9660

Правовая и нормативная база государственного регулирования коммерческой деятельности

Доклад

Политология и государственное регулирование

Правовая и нормативная база государственного регулирования коммерческой деятельности. Коммерческое право - совокупность правовых норм, разработанных для обслуживания товарного оборота и регулирующих взаимоотношения между профессиональными предп...

Русский

2013-03-14

36 KB

42 чел.

Правовая и нормативная база государственного регулирования коммерческой деятельности.

Коммерческое право – совокупность правовых норм, разработанных для обслуживания товарного оборота и регулирующих взаимоотношения между профессиональными предпринимателями. Коммерческое право представляет собой комплекс норм частного права. Оно регулирует отношения между предпринимателями или с их участием в процессе осуществления последними предпринимательской деятельности.

Коммерческое право является одной из отраслей права, которая регулирует коммерческую или торговую деятельность. Коммерческое право принято считать подотраслью гражданского права.

Коммерческое право – совокупность правовых норм, разработанных для обслуживания товарногооборота и регулирующих взаимоотношения между профессиональными предпринимателями. Коммерческое право представляет собой комплекс норм частного права. Оно регулирует отношения между предпринимателями или с их участием в процессе осуществления последними предпринимательской деятельности.

Предмет коммерческого права – регулирование профессиональной торговой деятельности, коммерческие отношения, отношения между субъектами по купле-продаже объектов торгового оборота.

Принципы коммерческого права:

1) признание равенства участников коммерческих отношений, которые регулируются гражданским законодательством;

2) неприкосновенность собственности;

3) свобода договора;

4) запрет на произвольное вмешательство какого-либо в частные дела коммерсанта;

5) беспрепятственное осуществление гражданских прав;

6) восстановление нарушенных прав;

7) судебная защита нарушенных прав;

8) дозволенная направленность частноправового регулирования.

В России принято употреблять понятие «коммерческое право».

Предпринимательское право регулирует отношения, складывающиеся в сфере деятельности, которая направлена на получение прибыли.

Торговая деятельность является частью предпринимательской деятельности. Понятие предпринимательской деятельности намного шире торговой деятельности.

К предпринимательской деятельности относятся, кроме торговли, оборот ценных бумаг, банковская деятельность.

Так как понятие торговли более узкое, чем понятие предпринимательства, то коммерческое право имеет и более узкий предмет правового регулирования, чем предпринимательское право.

Коммерческое законодательство представляет собой нормативные акты, содержащие нормы различных отраслей права.

Источники коммерческого права по юридической силе:

1) Конституция РФ;

2) Федеральные законы;

3) подзаконные нормативно-правовые акты;

4) законы и иные акты субъектов РФ;

5) международные договоры, действующие в РФ.

В области коммерческого права можно привести примеры следующих федеральных законов:

Закон РФ «О защите прав потребителей». Он гарантирует основные права потребителей товаров и способы защиты этих прав; регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров и т. д.;

Федеральный закон «О защите конкуренции». Им определяются организационные и правовые основы защиты конкуренции.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»;

Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I «О товарных биржах и биржевой торговле»;

 Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и др.

К подзаконным нормативным актам относятся:

Указы Президента РФ, дополняющие законы при наличии в них пробелов;

Постановления Правительства РФ, принимаемые для развития и исполнения законов;

Государственные стандарты на продукцию, работы, услуги, строительные объекты, установленные Госстандартом и другими компетентными органами;

Акты министерств и ведомств, направленные на исполнение законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ.

Важнейшими международными документами в области коммерческого права являются:

Венская конвенция ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров;

Гаагская конвенция 1986 г. о праве, применимом к договорам международной купли-продажи.

Система государственного регулирования рыночного хозяйства проявляется посредством разработки и реализации комплекса законодательных, исполнительных и контрольных действий, осуществляемых государственными органами власти в целях стабилизации и приспособления национальной экономики к постоянно изменяющимся рыночным условиям.

Сферами допустимого вмешательства государства в рыночные процессы являются: перераспределение доходов, занятость, монополизм и инфляция, развитие фундаментальных научных исследований, региональная политика, реализация национальных интересов в мировой экономике.

Государственное регулирование рыночной экономики может осуществляться экономическими и  административными методами.

Экономические методы обеспечивают использование таких  государственного воздействия на функционирование рыночных отношений, как бюджетная и налоговая политика, кредитно-денежное и таможенное регулирование.

