9630

Оценка приложения по системе SLIM

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Оценка приложения по системе SLIM В регрессионном моделировании делается упор на создание формулы, которая лучше всего представляет точки данных рассеяния. В математическом моделировании главным является сопоставление данных с формой существующей ма...

Русский

2013-03-14

39.5 KB

5 чел.

Оценка приложения по системе SLIM

В регрессионном моделировании делается упор на создание формулы, которая лучше всего представляет точки данных рассеяния. В математическом моделировании главным является сопоставление данных с формой существующей математической функции. В начале 1960-х годов, Питер В. Норден (Peter V. Norden) из фирмы IBM пришел к выводу, что при внедрении проектов по исследованию и разработке могут применяться хорошо определенные прогнозируемые шаблоны нагрузки персонала. При описании этих шаблонов используется математическая формула описания Рейлайха (Rayleigh), график которого приводится на рисунке 1.

Функция Нордена-Рейлайха: m(t) = 2K at exp(-at2), где

m(t) = коэффициент потребности в персонале (количество человек) в любой период времени "t" (выражается в годах) на протяжении времени существования проекта

K = общие трудозатраты проекта, выраженные в человеко-годах (SY)

a = фактор ускорения

Фактор ускорения вычисляется по формуле: a=1/2td2

Позднее, в 1970-х годах, Лоуренс Ш. Патнам (Lawrence H. Putnam) применил результаты Нордена к жизненному циклу разработки ПО. При этом проверялось существование оптимальной кривой подбора персонала для текущего проекта. Он начал свою работу с 50 проектов, имеющих отношение к американской армии, а теперь располагает эмпирическими сведениями о нескольких тысячах проектов. Используя статистический анализ проектов (QSM представляет собой собранные данные по завершенным проектам, начиная с 1975 года), Патнам обнаружил, что взаимосвязь между тремя основными элементами, возникающими при оценке ПО (размер, график и трудозатраты) весьма напоминает функцию Нордена/Рейлайха. По мере роста размера ПО то же самое происходит с трудозатратами, временем и количеством дефектов, но при этом проявляются различные типы взаимосвязей (экспоненциальная и логарифмическая). Он пришел к выводу, что уменьшение размера является одним из способов сокращения графика, трудозатрат и количества дефектов. Размер может быть уменьшен несколькими способами, включая «зачистку требований» (устранение «украшательств» и второстепенных свойств), разбиение на фазы либо последовательную доставку, повторное использование, а также применение коммерческих готовых продуктов.

Взаимосвязь, установленная при разработке ПО (QSM SPR), описывается следующим образом:

производимое ПО (размер) = трудозатраты/время на производственном уровне.

Все методы и процессы, реализующие измерение и оценивание, взаимодействуют с коллекциями фактических данных. Преимущество, проявляющееся при использовании автоматизированного инструмента, заключается в том, что большинство из этих инструментов поддерживают "стартовые наборы" данных, основанных на наблюдаемых проектах. Исходя из этой точки зрения, можно отметить, что модель SLIM является особенно полезной в связи с тем, что могут собираться данные из более чем 5500 проектов. Программные уравнения Патнама связывают размер ПО со временем разработки и общим объемом трудозатрат. Уравнение может быть выведено путем связывания двух математических определений производительности: количество/численность персонала и формулы Патнама, связывающей производительность и сложность:

продукт = производительность × трудозатраты × время.

Уровнение Патнама: S = C × K1/3 × td4/3, где

S = размер ПО (в LOC)

С = фактор среды, зависящий от состояния технологии

К = общие трудозатраты для всего проекта

td = ограничения времени поставки (график), выраженные в годах

Фактор среды может быть вычислен: следующим образом: C = S/K1/3 × td4/3

Коэффициенты К и td определяются на базе хронологических данных, относящихся к предыдущим проектам с размером S. Настраиваемое значение C может применяться для будущих оценок.

Технологическая константа C объединяет эффект использования инструментов, языков программирования, методологии, процедур гарантирования качества, стандартов и т.д. Она определяется на основе хронологических данных (прошлые проекты) Значения технологической константы могут варьироваться от 610 до 57314. Константа С определяется, исходя из размера проекта, размера области под кривой трудозатрат, а также длительности проекта.

