964

Разработка базы данных для книжного магазина

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

В магазине хранится огромное количество книг, услугами магазина пользуются довольно много людей. Для обеспечения оперативности ведения информации о книгах и клиентах необходима автоматизированная система, основанная на современной базе данных. Использование базы данных и автоматизированной системы для работы с базой данных существенно сократит время обслуживания клиентов и время работы с библиотекой по систематизации информации о книгах, по сбору информации о должниках и многие другие задачи.

Русский

2013-01-06

590 KB

960 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Иркутский государственный технический университет

Кафедра информатики

Допускаю к защите

Руководитель_________

_____________________

Пояснительная записка

к курсовой работе по дисциплине Информатика

Выполнил студент ТЭб-11-2                             Штольвин.И.А.

группа          подпись         Ф.И.О.

Преподаватель                                       Фунтикова Е.А.

подпись ФИО

Курсовой проект защищен

с оценкой______________

 

Иркутск 2011 г.

Оглавление

Введение. 3

Теоритическая часть. 4

Описание практической части. 7

Создание базы данных видеофильмы. 7

Основные и вспомогательные таблицы: 7

Схема данных. 8

Формы. 9

Запросы. 9

Отчёты. 11

Построение поверхности в Microsoft Excel. 13

Ход построения графика 13

Заключение. 15

Литература. 16


Введение.

В настоящее время среди разработчиков базы данных (БД) большой популярностью пользуется реляционная СУБД ACCESS, входящая в состав пакета Microsoft Office. Дружественный интерфейс и простота настройки, эффективные средства создания таблиц, форм, запросов, интеграция с другими приложениями пакета, средства организации работы с базами данных и защита информации - вот далеко не полный перечень достоинств этого приложения.

Основные функции СУБД – это описание структуры базы данных, обработка данных и управление данными.

В данном курсовом проекте в качестве предметной области рассматривается книжный магазин. В магазине хранится огромное количество книг, услугами магазина пользуются довольно много людей. Для обеспечения оперативности ведения информации о книгах и клиентах необходима автоматизированная система, основанная на современной базе данных. Использование базы данных и автоматизированной системы для работы с базой данных существенно сократит время обслуживания клиентов и время работы с библиотекой по систематизации информации о книгах, по сбору информации о должниках  и многие другие задачи.

В магазине необходимо хранить разнообразную информацию о книгах, чтобы оперативно можно было определить информацию о наличии в магазине  некоторой книги, журнала по определенному жанру, или определенного автора.

Проанализировав предметную область, мы можем сказать, что разработка базы данных для магазина актуальна. Целью разработки базы данных «Продажа книг» и автоматизированной системы для работы с ней является повышение качества обслуживания клиентов и улучшение коллекции книг библиотеки магазина.

Другой сферой моих исследований стала программа Microsoft Excel. В ней можно создавать различные графики и диаграммы, производить вычисления по множеству формул, использовать функции.


Теоритическая часть.

Информационно поисковые системы.

Поисковая система — программно-аппаратный комплекс с веб-интерфейсом, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете. Под поисковой системой обычно подразумевается сайт, на котором размещён интерфейс (фронт-энд) системы. Программной частью поисковой системы является поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, обеспечивающий функциональность поисковой системы и обычно являющийся коммерческой тайной компании-разработчика поисковой системы.

Большинство поисковых систем ищут информацию на сайтах Всемирной паутины, но существуют также системы, способные искать файлы на FTP-серверах, товары в интернет-магазинах, а также информацию в группах новостей Usenet.

Улучшение поиска — это одна из приоритетных задач современного Интернета (см. про основные проблемы в работе поисковых систем в статье Глубокая паутина).

По данным компании Net Applications, в январе 2011 года использование поисковых систем распределялось следующим образом:

  •  Google — 84,65 %;
  •  Yahoo! — 6,69 %;
  •  Baidu — 3,39 %;
  •  Bing — 3,29 %;
  •  Ask — 0,56 %;
  •  AOL — 0,42 %.

История.

Одним из первых инструментов поиска в интернете (до Всемирной паутины) был Archie.

