96529

Улицы Петербурга

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Заполнение и редактирование таблиц базы данных. Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины. Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества. Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города.

Русский

2015-10-07

3.11 MB

28 чел.

«ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»

Кафедра «Информатика»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

СОЗДАНИЕ И ОБРАБОТКА БД

Вариант 17

Тема:

Улицы Петербурга

Выполнила студентка

Группы У-403   

Лапикова И.С.

 

Санкт- Петербург

2015

Постановка задачи

База данных должна содержать следующие элементы:

  1.  название улицы;
  2.  длина;
  3.  ширина проезжей части;
  4.  наличие трамвайных путей;
  5.  наличие контактной сети для троллейбусов;
  6.  название района города, где пролегает улица;
  7.  информация о предприятии СпецАвтотранса, занимающегося уборкой улицы (название, директор, телефон).

Функции, выполняемые информационной технологией:

1. Заполнение и редактирование таблиц базы данных.

2. Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины.

3. Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества.

4. Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города.

5. Формирование отчета, включающего полную информацию об улицах с группировкой по районам и подсчетом общей протяженности улиц, проходящих по каждому району.

Входные данные:

  1.  название улицы
  2.  длина  
  3.  ширина проезжей части
  4.  наличие трамвайных путей
  5.  наличие контактной сети для троллейбусов
  6.  название района города, где пролегает улица
  7.  информация о предприятии Спецавтотранса занимающегося уборкой улицы

Выходные данные:

  1.  Заполнение и редактирование таблиц базы данных.
  2.  Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины.
  3.  Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества.
  4.  Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города.
  5.  Формирование отчета, включающего полную информацию об улицах с группировкой по районам и подсчетом общей протяженности улиц, проходящих по каждому району.

Основные положения

Excel позволяет пересчитывать значение элементов таблицы, строить различные графики по данным таблицы, создавать простейшие базы данных.

К главным функциям Excel можно отнести:

- Построение таблиц.

В Excel таблицы создаются на рабочем столе. Лист разделен на строки и столбцы, которые, пересекаясь, образуют ячейки. Ячейки могут содержать самую разную информацию. Над ними можно производить различные действия ( выделение, удаление, копирование и т. д.).

- Вычисление.

В Excel можно применять различные формулы, при помощи которых просчитываются значения ячеек на основе данных, введенных в других ячейках. Эти формулы можно копировать в другие ячейки.

В Excel широко используются ряды данных. Здесь сочетается функция автозаполнения и функция вычисления. Эта функция может быть прогрессией разного рода (арифметической, геометрической и т. д.). Также в Excel используются ссылки на другие рабочие листы, книгу.

- Форматирование данных.

Эту функцию можно выполнить при помощи команды  «формат-автоформат», выбрав нужный внешний вид таблицы.

- Построение диаграмм.

При помощи команды «вставка–диаграмма» можно создать диаграмму, вид которой будет зависеть от введенных в соответствующую таблицу данных.

- Работа со списками.

Данные в таблице Excel могут храниться виде списков. Заголовки столбцов определяют поля, а строки содержат записи определенного типа, а запись состоит из описания элемента списка.

Создание, заполнение таблиц с помощью формы, корректировка таблицы

Списки в Excel ни чем не отличаются от обычных таблиц, для работы со списками добавляется специальный инструментарий.

Проектирование списка начинается с задания его структуры. Список представляет собой совокупность записей (строк) каждая из которых состоит из одинаковой последовательности полей (ячеек), которым для удобства присваиваются имена.

Первая строка таблицы – это строка с названиями полей или шапка таблицы.

1. Для того чтобы шапка таблицы выглядела красиво необходимо выполнить следующие действия:

  1.  Создать шапку таблицы.
  2.  Выделить шапку.
  3.  Вызвать контекстное меню и в нем выбрать пункт «формат ячейки» и на вкладке «выравнивание»  выбрать: по горизонтали – по центру, по вертикале – по центру. Флажок  поставить на «перенос по словам».

2. Выделить заголовок и выполнить команду: ДАННЫЕ– ФОРМА и щелкнуть по кнопке ОК, при этом действии указатель мыши должен находиться в ячейке заголовка. После этого появляется форма следующего вида:

Переход от одного поля к другому осуществляется либо с помощью  кнопки Tab либо с помощью мыши (клавишу Enter нажимать нельзя).

Заполнив первую запись списка щелкнуть на кнопку «добавить».

Заполнив всю таблицу  щелкнуть по кнопке «закрыть».

