96771

Лекарственные растения и лекарственное сырье в лечение алкоголизма

Курсовая

Химия и фармакология

Изучить историю алкоголизма. Изучить все возможные лекарственные растения, используемые для лечения алкоголизма. Изучить внешний вид и ареал обитания. Раскрыть особенности заготовки, сушки, хранения этого сырья. Исследовать химический состав и особенности механизма действия. Выявить наиболее эффективные растения.

Русский

2015-10-09

727 KB

1 чел.

МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОССУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра управления и экономики фармации

и фармакогнозии

КУРСОВАЯ РАБОТА

«Лекарственные растения и лекарственное сырье в лечение алкоголизма»

                                                            Исполнитель: студентка 3 курса, 2 группы

Фармацевтического факультета ВПО

Кузнецова И.С.

Руководитель: доц. каф. УЭФФ

Мальцева А.А.

   Оценка:

ВОРОНЕЖ

2014

Содержание

Введение………………………………………………………………….. 3

  1.  История алкоголизма…………………………………………….5
  2.  Комплексное  лечение……………………………………………7
  3.  Плаун баранец……………………………………………………8
  4.  Тимья́н …………. ……………………………………………….9
  5.  Дуб чере́шчатый…………………………………………. ……12
  6.  Облепи́ха крушинови́дная …….. ……………………………..15
  7.  Плаун булавовидный…………………………………………...19
  8.  Золототысячник……………………………………………….21
  9.  Красный стручковый перец…………………………………...24
  10.  Щавель кучерявый……………………………………………...26
  11.  Левзея сафлоровидная………………………………………….28
  12.  Фитотерапия при алкоголизме………………………………31
  13.  Рекомендуемый алгоритм лечения алкоголизма…………...32
  14.  Средства народной медицины при алкоголизме…………....34
  15.  Заключение……………………………………………………...35

Список использованной литературы………………………………36

Введение :

Алкоголь "бьет" не только самого пьющего, но и людей, окружающих его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю - причина различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений связано с употреблением алкоголя. За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий : травм, автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты духовных потребностей и волевых черт человеком.

Победить алкоголизм невозможно, пока сам больной не осознает, что хочет и готов избавиться от зависимости. Поэтому не стоит пытаться применить приведенные ниже рецепты народной медицины без ведома больного - пользы это не принесет. А для оказания помощи человеку, который осознанно борется с алкогольной зависимостью, лекарственные травы очень хорошо подойдут.

Задачи работы:

  •  Изучить историю алкоголизма.
  •  Изучить все возможные лекарственные растения, используемые для лечения алкоголизма.
  •  Изучить внешний вид и ареал обитания.
  •  Раскрыть особенности заготовки, сушки, хранения этого сырья.
  •  Исследовать химический состав и особенности механизма действия.
  •  Выявить наиболее эффективные растения.
  •  Обобщить и проанализировать материал по теме «Лекарственные растения и лекарственное сырье в лечение алкоголизма»

История алкоголя:

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: " Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина".

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией.

Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.

Официально мы приблизились к мировым "питейным стандартам". А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.

Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая.

На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.

Алкоголизм является болезнью, так как человек попадает в зависимость от алкоголя, хотя может и не ощущать себя больным. В результате неумеренного потребления спиртного кто-то теряет способность работать, кто-то спит целыми днями и не выходит из дома, а кто-то без конца провоцирует и возбуждает ссоры с домашними. В общем, тяжело всем - и пьющему человеку, и его близким.

Комплексное  лечение:

Лечение алкоголизма должно быть комплексным: как на физическом, так и на духовном уровне. На физическом уровне необходимо снять интоксикацию, ведь у человека, злоупотребляющего алкоголем, неизбежно отравлен весь организм. Нужно вывести циркулирующие в крови токсины, дать организму возможность «вздохнуть» и восстановиться. В этом плане эффективны травы, обладающие антитоксическим свойством, - они мягко очищают организм и постепенно снимают алкогольную зависимость.

Лечение на духовном уровне должно быть направлено на духовное совершенствование больного. Полезно обратиться за помощью к священнику, может помочь чтение возвышенной литературы, целесообразно посетить психолога. Если нет возможности обратиться к специалисту-психологу, то пусть кто-либо из родственников или друзей (тот, кому больной небезразличен) возьмет на себя роль психолога, чтобы помочь страдающему алкоголизмом выйти из этого состояния. Надо помнить, что алкоголизм опустошает и мозг, и душу человека, и не следует оставлять его наедине с самим собой в таком состоянии.

Плаун-баранец

:

Ботаническое описание. Плаун-баранец Lycopodium obscurum L. — многолетнее травянистое вечнозеленое растение высотой 5-25 см, с прямостоячими стеблями, покрытыми спирально расположенными листьями. Отличается от других видов плауна тем, что образует споры не в колосках, а в почковидных спорангиях, расположенных у основания листочков в средней и верхней частях ветвей. Растение ядовито!

Местообитание. Растет в моховом покрове хвойных (чаще еловых) лесов, а также в тундровых сообществах и субальпийских фитоценозах.

Заготовка. Заготавливают надземную часть (траву). Заготовку ведут в августе-сентябре, срезая стебли длиной до 20 см и оставляя "на корню" бурую безлистную часть.

Сушка. Сушат любым доступным способом.

Внешние признаки. Сырье представляет собой олиственные стебли длиной до 20 см. Для плауна-баранца характерно наличие на листьях белой каймы и сосочковидных выростов, что отличает его от плауна булавовидного (Lycopodium clavatum L.) и плауна годичного (Lycopodium annotinum L.). Содержание алкалоидов не менее 0,4%.

Химический состав. Трава содержит 0,4-1,1% алкалоидов, главными из которых являются аннотинин, ликоподин и псевдоселягин. Содержатся также смолистые вещества и флавоноиды.