Первой поисковой системой для Всемирной паутины был «Wandex», уже не существующий индекс, который создавал «World Wide Web Wanderer» — бот, разработанный Мэтью Грэем (англ. Matthew Gray) из Массачусетского технологического института в 1993. Также в 1993 году появилась поисковая система «Aliweb», работающая до сих пор. Первой полнотекстовой (т. н. «crawler-based», то есть индексирующей ресурсы при помощи робота) поисковой системой стала «WebCrawler», запущенная в 1994. В отличие от своих предшественников, она позволяла пользователям искать по любым ключевым словам на любой веб-странице — с тех пор это стало стандартом во всех основных поисковых системах. Кроме того, это был первый поисковик, о котором было известно в широких кругах. В 1994 был запущен «Lycos», разработанный в университете Карнеги Мелона.

Вскоре появилось множество других конкурирующих поисковых машин, таких как «Excite», «Infoseek», «Inktomi», «Northern Light» и «AltaVista». В некотором смысле они конкурировали с популярными интернет-каталогами, такими, как «Yahoo!». Позже каталоги соединились или добавили к себе поисковые машины, чтобы увеличить функциональность. В 1996 году русскоязычным пользователям интернета стало доступно морфологическое расширение к поисковой машине Altavista и оригинальные российские поисковые машины «Рамблер» и «Апорт». 23 сентября 1997 была открыта поисковая машина Яндекс.

В последнее время завоёвывает всё большую популярность практика применения методов кластерного анализа и поиска по метаданным. Из международных машин такого плана наибольшую известность получила «Clusty» компании Vivísimo. В 2005 году на российских просторах при поддержке МГУ запущен поисковик «Нигма», поддерживающий автоматическую кластеризацию. В 2006 году открылась российская метамашина Quintura, предлагающая визуальную кластеризацию в виде облака тегов. «Нигма» тоже экспериментировала с визуальной кластеризацией.

Помимо поисковых машин для Всемирной паутины, существовали и поисковики для других протоколов, такие как Archie для поиска по анонимным FTP-серверам и «Veronica» для поиска в Gopher.

Популярные поисковые системы.

Согласно данным LiveInternet об охвате русскоязычных поисковых запросов:

Всеязычные:

  •  Google (37,2 %)
  •  Bing (0,8 %)
  •  Yahoo! (0,2 %) и принадлежащие этой компании поисковые машины:
  •  Inktomi
  •  AltaVista
  •  Alltheweb

Англоязычные и международные:

  •  AskJeeves (механизм Teoma)

Русскоязычные — большинство «русскоязычных» поисковых систем индексируют и ищут тексты на многих языках — украинском, белорусском, английском, татарском и др. Отличаются же они от «всеязычных» систем, индексирующих все документы подряд, тем, что в основном индексируют ресурсы, расположенные в доменных зонах, где доминирует русский язык или другими способами ограничивают своих роботов русскоязычными сайтами.

  •  Яндекс (48,1 %)
  •  Mail.ru (5,9 %)
  •  Рамблер (1,2 %)
  •  Нигма (0,3 %)

Некоторые из поисковых систем используют внешние алгоритмы поиска. Так, Qip.ru использует поисковый механизм Яндекса, а Nigma сочетает в себе как свой алгоритм, так и сборную выдачу от других поисковиков.

Необычные поисковые системы

  •  Koogle (с его помощью ортодоксальные иудеи могут найти контент, признанный раввинами удовлетворяющим религиозным требованиям).
  •  Yauba (индийский поиск «для параноиков» — в отличие от привычных поисковиков, за пользователями не следят, а все записи о его действиях удаляются с сервера).[3]
  •  TinEye — поисковая система, специализирующаяся на поиске изображений в Интернете. С недавнего времени теряет свою актуальность, после того, как Google ввел такую функцию в своем поиске по картинкам.
  •  Генон — поисковая система, собирающая и создающая контент у себя на сайте.
  •  ImHalal - первый исламский поисковик. Новый поисковик может отличить разрешённые для мусульман (халяльные) результаты поиска от запретных (харамных). Был открыт в 2009 году. Ориентировочно с начала сентября 2011 прекратил функционирование в связи с недостатком финансирования.


