96541

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Лекция

Медицина и ветеринария

Система пищеварения, входящая в систему питания, представляет собой транспортно-гидролитический конвейер, вдоль которого отмечается постоянная преемственность и согласованность в работе отделов. Например: гидролиз углеводов пищи начинается в ротовой полости.

Русский

2015-10-07

61.58 KB

1 чел.

Тема: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Система питания – функциональная система, поддерживающая оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в организме.

Система питания представляет собой совокупность:

  1.  Системы превращения как единого транспортногидролитического конвейера;
  2.  Нейрогуморальную регуляцию системы пищеварения;
  3.  Систему транспорта питательных веществ (кровь, лимфа, межклеточная жидкость);
  4.  Опорнодвигательную систему (для формирования поведенческих и пищедобывательных реакций);
  5.  Депо питательных веществ (печень, подкожная клетчатка, сальник, скелетная мускулатура).

Система питания включает:

  1.  Систему экзогенного питания: обеспечивает добычу пищи, гидролиз питательных веществ, всасывание их на уровне кишечника

Обеспечивается работой:

СОД   Системы пищеварения

  1.  Систему эндогенного питания: работа депо питательных веществ
  2.  Механизмы регуляции, подчиненные общему пищевому центру.

Конечный полезный результат функции – постоянная концентрация питательных веществ в крови.

Система пищеварения, входящая в систему питания, представляет собой транспортногидролитический конвейер, вдоль которого отмечается постоянная преемственность и согласованность в работе отделов. Например: гидролиз углеводов пищи начинается в ротовой полости. Здесь уже 50-80% полисахаридов расщепляется до дисахаридов. Процесс продолжается в желудке на базе работы амилаз слюны, пока рН внутри пищевого комка в желудке не станет меньше 5 (оптимум действия амилаз слюны 5,8-7,2). В 12-перстной кишке гидролиз дисахаридов продолжается на основе работы амилаз панкреатического сока и дуоденального сока, полное и окончательное расщепление до моносахаридов в тонком кишечнике, где обеспечивается полное всасывание питательных веществ в кровь. В толстом кишечнике при помощи бактерий брожения сбраживаются целюллоза и грубая клетчатка, входящая в состав пищи. Единство деятельности различных отделов системы пищеварения обеспечивается механизмами регуляции, направленными на достижение единых общих приспособительных результатов:

  1.  Гидролиз пищевых веществ;
  2.  Поступление в кровь и лимфу питательных веществ.

Существует 2 механизма регуляции: нервный и гуморальный.

Нервный механизм регуляции системы пищеварения предполагает наличие:

- единого пищевого центра, который выполняет интегративную функцию в регуляции пищеварительного процесса;

- наличие общего рецептивного поля для безусловнорефлекторного сокоотделения во всех отделах ЖКТ;

- наличие общего секреторного нерва (n. vagus).

Гуморальный механизм регуляции системы пищеварения обеспечивает интегративную деятельность в системе пищеварения на основе выработки интестинальных гормонов: каждый интестинальный гормон действует на несколько секреторных желез в желудочно-кишечном тракте, что согласовывает работу этих желез. Например:

Секретин (активируется HCl желудочного сока)

Желудок

Тормозит желудочную секрецию

Печень

Активирует желчеобразование и желчевыделение

Панкреатическая железа

Активирует выделение панкреатического сока

Снижение кислотности желудочного сока

Выделение в составе желчи Н2О и гидрокарбонатов

Выделение в составе панкреатического сока Н2О и гидрокарбонатов

Нейтрализация кислой среды желудочного сока, создание щелочной среды в дуоденуме – поэтому оправданным является торможение секреции

НЕРВНЫЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Это совокупность нейронов различных уровней ЦНС, определяющих регуляцию и собственно деятельность системы питания.

Уровни нервного центра пищеварения:

  1.  Ствол мозга (основные секреторные афферентные и эфферентные нервы, их ядра: V, VII, IX, X пары);
  2.  Ретикулярная формация ствола мозга;
  3.  Гипоталамус (его ядра – латеральное и вентральное);
  4.  Лимбическая система мозга (эмоциональные реакции, «окрашивающие» прием пищи и чувство удовлетворения после ее приема);
  5.  Кора больших полушарий (формирование пищедобывательных поведений).

