96870

Опыт организации внутрифирменного планирования предпринимательских организаций

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Рассмотреть сущность и классификацию внутрифирменного планирования; проанализировать принципы планирования и прогнозирования в организации; изучить внутренние и внешние факторы, которые воздействуют на деятельность фирмы. Объектом исследования – методика организации процесса внутрифирменного планирования в компании ООО СМУ «Уралстройсервис».

Русский

2015-10-11

95 KB

1 чел.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана»

(МГТУ им Н.Э.Баумана)

Факультет

«ИНЖЕНЕРНЫЙ БИЗНЕС И МЕНЕДЖМЕНТ»

Курсовая работа

«Опыт организации внутрифирменного планирования предпринимательских организаций»

Студент                        _____________                         Кузёмина А.Д.

                                         (подпись)

Преподаватель            ______________                       Богданов Д.Д.

                                         (подпись)

Оценка       ___________________                  

Москва, 2015

Содержание

[1] Содержание


Введение

Данная тема очень актуальна в наше время, так как сегодня необходимость приспособления системы планирования в рыночных условиях сильно увеличилась.

Изменяется место и роль планирования в управлении предприятием. В новых экономических условиях планирование, прежде всего, является устройством предвидения. Это важнейшая функция управления.

Планирование в современной компании тесно связано с финансовыми ресурсами, в первую очередь денежными. Статистические данные показывает, что те компании, которые много сил и времени тратили на планирование, в будущем достигали больших успехов. Поэтому хотелось бы раскрыть сущность функции не только в теории, но и в действии.

Целью курсовой работы является рассмотрение функции планирования, изучение тонкостей, связанных с использованием метода на практике, и  анализ функционирования внутрифирменного планирования на примере компании  ООО СМУ «Уралстройсервис».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть сущность и классификацию внутрифирменного планирования;

- проанализировать принципы планирования и прогнозирования в организации;

- изучить внутренние и внешние факторы, которые воздействуют на деятельность фирмы.

Предметом исследования курсовой работы является система внутрифирменного планирования.

Объектом исследования – методика организации процесса внутрифирменного планирования в компании  ООО СМУ «Уралстройсервис».

Субъектом исследования – непосредственно сама компания ООО СМУ «Уралстройсервис».


Глава 1. «Содержание процесса внутрифирменного планирования»

1.1 «Сущность и классификация внутрифирменного планирования»

Внутрифирменное планирование – это механизм подтверждения предприятием экономических задач своего развития, выбора наиболее рациональных способов их достижения на основе более полного изучения спроса на товары и услуги, а также установление таких показателей производства, которые при рациональном использовании факторов приведут к получению желаемых конечных результатов – прибыли.1

Рис.1


Внутрифирменное планирование – механизм обоснования предприятием экономических целей своего развития и форм ведения производства, выбора наиболее оптимальных способов их достижения на основе более полного выявления спроса на товары и услуги, а также установление таких показателей производства, которые при рациональном использовании факторов приведут к получению желаемых конечных результатов, т.е. прибыли.

По своему содержанию внутрифирменное планирование представляет собой целенаправленную операцию, которая позволяет рассматривать одновременно множество экономических, организационных, социальных, управленческих и других проблем как единую систему.

Система управления представляет собой замкнутый цикл, который включает в себя следующие функции:

  •  учет;
  •  организация деятельности предприятия;
  •  планирование;
  •  оперативный контроль;
  •  анализ.

На основе анализа принимаются управленческие решения.Процесс принятия управленческих решений включает в себя несколько этапов и операций:

· выявление управленческой проблемы или задачи;

· предварительная постановка целей;

· сбор и анализ необходимой информации;

· определение исходных характеристик проблемы с учетом накладываемых ограничений;

· уточнение целей и критериев управления, их окончательная формулировка;

· разработка альтернативных вариантов решения проблемы;

· выбор решения и его обоснование;

· согласование выбранного решения;

· окончательное оформление и утверждение решения;

· организация выполнения решения;

· контроль за его выполнением;

· корректировка при необходимости целей и задач.

1.2 «Принципы планирования и прогнозирования в организации»

Система принципов является важным аспектом в функции планирования. С помощью этой системы обеспечивается системность и конкретизация всех целей. Для того чтобы планирование сработало правильно, должна быть взаимосвязь трех факторов, которыми обеспечивается прогнозирование:

  1.  Характеристика организации в качестве объекта планирования
  2.  Характеризация видов деятельности
  3.  Обеспечение инструментов внутренней связи и взаимодействия с окружающей средой

Существует множество принципов планирования и прогнозирования:

Принцип комплексности осуществляется с помощью построения системы обозначения, охватывающей все элементы функционирования предприятия и осуществления  конкретного вида деятельности (например, формирование плана смены или обновления оборудования на предприятии).

