9656

Риски производственной деятельности организации

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Риски производственной деятельности организации Что может вызвать производственный риск. Из анализа сущности производственной деятельности можно заключить, что такой риск вызывается рядом причин, приводящих либо к снижению объемов производства, либо...

Русский

2013-03-14

201 KB

19 чел.

Риски производственной деятельности организации

Что может вызвать производственный риск? Из анализа сущности производственной деятельности можно заключить, что такой риск вызывается рядом причин, приводящих либо к снижению объемов производства, либо к его удорожанию, либо к снижению цен на выпускаемую продукцию.

Некоторые из возможных причин, порождающих предпринимательский риск, обусловлены не зависящими от предприятия обстоятельствами, такими, например, как неустойчивость экономики и финансовой системы страны. Неустойчивость финансовой системы часто проявляется в форме требований уплаты повышенных отчислений и налогов. Это приводит к падению общего уровня финансовой дисциплины, следствием чего оказывается ненадлежащее исполнение обязательств поставщиками и смежниками, ухудшение общей конъюнктуры на рынке товаров и услуг. Очень часто снижение прибыли происходит из-за роста цен на сырье, материалы, перевозки, а сами эти цены часто растут из-за зависимости производителя от поставщиков-монополистов (отсутствия альтернатив в выборе поставщика). Но и сама экономическая деятельность, подчас не желая того, порождает подобные формы предпринимательских рисков. Вот один из примеров, когда причиной удорожания перевозок стала необдуманная хозяйственная деятельность. Телепрограмма «Время, 1 августа 2003 сообщила, что тяжелые речные сухогрузы сутками не могут пройти через гидроузел в районе города Н. Новгорода. Из-за обмелевшей Волги через шлюзы пропускают только пассажирские суда и суда с мелкой (до 3 метров осадкой). В результате убытки породил самый дешевый из видов транспорта в нашей стране – водный.

Еще одной причиной является недостаток у предприятия оборотных средств. Это обстоятельство вынуждает предпринимателей снижать объемы продаж или брать дополнительные кредиты.

Источники других неудач следует искать на самих предприятиях. Часто причиной рисков оказывается недальновидная номенклатурная политика, когда предприятие из года в год выпускает одну и ту же устаревшую и неконкурентоспособную  продукцию, несет потери от низкого качества и несертифицированной продукции.

Не менее губительное влияние на производство оказывают изношенность оборудования и основных фондов. Из-за возникновения неисправностей, поломок, сбоев в работе оборудования происходят простой в работе. Из общего периода эксплуатации выпадают периоды простоев и, как следствие, уменьшается прибыль предприятия. Кроме этого неизбежным следствием изношенного оборудования будет являться рост процента брака. На рисунке 1 представлена схема процесса контроля качества продукции в ходе производственной деятельности.

Рисунок 1 Схема процесса контроля качества продукции в ходе производственной деятельности

Таким образом, чем же опасен брак? Прежде всего брак — это прямой перерасход количества труда на единицу продукции, материально-технических ресурсов, времени. Бракованную продукцию надо куда-то девать - уничтожать, утилизировать, продавать по цене «лома». Кроме того, повышение процента брака - это повышение расходов на контроль качества продукции с целью сокращения объемов рекламаций. И наконец, это потери и убытки, связанные с необходимостью выполнять гарантийные обязательства в случае предъявления претензий по уже бракованной продукции.

Поэтому предприниматель должен сам решить:

  •  Сильно рискнуть, но зато вообще не тратиться и не проводить никакого контроля качества произведенной продукции;
  •  Рискнуть меньше, реализовав более или менее дешевую продукцию схему выборочного контроля;
  •  Почти совсем не рисковать своим именем и деловой репутацией, организовав на своем производстве более дорогой, но и более надежный и точный сплошной контроль качества продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35883. Географическая поясность и зональность 128.5 KB
  Внутри поясов выделяют географические зоны где наравне с радиационными условиями принимаются во внимание увлажнение емной поверхности и соотношение тепла и влаги свойственные данной зоне. Отсюда географические пояса распространяются на материки и океаны а географические зоны только на материки. Различают широтные и меридиальные или долготные природные зоны. В долготном направлении широтные зоны подразделяются на подзоны а в широтном на провинции.
35884. Деньги и кредит 128.7 KB
  Международные финансовые и кредитные институты. Финансы как экономическая категория. Финансовая система. Использование финансов в общественном воспроизводстве.