Кроме надписей и текстовых полей на форме расположены следующие кнопки:

Добавить – для заполнения ячеек электронной таблицы значениями элементов данных очередной записи;

Удалить – для удаления записи, значения элементов данных которой отображены на форме;

Вернуть – для очистки полей текущей записи;

Назад – для последовательного перехода от текущей к предыдущей записи списка;

Далее –  для последовательного перехода от текущей к последующей записи списка;

Критерии – для отбора записей, соответствующих заданному условию. При щелчке по этой кнопке можно задать условие поиска или условие сравнения для выбранных полей. Щелчком по кнопке Далее осуществляется переход к требуемой записи.

Закрыть – для закрытия формы.

При необходимости продолжения заполнения списка в следующем сеансе работы необходимо установить табличный курсор на любом элементе списка, выполнить команду Форма меню Данные и щелкнуть по кнопке Добавить, расположенной на форме, после чего можно начать ввод записей, которые будут добавляться в конец списка.


Вычисления, фильтрация и сортировка данных

Для вычисления площади улиц необходимо в ячейку J2 записать формулу =B2*C2

Выделяется ячейка J2 и маркер заполнения протаскивается до ячейки J11. В результате получаем:

Записи списка можно упорядочить в порядке возрастания или убывания значений элементов данных. Выборка данных может осуществляться по значению любого элемента списка. Для этого табличный курсор устанавливается на любом элементе списка и выполняются команды Фильтр  Автофильтр из меню Данные. В результате в таблице рядом с названиями столбцов отображаются кнопки раскрывающихся списков. При использовании Расширенного фильтра можно осуществить поиск по значениям нескольких элементов списка, при этом условия отбора с соответствующими именами элементов данных могут располагаться в любом месте таблицы. В поле Диапазон условий диалогового окна Расширенный фильтр указывается диапазон ячеек, где расположены условия отбора.

Если результат необходимо разместить вне исходного списка, то в области Обработка включается переключатель скопировать результат в другое место и указывается адрес первой ячейки нового списка в области Поместить результат в диапазон. При этом в выбранном списке выводятся элементы данных, которые были указаны в условии отбора, включая значения промежуточных столбцов (если они имеются).

Формирование списка улиц, имеющих трамвайные пути, площадь которых не менее запрашиваемой величины

Для этого необходимо:

1.Табличный курсор поместить внутрь таблицы и выполнить команду: «данные–фильтр», при этом в каждой ячейке строки заголовка появляются кнопки раскрывающегося списка.

2.Раскрываем поле списка «Наличие трамвайных путей», ставим галочку «есть».

3.Раскрываем поле списка «Площадь», выбираем команду «условие», и появляется окно пользовательского автофильтра, в котором вводим условие и время.

Получаем:

Для отображения всего списка на экране щелкнуть по кнопке «поле», по которому велась выборка данных и выбираем команду все.

 

Формирование списка улиц, за чистотой которых следит выбранное пользователем предприятие СпецАвтотранса, с подсчетом их количества.

1.Табличный курсор поместить внутрь таблицы и выполнить команду: «данные–фильтр», при этом в каждой ячейке строки заголовка появляются кнопки раскрывающегося списка. Раскрываем поле списка «Информация о предприятии СпецАвтотранса», выбираем нужное предприятие, например выберем предприятие «Транссоп», ставим галочку.

          2.Чтобы подсчитать общее количество выделяем всю таблицу, нажимаем «Данные-Структура-Промежуточные итоги».

В появившемся окне «Промежуточные итоги», в графе «Операция-Количество». А в графе «Добавить итоги по:»  ставим галочку «информация о предприятии СпецАвтотранса», нажимаем «Ок».

Получаем:

 

Вывод сведений об улицах в алфавитном порядке с указанием названия, длины и района города

Записи списка можно упорядочить в порядке возрастания или убывания значений элементов данных.

Необходимо упорядочить список названия улиц в алфавитном порядке. Для этого нажимаем на «Фильтр» и выбираем пункт «Сортировка от А до Я» и нажимаем «Ок».

Получаем: 

Формирование отчета, включающего полную информацию об улицах с группировкой по районам и подсчетом общей протяженности улиц, проходящих по каждому району

Для выполнения этого пункта задания в исходной таблице необходимо выделить всю таблицу. Из меню «Данные» вызвать команду «Сводные таблицы». В появившемся окне требуют проверить правильность установки диапазона ячеек. Так же нужно указать, куда следует поместить отчет сводной таблицы.

