96803

Влияние спортивного питания на физическое развитие спортсменов

Курсовая

Физкультура и спорт

Основные элементы рациона здорового питания. Рекомендации по питанию для различных видов спорта и климатических условий. Особенности питания при развитии силовых или скоростно-силовых способностей. Особенности питания на дистанции во время длительных пробежек 20 км и более...

Русский

2015-10-11

879 KB

5 чел.

Содержание

Введение ______________________________________________________4

Глава 1: Основы влияния рационального питания на организм спортсменов.____________________________________4

  1.  Основные элементы рациона здорового питания_________________________________________6

Глава 2: Рекомендации по питанию для различных видов спорта и климатических условий.________________________ 15

2.1.  Еда перед началом занятий____________________15

2.2.  Еда после занятий______________________________15

2.3.  Особенности питания при развитии силовых или скоростно – силовых способностей___________________16

2.4.  Питание после работы на выносливость и истощающие нагрузки_______________________________20

2.5.  Особенности питания на дистанции во время длительных пробежек (20 км и более)________________22

2.6.  Особенности питания в условиях жаркого климата_____________________________________________22

2.7. Особенности питания в засушливом климате___24

Глава 3: Средства восстановления физической работоспособности_______________________________________29

3.1.  Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности______________________29

3.2.  Физические средства восстановления физической работоспособности__________________________________29

3.3.  Гидротерапевтические средства восстановления физической работоспособности______________________35

3.4.  Применение восстановительного компресса____28

3.5. Комплексное применение средств восстановления физической работоспособности после физической нагрузк______________________________________________40

Заключение____________________________________________________42

Список литературы____________________________________________43

Приложения___________________________________________________44


Введение

Для достижения значительных результатов в спорте, необходимо чтобы тело было сильным и здоровым, а так же нужна регулярная физическая нагрузка. Физические упражнения позитивно влияют на настроение, повышают мышечных тонус, поддерживают гибкость позвоночника и помогают предотвратить болезни.

Большинство специалистов по спортивной диетологии утверждают, что обычная здоровая пища должна обеспечить организм всем, что ему необходимо.

Чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно получать достаточное количество углеводов и белков, а также некоторое количество жиров, витаминов, минеральных веществ и много воды.

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что ведущим штангистам, легкоатлетам и другим спортсменам, занятым в силовых или изнурительных видах спорта, требуется больше белков, чем людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Правильное рациональное питание и регулярные физические упражнения – это непременные составляющие здорового образа жизни.

Исходя из актуализации темы спорта и здорового образа жизни на законодательном уровне, я решила поставить перед собой цель: определить влияние спортивного питания на физическое развитие спортсменов.

Для достижения цели мне было необходимо сформулировать и задачи:

  •  исследовать литературу по данной теме
  •  выявить роль здорового и спортивного питания на развитие организма юного спортсмена;
  •  раскрыть элементы спортивного питания;
  •  дать рекомендации по питанию.

Глава 1:Основы рационального питания и влияние на организм спортсмена.

Основой будут являться составляющие, такие как:

  •  Белки
  •  Углеводы
  •  Жиры
  •  Минералы
  •  Витамины

В последнее время стали очень тревожить данные статистики качества и безопасности продуктов питания - повышенное содержание пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, высокая микробиологическая загрязненность. Зачастую нарушаются технологические процессы, правила и сроки хранения, как сырья, так и готовой продукции. Конечно, это вопросы ведения в основном контролирующих организаций, но всегда следует помнить о безопасности, покупая продукты в не установленных местах, с рук, с не уточненным сроком годности и пр.

Проблемы дефицита здорового питания значительно усугубляются в условиях экологической обстановки мира.

1.1 Основные элементы рациона здорового питания спортсменов.

Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. Роль белков в здоровом питании неоценима.

БЕЛКИ - это основной пластический материал для роста, развития и обновления организма. Они представляют собой структурные основные элементы всех тканей, входят в состав жидкой среды организма. Белки пищи расходуются на построение эритроцитов и гемоглобина, ферментов и гормонов, принимают активное участие в выработке защитных факторов - антител.

При недостаточном содержании белка в рационе в организме могут развиться тяжелые нарушения (гипотрофия, анемия, пр.), чаще возникают острые респираторные заболевания, которые принимают затяжное течение. Однако и избыток белка может отрицательно сказываться на здоровье. При длительном использовании высокобелковой пищи страдает функция почек и печени, повышается нервная возбудимость, часто появляются аллергические реакции, возможны интоксикации вследствие неполного распада и окисления белков с образованием токсических веществ.

Организм чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы:

  •  незаменимые (эссенциальные)  
  •  заменимые.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот:

  •  триптофан,
  •  лизин,
  •  метионин,
  •  валин,
  •  треонин,
  •  фенилаланин,
  •  лейцин,
  •  изолейцин.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в получаемой пище отрицательно сказывается на состоянии ребенка - снижается синтез тканевых белков, начинают интенсивно распадаться собственные белки, за счет которых покрывается дефицит в данной аминокислоте. При этом возникает состояние отрицательного азотистого баланса, сопровождающегося падением массы тела, задержкой роста и развития.

Основными источниками незаменимых аминокислот являются: белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, яйца, рыба).

В продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые) белки не содержат полного набора незаменимых аминокислот или содержат их в недостаточном количестве. Вместе с тем, растительные белки обладают низкой усвояемостью (60% против 90% у животных белков).

Для организма важным является обеспеченность биологически активным небелковым азотом - нуклеотиды - структурные компоненты ДНК и РНК, а также АТФ - главная межклеточная молекула, транспортирующая энергию. Другие нуклеотиды участвуют в синтезе белков, жиров, в т.ч. ПНЖК, углеводов, повышают иммунитет, стимулируют рост полезной флоры кишечника, усиливают всасывание железа.

Количество животного белка в рационе с возрастом уменьшается в соотношении с растительным белком - от 3 до 7 лет, 60-65%,  старше 7 лет - 55% от общего количества получаемого белка,  у взрослых - не менее 50% белков животного происхождения, у детей - не менее 60%, как и у взрослых спортсменов, а у юных спортсменов - 70% (при этом 40% животных белков должно поступать за счет мяса, рыбы, яиц и 30% за счет молока и молочных продуктов).

Биологическая ценность белка в пищевом рационе значительно возрастает при условии здорового питания, т.е. правильного сочетания белков животного и растительного происхождения, так как при этом взаимно обогащается и уравновешивается соотношение незаменимых и заменимых аминокислот, заменимые аминокислоты оказывают сберегающее действие на расход незаменимых аминокислот и создаются оптимальные условия для синтеза собственных тканевых белков. Так, например, богатый лизином молочный белок, дополняя аминокислотный состав муки бедной лизином, существенно увеличивает ценность мучных блюд приготовленных на молоке. Таким же образом обоснована ценность молочных каш. Изделия из муки и круп полезно сочетать с мясом и рыбой, белки которых богаты лизином и метионином. Белковая ценность яиц повышается при употреблении их с картофелем.

Жиры выполняют в организме много функций - накапливают энергию, сохраняют тепло, защищают от травм, участвуют в обмене и образовании необходимых гормонов, витаминов и других биологически активных веществ.

Кроме высокой энергетической ценности (1 г жира дает 9,3 кал против 4,1 при «сгорании» 1 г белка или углевода), жиры наравне с белками выполняют роль пластического материала, входя в состав всех клеток и тканей организма. Жиры являются поставщиками жирных полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов, влияют на сердечнососудистую, центральную нервную системы, участвуют в процессе пищеварения, обеспечивают нормальный уровень иммунитета. Они способствуют лучшему использованию организмом белков, витаминов, минеральных веществ. Однако жиры это не самый легкодоступный источник энергии в организме

Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов и требуют специальной подготовки - эмульгирования ферментами поджелудочной железы и желчью. Последующий процесс использования энергии жиров многоступенчатый, требующий участия ферментов - катализаторов, расхода энергии.

