбросить защитников «Малой Земли» в море. 17 апреля в 6 часов 30 минут после массированной артиллерийской и авиационной подготовки противник перешёл в наступление на Мысхако. Началась операция «Нептун». Толька за первый день наступления немцев наши войска отбили 19 атак врага. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток. Плацдарм был удержан советскими войсками. Очень важную роль в отражении атак противника сыграла советская авиация. Начиная с 20 апреля, благодаря переброске на Кубань авиационных резервов Ставки, в воздухе над «Малой Землей» наступил перелом в нашу пользу.
Курсант 1: 25 апреля немцы были вынуждены признать полную невозможность продолжения операции и приступили к отводу войск на исходные позиции.
Курсант 2: Хочется назвать имена нескольких героев обороны города Новороссийска.
Курсант 3: Это Цезарь Львович Куников, человек, стоявший у истоков славы Малой Земли. За мужество и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Новороссийске. Она начинается недалеко от того места, где шагнул в бессмертие человек, чье имя она носит.
Курсант 4: Николай Иванович Сипягин, командир четвертого дивизиона сторожевых катеров, капитан третьего ранга.
Катера под его командованием высаживали десант во главе с Ц. Л. Куниковым на Малую землю в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Имя бесстрашного командира занесено в списки личного состава одного из подразделений; крымский поселок Еникале, куда катера четвертого дивизиона высаживали десант, переименован в Сипягино. Его именем названа одна из улиц Новороссийска.
Курсант 5: Георгий Никитич Холостяков, в Великую Отечественную войну командир Новороссийской военно-морской базы. В Новороссийской операции 1943 г. командовал силами высадки. За боевые отличия, героизм и мужество, проявленные в Новороссийской операции, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны вице-адмиралу Холостякову 7 мая 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Курсант 6: Филипп Яковлевич Рубахо - снайпер из отряда Цезаря Куникова. На его боевом счету 8 уничтоженных фашистских дзотов, один танк, один шестиствольный миномет, около 350 гитлеровских солдат. Ф. Я. Рубахо посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А улица Застаничная переименована в улицу Имени Филиппа Рубахо.
Курсант 1: Василий Андреевич Ботылев, возглавил группу бойцов отдельного батальона морской пехоты и с ними на катерах-охотниках прорвался сквозь вражескую огневую завесу в Новороссийский порт. Он умело руководил боевыми действиями своих бойцов, вдохновлял их примером личного мужества и отваги. Василию Андреевичу Ботылеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Курсант 2: Моряки во все времена были достойными защитниками нашего Отечества.
Курсант 3: И сегодня моряки надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества. Представители самой героической и романтической морской профессии всегда отличались смелостью, храбростью и мужеством, они беззаветно преданы своему воинскому долгу. Этим обусловлена народная любовь и признательность к морякам, несущим нелегкую службу . Боевая деятельность военных моряков Российского флота на протяжении всей истории отличалась высокой активностью, моряки являли собой пример самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество моряков, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России.
