9660

Правовая и нормативная база государственного регулирования коммерческой деятельности

Доклад

Политология и государственное регулирование

Правовая и нормативная база государственного регулирования коммерческой деятельности. Коммерческое право - совокупность правовых норм, разработанных для обслуживания товарного оборота и регулирующих взаимоотношения между профессиональными предп...

Русский

2013-03-14

36 KB

42 чел.

Правовая и нормативная база государственного регулирования коммерческой деятельности.

Коммерческое право – совокупность правовых норм, разработанных для обслуживания товарного оборота и регулирующих взаимоотношения между профессиональными предпринимателями. Коммерческое право представляет собой комплекс норм частного права. Оно регулирует отношения между предпринимателями или с их участием в процессе осуществления последними предпринимательской деятельности.

Коммерческое право является одной из отраслей права, которая регулирует коммерческую или торговую деятельность. Коммерческое право принято считать подотраслью гражданского права.

Коммерческое право – совокупность правовых норм, разработанных для обслуживания товарногооборота и регулирующих взаимоотношения между профессиональными предпринимателями. Коммерческое право представляет собой комплекс норм частного права. Оно регулирует отношения между предпринимателями или с их участием в процессе осуществления последними предпринимательской деятельности.

Предмет коммерческого права – регулирование профессиональной торговой деятельности, коммерческие отношения, отношения между субъектами по купле-продаже объектов торгового оборота.

Принципы коммерческого права:

1) признание равенства участников коммерческих отношений, которые регулируются гражданским законодательством;

2) неприкосновенность собственности;

3) свобода договора;

4) запрет на произвольное вмешательство какого-либо в частные дела коммерсанта;

5) беспрепятственное осуществление гражданских прав;

6) восстановление нарушенных прав;

7) судебная защита нарушенных прав;

8) дозволенная направленность частноправового регулирования.

В России принято употреблять понятие «коммерческое право».

Предпринимательское право регулирует отношения, складывающиеся в сфере деятельности, которая направлена на получение прибыли.

Торговая деятельность является частью предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательской деятельности намного шире торговой деятельности.

К предпринимательской деятельности относятся, кроме торговли, оборот ценных бумаг, банковская деятельность.

Так как понятие торговли более узкое, чем понятие предпринимательства, то коммерческое право имеет и более узкий предмет правового регулирования, чем предпринимательское право.

Коммерческое законодательство представляет собой нормативные акты, содержащие нормы различных отраслей права.

Источники коммерческого права по юридической силе:

1) Конституция РФ;

2) Федеральные законы;

3) подзаконные нормативно-правовые акты;

4) законы и иные акты субъектов РФ;

5) международные договоры, действующие в РФ.

В области коммерческого права можно привести примеры следующих федеральных законов:

Закон РФ «О защите прав потребителей». Он гарантирует основные права потребителей товаров и способы защиты этих прав; регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров и т. д.;

Федеральный закон «О защите конкуренции». Им определяются организационные и правовые основы защиты конкуренции.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле»;

 Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и др.

К подзаконным нормативным актам относятся:

Указы Президента РФ, дополняющие законы при наличии в них пробелов;

Постановления Правительства РФ, принимаемые для развития и исполнения законов;

Государственные стандарты на продукцию, работы, услуги, строительные объекты, установленные Госстандартом и другими компетентными органами;

Акты министерств и ведомств, направленные на исполнение законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ.

Важнейшими международными документами в области коммерческого права являются:

Венская конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров;

Гаагская конвенция 1986 г. о праве, применимом к договорам международной купли-продажи.

Система государственного регулирования рыночного хозяйства проявляется посредством разработки и реализации комплекса законодательных, исполнительных и контрольных действий, осуществляемых государственными органами власти в целях стабилизации и приспособления национальной экономики к постоянно изменяющимся рыночным условиям.

Сферами допустимого вмешательства государства в рыночные процессы являются: перераспределение доходов, занятость, монополизм и инфляция, развитие фундаментальных научных исследований, региональная политика, реализация национальных интересов в мировой экономике.

Государственное регулирование рыночной экономики может осуществляться экономическими и  административными методами.

Экономические методы обеспечивают использование таких  государственного воздействия на функционирование рыночных отношений, как бюджетная и налоговая политика, кредитно-денежное и таможенное регулирование.

Бюджетная (фискальная) политика предусматривает изменения государственных расходов и доходов для обеспечения экономической стабильности государства.

Кредитно-денежное регулирование рыночных отношений  осуществляется государством посредством воздействия на денежную массу и процентные ставки, что оказывает сияние на потребительский и инвестиционный спрос.

Таможенное регулирование рыночных отношений является основным рычагом регулирования внешнеэкономической дельности страны. Таможенная политика реализуется за счет комплекса мер по ввозу и вывозу товаров, личного багажа, грузов  и материально-товарных ценностей.

