9666

Регистрация и аттестация продукции и услуг

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Регистрация и аттестация продукции и услуг. Государственная регистрация продукции осуществляется на основании статьи 43 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, ста...

Русский

2013-03-14

32 KB

2 чел.

Регистрация и аттестация продукции и услуг.

Государственная регистрация продукции осуществляется на основании статьи 43 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", постановлений Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. № 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий", от 04 апреля 2001 г. № 262 "О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации" и другими нормативными правовыми актами.

Государственной регистрации подлежат впервые внедряемые в производство и ранее не использовавшиеся химические, биологические вещества, а также изготовляемые на их основе препараты, потенциально опасные для человека (кроме лекарственных средств), отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека; новые пищевые продукты, материалы и изделия, изготовленные в Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, ввоз которых осуществляется впервые на территорию Российской Федерации.

Государственная регистрация продукции осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), поскольку данные полномочия прописаны в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

Государственная регистрация продукции включает в себя:

а) экспертизу результатов проведенных исследований (испытаний), токсикологических, гигиенических и иных видов оценок продукции (так называемые лабораторные исследования);

б) рассмотрение документов, представляемых заявителем, характеризующих свойства продукции и соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (согласно перечня документов, для каждого вида продукта он свой);

в) если Роспотребнадзор принимает положительное решение по государственной регистрации продукции, то внесение сведений о продукции в Государственный реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию;

г) и, конечно, выдача свидетельства о государственной регистрации продукции.

Государственная регистрация продукции осуществляется за счет средств заявителя!!!

Срок рассмотрения документации (включая уже протоколы и экспертное заключение) в Роспотребнадзоре не более 40 дней со дня получения всех необходимых документов и подачи заявления на государственную регистрацию. Необходимо понимать, что перед подачей документов в Роспотребнадзор необходимо провести лабораторные исследования, а на это надо еще как минимум 2 месяца!

Лабораторные испытания и исследования должны быть проведены в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах), причем выдает направления в эти центры уполномоченное учреждение Роспотребнадзора.

АТТЕСТАЦИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ — система организационно-технических и экономических мероприятий, предусматривающая отнесение продукции к категориям качества.

Эти мероприятия направлены на планомерное повышение потребительских свойств продукции и своевременное внедрение научно-технических достижений в производство. Различают аттестации качества продукции; государственную (аттестация по двум категориям качества), отраслевую (аттестация по градациям качества) и заводскую (внутрипроизводственная аттестация).

Государственной аттестации качества продукции подлежит вся продукция, за исключением той, которая не прошла промышленной переработки, продукции оборонного назначения, запасных и комплектующих частей для изделий, снятых с производства, продукции для внутрипроизводственного потребления, пищевых продуктов, продукции для медицинских целей, ядохимикатов, а также произведений искусства, ювелирных и художественных изделий и некоторых других. Государственная аттестация качества продукции проводится только по высшей и первой категориям качества.

К высшей категории качества относится продукция, которая по своим показателям соответствует лучшим мировым образцам или превосходит их, стандартам для вновь разрабатываемой, разработанной или модернизированной продукции. Первая категория устанавливается для продукции, отвечающей современным требованиям стандартов и технических условий. Продукция, не прошедшая государственную аттестацию, подлежит снятию с производства в двухмесячный срок.

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24170. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА 36.38 KB
  Второй центр возник в России вокруг редакции журнала Современник . В журнале Земля и воля в прокламациях Барским крестьянам от их доброжелателей поклон К молодому поколению Молодая Россия К солдатам Что нужно делать войску Великорусе они разъясняли народу задачи предстоящей революции обосновывали необходимость ликвидации самодержавия и демократического преобразования России справедливого решения аграрного вопроса.Чернышевского но разуверившись в возможности народной революции в России перешли к узко заговорщической и...
24171. Социально-экономическое развитие России в начале 20 века 24.35 KB
  ведущие мировые державы вступили в империалистическую стадию своего развития. Особенностью империалистической стадии развития российского государства стало отсутствие фактов вывоза капитала за рубеж. Несмотря на высокие темпы экономического развития Россия в начале 20 в. Однако в целом отставание аграрного сектора от темпов развития промышленности принимало форму острого противоречия что говорило о необходимости полного преодоления феодальных пережитков в российской деревне.
24172. Государственный строй и внутренняя политика России в начале 20 века. Реформы С.Ю. Витте 25.82 KB
  Витте. Витте сторонник расширения вмешательства госва в экономику сторонник привлечения иностранного капитала. Крестьянский вопрос: Витте инициатор создания особого совещания о нуждах с х прти. Витте добился отмены круговой поруки в общине облегчения паспортного режима для крестьян.
24173. Классификация исторических источников 24.19 KB
  Например письменные источники делятся на следующие виды: законодательные акты актовый материал материалы делопроизводства политические сочинения и проекты публицистика периодика источники личного происхождения документы политических партий и общественных организаций статистические материалы научные и учебные труды литературные произведения экономикогеографические описания сочинения иностранцев справочные издания. Исторические источники также делят на намеренные и ненамеренные. Таким образом намеренные источники это те...
24174. Основные школы в российской исторической науке 18.08 KB
  11 века – Житие Феодосия Печерского Житие о погубления Бориса и Глеба.18 века Отечественная история как наука была написана История Российская с самых древнейших времен первый научный обобщающий труд. 7Рубец 1819 века Радищев выдвинул тезис о закономерности революционной переворотов в Истории. 8начало 19 века Николай Михайслович Казамзин написал История гос.
24175. Восто́чные славя́не 21.04 KB
  Восточнославянские племена Прарусские Вятичи верхняя и средняя Ока и Москварека Радимичи частично прабелорусы междуречье верхнего Днепра и Десны по течению Сожа и его притоков Северяне частично праукраинцы территория современных Черниговской Сумской Курской и Белгородской областей Ильменские словене бассейн озера Ильмень и верхнее течение Мологи Кривичи частично прабелорусы территория нынешних Витебской Могилёвской Псковской Брянской и Смоленской областей а также восточной Латвии Праукраинцы Белые хорваты окрестности...
24176. Образование древнерусского государства 24.46 KB
  Древнерусского государство складывалось в процессе развития феодальных отношений возникновения классовых противоречий и принуждения. Поэтому годом образования древнерусского государства считается 862 год.Байер доказывали скандинавскую теорию образования древнерусского государства Руси.
24177. Первые русские князья. Основные направления внутренней и внешней политики. (Олег, Владимир 1, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, [Изяслав, Всеслав, Всеволод, Святослав]) 32.27 KB
  Олег Владимир 1 Ярослав Мудрый Владимир Мономах [Изяслав Всеслав Всеволод Святослав]. В 980 к власти пришел Владимир в междуусобице погибли Олег и Ярополк. Владимир вошел в историю как крупный государственный деятель. Владимир разослал по отдельным областям своих сыновей.
24178. Принятие христианства на Руси и её значение 48.38 KB
  Значение принятие на Руси христианства: Стремление укрепить международный авторитет Киевской Руси. Крещение Руси и её расцвет: При князе Владимире Святославиче правившем между 978 и 1015 официальной религией Киевского государства в 988 стало христианство. О высоком уровне грамотности жителей Руси свидетельствуют дошедшие до нашего времени многочисленные берестяные грамоты.