96493

Необходимость употребления витаминов и БАД в современном обществе

Курсовая

Химия и фармакология

Анализ государственной политики в области здравоохранения: выпуск витаминов, лекарственных средств и БАД для улучшения здоровья населения. Общая характеристика витаминов. История открытия витаминов. Общие понятия: витамины, авитаминозы, гипервитаминозы. Классификация витаминов. Искусственные витамины. Общая характеристика БАД.

Русский

2015-10-06

49.34 KB

0 чел.

Оглавление

 

 Введение……………………………………………………………………….3    

 Глава  1. Анализ государственной политики  в области здравоохранения:

           выпуск витаминов, лекарственных средств и БАД  для улучшения                                                                                         

           здоровья населения……………………………………………………5

 Глава  2. Общая характеристика витаминов

 2.1.    История открытия витаминов……………………………………….. 8

 2.2.    Общие понятия: витамины, авитаминозы, гипервитаминозы…….10

 2.3.    Классификация витаминов………………………………………….. 12

 2.4.    Искусственные  витамины……………………………………………14   

 Глава  3. Общая характеристика БАД

 3.1.     Из истории БАД………………………………………………………16

 3.2.     Виды БАД, их отличие от витаминов……………………………….18

 Глава 4.  БАД  и их использование в функциональном питании…………20

 Заключение…………………………………………………………………….25

 Список литературы……………………………………………………………27

                      

                                                     Введение

      Здоровье - это  богатство, его нельзя получить в подарок, нельзя купить за деньги. «Человек есть то, что он ест», это мудрое изречение хорошо известно всем. Для поддержания здоровья, активного долголетия, работоспособности, особая роль принадлежит регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми веществами – витаминами, макро - и микроэлементами.  Благодаря  этим  веществам  в нашем  организме протекают все самые важные жизненные процессы. Микроэлементы содержатся  в организме в малых количествах – (цинк, марганец, медь, фтор, хром, никель, кобальт и другие).  Макроэлементы – в отличие от микро - содержатся  в достаточно  больших количествах. К ним относятся железо кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, хлор.

     Для поддержания иммунитета организму человека необходимы витамины.  Именно они являются важной составляющей нашей пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но не все знают, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся.

    Сегодняшний мир, в котором мы живем, совсем не такой, как 50 лет назад.

Причиной серьезных заболеваний может стать простая вода из крана. В овощах ядохимикатов и удобрений больше, чем витаминов. Мясо, яйца и молоко все чаще оказываются зараженными, и по миру распространяются эпидемии ранее неизвестных болезней. На современного человека оказывают влияние такие факторы, которых не было при жизни его предков: электромагнитные излучения, «озоновые дыры», выбросы промышленных предприятий, огромное количество выхлопных газов и многие другие, о которых мы даже не догадываемся. Быть здоровым -  это общая проблема всех стран.

     Актуальность изучения данной темы заключается в том, что в нашей жизни именно витамины и БАД являются главными составляющими здоровья человека и его жизнедеятельности. Они важны  для нормального обмена веществ, защиты от болезней и вредных факторов внешней среды. Длительный   дефицит витаминов и минеральных веществ в организме человека ведет к снижению трудоспособности, ухудшению здоровья, возникновению тяжелых заболеваний. Именно  сегодня есть практическая необходимость сформировать общее представление о витаминах и БАД, познакомиться с их классификацией  и значением, раскрыть важнейшую роль витаминов и БАД в жизни современного общества.

Объект исследования: витамины и БАД.

Предмет исследования: необходимость употребления витаминов и БАД

в современном обществе.

Цель  работы:

1. Сформировать общее представление о витаминах и БАД;

2. Познакомиться с их классификацией, представителями и значением;

3. Раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека;

Задачи исследования:

1. Проанализировать государственную политику в области здравоохранения в аспекте выпуска витаминов и БАД для улучшения здоровья  населения;

2. Узнать историю открытия витаминов и БАД;

3. Познакомиться с важнейшими представителями витаминов  и БАД;

4. Показать  использование  витаминов  и БАД   в  функциональном питании.