Бюджетная (фискальная) политика предусматривает изменения государственных расходов и доходов для обеспечения экономической стабильности государства.

Кредитно-денежное регулирование рыночных отношений  осуществляется государством посредством воздействия на денежную массу и процентные ставки, что оказывает сияние на потребительский и инвестиционный спрос.

Таможенное регулирование рыночных отношений является основным рычагом регулирования внешнеэкономической дельности страны. Таможенная политика реализуется за счет комплекса мер по ввозу и вывозу товаров, личного багажа, грузов  и материально-товарных ценностей.

Административные методы государственного регулирования рыночной экономики применяют при необходимости решения макроэкономических и социальных проблем в интересах всего общества. Непосредственное административное управление государством осуществляется в отношении тех отраслей или организаций, которые играют важную роль в экономике и обществе. К таким объектам относятся, например, военные, энергетические организации, а также национальные заповедники и парки, государственные музеи, объекты культурного наследия.

Стратегической целью государственного регулирования коммерческой деятельности является создание необходимых условий, при которых можно своевременно контролировать насыщение потребительского рынка и его экономическую, продовольственную и политическую безопасность.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65044. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ЧИНГИСХАНА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ-БЛАГОДАТИ 44.5 KB
  Обычно эти слова историки Чингисхана трактуют как свидетельство варварства и дикости души вождя монголов. Её цель установление мирового порядка основанного на иерархическом мироустройстве которое обеспечивало стабильность и процветание для монголов.
65045. Западная Монголия — узловой регион Евразии 96 KB
  Западная Монголия узловой регион Евразии Природные условия и экологический потенциал Западной Монголии Великие степи Монголии соприкасаются своим северо-западным крылом с сибирскими землями России в районе Алтайских гор.
65046. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ АШТАРХАНИДОВ (ТУКАЙ-ТИМУРИДОВ) В ПОВОЛЖЬЕ И СРЕДНЕЙ АЗИИ (XV-XVIII вв.) 30.5 KB
  В настоящее время история государства Аштарханидов в Средней Азии практически полностью установлена. Скорейшее изучение этих малоисследованных материалов видится нам основной задачей для историков и источниковедов которых привлекает позднее средневековье в Средней Азии.
65047. История правления Тимура 143.5 KB
  Именно в этих странах в середине XIV века возникло государство Тимуридов. Среди всех величайших завоевателей когда-либо создававших мировые империи Тимур основатель этого государства так же как и Наполеон занимает особое место: почти все другие по самому рождению своему имели право на известную власть и начиная...
65048. ОЧЕРКИ ИЗ ЖИЗНИ ГЕРАТСКОГО ОБЩЕСТВА НА РУБЕЖЕ XV—XVI ВЕКОВ 437.5 KB
  Настоящие Очерки представляют собой продолжение моей работы над мемуарами Восифи. Задача критического издания всего текста мемуаров Восифи представляется все более нужной заманчивой и выполнимой.
65049. УЛУСНАЯ СИСТЕМА МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ В ПАМЯТНИКАХ ПИСЬМЕННОСТИ ИМПЕРСКИХ ЦЕНТРОВ ЧИНГИЗИДСКИХ ХАНСТВ И ДРЕВНЕЙ РУСИ 203 KB
  В связи с этим возникает вопрос о влиянии модели власти зародившейся у монголов на процесс формирования русской государственности. Изучение взаимодействия форм собственности и власти в самой Монгольской империи позволяет таким образом исследовать типологические свойства государственности Московской Руси.
65050. КОЛЛЕКЦИЯ ЗОЛОТООРДЫНСКИХ ДОКУМЕНТОВ XIV ВЕКА ИЗ ВЕНЕЦИИ 1.35 MB
  В наши дни авторы настоящего исследования, тюрколог-источниковед и романист-филолог, подвергли все документы коллекции специальному изучению в отношении истории их создания, полного перевода на русский язык и реконструкции их изначального содержания.
65052. Расстановка политических сил в Западном Дешт-и-Кыпчаке в их взаимосвязи с Северо-Восточной Русью в 30-е - 60-е гг. XV века 36 KB
  Начальный этап взаимоотношений княжеств и земель Северо-Восточной Руси с государствами образовавшимися после распада Золотой Орды на территории европейской части Дешт-и-Кыпчака до сих пор недостаточно полно изучен в историографии. а в сфере русско-ордынских взаимоотношений также...