9651

Факторы, определяющие степень риска

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторы, определяющие степень риска В первую группу - объективные факторы - включены такие важные обстоятельства, как качество активных ресурсов и качество ситуации. При этом к категории качество активных ресурсов мы относим все то, что...

Русский

2013-03-14

30.5 KB

1 чел.

Факторы, определяющие степень риска

В первую группу – «объективные факторы» - включены такие важные обстоятельства, как «качество активных ресурсов» и «качество ситуации». При этом к категории «качество активных ресурсов» мы относим все то, что потребуется предпринимателю для обеспечения планируемого им дела. Это, например, качество привлекаемых для дела собственных и заимствованных финансово-экономических и материальных средств. Все остальное, чем предприниматель не в силах управлять, что ему неподвластно, но что существенно влияет на финансово-экономические результаты предпринимательской деятельности, мы относим к категории «качество ситуации». Сюда мы относим обстоятельства, диктуемые экономической, политической и социальное обстановкой в стране или в тех странах, где предприниматель ведет свое дело, качество работающего персонала, добросовестность партнеров и т.п.

Вторую группу, условно названную «субъективные факторы», составляют характеристики личности предпринимателя. Успешный предприниматель — это прежде всего инициативная и рассудительная личность. Он постоянно ищет, когда, где и что предпринять; постоянно выясняет, на каком рынке, где, каких товаров или услуг нет или недостаточно. Проявив подобную инициативу, предприниматель тут же «озабочивает» себя стремлением устранить дисбаланс спроса и предложения. Наибольших успехов достигает тот предприниматель, который может логично оценить или интуитивно определить степень риска и, несмотря на угрозу неудачи, пойти на обдуманный риск. От его мысленного взора не ускользают благоприятные возможности, и наиболее значимые опасности, которые угрожают успеху предприятия. Он обязательно будет учитывать и цели, и устремления людей, с которыми (или на которых) он работает. Он оценит имеющиеся активные ресурсы (и прежде всего персонал, финансы, материальные средства), а также важные элементы условий предпринимательской деятельности – благоприятные (или неблагоприятные) время, место, экономические, политические, социальные, правовые нормы и ограничения.

Надо признать, что к настоящему времени в рискологии и риск-менеджменте уже сложилось достаточно устойчивое представление о детализированном спектре рисков в рамках обозначенного нами системного дуэта (объективные и субъективные обстоятельства) номинаций источников угроз и рисков. В работах указываются следующие группы опасностей и угроз, приводящих к риску в предпринимательской деятельности:

  •  объективные риски (природные явления, технические риски и т.п.);
  •  политические и социально-политические изменения (в социальном строе, формах собственности, законах, землепользовании, ценообразовании, налогообложении и пр.);
  •  рыночный риск (конъюнктура рынка, осложнения с сырьевой базой, изменения валютных курсов и нерасчетная инфляция, изменения требований потребителей и т.п.);
  •  ошибки и просчеты при разработке проектов (недостаток времени из-за нереального планирования, нехватка рабочей силы, материалов и пр.);
  •  срывы планов работ (слабое управление, неожиданная замена руководства, неквалифицированный персонал, забастовки, срывы поставок материалов и комплектующих и пр.);
  •  преступления (терроризм, саботаж, кражи, вандализм и др.)

Риск – это не безысходность, это не отчаяние, а вполне осознанная жизненная позиция. Риск можно определить как сознательную подверженность потенциальной опасности потерять имеющиеся активные ресурсы или недополучить планируемые высокие уровни доходов по сравнению с поведением в ситуации, когда угроза потерь отсутствует, а доходы не столь высоки. Но при этом подобная угроза обязательно компенсируется ожиданием получить значительную выгоду. И еще: очевидно, что не все аспекты риска связаны с «объективной» стороной предпринимательства и не все они определяются действием только неопределенности ситуации. Многое зависит от личности лица, принимающего решения (ЛПР). Ведь именно ЛПР сознательно подвергает себя угрозе ущерба, так как рассчитывает на неординарную прибыль. А может – не подвергать. Может довольствоваться тем, что имеет. Уверенно получать скромный, но гарантированный доход. Все зависит от уровня «скромности» дохода. Ведь самый «скромный доход» - это доход, равный нулю. Кое-кто с этим может смириться, лишь бы жить спокойно и не волноваться, а кое-кто – нет.