Оценка: С = 2000 – плохо, С = 8000 – хорошо, С = 11000 – превосходно

Согласно рекомендациям Патнама, значение С для различных типов проектов будет следующим:

внедренный в режиме реального времени – 1500;

пакетная разработка – 4894;

поддерживаемый и организованный – 10040.

Задача 1.

Предположим, что значение технологической константы С равно 4000 (среднее значение), а размер ПО оценивается величиной в 200000 LOС. Произведем расчеты по формуле:

общие трудозатраты жизненного цикла В = (1/Т4) (S/C)3

общие трудозатраты жизненного цикла В = (1/Т4) (200000/4000)3 = (1/Т4) (50)3

трудозатраты на разработку Е = 0,3945 B

Если период целевой разработки равен двум годам, то

общие трудозатраты жизненного цикла В = (1/16) (50)3 = 7812,5 человеко-лет

трудозатраты на разработку Е = 0,3945 В = 3,082 человеко-лет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67205. Испанская драматургия эпохи возрождения. Творчества Лопе де Вега 47 KB
  Творчества Лопе де Вега. Потребность в обновлении заставило одного из руководителей заставило сочинить чтото свое Лопе де Руэга. Но начало было положено и в след за ним появляется целая плеяда драматургов но решительный поворот был сделан после того как появилась новая звезда Лопе де Вега.
67206. ДЖЕРЕЛА КЛЮЧІВ ТА ЇХ ВЛАСТИВОСТІ 132.92 KB
  В криптографічних системах створюються спеціальні підсистеми – джерела ключових даних та ключової інформації, а також здійснюється управління ключовими даними (ключами). При цьому під ключовими даними (ключами) розуміється сукупність випадкових або псевдовипадкових значень змінних параметрів...
67207. Антонимия. Понятие антонимии 67 KB
  Антонимы греч. Антонимы образуют антонимические пары чаще и ряды: умный способный посредственный бестолковый глупый. Классификация по типу противоположности выражаемой антонимами 1 Градуальные антонимы Такие антонимы выражают качественную контрарную лат. Дополнительные антонимы Антонимы этого типа выражают контрадикторную лат.
67208. СУТНІСТЬ І РОЛЬ ДЕМОКРАТІЇ В ПОЛІТИЧНОМУ ЖИТТІ СУСПІЛЬСТВА 91 KB
  Виникла демократія разом із появою держави. Вперше це поняття згадується в працях мислителів Давньої Греції (Демокріта). У класифікації держав, запропонованій Аристотелем, воно означало «правління всіх», на відміну від аристократії («правління обраних»), і монархії («правління одного»).
67209. Проектування, компонування та подання форм за допомогою CSS 863 KB
  Можна сказати, що використання великої кількості маркерів class та id порушує принцип KISS (принцип збереження максимальної простоти). Проте складні компонування часто створюють конфлікти в каскадуванні – конфлікти, які найпростіше вирішуються додаванням до елементів маркерів...
67210. Синтаксис. Предмет синтаксиса 175.5 KB
  Синтаксический ярус – самый высокий в системе языка. С фонетикой синтаксис связан посредством интонации: основная синтаксическая единица языка – предложение – всегда интонационно оформлено. Интонация выражает утверждение, вопрос, побуждение, восклицание; интонационно выделяются вводные слова, конструкции и т.д.
67211. ЭФФЕКТОРЫ 90 KB
  К эффекторам относятся мышцы скелетные гладкие и сердечная и железы внешней секреции. Скелетные мышцы называются также произвольными поскольку их сокращением и расслаблением можно сознательно управлять хотя частичное сокращение обеспечивающее мышечный тонус регулируется без участия сознания.
67212. Предмет психологии, ее задачи 99.75 KB
  Предмет психологии ее задачи. Общее представление о психологии как науке. Соотношение научной и житейской психологии. Система феноменов которые изучаются в современной психологии жизненная роль соответствующих явлений.
67213. Основные направления современной психологии 98.51 KB
  Все что происходит внутри человека изучить невозможно то есть человек выступает как черный ящик. Объективно изучать регистрировать можно только реакции внешние действия человека и стимулы ситуации которые эти реакции обусловливают. Основная задача бихевиоризма –подчеркивает Уотсон –заключается в накоплении наблюдений...