9656

Риски производственной деятельности организации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Риски производственной деятельности организации Что может вызвать производственный риск. Из анализа сущности производственной деятельности можно заключить, что такой риск вызывается рядом причин, приводящих либо к снижению объемов производства, либо...

Русский

2013-03-14

201 KB

20 чел.

Риски производственной деятельности организации

Что может вызвать производственный риск? Из анализа сущности производственной деятельности можно заключить, что такой риск вызывается рядом причин, приводящих либо к снижению объемов производства, либо к его удорожанию, либо к снижению цен на выпускаемую продукцию.

Некоторые из возможных причин, порождающих предпринимательский риск, обусловлены не зависящими от предприятия обстоятельствами, такими, например, как неустойчивость экономики и финансовой системы страны. Неустойчивость финансовой системы часто проявляется в форме требований уплаты повышенных отчислений и налогов. Это приводит к падению общего уровня финансовой дисциплины, следствием чего оказывается ненадлежащее исполнение обязательств поставщиками и смежниками, ухудшение общей конъюнктуры на рынке товаров и услуг. Очень часто снижение прибыли происходит из-за роста цен на сырье, материалы, перевозки, а сами эти цены часто растут из-за зависимости производителя от поставщиков-монополистов (отсутствия альтернатив в выборе поставщика). Но и сама экономическая деятельность, подчас не желая того, порождает подобные формы предпринимательских рисков. Вот один из примеров, когда причиной удорожания перевозок стала необдуманная хозяйственная деятельность. Телепрограмма «Время, 1 августа 2003 сообщила, что тяжелые речные сухогрузы сутками не могут пройти через гидроузел в районе города Н. Новгорода. Из-за обмелевшей Волги через шлюзы пропускают только пассажирские суда и суда с мелкой (до 3 метров осадкой). В результате убытки породил самый дешевый из видов транспорта в нашей стране – водный.

Еще одной причиной является недостаток у предприятия оборотных средств. Это обстоятельство вынуждает предпринимателей снижать объемы продаж или брать дополнительные кредиты.

Источники других неудач следует искать на самих предприятиях. Часто причиной рисков оказывается недальновидная номенклатурная политика, когда предприятие из года в год выпускает одну и ту же устаревшую и неконкурентоспособную  продукцию, несет потери от низкого качества и несертифицированной продукции.

Не менее губительное влияние на производство оказывают изношенность оборудования и основных фондов. Из-за возникновения неисправностей, поломок, сбоев в работе оборудования происходят простой в работе. Из общего периода эксплуатации выпадают периоды простоев и, как следствие, уменьшается прибыль предприятия. Кроме этого неизбежным следствием изношенного оборудования будет являться рост процента брака. На рисунке 1 представлена схема процесса контроля качества продукции в ходе производственной деятельности.

Рисунок 1 Схема процесса контроля качества продукции в ходе производственной деятельности

Таким образом, чем же опасен брак? Прежде всего брак — это прямой перерасход количества труда на единицу продукции, материально-технических ресурсов, времени. Бракованную продукцию надо куда-то девать - уничтожать, утилизировать, продавать по цене «лома». Кроме того, повышение процента брака - это повышение расходов на контроль качества продукции с целью сокращения объемов рекламаций. И наконец, это потери и убытки, связанные с необходимостью выполнять гарантийные обязательства в случае предъявления претензий по уже бракованной продукции.