Следующим принципом является принцип целенаправленности, который представляет нацеленность на единую четко поставленную и выработанную задачу или цель.  При этом должен учитываться факт ограниченности ресурсов.

Принцип единства представляет собой все показатели,  составляющие единую взаимосвязанную систему. Создание единства требуется для того, чтобы при осуществлении проекта  состоялось координирование и объединение отраслей и подразделений компании, которые будут гарантировать осуществление плановых задач. При этом нужно контролировать согласованность их действий.

Существует принцип методологической преемственности, т.е. соблюдение и сохранение всех благоприятных для развития условий из прошлого опыта.

И конечно же принцип экономичности. Это достижение целей при минимальных затратах для увеличения прибыли и улучшения качества продукции.  Он формируется в соответствии с содержанием целей предприятия. (например, повышение платежеспособности, при использовании коэффициентов ликвидности)

Осознанный выбор всех параметров также является одним из принципов планирования. В этот принцип входят все параметры горизонтального планирования.

Принцип непрерывности существует, чтобы систематически поправлять и корректировать все прогнозирования по определению перспективных сроков, в соответствии с изменением спроса, поступлением новой информации о каких-то изменениях в объекте.

Принцип своевременности, говорит о том, что все запланированные действия, задачи и цели должны быть выполнены в четко поставленный срок. Это помогает минимизировать затраты и даже в какой-то мере увеличить спрос на изготавливаемую продукцию.

 Принцип точности выступает в качестве характеризации плановых показателей, которые должны иметь конкретные и понятные обосновании.  Соответствовать требованиям должна комплексная проверка – это и есть ещё один принцип.

Принцип информативности основывается на системе создания информационного обеспечения – процесса принятия плановых решений. Информационные системы содержат в себе собрание всех секретных баз данных фирмы, отчеты, расчеты по прибыли, ПО, современные информационные технологии для защиты любой информации. При соблюдении данного принципа повышаются оперативность и обоснованность принятых решений, а так же быстро осуществляется контроль и мониторинг реализации задач.

  1.   «Внешние и внутренние факторы, воздействующие на деятельность фирмы»

Разработка планирования и управления зависит от бизнес – среды, в которой находится организация. Бизнес – среду устанавливают внешние и внутренние факторы.

К внешним относятся:

  1.  Международные факторы:
  •  Цикличность экономического развития;
  •  Финансовая политика транснациональных банков и фондов;
  •  Формирование свободных экономических зон, зон свободной торговли;
  •  Тарифные соглашения;
  •  Стратегические зоны хозяйствования;
  •  Организация совместных предприятий;
  •  Финансовая состоятельность зарубежных партнеров;
  •  Экспортные и импортные пошлины, таможенные режимы;
  •  Международный маркетинг.
  1.  Национальные факторы:
  •  Состояние финансовой системы;
  •  Отношение к собственности;
  •  Принципы земельной политики государства;
  •  Отношение государства к предпринимательству;
  •  Налоговая политика;
  •  Ограничение монополизма;
  •  Защита конкуренции;
  •  Покупательная способность (возможность получения кредита);
  •  Уровень доходов и накоплений населения;
  •  Предпринимательская активность.
  1.  Рыночные факторы:
  •  Психология потребителя;
  •  Новизна продукции;
  •  Конкурентоспособность продукции;
  •  Уровень затрат;
  •  Качество продукции;
  •  Уровень маркетинга.2

К внутренним факторам относятся:

  1.  Конкурентное положение предприятия:
  •  Цель деятельности;
  •  Традиции, репутация, имидж;
  •  Квалификация руководителя и сотрудников;
  •  Доля рынка.
  1.  Задачи деятельности:
  •  Форма собственности;
  •  Организационная структура управления;
  •  Инновационная деятельность;
  •  Организация производства;
  •  Форма специализации;
  •  Концентрация производства;
  •  Диверсификация производства.
  1.  Ресурсы и их использование:
  •  Прогрессивность средств и методов производства;
  •  Длительность производственного цикла;
  •  Уровень производственных запасов;
  •  Оборачиваемость средств.
  1.  Маркетинговая стратегия:
  •  Сегментация рынка;
  •  Товарная политика;
  •  Ценовая политика;
  •  Сбытовая политика;
  •  Коммуникационная политика;
  •  Стратегические цели и прогнозирование сбыта.
  1.  Финансовый менеджмент:
  •  Структура баланса;
  •  Платежеспособность;
  •  Ликвидность;
  •  Соотношение личных и заемных средств;
  •  Стоимость капитала;
  •  Структура имущества;
  •  Доход на акцию;
  •  Уровень прибыли и рентабельности.3