ЦЕНТР ЖИЗНЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Возник вопрос, какой из указанных уровней является центром жизненного обеспечения функции пищеварения?

1945-1951 – Ананд и Бробек применили методику стереотаксического вживления электродов в структуры головного мозга и путем раздражения этих структур выяснили:

Электростимуляция   Гипоталамус

  Латерального ядра  Вентромедиального ядра

  вызывает булимию           вызывает афагию

(полный отказ от пищи)

Отсюда – латеральное ядро – ядро голода, вентромедиальное – центр насыщения.

Это в эксперименте. В условиях здорового организма: какая афферентация обусловливает возбуждение нейронов того или иного центра? Что регулирует их состояние – возбуждение или торможение? Возникло две теории, дающий ответ на поставленные вопросы:

  1.  Теория «пустого желудка» Кеннона – исследования проведены на человеке: при помощи электрогастрографа у человека в динамике опыта записывалась моторика желудка (его двигательная активность). Параллельно испытуемому предлагалось при первом ощущении голода нажать кнопку пульта управления, в результате чего на гастрограмме появлялись дополнительные отметки наличия ощущения голода. В результате была обнаружена связь между голодной моторикой желудка и чувством голода. При раздражении желудка (имитация наполнения его пищей) чувство голода прекращается. Чувство голода в этих же условиях кратковременно прекращается и при жевании (состояние ротовой полости). Очевидно, согласно Кеннону, чувство голода «запускается» афферентацией от верхней части ЖКТ: ротовая полость, желудок и даже верхние отделы 12-перстной кишки. Эта теория «пустого желудка» получила название краткосрочной. Согласно данной теории существует и гормональный компонент формировани чувства голода: доказано, что ХЦК-ПЗ и глюкагон угнетают чувство голода, т.е. тормозят активность нейронов латерального ядра гипоталамуса.
  2.  Теория активации – чувство голода или насыщения возникает в связи с состоянием крови – количества в ней питательных веществ. В связи с этим возникли теории «голодной крови»:

- глюкостатическая – концентрация глюкозы в крови;

- липостатическая – концентрация жира;

- аминостатическая – концентрация аминокислот.

Доказательство этой теории служат следующие опыты: через гипоталамус пропускали кровь с определенным количеством глбкозы (должная величина от 4,44 до 6,66 ммоль/л). Оказалось, что при снижении концентрации глюкозы (ниже 4 ммоль/л) происходит активация ядер – учащение биоритма нейронов латерального ядра. Другим результатом этого опыта оказалось открытие центральных хеморецепторов гипоталамуса – глюкорецепторы. В дальнейшем было доказано участие и периферических рецепторов – глюкорецепторов каротидного синуса в формировании чувства голода. Следовательно, чувство голода возникает при раздражении центральных и периферических глюкорецепторов. В отношении амино- и липорецепторов существует предположение о их существовании, но доказательства отсутствуют.

В дальнейшем было доказано, что для формирования чувства голода необходима афферентация сразу с двух рецептивных полей – от механорецепторов стенки желудка и от хеморецепторов рефлексогенных сосудистых зон. В связи с этим правомочными считают обе теории голода.

ДЕПО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

 Углеводное депо – печень и скелетная мускулатура. Раздепонирование углеводов происходит при снижении концентрации в крови. Формируются транспортные формы углеводов под действием адаптивных гормонов – адреналина, глюкокортикоидов и глюкагона. Эта реакция краткосрочна, поэтому энергообмен поддерживается на должном уровне кратковременно. После этого включается раздепонирование жира – это долгосрочная реакция – выделяется много энергии – 1 г – 9,3 ккал.

 Жировое депо – сальники, подкожная клетчатка. Раздепонирование происходит под действием тех же адаптивных гормонов – адреналина, глюкокортикоидов и глюкагона – образуютя транспортные формы жиров:

- хиломикроны;

- липопротеиды низкой и высокой плотности;

- жирные кислоты.