Хранение: В сухом месте, в хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Настой.

Применение. Баранец издавна используют в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее, слабительное и рвотное, но из-за значительной токсичности препаратами из этого растения лучше не пользоваться.

Издавна считается радикальным средством от алоголизма . По народному рецепту заваривают 10 г веточек в 200 г кипятка (или 50-40 г на 1 л воды), затем кипятят на легком огне 15 мин. Принимать по 2 столовые ложки через час до появления рвоты и отвращения к алкоголю, когда больному его поднесут.

Лечение отваром баранца противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации,язвенной болезни, гепатите и циррозе печени, бронхиальной астме,судорогах. Его также нельзя применять больным старше 55 лет.

Перед лечением баранцом назначают обязательное воздержание от алкоголя не менее четырех дней. Обычно рефлекс отвращения к спиртному возникает после двух-трех сочетании приема алкоголя и отвара баранца. В благоприятных случаях к концу курса не только прием, но и напоминание о водке вызывает у человека реакцию в виде тошноты и рвоты. Повторное лечение проводят при возобновлении влечения к алкоголю.

Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus):

Биологическое описание

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлинённые соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плод — коробочка с четырьмя чёрно-бурыми эллипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу обмолоченная трава. Листья эллиптические, ланцетные, с незавернутыми внутрь краями, голые или слабоопушенные, длиной до 15 мм, с многочисленными точками (железками), резко выступающими жилками на нижней стороне листа и редкими щетинистыми волосками. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Потеря в массе после высушивания допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения - урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, "Пертуссин", эфирное масло, жидкий экстракт.

Чабрец используется на той стадии увлечения алкоголем, когда еще не утрачен рвотный рефлекс (то есть на начальных стадиях). Как уже было сказано выше, его широко применяют в условно-рефлекторной терапии. Через 20-30 минут после приема настоя (120-150 мл) возникает рвота. До возникновения рвотных позывов пациенту рекомендуется давать нюхать алкоголь, полоскать ротовую полость, пить маленькими глотками. Чтобы появилась стойкая рвотная реакция, необходимо проводить подобные процедуры до 10 раз ежедневно.

Вызывает рвотную реакцию. Применяется издревле в народной медицине  для лечения от пьянства.

1 рецепт.  Берут 15 г травы, заливают 200 г воды. Кипятят 15 мин. Настаивают 45 мин. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день перед едой. Для большего эффекта в настой чабреца добавляют 1 часть полыни обыкновенной.

2 рецепт. Заварить, как чай: 2 чайные ложки сухого чабреца на 1 стакан кипятка. Пить по 4 стакана утром в течение 4 недель.

3 рецепт Настой травы чабреца с полынью 1:1 в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту. Можно настой добавлять к водке, чтобы больной не знал об этом. Для приготовления настоя 3 столовые ложки лечебной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Полезно учитывать функционирование желудочных и кишечных органов больного, чтобы не было желудочной слабости, тошноты и рвоты. С этой целью при отваре добавляют к 4 частям богородской травы 1 часть полыни и 1 часть дягиля лекарственного. Измельченную смесь лечебных трав заваривать 1 ст. л. в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, принимать по 1 — 2 ст. л. 3 — 4 раза в день. Срок лечения — 2 — 3 месяца.

Дуб чере́шчатый

Ботаническая характеристика. Дуб черешчатый - дерево высотой до 40 м, с широкой, раскидистой кроной, стволом до 7 м в диаметре, темно-коричневой корой. Листья обратно-яйцевидные, перисто-лопастные, с опадающими прилистниками, кожистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые, короткочерешковые; распускаются позднее, чем у многих древесных пород. Цветение дуба начинается с 50-летнего возраста. Цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки однополые: мужские - в повислых кистях-сережках, женские - сидячие, по 1-2, с многочисленными чешуйчатыми обвертками. Плод - односемянный желудь, сидит в плюске на длинной плодоножке. Деревья, растущие свободно, плодоносят ежегодно, в лесу - через 4-8 лет. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение. Европейская часть страны. На севере доходит до Санкт-Петербурга и Вологды, восточная граница распространения - Урал. В Сибири не растет. На Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе встречаются другие виды. Дуб черешчатый - основная порода широколиственных лесов.

Местообитание. В лесостепных и степных зонах на юго-востоке образует леса на водоразделах и по балкам. Растет обычно на удобренной и влажной почве, но встречается также на довольно сухих почвах. Иногда образует обширные дубовые леса.

Заготовка. Кора заготавливается ранней весной, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины, на местах рубок с ветвей и молодых стволов до распускания листьев. Стволы старых деревьев, как правило, покрыты толстым пробковым слоем с трещинами. Кора таких деревьев непригодна к заготовке. В молодой коре значительно больше дубильных веществ. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их продольными разрезами. Целесообразно проводить поиски аналогов дуба.

Охранные мероприятия. Заготовка ведется с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Дуб растет медленно.

Сушка. В тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Нужно следить, чтобы в сырье не попала дождевая вода, так как подмоченная кора теряет значительное количество дубильных веществ. При сушке кору перевертывают; к вечеру заносят в помещения. Перед упаковкой (кору связывают в пучки) просматривают высушенное сырье, удаляют кору с остатками древесины, покрытую мхом.

