9667

Правила торговли

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Правила торговли Определение внешнеторговой деятельности дается в Федеральном законе от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ О государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Под ней понимается предпринимательская деятельность в области междун..

Русский

2013-03-14

62.5 KB

1 чел.

Правила торговли

Определение внешнеторговой деятельности дается в Федеральном законе от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Под ней понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.

Среди основных правовых актов, регламентирующих внешнеторговые отношения, первостепенное значение имеют:

  •  Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.).  Данная Конвенция важна, поскольку купля-продажа является основным видом договоров, оформляющих реализацию товаров во внешнеторговом обороте. Cоветский Союз присоединился к данному договору в 1991 г.
  •  Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (Гаага, 1986 г.);
  •  Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА, 1994 г.)
  •  Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС в ред. 2010 г.;
  •  Принципы Европейского договорного права 1998 г. и др. 

9.1 Венская конвенция

Конвенция ограничивается общими указаниями на то, что продавец обязан по условиям договора обеспечить перевозку товара либо «заключить также договоры, которые необходимы для перевозки товара в место назначения надлежащими при данных обстоятельствах способами транспортировки и на условиях, обычных для такой транспортировки» (п. 2 ст. 32 Конвенции).

Заключая договор на перевозку, продавец тем самым исполняет свои обязанности перед покупателем. Поэтому, заключая транспортный договор, продавец действует от своего имени и за свой счет, а понесенные транспортные расходы включает в стоимость (цену) товара.

В случаях, когда по условиям договора транспортировка не входит в обязанность продавца, а покупатель просит обеспечить транспортировку товара, продавец действует как агент покупателя и потому вправе требовать не только возмещения транспортных расходов, но и выплаты вознаграждения за агентские услуги.

В соответствии со ст. 31 Конвенции, касающейся вопросов передачи товара, предусматривается несколько вариантов:

1) продавец обязался поставить товар в определенном пункте (например, в месте нахождения покупателя, на пограничной железнодорожной станции и т. д.). В этом случае обязательства продавца считаются выполненными при доставке товара в пункт назначения;

2) договор купли-продажи предусматривает перевозку товара, но на продавца не возлагается доставка в конкретное место. Если перевозка груза производится смешанным сообщением (морской, речной, железнодорожный транспорт), продавец считается исполнившим свои обязательства по поставке товара в момент "сдачи товара первому перевозчику для передачи покупателю" (ст. 31 Конвенции);

3) договор купли-продажи не содержит транспортных условий, и покупатель не возлагает на продавца обязанность по доставке груза. В этом случае продавец считается исполнившим обязательства с момента предоставления товара в распоряжение покупателя в месте изготовления товара либо в месте нахождения коммерческого предприятия (ст. 31 Конвенции).

Конвенция оставляет открытым вопрос о "предоставлении товара в распоряжение покупателя"; следовательно, применяются нормы национального законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ "товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он неидентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом". Это соответствует п. 3 ст. 69 Конвенции, когда товар считается непоставленным, если он не идентифицирован для целей данного договора.

Национальное Российское законодательство четко определяет, с какого момента возникает право собственности у приобретателя вещи по договору - с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ), при этом «к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее» (п. 3 ст. 224 ГК РФ), т. е. с момента передачи товара перевозчику.

Что касается страхования товара, Конвенция ограничивается указаниями на то, что продавец при перевозке товара не обязан страховать его, если об этом не просил покупатель. При этом он обязан выдать всю имеющуюся информацию о страховании для покупателя (п. 3 ст. 323 Конвенции).

Из приведенного выше следует, что Конвенция предоставляет максимальную свободу в формировании базисных условий международного договора купли-продажи.

9.2 Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс»

Инкотермс содержит 13 вариантов базисных условий, которые сводятся к 4 общим группам и различаются по мере увеличения объема обязанностей и рисков продавца. Данные условия описаны в таблице 1.

Таблица 1.

Правила международной торговли «Инкотермас 2002»

1

2

3

4

5

Группа «Е»

Отгрузка

EXW

Ex works

С завода

Продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (складе). Он не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, его таможенную очистку.

Группа «F»

Основная перевозка не оплачена

FCA

Free carrier

Франко-перевозчик

Продавец выполеняет свое обязательство по доставке товара, прошедшего таможенную очистку для вывоза с момента передачи его в распоряжение перевозчика, указанного покупателем, в обусловленном месте.

FAS

Free along-side ship

Свободно вдоль борта судна

Продавец выполняет свое обязательство, размещая товар вдоль борта судна на причале в согласованном порту отгрузки. С этого момента все риски переходят на покупателя, который тоже обязан выполнить таможенные формальности.

FOB

Free on board

Свободно на борту

Продавец выполняет свое обязательство по доставке, когда товар переходит через поручни судна в порту отгрузки. Таможенные обязательства возлагаются на продавца. Этот термин используется на перевозках морским и внутренним водным транспортом, в остальных случаях применяется термин FCA

Группа «С»

Основная перевозка оплачена

CFR

Cost and freight

Стоимость и фрахт

Продавец обязан оплатить расходы и фрахт для доставки товара в порт назначения и выполнить таможенные формальности. Риск утраты и повреждения товара, риск увеличения расходов переходят на покупателя в момент перехода товара через поручни судна. Термин применяется морским и внутренним водным транспортом. На других перевозках используется термин CPT.

