9630

Оценка приложения по системе SLIM

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Оценка приложения по системе SLIM В регрессионном моделировании делается упор на создание формулы, которая лучше всего представляет точки данных рассеяния. В математическом моделировании главным является сопоставление данных с формой существующей ма...

Русский

2013-03-14

39.5 KB

9 чел.

Оценка приложения по системе SLIM

В регрессионном моделировании делается упор на создание формулы, которая лучше всего представляет точки данных рассеяния. В математическом моделировании главным является сопоставление данных с формой существующей математической функции. В начале 1960-х годов, Питер В. Норден (Peter V. Norden) из фирмы IBM пришел к выводу, что при внедрении проектов по исследованию и разработке могут применяться хорошо определенные прогнозируемые шаблоны нагрузки персонала. При описании этих шаблонов используется математическая формула описания Рейлайха (Rayleigh), график которого приводится на рисунке 1.

Функция Нордена-Рейлайха: m(t) = 2K at exp(-at2), где

m(t) = коэффициент потребности в персонале (количество человек) в любой период времени "t" (выражается в годах) на протяжении времени существования проекта

K = общие трудозатраты проекта, выраженные в человеко-годах (SY)

a = фактор ускорения

Фактор ускорения вычисляется по формуле: a=1/2td2

Позднее, в 1970-х годах, Лоуренс Ш. Патнам (Lawrence H. Putnam) применил результаты Нордена к жизненному циклу разработки ПО. При этом проверялось существование оптимальной кривой подбора персонала для текущего проекта. Он начал свою работу с 50 проектов, имеющих отношение к американской армии, а теперь располагает эмпирическими сведениями о нескольких тысячах проектов. Используя статистический анализ проектов (QSM представляет собой собранные данные по завершенным проектам, начиная с 1975 года), Патнам обнаружил, что взаимосвязь между тремя основными элементами, возникающими при оценке ПО (размер, график и трудозатраты) весьма напоминает функцию Нордена/Рейлайха. По мере роста размера ПО то же самое происходит с трудозатратами, временем и количеством дефектов, но при этом проявляются различные типы взаимосвязей (экспоненциальная и логарифмическая). Он пришел к выводу, что уменьшение размера является одним из способов сокращения графика, трудозатрат и количества дефектов. Размер может быть уменьшен несколькими способами, включая «зачистку требований» (устранение «украшательств» и второстепенных свойств), разбиение на фазы либо последовательную доставку, повторное использование, а также применение коммерческих готовых продуктов.

Взаимосвязь, установленная при разработке ПО (QSM SPR), описывается следующим образом:

производимое ПО (размер) = трудозатраты/время на производственном уровне.

Все методы и процессы, реализующие измерение и оценивание, взаимодействуют с коллекциями фактических данных. Преимущество, проявляющееся при использовании автоматизированного инструмента, заключается в том, что большинство из этих инструментов поддерживают "стартовые наборы" данных, основанных на наблюдаемых проектах. Исходя из этой точки зрения, можно отметить, что модель SLIM является особенно полезной в связи с тем, что могут собираться данные из более чем 5500 проектов. Программные уравнения Патнама связывают размер ПО со временем разработки и общим объемом трудозатрат. Уравнение может быть выведено путем связывания двух математических определений производительности: количество/численность персонала и формулы Патнама, связывающей производительность и сложность:

продукт = производительность × трудозатраты × время.

Уровнение Патнама: S = C × K1/3 × td4/3, где

S = размер ПО (в LOC)

С = фактор среды, зависящий от состояния технологии

К = общие трудозатраты для всего проекта

td = ограничения времени поставки (график), выраженные в годах

Фактор среды может быть вычислен: следующим образом: C = S/K1/3 × td4/3

Коэффициенты К и td определяются на базе хронологических данных, относящихся к предыдущим проектам с размером S. Настраиваемое значение C может применяться для будущих оценок.

Технологическая константа C объединяет эффект использования инструментов, языков программирования, методологии, процедур гарантирования качества, стандартов и т.д. Она определяется на основе хронологических данных (прошлые проекты) Значения технологической константы могут варьироваться от 610 до 57314. Константа С определяется, исходя из размера проекта, размера области под кривой трудозатрат, а также длительности проекта.

Оценка: С = 2000 – плохо, С = 8000 – хорошо, С = 11000 – превосходно

Согласно рекомендациям Патнама, значение С для различных типов проектов будет следующим:

внедренный в режиме реального времени – 1500;

пакетная разработка – 4894;

поддерживаемый и организованный – 10040.

