9636

Рабочая среда ТабП MS Excel

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Рабочая среда ТабП MSExcel Основную область экрана занимает видимая часть поля ячеек, ограниченная сверху и слева адресными полосами и разделенная на отдельные ячейки. (клетки). На верхней адресной полосе представлены имена (координаты) столбц...

Русский

2013-03-14

54.5 KB

1 чел.

Рабочая среда ТабП MS Excel

Основную область экрана занимает видимая часть поля ячеек, ограниченная сверху и слева адресными полосами и разделенная на отдельные ячейки. (клетки). На верхней адресной полосе представлены имена (координаты) столбцов ячеек, обозначаемые одиночными или двойными буквами латинского алфавита (от A до H и далее, вне видимого поля, до IV). На левой - номера (координаты) строк ячеек от 1 до 20 (максимум 16384). Адрес ячейки, главного информационного элемента рабочего поля ТабП, определяется координатами пересекающихся в ячейке строки и столбца, например B14. Ячейка, доступная для записи и редактирования данных в настоящий момент, выделяется селектором (курсором) и является текущей (активной). Перемещение селектора в поле ячеек, то есть смена активной ячейки, осуществляется клавишами управления курсором или с помощью «мыши».

Ячейки являются основными рабочими элементами ТабП. Каждая ячейка может служить для хранения данных и характеризуется: адресом (координатами в поле ячеек), типом содержащейся информации (пустая, число, текст, формула, сообщение об ошибке), форматом отображения информации (ширина ячейки, выравнивание по ширине ячейки, шрифт...), а также статусом (защита от повторной записи информации). Ввод информации в ячейку осуществляется посредством клавиатуры ПК (длина записи не должна превышать 255 символов!). Для исправления ошибок ввода следует активизировать ячейку, нажать «F2» и отредактировать содержимое, для полного удаления информации из ячейки - использовать клавишу «Del».

Ячейки можно объединять в прямоугольные группы, то есть блоки. Адрес блока ячеек определяется координатами верхней левой и нижней правой ячеек в блоке, например Е4:G6 (в общем случае включает в себя имя рабочей книги и листа!). Блок может быть задан как отдельная ячейка, часть строки или столбца. Существует несколько альтернативных (самостоятельных) способов выделения блока ячеек, например «мышью» или непосредственным указанием адреса блока в диалоговом окне. Блоки ячеек используются для преобразования ЭТ, создания графиков и др. операций, которые будут рассмотрены позже.

Другим элементом экрана является строка ввода (формул), расположенная над верхней адресной полосой. В ней автоматически отражаются: адрес и содержимое активной ячейки.

Внизу поля ячеек расположена строка состояния, содержащая индикаторы режимов работы клавиатуры и ТабП (готовность, указание, ожидание, подсказка...).

Важнейшей разновидностью содержания ячеек являются формулы. Они представляют собой математические выражения, состоящие из операндов (числовых величин), объединенных знаками операций. Формула, вводимая в ячейку, должна начинаться с символа «=».

Примечание: Адресные ссылки в формулах следует вводить на латыни. При вводе формулы в самой ячейке автоматически отражается ее числовое значение, само выражение можно увидеть в строке ввода при активизации данной ячейки.

В формулах могут использоваться обычные математические операции: сложение, вычитание, умножение (*), деление(/), возведение в степень (^) и имена функций.

Всего библиотека Excel включает более 100 математических, статистических, финансовых, логических и других функций. Их назначение и правила записи описываются в соответствующем разделе программной помощи (F1). Записать функцию в формулу можно непосредственно с клавиатуры ПК, либо, используя подсистему Мастера функций (/Вставка/Функция или кнопка инструментальной панели). Выбор категории и функции по имени, а также указание необходимых аргументов, производится в диалоговом режиме. При использовании неверной аргументации в ячейке после ввода формулы появится служебная запись (#x, где х - ИМЯ, ЗНАЧ!, ССЫЛКА...). В этом случае следует проверить и исправить запись, в частности адреса ссылок.

Последовательность выполнения операций в формулах определяется их приоритетом: сначала - вычисления в скобках, затем - логические операции, потом - арифметические.

При наличии в формуле операндов в виде адресных ссылок ТабП предварительно обращается в соответствующие ячейки и читает их содержание. Такой подход позволяет реализовать в рабочем поле ячеек сложные алгоритмы обработки данных.

В общем случае ссылки на адреса ячеек или блоков могут быть внутренними (в пределах одной ЭТ) или внешними (за пределы ЭТ, в другие файлы - связанные ЭТ), относительными или абсолютными. Различие абсолютных и относительных ссылок проявляется при копировании содержимого одной ячейки (блока) в другую. Относительные ссылки характеризуются при этом изменением  координат на столько единиц на сколько ячейка-копия смещена относительно ячейки-образца. Абсолютные - это ссылки с фиксированными адресами (координатами), которые не зависят от взаимного расположения ячейки-копии и ячейки-образца. Знаком фиксированной координаты является символ доллара перед ней (вводится с клавиатуры или нажатием F4). Допускаются комбинированные ссылки, абсолютные по одной и относительные по другой координате.

