9667

Правила торговли

Реферат

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Правила торговли Определение внешнеторговой деятельности дается в Федеральном законе от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ О государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Под ней понимается предпринимательская деятельность в области междун..

Русский

2013-03-14

62.5 KB

1 чел.

Правила торговли

Определение внешнеторговой деятельности дается в Федеральном законе от 13 октября 1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». Под ней понимается предпринимательская деятельность в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.

Среди основных правовых актов, регламентирующих внешнеторговые отношения, первостепенное значение имеют:

  •  Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Вена, 1980 г.).  Данная Конвенция важна, поскольку купля-продажа является основным видом договоров, оформляющих реализацию товаров во внешнеторговом обороте. Cоветский Союз присоединился к данному договору в 1991 г.
  •  Конвенция о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров (Гаага, 1986 г.);
  •  Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА, 1994 г.)
  •  Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС в ред. 2010 г.;
  •  Принципы Европейского договорного права 1998 г. и др. 

9.1 Венская конвенция

Конвенция ограничивается общими указаниями на то, что продавец обязан по условиям договора обеспечить перевозку товара либо «заключить также договоры, которые необходимы для перевозки товара в место назначения надлежащими при данных обстоятельствах способами транспортировки и на условиях, обычных для такой транспортировки» (п. 2 ст. 32 Конвенции).

Заключая договор на перевозку, продавец тем самым исполняет свои обязанности перед покупателем. Поэтому, заключая транспортный договор, продавец действует от своего имени и за свой счет, а понесенные транспортные расходы включает в стоимость (цену) товара.

В случаях, когда по условиям договора транспортировка не входит в обязанность продавца, а покупатель просит обеспечить транспортировку товара, продавец действует как агент покупателя и потому вправе требовать не только возмещения транспортных расходов, но и выплаты вознаграждения за агентские услуги.

В соответствии со ст. 31 Конвенции, касающейся вопросов передачи товара, предусматривается несколько вариантов:

1) продавец обязался поставить товар в определенном пункте (например, в месте нахождения покупателя, на пограничной железнодорожной станции и т. д.). В этом случае обязательства продавца считаются выполненными при доставке товара в пункт назначения;

2) договор купли-продажи предусматривает перевозку товара, но на продавца не возлагается доставка в конкретное место. Если перевозка груза производится смешанным сообщением (морской, речной, железнодорожный транспорт), продавец считается исполнившим свои обязательства по поставке товара в момент "сдачи товара первому перевозчику для передачи покупателю" (ст. 31 Конвенции);

3) договор купли-продажи не содержит транспортных условий, и покупатель не возлагает на продавца обязанность по доставке груза. В этом случае продавец считается исполнившим обязательства с момента предоставления товара в распоряжение покупателя в месте изготовления товара либо в месте нахождения коммерческого предприятия (ст. 31 Конвенции).

Конвенция оставляет открытым вопрос о "предоставлении товара в распоряжение покупателя"; следовательно, применяются нормы национального законодательства.

В соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ "товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он неидентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом". Это соответствует п. 3 ст. 69 Конвенции, когда товар считается непоставленным, если он не идентифицирован для целей данного договора.

Национальное Российское законодательство четко определяет, с какого момента возникает право собственности у приобретателя вещи по договору - с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК РФ), при этом «к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее» (п. 3 ст. 224 ГК РФ), т. е. с момента передачи товара перевозчику.

Что касается страхования товара, Конвенция ограничивается указаниями на то, что продавец при перевозке товара не обязан страховать его, если об этом не просил покупатель. При этом он обязан выдать всю имеющуюся информацию о страховании для покупателя (п. 3 ст. 323 Конвенции).

Из приведенного выше следует, что Конвенция предоставляет максимальную свободу в формировании базисных условий международного договора купли-продажи.

9.2 Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс»

Инкотермс содержит 13 вариантов базисных условий, которые сводятся к 4 общим группам и различаются по мере увеличения объема обязанностей и рисков продавца. Данные условия описаны в таблице 1.

Таблица 1.

Правила международной торговли «Инкотермас 2002»

1

2

3

4

5

Группа «Е»

Отгрузка

EXW

Ex works

С завода

Продавец выполняет свое обязательство по поставке, когда он передает товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (складе). Он не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, его таможенную очистку.

Группа «F»

Основная перевозка не оплачена

FCA

Free carrier

Франко-перевозчик

Продавец выполеняет свое обязательство по доставке товара, прошедшего таможенную очистку для вывоза с момента передачи его в распоряжение перевозчика, указанного покупателем, в обусловленном месте.