Хотя энергетическая ценность всех видов жиров одинаковая, но усвояемость их может существенно различаться. Зависит это не только от природы жира, так и от состояния организма. Легче усваивается молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями и представляющий собой эмульгированную форму.

Основной источник - сливочное масло и молочные продукты - обладает высокими вкусовыми качествами, благодаря низкой температуре плавления легко усваивается, содержит достаточное количество витаминов А, D2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина, биологически активных высокомолекулярных жирных кислот и сбалансированным соотношением.

Углеводы - важнейшие компоненты пищевого рациона спортсменов. Именно углеводы служат основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов. Если углеводный обмен не нарушен, то нервной ткани в большей мере необходима энергия глюкозы. Что же касается функции мышц, то она в равной мере обеспечивается энергией жиров и углеводов. Моносахарид фруктоза усваивается медленнее, чем сахароза, и легче при этом вовлекается в обменные процессы, быстрее покидает кровоток.

Практически здоровым людям с учетом возраста, характера и интенсивности их труда в сутки необходимо потреблять 300-500 г. углеводов. Для спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований суточная норма углеводов может возрастать до 600-700 г., хотя этот компонент питания не считают незаменимым. Довольно часто, а при больших энергетических затратах почти всегда суточный рацион в общей сложности должен содержать не менее 50 г. моносахаридов и дисахаридов.

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ. Энергетическая потребность спортсменов значительно выше, чем у людей, ведущих спокойный образ жизни. Их организм должен обеспечиваться, соответственно, повышенным количеством витаминов (особенно группы В) для оптимизации метаболических процессов - разложения и усвоения питательных веществ. Витаминный состав, представленный в «Экстрасиле для спортсменов», позволяет значительно повысить физическую и психическую выносливость организма, улучшает структуру тела, нормализует психомоторные реакции в неблагоприятных условиях повседневной деятельности.

Минеральные вещества способствуют укреплению скелетно-мышечного аппарата спортсмена, повышают гормональный фон организма. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма; принимают участие в процессах обмена веществ; в синтезе и обеспечении функций ферментов; входят в состав витаминов, гормонов; нормализуют водно-солевой обмен; поддерживают кислотно-основное состояние. Данная биологически активная добавка может использоваться для ежедневной витаминно-минеральной подпитки спортсменов с высокоинтенсивными двигательными нагрузками. Хлорофилл - «зеленая кровь» растений - улучшает показатели крови спортсмена, насыщая ее кислородом и повышая гемоглобин.

Показания к применению:

  •  восстанавливает энергетические запасы спортсмена после напряженных физических тренировок;
    •  способствует ускоренному набору мышечной массы на фоне общего снижения жировых отложений;
    •  стимулирует анаболические (обменные) процессы в организме спортсмена, предупреждает гипогликемию;

Органические кислоты - яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная - почти все являются источником энергии. Положительно влияют на деятельность ЖКТ, снижая рН и улучшая состав микрофлоры. Винная кислота организмом не усваивается. Щавелевая в больших количествах может оказывать токсическое действие.

Вода - универсальный растворитель. Необходима для нормального здорового функционирования всех органов и систем. Тело взрослого состоит из воды на 60%, детей и подростков - на 70-90%.

В обычных условиях организм теряет воду с мочой, калом, потом и через легкие. В зависимости от возраста, температуры, климата, состояния здоровья и деятельности суточная потребность в свободной жидкости может колебаться от 1,5-2 до 5-6 литров в сутки.

Питьевой режим в сбалансированном рационе здорового питания спортсменов не может быть органичен, так как не только ведет за собой снижение работоспособности спортсмена, но и может приводить к серьезным нарушениям со стороны почек  поэтому при интенсивных тренировках в повседневных условиях количество свободной жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

В скоростно-силовых видах можно ориентироваться на естественное чувство жажды, а в видах спорта на выносливость осуществлять дополнительный прием жидкости. Как критерий правильности организации здорового питьевого режима может быть выбран диурез (лучше под периодическим контролем лабораторных показателей) - выделяться должно не менее 1 литра мочи в сутки и учитываться баланс «выпитого и выделенного» с учетом других потерь.

Глава 2: Рекомендации по питанию для различных видов спорта и климатических условий

2.1 Еда перед началом занятий.

Чтобы заниматься спортом, нужно много энергии. Углеводы – это наилучший источник энергии, поэтому их следует включить в завтрак или обед за 3 часа до начала занятий или же съедать небольшими порциями не позже, чем за час до их начала.

Углеводами богаты такие продукты:

  •  овсяная каша с обезжиренным молоком,
  •  отварной картофель, приправленный чем-нибудь нежирным,
  •  хрустящие хлебцы, крекер, тосты, хлеб с джемом или медом.
    1.  Еда после спортивных занятий.

Старайтесь поесть в течение двух часов после окончания занятий. Если физические упражнения подавляют аппетит, как можно быстрее перекусите чем-нибудь высокоуглеводным. Вот несколько блюд, которые идеально подходят для этого:

  •  овсяное печенье,
  •  фруктовый кекс,
  •  макароны с овощами, рыбой или курицей,
  •  печеный картофель с нежирной приправой,
  •  салат из отварного риса и сладкой кукурузы,
  •  фруктовый салат с овсяными хлопьями,
  •  овощное рагу.

Углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому уровень сахара в крови может повышаться медленно или быстро.

Крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе и рисе, отдает свою энергию медленно, а простые углеводы, содержащиеся в джеме, меде, фруктах, соках – быстро.

"Высокоскоростные" продукты лучше всего употреблять перед занятиями; продукты с умеренной скоростью, повышающие уровень сахара – сразу после физических нагрузок; продукты "умеренно-" и "низкоскоростные" еще позже.

Высокий индекс гликемии.  Изюм, бананы, мед, джем, глюкоза, конфеты, шоколадки, сладкое печенье, а также рис, злеб сладкая кукуруза, картофель, фасоль.

Средний индекс гликемии. Макаронные изделия, овес, сладкий картофель, чипсы, овсяная каша, виноград, апельсин, овсяное печенье.

Низкий уровень гликемии. Молоко, йогурт, мороженое, яблоки, сливы, грейпфруты, финики, инжир и бобовые.

  1.  Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей

Эффективность развития силовых и скоростно-силовых качеств связана со значительной активизацией синтеза белков в работающих мышцах. Образование необходимых белковых структур, обеспечивающих специфическую работу мышц, связано с усилением генной активности и требует полноценного белкового питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и незаменимые аминокислоты в рационе питания должны содержаться в определенных пропорциях. К сожалению, наше обычное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно аминокислот, в необходимом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной деятельности, особенно в тренировках силового и скоростно-силового характера, появляется необходимость в дополнительном белковом питании или в применении специальных продуктов повышенной биологической ценности (с оптимальным содержанием необходимых аминокислот, витаминов, минеральных солей и т. д.).

Помимо полноценного белкового питания, при усиленной мышечной деятельности возникает необходимость в потреблении анаболических веществ, способных активировать генный аппарат клеток в работающих органах. В организме человека наиболее сильным анаболическим действием обладают половые гормоны и гормоны роста. Именно поэтому фармакологические препараты, являющиеся производными этих гормонов, получили широкое распространение в спортивной практике. Однако, применение гормональных препаратов опасно для здоровья и поэтому запрещено медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета.