Относительная ссылка фактически фиксирует не адрес а относительное расположение той ячейки на которую имеются ссылки (в нашем случае- на две ячейки слева). Абсолютные ссылки часто используют при работе с константами (постоянными величинами). А, в целом, манипулирование типами адресов (ссылок) значительно облегчает заполнение ЭТ информацией, частично повторяющейся.

Пример: В ячейку b3 введено число 5, в c3 - формула b3+$b$3+b$3 (=15). Что произойдет, если скопировать формулу в ячейку b2? (a2+$b$3+a$3=5).

Порядок решения табличных задач

Решение табличной задачи на базе ПК, то есть с помощью ТабП, не вносит существенных отличий в алгоритм процесса решения. Разница заключается лишь в скорости, точности и удобстве выполняемых действий. Другими преимуществами ЭТ являются возможность оперативного запоминания содержания таблицы (сохранения в виде файла на диске), быстрой модификации при необходимости, а также расширенные оформительские функции. Для успешного использования возможностей ТабП от пользователя требуется определенная грамотность работы с ТабП, в частности, следование некоторому установленному порядку работы, включающему следующие этапы:

проектирование ЭТ,

ввод исходных данных, заполнение расчетного блока (при необходимости - модификация ЭТ),

построение графиков,

оформление и печать отчета,

сохранение ЭТ на диске.

Указанный порядок решения табличной задачи на ПК обусловлен самой логикой процесса решения. Его соблюдение поможет вам избежать лишних ошибок и ускорит практическое освоение ТабП.

Проектирование ЭТ

Специфика табличной формы решения задач заключается в одновременности ввода/обработки информации и распределения ее по пространству таблицы в виде отдельных блоков. Исходя из содержания конкретной задачи, можно, как правило, выделить следующие типы информационных блоков:

  1.  Описательные, включающие в себя ячейки с текстом, отражающим наименование и назначение как таблицы в целом, так и ее отдельных элементов (шапка таблицы, комментарии...).
  2.  Исходных данных, содержащие числовую информацию, на основании которой производится последующее решение задачи
  3.  Расчетные, реализующие алгоритм решения задачи и содержащие как расчетные формулы, так и промежуточные результаты расчета
  4.  Конечных результатов, содержащие числовые ответы на вопросы задачи
  5.  Графические, отражающие промежуточные и конечные результаты в более наглядной графической форме.

При решении конкретной задачи пользователя компоновка ЭТ, то есть количество и размещение необходимых блоков, определяется индивидуально в зависимости от сложности задачи и требований к представлению конечных результатов.

Ввод исходных данных, заполнение расчетного блока

Заполнение соответствующих ячеек числами и формулами производится с клавиатуры или «мышкой». Однако, в ряде случаев для заполнения или модификации ЭТ удобно использовать средства среды ТабП по операциям с блоками такие, как копирование (авто заполнение), перемещение, очистка, вставка/удаление столбцов/строк, поиск и замена текстов и формул и др.

Копирование. блоков ячеек широко используется для формирования расчетных блоков с повторяющейся структурой формул или дублирования исходных данных.

Перемещение чаще выполняется при модификации ЭТ, когда требуется освободить место под текст, график или дополнительные исходные данные. При перемещении информации сохраняются неизменными все адресные ссылки на внешние (по отношению к данному блоку) ячейки (независимо от типа адресации). Ссылки, содержащиеся во внешних ячейках и указывающие на ячейки блока-образца, а также ссылки внутри блока, наоборот автоматически изменяются таким образом, что логическая связь расчетной схемы остается без изменений.

Графическое представление результатов расчета

Создание графических образов результатов расчета вследствие своей наглядности значительно облегчает их анализ, то есть выявление закономерностей и оценку степени взаимовлияния параметров.

Под графиком условимся понимать изображение зависимостей групп параметров между собой, а также само пространство, в котором формируется изображение, включая разметку и надписи.

Допускается построение на одном графике нескольких зависимостей (серий) одновременно. Каждая отдельная зависимость изображается в оригинальной форме и отличается своими атрибутами: типом линий, штриховкой, цветом, маркерами и т.д.

Главным элементом любого графика (рис.3.) является зависимость (1), точнее ее изображение в виде кривой или ломаной линии, диаграммы и пр. с соответствующими атрибутами. Другим важным элементом графика, характеризующим количественную сторону зависимости, являются координатные оси (2) определенного масштаба, содержащие промежуточные метки или координатную сетку.