Внешние признаки. Трубчатые желобоватые куски или узкие полоски различной длины, но не менее 3 см, толщиной около 2-3 мм, но не более 6 мм. Наружная поверхность коры светло-бурая или светло-серая, серебристая ("зеркальная"), реже матовая, гладкая или слегка морщинистая, но без трещин. Часто заметны поперечно вытянутые чечевички, внутренняя поверхность желтовато- или красновато-бурая с многочисленными продольными тонкими выдающимися ребрышками. Излом наружной коры зернистый, ровный, внутренней - сильно волокнистый, "занозистый". Сухая кора без запаха, но при смачивании водой появляется своеобразный запах. Вкус сильновяжущий. При смачивании внутренней поверхности коры раствором железоаммониевых квасцов появляется черно-синее окрашивание (дубильные вещества). Снижают качество сырья старая кора (толще 6 мм), потемневшие куски и куски короче 3 см, органические примеси. 

Химический состав. Кора содержит 10-20% дубильных веществ (по ГФ XI требуется не менее 8%) - производных галловой и эллаговой кислот; 13-14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ; кверцетин и сахара.

Желуди содержат до 40% крахмала; 5-8% дубильных веществ; белки, сахара, до 5% жирного масла. В листьях найдены дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны.

Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого - галлицы орехотворки) содержат большое количество дубильных веществ. Во всех частях дуба имеются вещества фитонцидного, дезинфицирующего характера.

Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях, упаковав в тюки по 100 кг. Срок хранения до 5 лет.

Лекарственные средства. Кора, отвар, порошок, сборы. "Витадент".

Против запоя применяют желуди. 20 г измельченных желудей настаивают на 200 г спирта. Пьют по 10 капель в 1 чайной ложке воды 3-4 раза в день.

Облепи́ха крушинови́дная:

Масло облепихи обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен белков, помогает печени быстрее перерабатывать алкоголь и выводить токсины из организма.
Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (до 500 и более мг), витамины В, В2, Е —
то есть те, которые врачи и  назначают при лечении алкоголизма.  Так как витамина С много и в листьях облепихи, то при лечении алкоголизма, кроме употребления плодов можно пить поливитаминные чаи из листьев.
Листья собираются во второй половине лета, сушатся в проветриваемом и затененном помещении. Приготовление чая. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка в фарфоровом чайнике и пьют без особой нормы.Или берут 50 г нарезанных свежих листьев облепихи, 15 раздавленных ягод, ложку меда, заливают остуженной кипяченой водой (1,5 стакана) и настаивают сутки в темном месте. Затем отжимают через марлю и пьют напиток холодным.
Также применяется облепиховое масло. По 1/2  столовой ложке масла  за 20 мин до еды 3 раза в день.
Для приготовления масла плоды облепихи растирают деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле, отжимают сок, сливают в стеклянную банку и оставляют на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снимают масло. Его выходит 60-90 г на I кг плодов.
Другой способ – кашицу с семенами и мякотью сушат на воздухе. Размалывают высушенную массу и заливают растительным маслом на 3-4 см выше слоя массы. Подогревают на водяной бане до 40-50°С около часа, периодически помешивая. Сливают в стеклянную банку и 3-5 недель выдерживают в темном месте, иногда помешивая. Затем процеживают.
Масло необходимо хранить  в прохладном, защищенном от света
месте.

Ботаническая характеристика. Двудомное дерево или кустарник высотой до 4 м. Ствол ветвистый, ветки колючие, кора серовато-бурая. Листья очередные, линейно-ланцетные, цельнокрайние, серебристо-зеленые, длиной до 8 см. Цветки мужских экземпляров тычиночные, темно-бурые. Имеют по 4 тычинки и собраны по 10-14 цветков в колосовидные соцветия длиной 5-8 мм. Цветки женских экземпляров пестичные, зеленоватые, по 2-5 в кистевидных соцветиях. Плод - костянка, шаровидная или овальная диаметром до 1 см, оранжево-красная. Цветоножки короткие, плоды "облепляют" ветки. Облепиха - полиморфный вид. Растения отличаются строением кроны, окраской и размерами плодов, цветом коры, размерами стебля. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе-октябре.

Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.

Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: "Дар Катуни", "Золотой початок", "Ананасная" и др.

Заготовка. Собирают плоды в фазе созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко разрушаются. Рекомендуется снимать их в морозный день, оббивая мерзлые плоды на подстилки. С помощью пружинного пинцета заготавливают плоды "ошмыгиванием". Очищают свежие плоды от стеблевых частей и других примесей. Мятых плодов допускается только 1/3. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре.

Охранные мероприятия. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.

Внешние признаки. Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.

Химический состав. Зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других факторов. В мякоти плодов содержится до 8% жирного масла, в косточках-семенах - до 12%. Масло плодов интенсивно оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг%), витамин E (100-160 мг%). Масло из семян слабо-желтого цвета, содержит витамин E (105-120 мг%) и небольшое количество каротиноидов. Мякоть плодов растения содержит витамины B1, B2, C, E, K, P, каротиноиды, фолиевую кислоту, холин (50-110 мг%), бетаин, кумарины, фосфолипиды (до 1%), стерины (b-ситостерин и стигмастерин) до 2%, тритерпеновые вещества, сахара до 7%, органические кислоты (яблочная, лимонная, виннокаменная) до 3%, дубильные вещества, макро- и микроэлементы (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).

В плодах отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В коре ветвей - значительное количество серотонина (гиппофеин), дубильных веществ до 10%. Листья облепихи богаты аскорбиновой кислотой (до 370 мг%).

Хранение. В бочках в замороженном состоянии до 6 месяцев.

Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран.

Масло облепихи обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен белков, помогает печени быстрее перерабатывать алкоголь и выводить токсины из организма.

Плоды облепихи содержат большое количество витамина С (до 500 и более мг), витамины В, В2, Е —

то есть те, которые врачи и  назначают при лечении алкоголизма.  Так как витамина С много и в листьях облепихи, то при лечении алкоголизма, кроме употребления плодов можно пить поливитаминные чаи из листьев.