Для усиления генной активности в процессе силовой и скоростно-силовой тренировки лучше всего использовать естественные анаболизаторы, к числу которых относятся:

  •  отдельные аминокислоты (метионин, триптофан и др.),
  •  простейшие пептиды и пептоны,
  •  креатин,
  •  инозин,
  •  адено-зинмонофосфат (АМФ),
  •  АТФ,
  •  вещества широко применяемые в народной и восточной медицине: жень-шень, золотой корень, панты оленя, мумие и т. п.

Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, то есть примерно по 1 г на каждый кг веса тела.

При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость - иногда даже до 4,0 г на кг веса тела, и составлять в среднем 100-12? г в сутки. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. В настоящее время промышленность выпускает специальные белковые препараты для питания спортсменов: белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву и т. п.

Среднее соотношение потребляемых белков, углеводов и жиров должно составлять соответственно 15-20%, 45-55%, 35% и менее от общего калоража питания. Эти калории необходимо употреблять в форме зеленых или созревших овощей, фруктов, картофеля, молока, сыра, тощего мяса (включая рыбу, куриное мясо, телятину).

При высоких нагрузках желательно применять дробное, 5-6 -разовое питание. Такое питание более физиологично. Первый завтрак составляет 5%, второй завтрак - 30%, дополнительное питание после тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25% суточной калорийности. Пища должна быть насыщающей. Степень насыщения зависит от качества продуктов, их соотношения и от кулинарной обработки. Объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела от 3 до 3,5 кг пищи в сутки. Фрукты и овощи должны составлять 10-15% рациона.

Трудноперевариваемые капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох, свиное и баранье сало надо использовать реже других продуктов и только после тренировочных занятий. Необходимым условием является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продуктов питания. После этого легче усваиваются молотое, отварное, паровое мясо, протертые бобовые, овсянка в виде киселя с молоком, яйца в смятку. Частое повторение блюд и однообразие пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо чередовать с кислыми (щи, борщи). Желательно избегать одинаковых гарниров (например, суп с лап-теой и макароны). В условиях жаркого климата калорийность должна быть снижена на 7-8 ккал/кг веса тела. В условиях холодного климата необходимо увеличить потребление белка на 0,4-0,5 г/кг, а вот количество потребляемых жиров должно быть при этом снижено.

2.4 Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок.

Исследования изменения содержания гликогена в мышцах человека показывают, что его восстановление после истощающих физических нагрузок, в том числе и на выносливость, происходит в две фазы и находится в тесной связи с содержанием инсулина в крови. Эти физиологические предпосылки объясняют быстрый синтез гликогена в течение первых часов после нагрузки. Прием углеводов в первые часы после истощающей организм нагрузки приводит к их адекватному усвоению скелетными мышцами. В последующем, несмотря на дальнейшее потребление углеводов, возникает существенная разница между общим объемом их поступления в организм и содержанием гликогена в мышцах. Учитывая эти особенности, целесообразно только в первые 5-6 часов после высоких физических нагрузок и работы на выносливость принимать большие дозы углеводов в составе обогащенной пищи. Но особенно эффективно их применение в первые 30 минут после окончания тренировки.

Продолжительное поступление в организм углеводов вызывает инсулиновую реакцию. Таким образом может быть использован общий анаболический эффект инсулина на процессы восстановления. Благодаря этим относительно несложным мерам, значительно ускоряется восстановление энергетического потенциала, скелетных мышц.

Вместе с тем известно, что восстановление и даже суперкомпенсация содержания гликогена в мышцах после нагрузки необязательно сопряжено с восстановлением физической работоспособности. Это связано с тем, что завершение ресинтеза гликогена опережает по времени процессы синтеза белка в восстановительном периоде после нагрузки. Полагают, что энергетическая суперкомпенсация мышечной клетки после высоких физических нагрузок является предпосылкой для активизации адаптационного синтеза израсходованных белковых структур. И этой суперкомпенсацией можно управлять целенаправленно. Усиленный синтез белка в мышцах начинается сразу же после окончания действия нагрузки, и основой для этого является своевременное обеспечение мышечных клеток достаточным количеством углеводов. По этой причине рекомендуется прием углеводов в первые 30 минут после большой тренировочной работы на выносливость или истощающей тренировки в виде углеводных или белково-углеводных «коктейлей» (с содержанием в них на один прием 50-75 г глюкозы), а спустя 60 минут -прием белкового питания. Это способствует значительному и достоверному повышению уровня максимальной силы и различных видов выносливости (силовой, скоростной, гликолитической, аэробной) на 10-11% по сравнению с использованием обычного питания. Потребление после таких нагрузок биологически ценного белкового питания дважды в день повышает эффективность восстановления как после силовых нагрузок, так и после работы на выносливость.

2.5 Особенности питания на дистанции во время длительных пробегов (20 км и более)

Во время длительных пробегов организм расходует не только энергетические запасы, но и теряет вместе с потом электролиты. Большие потери воды приводят к сгущению крови и нарушениям гемодинамики, следствием чего является резкое снижение работоспособности и развитие явлений переутомления во время бега или после окончания дистанции. Поэтому для предупреждения чрезмерного утомления на дистанции необходимо специальное питание. На дистанциях 15-20 км можно, особенно в жаркую погоду, пить обычную чистую воду, чтобы не допустить сгущения крови и снижения работоспособности. При более длительных пробегах необходимо употреблять специальные питательные смеси в виде напитков.

2.6 Особенности питания в условиях жаркого климата

Занятия физической подготовкой и спортом в условиях повышенных температур приводят к перенапряжению органов и систем организма. При этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы. Физические нагрузки в условиях высоких температур сопровождаются увеличением потребления углеводов скелетными мышцами, миокардом, мозгом. Это подтверждается усиленным расходованием гликогена и накоплением в мышцах молочной кислоты. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиление кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии. Затрудняет сердечную деятельность и сгущение крови, связанное с потерей организмом воды.

Во время тренировок в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и др. хлоридов могут привести к повреждениям миокарда.

Поэтому, в процессе занятий физической подготовкой и спортом в условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специальных напитков, включающих минеральные соли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Если специальных напитков или минеральной воды нет, употребляйте обычную газированную воду, добавляя в нее 0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды.

Охлажденными рекомендуется также принимать и первые блюда. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т.д. Рекомендуется также применять препараты "Панангин" или "Аспаркам" для устранения дисбаланса электролитов, профилактики перенапряжения миокарда и переутомления. Дозировка этих препаратов: 1-2 таблетки х 3 раза в день.

2.7 Особенности питания в засушливом климате

Аридная (засушливая) зона — это зона пустынь и полупустынь, которые занимают не менее 22—23% суши. В этой зоне на питание спортсмена прежде всего влияют высокие температуры и инсоляция (из-за малой облачности и высокой прозрачности воздуха). Годовая сумма солнечной инсоляции в пустынях Северной Африки достигает 200—220 ккал/см2, что в 2,5 раза больше, чем в средней полосе. При температурах свыше +33°С теплоотдача конвекцией прекращается — остается только потоотделение.

Повышенное ультрафиолетовое облучение тормозит окислительные процессы и снижает метаболическую активность клеток, а климатическое перегревание приводит к угнетению секреторной функции пищеварительных желез, подавлению процессов полостного и пристеночного пищеварения, снижению кислотности желудочного сока. Таким образом, интенсивность процессов пищеварения замедляется на всех уровнях. Необходимость стимуляции органов желудочно-кишечного тракта приводит к повышению содержания в рационе питания специй и поваренной соли.

В условиях жаркого климата работоспособность спортсмена во многом зависит от характера и режима питания. Потребление белков увеличивает тепловую нагрузку на организм, так как они повышают интенсивность обмена веществ. С другой стороны, становится относительно выгодной углеводистая пища, так как углеводы способствую ресинтезу белков и тем самым несколько снижают потребность в белковой пище. Это повышает выносливость и замедляет наступление перегревания организма. Так как углеводная диета снижает мочеотделение, то, следовательно, уменьшаются влагопотери.

