96541

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Лекция

Медицина и ветеринария

Система пищеварения, входящая в систему питания, представляет собой транспортно-гидролитический конвейер, вдоль которого отмечается постоянная преемственность и согласованность в работе отделов. Например: гидролиз углеводов пищи начинается в ротовой полости.

Русский

2015-10-07

61.58 KB

1 чел.

Тема: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ

Система питания – функциональная система, поддерживающая оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ в организме.

Система питания представляет собой совокупность:

  1.  Системы превращения как единого транспортногидролитического конвейера;
  2.  Нейрогуморальную регуляцию системы пищеварения;
  3.  Систему транспорта питательных веществ (кровь, лимфа, межклеточная жидкость);
  4.  Опорнодвигательную систему (для формирования поведенческих и пищедобывательных реакций);
  5.  Депо питательных веществ (печень, подкожная клетчатка, сальник, скелетная мускулатура).

Система питания включает:

  1.  Систему экзогенного питания: обеспечивает добычу пищи, гидролиз питательных веществ, всасывание их на уровне кишечника

Обеспечивается работой:

СОД   Системы пищеварения

  1.  Систему эндогенного питания: работа депо питательных веществ
  2.  Механизмы регуляции, подчиненные общему пищевому центру.

Конечный полезный результат функции – постоянная концентрация питательных веществ в крови.

Система пищеварения, входящая в систему питания, представляет собой транспортногидролитический конвейер, вдоль которого отмечается постоянная преемственность и согласованность в работе отделов. Например: гидролиз углеводов пищи начинается в ротовой полости. Здесь уже 50-80% полисахаридов расщепляется до дисахаридов. Процесс продолжается в желудке на базе работы амилаз слюны, пока рН внутри пищевого комка в желудке не станет меньше 5 (оптимум действия амилаз слюны 5,8-7,2). В 12-перстной кишке гидролиз дисахаридов продолжается на основе работы амилаз панкреатического сока и дуоденального сока, полное и окончательное расщепление до моносахаридов в тонком кишечнике, где обеспечивается полное всасывание питательных веществ в кровь. В толстом кишечнике при помощи бактерий брожения сбраживаются целюллоза и грубая клетчатка, входящая в состав пищи. Единство деятельности различных отделов системы пищеварения обеспечивается механизмами регуляции, направленными на достижение единых общих приспособительных результатов:

  1.  Гидролиз пищевых веществ;
  2.  Поступление в кровь и лимфу питательных веществ.

Существует 2 механизма регуляции: нервный и гуморальный.

Нервный механизм регуляции системы пищеварения предполагает наличие:

- единого пищевого центра, который выполняет интегративную функцию в регуляции пищеварительного процесса;

- наличие общего рецептивного поля для безусловнорефлекторного сокоотделения во всех отделах ЖКТ;

- наличие общего секреторного нерва (n. vagus).

Гуморальный механизм регуляции системы пищеварения обеспечивает интегративную деятельность в системе пищеварения на основе выработки интестинальных гормонов: каждый интестинальный гормон действует на несколько секреторных желез в желудочно-кишечном тракте, что согласовывает работу этих желез. Например:

Секретин (активируется HCl желудочного сока)

Желудок

Тормозит желудочную секрецию

Печень

Активирует желчеобразование и желчевыделение

Панкреатическая железа

Активирует выделение панкреатического сока

Снижение кислотности желудочного сока

Выделение в составе желчи Н2О и гидрокарбонатов

Выделение в составе панкреатического сока Н2О и гидрокарбонатов

Нейтрализация кислой среды желудочного сока, создание щелочной среды в дуоденуме – поэтому оправданным является торможение секреции

НЕРВНЫЙ ЦЕНТР СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Это совокупность нейронов различных уровней ЦНС, определяющих регуляцию и собственно деятельность системы питания.

Уровни нервного центра пищеварения:

  1.  Ствол мозга (основные секреторные афферентные и эфферентные нервы, их ядра: V, VII, IX, X пары);
  2.  Ретикулярная формация ствола мозга;
  3.  Гипоталамус (его ядра – латеральное и вентральное);
  4.  Лимбическая система мозга (эмоциональные реакции, «окрашивающие» прием пищи и чувство удовлетворения после ее приема);
  5.  Кора больших полушарий (формирование пищедобывательных поведений).

ЦЕНТР ЖИЗНЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Возник вопрос, какой из указанных уровней является центром жизненного обеспечения функции пищеварения?

1945-1951 – Ананд и Бробек применили методику стереотаксического вживления электродов в структуры головного мозга и путем раздражения этих структур выяснили:

Электростимуляция   Гипоталамус

  Латерального ядра  Вентромедиального ядра

  вызывает булимию           вызывает афагию

(полный отказ от пищи)

Отсюда – латеральное ядро – ядро голода, вентромедиальное – центр насыщения.