Появляется окно «Список полей сводной таблицы». Выбираем поля для добавления в отчет. Перетаскиваем поля между указанными областями и выбираем значение «Количество».

Получаем сводную таблицу:

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32345. Понятие и виды форм (источников) права. Виды источников и их использование в правовых системах разных стран. Особенности системы источников российского права 33.5 KB
  Понятие и виды форм источников права. Особенности системы источников российского права. Одним из признаков права выступает его формальная определенность. Без этого нормы права не смогут выполнить свои задачи по регулированию общественных отношений.
32346. Нормативный акт как источник российского права. Понятие и виды нормативных актов. Особенности и место закона среди других нормативных актов 43 KB
  Нормативные акты издаются органами обладающими нормотворческой компетенцией в строго установленной форме. По юридической силе все нормативные акты подразделяются на две большие группы: законы и подзаконные акты.; 3 федеральные законы это акты текущего законодательства посвященные различным сторонам социальноэкономической политической и духовной жизни общества например Гражданский кодекс РФ Уголовный кодекс РФ Семейный кодекс РФ и пр. Виды подзаконных актов: 1 указы Президента РФ высшие по юридической силе подзаконные...
32347. Действие нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц. Обратная сила закона 34 KB
  Обратная сила закона. 6 Федерального закона О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов федеральных законов актов палат Федерального Собрания федеральные конституционные законы федеральные законы акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после их официального опубликования если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. Если гражданин России совершил преступление на территории другого...
32348. Формирование права и правотворчество. Их понятие и соотношение. Разновидности правотворчества. Принципы правотворчества 48.5 KB
  Разновидности правотворчества. Принципы правотворчества. Соотношение правотворчества правообразования вообще достаточно объемный вопрос но так как целью данной работы не является рассмотрение всего процесса формирования права мы не будем останавливаться на этом слишком подробно отметив лишь некоторые моменты. Писаное право обретает юридическую жизнь в результате правотворчества которое представляет собой завершающую и конститутивную стадию формирования права.
32349. Стадии правотворчества. Их характеристика. Особенности законотворческой деятельности 40.5 KB
  Законодательная инициатива дополняется разработкой проекта предполагаемого нормативного акта. Обсуждение проекта осуществляется самим правотворческим органом а иногда выносится за его пределы вынесение проекта на всенародное обсуждение заключение специалистовэкспертов. Обсуждение завершается решением о вынесении проекта на рассмотрение в тот орган который будет принимать закон. Принятие и утверждение проекта нормативноправового акта компетентным государственным органом.
32350. Понятие и виды систематизации нормативных актов. Юридическая техника. Ее понятие и роль в правотворчестве и систематизации нормативных актов 45 KB
  Понятие и виды систематизации нормативных актов. Ее понятие и роль в правотворчестве и систематизации нормативных актов. Необходимость систематизации вызывается рядом причин среди них пробелы в праве ошибки законодателя юридикотехническое несовершенство актов наличие множества изменений и дополнений нормативноправовых актов возможные противоречия между отдельными нормами права наличие устаревших норм права большое количество разрозненных нормативных актов по какимлибо вопросам наличие недостаточно ясных неточных формулировок...
32351. Юридическая техника - это совокупность правил и приемов, относящихся к подготовке, формулированию и опубликованию правовых актов 25.5 KB
  В целом правила юридической техники относятся ко всем видам правовых актов т. Это понятно ибо нормативноправовые акты являются основой для создания иных правовых актов; от содержания нормативных актов будет зависеть и содержание иных документов; все термины юридические конструкции правовые символы и т. Требований предъявляемых к техническому совершенству нормативных актов гораздо больше чем правил относящихся к иным видам правовых актов.
32352. Понятие системы (структуры) права. Особенности структуры права различных государств. Современные представления о системе российского права и тенденции ее развития 45.5 KB
  Понятие системы структуры права. Особенности структуры права различных государств. Современные представления о системе российского права и тенденции ее развития. Под системой права понимается определенная внутренняя его структура строение организация которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений.
32353. Методы правового регулирования (авторитарный и автономный) способы правового воздействия. Современные тенденции развития способов и методов правового регулирования в российском праве 37 KB
  Методы правового регулирования авторитарный и автономный способы правового воздействия. Современные тенденции развития способов и методов правового регулирования в российском праве. Юридическая наука различает понятия правового воздействия и правового регулирования. Тем не менее следует отличать строго определенные средства правового воздействия на общественные отношения специально предназначенные для их непосредственного регулирования.