Листья собираются во второй половине лета, сушатся в проветриваемом и затененном помещении. Приготовление чая. 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка в фарфоровом чайнике и пьют без особой нормы.Или берут 50 г нарезанных свежих листьев облепихи, 15 раздавленных ягод, ложку меда, заливают остуженной кипяченой водой (1,5 стакана) и настаивают сутки в темном месте. Затем отжимают через марлю и пьют напиток холодным.

Также применяется облепиховое масло. По 1/2  столовой ложке масла  за 20 мин до еды 3 раза в день.

Для приготовления масла плоды облепихи растирают деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле, отжимают сок, сливают в стеклянную банку и оставляют на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снимают масло. Его выходит 60-90 г на I кг плодов.

Другой способ – кашицу с семенами и мякотью сушат на воздухе. Размалывают высушенную массу и заливают растительным маслом на 3-4 см выше слоя массы. Подогревают на водяной бане до 40-50°С около часа, периодически помешивая. Сливают в стеклянную банку и 3-5 недель выдерживают в темном месте, иногда помешивая. Затем процеживают.

Масло необходимо хранить  в прохладном, защищенном от света месте.

Плаун булавовидный:

 

Споры или траву этого растения (и других его видов) в виде отвара принимают внутрь при лечении хронического алкоголизма.

Способ приготовления отвара:
2 столовые ложки спор заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут, помешивая ложечкой. После остывания принимают по 1 – 2 столовые ложки приготовленного лекарства через каждые 1 – 2 часа или когда у больного появится желание выпить.
Это лекарство в виде отвара довольно быстро портится, поэтому предпочтительно применять его непосредственно после приготовления. В холодильнике отвар может храниться не более 2 суток. Но при использовании плауна необходимо соблюдать меры предосторожности, так как это растение ядовито. Плаун противопоказан людям старше 50 лет, больным туберкулезом в активной стадии, людям, страдающим язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой и ишемической болезнью сердца. Необходимо помнить, что при передозировке этого лекарства возможны появление болей в животе, обморочное состояние, даже коллапс.

Ботаническая характеристика. Плаун булавовидный - многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых с очень длинным (до 4 м) ползучим ветвящимся стеблем, от которого отходят приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска. Листья мелкие, линейно-ланцетные, с длинным волоском на конце, сидячие, расположены спирально и покрывают главный стебель и ветви так густо, что поверхность стебля не просматривается совсем. Споры рассеивает в июле-августе.

Плаун годичный отличается оттопыренными листочками, одиночными спороносными колосками.

У плауна сплюснутого ветви сплюснутые, с чешуевидными прижатыми листочками и 3-4 колоска на ножках.

Распространение. Встречается плаун булавовидный в лесной зоне по всей России.

Местообитание. Растет в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах. Местами образует заросли. Плаун годичный предпочитает более влажные еловые леса.

Заготовка. Заготавливают колоски. Их собирают в июле-августе до полного созревания спор.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40°C, раскладывая на бумаге. При подсыхании спорангии лопаются и споры высыпаются. Перед окончанием сушки споры тщательно выколачивают. Споры отсеивают от частей колосков на тонком капроновом или шелковом сите.

Внешние признаки. Ликоподий представляет собой бледно-желтый, мельчайший, весьма подвижный сыпучий порошок без запаха и вкуса. На ощупь жирный, бархатистый, пристающий к пальцам. Плавает на воде, но не смачивается ею. При насыпании на пламя сверху тонкой струйкой сгорает с яркой вспышкой, без дыма. Оболочка спор на поверхности имеет утолщения в виде выступающей многоугольной сетки, петли (углубления) которой заполнены воздухом.

Химический состав. Споры содержат до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот. Трава содержит алкалоиды клаватин, аннотинин.

Хранение. В сухом месте, в хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Ликоподий, детская присыпка.

Применение. Ликоподий - непревзойденная детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Ликоподием присыпают также пролежни, мокнущие экземы. В аптечной практике издавна применяется для обсыпки пилюль, чтобы предотвратить их слипание.

Плаун булавовидный: споры или траву плауна булавовидного в виде отвара принимают внутрь для лечения хронического алкоголизма. Отвары: 2 ст. ложки спор заливают 2 стаканами воды, кипятят на медленном огне 10 - 15 минут, помешивая ложечкой; по остыванию пьют по 1 - 2 столовые ложки отвара вместе со спорами через каждый час. Если нет спор, то варят отвар из травы: 10 г травы кипятят, фильтруют с отжиманием травы и пьют по 1 - 2 столовые ложки теплого отвара через каждые 1 - 2 часа или когда у больного появляется желание выпить.

Золототысячник

2 ст. ложки сухой измельченной травы золототысячника зонтичного залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 10 мин, настаивать 1 – 2 ч, затем процедить и пить по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день.

Ботаническая характеристика. Золототысячник малый - двухлетнее или однолетнее голое травянистое растение. Корень стержневой, разветвленный, слабый. Стебли одиночные или в числе 2-5 из одного основания, четерехгранные, высотой до 35-40 см, вильчато-ветвистые с веточками, направленными вверх. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетовидные с хорошо заметными жилками; прикорневые листья собраны в розетку, обратно-яйцевидные, с 5 жилками. Соцветие зонтиковидно-метельчатое, сжатое, с прицветниками. Цветки пятираздельные, сидячие, темно-розовые, венчик гвоздевидный. Плоды - многосеменные, узкие коробочки. Семена мелкие, круглые, сетчато-ямчатые. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе. В первый год развивается только розетка листьев. Допускается к заготовке золототысячник красивый. Это однолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, похоже на золототысячник малый, но без розетки прикорневых листьев, с ветвистым от основания стеблем и более темными, красновато-розовыми цветками.

Распространение. Вся европейская часть страны; редко встречается в Западной Сибири и Средней Азии. Основным районом заготовок являются Украинские Карпаты, где растение часто встречается на лесных выпасах.

