96529

Улицы Петербурга

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Заполнение и редактирование таблиц базы данных. Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины. Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества. Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города.

Русский

2015-10-07

3.11 MB

14 чел.

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Кафедра «Информатика»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

СОЗДАНИЕ И ОБРАБОТКА БД

Вариант 17

Тема:

Улицы Петербурга

Выполнила студентка

Группы У-403   

Лапикова И.С.

 

Санкт- Петербург

2015

Постановка задачи

База данных должна содержать следующие элементы:

  1.  название улицы;
  2.  длина;
  3.  ширина проезжей части;
  4.  наличие трамвайных путей;
  5.  наличие контактной сети для троллейбусов;
  6.  название района города, где пролегает улица;
  7.  информация о предприятии СпецАвтотранса, занимающегося уборкой улицы (название, директор, телефон).

Функции, выполняемые информационной технологией:

1. Заполнение и редактирование таблиц базы данных.

2. Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины.

3. Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества.

4. Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города.

5. Формирование отчета, включающего полную информацию об улицах с группировкой по районам и подсчетом общей протяженности улиц, проходящих по каждому району.

Входные данные:

  1.  название улицы
  2.  длина  
  3.  ширина проезжей части
  4.  наличие трамвайных путей
  5.  наличие контактной сети для троллейбусов
  6.  название района города, где пролегает улица
  7.  информация о предприятии Спецавтотранса занимающегося уборкой улицы

Выходные данные:

  1.  Заполнение и редактирование таблиц базы данных.
  2.  Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины.
  3.  Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества.
  4.  Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города.
  5.  Формирование отчета, включающего полную информацию об улицах с группировкой по районам и подсчетом общей протяженности улиц, проходящих по каждому району.

Основные положения

Excel позволяет пересчитывать значение элементов таблицы, строить различные графики по данным таблицы, создавать простейшие базы данных.

К главным функциям Excel можно отнести:

- Построение таблиц.

В Excel таблицы создаются на рабочем столе. Лист разделен на строки и столбцы, которые, пересекаясь, образуют ячейки. Ячейки могут содержать самую разную информацию. Над ними можно производить различные действия ( выделение, удаление, копирование и т. д.).

- Вычисление.

В Excel можно применять различные формулы, при помощи которых просчитываются значения ячеек на основе данных, введенных в других ячейках. Эти формулы можно копировать в другие ячейки.

В Excel широко используются ряды данных. Здесь сочетается функция автозаполнения и функция вычисления. Эта функция может быть прогрессией разного рода (арифметической, геометрической и т. д.). Также в Excel используются ссылки на другие рабочие листы, книгу.

- Форматирование данных.

Эту функцию можно выполнить при помощи команды  «формат-автоформат», выбрав нужный внешний вид таблицы.

- Построение диаграмм.

При помощи команды «вставка–диаграмма» можно создать диаграмму, вид которой будет зависеть от введенных в соответствующую таблицу данных.

- Работа со списками.

Данные в таблице Excel могут храниться виде списков. Заголовки столбцов определяют поля, а строки содержат записи определенного типа, а запись состоит из описания элемента списка.

Создание, заполнение таблиц с помощью формы, корректировка таблицы

Списки в Excel ни чем не отличаются от обычных таблиц, для работы со списками добавляется специальный инструментарий.

Проектирование списка начинается с задания его структуры. Список представляет собой совокупность записей (строк) каждая из которых состоит из одинаковой последовательности полей (ячеек), которым для удобства присваиваются имена.

Первая строка таблицы – это строка с названиями полей или шапка таблицы.

1. Для того чтобы шапка таблицы выглядела красиво необходимо выполнить следующие действия:

  1.  Создать шапку таблицы.
  2.  Выделить шапку.
  3.  Вызвать контекстное меню и в нем выбрать пункт «формат ячейки» и на вкладке «выравнивание»  выбрать: по горизонтали – по центру, по вертикале – по центру. Флажок  поставить на «перенос по словам».