С целью повышения наглядности графика часто используются поясняющие тексты, а именно: заголовок графика, наименования осей и легенды - наименования параметров зависимости.

Создание графика включает в себя последовательность операций по формированию зависимостей и их оформлению. После вызова Мастера Диаграмм, следует указать местоположение будущего графика. Другим шагом в его формировании является непосредственное указание области ЭТ, содержащей те значения параметров, зависимость которых необходимо отразить. Затем производится выбор типа графической зависимости из предлагаемых и уточняются поясняющие текстовые элементы.

Базовые типы графиков:

линейный, изображает значения параметров каждой серии специальными маркерами, которые соединены линиями)

гистограмма (горизонтальная, вертикальная), изображает значения параметров в виде столбцов соответствующей высоты, расположенных рядом друг с другом вдоль одной из осей,

круговая диаграмма изображает показатели одной серии в виде секторов круга с площадью, соответствующей их величине.

Оформление и печать отчета

Сложность оформления отчета определяется требованиями, предъявляемыми автором (пользователем), характером решаемой задачи. В целом, процесс оформления включает два этапа: компоновку блоков для печати и их форматирование. Компоновку отчета желательно продумать на стадии проектирования ЭТ, при планировании ее блочной структуры (см.п.3.1). Такой "исторический" подход сэкономит время  при  его  непосредственном оформлении. Как правило, отчет представляется в виде отдельных рабочих листов, содержащих наиболее значимые исходные данные, результаты расчета и комментарии к ним, поясняющие сущность проделанной работы.

Форматирование (оформление) отчета перед печатью включает в себя набор стандартных операций по изменению формата ячеек (способа представления на экране), а именно:

изменение ширины столбцов,

выравнивание данных в пределах границ ячеек,

прорисовку линий, разделяющих соседние ячейки,

выбор шрифта для отображения текста,

выбор числового формата для отображения чисел,

изменение цвета символов и фона,

Указанный комплекс операций называют иначе - стилевым оформлением блока печати, которое на практике реализуется командами пункта основного меню /Формат.

Непосредственная подготовка и активизация процесса печати заключается в установке необходимых параметров листа /Файл/Параметры страницы и настроек принтера /Файл/Печать.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8769. Стек TCP/IP 40.5 KB
  Стек TCP/IP Несмотря на короткое с исторической точки зрения время существования компьютерных сетей и наличие разнообразны стеков, разработанных отдельными фирмами (например, стек IPX/SPX фирмы Novell) или международными организациями (например, Х.2...
8770. IP пакет 39 KB
  IP пакет В связи с тем, что стек разрабатывался для операционной системы UNIX, пакет принято разбивать на 4 байтовые (32 битные) слова, содержимое которых приведено ниже. Версия. Сейчас используется 4-я версия (IPv4) протокола. Наметившийся де...
8771. Технологии удалённого доступа 42.5 KB
  Технологии удалённого доступа Под удалённым доступом понимается предоставление ресурсов сети с использованием общедоступных, чаще всего телефонных каналов связи. Наиболее проблемным участком таких каналов является участок от абонента до телефонной с...
8772. Удалённый доступ по радиоканалам 44 KB
  Удалённый доступ по радиоканалам Неоспоримые преимущества, присущие беспроводным технологиям, способствуют их быстрому развитию и массовому внедрению, особенно в связи с бурным распространением таких мобильных компьютерных систем, как сотовый телефо...
8773. WEB публикации 38 KB
  WEB публикации В настоящее время существует достаточное количество серверных программных продуктов для представления информационный ресурсов по протоколу http, или Web (WWW) публикаций. Остановился на трех наиболее популярных в России...
8774. UDP пакет 39.5 KB
  UDP пакет Протоколы UDP и TCP относятся к транспортному уровню модели стека TCP/IP Протокол UDP (UserDatagramProtocol) не требует подтверждения получения, не обеспечивает гарантированности доставки и, следовательно, целостност...
8775. ТСР (Transmission Control Protocol) протокол 41 KB
  TCP пакет ТСР (Transmission Control Protocol) протокол обеспечивает сквозную доставку данных прикладным процессам на взаимодействующих по сети узлах. ТСР - надёжный потоковый протокол с установлением соединения и последующим двунаправленны...
8776. Электронная почта (E-mail) 39.5 KB
  E-mail Электронная почта (E-mail) - один из старейших и наиболее распространённых сетевых сервисов, популярных как в локальных, так и глобальных сетях. Система электронной почты появилась в 1982 г. как сервис предка Internet сети ARPANET. Эта с...
8777. DNS Задача разрешения имен подразумевает определение IP адреса узла 44.5 KB
  DNS Задача разрешения имен подразумевает определение IP адреса узла по его символьному имени и определение символьного имени по заданному IP адресу. Исторически первый, но до сих пор действующий механизм разрешения имен связан с прямым заданием табл...