Глава 2. «Организация планирования в ООО “Уралстройсервис”»

2.1 «Анализ финансово – экономической  деятельности»

Компания ООО «Уралстройсервис» специализируется на изготовлении и поставках гипсокартона, а также сухих комплектующих материалов для строительства. У компании имеется в распоряжении складская база, собственная железнодорожная ветка, что позволяет точно в сроки доставлять товары. Ведут сотрудничество с «Паркет и Пробка Плюс», которая является представителем европейский покрытий и соответствует мировым стандартам качества.

2.2 «Проблемы компании»

2.3 «Рекомендации»









Заключение

Список литературы

  1.  Антушак, Э.: Основы менеджмента. - Oeconomica. - Praha. - 2011. -  466 с.
  2.  Балдин К.В., Уткин В.Б., Воробьев С.Н. Управленческие решения: Учебник.– М.: Дашков и К, 2012, - 495 с.
  3.  Васильченко М. Планирование на предприятии. - М: ЛитРес. - 2008. - 100 с.
  4.  Гибсон, Дж. Л. Менеджмент : Дж. Л. Гибсон, Д. М. Иванцевич, Д. Х. Доннелли - (пер.) - М.: ИНФРА-М. - 1997. - 662 с.
  5.  Давыдова Н.С. Бережливое производство: монография. - Ижевск: ГОУВПО «УдГУ», 2012. ISBN 978-5-89392-573-9 - С. 100-140.
  6.  Джесси Р. Факторы производства. - Пер. с англ. - СпБ: Книга по требованию. - 2013. - 706 с.
  7.  Комарова Н.В. Теоретические основы менеджмента. - Учеб. - М: Доброе слово. - 2005. - 66 с.
  8.  Лебедев О.Т., Каньковская А.Р., Основы менеджмента. -  Учеб. - СбП: Орион. - 2013. - 287 с.
  9.  Леонов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции. - М.: Стандартов. - 1990. - 200с.
  10.   Литвак Б. Г. Управленческие решения. Практикум. – М.: Московская Финансово-Промышленная Академия. - 2012. - 448 с.
  11.   Литвак Б. Г. Управленческие решения. Практикум. /Б. Г. Литвак. – М.:Московская Финансово-Промышленная Академия, 2012. - 448 с.
  12.   Мерманн Э. Мотивация персонала. - Ростов-на-Дону: Гуманитарный центр. - 2007. - 185 с.
  13.   Минцберг Г. Действуй эффективно/Лучшая практика менеджмента. (пер.) - СбП: Питер, 2011. ISBN 978-5-49807-684-3 - 288 c.
  14.   Молл Е.Г. Менеджмент. Организационное поведение. - Учеб. - М: Финансы и статистика. - 2013. - 325 с.
  15.   Норберт Т. Развитие персонала как инструмент управления предприятием//Планирование. - Бостон. - 2010. - С.26-31
  16.   ООО «Уралстройсервис»//Продукция. - http://uralstroyservis74.ru/.
  17.   Позаченюк Е.А. Экономика организации//Территориальное планирование. - Учеб. - Симферополь: Звездочка. - 2003. - 57 с.

1  < http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tutindex=3&index=125 >