Глава 1. Анализ государственной политики в области здравоохранения:        выпуск  витаминов, лекарственных средств и БАД  для улучшения здоровья населения

     Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения России еще в 2000 г. сроком на пять лет. Необходимость разработки данной Концепции была обусловлена тем, что в последнее десятилетие состояние здоровья населения    характеризуется негативными тенденциями. Выросла общая заболеваемость всех возрастных групп. У большинства населения России выявлены нарушения структуры питания, обусловленные недостаточным потреблением пищевых веществ. Экономические трудности сопровождаются  углублением экологических проблем,  обусловленных техногенными факторами, неблагополучной радиологической обстановкой  в ряде регионов.  Снижение уровня жизни населения привело к серьезному  ухудшению  структуры питания, «вымыванию» из рациона продуктов с повышенным содержанием ценных биологически активных веществ,  особенно витаминов и микроэлементов [5].   Массовые  обследования, проводимые  НИИ питания РАМН, показывают, что в России широко распространены скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы. Одновременно исследования показали весьма низкий уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания [2]. Дефицит витаминов обнаруживается у обследованных россиян  всех  возрастных  групп  на протяжении всего года и, поэтому,  может считаться  постоянно действующим неблагоприятным фактором.  Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ снижает умственную и физическую работоспособность, сопротивляемость  заболеваниям  [2]. Каждому человеку необходим  дополнительный прием через пищу витаминов и минеральных веществ.  Согласно Концепции государственной политики, питание должно не только удовлетворять физиологические потребности,  но и выполнять профилактические и лечебные цели. Рацион современного человека вполне достаточный по количеству калорий, не может покрыть потребности в витаминах и минеральных веществах. Среди основных направлений государственной политики в области здорового питания особое внимание уделяется созданию технологий производства качественно новых пищевых  продуктов, в том числе:

  1.  продуктов массового потребления всеми возрастными группами населения, включая детей и пожилых людей;
  2.  продуктов лечебно-профилактического назначения с целью профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, а так же для населения, проживающего  в  экологически неблагоприятных  районах страны;
  3.  продуктов для питания военнослужащих и определенных групп населения,  живущих  в экстремальных условиях [5].

     Изменить к лучшему нынешнюю ситуацию можно обогащая  витаминами  и минеральными  веществами, прежде всего наиболее массового продукта питания – пшеничного хлеба. Во многих странах имеются государственные программы витаминизации продуктов питания,  В США, например, на протяжении  50 лет практически  вся производимая мука обогащается витаминами и минеральными веществами. Эта практика поддерживается федеральными стандартами и законодательством большинства штатов. Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций.  В настоящее время  разработаны и утверждены научно  обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных  для всех групп населения витаминов (В1,  В2,  РР,  С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу изменения  №5  к ГОСТу  на муку хлебопекарную [5]. Ряд  российских компаний  производят поливитаминные  и  витаминно – минеральные  премиксы  для пищевой промышленности. Среди них – ЗАО «Сентоза  Факторинг» - быстро  развивающаяся компания, имеющая в своем арсенале  серию витаминных  и  витаминно – минеральных смесей для пищевой промышленности, выпускаемых под общей торговой маркой «Элевит». Премиксы «Элевит» предназначены  для обогащения микронутриентами  хлеба,  макаронных изделий, соков и напитков, детского питания,  кондитерских изделий, мороженого, сыров, молочных смесей, колбасных изделий. Нормы ввода компонентов в продукты таковы, что при употреблении в пищу определенной порции каждого  из обогащенных продуктов человек получает  от 20%  до 50% суточной нормы витаминов и минеральных добавок.  Опасность передозировки исключена, т.к.  избыток тех или иных компонентов премиксов  не накапливается в организме. [3]. Отечественные поливитаминные и витаминно – минеральные премиксы выгодно  отличаются  от  соответствующих зарубежных  аналогов более низкой ценой.  Они полнее учитывают реальные особенности структуры питания, пищевых дефицитов и потребностей детского и взрослого населения России.