2. Выделить заголовок и выполнить команду: ДАННЫЕ– ФОРМА и щелкнуть по кнопке ОК, при этом действии указатель мыши должен находиться в ячейке заголовка. После этого появляется форма следующего вида:

Переход от одного поля к другому осуществляется либо с помощью  кнопки Tab либо с помощью мыши (клавишу Enter нажимать нельзя).

Заполнив первую запись списка щелкнуть на кнопку «добавить».

Заполнив всю таблицу  щелкнуть по кнопке «закрыть».

Кроме надписей и текстовых полей на форме расположены следующие кнопки:

Добавить – для заполнения ячеек электронной таблицы значениями элементов данных очередной записи;

Удалить – для удаления записи, значения элементов данных которой отображены на форме;

Вернуть – для очистки полей текущей записи;

Назад – для последовательного перехода от текущей к предыдущей записи списка;

Далее –  для последовательного перехода от текущей к последующей записи списка;

Критерии – для отбора записей, соответствующих заданному условию. При щелчке по этой кнопке можно задать условие поиска или условие сравнения для выбранных полей. Щелчком по кнопке Далее осуществляется переход к требуемой записи.

Закрыть – для закрытия формы.

При необходимости продолжения заполнения списка в следующем сеансе работы необходимо установить табличный курсор на любом элементе списка, выполнить команду Форма меню Данные и щелкнуть по кнопке Добавить, расположенной на форме, после чего можно начать ввод записей, которые будут добавляться в конец списка.


Вычисления, фильтрация и сортировка данных

Для вычисления площади улиц необходимо в ячейку J2 записать формулу =B2*C2

Выделяется ячейка J2 и маркер заполнения протаскивается до ячейки J11. В результате получаем:

Записи списка можно упорядочить в порядке возрастания или убывания значений элементов данных. Выборка данных может осуществляться по значению любого элемента списка. Для этого табличный курсор устанавливается на любом элементе списка и выполняются команды Фильтр  Автофильтр из меню Данные. В результате в таблице рядом с названиями столбцов отображаются кнопки раскрывающихся списков. При использовании Расширенного фильтра можно осуществить поиск по значениям нескольких элементов списка, при этом условия отбора с соответствующими именами элементов данных могут располагаться в любом месте таблицы. В поле Диапазон условий диалогового окна Расширенный фильтр указывается диапазон ячеек, где расположены условия отбора.

Если результат необходимо разместить вне исходного списка, то в области Обработка включается переключатель скопировать результат в другое место и указывается адрес первой ячейки нового списка в области Поместить результат в диапазон. При этом в выбранном списке выводятся элементы данных, которые были указаны в условии отбора, включая значения промежуточных столбцов (если они имеются).

Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины

Для этого необходимо:

1.Табличный курсор поместить внутрь таблицы и выполнить команду: «данные–фильтр», при этом в каждой ячейке строки заголовка появляются кнопки раскрывающегося списка.

2.Раскрываем поле списка «Наличие трамвайных путей», ставим галочку «есть».

3.Раскрываем поле списка «Площадь», выбираем команду «условие», и появляется окно пользовательского автофильтра, в котором вводим условие и время.

Получаем:

Для отображения всего списка на экране щелкнуть по кнопке «поле», по которому велась выборка данных и выбираем команду все.

 

Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества.

1.Табличный курсор поместить внутрь таблицы и выполнить команду: «данные–фильтр», при этом в каждой ячейке строки заголовка появляются кнопки раскрывающегося списка. Раскрываем поле списка «Информация о предприятии СпецАвтотранса», выбираем нужное предприятие, например выберем предприятие «Транссоп», ставим галочку.

          2.Чтобы подсчитать общее количество выделяем всю таблицу, нажимаем «Данные-Структура-Промежуточные итоги».

В появившемся окне «Промежуточные итоги», в графе «Операция-Количество». А в графе «Добавить итоги по:»  ставим галочку «информация о предприятии СпецАвтотранса», нажимаем «Ок».

Получаем:

 

Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города

Записи списка можно упорядочить в порядке возрастания или убывания значений элементов данных.

Необходимо упорядочить список названия улиц в алфавитном порядке. Для этого нажимаем на «Фильтр» и выбираем пункт «Сортировка от А до Я» и нажимаем «Ок».