FAS

Free along-side ship

Свободно вдоль борта судна

Продавец выполняет свое обязательство, размещая товар вдоль борта судна на причале в согласованном порту отгрузки. С этого момента все риски переходят на покупателя, который тоже обязан выполнить таможенные формальности.

FOB

Free on board

Свободно на борту

Продавец выполняет свое обязательство по доставке, когда товар переходит через поручни судна в порту отгрузки. Таможенные обязательства возлагаются на продавца. Этот термин используется на перевозках морским и внутренним водным транспортом, в остальных случаях применяется термин FCA

Группа «С»

Основная перевозка оплачена

CFR

Cost and freight

Стоимость и фрахт

Продавец обязан оплатить расходы и фрахт для доставки товара в порт назначения и выполнить таможенные формальности. Риск утраты и повреждения товара, риск увеличения расходов переходят на покупателя в момент перехода товара через поручни судна. Термин применяется морским и внутренним водным транспортом. На других перевозках используется термин CPT.

CIF

Cost, insurance and freight

Стоимость, страхование и фрахт

Дополнительно к условиям CIF продавец обеспечивает морское страхование. заключая договоры со страховщиком на условиях минимального страхового покрытия, выполняет таможенные формальности. Термин применяется на морских и внутренних водных перевозках, в других случаях – CIP.

СРТ

Carriage paid to

Перевозка оплачена до

Продавец оплачивает фрахт за перевозку товара до согласованного места назначении, выполняет таможенные формальности. Риски переходят на покупателя в момент передачи товара перевозчику. Термин применяется для всех видов перевозок, в т.ч. смешанных.

С1Р

Carriage and insurance paid to

Перевозка и страхование оплачены до

То же, что СРТ + транспортное страхование с минимальным покрытием.

Группа D Прибытие

DAF

Delivered at frontier

Поставка на границе

Продавец выполняет свои обязательства с момента прибытия очищенного от пошлин товара в согласованный пункт на границе, но до поступления товара на таможенную границу принимающей стороны (например, прибытие на границу страны экспорта). Термин используется, главным образом, на ж/д и автомобильных перевозках.

DES

Delivered ex ship

Поставка с судна

Продавец выполняет свои обязательства по поставке   с   момента предоставления      на судне  в  согласованном   порту   назначения   не   очищенного от пошлин для ввоза товара в распоряжение покупателя. Расходы и риски по доставке товара несет продавец. Термин используется на морских и внутренних водных перевозках.

DEQ

Delivered ex quay

Поставка с причала (с оплатой пошлин)

Продавец выполняет свои обязательства по поставке с момента предоставления очищенного от пошлин при ввозе товара в распоряжение покупателя на пристани в порту назначения. Расходы, риски, налоги и пошлины возлагаются на продавца. Допускаются исключения, например, DEQ с добавлением слов «без оплаты НДС». Термин используется на морских и внутренних водных перевозках.

DDU

Delivered duty unpaid

Поставка без оплаты пошлин

Продавец доставляет товар в согласованный пункт в стране ввоза, несет в связи с этим расходы и риски, за исключением уплаты налогов и пошлин. Можно, напротив, добавлять в обязанности продавца уплаты каких-либо налогов и пошлин. Термин при меняется на любых перевозках.

DDP

Delivered duty paid

Поставка с оплатой пошлин

Помимо доставки товара в согласованный пункт назначения в стране ввоза продавец отвечает за все пошлины, налоги, сборы. Термин применяется независимо от способа перевозки товара.

Наиболее удобна для продавца первая модель группы "Е", именуемая "Франко-завод".

Правила Инкотермс содержат и другие условия, которые могут использоваться сторонами, а в договоре на это делается ссылка.