Глава 2. Общая характеристика витаминов

2.1. История открытия витаминов

      Во второй половине 19 века в науке прочно укоренилось мнение о том, что содержание в продуктах белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды определяют их пищевую ценность. Это мнение поддерживали авторитетные физиологи того времени   -  Петтенкофер,  Фойт и Рубнер.  Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения  указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Долгое время бичом для мореплавателей была цинга; погибших от нее моряков было больше, чем в морских сражениях. Так, из 160 участников известной экспедиции  Васко да Гама, прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

     Практический опыт указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связаны с дефектами питания.  Для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Науке надо было разгадать эту загадку.

     Многовековой практический опыт нашел свое экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение благодаря исследованиям русского ученого Николая Ивановича Лунина. Николай  Иванович изучал роль минеральных веществ в лаборатории Г.А. Бунге.

Н.И.Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды. Налицо были все необходимые составные части молока; но мыши теряли в весе, переставали поедать корм и, наконец, погибали.        В1880г. Н.И.Лунин  пришел к  заключению: «...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». Это было важное научное открытие.

Опыты Н.И.Лунина, только с другим вариантом искусственной  диеты, повторил  К.А.Сосин в 1890 г.

    Эти особые вещества присутствуют в пище в малых количествах, но являются жизненно необходимыми. К. Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ - витаминами (лат, vitamin-амин жизни).

     В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена  их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов,  в которых они содержатся  в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

2.2.  Общие понятия: витамины, авитаминозы, гипервитаминозы

    Витамины – термин, введенный в 1912 г. по предложению ученого К.Функа. Считалось, что эти вещества обладают полезными свойствами, т.к. содержат в химическом составе аминогруппы (витамины – амины жизни).

Позже выяснилось, что в составе многих витаминов аминогруппа отсутствует, но название уже укоренилось.

    Витамины – группа разнообразных по структуре химических веществ, необходимых  для обеспечения  нормальной жизнедеятельности организма человека. Синтез витаминов внутри человеческого тела отсутствует или крайне ограничен. Источником витаминов  является пища и деятельность бактерий кишечника, которые сами синтезируют многие витамины и являются важной частью цепочки поступления этих биологически активных веществ в организм.     

   Авитаминоз ― заболевание, которое является  следствием продолжительного неправильного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.

Симптомы авитаминоза:

  1.   кожа склонна к сухости и раздражению;
  2.   Секущиеся сухие волосы с тенденцией к выпадению;
  3.  потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крем, ни помада;
  4.  десны, кровоточащие при чистке зубов;
  5.  частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  6.  длительная по времени усталость, апатия, раздражения;
  7.  рецидивы герпеса, псориаза и грибковых инфекций;

Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.

     Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов  и  приводил к летальному исходу.  Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

     Гипервитаминоз (интоксикация или отравление витаминами) – заболевание, вызванное передозировкой витаминов. Оптимальная доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои. Гипервитаминоз  становится все более распространенным в развитых странах, где популярны витаминные добавки, а люди с незначительными   заболеваниями  лечатся большими дозами витаминов.

2.3. Классификация витаминов

     Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия.  Нужны они нам в течение круглого года, при сильных стрессах, при больших физических нагрузках, при смене привычного питания  или климата. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), до 80% населения планеты страдают гиповитаминозными состояниями [6].

        Для  блеска  в глазах, свежей  кожи  и шелковистых волос нам потребуются  витамины:

Волосам — А, В2, В6, F, H.

Глазам — А и В.

Зубам — Е и D.

Ногтям – А, D и С.

На кожу и на весь организм в целом благотворно действуют витамины А, В, В12, Е и F.