2  Внешние факторы

3  Внутренние факторы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26552. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ АКТИНОМИКОЗЕ И НЕКРОБАКТЕРИОЗЕ. НЕКРОБАКТЕРИО3 11.61 KB
  Больные овцы хромают; при поражении обеих передних ног они ползают на путовых или карпальных суставах при поражении задних конечностей овцы подставляют их далеко под живот; при глубоком поражении тканей нередко спадает роговой башмак. При поражении нескольких органов удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на наличие патогенной кокковой микрофлоры и сальмонелл. При поражении костей на месте губчатого костного вещества...
26553. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ПРИ БРУЦЕЛЛЕЗЕ 5.19 KB
  При ветеринарносанитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают клинические признаки заболевания патологоанатомические изменения и данные серологических исследований. Мясо полученное от убоя животных всех видов которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза выпускают после проварки. Голова печень сердце легкие почки желудки и другие внутренние органы полученные от убоя животных всех видов реагирующих на бруцеллез или имеющие клинические признаки бруцеллеза выпускать в сыром виде запрещается; их...
26554. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ 8.84 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ДИКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ ЖИВОТНЫХ В зависимости от вида диких животных их мясо отличается по органолептическим признакам морфологическому и химическому составу вкусовым и кулинарным качествам. У одних животных его мало лось заяц и такое мясо относится к тощему у других бывают значительные отложения медведь северный олень кабан. У большинства диких животных сразу после снятия шкуры мясо красного цвета. МЯСО ЛОСЯ темнокрасного цвета мышцы на разрезе грубоволокнистые однородного цвета покрыты плотными хорошо...
26555. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ,ВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕМ 3.55 KB
  ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИВЫЗВАННОЙ ВНЕШНИМ ГАММАОБЛУЧЕНИЕМ. При внешнем облучении и первом начальном периоде болезни возбуждение сменяется угнетением и общей слабостью снижается атшетит 'появляется тахикардия гиперемия слизистых оболочек одышка 'повышение температуры на 03 05 С усиливается перистальтика возможны рвота и . Третий период разгар болезни характеризуется лихорадкой снижением аппетита общим угнетением поносом с кровью j нарушениями в органах кроветворения и сердечнососудистой...
26556. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ВНУТРЕННЕМ ПОРАЖЕНИИ РВ 2.97 KB
  Выздоровление длится более 3 мес а при крайне тяжелой степени наступает смертельный исход.При хроническом течении различают три степени болезни: легкую среднюю и тяжелую. При легкой степени наблюдаются функциональные изменения в сердечнососудистой системе и органах пищеварения дистоння. При средней степени снижается количество лимфоцитов и нейтрофилов с общей лейкопенией проявляется тромбоцитопения и умеренная эритропения.
26557. ВСЭ ПРОДУКТОВ УБОЯ ПРИ ЛЕПТОСПИРОЗЕ И ЛИСТЕРИОЗЕ 8.32 KB
  Если имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание не исчезающее в течение двух суток тушу и все внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре но при наличии в ней желтушного окрашивания исчезающего в течение двух суток тушу а также внутренние органы не имеющие патологических изменений выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на техническую утилизацию. Патологически измененные органы кровь и головы от...
26558. ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА 21.73 KB
  ВСЭ ТУШ И ОРГАНОВ ВЫНУЖДЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ОРГАНИЧЕСКИМИ И МИНЕРАЛЬНЫМИ ЯДАМИ. ПРИЧИНА ОТРАВЛЕНИЙ И ПИЩЕВАЯ НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ МЯСА ОТРАВИВШИХСЯ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. В практике встречаются случаи отравлений сельскохозяйственных животных минеральными удобрениями ядовитыми растениями хлоридом натрия и другими солями минеральными ядами мышьяк медь и др. Особо опасны при отравлениях животных фосфорорганические хлорорганические карбаматные ртутьсодержащие и другие пестициды ядохимикаты} которые используют в борьбе с...
26559. ВСЭ И САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ РОЖЕ СВЕНЕЙ 7.89 KB
  Мускулатура туши иногда гиперемирована и с кровоизлияниями. В случае обнаружения в мясе или внутренних органах этих бактерий туши обеззараживают проваркой а внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Кроме того такие туши можно направлять на изготовление вареноконченых грудинок и кореек. В случаях убоя животных туши со всеми внутренними органами и шкурой уничтожают.
26560. ВСЭ И САНОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ САРКОЦИСТОЗЕ, ЭХИНОКОККОЗЕ, ЦЕНУРОЗЕ, ДИКТИОКАУЛЕЗЕ. ЦЕНУРОЗ МОЗГА 19.36 KB
  При поедании собаками и волками голов животных инвазированных ценурами происходит их заражение ценурозом. Болезнь наблюдается у молодых животных не старше 2 лет и характеризуется бесцельными круговыми движениями в одну сторону. При убое животных в начале болезни отмечают следы миграции онкосфер на мягкой мозговой оболочке интенсивную гиперемию ее на отдельных участках со свежими кровоизлияниями. Остро и хронически протекающая болезнь травоядных животных крупный рогатый скот овцы лошади и др.