Задача 1.

Предположим, что значение технологической константы С равно 4000 (среднее значение), а размер ПО оценивается величиной в 200000 LOС. Произведем расчеты по формуле:

общие трудозатраты жизненного цикла В = (1/Т4) (S/C)3

общие трудозатраты жизненного цикла В = (1/Т4) (200000/4000)3 = (1/Т4) (50)3

трудозатраты на разработку Е = 0,3945 B

Если период целевой разработки равен двум годам, то

общие трудозатраты жизненного цикла В = (1/16) (50)3 = 7812,5 человеко-лет

трудозатраты на разработку Е = 0,3945 В = 3,082 человеко-лет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38748. Экономика фирмы. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 247.5 KB
  68 Экономика программа Экономика фирмы подготовка и защита магистерской диссертации Ижевск 2012 УДК 330:001. Рецензент: Редакция авторов В методических рекомендациях рассмотрены вопросы организации итоговой аттестации магистрантов требования к подготовке выполнению и защите магистерской диссертации. Выбор и формулировка темы магистерской диссертации. Утверждение темы магистерской диссертации.
38749. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ МЕНЕДЖМЕНТ 465 KB
  Шубин МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 080200 МЕНЕДЖМЕНТ Рекомендовано к изданию Редакционноиздательским советом института ОБНИНСК 2011 УДК 336 Методические указания по выполнению магистерской диссертации по направлению 080200 Менеджмент Сост. Методические рекомендации предназначены для студентов очной очнозаочной и заочной форм обучения по магистерским образовательным программам направления 080200 Менеджмент для оказания помощи при подготовке выпускной квалификационной работы ...
38750. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Менеджмент 320 KB
  БОРЗЕНЕЦ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по подготовке и защите магистерской диссертации Направление менеджмент 080200. Методические указания по подготовке и защите магистерской диссертации: направление менеджмент 080200.36 Методические указания предназначены для оказания помощи студентам первого и второго года обучения в магистратуре по организации научных исследований и написанию магистерской диссертации на соискание степени магистра по направлению менеджмент 080200. Контроль за написанием магистерской диссертации [2] Организация работы по выполнению...
38752. СИЛА МОМЕНТА РУКОВОДСТВО ПО ДУХОВНОМУ ПРОСВЕТЛЕНИЮ 986.5 KB
  ДИКАРЛО ВВЕДЕНИЕ ПЕРВОПРИЧИНА ЭТОЙ КНИГИ ИСТИНА КОТОРАЯ ВНУТРИ ТЕБЯ ГЛАВА ПЕРВАЯ: ТЫ ЭТО НЕ ТВОЙ УМ САМОЕ БОЛЬШОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ НА ПУТИ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕБЯ ОТ УМА ПРОСВЕТЛЕНИЕ: ВОСХОЖДЕНИЕ НАД МЫШЛЕНИЕМ ЭМОЦИЯ: РЕАКЦИЯ ТЕЛА НА СОСТОЯНИЕ УМА ГЛАВА ВТОРАЯ: СОЗНАНИЕ: ПУТЬ ПРОЧЬ ОТ БОЛИ ПЕРЕСТАНЬ СОЗДАВАТЬ БОЛЬ В НАСТОЯЩЕМ БОЛЬ ИЗ ПРОШЛОГО: РАСТВОРЕНИЕ ТЕЛА БОЛИ ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ ЭГО С ТЕЛОМ БОЛИ ПЕРВОПРИЧИНА СТРАХА КАК ЭГО ИЩЕТ ЦЕЛОСТНОСТЬ ГЛАВА ТРЕТЬЯ: УГЛУБЛЯЯСЬ В МОМЕНТ СЕЙЧАС НЕ ИЩИ СЕБЯ В УМЕ ПОКОНЧИ С ИЛЛЮЗИЕЙ ВРЕМЕНИ НИЧТО НЕ...
38756. Осторожно! Вредные продукты 2.96 MB
  Когда начинаешь говорить о последствиях наступивших в результате употребления некоторых продуктов питания которых и продуктамито назвать затруднительно люди часто отмахиваются: Да ведь живем же. Вообще история развития диетологии напоминает политический детектив: различные виды продуктов то подвергались гонениям то возводились на пьедестал. Но ныне диетология остепенилась и окончательно стала тем чем собственно она всегда и была мощным средством одурачивания в руках недобросовестных производителей продуктов питания. Но На...