Описание практической части.

   Создание базы данных видеофильмы.

Основные и вспомогательные таблицы:

Чтобы создать таблицу в программе Access нужно открыть вкладку «Создание» и выбрать пункт таблица или конструктор таблиц. Мы выбрали второй для более точного создания таблицы.

Для создания БД «Продажи книг» нам нужны следующие таблицы:

  1.  Основные: Продажи. (рис. 1)
  2.  Вспомогательные: Жанры и Издательства (рис. 2,3).     

Рис. 1. Поля таблицы Продажи.

Рис. 2. Поля таблицы Жанры.

Рис. 3. Поля таблицы Издательства.

Схема данных.

Схема данных отображает связь таблиц в базе данных. Для создания или редактирования этих связей мы выбираем вкладку «Работа с базам и данных», далее «Схема данных».Рис. 4. Схема данных.

Формы.

В базе данных лучше всего было создать формы для отображения формы продаж.

Рис. 5. Форма продаж.

Запросы.

Запросы позволяют выбирать данные из одной или нескольких связанных таблиц. Результатом выполнения запроса является результирующая таблица, которая наряду с другими таблицами может быть использована при обработке данных. С помощью запросов можно также обновлять, удалять или добавлять данные в таблицы. Основным назначением запросов является отбор данных по критериям поиска.

Для создания нужно выбрать вкладку «Создания» и выбрать запросы.  Их можно создавать как с помощью мастера, так и с помощью конструктора. Мы выбрали создание с помощью конструктора. Выбрали таблицу, по которой создаем запрос и нажать добавить. Потом «закрыть». Перенести нужные поля в сетку создания запроса двумя кликами левой кнопки мыши, в строке «условие отбора» в нужном столбце записать критерий поиска.

Для создания запроса с параметром нужно с условие отбора записать «[Введите…]». Вместо точек записать интересующий вас параметр.

В базе данных продажи книг созданы запросы: 1.Продажи (С помощью этого запроса легко определить дату продажи книги и ее стоимость).

Рис. 6. Запрос Продажи.

Отчёты.

Отчёты предназначены для формирования выходных документов и вывода их на печать. По своим свойствам и структуре отчёты во многом подобны формам. Основное их отличие заключается в том, что в отчёте отображаются все данные и в них предусмотрена возможность группировать данные по различным критериям. Отчёты в отличие от форм могут содержать специальные элементы оформления, характерные для печати документов: колонтитулы, номера страниц и т.д.

В базе данных продажи книг созданы отчёты:

  1.  Продажи (отчёт создан что бы показать сколько книг продано за период)

Рис. 7. Отчёт Продажи.

Построение функции в Microsoft Excel.

Большинство диаграмм может быть построено как в виде плоской фигуры, так и в виде объемной фигуры. Объемные диаграммы часто являются псевдо-трехмерными, то есть объем используется не для показа большего количества данных, а только для изменения внешнего вида диаграммы. Например, столбчатая диаграмма может быть построена и с помощью трехмерных объектов — параллелепипедов, цилиндров, конусов.

Диаграммы в электронных таблицах сохраняют свою зависимость от данных, на основе которых они построены. При изменении данных или подписей диаграмма изменяется автоматически.

Наиболее развитые системы отражают и обратную зависимость: они позволяют изменением положения маркеров на диаграмме менять исходные данные. Такое средство позволяет подобрать оптимальное решение.

После построения диаграмма может быть оформлена или переделана — может быть изменен ее тип, заданы названия осей, способ отображения легенды, цвета, подписи и другие параметры.

Ход построения графика

  1.  В ячейки A4:A34 вводим значение [-3;3] с шагом 0,2 и применяем автозаполнение.

2.В ячейки C3, D3 подставляем значения l и a

Выделяем все данные на промежутке B2:V22 , выбираем вкладку «Вставка», далее диаграмма, другие , поверхность.

Получается нужная нам диаграмма.

Рис. 13 таблица данных для построения графика.