Местообитание. На сырых лугах, в поймах рек, сырых лесах, по окраинам верховых болот. Растет небольшими, иногда довольно плотными куртинами.

Заготовка. Траву заготовляют в фазу цветения, срезая ножом или серпами. Срезанную траву складывают цветками в одну сторону. Не допускается к заготовке золототысячник колосистый - Centaurium spicatum (L.) Frisch. Цветки у него собраны в колоски, стеблевые листья густо сидячие. Растет в самых южных степных районах, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Охранные мероприятия. Запрещается выдергивать золототысячник с корнями.

Сушка. Лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 40-50°С. В отсутствие искусственных сушилок сушат на чердаках под железными или шиферными крышами, расстилая траву соцветиями в одну сторону, тонкими слоями на бумагу или ткань. Сушка трудоемкая: на солнце сырье теряет свою окраску, при затяжной дождливости, в помещениях с плохой вентиляцией листья и стебли желтеют, а цветки обесцвечиваются или чернеют. Сушить траву в пучках не разрешается, это приводит к ее обесцвечиванию или загниванию внутри пучка.

Внешние признаки. Согласно ГФ XI, сырье состоит из стеблей длиной 10-30 см и толщиной до 2 см с зелеными листьями и розовыми цветками; запах отсутствует, вкус очень горький. Готовое сырье упаковывают в тюки по 30 кг.

Химический состав. Растение содержит 0,6-1% алкалоидов, среди них основной генцианин (эритрицин): Монотерпеновые (горькие) гликозиды (генциопикрин, эритроцентаурин, эритритаурин); флавоновый гликозид центаурин, олеаноловую и аскорбиновую кислоты, эфирное масло, смолы, слизи.

Хранение. В сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах или подтоварниках. Срок годности 3 года.

Лекарственные средства. Трава золототысячника в пачках. Настой. Сборы аппетитные и желудочные.

Применение золототысячника от алкоголизма особенно эффективно. Использовать золототысячник от алкоголизма люди начали очень давно, когда еще не было других лекарственных средств. Золототысячник от алкоголизма рекомендуется использовать в сочетании с другими лекарственными травами (полынь горькая, хвощ полевой, чабрец, кукольник, копытень и еще ряд трав). Каждому конкретному человеку необходимо подобрать правильное сочетание и дозировку трав, так как все эти растения обладают сильным действием.

Самым простым способом приготовления народного средства из травы золототысячника от алкоголизма является следующий:

2 ст. ложки травы залить 1 ст. кипятка и прокипятить 10 мин., настаивать 1 — 2 часа. Настой нужно процедить, а затем больному принимать по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день. Курс такого лечения составляет не менее 10-ти дней. В большинстве случаев тяга к спиртному полностью пропадает, благодаря чему и обеспечивается максимальный эффект золототысячника от алкоголизма.

Красный стручковый перец. 

Приготовить настойку: 1 столовую ложку порошка красного стручкового перца настоять в 0,5 л 60%-ного спирта в течение 2 недель. Необходимо добавлять по 2-3 капли полученной настойки на каждый литр выпивки. Тяга к спиртному снижается.

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель зеленый, к осени краснеющий (диагностический признак), с острым жгучим вкусом, пропадающим после сушки. Стебель от основания умеренно ветвистый, голый, прямостоячий. Нижние листья короткочерешковые, верхние - сидячие. Цветки мелкие невзрачные, зеленовато-розовые, в колосовидных поникающих соцветиях. Плод - трехгранный орешек. Цветет с конца июня до осени.

Распространение. Повсеместное.

Местообитание. В сырых местах: около рек, прудов, канав, на сырых лугах и пашнях, как сорняк - на огородах, по обочинам дорог. Образует заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. Траву собирают в начале цветения, срезая растение на высоте 10-15 см от земли. Не рекомендуется собирать растение с сильно покрасневшими стеблями (поздний сбор). Перед скашиванием заросли нужно тщательно прополоть от посторонних растений и на каждые 10 м зарослей следует оставлять несколько экземпляров развитых растений для обсеменения. Перед сушкой траву перебирают, удаляя посторонние предметы и растения, пораженные вредителями.

Сушка. На чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (2-3 см) и в процессе сушки перемешивают. Лучше сушить сырье в сушилках при температуре 40-50°С, при медленной сушке оно быстро чернеет и теряет товарный вид.

Внешние признаки. По ГФ XI стебли зеленоватые или слегка красноватые, длиной до 45 см, без грубых нижних частей, продольно-ребристые, со вздутыми узлами, олиственные, с цветками и плодами разной степени развития. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, на верхушке длиннозаостренные, расположены поочередно, сидячие, снабжены стеблеобъемлющим, пленчатым красно-бурым раструбом, длиной 3-б см, шириной 0,5-3 см. Цветки мелкие зеленоватые, часто с розовой верхушкой, собраны в наклоненную колосовидную кисть длиной до 6 см. Околоцветник простой, с 4-5 долями, на которых под лупой заметны бурые точки - вместилища (диагностический признак). Плоды - мелкие трехгранные орешки зеленовато-бурого цвета. Сырье не имеет запаха и характерного вкуса. Допускается потеря в массе при высушивании не более 14%, экстрактивных веществ, извлекаемых 70% этанолом, не менее 17%. Сырье не должно иметь побуревших, почерневших и пожелтевших листьев.

При хроническом алкоголизме: нужно взять 20г порошка красного стручкового перца, залить 500мл спирта, настоять 2 недели, не процеживать.Добавлять по 3 капли на каждый выпиваемый 1 литр вина, предназначенного к выпивке. Это средство неплохо уменьшает тягу к вину.

Щавель кучерявый. 