 Аминокислоты не имеют собственного депо, но согласно аминостатической теории в условиях голода ими снабжаются лишь сердце и мозг, т.е. происходит перераспределение АМК, что подтверждает «константу» их концентрации.

Информация из депо также поступает к центру голода. Поэтому пищевая потребность, т.е. отклонение константы питательных веществ в крови, формируется сразу на основе 3 сдвигов в организме:

1 сдвиг – опорожнение верхней части ЖКТ;

2 сдвиг – состояние депо (согласно П.К. Анохину в условиях голода депо не открывается, а наоборот закрывается, о чем также идет информация к латеральному ядру гипоталамуса, с другой стороны в этих условиях скорее формируется 3-й сдвиг в системе питания);

3 сдвиг – состояние голодной крови.

На основе пищевой потребности формируется чувство голода как биологическая мотивация – определенное психомоторное состояние организма, на основе которого формируется направленное на удовлетворение пищевой потребности пищевое поведение.

Состояние голодание возникает в условиях лишения пищи. Виды голодания:

- абсолютное (полное лишение воды и пищи);

- полное (полное лишение пищи при сохранении водного режима);

- неполное (лишение определенных видов пищи в рационе);

- частичное (снижение количества калорий в пище).

Лечебное голодание – один из видов голодания (Брег, «Чудо голодания», США). В Москве – Николаев – лечебное голодание в клинике, допустимая потеря в весе в условиях лечебного голодания – 1/5 массы тела (20%). Почему голодание является лечебным фактором: потому что голод является стрессовым состоянием организма, приводящим к активации симпато-адреналовой системы и активации защитных свойств организма.

«Здоровое питание»:

- сбалансированное по калориям (сколько тратим, столько же и потребляем, иначе при дебите 9,3 ккал откладывается сразу 1 г жира);

- сбалансированное по составу: на 100 г белка – 100 г жира – 400-500 г углеводов;

- режим питания.

Насыщение – состояние, противоположное голоду, возникает в условиях достаточного или избыточного поступление пищи в организм.

Согласно П.К. Анохину существует 2 вида насыщения:

  1.  Сенсорное – первичное – начинается еще во время приема пищи. Согласно П.К. Анохину депо открываются, в кровь поступают питательные вещества, латеральное ядро гипоталамуса тормозится, а вентромедиальное возбуждается. Возникает чувство насыщения.
  2.  Вторичное – возникает через 5-7 часов после приема пищи, пища перерабатывается и всасывается. Происходит метаболическое или обменное насыщение.

Аппетит – эмоциональное состояние человека, связанное с пищевой потребностью. На формирование аппетита влияет:

- выраженность чувства голода;

- обстановочная афферентация;

- временной стереотип приема пищи.

Различают аппетит избирательный, извращенный – старческая булимия.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ по П.К. Анохину

Системообразующим фактором является концентрация питательных веществ в крови:

Р.П.------------------Желудок-----------12-перстная кишка---------Кишечник

Пищедобывательное   2я обратная связь  Концентрация

поведение            питательных веществ

        Хеморецепторы сосудов

Кора

        Эндогенное питание

Гипоталамус  3я обратная связь   -инактивация метаболи-

ческих процессов;

Латеральное ядро Вентральное ядро  -работа депо;