Белковая пища усиливает жажду, однако это чувство можно притупить, если необходимое количество животных белков и жиров будет поступать в жидком виде (например, с молоком).

При окислении жиров выделяется так называемая метаболическая вода, которая частично удовлетворяет потребности организма в жидкости.

Интенсивное потоотделение ведет к потере водорастворимых витаминов (А, группы В, С, РР и др.).

В тропической зоне характер питания спортменов определяет сочетание постоянно высоких температур с чрезвычайно высокой влажностью воздуха. В таких условиях теплоотдача затруднена и осуществляется в основном за счет конвекции и излучения. При влажности воздуха 85% состояние физиологического перегревания может наступить уже при температуре +30—33С, что создает постоянную угрозу теплового удара.

Под влиянием общего перегревания снижаются секреторная функция пищеварительных желез, активность полостного и пристеночного пищеварения. Это часто сочетается с активацией патогенной и условно патогенной микрофлоры кишечника.

Вследствие широкого распространения различных эндопаразитов многие виды гельминтов могут поражать органы желудочно-кишечного тракта (дифиллоботриоз и др). При этом нарушается всасывание питательных веществ; развиваются гиповитаминозы, анемия; усиливается недостаток белка.

В условиях высокой температуры внешней среды калорийность пищи должна быть несколько снижена—за счет уменьшения потребления жиров (0,5—0,6 г на 1 кг массы тела в сутки). Рацион должен иметь углеводно-белковую направленность: в связи с обильным потоотделением организм испытывает повышенную потребность в водорастворимых витаминах и минеральных веществах. Необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками углеводов, полноценного легкоусвояемого белка, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, железа, калия, натрия и др.

Следует учитывать, что при высокой температуре резко снижается аппетит, угнетается секреторная функция пищеварительных желез. Для повышения аппетита необходимо придерживаться следующих правил:

1) пища должна быть разнообразной и вкусной;

2) пищу необходимо принимать в строго определенные часы;

3) за 30 мин до еды желательно выпивать стакан чая;

4) для повышения желудочной секреции рекомендуется умеренное употребление различных острых закусок (перец, чеснок, лук и т.п.).

При четырехразовом питании рекомендуется следующее распределение суточной калорийности по приемам пищи: первый завтрак (7.00) — 20—25%; второй завтрак (12.00) — 15-20%; обед (16.00) - 35-40%; ужин (20.00) -15-25%.

При высокой температуре внешней среды важное значение имеет питьевой режим. Излишний, беспорядочный прием жидкости (особенно большими порциями) не только не утоляет жажду, но и оказывает неблагоприятное действие на организм и спортивную работоспособность. Поэтому в жаркое время следует переходить на регламентированный прием жидкости. Воду целесообразно пить относительно часто, каждый раз выпивая не более 1 стакана. Нередко чувство жажды вызвано сухостью слизистых оболочек полости рта. В таких случаях полоскание рта уменьшает жажду. Такой же эффект наблюдается, когда для повышения слюноотделения используются кислые леденцы, яблоки и т.п. Эти рекомендации особенно важны для представителей тех видов спорта, в которых имеются весовые категории. Не следует пить холодную воду или полоскать рот слишком холодной водой: температура воды должна быть чуть ниже температуры воздуха.

В качестве основного напитка целесообразно употреблять зеленый чай (кок-чай). В отличие от черного чая, он не проходит процесс ферментации и вследствие этого содержит большое количество дубильных веществ. Содержащийся в чае кофеин оказывает стимулирующее влияние на организм. Рекомендуется употреблять также такие напитки, как хлебный квас, газированная вода, томатный сок с солью, молоко и молочные продукты.

Желательно увеличить в рационе питания содержание овощей и фруктов: они хорошо утоляют жажду и улучшают работу потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество необходимых ему витаминов и минеральных солей.

При напряженных тренировочных и соревновательных нагрузках в условиях жаркого климата спортсмены должны компенсировать потери не только воды, но и поваренной соли. В первую очередь, это относится к велосипедистам, ходокам и бегунам на длинные и сверхдлинные дистанции. Им рекомендуется включать в рацион питания блюда, содержащие соленые овощи и рыбу. При очень обильном потоотделении необходимо дополнительно потреблять соль: пить слегка подсоленую воду (0,5—1,0 г соли на 1 л воды) или же съедать за утренним завтраком кусочек черного хлеба, посыпанного солью (2—3 г). После дополнительного приема соли весьма важно выпить воды или чая для полного утоления жажды. Однако следует помнить, что введение чрезмерного количества хлористого натрия в организм может затруднить или нарушить механизм теплоотдачи, поэтому дополнительное потребление соли необходимо лишь в тех случаях, когда суточные потери воды с потом превышают 5—6 л.

Глава3: Средства восстановления физической работоспособности

3.1 Медико-биологические средства восстановления физической работоспособности.

Кроме рационального питания и специальных питательных смесей, существует ещё достаточно большой арсенал медико-биологических средств, помогающих решению задачи ускорения восстановительных процессов после напряженных физических нагрузок. К ним относят воздействие физических и гидротерапевтических процедур, различные виды массажа, прием витаминов и других фармакологических препаратов, использование лечебных мазей, гелей, спортивных кремов и растирок, компрессов и многое другое. Имеется множество рекомендаций по применению в тренировочном процессе указанных средств восстановления работоспособности.

3.2 Физические средства восстановления работоспособности

Современная физиотерапия располагает большим арсеналом природных и искусственных физических факторов, обладающих выраженной физиологической и терапевтической активностью. Все эти факторы в условиях повышенных тренировочных нагрузок рекомендуются спортивной медициной с профилактической и оздоровительной целью для поддержания высокой работоспособности и ускорения восстановления, предупреждения перетренированности, перенапряжений и травм, а также при появлении начальных признаков патологических процессов в организме для ослабления их развития и дальнейшего лечения.

Физические воздействия, изменяя реактивность организма и повышая его сопротивляемость стрессогенным факторам внешней среды, являются средствами закаливания.

Наиболее активными и физиологичными из доступных средств являются:

  •  ультрафиолетовое излучение,
  •  аэроионизация,
  •  холодовые и тепловые процедуры.

Воздействие их осуществляется через кожу. Физическое раздражение рецепторов кожи оказывает рефлекторное воздействие и на деятельность мышечной системы, внутренних органов и ЦНС.

Ультрафиолетовое облучение (УФО). Воздействуя на поверхностный слой кожи, УФО вызывает местные, сегментарные и общие реакции организма. При этом повышается содержание в тканях биологически активных веществ, возрастает синтез в организме витамина D и улучшается усвоение костной тканью кальция и фосфора, активизируются ферментативные реакции, изменяется проницаемость клеточных мембран и капилляров, усиливается кровообращение и питание тканей в целом, нормализуется деятельность нервной системы.

Ультрафиолетовые лучи стимулируют защитные силы организма и оказывают болеутоляющее действие.

В естественных условиях прекрасный оздоровительный эффект дает использование солнечно-воздушных ванн. Начинать принимать их необходимо с 2-3 минут поочередно на переднюю и заднюю поверхность тела, увеличивая каждый день время экспозиции на 2-3 минуты.

В осенне-зимний период и ранней весной используют искусственные источники ультрафиолетового облучения. Это компенсирует имеющее место в это время года «световое голодание» и оказывает оздоровительный, общеукрепляющий эффект на организм. Некоторые спортивные залы оснащаются ультрафиолетовыми установками для длительного профилактического облучения занимающихся во время тренировочных занятий, излучающими относительно длинноволновые ультрафиолетовые лучи (в диапазоне 320-380 нм). Выраженный положительный эффект наблюдается при 3-4-месячном применении таких воздействий.

