9657

Финансовые риски организации и их влияние на предпринимательство

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Финансовые риски организации и их влияние на предпринимательство Основанием для оценки финансового риска по-прежнему является системный анализ сути (содержания, взаимосвязей) финансово-кредитной деятельности. Напомним, что по своему содержанию подо...

Русский

2013-03-14

181.5 KB

13 чел.

Финансовые риски организации и их влияние на предпринимательство

Основанием для оценки финансового риска по-прежнему является системный анализ сути (содержания, взаимосвязей) финансово-кредитной деятельности. Напомним, что по своему содержанию подобная деятельность состоит в том, чтобы делать деньги из денег или из того, что очень похоже на деньги (акции, облигации, векселя, закладные и т.п.). Финансово-кредитной деятельностью может заниматься и отдельное физическое лицо, однако основную долю финансово-кредитных операций проводят финансовые посредники. К категории финансовых посредников отнесем всех тех юридических лиц, которые инвестируют деньги в финансовые активы. Это в первую очередь крупные банки и фондовые биржи, сберегательные и кредитные ассоциации, сбербанки, кредитные союзы, компании по страхованию жизни, пенсионные фонды, взаимные фонды и т.п.

На рисунке 2 представлена схема основных форм финансово-кредитной деятельности.

Рисунок 2 Схема основных форм финансово-кредитной деятельности


Главными источниками финансовых рисков являются неблагоприятные изменения  во времени ценностей, под залог которых даются деньги. Кроме того, причинами рисков могут быть внезапные (непредвиденные) события, которых никто не ожидал.

Присовокупите сюда же страховые риски, поскольку страховая деятельность отнесена нами к одному из самостоятельных видов финансовых операций. В этой связи надо напомнить о том, что страховой риск всецело обусловлен наступлением страховых событий, в результате чего страховщик обязан выплачивать страховку по страховому полису. Это достаточно распространенное в мире правило. С системных позиций можно утверждать, что основными источниками страхового риска являются разнообразные ошибки, допущенные при оценке рисковых ситуаций, ошибки в оценке вероятностей страховых событий, и, как следствие, ошибки в установлении страховых тарифов.

Существенным, особенно для операций форфейтинга, являются валютные риски. Здесь прежде всего следует иметь в виду, что в отношении риска финансовые операции в национальной и иностранной валюте существенно различаются. В первом случае предприниматель взаимодействует с кредитором в последней инстанции. Национальные финансовые активы имеют ликвидность, не подвергающуюся сомнению, т.к. их принимает центральный банк данной страны. Если же предприниматель оперирует в иностранной валюте, то подобных преимуществ нет, центральный банк не обязан обменивать иностранную валюту на национальную по фиксированным ставкам. А раз это так, то валютный курс устанавливают на основе рыночных отношений, т.е. с учетом спроса, предложения и покупательной способности той или иной валюты. Итак, естественно определить валютный риск как подверженность возможному финансовому ущербу в результате вариации курсов валют, которые могут возникнуть в период с момента заключения договора на поставку валюты до момента его фактического исполнения.

Необязательность для банков обмена валюты по фиксированным процентным ставкам приводит к эффекту плавающих процентных ставок. Этот эффект порождает еще один риск, тесно связанный с валютным, - процентный риск, а тот, в свою очередь, инициирует увеличение затрат на выплату доходов на инвестиции. Естественно, что в наибольшей степени подвержены процентному риску банки. Во-первых, потому, что у них имеются значительные денежные средства. Во-вторых, банки используют деньги именно для финансовых инвестиций, т.е. для того, чтобы получать именно процентный доход.