Рис. 14 Поверхность.


Заключение.

Мой проект закончен. Я думаю, цель, поставленная передо мной, выполнена. Я вспомнила всё, что когда-то изучала по созданию баз данных с помощью Microsoft Access. Научилась создавать различные диаграммы и графики с помощью Microsoft Excel. Также создалf простую, а главное удобную программу, которая может пригодиться любому коллекционеру фильмов. Очень простой интерфейс позволяет работать в программе даже ребенку, и старшему поколению, которому очень трудно обращаться с новыми технологиями, в том числе и компьютерами. А в завершении  хотелось бы сказать большое спасибо разработчикам. Ведь без этой среды разработки  у меня ни чего бы, не вышло. Всем спасибо за помощь.


Литература.

  1.  Сайт ru.wikipedia.org
  2.  С.И. Золотова, «Практикум по Access», Москва, 2006.
  3.  Конспект лекций.

PAGE   \* MERGEFORMAT1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50042. ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ ФИЗИЧЕСКОГО МАЯТНИКА 164 KB
  Цель работы: Определение момента инерции физического маятника по периоду его малых колебании и приведенной длине. такой математический маятник период колебаний которого равен периоду колебаний физического маятника. Длина такого математического маятника называется приведенной длиной физического маятника. Выведем формулу...
50043. ПРОГРАММИРОВАНИЕ С ПОМОЩЬЮ ОПЕРАТОРОВ УСЛОВНОГО И БЕЗУСЛОВНОГО ПЕРЕХОДА 41 KB
  Составной оператор – представляет собой группу из произвольного числа операторов, отделенных друг от друга точкой с запятой, ограниченную операторными скобками – зарезервированные слова Begin и End.
50044. ИЗУЧЕНИЕ СВОБОДНЫХ КОЛЕБАНИЙ ФИЗИЧЕСКОГО МАЯТНИКА 205 KB
  Настенный кронштейн с подушками для опорных призм физического маятника. такой математический маятник период колебаний которого равен периоду колебаний физического маятника. Длина такого математического маятника называется приведенной длиной физического маятника.
50045. Статистический характер прочности 379.5 KB
  Классификация нагрузок Нагрузки и воздействия представляют собой наиболее неопределенные величины обладающие большим статистическим разбросом. В части математического описания нагрузки делятся на: нагрузки представляющие собой случайные величины; нагрузки представляющие собой случайные функции времени; нагрузки изменяющиеся...
50047. Визначення показника заломлення та концентрації водних розчинів за допомогою рефрактометра 316 KB
  Мета роботи Ознайомитися з будовою і принципом дії рефрактометра типу РПЛ–2 оволодіти методикою експериментального визначення показників заломлення та концентрацій водних розчинів цукру визначення граничних кутів які відповідають початку повного внутрішнього відбивання від межі розділу скло – досліджуваний розчин Для виконання лабораторної роботи студенту попередньо необхідно: знати закони геометричної...
50048. Пересування як вид стройових вправ 44 KB
  Основи термiнологiï: випади махи ногами тулубом руками. Випади. Випад – це рух або положення з виставленням i згинанням опорноï ноги. Випад лівою правою Положення коли опорна лiва права нога виставлена i зігнута вперед iнша нога стоїть позаду випрямлена в колiнi тулуб на однiй вертикалi з тазом Випад влiво вправо Положення коли опорна лiва права нога виставлена влiво впрао i зiгнута в колiнi тулуб вертикально Нахилений випад влiво вправо Положення коли виконується випад...
50050. Определение индуктивности соленоида и коэффициента взаимной индуктивности с помощью исследования вынужденных колебаний в RL – цепи 293 KB
  Определение индуктивности соленоида и коэффициента взаимной индуктивности с помощью исследования вынужденных колебаний в RL-цепи. Цепь состоит из генератора резистора обладающего активным электрическим сопротивлением цепи R и катушки индуктивности обладающей реактивным индуктивным сопротивлением 1 w = 2pn циклическая частота колебаний. Фаза колебаний напряжения на индуктивности опережает фазу колебаний напряжения...