Итак, понятие риска обязательно предполагает рискующего – того, к кому этот риск относится, кто озабочен результатом будущей деловой операции. Сам предпринимательский риск может возникнуть только в том случае, если операция может завершиться такими исходами, которые существенно различаются по предпочтительности для ЛПР.

Выделяют следующие типы личности ЛПР: нетерпящие риск (несклонные к риску); относящиеся к нему нейтрально (безразличные к риску); предпочитающие риск (склонные к риску). Критерием представленного деления типов личности ЛПР выступает потребность предпринимателя в размере вознаграждения за риск. Предприниматели, нетерпящие риск, всегда склонны требовать значительную компенсацию за возможную неопределенность будущего результата. Вплоть до 100-процентной гарантии! Относящиеся к риску нейтрально потребуют разумного вознаграждения за возможные потери или убытки. Если же субъект явно предпочитает риск, то он может пойти на него и вовсе при незначительных гарантиях. Некоторые даже готовы заплатить за возможность участвовать в рискованном предприятии: например, полететь в космос, заплатив за это несколько миллионов долларов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43070. Подземная разработка месторождений полезных ископаемых 427.5 KB
  В настоящих методических указаниях поставлена задача освоить методы и приемы применяемые проектными и научными организациями, при решении таких вопросов, как установление размеров очистных камер и целиков, определение рациональных параметров отбойки, выпуска и доставки руды, организации основных технологических процессов и др.
43071. Система автоматического управления электроприводом 6.2 MB
  Конструктивное исполнение всех двигателей со степенью защиты IP44 – станина с продольными радиальными ребрами и наружный обдув, установленным на валу реверсивным центробежным вентилятором, защищенным кожухом, предназначенным одновременно и для направления воздушного потока.
43072. Объединение региональных объединённых энергосистем в более мощную систему образует Единую энергетическую систему России 2.3 MB
  Одной из главных задач электроснабжения является обеспечить дальнейший экономический прогресс общества, глубокий качественный сдвиг в материально-технической базе на основе ускорения научно- технического прогресса, интенсификации общественного производства, повышение эффективности.
43073. Народное хозяйство и природно-климатические условия проектирования 88 KB
  Климат: почти вся территория Томской области находится в пределах таежной зоны. Климатические условия южных и северных районов Томской области заметно отличаются ввиду того что расстояние между северной и южной границами области по меридиану достигает 600 километров. Климатические характеристики северных районов области отличаются большей суровостью и продолжительностью зимнего сезона. На долю речных долин приходится 1 5 территории Томской области.
43074. БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТОВ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ 12.44 MB
  Разработка проекта пассивной противопожарной защиты здания 15 2.2 Характеристика здания по заданию и предварительная планировка здания 16 2.3 Определение категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности 19 2.1 Деление здания на пожарные отсеки 20 2.
43075. РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННОЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ПАНЕЛИ СБОРНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ 2.92 MB
  Характеристики арматуры и бетона. Подбор продольно напрягаемой рабочей арматуры из условия прочности сечения нормального к продольной оси панели. Определение необходимости постановки поперечной арматуры проектирование постановки косвенной арматуры исходя из конструктивных требований строительных норм. Учет влияния длины зоны передачи напряжений продольной напрягаемой арматуры.
43077. Расчет электромагнитных переходных процессов при нарушении симметрии трехфазной цепи 9.86 MB
  Составим схему замещения для прямой последовательности: Определим параметры схемы замещения для прямой последовательности: С: Л1: Л2: Т2: Н1: Н2: АД: Р: Расчет параметров для реактора не требуется т. Т1: Т3: Г12: Найдем и свернув схему используя законы последовательного и параллельного соединения: Составим схему замещения обратной последовательности: Определим параметры схемы замещения...
43078. Расчет усилителя мощности низкой частоты 1.37 MB
  Усилитель мощности. В зависимости от типа усиливаемого параметра усилительные устройства делятся на усилители тока напряжения и мощности. Одним из ответственных узлов звукозаписывающей аппаратуры является усилитель мощности.