Не менее опасен кредитный риск. Причины его возникновения многообразны: от неблагоприятной экономической конъюнктуры и ухудшения конкурентного положения данного предприятия до некомпетентности руководства фирмы и недобросовестности заемщика, получившего кредит. Предположим, что какой-то предприниматель берет кредит для осуществления некоего проекта. Если этот предприниматель является добросовестным заемщиком, но дела пошли не так, как он рассчитывал, то из-за неполучения расчетной прибыли он может оказаться не в состоянии выполнить договорные обязательства полностью или частично. Следовательно, кредитный риск не ограничивается риском полной неспособности заемщика выплатить сумму долга, а включает также риски отсрочки платежа и неполных платежей. Все это, в свою очередь, влечет появление проблем с потоком наличности и риск того, что какие-то другие выплаты придется перепланировать. А уж если заемщик недобросовестный, то тут и говорить нечего. Кроме того, существует вполне осязаемая связь между кредитным риском и управлением финансовыми активами. Управление активами предполагает в качестве исходного пункта, что все эти активы высокого качества. Иначе все попытки управлять активами ни к чему не приведут. Возьмем, к примеру, депозитный риск. Свои свободные деньги население прежде всего желает сохранить, а уж потом при очень благоприятных условиях и минимально риске – приумножить. Поэтому при любом, даже малейшем намеке хотя бы даже и на частичную потерю своих сбережений вкладчик немедленно изымет их из банка. Следовательно, вероятность досрочного отзыва депозита не равна нулю, и депозитный риск может существенно нарушать плановую работу любого банка, заставляя его постоянно перегруппировывать активы, а это, как правило, дополнительные потери.

Рассмотрим теперь инвестиционные риски на рынке ценных бумаг. Классики американской теории инвестиций определяют слово «инвестировать» следующим образом: расстаться с деньгами сегодня чтобы получить большую их сумму в будушем». Отсюда следует, что с инвестициями связаны два важнейших фактора - время и риск, т.е. отдавать деньги приходится сейчас и в определенном количестве, а вознаграждение поступит позже (если вообще поступит) и заранее неизвестной величины. Чтобы снизить риск, деньги стараются отдавать на более короткие сроки и вкладывать их в наиболее ликвидные и наименее рискованные ценные бумаги. По этому поводу среди банкиров на Западе ходит шутка: «объект тем более привлекателен в инвестиционном отношении, чем больше он похож на деньги», а отсюда уж непосредственно следует логический вывод - лучше всего инвестировать деньги в сами деньги.»

Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. На региональном фондовом рынке это мера неопределенности дохода от инвестиций в отдельные ценные бумаги. С учетом того, что прибыльность инвестиций в ценные бумаги не гарантируется, понятие инвестиционного риска тесно связано с вопросами целесообразности инвестиционной деятельности на фондовом рынке региона. К особенностям инвестиционного риска на российском рынке относятся:

  •  неустойчивый характер региональных рынков ценных бумаг;
  •  низкий уровень регулирования фондовых операций;
  •  слабая законодательная база, неразвитость инфраструктуры, недостаточное информационное обеспечение.

По мере развития рынка изменяется отношение инвесторов к различным ценным бумагам. В России ценные бумаги стали относительно новым финансовым инструментом, который характеризуется повышенным инвестиционным риском. Интересы инвесторов на рынке корпоративных ценных бумаг в основном сводятся к следующим моментам:

  •  сохранность и приращение капитала;
  •  приобретение ценных бумаг, которые по условиям обращения могут заменять денежные средства;
  •  доступ (путем приобретения ценных бумаг) к дефицитным видам продукции, услуг, имущественным и неимущественным правам;
  •  расширение сферы влияния и перераспределение собственности. В условиях рыночных отношений возникает необходимость соизмерения прибыли и риска. Оптимальное сочетание этих категорий будет гарантировать эффективность вложения капитала. Если эффективность достаточно высока, то риск считается обоснованным.

Риски корпоративного рынка ценных бумаг можно классифицировать по следующим критериям:

  •  по масштабам и размерам — глобальный и локальный;
  •  по аспектам — психологический, социальный, экономический, юридический, политический и комбинированный; – по степени рискованности решений — минимальный, средний, оптимальный и максимальный;
  •  по типам — рациональный (обоснованный), нерациональный (необоснованный) и авантюрный (азартный);
  •  по времени принятия рискованных решений — опережающий, своевременный и запаздывающий;
  •  по численности лиц, принимающих решение, — индивидуальный и групповой;
  •  по ситуации — детерминированный (в условиях определенности), стохастический (в условиях неопределенности) и конкурирующий (в условиях конфликта).