В спортивной практике чаще используют кратковременные облучения передвижными или стационарными ультрафиолетовыми облучателями. Время экспозиции постепенно увеличивают по 1 минуте в течение 15-30 дней, начиная с одной минуты.

Аэроионизация. Аэроионы - это несущие положительные или отрицательные заряды частицы атмосферного воздуха. Под влиянием солнечной радиации, космического излучения, электрических атмосферных процессов и др. факторов образуются относительно легкие ионы кислорода. Чем чище и прозрачнее воздух, тем больше в нем легких отрицательных ионов кислорода. Таких ионов особенно много в воздухе в утренние часы на морском побережье, у водопадов, горных рек, в лесу. Концентрация их достигает 1000-5000 на 1 куб.см воздуха. В атмосфере больших городов и в жилых помещениях количество ионов кислорода снижено до 400-600 в куб.см.

Контактируя с поверхностью дыхательных путей и обнаженной кожей человека, ионизированный кислород стимулирует физиологические процессы в организме.

Под влиянием аэроионизации нормализуется сон, улучшается аппетит и общее самочувствие, понижается АД, частота сердечных сокращений и дыхания, повышается активность окислительно-восстановительных процессов в организме. Аэроионизация оказывает положительное влияние на функцию кроветворения и способствует уничтожению в воздухе патогенных микроорганизмов.

Наибольший эффект аэроионизация приносит в осенне-зимнее время и ранней весной в период тренировок в спортивных залах. Процедура проводится ежедневно по 5-30 минут в течение 10-30 дней. После перерыва в 3-4 недели курс аэроионизации можно повторить.

Помещение для аэроионизации обязательно должно быть изолированным, иметь хорошую вентиляцию и температуру воздуха не ниже + 15° С. Для процедур применяют аэроионизаторы различных типов и модификаций промышленного производства.

Эффект температурных процедур обусловлен их раздражающим действием на терморецепторы кожи и рефлекторным влиянием на функциональное состояние организма.

Холодовые аппликации задерживают развитие острых воспалительных процессов. При кратковременном воздействии они усиливают, а при продолжительном - понижают возбудимость периферической и центральной нервной системы, усиливают обменные процессы в организме, снижают ЧСС. Реакция на холодовые раздражители проявляется не только локально, а распространяется на весь организм. Регулярное применение холодовых процедур возрастающей интенсивности оказывает тренирующее влияние на системы терморегуляции, закаливает организм.

Холодовые воздействия применяют при травмах, охлаждая болезненное место водой, снегом, льдом или хлорэтилом, предупреждая этим развитие гематом. Аппликации из льда применяют на область живота и промежности для предупреждения утомления.

Выраженный лечебный эффект оказывает последовательное применение холодных и горячих ванночек при травмах и болях в мышцах и связках конечностей, особенно ахилло-вых сухожилий. Утром, обычно 5-10 минут, принимают холодные ванночки на болезненное место, а вечером, в течение 15-20 минут -горячие.

Под воздействием тепловых процедур повышается температура крови и тела, усиливается кровоток, увеличивается ЧСС и глубина дыхания, изменяется АД, усиливается потооб-разование. Тепло действует болеутоляюще и антиспазматически, вызывая расслабление мышц и изменяя чувствительность организма. Тепловые процедуры применяют в виде электросветопроцедур, водных процедур, бани и др.

Парная баня в России является самым распространенным и традиционным средством восстановления работоспособности и оздоровления организма. В последние годы широко используется и суховоздушная баня-сауна. Основное различие между ними заключается в температурном режиме и влажности. В парной бане температура составляет 40-60 С при относительной влажности более 80%, а в суховоздушной бане - температура достигает 90-120° С при влажности менее 15%. В спортивной практике сауна используется наиболее часто. Она рекомендуется для ускорения восстановительных   процессов,   релаксации мышц, снятия чувства напряженности и усталости. После сауны улучшается настроение, появляется бодрость и спокойствие, снижается утомляемость.

Обычно сауну используют после тренировочных занятий, хотя некоторые авторы рекомендуют кратковременное пребывание в сауне перед тренировкой для разогревания мышц и связок. Если на следующий после бани день планируется тренировочное занятие, то количество заходов в парилку не рекомендуется больше 2-3 раз. Если же планируется отдых, то количество заходов в парилку увеличивают до 5-6 раз. Для усиления воздействия бани раскаленные камни поливают горячей водой. При этом происходит бурное образование пара. Граница физиологической переносимости в этом случае достигается при давлении пара 47,1 мм. рт. ст. и относительной влажности 16,3 % ( при температуре 75° С). Превышение этих параметров приводит к тому, что пар начинает конденсироваться на поверхности тела и вызывает чувство жжения и дискомфорта.

Рациональным считается такой режим парения, когда первый заход длится примерно 5 минут, второй заход самый продолжительный - до 8-10 минут, а все последующие заходы сокращаются на 1-2 минуты. Продолжительность отдыха между заходами в парилку определяется индивидуально до появления чувства готовности к продолжению процедуры. Сразу же после выхода из парилки целесообразно принять охлаждающие гидропроцедуры: холодный или контрастный душ, холодную купель и т.п.

При пользовании баней необходимо контролировать свой вес - его потери не должны превышать 500-800 г за одно посещение. В целях безопасности не рекомендуется находиться в бане одному, так как в парилке возможны тепловые удары, обмороки, потеря сознания.

Перед посещением бани, для восстановления водно-солевого баланса, полезно выпить 250-500 мл пива, а во время отдыха между заходами в парилку и после бани - чай, сок, минеральную воду.

3.3 Гидротерапевтические средства восстановления работоспособности

Гидротерапия способствует регуляции кровоснабжения тканей и ускорению в них окислительно-восстановительных процессов, выведению из организма метаболитов, ликвидации застойных явлений и микротравматических повреждений в опорно-двигательном аппарате.

Самой распространенной водной процедурой является обычный дождевой душ, который Вы принимаете после каждой тренировки в гигиенических целях. В зависимости от температуры воды душ может быть холодным (15-20°), прохладным (20-30°), индифферентным (31-36°), теплым (37-38°) или горячим (свыше 38°).

После УФЗ обычно применяют кратковременный (0,5-2,0 минуты) холодный или горячий душ, который освежает и несколько возбуждает. После тренировки или вечером - теплый душ, успокаивающий. В некоторых случаях можно использовать контрастный душ -комбинирование горячего и холодного душа:

50-60 сек душ с температурой воды 38-40°, затем 10-20 сек - с температурой 10-20°, чередовать 5-8 раз. Контрастный душ также несколько освежает и возбуждает.

Широко применяются для восстановления работоспособности различные ванны. Продолжительность общей ванны - 10-20 минут. Вода может быть пресной или содержать какие-либо добавки: солевые, щелочные или ароматические (хвойный экстракт и др.).

1. Пресная (гигиеническая) ванна: температура воды 36-37°, продолжительность 10-20 минут. Может применяться после тренировок, во время сауны. После такой ванны рекомендуется принять душ температурой 33-35° в течение 1-2 минут.

2. Горячая, или гипертермическая ванна. Она может быть общей, сидячей или ножной. Температура воды от 39 до 43°, продолжительность - 5-7 минут. Используется для восстановления функций опорно-двигательного аппарата при «забитости» мышц, болях в мышцах ног, для профилактики травм и перегрузок. Для этих ванн, по указанию врача, можно применять различные лекарственные добавки. Сидячие ванны применяют с профилактической целью. Ножные ванны рекомендуют в основном тем, кто выполняет большие беговые или прыжковые нагрузки. Например, после продолжительного бега в мышцах ног могут появиться боли. Мышцы при этом уплотнены, «забиты» и болезненны, плохо расслабляются.

