9654

Факторы, формирующие профиль рисков организации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторы, формирующие профиль рисков организации Акционеры и инвесторы. Увеличение инвестиционных долей как собственного акционерного капитала фирмы, так и частных лиц на фоне возрастающей глобальной изменчивости экономики и финансов требует все боль...

Русский

2013-03-14

415.5 KB

27 чел.

Факторы, формирующие профиль рисков организации

Акционеры и инвесторы. Увеличение инвестиционных долей как собственного акционерного капитала фирмы, так и частных лиц на фоне возрастающей глобальной изменчивости экономики и финансов требует все большей информации и открытия новых направлений бизнеса.

Деятельность конкурентов. Появление мощных мировых игроков и новых предпринимателей, проводящих агрессивную экономическую политику, угрожает образованием враждебных коалиций, а также увеличивает потребность в дополнительных накоплениях активов и приобретениях союзников.

Примером может служить появление более крупного, имеющего большее количество ресурсов конкурента, который сможет завоевать рынок и вытеснить остальных.

Информационные и технологические прорывы. Эти изменения настоятельно требуют своевременно вносить изменения в характеристики существующих бизнес-процессов, при этом подобные инновации грозят новыми конкурентными наступлениями и существенным увеличением инвестиционных затрат.

В качестве примера этого явления можно привести рынок комплектующих для компьютеров. Этот рынок очень динамичен, так как очень быстро развивается рынок компьютеров и в связи с этим устаревшее оборудование быстро дешевеет. Поэтому компания, которая, к примеру, производит видеокарты, испытывает риск. Риск состоит в том, что компания-конкурент может выпустить более производительную видеокарту по той же или даже меньшей стоимости. В этом случае компания-конкурент получит сверхприбыль, а наша компания потерпит убытки.   

Политические изменения. Они порождают серию национальных и региональных изменений и давлений, за которыми, как правило, следуют непредсказуемое поведение и нерациональные поступки держателей акций.

В первую очередь при этом рискуют компании, акции которых продаются на фондовом рынке, так как акции могут в связи с каким-то политическим изменением может потерять очень сильно курсовую стоимость акций.

Глобальные изменения в мировой экономике. Они приводят к появлению новых рынков или сегментов рынка, вносят дополнительную неразбериху в согласование мировых и локальных требований и ограничений, что, в свою очередь, ведет к усложнению цепочек поставок, удорожанию логистики, делает ситуацию более уязвимой.

Можно привести пример недавний Южноосетинский конфликт и последовавшее охлаждение отношений между Россией и Грузией. Теперь российские предприниматели, которые вели предпринимательскую деятельность в Грузии, испытывают большие затруднения. Это вызывает дополнительные риски.

Повышение роли регулирования. Увеличение числа торговых блоков, международная налоговая реформа, законодательство, защищающее монопольные и корпоративные интересы — все это характеризует возрастающее воздействие внешнего окружения на отдельный бизнес.

В качестве примера можно привести изменения в законодательстве. Допустим государство, выпускает какой-либо закон, по которому какой-то вид экономической деятельности переходит в государственное ведение и рядовые хозяйственные субъекты вынуждены покинуть данный рынок. Это соответственно вызывает риски у хозяйствующих субъектов.

Подвижность международной финансовой системы. Этот фактор характеризуется усилением интенсивности международных потоков капитала, изменчивостью валют и процентных ставок, усложнением и удорожанием финансовых инструментов и методов риск-менеджмента.

В качестве примера можно принести нынешний глобальный финансовый кризис. Банки не имеют возможности выдавать кредитные средства в прежнем количестве, поэтому происходит удорожание этих средств, так как значительно повышаются процентные ставки. Это может вызывать дополнительные риски для экономических субъектов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26762. Система государственной службы 28.5 KB
  Государственная служба Российской Федерации далее государственная служба профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации далее граждане по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти иных федеральных государственных органов далее федеральные государственные органы; субъектов Российской Федерации; органов государственной власти субъектов Российской Федерации иных государственных органов субъектов Российской Федерации далее государственные органы...
26763. Глубокие трансформационные процессы, переход России на путь демократического развития 34.5 KB
  Решение этих задач было невозможно без формирования гражданского общества призванного формировать социальнополитическую активность личности и уравновесить государственное влияние различными формами самоорганизации и самоуправления. Эта идея органично вписывалась в процессы становления глобального информационного общества поскольку в значительной степени базировалась на ключевых особенностях информационной цивилизации. Абсолютно недостаточным следует признать и информационное взаимодействие власти и общества. Они могли бы стать одним из...
26765. Гражданское общество 38 KB
  Вновь подтверждена онтологическая закономерность гражданского общества обозначенная еще древними греками. Воля каждого гражданина должна быть подчинена безоговорочно воле общей – воле всего гражданского общества которую в свою очередь выражает государство и государь. Таким образом можно говорить о взаимодействии государства гражданского общества и граждан. Иначе о каком устойчивом развитии сообщества можно вести речь Автор первого специального исследования Опыт истории гражданского общества Адам Фергюсон в 1767 году писал: Внутренний...
26766. Философия права и гражданское общество 37 KB
  Они переводят теоретические дискуссии о сущности гражданского общества в разговор о существующей социальной реальности в которой нельзя не заметить что реальное содержание понятий государство и общество не совпадают. Некоторые исследователи считают что он не просто разграничил понятия а противопоставил государство и гражданское общество друг другу. В своей работе Философия права он рассматривал гражданское общество как особый этап всемирной истории. А под этой историей он понимал развитие абсолютного нравственного духа...
26767. Гражданское общество в начале ХХ века 29.5 KB
  Изменения в мире которые происходят под влиянием индустриальной модернизации оказывают влияния и на развитие идеи гражданского общества. Социологический анализ общества представлен концепцией формальной рациональности М.Тенниса и формальной теорией общества Г. Их следует рассматривать в литературе этой проблематики поскольку они дают весьма определенные характеристики современных им общественных устройств и позволяют делать выводы о новых проблемах формирования гражданского общества.
26768. Основатели российского государства 45.5 KB
  3 Нет сведений о сделках с землей на северовостоке России до первой половины XIV века и очень немного таких сведений во второй половине этого века. Государь был обладателем всей России и частная собственность вытекала из государственной писал историк далекого прошлого Александр Лакиер. Можно сказать что новгородская республика была единственной в истории России моделью гражданского общества почти со всеми его сущностными признаками которые мы наблюдали в западных странах и она также демонстрировала пример процветания и устойчивого...
26769. История прогрессивных идей в России 46 KB
  В это время в России впервые появляется первое печатное издание газета Ведомости издаваемая лично Петром I. Отсутствие в России достаточно влиятельной общественной силы и практики самостоятельного действия которая могла бы возглавить движение к гражданским реформам на столь огромной территории какой являлась Россия привело к своеобразному историческому парадоксу: эту роль взяло на себя государство.2 В России таким образом оказалась чрезвычайно сильна роль мыслящего меньшинства 1 от населения страны приобщенного к просвещению....
26770. Гражданское общество в 60-е годы 39.5 KB
  Именно с этого момента и принято говорить о зарождении в России какихто реальных элементов гражданского общества. И здесь особенно следует подчеркнуть что в отличие от западных стран в России формирование основ гражданского общества началось с реформ произведенных властью добровольно. Отныне управлял крестьянским миром выборный сельский сход которому предоставили довольно много полномочий: выборы сельского старосты и других должностных лиц увольнение из общества и принятие новых членов удаление из общества вредных и порочных членов что...