30 г измельченного высушенного корня щавеля кучерявого залить 1,2 л воды. Кипятить в течение часа, полчаса отстаивать. Пить отвар по 50 г два раза в день

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким толстым слаборазветвленным, многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние - меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние - на коротких черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды - трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Щавель конский - евразийский вид. В европейской части страны распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону.

Местообитание. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озер и на сорных местах. Чаще растет единичными экземплярами или небольшими группами, но иногда образует довольно густые заросли площадью в несколько гектаров. Плохо переносит систематическое скашивание и выпас. Равмножается семенами.

Заготовка. Сырье заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперек. Иногда перед сушкой сырье провяливают. Целесообразно заготавливать сырье щавеля там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения.

Охранные мероприятия. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3-5 лет.

Сушка. Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50-60°С, периодически переворачивая.

Внешние признаки. Согласно требованиям ФС готовое сырье состоит из цельных твердых корневищ с корнями или из кусков, с продольно- морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2-10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается корневищ с остатками стеблей не более 5%; измельченных частей размером менее 2 см 3%; органической примеси 1%; минеральной - 0,5%.

Рецепт: 1 столовую ложку измельчённых корней щавеля курчавого залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне в закрытой посуде. Настоять, укутав, 2–4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при запое.

Левзея сафлоровидная

Настойку (аптечный препарат) принимают по 15-20 капель с водой за 20 минут до еды 2 – 3 раза в день на протяжении трех недель.
При проведенных клинических исследованиях было установлено (и на это следует обратить внимание при лечении последствий алкоголизма), что препараты левзеи стимулируют деятельность центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, стойко повышают артериальное давление, замеляют ритм и увеличивают амплитуду пульсации сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды и увеличивают скорость кровотока.

Ботаническая характеристика. Внешне напоминает чертополох. Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 м. Корневище горизонтальное, ветвистое, с тонкими, густо нарастающими корнями. Стебли многочисленные, неветвистые, опушенные, облиственные, с шаровидной одиночной корзинкой на верхушке. Листья очередные, крупные, перисто-рассеченные, пильчатые по краю. Цветки трубчатые с глубокопятинадрезанным венчиком, фиолетово-пурпурные. Плод - коричневая сухая четырехгранная ребристая семянка длиной 5-8 мм и шириной 2-3 мм, с хохолком наверху. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре. Размножаются корневищами и семенами.

Распространение. Растение эндемическое, имеет ограниченный ареал. Встречается на Саянах, Алтае, в районе о. Байкал. Дикорастущие заросли сокращаются, растение внесено в "Красную книгу".

Местообитание. В горах на высоте 1700-2000 м. Наиболее густые заросли образуются в субальпийском поясе. Растение успешно культивируется в лесных районах европейской части страны, Сибири. Возделывают подобно пропашным культурам на почвах умеренного увлажнения. Хорошо реагирует на торфогнойные и фосфато-калийные-азотистые минеральные удобрения. Размножают семенами рядковым или квадратно-гнездовым способом (45х45 или 60х60); глубина посева 2-3 см. Посев ранневесенний, возможен позднеосенний или подзимний. Показаны многоразовая прополка, подкормка минеральными удобрениями. Урожай собирают на третий год около 20-25 ц/га.

Заготовка. Собирают корневища с корнями осенью в фазе созревания семян. Выкапывают кирками, тщательно обрезают стебли, очищают от остатков почвы, промывают в воде, иногда разрезают продольно. На плантациях собирают левзею в возрасте 3-4 лет. После заготовки свежее сырье просматривают и отбирают примеси. Природные заросли левзеи восстанавливаются медленно.

Сушка. На солнце или в сушилках при температуре 30-40°С. Сырье раскладывают слоем 10-15 см. Конец сушки устанавливают по ломкости корневищ. Выход сухого сырья около 40%

Внешние признаки. Согласно ГФ X, сырье состоит из корневищ с корнями. Корневища цельные или продольно разрезанные, деревянистые, морщинистые, толщиной 1,8 см у дикорастущих и до 3 см у культивируемых растений, со следами обрезанных стеблей. Корни многочисленные, ветвящиеся, длиной 15 см у дикорастущих растений и до 36 см у культивируемых растений, местами с опавшей корой. Снаружи сырье буровато-черное, в изломе желтоватое. Запах своеобразный. Вкус сладковато-смолистый. Снижают качество сырья остатки стеблей, примесь других растительных частей, почвы, песка. Подлинность сырья подтверждается внешними и характерными микроскопическими признаками: секреторные вместилища, клетки с инулином, мелкие кристаллы оксалата кальция и др.

Химический состав. Биологически активные вещества левзеи изучены недавно. Обнаружены фитоэкдизоны. Впервые они были обнаружены у насекомых. Это новый класс природных соединений. Они являются полиоксистероидами (в левзее их 0,33%).

В траве, корнях и корневищах левзеи сафлоровидной обнаружены: эфирное масло (0,9%), инулин, смолы, органические кислоты (6,07%), ратибол (стероидное соединение, обладающее тонизирующим свойством), кумарины, флавоноиды, стерины, воски, дубильные вещества (до 5%), каротин, аскорбиновая кислота, камеди, смолы. Из цветочных корзинок выделен фитоэкдизон - экдистерон, обладающий анаболической активностью. Требуется содержание экстрактивных веществ не менее 12%

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Упаковывают рыхло в мешки, тюки, ящики. Срок годности сырья 2 года.

Лекарственные средства. Отвар, жидкий экстракт, витаминизированный напиток "Саяны".

Левзея поможет в:

Снижении тяги к спиртному;

Нормализации метаболизма;

Подъеме общего тонуса организма;

Снятии синдрома общей усталости, характерного для алкоголиков;

Укреплении нервной системы, страдающей при алкоголизме, прежде всего.