CIF

Cost, insurance and freight

Стоимость, страхование и фрахт

Дополнительно к условиям CIF продавец обеспечивает морское страхование. заключая договоры со страховщиком на условиях минимального страхового покрытия, выполняет таможенные формальности. Термин применяется на морских и внутренних водных перевозках, в других случаях – CIP.

СРТ

Carriage paid to

Перевозка оплачена до

Продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до согласованного места назначении, выполняет таможенные формальности. Риски переходят на покупателя в момент передачи товара перевозчику. Термин применяется для всех видов перевозок, в т.ч. смешанных.

С1Р

Carriage and insurance paid to

Перевозка и страхование оплачены до

То же, что СРТ + транспортное страхование с минимальным покрытием.

Группа D Прибытие

DAF

Delivered at frontier

Поставка на границе

Продавец выполняет свои обязательства с момента прибытия очищенного от пошлин товара в согласованный пункт на границе, но до поступления товара на таможенную границу принимающей стороны (например, прибытие на границу страны экспорта). Термин используется, главным образом, на ж/д и автомобильных перевозках.

DES

Delivered ex ship

Поставка с судна

Продавец выполняет свои обязательства по поставке   с   момента предоставления      на судне  в  согласованном   порту   назначения   не   очищенного от пошлин для ввоза товара в распоряжение покупателя. Расходы и риски по доставке товара несет продавец. Термин используется на морских и внутренних водных перевозках.

DEQ

Delivered ex quay

Поставка с причала (с оплатой пошлин)

Продавец выполняет свои обязательства по поставке с момента предоставления очищенного от пошлин при ввозе товара в распоряжение покупателя на пристани в порту назначения. Расходы, риски, налоги и пошлины возлагаются на продавца. Допускаются исключения, например, DEQ с добавлением слов «без оплаты НДС». Термин используется на морских и внутренних водных перевозках.

DDU

Delivered duty unpaid

Поставка без оплаты пошлин

Продавец доставляет товар в согласованный пункт в стране ввоза, несет в связи с этим расходы и риски, за исключением уплаты налогов и пошлин. Можно, напротив, добавлять в обязанности продавца уплаты каких-либо налогов и пошлин. Термин при меняется на любых перевозках.

DDP

Delivered duty paid

Поставка с оплатой пошлин

Помимо доставки товара в согласованный пункт назначения в стране ввоза продавец отвечает за все пошлины, налоги, сборы. Термин применяется независимо от способа перевозки товара.

Наиболее удобна для продавца первая модель группы "Е", именуемая "Франко-завод".

Правила Инкотермс содержат и другие условия, которые могут использоваться сторонами, а в договоре на это делается ссылка.

Стороны могут усложнить условия Инкотермс и формировать условия отличные от базисных. Так, в договорах по перекачке нефти, газа указывается «Франко-узел учета» или «Франко-склад продавца», которые отсутствуют в официальной редакции Инкотермс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62671. Задача на пропорциональное деление 20.9 KB
  Работать над развитием мышления; составлять взаимно обратные задачи; выявлять закономерности; преобразовывать условия задач; научить находить разные способы решения задач. Объявление цели и задачи урока. Сегодня на уроке будем решать примеры задачи научимся решать задачу нового типа.
62674. Решение систем линейных уравнений способом сложения 74.55 KB
  Ход урока Организационный момент Здравствуйте ребята Вы готовы к уроку Кто сегодня дежурный Кто отсутствует Мотивация урока Сегодняшний урок я хотел бы начать с философской загадки Вальтера: Что самое быстрое но и самое медленное самое большое но и самое маленькое...
62676. Деление с остатком 18.95 KB
  Основные цели: Продолжать знакомиться с делением с остатком. Учить производить деление с остатком аналитическим способом через подбор наибольшего возможного неполного делимого...
62677. Запись решения задачи в виде одного выражения 15.99 KB
  Планируемые результаты: Предметные: Сформировать навык решения задач в виде записи решения задачи; Метапредметные: Развивать навык рещения составных задач; Личностные: Воспитывать внимательность; Этапы урока время Задачи этапа...
62678. Использование таблицы деления на 2 для решения задач на деление на равные части и деление по содержанию 22.19 KB
  Сегодня мы будем рассматривать задачи в которых используются деление на равные части и деление по содержанию. Сколько морковок в каждом пучке Прочитайте условие задачи. Прочитайте условие второй задачи.
62679. Вычитание вида 50-34. Круговые примеры. Решение составных задач 38.96 KB
  Цель: ознакомить учеников с вычитанием примеров вида 50-34; формировать активность детей на уроке, умения решать составные задачи; развивать логическое мышление, воображение; повышать мотивацию обучения, интерес к математике...