Противопоказанием для применения горячих ванн являются острые травмы, изменения на ЭКГ, сильное общее утомление или переутомление.

3. Хлоридно-натриевые (солевые) ванны -используются при появлении болей в мышцах и  суставах  после  занятий,  при «забитости» мышц, после бега по твердому покрытию (асфальт, бетон и т. п.). Для приготовления ванны необходимо растворить в ней 1,5-2,0 кг поваренной соли. Принимать 10-15 минут при температуре воды 34-38°.

4. Ванна с морской солью - используется при увеличении тонуса мышц для их релаксации. Пакет морской соли высыпают в холщевый мешок и помещают в ванну под струю горячей воды. По мере растворения соли долить в ванну холодную воду до температуры 34-38°, принимать 10-15 минут.

5. Щелочная ванна - используется для снятия утомления после больших физических нагрузок. Для ее приготовления в ванне растворить 200-300 г питьевой соды при температуре воды 35-37°, принимать 5-10 минут.

6. Хвойная ванна - используется после больших физических нагрузок, для ускорения восстановительных процессов. Хвойный экстракт растворить предварительно в горячей воде, развести в ванне до температуры 35-39°, принимать 5-15 минут.

3.4 Применение восстановительных компрессов

Довольно часто возникающие от больших физических нагрузок боли в суставах, мышцах и связках можно снять компрессами. Эти компрессы очень просты и эффективны, и обычно применяются на руки и ноги. Надо только всегда помнить два правила:

1. Перед применением компрессов обязательно посоветуйтесь с врачом.

2. Не применяйте компрессы в первые двое суток после получения явных травм и при острых болях в мышцах, суставах и связках.

Накладывать такие восстановительно-лечебные компрессы надо по следующей стандартной схеме:

1. Приготовьте марлевую салфетку (несколько раз сложенный чистый бинт) так, чтобы она покрывала весь болезненный участок тела.

2. Смочите эту салфетку согласно указаниям.

3. Наложите на болезненный участок мазь, а сверху - смоченную салфетку.

4. Накройте салфетку сверху компрессной бумагой (но ни в коем случае не полиэтиленовой пленкой) и слоем ваты.

5. Закрепите компресс бинтом (желательно взять обычный широкий бинт, а не эластичный) так, чтобы компресс был хорошо зафиксирован, но повязка не вызывала отека или «пульсации» в сосудах.

После больших физических нагрузок и появления локальных болевых синдромов компрессы очень удобно применять на ночь, особенно после водных и тепловых процедур. При необходимости повязки с компрессами можно оставлять и на более длительный срок.

1. Компресс с вазелиновым маслом. Применяется при болях в суставах, связках и мышцах после больших физических нагрузок. Салфетку слегка смочить вазелиновым маслом и сильно отжать. Затем наложить на болезненный участок и зафиксировать повязкой.

2. Полуспиртовый компресс с вазелиновым маслом. Применяется при болях в суставах, связках и мышцах после больших нагрузок. Смазать вазелиновым маслом болезненное место. Салфетку смочить водой, отжать, а сверху опрыскать спиртом. Можно просто смочить водкой и отжать. Наложить на болезненное место вместе с повязкой.

3. Компресс с «Випросалом» и медицинской желчью. Применяется при болях в суставах, связках и мышцах, возникающих после больших физических нагрузок. На болезненное место наложить 2-3 см мази «Випросал» и втереть. Салфетку смочить желчью и отжать, наложить на место компресса и закрепить повязкой. Компресс можно не снимать в течение суток. Иногда желчь, пропитав повязку, может испачкать постельное белье, если Вы применяете компресс на ночь. Не огорчайтесь - эти пятна легко отстирываются.

4. Спиртовой компресс с мазью Вишневского. Это один из самых эффективных компрессов, применяемых спортсменами при возникновении болей в суставах, связках и мышцах, для снятия отеков и рассасывания гематом. Очень часто применяется при болях в голеностопных суставах и ахилловых сухожилиях. Болезненное место смазать мазью слоем в 1-2 мм. Салфетку смочить спиртом или водкой, отжать и наложить повязку. Компресс можно не снимать до 2-х суток.

5. Компресс с мазью Вишневского и свинцовой примочкой. Применяется как и предыдущий компресс. Эффективен для снятия болей в голеностопных суставах и ахилловых сухожилиях. Компресс накладывается так же, как и предыдущий, только салфетку необходимо смочить свинцовой примочкой.

3.5 Комплексное применение средств восстановления работоспособности после физических нагрузок

Использование доступную восстановительных средств должно носить комплексный, системный характер, быть связано с физиологической направленностью работы и методикой тренировки, исходить из понимания единства тренировки и восстановления.

При подборе средств восстановления очень важное значение имеет рациональное сочетание средств общего и локального действия.

Средства общего воздействия обладают широким диапазоном неспецифического общеукрепляющего влияния на организм. Адаптация к ним развивается более медленно, чем к локальным средствам.

Локальные средства главным образом направлены на устранение утомления определенных мышечных групп путем улучшения их кровоснабжения и усиления клеточного метаболизма или на отдельные звенья функциональных систем организма. В комплексе восстановительных мероприятий локальные средства всегда применяются после средств общего воздействия.

Для предотвращения привыкания к применяемым восстановителям, необходимо постоянно комбинировать ими.

В каждом конкретном случае варианты применения средств ускорения восстановительных процессов зависят от характера предшествующей и предполагаемой нагрузки. В связи с этим, возможны два основных тактических приема использования комплексов восстановления работоспособности:

  1.  Устранение утомления  мышечных групп и функциональных систем после выполненной нагрузки.
  2.  Ускорение восстановления лишь тех мышечных групп и звеньев функциональных систем, к которым будут предъявлены повышенные нагрузки в последующем занятии.

Поэтому планирование восстановительных мероприятий должно осуществляться с учетом направленности их воздействия.

Заключение

В качестве заключения можно сказать, что тема рационального питания  и здорового образа жизни будет актуальна еще длительное время, совсем недавно вновь была введена сдача норм ГТО. Это говорит о заинтересованности страны в здоровых людях.

Проведя исследования на тему воздействия рационального питания на организм спортсмена, мной была изучена литература по спортивному питанию.

Так же я выделила особенности питания в различных климатах, и при различных видах спорта (при силовой нагрузке, и на выносливость).

Мной в начале работы бы ли поставлены цель и задачи, в процессе написания данной работы я их выполнила.

Список литературы

  •  Вейдер Д. Журнал «Мускулы и фитнес» №3–4, 2006
  •  Волгарев М.Н., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводы в питании населения России. Вопросы питания, 1996. №2, с. 3–6.
  •  Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия, 2000
  •  Курысь В.Н. Основы силовой подготовки юношей. – М.: Советский спорт, 2004
  •  Методика физического воспитания учащихся 10–11 классов: пособие для учителя /Березин А.В., А.П. Зданович, Ионов Б.Д. – М.: Просвещение, 2002
  •  Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – 4-е изд., стереотип, – М.: Издательский центр «Академия», 1999
  •  Отчет НИР «Разработка рационов питания для училищ олимпийского резерва Санкт-Петербурга». 1997.
  •  Пшендин А.И. Питание спортсменов. ГИОРД. СПб. 2002, с. 160.
  •  Рогов Е.И. Общая психология – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000
  •  Рогозин В.А., Назаров И.Б., Казаков В.И. Генетические маркеры физической работоспособности человека. Теория и практика физ. культуры. 2000, №12, с. 34–36.
  •  Сапин М.Р., Брыксина З.Г. Анатомия и физиология детей и подростков: Учеб. пособие для студ. пед. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2000

Приложения

Вся спортивная физическая деятельность подразделяется на 5 основных групп видов спорта:

Циклические: беговые дисциплины легкой атлетики, плавание, гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, велосипедный спорт, бег на коньках, лыжные гонки.