Витамины делятся на две большие группы:

1. Водорастворимые – обладают способностью растворяться в воде

• В1 — тиамин,

• В12 — рибофлавин,

• В3 — пантотеновая кислота,

• РР — никотинамид,

• В6 — пиридоксин,

• В12 — цианокобаламин,

• С — аскорбиновая кислота,

• Н — биотин

 2. жирорастворимые – растворяются в жировых растворителях

• А — ретинол,

• D — кальциферол,

• E — токоферол,

• K — филлохинон,

• Q — убихинон

     Ученые  доказали, что лучше всего усваиваются те витамины, которые человек  получает  из натуральных продуктов, в то время как таблетки зачастую выводятся, так и не успев хорошо перевариться и доставить организму необходимые вещества.  

    Витамины необходимы для жизни человека. Они издавна окружали человека, входили в привычный рацион его пищи  в виде разнообразных трав, овощей и фруктов. Сегодня мы действительно стоим у опасной черты, за которой начинаются необратимые процессы. Именно в питании кроется  решение многих проблем со здоровьем, а питание должно быть качественным и это всем понятно. В сутки с продуктами питания человеку необходимо около 600 микрокомпонентов. А среднестатистический россиянин в рационе испытывает хронический дефицит – 40-60%

                 

2.4.  Искусственные витамины

       Исследования в области витаминов за последние годы перевернули представления о значении их в нашем питании с ног на голову. Они продаются в аптеках в огромном количестве. Бутылочки в виде сиропов, капсул, таблеток свободно может купить любой человек. Витамины прочно вошли в нашу жизнь. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза синтетических поливитаминов подвергалась большому сомнению. В России результаты таких исследований не получили  большой огласки [7].

Открытия в этой области так сенсационны, что иногда мы не можем в них поверить! Что же такое – эти синтетические витамины?

    Долгое время считали, что синтетические витамины смогут заменить натуральные, которые необходимо выделять из трав, фруктов и овощей.

На западе всё изменилось в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования, с целью узнать насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих синтетических витаминов не получала.

Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5%. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям. Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше, но результаты закончившихся испытаний удивили и озадачили медиков.

Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18%! Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата.

Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в  первой  группе  чаще были инфаркты и инсульты, рак простаты и рак мочевого пузыря.

     В опыте участвовало 18300 больных, и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т.к. в первой группе заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17%. Директор института онкологических  исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.

Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас «аскорбинку»). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.

В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течение 1.5 лет принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока было выявлено сужение шейных кровеносных сосудов, что привело к сердечно сосудистым заболеваниям.

Узнав об этом, вы перестанете приобретать и употреблять синтетические витамины. Почему же врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?! Этот вопрос остается открытым! [7].

Глава 3. Общая характеристика БАД

3.1. Из истории БАД

   

   В Египте, Тибете, Индии, Китае еще до новой эры сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний с помощью препаратов растительного, минерального и животного происхождения, а в начале новой эры врачом древнего Рима Клавдием Галеном впервые были разработаны

технологические приемы изготовления лекарственных препаратов (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Они предназначались для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний.

    Целители разных народов изучали свойства целебных растений тысячи лет, и даже современная наука продолжает черпать знания из этой сокровищницы. Человечество сумело выжить и достичь высот цивилизации, имея в своем распоряжении только лекарственные растения и полезные природные вещества (мед, мумие, воск, минералы и т.д.). Потом, всего 100 лет назад, начался век лекарств химического происхождения, а всякие "травки" остались только у "невежественных знахарей", к которым современная медицина долго относилась с пренебрежением, упоенная своими действительно грандиозными успехами в борьбе с болезнями. Так начиналась эра БАД.

    В Японии самая большая в мире продолжительность жизни (более 80 лет). Успехи этой страны в технике и науке общеизвестны и объясняются тем, что японцы первыми в мире начали регулярный прием витаминов и минералов  в огромном масштабе.  Всем известна  их удивительная  работоспособность, энергия  и смекалка,  позволившие  вывести страну на первое место в мире в области новейших технологий.