Стороны могут усложнить условия Инкотермс и формировать условия отличные от базисных. Так, в договорах по перекачке нефти, газа указывается «Франко-узел учета» или «Франко-склад продавца», которые отсутствуют в официальной редакции Инкотермс.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23038. Оптимізаційні методи в задачах моделювання дискретних початково-крайових умов 325 KB
  Постановка задачі та проблеми її розв’язання. Поставлені вище задачі а також запропоновані там алгоритми їх розв’язання досить широкі і можуть бути використані для оптимізації розміщення входіввиходів довільної лінійної системи в тому числі і для розв’язання задачі оптимізації розміщення спостерігачівкерувачів при моделюванні дискретизованих початковокрайових умов дискретно розміщеними фіктивними зовнішньодинамічними збуреннями. Більш точною і більш природною постановкою задачі моделювання дискретизованих початковокрайових умов є...
23039. ОПЕРАЦІЙНІ ПІДСИЛЮВАЧІ (позитивний зворотній зв’язок) 436.5 KB
  Форма генерованої напруги може бути різноманітною: гармонічною прямокутною пилкоподібною або будьякою іншою. У підсилювачі із негативним зворотним зв’язком у відсутності вхідного сигналу будьяка флуктуація напруги на вході підсилена операційним підсилювачем на виході придушується ланкою негативного зворотного зв’язку тобто сама себе послаблює. В кінці кінців на виході встановиться напруга близька до напруги живлення додатної чи від’ємної в залежності від полярності початкової флуктуації. Припустимо що в момент включення на виході...
23040. Операційні підсилювачі (негативний зворотний зв`язок) 68.5 KB
  Вступ Операційний підсилювач – це диференційний підсилювач постійного струму який в ідеалі має нескінченний коефіцієнт підсилення за напругою і нульову вихідну напругу за відсутністю сигналу на вході великий вхідний опір і малий вихідний а також необмежену смугу частот сигналів що підсилюються. Мета роботи ознайомитись із властивостями операційних підсилювачів опанувати способи підсилення електричних сигналів в ОП охопленому негативним зворотним зв`язком та способи виконання математичних операцій за допомогою ОП. Операційні...
23041. Пасивні RC-фільтри 129.5 KB
  Пасивний чотириполюсник не містить у собі джерела енергії; потужність що виділяється в елементі кола підключеного до виходу чотириполюсника менше потужності що споживається від джерела сигналу підключеного до входу чотириполюсника; на виході такого чотириполюсника ніколи не буває гармонік яких би не було у поданому на його вхід сигналі якщо цей чотириполюсника створений на базі лінійних елементів. Функцію перетворення будьякого чотириполюсника можна подати кількома варіантами в залежності від способу впливу...
23042. Напівпровідникові діоди. Вольт-амперна характеристика (ВАХ) 83.5 KB
  Вольтамперна характеристика ВАХ – це залежність величини струму ІД крізь pn перехід діода від величини і полярності напруги UД прикладеної до діода. Виконання роботи передбачає використання осцилографа як характериографа з метою одержання на екрані двоканального осцилографа зображення ВАХ діода а також побудову ВАХ шляхом вимірювання деякої кількості величин струму ІД що відповідають певним величинам та полярності напруги UД і представленням результату у вигляді графіка. Залежність струму крізь діод від прикладеної до...
23043. Транзистори 88 KB
  Вихідна вольтамперна характеристика ВАХ біполярного транзистора – це залежність величини струму колектора ІК від напруги між колектором та емітером UКЕ при певному струмі бази ІБ або напруги між базою та емітером UБЕ . Вихідна вольтамперна характеристика ВАХ польового транзистора – це залежність величини струму стока ІС від напруги між стоком та витоком UСВ при певній напрузі між затвором та витоком UЗВ . Виконання роботи передбачає використання осцилографа як характериографа з метою одержання на екрані двоканального...
23044. ПІДСИЛЮВАЧІ НА ТРАНЗИСТОРАХ 103 KB
  Він є лише керувальним пристроєм а збільшення потужності сигналу відбувається за рахунок зовнішнього джерела напруги струмом в колі якого й керує транзистор. Характер зміни вхідного сигналу повинен передаватися на вихід без помітних спотворень. Кажуть що має місце інверсія фази сигналу. Як випливає з рівняння ЕберсаМола [1] імпеданс для малого сигналу з боку емітера при фіксованій напрузі на базі дорівнює rе = kT еIк 5 де k – стала Больцмана Т – абсолютна температура е – заряд електрона Iк – струм колектора.
23045. Дешифратори та мультиплексори 1.3 MB
  Це здійснюється аналогічно заданню параметрів елементів схеми за допомогою редактора пробних сигналів Stimulus Editor. Це робиться аналогічно заданню мітки вузла схеми причому в описі шини слід перерахувати через кому мітки усіх вузлів що входять у шину Альтернативна можливість полягає у використанні конструкцій типу BUS[1n] де BUS – ім’я шини BUS[1]BUS[n] – відповідні мітки вузлів. Пакет OrCAD дозволяє провести суто цифрове моделювання для даного вузла схеми якщо до цього вузла під’єднані лише цифрові входи та виходи. Зазначимо що...
23046. Тригери 1.45 MB
  1 зображено схему найпростішого RSтригера на елементах 2ІНЕ серії 74 із зворотнім зв’язком. Встановлення тригера в 10 відбувається при подачі нуля на NSNR при цьому протилежний вхід повинен бути встановлений в одиницю. Подача двох нулів є забороненою комбінацією при якій стан тригера буде невизначеним. Для даної схеми тригера доцільно у початковий момент встановити режим зберігання інформації потім у деякий момент подати імпульс встановлення 1 потім імпульс встановлення 0 після цього знову використати режим зберігання і нарешті...