Эти виды спорта преимущественно требуют проявления выносливости.

На марафонских дистанциях происходит переключение энергетических источников с углеводных (макроэргических фосфатов, гликогена, глюкозы) на липидные с угрозой дегидратации организма. При циклических видах спорта высокая потребность в энергии преимущественно обеспечивается за счет углеводов. Увеличение их доли в рационах по калорийности должно быть преимущественно за счет уменьшения доли жира. Пища должна быть богата полноценными животными белками. Нужны креатинфосфат, гликоген, глюкоза, полноценные белковые источники, витамины и минеральные вещества.

Скоростно-силовые: тяжелая атлетика, легкоатлетические прыжки и метания, прыжки на лыжах с трамплина.

Эти виды требуют очень интенсивной физической деятельности, короткой по времени.

У метателей и тяжелоатлетов происходит сдвиг анаболической фазы (синтез белка) в катаболическую (распад белка), уменьшение макроэргических фосфатов (креатинфосфат) и других источников энергии.

При скоростно-силовых видах спорта рекомендуются, прежде всего, рационы с повышенным количеством белка для увеличения мышечной массы и ее силы. Большое внимание должно быть уделено и полноценным источникам энергии (углеводам и жирам), а также антиоксидантам прежде всего ограничивающим перекисное окисление липидов, адаптогенам растительного происхождения.

Игровые: баскетбол, бадминтон, бейсбол, гандбол, футбол, водное поло, хоккей на траве и на льду, теннис настольный, волейбол.

Эти виды требуют большой физической и нервно-психической нагрузки.

У спортсменов этой группы наблюдается большая потеря энергии, ухудшение обменных процессов в головном мозге. Это обусловлено тем, что спортсмены игровых видов спорта должны быстро переключаться, в кратчайшее время принимать быстрое и эффективное решение. Рационы должны компенсировать расходы энергии, улучшать обменные процессы и психоэмоциональное состояние спортсмена. Необходимо адекватное витаминно-минеральное обеспечение, антиоксиданты и адаптогены растительного происхождения.

Спортивные единоборства: фехтование, бокс, борьба вольная, борьба греко-римская, дзюдо.

Эти виды требуют непостоянных, но высоко-интенсивных физических нагрузок.

У спортсменов этой групп тоже происходит сдвиг анаболической фазы (синтез белка) в катаболическую (распад белка), а частые травмы нарушают микроциркуляцию и обменные процессы в головном мозге.

Силовые виды спорта, относящиеся к спортивным единоборствам, требуют развития мышц, увеличения их силы и быстроты атаки, а также строгого контроля за массой тела, особенно в легких весовых категориях. Рационы должны обеспечивать спортсменов пластическими веществами, прежде всего полноценными белками, а также витаминами и минеральными веществами, улучшающими обмен веществ в мозге и восстанавливающими его функциональную активность.

Сложно координационные: спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, прыжки на батуте, стрельба стендовая, пулевая, из лука, синхронное плавание, парусный спорт, конный спорт, фигурное катание, горнолыжный, санный спорт, сноубординг.

Эти виды требуют значительной выдержки и внимания, повышенной психической устойчивости.

У спортсменов этой группы динамическая работа одних мышц сочетается со статистическими усилиями других.

При выполнении сложнокоординационных видов спорта рационы с одной стороны должны полностью возмещать энергопотери, а с другой – поддерживать массу тела, препятствовать ее увеличению. Последнее требует определенных ограничений в питании, что может привести к недостатку железа и железодефицитной анемии у спортсменов, дефициту других веществ.  

В рационах должно быть достаточно сложных углеводов (крахмала), креатина из белков мяса, разумно ограничены жиры. Рекомендуются продукты повышенной биологической ценности – печень, цветочная пыльца, морепродукты животного происхождения, водоросли. В умеренных количествах включаются в рационы сливочное и растительные масла, богатые ПНЖК омега 6, 3 и мононенасыщенной жирной кислотой (олеиновой).

Различные виды спорта могут быть объединены по мощности, длительности максимальных нагрузок и характеру энергообеспечения. Так, виды спорта из различных вышеперечисленных групп (спринт, скоростно-силовые, игровые и единоборства) характеризуются максимальной мощностью, длительностью 10-20 с., анаэробным энергообеспечением.

При субмаксимальной мощности и длительности 30с–1,5мин. энергообеспечение осуществляется гликолитическим путем (гликолиз в мышцах, ускоренный транспорт глюкозы в клетку).

При беге на средние дистанции, некоторых игровых и скоростно-силовых видах спорта может иметь место большая мощность нагрузок длительностью 1,5-10 мин при аэробно-анаэробном виде энергообеспечения.

Средняя мощность с длительностью 15-20 минут при энергообеспечении с преобладанием аэробного наблюдается при лыжных гонках, конькобежном спорте, плавании. И, наконец, при беге на марафонские дистанции имеет место умеренная мощность длительностью в несколько часов при аэробном энергоснабжении.

Знание перечисленных характеристик различных видов спортивной деятельности помогает научно обосновано подходить к составлению рационов питания спортсменов и распределению в них белков, жиров и углеводов по абсолютному количеству и калорийности.

Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов различных групп видов спорта:

Особенности питания в различные периоды спортивной деятельности

Не только виды деятельности спортсменов, но и ее этапы обеспечиваются различным энергоснабжением и требуют максимальной поддержки определенных процессов и систем, что во многом обуславливает особенности питания в разные периоды занятий спортом.

Так в подготовительном периоде наиболее важны усиление анаболических процессов (синтез белка), поддержка иммунной, нервной и кроветворной систем. Рационы должны содержать достаточное количество полноценного белка, веществ – адаптогенов и тех, которые улучшают кроветворение (железо, витамины группы В), психоэмоциональное состояние (витамины группы В, магний, флавоноиды – квертецин, калий, лецитин и др.). О веществах, улучшающих иммунный статус уже было сказано выше.

В соревновательном периоде главное – восстановление энергетических запасов в организме (либо за счет углеводов, либо липидов) и снижение концентрации агрессивных свободных радикалов. Поэтому, в питании спортсменов нужны полноценные источники углеводов, креатин, L-карнитин, витамины-антиоксиданты (Е, С, каротиноиды), полноценные животные белки, минеральные вещества.

В восстановительном (переходном) периоде необходимо усиленное выведение из организма продуктов обмена веществ, накопившихся при интенсивных физических нагрузках. Для этого в рационах должно быть достаточное количество пищевых волокон, пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ, в т.ч. и микроэлементов. Нужны антиоксиданты, вещества, повышающие иммунитет, адаптогены.

Калорийность и химический состав различных рационов спортивного питания:

Предназначение рационов спортивного питания I, II, III, и как они могут использоваться в различные периоды спортивной деятельности?

Рационы I:

бег на длинные дистанции, в том числе марафонский бег, ходьба спортивная, плавание, лыжные гонки, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (длинные дистанции), водное поло, лыжное двоеборье, биатлон.

  •  Рацион I-1 или I-2 – в переходный (восстановительный) период.
  •  Рацион I-3 или I-4 – в подготовительный и соревновательный периоды.


Рационы II:

легкая атлетика (спринт, прыжки, бег с барьерами, многоборье), современное пятиборье, гимнастика, конькобежный спорт (короткие дистанции), фигурное катание.

  •  Рационы II-1 – гимнастика и фигурное катание, женщины.
  •  II-2 – гимнастика и фигурное катание, мужчины.
  •  II-4 – десятиборье.
  •  II-2 или II-3 – в переходный (восстановительный) период.
  •  II-3 или II-4 – в подготовительный период.
  •  II-1 в подготовительный период – гимнастика и фигурное катание, женщины.
  •  II-2 в подготовительный период – гимнастика и фигурное катание, мужчины.
  •  II-2 или II-3 или II-4 – непосредственно перед стартом и в соревновательный период.


