96382

Особенности формирования русского централизованного государства в XIV – XV веках

Доклад

История и СИД

Особенности формирования русского централизованного государства в XIV-XV вв. Создание Русского централизованного государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями что было следствием общего экономического развития страны. еще не смогло бы привести к образованию централизованного государства.

Русский

2015-10-05

18.15 KB

5 чел.

Вопрос №3. Особенности формирования русского централизованного государства в XIVXV вв.

Создание Русского централизованного государства было вызвано в первую очередь усилением экономических связей между русскими землями, что было следствием общего экономического развития страны.

Указанные две причины играли ведущую роль в деле объединения Руси. Без них процесс централизации не смог бы достигнуть сколько-нибудь значительных успехов. Вместе с тем само по себе экономическое и социальное развитие страны в XIV - XVI вв. еще не смогло бы привести к образованию централизованного государства.

Хотя экономические связи в данный период и достигли существенного развития, они все же не были достаточно широки, глубоки и сильны, чтобы связать воедино всю страну. В этом состоит одно из отличий образования Русского централизованного государства от аналогичных процессов в Западной Европе. Там централизованные государства создавались в ходе развития капиталистических отношений. На Руси же в XIV - XVI вв. еще не могло быть и речи о возникновении капитализма, буржуазных отношений.

То же следует сказать и о влиянии внутриобщественных противоречий. Они не приобрели таких форм, как в аналогичный период в Западной Европе или в более позднее время в России (крестьянские войны под руководством Болотникова, Разина в XVII в.). Даже для начала XVI в. характерно преимущественно внешне незаметное, подспудное накопление противоречий внутри общества.

Фактором, ускорившим централизацию Русского государства, явилась угроза внешнего нападения, заставлявшая сплачиваться русские земли перед лицом общего врага.

Нашествие Батыя нанесло колоссальный удар по Руси. Исчезли некоторые ремесла, прекратилось каменное строительство. Лишь к концу XIII века в Новгороде Великом (которому удалось избежать разграбления войсками Батыя) появляются новые каменные церкви. Возрождение ремесла, медленное и трудное, проходило на протяжении всего XIII, а иногда и XIV - XV веков. Постепенно жители городов и деревень, не уведенные в плен монголами, возвращаются в свои родные земли, начинают заново отстраивать свои жилища, возделывать заброшенные пашни и новые участки земель. Домонгольский уровень хозяйства был достигнут к началу XIV века, после этого времени можно говорить о подъеме экономики Руси. Быстрее всего был восстановлен домонгольский уровень в земледелии, которое, по-прежнему, оставалось основной отраслью хозяйства. От ордынских набегов на Северо-восток под защиту непроходимых лесов шли крестьяне и горожане. Приток населения позволил приступить к освоению запустевших пашен, подготовить под пашню новые земли, создать новые поселения - починки, слободы, деревни и села.

Общенародное стремление свергнуть ордынское иго ускоряло процесс политического объединения, не подкрепленного реальным экономическим единством. Немалую роль при этом играла опасность со стороны Великого княжества Литовского и Ливонского Ордена.

Только мощное централизованное государство могло справиться с внешним врагом. Поэтому в его образовании были заинтересованы и достаточно широкие народные массы. Характерно, что когда началось образование Русского централизованного государства, стал возможен разгром монголо-татаров на Куликовом поле. А когда Ивану III удалось собрать почти все русские земли и повести их против врага, татарское иго было свергнуто окончательно.

Русское централизованное государство образовалось вокруг Москвы, которой было суждено со временем стать столицей великой державы. Такая роль Москвы, сравнительно молодого города, была обусловлена прежде всего ее экономическим и географическим положением. Москва возникла в тогдашнем центре русских земель, в силу чего была лучше, чем другие княжества, прикрыта от внешних врагов. Она стояла на перекрестке речных и сухопутных торговых путей.

Основа могущества Москвы была заложена при втором сыне Даниила - Иване Калите (1325 - 1340). При нем продолжалось собирание русских земель. Иван Калита сумел получить у татар ярлык на великое княжение, приобрел право собирать дань для татар со всех или почти всех русских княжеств, сохранивших самостоятельность. Такое положение было использовано московскими князьями в целях постепенного подчинения этих княжеств. Благодаря гибкой внешней политике московских князей удалось на несколько десятилетий обеспечить мир на Руси. Москва стала и центром Православной Церкви.

Иван Калита пришел к мысли о том, что именно Москва должна стать центром возрождения православия на Руси. Еще в конце XIII века киевский митрополит Максим после очередного монголо-татарского набега перенес кафедру во Владимир (1299). Жизнь заставила иерарха, как и многих южан, двинуться на северо-восток. Его преемник митрополит Петр частенько бывал в Москве, объезжая свои епархии. Как раз в то время шла борьба за главенство над русскими землями межу Москвой и Тверью.

. При Иване III объединение русских земель вступило в завершающую фазу. К Москве были присоединены важнейшие земли - Новгород Великий, Тверь, часть Рязанского княжества, русские земли по Десне. В 1480 г. после известного «стояния на Угре» Русь окончательно освободилась от татарского ига. Процесс объединения русских земель был завершен в начале XVI в. Князь Василий III присоединил к Москве вторую половину Рязанского княжества, Псков, освободил Смоленск от литовского господства.

Наряду с объединением русских земель происходило присоединение и некоторых соседних народов. Вместе с Новгородской, Нижегородской, Пермской и другими землями в состав Московского государства вошли и небольшие нерусские народы, их населявшие: мещера, карелы, саами, ненцы, удмурты и др. Некоторые из них ассимилировались, растворялись в составе великорусской народности, но большинство сохранили свою самобытность.

Вместе с объединением русских земель росла и власть великих князей над ними. Московское княжество перестало быть совокупностью более или менее самостоятельных государств. Деление на уделы было заменено делением на административно-территориальные единицы, возглавляемые наместниками и волостелями.