Так же известно, что левзея расширяет сосуды. У алкоголиков сосуды то сужены, то расширены. Такая перегрузка сердечнососудистой системы для организма невыносима и начинаются проблемы. Прием левзеи поможет сосудам быть всегда стабильно расширенными, предоставляя свободное движение по ним крови, которая беспрепятственно сможет переносить полезные вещества к каждому органу в теле.

При алкоголизме, левзея так же оказывает благотворное действие на кору головного мозга, стимулирует работу ЦНС, которая была угнетена вследствие воздействия алкоголя, увеличивает широту сердцебиения, что в свою очередь нормализует ритмы сердца.

Фитотерапия при алкоголизме

Цель фитотерапии — минимизация побочного действия химиопрепаратов, излечение от алкоголизма. Основные направления фитотерапии алкоголизма представлены ниже.

Устранение алкогольной интоксикации. Для снижения уровня алкогольной интоксикации используют: бадан, береза, девясил, дымянка, зверобой, календула, rурильский чай, почечный чай, стальник, толокнянка, черника, шалфей

Фитопрепараты: алантон, настои, отвары и настойки березы, зверобоя, календулы, ромашки, курильского чая, суперантитокс.

Устранение алкогольной зависимости. В борьбе с алкоголизмом, для устранения алкогольной зависимости применяют лекарственные растения: бузина черная, буквица, ипекакуана, крушина, плаун-баранец, посконник, расторопша, смолевка, чабрец и фитопрепараты: отвары чабреца, копытня, посконника, бузины черной, сибектан, суперантитокс, эметин.

Противоаллергическое. Противоаллергическое действие направлено на предупреждение развития или купирование уже развившейся аллергической реакции при алкоголизме. Используются лекарственные растения: аир, береза, датиска, календула, кукурузные рыльца, медуница, мята, солодка, тысячелистник, фиалка трехцветная, хвощ. Фитопрепараты: бетулайн, глицирам, препараты аира, малины, мелиссы, мяты, кукурузных рылец, календулы, датиски, душицы, березы, цетрарии, маклейи, десмодиума, сангвиритрин, хитокор.

Повышение показателей иммунитета. Лекарственные растения для повышения иммунитета: береза, исландский мох, кориандр, левзея, ортосифон, подорожник, родиола, спорыш, эвкалипт, эхинацея. Фитопрепараты: ирмалакс, оводорин, плантаглюцид, экдистен, экстракт родиолы розовой, эстифан.

Cтимулирование функции коры надпочечников. С этой целью используют: астрагал, березу, бузину черную, лиственницу, солодку. Фитопрепараты: бетулагепат, витамин Р «байкальский», глицирам, диквертин, капилар, настой цветков бузины, листьев березы и травы астрагала.

Улучшение функции печени и поджелудочной железы. Лекарственные растения, используемые при алкоголизме для улучшения функции печени и поджелудочной железы: артишок, девясил, пижма, расторопша, репешок, ромашка. Фитопрепараты: сибектан, танацехол, хофитол.

Детоксикационное. Для выведения токсинов из организма человека после приёма чрезмерных доз алкоголя помогут: девясил, лопух, топинамбур. Фитопрепараты: белосорб, детоксил, лигносорб, пекто, полифепан, рекицен-РД, стимбифид, суперантитокс, ультрасорб, энтергин.

Рекомендуемый алгоритм лечения алкоголизма

• Лечебный сбор при алкоголизме:

душица, трава - 2

золототысячник, трава - 2

любисток, корень - 1

манжетка, трава - 2

осина, кора - 2

полынь, трава - 1

чабрец, трава - 2

3 г сбора залить 200 мл воды, довести до кипения, настаивать 30 минут, принимать по 30-50 мл 3-5 раз в день. Прием отвара вызывает у пациента тошноту или рвоту при запахе алкоголя, а также общую слабость.

• При алкогольной интоксикации принимать БАД Алкогал по 1 порошку 3 раза в день, растворять в 200 мл воды. Алкогал содержит водорастворимые экстракты лекарственных растений: зверобоя, горца птичьего (спорыша), толокнянки, крапивы, расторопши, брусники, корня солодки, бессмертника, капусты белокочанной, комплекс витаминов (витамин С, группы В, А в виде каротина), минеральные вещества (К, Са, Na, Mg и др.), аминокислоты (глицин, метионин), лимонная и янтарные кислоты, фруктоза, лактоза, соли калия, сода, поливинилпирролидон. Алкогал нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины и алкоголь, нормализует работу печени, является поливитаминным препаратом.Алкогал обладает желчегонным, умеренно мочегонным действием, нормализует потоотделение.

• Хитопан по 1 таблетке 3 раза в день перед едой. В состав БАД хитопана входят: топинамбур, трава датиски, экстракт цикория, хитозан, экстракт солянки холмовой, крахмал, диоксид кремния, стеарат кальция.

Средства народной медицины при алкоголизме

• Золототысячник - 1 часть; полынь горькая (трава) - 1 часть; чабрец - 1 часть. 15 гр. смеси на 200 гр. кипятка. Настоять укутав 2 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 4 раза при алкоголизме.

• Клоп лесной, зеленый (водится на малине). Клоп издает резкий, неприятный запах. Поймать несколько клопов, настоять на водке. Дают пить человеку, страдающему алкоголизмом. Это вызывает у него отвращение к алкоголю. Больному об этом не говорить.

• Скипидар терпентинового дерева рекомендуют принимать внутрь при алкоголизме, начиная с 5 капель на ст. ложку или 1/4 стакана жидкости (вода, молоко), постепенно добавляя до 30 капель, а затем постепенно уменьшая это количество до нуля.

• Народная медицина считает, что страстное желание пить (пристрастие к спиртному) связано с недостатком калия в организме. Являясь прекрасным источником его, мед значительно уменьшает сильную жажду к спиртному и успешно выполняет процесс отрезвления.