Суммируя изложено, определим финансовый риск как ущерб, который предприниматель или финансовый посредник (банк, пенсионный фонд, страховая компания, фондовая биржа и т.п.) может понести, оперируя на валютно-финансовом рынке, рынке ценных бумаг и рынке страховых услуг. Финансовые риски всегда чисто спекулятивные в том смысле, что предприниматель или финансовый посредник, проводя финансово-кредитную деятельность, заранее знает, что в каждой такой операции для него возможны и доход, и убыток.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22518. Расчет тонкостенных сосудов и резервуаров 81 KB
  Выделим Рис. Рис. Усилия Рис.2 дадут в нормальном к поверхности элемента направлении равнодействующую ab равную Рис.
22519. Расчет быстровращающегося диска 100.5 KB
  Расчет быстровращающегося диска Значительный интерес представляет задача о напряжениях и деформациях в быстро вращающихся валах и дисках. Высокие скорости вращения валов паровых турбин обусловливают появление в валах и дисках значительных центробежных усилий. Вызванные ими напряжения распределяются симметрично относительно оси вращения диска. Рассмотрим наиболее простую задачу о расчете диска постоянной толщины.
22520. Устойчивость сжатых стержней. Формула Эйлера 89.5 KB
  Однако разрушение стержня может произойти не только потому что будет нарушена прочность но и оттого что стержень не сохранит той формы которая ему придана конструктором; при этом изменится и характер напряженного состояния в стержне. Наиболее типичным примером является работа стержня сжатого силами Р. Разрушение линейки произойдет потому что она не сможет сохранить приданную ей форму прямолинейного сжатого стержня а искривится что вызовет появление изгибающих моментов от сжимающих сил Р и стало быть добавочные напряжения от...
22521. Анализ формулы Эйлера 80 KB
  1: 1 Таким образом чем больше точек перегиба будет иметь синусоидальноискривленная ось стержня тем большей должна быть критическая сила.1 Таким образом поставленная задача решена; для нашего стержня наименьшая критическая сила определяется формулой а изогнутая ось представляет синусоиду Величина постоянной интегрирования а осталась неопределенной; физическое значение ее выяснится если в уравнении синусоиды положить ; тогда т. посредине длины стержня получит значение: Значит а это прогиб стержня в сечении посредине его...
22522. Пределы применимости формулы Эйлера 141 KB
  Для стали 3 предел пропорциональности может быть принят равным поэтому для стержней из этого материала можно пользоваться формулой Эйлера лишь при гибкости т. Теоретическое решение полученное Эйлером оказалось применимым на практике лишь для очень ограниченной категории стержней а именно тонких и длинных с большой гибкостью. Попытки использовать формулу Эйлера для вычисления критических напряжений и проверки устойчивости при малых гибкостях вели иногда к весьма серьезным катастрофам да и опыты над сжатием стержней показывают что...
22523. Прочность при циклически изменяющихся напряжениях 149.5 KB
  Так например ось вагона вращающаяся вместе с колесами рис. Рис. Для оси вагона на рис. В точке А поперечного сечения рис.
22524. Диаграмма усталостной прочности 60.5 KB
  Диаграмма усталостной прочности. Эта кривая носит название диаграммы усталостной прочности рис. Точки А к С диаграммы соответствуют пределам прочности. Полученная диаграмма дает возможность судить о прочности конструкции работающей при циклически изменяющихся напряжениях.
22525. Расчет коэффициентов запаса усталостной прочности 147.5 KB
  Одним из основных факторов которые необходимо учитывать при практических расчетах на усталостную прочность является фактор местных напряжений. Очаги концентрации местных напряжений: Многочисленные теоретические и экспериментальные исследования показывают что в области резких изменений в форме упругого тела входящие углы отверстия выточки а также в зоне контакта деталей возникают повышенные напряжения с ограниченной зоной распространения так называемые местные напряжения. 1 а закон равномерного распределения напряжений вблизи...
22526. Основы вибропрочности конструкций 155.5 KB
  Если период вынужденных колебаний совпадет с периодом свободных колебаний стержня то мы получим явление резонанса при котором амплитуда размах колебаний будет резко расти с течением времени. Так как период раскачивающих возмущающих сил обычно является заданным то в распоряжении проектировщика остается лишь период собственных свободных колебаний конструкции который надо подобрать так чтобы он в должной мере отличался от периода изменений возмущающей силы. Вопросы связанные с определением периода частоты и амплитуды свободных и...