96381

Виды уроков

Доклад

Педагогика и дидактика

Цель: создать условия для того чтобы обучающиеся имели целостное представление о новой теме. Урок-лекция это первый урок по новой теме: на доске записывается план урока; далее идёт совместное решение ключевых вопросов; обучающиеся самостоятельно делают для себя новые открытия опираясь на изучаемый материал...

Русский

2015-10-05

43 KB

0 чел.

ВИДЫ УРОКОВ

УРОК-ЛЕКЦИЯ – форма, которая предполагает погружение обучающихся в предлагаемую тему; уроки, рассказывающие всё крупными блоками и дающие экономию времени для творческой работы.

Цель: создать условия для того, чтобы обучающиеся имели целостное представление о новой теме.

Урок-лекция – это первый урок по новой теме:

  •  на доске записывается план урока;
  •  далее идёт совместное решение «ключевых» вопросов; обучающиеся самостоятельно делают для себя новые открытия, опираясь на изучаемый материал.
  •  весь изучаемый материал конспектируется в тетрадях согласно предложенному плану, затем предлагается работа в парах, обучающиеся обмениваются полученными знаниями, используя план;
  •  итог подводится у доски; желающие рассказывают о новой теме.

На первом же по теме уроке обучающиеся знакомятся с вопросами к зачёту, определяя ЗУНы, которыми они должны овладеть при изучении данной темы.

УРОКИ-СЕМИНАРЫ предполагают обращение обучающихся к словарям, справочникам, дополнительной литературе.

Цель: обобщить и систематизировать знания, полученные при изучении определённой темы.

Требования к проведению уроков-семинаров:

  •  за 7-10 дней до семинара сообщаются вопросы и литература;
  •  преподаватель назначает ассистентов, которые готовят сообщения;
  •  задания к семинару включают как теоретические вопросы, так и практические;
  •  слушаются сообщения ассистентов; в обсуждении принимают участие все обучающиеся;
  •  рецензирование выступлений;
  •  подведение итогов.

УРОКИ – КОНСУЛЬТАЦИИ – вопросы задают дети, а отвечает преподаватель.

Цель: проверить подготовку обучающихся к зачёту по определённой теме.

Уроки проводятся в форме собеседования. Преподаватель вовлекает обучающихся в содержание обучения. Обучающиеся могут задавать вопросы до урока или во время урока.

УРОКИ РЕШЕНИЯ «КЛЮЧЕВЫХ» ЗАДАЧ предполагают проведение как комбинированных, так и интегрированных уроков – практикумов во время изучения определённой темы.

Цель: выполнить минимум основных задач по теме; отрабатывать определённые умения и навыки

На уроках-практикумах предполагаются задания повышенной трудности; задания, предполагающие использование знаний в нетиповых условиях.

Также практикуется проведение интегрированных уроков.

ЗАЧЁТНЫЕ УРОКИ – это организация индивидуальной работы в группе.

Такие уроки проводятся по окончании изучения какой-то темы. Учебный процесс организуется с учётом следующих моментов:

  •  обучающиеся систематически изучают или излагают новую тему, опираясь на рассказ другого;
  •  обучающиеся участвуют в планировании, организации, учёте и контроле работы;
  •  обучающимся предоставляется возможность узнать всё, что знают остальные и передавать свои знания другому;

Группы формируются по количеству вопросов. Один обучающийся является консультантом. Каждая группа имеет свою ведомость, а обучающийся – и «зачётную книжку».

Обучающиеся только на одном уроке прослушивают трижды теоретический материал, имеют возможность высказываться по определённой теме, получить оценку за пройденный материал.

Формы организации урока: работа в группах.

Данная форма широко применяется при проведении зачётных уроков.