Это в эксперименте. В условиях здорового организма: какая афферентация обусловливает возбуждение нейронов того или иного центра? Что регулирует их состояние – возбуждение или торможение? Возникло две теории, дающий ответ на поставленные вопросы:

  1.  Теория «пустого желудка» Кеннона – исследования проведены на человеке: при помощи электрогастрографа у человека в динамике опыта записывалась моторика желудка (его двигательная активность). Параллельно испытуемому предлагалось при первом ощущении голода нажать кнопку пульта управления, в результате чего на гастрограмме появлялись дополнительные отметки наличия ощущения голода. В результате была обнаружена связь между голодной моторикой желудка и чувством голода. При раздражении желудка (имитация наполнения его пищей) чувство голода прекращается. Чувство голода в этих же условиях кратковременно прекращается и при жевании (состояние ротовой полости). Очевидно, согласно Кеннону, чувство голода «запускается» афферентацией от верхней части ЖКТ: ротовая полость, желудок и даже верхние отделы 12-перстной кишки. Эта теория «пустого желудка» получила название краткосрочной. Согласно данной теории существует и гормональный компонент формировани чувства голода: доказано, что ХЦК-ПЗ и глюкагон угнетают чувство голода, т.е. тормозят активность нейронов латерального ядра гипоталамуса.
  2.  Теория активации – чувство голода или насыщения возникает в связи с состоянием крови – количества в ней питательных веществ. В связи с этим возникли теории «голодной крови»:

- глюкостатическая – концентрация глюкозы в крови;

- липостатическая – концентрация жира;

- аминостатическая – концентрация аминокислот.

Доказательство этой теории служат следующие опыты: через гипоталамус пропускали кровь с определенным количеством глбкозы (должная величина от 4,44 до 6,66 ммоль/л). Оказалось, что при снижении концентрации глюкозы (ниже 4 ммоль/л) происходит активация ядер – учащение биоритма нейронов латерального ядра. Другим результатом этого опыта оказалось открытие центральных хеморецепторов гипоталамуса – глюкорецепторы. В дальнейшем было доказано участие и периферических рецепторов – глюкорецепторов каротидного синуса в формировании чувства голода. Следовательно, чувство голода возникает при раздражении центральных и периферических глюкорецепторов. В отношении амино- и липорецепторов существует предположение о их существовании, но доказательства отсутствуют.

В дальнейшем было доказано, что для формирования чувства голода необходима афферентация сразу с двух рецептивных полей – от механорецепторов стенки желудка и от хеморецепторов рефлексогенных сосудистых зон. В связи с этим правомочными считают обе теории голода.

ДЕПО ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

 Углеводное депо – печень и скелетная мускулатура. Раздепонирование углеводов происходит при снижении концентрации в крови. Формируются транспортные формы углеводов под действием адаптивных гормонов – адреналина, глюкокортикоидов и глюкагона. Эта реакция краткосрочна, поэтому энергообмен поддерживается на должном уровне кратковременно. После этого включается раздепонирование жира – это долгосрочная реакция – выделяется много энергии – 1 г – 9,3 ккал.

 Жировое депо – сальники, подкожная клетчатка. Раздепонирование происходит под действием тех же адаптивных гормонов – адреналина, глюкокортикоидов и глюкагона – образуютя транспортные формы жиров:

- хиломикроны;

- липопротеиды низкой и высокой плотности;

- жирные кислоты.

 Аминокислоты не имеют собственного депо, но согласно аминостатической теории в условиях голода ими снабжаются лишь сердце и мозг, т.е. происходит перераспределение АМК, что подтверждает «константу» их концентрации.

Информация из депо также поступает к центру голода. Поэтому пищевая потребность, т.е. отклонение константы питательных веществ в крови, формируется сразу на основе 3 сдвигов в организме:

1 сдвиг – опорожнение верхней части ЖКТ;

2 сдвиг – состояние депо (согласно П.К. Анохину в условиях голода депо не открывается, а наоборот закрывается, о чем также идет информация к латеральному ядру гипоталамуса, с другой стороны в этих условиях скорее формируется 3-й сдвиг в системе питания);

3 сдвиг – состояние голодной крови.

На основе пищевой потребности формируется чувство голода как биологическая мотивация – определенное психомоторное состояние организма, на основе которого формируется направленное на удовлетворение пищевой потребности пищевое поведение.

Состояние голодание возникает в условиях лишения пищи. Виды голодания:

- абсолютное (полное лишение воды и пищи);

- полное (полное лишение пищи при сохранении водного режима);

- неполное (лишение определенных видов пищи в рационе);

- частичное (снижение количества калорий в пище).

Лечебное голодание – один из видов голодания (Брег, «Чудо голодания», США). В Москве – Николаев – лечебное голодание в клинике, допустимая потеря в весе в условиях лечебного голодания – 1/5 массы тела (20%). Почему голодание является лечебным фактором: потому что голод является стрессовым состоянием организма, приводящим к активации симпато-адреналовой системы и активации защитных свойств организма.