 БАД  для  японцев   чуть ли не единственная возможность выживания 125 миллионного населения плотно заселенного  архипелага. В начале 50-х годов, когда полностью проявились последствия атомных бомбардировок, правительство Японии приняло государственную программу восстановления здоровья нации, основанную на БАД. Благодаря этой программе  Япония занимает  первое место в мире по продолжительности жизни. А Украина - предпоследнее. 90% японцев сегодня употребляют БАД, в США - 70%, в Европе - 50%. А в странах СНГ - 8%.

    Сегодня нам говорят: "Принимая витамины и БАД - вы сможете предотвратить любой недуг". Кому принадлежат эти слова? Дважды Нобелевскому лауреату, одному из 20 величайших ученых XX века. О котором Эйнштейн говорил: "Истинный гений". Речь идет о Л.Полинге, написавшем книгу «Рак и витамин С». Так может быть, стоит все-таки попробовать?

    Росту популярности БАД  способствует множество объективных причин. Самая главная – малообеспеченные категории населения не в состоянии позволить себе дорогие лекарства. Более  обеспеченным просто нельзя болеть – нет времени! И тем и другим приходится обращаться к БАД.

Первым – с целью экономии, вторым – для профилактики возможных и  нежелательных болезней. В обществе медленно, но верно крепнет убеждение, что употребление биодобавок может отдалить старость и повысить качество жизни. Кто же откажется от такой перспективы?

Еще Великий Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство – едой»

3.2. Виды БАД, их отличие от витаминов

      БАД подразделяются на три вида: нутрицевтики, парафармацевтики,

эубиотики.

         Нутрицевтики, или эссенциальные, жизненно необходимые БАД. Они представляют собой природные ингредиенты пищи – витамины, жирные кислоты, некоторые минеральные вещества, микроэлементы и др.

Их использование позволяет ликвидировать дефицит пищевых веществ,

ускорять выведение из организма токсичных веществ, индивидуализировать питание.

      К парафармацевтикам относятся т.н. минорные компоненты пищи –

органические кислоты, флавоноиды, кофеин и др. Парафармацевтики способны повышать  адаптационные  возможности  организма в экстремальных условиях. [4].

     Эубиотики - биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

БАД вводят в состав пищевых продуктов, либо производят в виде порошков, таблеток, напитков. [1].

     Есть ли разница между БАД и витаминами? В чем же она? Витамины (ВК) – это лекарственные препараты, а БАД таковыми не являются. Покупая витамины, мы можем предположить, как поведёт себя наш организм при их употреблении, покупая БАД – мы не можем этого знать наверняка, поскольку не знаем путей его распределения в организме, механизма действия, побочных явлений, путей выведения. Медицинские препараты продаются в аптеке, БАД чаще всего распространяются сетевыми компаниями.

Витамины проходят соответствующие клинические испытания, БАД – нет.

Витаминные комплексы включают в себя витамины в терапевтических дозах, БАД  – в субтерапевтических, т.е. недостаточных.

Если говорить о безопасности БАД, то следует обратить внимание на положительный опыт России.  В 1999 году Главный государственный врач

РФ утвердил  методические указания "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище". Для проведения гигиенической экспертизы БАД в этом документе предусмотрено: "проведение комплекса необходимых санитарно-клинических, санитарно-микробиологических и др. видов исследований; экспериментальные исследования токсикологических, физиологических и метаболических эффектов, подтверждающие заявленный профиль БАД, клиническую оценку эффективности".

В России  БАД стоят в несколько раз дороже, чем витамины, хотя во всём мире ситуация выглядит с точностью до наоборот.

Глава  4. БАД  и их использование в функциональном питании

        Два века назад,  люди, занимавшиеся физическим трудом (80% населения), ежедневно потребляли около 5000 килокалорий. Основная часть их рациона состояла из злаковых, овощей, фруктов, семян и др.

Сегодняшний городской житель, а это тоже 80% населения страны, тратит не более 2500 килокалорий. Энергозатраты снизились в 2 раза. Снизилась и полезность пищи для организма. Таким образом, если современный человек будет съедать столько же, сколько его предки, то это приведет к увеличению массы тела, риску развития ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза и многих других заболеваний.