Общие правила организации групповой работы:

  •  учить, как сидеть за партой, чтобы смотреть не на преподавателя, а на партнёра; как положить учебник, как соглашаться, как возражать;
  •  преподаватель вместе с обучающимися показывает весь ход зачёта у доски;
  •  разбор нескольких ошибок;
  •  анализировать не содержательную ошибку, а взаимодействие, приведшее к ошибке;
  •  соединять в группы с учётом личностных склонностей;
  •  для согласования работы в группах нужны минимум 3-5 занятий, поэтому пересаживать обучающихся – не стоит;
  •  при оценке работы группы следует подчёркивать не столько ученические, сколько человеческие достоинства: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, приветливость;
  •  для работы групп парты ставятся так, чтобы, обучающимся удобно было смотреть друг на друга

                                                                                                                                                                                                                                                        

   так                    или так                                             не так

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1776. Право на жизнь и смертная казнь: проблемы конституционно-правовой регламентации в Российской Федерации 1.38 MB
  Понятие права на жизнь по международному и российскому законодательству. Смертная казнь в системе мер, направленных на защиту естественного права на жизнь. Международно-правовые и внутригосударственные ограничения применения смертной казни. Аспекты совершенствования правовой регламентации смертной казни в соответствии с обязательствами Российской Федерации перед Советом Европы.
1777. ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОСТИ ЖЕНЩИН К СОСТОЯНИЮ БЕРЕМЕННОСТИ 1.38 MB
  Обоснование программы и метода исследований. Психофизиологический уровень. Специальная теория темперамента В.М. Русалова. Техника построения генограммы. Построение и анализ генограмм. Диагностика особенностей атрибутивных стилей. Проектирование психологической коррекции. Особенности психотерапевтической работы с каждой группой.
1778. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ МЕТАФОРЫ ВРЕМЕНИ В СОВРЕМЕННОМ АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 1.37 MB
  Целью настоящего исследования является изучение изменения концепта времени в английском языке сквозь призму концептуальных метафор времени и их языковых реализаций.
1779. ПРАГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПЕРЕВОДОВ АНТИЧНЫХ АВТОРОВ. на материале ранних английских переводов латинского сочинения Боэция Об утешении философией 1.37 MB
  Лингвистическая прагматика в парадигме языкознания и теории перевода. Лингвокультурологический аспект английских переводов античных латинских текстов. Прагматический аспект ранних английских переводов латинского сочинения Боэция Об утешении философией. Перевод как особый вид литературного творчества эпохи английского Ренессанса.
1780. Совершенствование экспрессных методов индикации микобактерий туберкулеза 1.36 MB
  Анализ эпидемиологической обстановки по туберкулёзу и современного состояния экспресс-диагностики его возбудителя. Носители иммобилизованных систем твёрдофазного иммуноанализа. Питательные среды, условия культивирования микроорганизмов. Получение и контроль иммунофлуоресцирующих конъюгатов. Характеристика реагентов, используемых для получения магноиммуносорбентов. Биотехнология изготовления латексного диагностикума.
1781. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В РУССКОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ 1909 - 1912 ГГ. (ПОЛЕМИКА ВОКРУГ СБОРНИКА 1.36 MB
  ПОЛЕМИКА ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КАК ЯВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 1909-1912 ГГ. ПОДХОД УЧАСТНИКОВ ПОЛЕМИКИ К ПРОБЛЕМАМ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ (СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ПОЛЕМИКИ). ПРАВЫЕ КОНСТИТУЦИОНАЛИСТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ХРИСТИАНЕ (ВЕХОВЦЫ).
1782. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МИРОВЫХ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ 1.36 MB
  Для чего необходимо изучать фундаментальный анализ. Индексные методы измерения экономических процессов. Основные положения количественной теории денег. Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт. Фундаментальные данные, психология рынка и принятие решений. Продажи грузовых и легковых автомобилей. Заказы на товары длительного пользования.
1783. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ С ДЕТЬМИ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ГАРНИЗОНА 1.35 MB
  Теоретические основы воспитания детей военнослужащих в условиях военного гарнизона. Содержание и структура системы взаимодействия семьи и школы в воспитании детей военнослужащих. Организация и методика эксперимента по воспитательной работе школы с детьми из семей военнослужащих. Сравнительный анализ эффективности результатов внедрения экспериментальной программы воспитательной работы школы.
1784. ПОЛИТИКО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА 1.35 MB
  Теоретические и идеологические аспекты изучения грузино-осетинского конфликта. Объективные противоречия в грузино-осетинских отношениях как предпосылка развертывания конфликта. Политико-идеологические противоречия в контексте эволюции грузино-осетинского конфликта. Внутриполитическая борьба и её роль в эволюции конфликтных отношений.