9654

Факторы, формирующие профиль рисков организации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Факторы, формирующие профиль рисков организации Акционеры и инвесторы. Увеличение инвестиционных долей как собственного акционерного капитала фирмы, так и частных лиц на фоне возрастающей глобальной изменчивости экономики и финансов требует все боль...

Русский

2013-03-14

415.5 KB

30 чел.

Факторы, формирующие профиль рисков организации

Акционеры и инвесторы. Увеличение инвестиционных долей как собственного акционерного капитала фирмы, так и частных лиц на фоне возрастающей глобальной изменчивости экономики и финансов требует все большей информации и открытия новых направлений бизнеса.

Деятельность конкурентов. Появление мощных мировых игроков и новых предпринимателей, проводящих агрессивную экономическую политику, угрожает образованием враждебных коалиций, а также увеличивает потребность в дополнительных накоплениях активов и приобретениях союзников.

Примером может служить появление более крупного, имеющего большее количество ресурсов конкурента, который сможет завоевать рынок и вытеснить остальных.

Информационные и технологические прорывы. Эти изменения настоятельно требуют своевременно вносить изменения в характеристики существующих бизнес-процессов, при этом подобные инновации грозят новыми конкурентными наступлениями и существенным увеличением инвестиционных затрат.

В качестве примера этого явления можно привести рынок комплектующих для компьютеров. Этот рынок очень динамичен, так как очень быстро развивается рынок компьютеров и в связи с этим устаревшее оборудование быстро дешевеет. Поэтому компания, которая, к примеру, производит видеокарты, испытывает риск. Риск состоит в том, что компания-конкурент может выпустить более производительную видеокарту по той же или даже меньшей стоимости. В этом случае компания-конкурент получит сверхприбыль, а наша компания потерпит убытки.   

Политические изменения. Они порождают серию национальных и региональных изменений и давлений, за которыми, как правило, следуют непредсказуемое поведение и нерациональные поступки держателей акций.

В первую очередь при этом рискуют компании, акции которых продаются на фондовом рынке, так как акции могут в связи с каким-то политическим изменением может потерять очень сильно курсовую стоимость акций.

Глобальные изменения в мировой экономике. Они приводят к появлению новых рынков или сегментов рынка, вносят дополнительную неразбериху в согласование мировых и локальных требований и ограничений, что, в свою очередь, ведет к усложнению цепочек поставок, удорожанию логистики, делает ситуацию более уязвимой.

Можно привести пример недавний Южноосетинский конфликт и последовавшее охлаждение отношений между Россией и Грузией. Теперь российские предприниматели, которые вели предпринимательскую деятельность в Грузии, испытывают большие затруднения. Это вызывает дополнительные риски.

Повышение роли регулирования. Увеличение числа торговых блоков, международная налоговая реформа, законодательство, защищающее монопольные и корпоративные интересы — все это характеризует возрастающее воздействие внешнего окружения на отдельный бизнес.

В качестве примера можно привести изменения в законодательстве. Допустим государство, выпускает какой-либо закон, по которому какой-то вид экономической деятельности переходит в государственное ведение и рядовые хозяйственные субъекты вынуждены покинуть данный рынок. Это соответственно вызывает риски у хозяйствующих субъектов.

Подвижность международной финансовой системы. Этот фактор характеризуется усилением интенсивности международных потоков капитала, изменчивостью валют и процентных ставок, усложнением и удорожанием финансовых инструментов и методов риск-менеджмента.

В качестве примера можно принести нынешний глобальный финансовый кризис. Банки не имеют возможности выдавать кредитные средства в прежнем количестве, поэтому происходит удорожание этих средств, так как значительно повышаются процентные ставки. Это может вызывать дополнительные риски для экономических субъектов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79835. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ГРУППИРОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ 64 KB
  ИН структуры предприятия Целевые качественные или количественные изменения в выборе и использовании материалов сырья информации оборудования информации работников и других ресурсов Целевые изменения в производственных обслуживающих и вспомогательных процессах как по качеству так и по количеству а так же по организации и способу ее обеспечения. То есть изменения отдельных элементов и их взаимных связей в структуре предприятия как системе Целевые качественны или количественные изменения в результатах производственно хозяйственной...
79836. Анализ использования основных производственных фондов и производственных мощностей 218.5 KB
  Цели и задачи анализа использования основных производственных фондов При анализе использования основных производственных фондов решаются следующие задачи: изучение структуры состава и движения основных производственных фондов; их распределение по местам использования и назначения; оценка технического состояния фондов степени их обновления и технического совершенства; изучение эффективности использования основных производственных фондов; определение технического состояния машин и оборудования; оценка уровня использования производственной...
79842. Анализ организационно-технического уровня производства 132.5 KB
  Совершенствование организационно-технического уровня хозяйственной деятельности - это комплексный непрерывный процесс его рационализации, охватывающий научно-технический прогресс и научно-технический уровень