     Если употреблять пищу согласно «золотого правила» обмена веществ: сколько энергии поступило – столько и израсходовано, то все будет в порядке. Правда, организм не будет получать множество важных компонентов пищи - микронутриентов (витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), потребность в которых заложена в нас эволюционно. Это приведет к снижению защитных свойств организма, хроническим заболеваниям, снижению качества жизни (синдром хронической усталости), повышению риска развития ОРЗ и других заболеваний. В 2004 году в России изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные Главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) - всего более 200 наименований.  Эти вещества поступают к нам только с пищей, да и то в недостаточном количестве.

Как же восполнить дефицит нутриентов в рационе?

      Путь первый – применение БАД (биологически активные добавки). Это

композиции природных или идентичных  природным  биологически активных веществ, они употребляются одновременно с пищей. С помощью БАД можно ликвидировать дефициты тех или иных веществ в организме. Но постоянно их применять нельзя и рекомендовать их должен специалист - ведь это лишь добавка к питанию.

       Путь второй – использование специализированных продуктов питания.

В понятие «специализированные продукты питания» входит несколько составляющих. Это специально подобранные продукты и рационы для питания различных категорий и групп людей (спортсмены, дети, беременные и др.). Специализированные продукты питания могут быть в виде традиционных пищевых продуктов, обладающих высокой биологической активностью (например, мясо некоторых видов морских рыб) или в виде сбалансированных смесей (коктейлей). Эти продукты не случайно часто путают с функциональными продуктами питания. Специализированные продукты питания  должен рекомендовать специалист.

       Путь третий  – применять систему функционального питания.

      Термин «функциональное питание» в обиход ввели диетологи Японии в 1989 году. Они описали комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний.

В 1991г. была принята концепция пищевых продуктов, используемых для поддержания здоровья.

В Брюсселе в 1995-1998 гг. была  разработана и принята “Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе”.

В 1998г. одобрена “Концепция государственной политики в области здорового питания населения России”, где важной частью является использование продуктов функционального питания.

Согласно официальному определению Института питания РАМН функциональная пища - это та пища, которая выполняет не только энергетическую функцию, снабжая нас энергией и доставляя пластический материал для строения тела, но и обеспечивает улучшение нашего здоровья и самочувствия, снижает риск тех или иных заболеваний.

Функциональные продукты питания оказывают существенное влияние на одну или несколько функций организма или его отдельных органов и систем, например, поддержание иммунитета, нормализация обмена веществ -  борьба с ожирением и восстановление веса, предотвращение многих хронических заболеваний, восстановление работоспособности организма человека и в итоге - сохранение его здоровья.   Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению некоторых болезней, замедляют развитие старения организма. ФПП могут применяться и для других целей, имеющих оздоровительную направленность, позволяют организму человека адаптироваться к экстремальным условиям.

    ФПП характеризуются следующими отличительными признаками:

  1.  это продукт питания, приготовленный из натуральных ингредиентов.

 К таким продуктам, например, относится брокколи, обладающая антиканцерогенными свойствами,  мед, продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты), а также рыбу и морепродукты;

  1.  должен обладать приятным вкусом, быть удобным в употреблении;
  2.  должен обладать выраженным оздоровительным действием;
  3.  регуляторные функции ФПП должны быть подтверждены клиническими исследованиями;
  4.  ФПП должны содержать не менее 30% суточной нормы потребления        функциональных компонентов;

     К функциональным компонентам относятся молочные бактерии и пробиотики, витамины, микро- и макроэлементы, биофлавоноиды, полисахариды, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, коэнзимы. Важным принципом функционального питания  является длительность и регулярность. Кстати, многие врачи-диетологи считают, что без правильного питания эффективность БАД значительно снижается. Продукты функционального питания -  это пища для поддержания здоровья, для нормального функционирования организма со сбалансированным содержанием биологически  активных компонентов   - аминокислот, витаминов, микро -  и макроэлементов, биофлавоноидов и др. По сути, они занимают промежуточное положение между БАД  и обычной пищей.