         +               -    -перераспределение

1я обратная связь   между жизненно-

важными органами


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22241. Отклонение формы и расположения 938 KB
  В основе нормирования и отсчетов отклонения формы и расположения поверхностей заложен принцип прилегающих поверхностей и профилей. База – это есть элемент детали определяющий одну из плоскостей или осей системы координат по отношению к которой задается допуск расположения или определяется отклонение рассматриваемого элемента. Все отклонения и допуски подразделяются на 3 группы: отклонение формы; отклонение расположения; суммарное отклонение.
22242. Допуски и посадки подшипников качения 197 KB
  Присоединительными поверхностями подшипника качения являются наружный Диаметр D наружной поверхности подшипника и внутренний диаметр d внутреннего кольца подшипника а также ширина В колец. Таким образом за номинальные диаметры подшипника принимаются диаметры его посадочных поверхностей D и d. Основная присоединительная поверхность подшипников качения по которым они монтируются на валах и корпусах машин это отверстие во внутреннем кольце подшипника и наружная поверхность наружного кольца подшипника. Посадки подшипников на вал выполняются...
22243. Меры повышения долговечности калибра 81 KB
  К наборам прилагают аттестаты в которых указаны номинальные размеры плиток отклонения от номинальных размеров разряд набора и средства измерения использованные при аттестации набора. К третьим относятся средства измерения наружных и внутренних диаметров. Наружные если малые диаметры контролируются с помощью рычажнозубчатых индикаторов типа РЗИ с ценой деления 2 и 5 мкм предел измерения от 1 до 3 мм. К ним относятся штангенциркули для измерения до 2 мм штангенглубомеры для пазов штангенрейсмусы – это средства для осуществления и...
22244. Выбор измерительных средств 43 KB
  При выборе измерительных средств необходимо оценить допускаемую погрешность измерения а также определить положение приемочных границ т. Допускаемая погрешность измерения зависит от допуска на изготовление изделия который связан с номинальным размером. Для линейных размеров до 500 мм СТ СЭВ 303 76 в квалитетах 2 17 устанавливает 16 рядов допускаемых погрешностей измерения. Если допуск на изготовление не совпадает с допуском ЕСДП СЭВ погрешность измерения следует выбирать по ряду погрешностей установленному для ближайшего более...
22245. Характеристика единой системы допусков и посадок 247.5 KB
  Единая система – это есть единая система взаимозаменяемости. Эта система состоит важнейшими, из которых являются допуски и посадки гладких цилиндрических поверхностей. Единая система отличается от прежней системы принципом построения, значениями предельных отклонений, условными значениями допусков и посадок.
22246. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля шпоночных и шлицевых соединений 127 KB
  Шпоночные соединения предназначены для передачи вращающегося момента и осевой силы. Шпонка – это соединённая деталь предназначенная для передачи вращающегося момента между валом и насаженным на него зубчатым колесом и обеспечивающая их одновременное вращение. Треугольные шлицы применяются для передачи малых нагрузок поэтому наиболее распространёнными являются прямобочные. С точки зрения прочностных и эксплуатационных требований все зубчатые передачи делятся на силовые скоростные передачи.
22247. ВИДЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ И ТОЧЬНОСТЬ. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ. РАЗМЕРЫ,ОТКЛОНЕНИЯ,ДОПУСКИ, ПОСАДКИ 85.5 KB
  Er = D r – D er = d r – d Предельные отклонения: Es = D max – D – верхнее предельное отклонение отверстия; еs = d max – d – верхнее предельное отклонение вала; ei = d min – d – нижнее предельное отклонение вала; EI = D min – D – нижнее предельное отклонение отверстия. TD = D max – D min – допуск отверстия; Td = d max – d min – допуск вала. Dm = D max D min Единица допуска является функцией номинального размера. С зазором S min = D min – d max = EI – es S max = D max – d min = ES ei Частным случаем посадки с зазором...
22248. Метод групповой взаимозаменяемости 28.5 KB
  групповой зазор или натяг не обеспечивают однородности соединения так как он меняется при переходе от одной группы к другой при этом усложняются и удорожаются контрольные операции связи с тем что для такого отбора деталей требуется дополнительный измерительный инструмент. Создаются трудности при замене быстроизнашиваемых деталей. Решает следующие задачи: Устанавливает ответственные размеры и параметры деталей и узлов оказывают влияние на эксплуатационные показатели машин и на собираемость узлов. Уточняются номинальные величины...
22249. Расчет допусков размеров, входящих в размерные цепи 39 KB
  Составляющее звено – звено размерной цепи изменение которого вызывает изменение исходного или замыкающего звена. Увеличивающие – если с увеличением составляющего звена увеличивается размер исходного или замыкающего звена. Уменьшающие– если с уменьшением составляющего звена уменьшается размер исходного или замыкающего звена. Компенсирующее звено – предварительно выбранное звено размерной цепи изменение размера которого достигается требуемая точность замыкающего звена.