Курсант 4: И сейчас мы вас приглашаем пройти в музей Военно-Морского флота России, где мы вас познакомим с экспозициями, посвященными разным эпохам становления и развития российского флота.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
20662. | Философское учение Платона | 70.5 KB | |
Платон настоящее имя Аристокл Платон от греческого platys широкоплечий полный 427 347 год до н. Платон был основателем собственной философской школы занятия слушателей которой проходили в роще посвящённой античному герою Академу что непосредственно повлияло на её название Академия. Философская Академия Платона просуществовала 915 лет. | |||
20663. | Философия Аристотеля, Критика платоновского учения об идеях | 72.5 KB | |
Аристотель 384 322 год до н. Аристотель проучившись в платоновской академии 20 лет вплоть до смерти Платона развивал философские положения своего учителя придерживаясь объективного идеализма и смог привнести в это течение новые неоспоримо значимые идеи. Аристотель предпочитал проводить занятия со своими учениками прогуливаясь по саду вблизи школы. Для обозначения философской школы Аристотеля используется и такое название как перипатетика от греческого peripatio крытая галерея занятия Аристотель проводил не только прогуливаясь... | |||
20664. | Философские школы поздней античности (эллинистическая эпоха) | 186.5 KB | |
Если ранее у греков существовало представление о своём духовном превосходстве над варварами не способных к культуре и к свободной деятельности что запечатлевалось даже в работах Платона и Аристотеля то в новую эпоху взаимовлияния культур формируется представление о едином бытие человека. Под влиянием восточных культур например астрологических и мистических течений Вавилона происходит эклектическое соединение рационального и сверхъестественного в понимание мира что пагубно отражается и на морали где вера в судьбу в определённость... | |||
20665. | Специфика философской мысли в эпоху средневековья | 76 KB | |
Этот период патристика сталкивается с внутренним противоречием которое выражено в том что стремление посредством рациональной аргументации доказать бытие Бога бессмертие души и прочих сакральных компонентов христианской догматики идёт в разрез с краеугольным положением религии о непостижимости при помощи разума божественных таинств доступных только исключительно в вере. Обсуждаются проблемы: а тринитальный вопрос о единстве и троичности Бога; б христологический вопрос о сочетание в Христе двух начал природного и божественного; в... | |||
20666. | Характерные черты эпохи Возрождения | 77.5 KB | |
Разум в силу своей конечности и определённости пропорцией не является истиной и не способен её постигать настоль точно чтобы утверждать о её исчерпанности. Отсутствие пропорциональности которую мы способны зафиксировать только в конечных вещах является причиной нашего незнания. Конечность нашего ума является источником диспропорции между разумом и бесконечностью в которую он включён и которую стремиться познать. На общем онтологическом уровне индивид связывает все вещи и поэтому является микрокосмом любой вещи. | |||
20667. | Учение о субстанции в философии Бенедикта Спинозы и Готфильда Лейбница | 51 KB | |
Таким образом для Спинозы субстанция является causa sui причиной самой себя. Движение по мнению Спинозы относится лишь к миру модусов и не является атрибутом субстанции по той причине что для его осуществления необходима внешняя причина воздействие связи которая может существовать только в природе порождаемой. По его мнению абсолютно свободен лишь Бог так как является вселенским порядком и субстанцией вбирает в себя и определяет все природные причинноследственные связи необходимость. И так как в мире вещей господствует... | |||
20668. | Английский материализм и эмпиризм 17-18 века | 64.5 KB | |
Согласно Гоббсу каждый из нас стремиться рассуждать о какихнибудь вещах поэтому желание философствовать это врождённое состояние человека свойственное ему от природы. Гоббс таким образом показывает прямую зависимость мышления человека от материального мира и его эмпирического восприятия. Философия природы занимается естественными телами в том числе и изучением тела человека. Данный тип философии направлена на трактовку умственных и нравственных способностей человека этика и определение обязанностей гражданина политика. | |||
20669. | Философия французского просвещения. Характерные черты эпохи Просвещения | 58 KB | |
Главным положением данной эпохи становится указание на первостепенное значение разума рассудка для деятельности человека что например было запечатлено в таких высказываниях как Имей мужество пользоваться своим умом или Дерзай быть мудрым Sapere ande. Вера в человеческий разум выразилась в убеждении о решающей роли естественнонаучных знаний; в стремлении освободиться от предрассудков слепой религиозности невежества неопределённых метафизических догм неподдающихся научной проверке; в пересмотре интеллектуальных ценностей... | |||
20670. | Критическая философия Иммануила Канта. Философская система Г.В.Ф. Гегеля | 58 KB | |
Основы метафизики которая понимается Кантом как наука о принципах чистого разума. Само чувственное познание интуитивно поскольку непосредственно общается с объектом без посредничества разума рассудка. после двенадцати лет философских исследований работы Критика чистого разума. Наиболее значимыми произведениями этого этапа становятся также Критика практического разума и Критика способности суждения. | |||