Административные методы государственного регулирования рыночной экономики применяют при необходимости решения макроэкономических и социальных проблем в интересах всего общества. Непосредственное административное управление государством осуществляется в отношении тех отраслей или организаций, которые играют важную роль в экономике и обществе. К таким объектам относятся, например, военные, энергетические организации, а также национальные заповедники и парки, государственные музеи, объекты культурного наследия.

Стратегической целью государственного регулирования коммерческой деятельности является создание необходимых условий, при которых можно своевременно контролировать насыщение потребительского рынка и его экономическую, продовольственную и политическую безопасность.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34817. Русский космизм. Федоров Вернадский Циолковский 31 KB
  Федоров Вернадский Циолковский Косми́зм греч. Вернадский Владимир Иванович Вернадский 1863 1945. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды но Вернадский был оптимистом.
34818. Проблемы научной рациональности в современной «философии науки»: позитивизм, неопозивитивизм, постопозитивизм, прагматизм 39 KB
  Направление в философии утверждающее что единственным источником подлинного знания являются специальные науки и отрицающее философию как особую отрасль знаний НЕОПОЗИТИВИЗМ одно из основных направлений философии 20 в. Неопозитивизм сыграл значительную роль в развитии современной логики семиотики и философии науки. Постпозитиви́зм общее название для нескольких школ философии науки объединённых критическим отношением к эпистемологическим учениям которые были развиты в рамках неопозитивизма и обосновывали получение объективного знания из...
34819. Современный философский иррационализм: «философия жизни», экзистенциализм, психоанализ 36 KB
  Вопервых развитие всех трех иррационалистических типов можно подчинить следующей схеме: на первом этапе развития того или иного типа всегда наблюдается противопоставление иррационального рациональному что является реакцией на классическую философскую традицию которая подавляла и вытесняла иррациональное на периферию философии. Гегеля первый этап в философии С. Киркегора иррационализм принимает крайнюю форму антирационализм второй этап в философии французских экзистенциалистов ХХ века заметна тенденция к соединению рационального и...
34820. Философское учение о бытии и субстанции. Диалектика бытия и небытия. Бытие и ничто 58 KB
  Диалектика бытия и небытия. бытие от небытия и следовательно может считать все бытие как истинным с начала и до конца так и ложным в каждом его пункте. Поэтому чтобы окончательно добить софиста нужно бытие точнейшим образом отличать от небытия однако так чтобы небытие и ложь все же в известном смысле существовали рядом с бытием и истиной. А это приводит нас уже к диалектике бытия и небытия.
34821. Понятие материи. Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Объективная реальность 43.5 KB
  Специфика философского понимания материи. Онтологический и гносеологический аспекты понятия материи. Понятие материи является одним из фундаментальных понятий материализма и в частности такого направления в философии как диалектический материализм.
34822. Материя как субстанция. Атрибуты материи ( пространство, время, движение) 25.5 KB
  Атрибуты материи пространство время движение Материя лат. Проство и времяфилософские категории всеобщие формы существования координации объектов. Но по теории относительности к 3 пространственным параметрам длина ширина высота добавляется время. Время как философская категория служит для обозначения всеобщего свойства материальных процессов протекать обладать длительностью и развиваться по этапам и стадиям.
34823. Основные формы существования материи: физическая, химическая, биологическая и социальная. Человек как высшая форма существования материи. Проблема сущности человека 32.5 KB
  Проблема сущности человека Соответственно иерархии форм материи существуют качественно разнообразные формы ее движения. Идея о формах движения материи и их взаимосвязи выдвинута Ф. В основу классификации форм движения он положил следующие принципы: 1 формы движения соотносимы с определенным материальным уровнем организации материи то есть каждому уровню такой организации должна соответствовать своя форма движения; 2 между формами движения существует генетическая связь то есть форма движения возникает на базе низших форм; 3 высшие формы...
34824. Мировоззренческое и методологическое значение понятия материя для медика 44.5 KB
  В соответствии с этим можно выделить различные формы материализма и идеализма. Так с точки зрения исторического развития материализма можно отметить следующие его основные формы. Материализм Древнего Востока и Древней Греции это первоначальная форма материализма в рамках которой предметы и окружающий мир рассматриваются сами по себе независимо от сознания как состоящие из материальных образований и элементов Фалес. Существуют и такие разновидности материализма как например последовательный материализм в рамках которого принцип...
34825. Постановка проблемы сознания в философии. Отражение как атрибут материи. Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Сознание как высшая форма отражения 40.5 KB
  Развитие форм отражения как предпосылка возникновения сознания. Сознание как высшая форма отражения. Логично предположить что вся материя обладает свойством по существу родственным с ощущением свойством отражения. присущее всей материи свойство отражения.