«Здоровое питание»:

- сбалансированное по калориям (сколько тратим, столько же и потребляем, иначе при дебите 9,3 ккал откладывается сразу 1 г жира);

- сбалансированное по составу: на 100 г белка – 100 г жира – 400-500 г углеводов;

- режим питания.

Насыщение – состояние, противоположное голоду, возникает в условиях достаточного или избыточного поступление пищи в организм.

Согласно П.К. Анохину существует 2 вида насыщения:

  1.  Сенсорное – первичное – начинается еще во время приема пищи. Согласно П.К. Анохину депо открываются, в кровь поступают питательные вещества, латеральное ядро гипоталамуса тормозится, а вентромедиальное возбуждается. Возникает чувство насыщения.
  2.  Вторичное – возникает через 5-7 часов после приема пищи, пища перерабатывается и всасывается. Происходит метаболическое или обменное насыщение.

Аппетит – эмоциональное состояние человека, связанное с пищевой потребностью. На формирование аппетита влияет:

- выраженность чувства голода;

- обстановочная афферентация;

- временной стереотип приема пищи.

Различают аппетит избирательный, извращенный – старческая булимия.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ по П.К. Анохину

Системообразующим фактором является концентрация питательных веществ в крови:

Р.П.------------------Желудок-----------12-перстная кишка---------Кишечник

Пищедобывательное   2я обратная связь  Концентрация

поведение            питательных веществ

        Хеморецепторы сосудов

Кора

        Эндогенное питание

Гипоталамус  3я обратная связь   -инактивация метаболи-

ческих процессов;

Латеральное ядро Вентральное ядро  -работа депо;

         +               -    -перераспределение

1я обратная связь   между жизненно-

важными органами


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7299. Ділова зустріч. Умови ефективної ділової зустрічі 68 KB
  Тема: Ділова зустріч План Характеристика ділової зустрічі. Протокол ділової зустрічі. Умови ефективної ділової зустрічі. Щоб ефективно провести ділову зустріч, до неї потрібно серйозно підготуватись, продумавши все до дрібниць. Про...
7300. Мікроекономічна модель підприємства. виробнича функція 165.5 KB
  Мікроекономічна модель підприємства. виробнича функція План: Підприємство як виробнича система. Фактори виробництва та їх класифікація. Поняття i параметри виробничої функції Виробництво - це процес використання ресурсів для виготовлення ...
7301. Оздоровлення повітряного середовища 49 KB
  Оздоровлення повітряного середовища Метеорологічні умови в робочій зоні приміщень Робоча зона - це простір висотою 2 м над рівнем робочої поверхні. Метеоумови в робочій зоні приміщення визначаються ГОСТ 12.1.005-88 Общие санитарно-гигиенические...
7302. Технологія приготування напівфабрикатів для тортів та тістечок 77 KB
  Технологія приготування напівфабрикатів для тортів та тістечок Бісквітне тісто Бісквіт Буше Бісквіт основний Бісквіт з наповнювачем Бісквіт для рулету Вихід готової продукції. Види браку бісквітних напівф...
7303. Основні поняття організаційного бизнес-моделювання. Місія компанії, дерево цілей і стратегії їх досягнення 239 KB
  Тема: Основні поняття організаційного бизнес-моделювання. Місія компанії, дерево цілей і стратегії їх досягнення. План: Статичний опис компанії: бізнес-потенціал компанії, функціонал компанії, зони відповідальності менеджменту. Динамічни...
7304. Основи генетики людини. Методи вивчення спадковості. Біологоія індивідуального розвитку. Молекулярно-генетичні механізми онтогенезу. Патологічні порушення онтогенезу людини. 44.5 KB
  Тема: Основи генетики людини. Методи вивчення спадковості. Біологоія індивідуального розвитку. Молекулярно-генетичні механізми онтогенезу. Патологічні порушення онтогенезу людини. План Генетика людини. Сучасні методи генетичних дослі...
7305. Функції мови як поліфункціональної системи 115.5 KB
  Функції мови Комунікативна функція Когнітивна функція Кумулятивна функція. Номінативна. Регулятивна. Фатична. Емотивна. Метамовна. Естетична. Етнічна. Магічна. Мова - поліфункціональна система, що має справу з ін...
7306. Виробництво магнезитових в’яжучих матеріалів та виробів на їх основі 46 KB
  Виробництво магнезитових вяжучих матеріалів та виробів на їх основі План заняття Магнезитові в’яжучи - каустичний магнезит. Виробництво каустичного доломіту. Ключові слова та терміни каустичний магнезит кауст...
7307. Прилади радіаційної та хімічної розвідки та дозиметричного контролю. Знезараження 56 KB
  Тема: Прилади радіаційної та хімічної розвідки та дозиметричного контролю. Знезараження. План Одиниці та дози радіоактивного випромінювання. Прилади радіаційної та хімічної розвідки. Знезараження. Одиниці та дози радіоактивно...