Поэтому предприниматель должен сам решить:

  •  Сильно рискнуть, но зато вообще не тратиться и не проводить никакого контроля качества произведенной продукции;
  •  Рискнуть меньше, реализовав более или менее дешевую продукцию схему выборочного контроля;
  •  Почти совсем не рисковать своим именем и деловой репутацией, организовав на своем производстве более дорогой, но и более надежный и точный сплошной контроль качества продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74884. Закріплення знань таблиць множення і ділення числа 2, таблиці ділення на 3. Розв’язування задач на 2 дії 916 KB
  Розвязування задач на 2 дії. Мета: закріпити знання таблиць множення і ділення числа 2 таблиці ділення на 3 та вміння розвязувати задачі на 2 дії; вдосконалювати обчислювальні навики створювати умови для розвитку уваги памяті творчого та логічного мислення; виховувати любов до математики акуратність активність і самостійність в роботі правильне відношення до здорового способу життя. Яку самеви дізнаєтесь якщо розвяжете приклади.На засіданні клубу ми будемо розвивати здатність мислити.
74885. Закріплення прийому загального випадку віднімання двоцифрових чисел. Творча робота над задачею 738 KB
  Працювати над закріпленням прийому загального випадку віднімання двоцифрових чисел; проводити творчу роботу над задачею. Тема нашого уроку Закріплення прийому загального випадку віднімання двоцифрових чисел.
74886. Математичний рахунок. Повторення таблиць множення числа 2 і ділення на 2 102 KB
  Провести математичний ранок по даній темі; повторити таблиці множення числа 2 і ділення на 2; формувати уміння розв’язувати задачі; розвивати логічне мислення, увагу, пам’ять; виховувати інтерес до вивчення математики.
74887. ЧИСЛА 11 – 20. Интегрированный урок по математике, обучению грамоте и природоведению в 1 классе 4.52 MB
  Догадались Конечно это Маша из мультфильма Маша и Медведь. А пришла Маша не просто так. А за это Маша вам покажет свою любимую серию мультфильма. Маша очень любит собирать цветочки в лесу.
74888. Впровадження здоров’язберігаючих технологій у навчальний процес 185 KB
  Розвивати пошукову пізнавальну активність і самостійність учнів, засвоєння учнями складу числа 9. Формувати вміння складати і розв’язувати приклади на додавання в межах 9.
74889. Число і цифра 7. Порівняння в межах 7. Складання прикладів на додавання за малюнками 108 KB
  Скільки рибин ти впіймав 5. А ти скільки Полічи. Який по порядку квадрат Прямокутник Скільки всього фігур Як називається ця фігура Куб Яку фігуру можна тепер назвати зайвою Чому Обємна фігура Полічіть скільки всього фігур. Скільки було фігур.
74890. Повторение и закрепление изученного материала. Числа первого десятка, геометрические фигуры 1.09 MB
  Жил в лесу Медведь, он очень любил мед. Но для того, чтобы добраться к поляне с медом, он должен был пройти в лесу несколько полянок. Эти полянки не обычные, а волшебные. У Медведя в руках была карта, на которой они обозначены по порядку...
74891. Сложение и вычитание в пределах 10. Задачи на увеличение и уменьшение числа на несколько единиц. Сравнение выражений и числа 399 KB
  Вы узнали Колобок Ребята вы все знаете эту сказку Давайте вспомним чем начинается сказка. Дети слушают запись начала сказки Давайте поможем Колобку спуститься с окошка построим ступеньки: Работа с веерами 55 74 33 24 63 82 Кого Колобок встретил первым Кто помнит какую песню он пел Я Колобок Колобок По амбару метен По сусекам скребен На сметане мешен В печку сажен На окошке стужен. Молодцы ребята Покатился наш Колобок...
74892. Число і цифра 0. Послідовність чисел від 0 до 10. Написання цифри 0. Розв’язування прикладів на додавання і віднімання 266.5 KB
  Обладнання уроку: DVD диск Уроки тітоньки сови DVD ролики про 6 континентів глобус повітряна кулька опорні картки зошити з друкованою основою кольорові олівці рахівне вітрило предметні малюнки головоломки фішки рейтингового оцінювання. А зараз впреред Діти дмухають на кульку і переносяться до I континенту Антарктида. Вчитель вмикає ролик про цей континент і на його фоні дає перші відомості про цей континент Розповідь вчителя: Материк Антарктида відкрили у 1820 році. Більше 99 цього континенту вкрито снігами та льодом.