Получаем: 

Формирование отчета, включающего полную информацию об улицах с группировкой по районам и подсчетом общей протяженности улиц, проходящих по каждому району

Для выполнения этого пункта задания в исходной таблице необходимо выделить всю таблицу. Из меню «Данные» вызвать команду «Сводные таблицы». В появившемся окне требуют проверить правильность установки диапазона ячеек. Так же нужно указать, куда следует поместить отчет сводной таблицы.

Появляется окно «Список полей сводной таблицы». Выбираем поля для добавления в отчет. Перетаскиваем поля между указанными областями и выбираем значение «Количество».

Получаем сводную таблицу:

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24734. ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ. Искусственное и смешанное вскармливание 97 KB
  Слайд 2 Причины перевода ребенка на ИВ: гипо менее 1 5 суточного объема или агалактия у матери; самовольный перевод матерью ребенка на ИВ; противопоказания со стороны матери для лактации; отсутствие у ребенка матери; противопоказания со стороны ребенка врожденные нарушения обмена веществ – галактоземия фенилкетонурия и т. Причины перевода ребенка на ИВ: гипо менее 1 5 суточного объема или агалактия у матери самовольный перевод матерью ребенка на ИВ противопоказания со стороны матери для лактации отсутствие у ребенка матери...
24735. Внутриутробное инфицирование 204.5 KB
  Слайд 1 Роль плацентарного барьера в развитии внутриутробного инфицирования: фетоматеринские трансфузии развиваются более чем в 50 всех беременностей; трансплацентарный пассаж эритроцитов наблюдается уже в четвертойвосьмой неделе гестации; эмбриопатии патология плода 3 – 10 нед беременности заканчивается либо гибелью эмбриона либо формированием врожденных пороков развития; при инфицировании в ранний фетальный период до 28 нед. беременности чаще возникает гипотрофия плода с низкой массой тела при рождении; при позднем инфицировании...
24737. Перечислить и дать характеристику основным причинам сложности программного обеспечения. Общие признаки любой сложной системы; приемы борьбы со сложностью ПО 328 KB
  Модульность это представление системы в виде совокупности обособленных сегментов связь между которыми обеспечивается посредством связей между классами определяемыми в этих сегментах. Ещё бывает динамический полиморфизм при котором реализация функциичлена класса выбирается в зависимости от фактического типа указателя на объект через который она вызывается. Общее понятие класса языка С. Синтаксис описания класса.
24738. Теория языков программирования и методы трансляции 233.96 KB
  Если синтаксический анализ предназначен для распознавания и проверки правильности различных конструкций языка с точки зрения их синтаксиса структуры то семантический анализ предназначен для контроля этих конструкций с точки зрения их смыслового содержания. Фаза генерации кода предназначена для перевода промежуточной программы на машинный язык мы будем предполагать коды Ассемблера. Языки...
24739. Системы искусственного интеллекта. Модель логики предикатов первого порядка 418.5 KB
  Задаваемые при описании формальной системы правила вывода называют также правилами вывода заключений т. Различают два типа правил вывода. Правила вывода. Правила вывода устанавливают отношения на множестве формул исчисления высказываний.
24740. Линейные списки – стеки, очереди, деки. Набор процедур для работы со связанным стеком, очередью 1.08 MB
  Способы обхода бинарного дерева. Древовидная структура – это конечное множество содержащее один или более узлов n такое что: 1 имеется один специально обозначенный узел называемый корнем данного дерева. Линия связи между парой узлов дерева называется обычно ветвью. Те узлы которые не ссылаются ни на какие другие узлы дерева называются листьями или терминальными вершинами рис.
24741. English Speaking Countries 17.49 KB
  The Commonwealth of Australia territories are the continent of Australia the island of Tasmania and number of smaller islands. Australia has an area of nearly eight million square kilometres. The population of Australia is over sixteen million people.
24742. Outstanding people of Russia Federation 16.41 KB
  The names of Russian scientists and writers poets composers and painters are worldfamous Pushkin Lermontov Chehov Levitan. It is almost impossible to name a branch of science in the development of which the Russian scientists haven't played the greatest role. Works of our Russian writes and poets are translated into many languages.