Рационы III:

футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон, хоккей на льду.

  •  Рационы III-1 или III-2 – в подготовительный период непосредственно перед стартом, в соревновательный период для женщин.
  •  III-2 или III-3 – в подготовительный период для мужчин.
  •  III-2 – непосредственно перед стартом и в соревновательный период для мужчин.
  •  III-4 – в период значительных нагрузок.


К моменту максимальных физических нагрузок желудок должен быть пустым 4-6 часов (если было принято большое количество пищи) или 2-3 часа (при меньшем объеме пищи), или 1-2 часа (при потреблении смешанной или жидкой пищи), или менее часа (при легкой закуске).

Если физические нагрузки длятся более 90 минут, то следует употреблять углеводы и воду для увеличения силы и выносливости. В период восстановления целесообразно принимать 100 г углеводов в первые 30 минут после нагрузки.

Суточная раскладка продуктов в рационах спортивного питания (г):

Режим питания спортсменов

Как правило, рекомендуется 5-разовый режим питания спортсменов (если тренировочные занятия проходят 2 раза в день) при следующем распределении суточной калорийности:

  •  1-й завтрак – 25%;
  •  2-й завтрак – 10%;
  •  обед – 35%;
  •  полдник – 5-10%;
  •  ужин – 20-25%.


Указанные пропорции могут меняться в зависимости от количества тренировочных занятий (1 или 3) и времени их проведения (утро, вечер).

Распределение рациона в зависимости от количества тренировочных занятий 
(в процентах от суточной энергетической ценности):

Важно соблюдать интервал между приемами пищи и началом тренировок. Так, первый завтрак и ужин должны быть за 1-1,5 часа до начала тренировок, обед – за 2-2,5 часа. После тренировок прием пищи должен быть не раньше, чем до истечения 20-30 минут для создания нормальных условий деятельности органов пищеварения.

Для гимнастов интервалы между окончанием приема пищи и началом спортивной деятельности рекомендуется увеличить. Так, если прием пищи большой, то физические нагрузки следует начинать через 3,5-4 часа после еды, если менее обильный – через 2-3 часа, а если легкие углеводные закуски – через 1 час после еды.

Специализированные продукты спортивного питания

Для лучшего удовлетворения потребностей в пищевых и биологически активных веществах спортсменов следует включать в их рационы продукты – естественные концентраты этих компонентов.

Среди таких продуктов – печень теплокровных животных и рыб, икра и молока рыб, отруби, пшеничные проростки, мука пшеничных зародышей, цветочная пыльца, смесь из меда, орехов и сухофруктов, свежевыжатые фруктовые и овощные соки и др.

Важное значение имеют и специализированные продукты для питания спортсменов. Это пищевые продукты заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и/или направленной эффективности, состоящие из комплекса пищевых продуктов или из отдельных видов, которые оказывают специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей к физическим и психоэмоциональным нагрузкам и нацелены на достижение высших спортивных результатов.

Сами продукты, их сырье и компоненты должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности.

В составе сырья и готовых продуктов не допускается наличие психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих и допинговых средств и/или их метаболитов, других запрещенных веществ, установленных международными требованиями.

В соответствии с СанПиН 2.3.2. 2509-09 (доп. № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01), на потребительскую этикетку таких продуктов выносятся сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов, указывается «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов». Нельзя использовать термин «экологически чистый продукт» или другие термины, не имеющие законодательного и научного обоснования.

Компонентами специализированных продуктов для спортсменов могут быть соевый изолят, сухая молочная сыворотка, разнообразные водоросли (ламинария, хлорелла, спирулина и др.), продукты гидролиза пивных дрожжей, ПНЖК и лецитин, глюкоза, сахароза, мальтодекстрин, крахмал, разнообразные формы витаминов и минеральных веществ, лучше в виде готовых премиксов и др.

Такие продукты могут быть целенаправленно использованы в питании лиц, занимающихся различными видами спорта и имеющих разный уровень тренированности.

Важное достоинство специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов – это содержание в небольшом объеме адекватного количества нужных нутриентов, которые находятся в хорошо сбалансированной и усвояемой форме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41717. Снятие ВАХ стабилитрона 95.61 KB
  Стабилитроном-это диод, предназначенный для стабилизации уровня постоянного напряжения. По конструкции стабилитроны всегда плоскостные и кремниевые. Принцип действия стабилитрона основан на том, что на его вольт-амперной характеристике имеется участок, на котором напряжение практически не зависит от величины протекающего тока.
41718. Технология разборки автомобильных генераторов переменного тока 512.4 KB
  Оценка технического состояния отдельных деталей генератора и его работы в целом. До введення цієї системи позначення генератора містило букву Г Г250 і тому подібне а регулятора напруги – букви РР РР24 і тому подібне.5 Технологія розбирання генератора: Отримати набір інструментів необхідних для розбирання і збирання генератора типу Г–221.
41719. АНАЛИЗ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗВЕНЬЕВ 52.99 KB
  Определить влияние коэффициентов входящих в описание каждого звена на характеристики ЧХ. Использование пакета MtLb Построение частотных характеристик звеньев с помощью программы MtLb Построение частотных характеристик в программе MtLb 7.0 1 выполняется аналогично построению временных характеристик в той же программе.
41721. ДИОДНЫЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ И ФИКСАТОРЫ УРОВНЯ 340.36 KB
  В зависимости от схемы включения и режима работы нелинейного элемента ограничителя различают 3 вида ограничения: по максимуму ограничение сверху –рис.5 Диод ограничителя включается между входом и выходом схемы последовательно с нагрузкой. Если напряжение входного сигнала Uвх меньше напряжения смещения Е диод работает на обратной ветви характеристики где его внутреннее сопротивление велико и разделяет вход схемы от выхода. Форма напряжений на входе и выходе схемы иллюстрируется на рис.
41722. Подготовка и проведение измерений с помощью электронного мультиметра 200.19 KB
  Испытание однофазного трансформатора при работе под нагрузкой Методическое указание Самара Самарский государственный технический университет 2008 Печатается по решению Редакционно-издательского совета СамГТУ УДК621. 313 Испытание однофазного трансформатора при работе под нагрузкой: метод. Содержат практические рекомендации по экспериментальным методам определения основных характеристик однофазного трансформатора по обработке опытных данных и оформлению отчетов а также контрольные вопросы. Этот процесс...
41723. Создание и редактирование таблиц, построение диаграмм 601.37 KB
  Рассмотрим некоторые особенности ввода текста в ячейки рабочего листа. Текст "Наименование", который вводится в ячейку А1, целиком в этой ячейке не помещается и занимает еще и ячейку В1 (рис. 2.3). Поскольку в ячейку В1 не было введено никакой информации, текст виден полностью. При вводе в ячейку В1 текста "Стоимость", текст в А1 будет виден частично, в пределах границ столбца А.Среднее количество проданного товара каждого наименования за текущий год. Общее количество проданных товаров за каждый месяц. Минимальное и максимальное количество товаров за полугодие количество максимальных продаж. Вклад в продажи сахара в общее количество проданного товара за...
41724. Частотные характеристики типовых звеньев систем автоматического управления 1.47 MB
  Построение частных характеристик типовых звеньев средствами математического пакета MATLAB и изучение зависимости этих характеристик от параметров входящих в состав передаточной функции.Построить следующие частотные характеристики: ЛАЧХ; ФЧХ; АФЧХ. Увеличив значение T в 10 раз определить как изменятся частотные характеристики. Задание 1 Используя пакет MTLB получим частотные характеристики.