В чем же отличия?

Основные отличия от обычной пищи:

  1.  Повышенная питательная ценность, высокое  содержание биоактивных веществ (аминокислот, витаминов, минералов и др.).
  2.  Пониженная калорийность.

Основные отличия от БАД и витаминов из аптеки:

  1.  Приготовлены на основе пищевых продуктов (молочная сыворотка, льняная мука, грибная биомасса и т.п.)
  2.  НЕ имеют вида лекарств (капсулы, таблетки).

     Итак, функциональный пищевой продукт (ФПП – functional food) – предназначен для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющий и улучшающий здоровье за счёт наличия в его составе физиологически функциональных групп пищевых ингредиентов.

    Федеральным законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г.  биологически активные добавки к пище отнесены к пищевым продуктам и определяются как «...природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов».

Заключение

       Анализ данных литературы показал,  появление БАД было обусловлено тем, что стремительное развитие науки и техники в XIX—XX вв. внесло большие изменения и в образ жизни, и в питание современного человека. Во-первых, в сельскохозяйственном производстве начинается индустриализация, которая приводит к резкому снижению пищевой ценности растительных продуктов питания. В сельском хозяйстве постоянно и интенсивно использовались одни и те же земли, что привело к их минеральному истощению. По данным министерств  сельского хозяйства и здравоохранения США, потеря содержания микроэлементов в наиболее широко употребляемых растительных продуктах питания за период с 1912—1914 гг. и с 1992—1997 гг. составляет по разным позициям от 60 до 99,5%.

    Следующим негативным фактором, существенно нарушающим структуру питания, являлась практика очистки или рафинирования продуктов, широко распространенная в пищевой промышленности. В ходе этого процесса от цельных натуральных продуктов отделяется так называемая балластная часть, не имеющая, казалось бы, значимой энергетической и пластической ценности для человеческого организма — шелуха, кожура, волокна и т.д. Но, как оказалось, чаще всего именно эта отбрасываемая часть цельных продуктов наиболее богата важнейшими для человека микронутриентами — витаминами, минералами и микроэлементами. Малый объем пищи, с учетом прогрессивно снижающейся пищевой ценности многих растительных продуктов, не позволяет в настоящее время даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Ученые предлагают три пути оптимизации питания населения:

       Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными;

       Второй путь — создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами.

        Третий путь – БАД. Решением проблемы «неправильной» структуры питания является создание и широкое применение в повседневном питании здоровых и больных людей БАД к пище или «food supplements» («пищевых добавок»), как их называют за рубежом .

БАД к пище являются важным элементом оптимизации питания для укрепления здоровья, снижения риска развития заболеваний с учетом уровней формирования пищевых дефицитов.

В XX1 веке разработка и создание продуктов функционального питания стало стратегическим направлением в наибольшей степени соответствующим запросам потребителей.

                                       

                                       Список литературы

1.  Большая Российская Энциклопедия [текст] М: 2005, с.498.

2 Брусина Е.Б. Эволюция производства витаминов и БАД [текст]/ Фармацевтика, 2001,2, с.10.

3.  Белобородов В.Б. Проблема витаминных препаратов и пищевых БАД/

Материалы Российской Научно – практической конференции «Узловые вопросы борьбы с инфекцией» [текст]. С – Петербург, 1-2 декабря 2004, с.14.15.16.

4. Дерябин П.М. Витамины и микроэлементы в питании [текст]/ C-Петербург, 2005, с.57.

5.   Семина Н.А. Актуальные вопросы современной фармакологии [текст] М.: Медицина, 2005, с. 45.

6.  Пивоваров Ю.П. Карелик В.В. Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека [текст] / М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004, с.15.