• Травы тимьяна ползучего - 4 части, травы полыни горькой - 1 часть, травы золототысячника - 1 часть. Сбор в виде настоя пьют при тяге к алкоголю. Настой: ст. ложку сбора настаивают 1-2 часа в стакане кипятка и пьют по 1-2 ст. ложки настоя 3-4 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

• Алкоголизм можно излечить, взяв 1 часть полыни и 4 части чабреца, измельчить. 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения 2-3 месяца.

• Корень копытня европейского в виде настоя или отвара используют как противоалкогольное средство, смешивая отвар его с водкой для того, чтобы вызвать отвращение к спиртным напиткам, но больной об этом не должен знать. Применение: 5 г корня варят 5-10 минут в стакане воды, по остывании отвара незаметно вливают в стакан водки и дают больному. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю.

Народное лечение алкоголизма дает более эффективные результаты в случае согласия больного, т. к. при лечении этого недуга крайне важно, чтобы психологический настрой был направлен именно на избавление от этой пагубной привычки. Лечить алкоголизм возможно длительными курсами, но не стоит забывать о том, что в этот период вместе с народное лечение алкоголизма крайне важно сочетать с психологической работой с алкоголиком.

Заключение

Опыт многих людей, на ниве борьбы с алкогольной зависимостью, борьбы за свое здоровье показывает, что можно избежать больших материальных издержек в этом деле, то есть победить алкоголизм с помощью лекарственных трав. Конечно обязательным условием, успешного результата является осознание проблемы и необходимости её устранения, а по простому от себя скажу, если вы считаете себя достаточно умным человеком, должны понять, если появились проблемы с алкоголем, все баста, его в жизни быть больше не должно, иначе это не жизнь, а мучения свои и окружающих близких людей.

Список литературы

1. Сидоров. П. И . Лечение алкоголизма народными средствами. / Сидоров.П.И - Айрис-Пресс. 2006 г.

2.  Даников.Н.И. Лечение алкоголизма травами. Простые и эффективные рецепты . / Н.И.Даников. -  Этерна ; 2006 г.

3. Штайнер.К Лечение алкоголизма. / К.Штайнер.- Магия высшей практической психологии ;  2004 г

4. Белов.Н.С.10000 советов. Как избавиться от алкоголизма и наркозависимости. / Н.С.Белов. - 10000 советов  ; 2005 г.

5. Гуссар.А. Народная энциклопедия лечения пьянства и алкоголизма. / А.Гуссар.- Азбука, 2010 г.

6. http://www.imedik.info/a/alkogolizm/

7. Мельников. А.В. Алкоголизм . / А.В. Мельников.  2007 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17048. Створення і запуск програми на асемблері 50.5 KB
  Практична робота №18 Тема: Створення і запуск програми на асемблері Мета: Навчитися створювати і запускати прості програми на асемблері. Устаткування: ПК. Програма Turbo Assembler 5.0. Правила ТБ. Методичні рекомендації. masm model small .data message db 'Hello wo...
17049. Програмування арифметичних дій на асемблері 163.5 KB
  Практична робота №20 Тема: Програмування арифметичних дій Мета: Навчитися резервувати і ініціалізувати пам'ять під програми на асемблері. Устаткування: ПК. Програма Turbo Assembler 5.0. Правила ТБ. Методичні рекомендації. Індивідуальне завдання Прикл
17050. Використання редактора реєстру Windows XP 94.5 KB
  Практична робота №14 Тема: Використання редактора реєстру. Мета: Ознайомитися з редактором реєстру Windows XP навчитися здійснювати пошук інформації в реєстрі а також здійснювати зміни в реєстрі. Устаткування: ПК. Операційна система Windows. Індивідуальне завдання ...
17051. Основні прийоми роботи в середовищі Windows 976 KB
  Практична робота №1 Тема: Основні прийоми роботи в середовищі Windows. Мета: вивчити структуру робочого столу і властивості основних об'єктів. Призначення: ознайомитися з основними об'єктами робочого столу теками Мій комп'ютер Мережеве оточення Корзина і пане
17052. Настройка операційної системи Windows 576.5 KB
  Практична робота №2 Тема. Настройка операційної системи Windows. Мета: придбати уміння і навик виконання операцій настройки основних засобів управління і елементів оформлення робочого столу за допомогою ОС Windows. Призначення: оволодіння засобами виконання основних оп
17053. Робота з вікнами. Вивчення прийомів роботи з обєктами 949 KB
  Практична робота №3 Тема: Робота з вікнами. Вивчення прийомів роботи з обєктами. Мета: ознайомитися із структурою стандартного вікна ОС Windows прийомами роботи з одним і декількома вікнами. Навчитися прийомам роботи з обєктами. Устаткування: ПК. Операційна система Win...
17054. Управління теками, файлами і ярликами 470.5 KB
  Практична робота №4 Тема: Управління теками файлами і ярликами Мета: придбати уміння і навик роботи з теками і файлами а також створення ярликів до них. Призначення: оволодіння прийомами створення і перейменування тек копіювання переміщення видалення і відновленн...
17055. Використовування програми «Провідник» 479.5 KB
  Практична робота №5 Тема: Використовування програми Провідник Мета: придбати уміння і навик роботи з програмою Провідник. Призначення: оволодіння засобами програми Провідник забезпечить закріплення навиків придбаних при виконанні попередньої роботи і сп
17056. Социальная защита населения. Социальные трансферты 186 KB
  В подобном контексте рассматриваемое понятие неизбежно связано с политикой обеспечения прав и гарантий в области уровня и качества жизни: на минимально достаточные средства для жизни; на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, потери кормильца; на защиту от безработицы, охрану здоровья...