7.  Интернет ресурсы: http:// minus 5.ru/ articles//1831


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82274. Дисциплинарная структура социально –гуманитарного знания и междисциплинарные исследования. Дифференциация и интеграция знаний 37 KB
  В дальнейшем проблематика связанная с первым типам междисциплинарности практически полностью стала изучаться в рамках исследований по классификации науки и ее развития. При этом главная Наука как социальный институт задача состоит в том чтобы преодолеть в процессе исследований отмеченное в свое время И. Эта задача пусть и не всегда в явной форме стоит перед участниками междисциплинарных исследований любого масштаба . Успешное осуществление междисциплинарных исследований предполагает одновременное решение трех видов проблем:...
82275. Переопределение парадигм и предметно- тематических направлений, появление новых областей исследования 38.77 KB
  В ходе развития науки в последней трети XX в. Ее фундамент составляют ставшие общенаучными принципы развития и системности. Такое понимание процессов развития исходит из синергетики. Вопервых принцип развития эволюции в современной науке получил статус фундаментальной мировоззренческой и методологической константы.
82276. Роль СГН и вненаучного знания в экспертизах социальных проектов и программ 32.11 KB
  Социальногуманитарные науки являются социальнокультурным феноменом изменяются вместе с обществом. Социальногуманитарные науки необходимы для разработки стратегии развития общества для понимания человеком своего места в социальной среде. Социальная политика всегда нуждается в социальной науке так как первая – лишь излагает определенные идеалы а вторая – мысленно упорядочивает факты и предлагает варианты действий М. Социальногуманитарные науки развиваются в настоящее время по следующим основным направлениям: сближение с...
82277. Изменения дисциплинарной структуры социально-гуманитарного знания в современных условиях. Смена лидирующих дисциплин 35.88 KB
  Вместе с тем региональные и функциональные различия науки обусловленные уровнем экономического технологического развития природными ресурсами вносят определенную спецификацию в совокупный потенциал развития науки. Одним из бесспорных мировоззренческих итогов науки начала XXI в. В основе научного мировоззрения лежит представление о возможности научного постижения сущности многообразных явлений современного мира о том что прогресс развития человечества связан с достижениями науки. Острые споры ведутся вокруг проблемы взаимоотношений...
82278. Возрастание роли гуманитарных знаний в современном обществе. «Сообщество знания». Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков 31.17 KB
  Значение опережающих социальных исследований для решения социальных проблем и предотвращения социальных рисков. В этом состоит значение основополагающих социальных исследований. Важнейшими функциями социальных наук в современном обществе является критика действительности и ее проблематизация. Изучаются явления лежащие на стыке социальных и экономических сфер жизнедеятельности общества.
82279. Проблема глобализации в социально-гуманитарных науках 32.66 KB
  Учение интенсивно развивается и в рамках биологии исследование механизмов эволюции на молекулярном клеточном организменном уровнях. Для того чтобы описать движущие силы эволюции любого объекта нашего мира был создана синергетика новая междисциплинарная область Н исследований новое направление решения Н проблем. В настоящее время в Н в целом и в синергетике в частности используется принцип нелинейности многовариантности альтернативности путей темпов эволюции необратимости эволюции возможность непредсказуемых изменений. Поновому...
82280. Философия как интегральная форма научных знаний об обществе, культуре и человеке. (Аристотель, Гегель, Гоббс) 36.04 KB
  Ее называли наукоучением метанаукой наукой о науке а в западной традиции – эпистемологией учением о знании или философией науки. Философия – фундаментальное основание теоретической науки. Философия науки – это область лежащая на границе философии и конкретного научного математического естественнонаучного гуманитарного социального технического знания. Как известно существуют различные науки: математика естествознание гуманитарные социальные и технические науки.
82281. Донаучные, ненаучные и вненаучные знания об обществе и культуре. Природа , общество и культура в социальном познании 36.36 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
82282. Зарождение и формирование научных дисциплин социально- гуманитарного цикла. Социокультурная обусловленность дисциплинарной структуры научного знания 37.28 KB
  Проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Разработка истории науки началась только в XIX в. Признание истории науки как специальной научной дисциплины произошла только в 1892 г. когда во Франции была создана первая кафедра истории науки Одна из главных проблем характерных для истории науки понять объяснить как...