96899

Изготовление и классификация электромонтажных конструкций

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Изготовление электромонтажных конструкций При производстве электромонтажных работ используют типовые детали и изделия выпускаемые специализированными предприятиями. Эти изделия и детали применяются при подготовке трасс для прокладки проводов кабелей и шин при их прокладке закреплении соединении и присоединении к приборам...

Русский

2015-10-11

309 KB

0 чел.

Содержание.

1. Введение

2. Изготовление электромонтажных конструкций

3. Классификация электромонтажных конструкций

4. фундаменты, кронштейны, каркасы

5. Заключение

6. Литература

Введение.

Основные направления экономического и социального развития предусматривают интенсивное развитие автоматизации и роботизации всего народного хозяйства страны, повышение энерговооруженности труда.

Решение этих задач непосредственно связано с совершенствованием

электрооборудования промышленных установок, со степенью автоматизации технологических линий и участков производства, с качеством обслуживания, от которого зависят бесперебойность и ритмичная работа предприятия.

Политика нашей страны направлена на то, чтобы совершенствовать систему образования с учётом потребностей ускорения социально-экономического развития, требований выдвигаемых прогрессом науки и техники.

Чтобы обслуживать электрооборудование, соответствующее современному уровню развития науки и техники, электромонтёр должен обладать знаниями по устройству электрических двигателей, аппаратов защиты и управления, иметь представление об особенностях работы полупроводниковой техники и устройств автоматики, уметь разбираться в системах электрооборудования технологических установок и устройств и т.д. Цель выпускной квалификационной работы – овладеть необходимым комплексом знаний в области электромонтажных работ.

Изготовление электромонтажных конструкций

 При производстве электромонтажных работ используют типовые детали и изделия, выпускаемые специализированными предприятиями. Эти изделия и детали применяются при подготовке трасс для прокладки проводов, кабелей и шин, при их прокладке, закреплении, соединении и присоединении к приборам и аппаратам для защиты от воздействия окружающей среды и механических повреждений, для установки аппаратов, приборов, светильников и т. д.

Монтажные изделия и детали изготовляются для всех видов электрических установок и для всех видов электромонтажных работ и операций.

Выпускаемые заводами изделия из перфорированной стали: полосы, ленты, швеллеры, рейки, монтажные профили с перфорацией - удобны для изготовления опорных и крепежных конструкций с минимальными трудовыми затратами на монтажно-заготовительных участках и при монтаже.

Из типовых профилей изготовляют рамы и каркасы для сборки щитков и пусковых устройств, для подвески собранных в блоки светильников и для крепления труб, проводов и кабелей. Применение монтажного профиля с закладной гайкой создает весьма удобный вид крепления труб, кабелей, аппаратов без подготовки отверстий при изменении мест крепления. Из перфорированной полосы легко изготовить планки, скобы, траверсы. Полосы с пряжками облегчают закрепление труб или кабелей привязкой. Эти пряжки имеют вырезы для

закрепления в перфорации полосы и прямоугольные отверстия для полосок, крепящих кабели или трубы.

Рис.1 Изделия из перфорированной стали.

а) полоса монтажная; б) профиль U - образный; в) профиль С - образный; г) угольник неравнобокий; д) профиль Z - образный: е) рейка; ж) пряжка к перфорированным полоскам.

Распорные дюбеля и дюбеля, забиваемые ручной или пиротехнической оправкой и встреливаемые пистолетом, позволяют крепить детали с минимальной затратой времени. Помимо распорных металлических дюбелей с волокнистым заполнителем и с конической гайкой, используют капроновые дюбеля. Преимущество капроновых дюбелей устойчивость к динамическим нагрузкам и вибрации, высокая устойчивость против коррозии, возможность применения во влажных и химически активных средах.

Изделиями из полимерных материалов для крепления открыто прокладываемых проводов и небронированных кабелей по основаниям являются полиэтиленовые эластичные скобы и полиэтиленовые закрепы с зубчатыми полосками, пряжками. Эластичность скобки позволяет закладывать под неё провод или кабель как до, так и после её установки на дюбеле.

Рис.2 Пластмассовые закрепы и скобы, зубчатые полоски и их применение

а) закреп; б) зубчатая полоска; в) установка закрепа; г) бандажирование пучка проводов зубчатой полоской; д) крепление пучка проводов на закрепе зубчатой полоской; е) полиэтиленовая скоба и её применение.

Кабель закладывают под отогнутую скобку, предварительно закреплённую дюбелем к основанию. Скобка при этом защелкивает кабель и прижимает его к основанию благодаря своим пружинящим свойствам. Полиэтиленовый закреп к основанию закрепляют забиваемым оправкой дюбель-гвоздем, а на закрепе в свою очередь с помощью монтажных лент и полосок с пряжками бандажируют и закрепляют провода и небронированные кабели.

Эти бандажные полоски и ленты создают удобный и производительный способ крепления проводов и небронированных кабелей к предварительно заготовленным и закрепленным непосредственно к основанию металлическим полосам, струнам,лентам.

Рис.3 Крепление кабелей на металлических полосках и лентах.1 - полоса; 2 - дюбель-гвоздь; 3 - кабель; 4 - полоска с пряжкой.

С помощью бандажных лент и полосок производится также крепление проводов и небронированных кабелей к специальным полимерным деталям-держателям, приклеиваемым к строительному основанию клеящим составом на основе акриловой смолы с наполнителем из каолина — БМК-5к. Плоские провода закрепляют путем насаживания на держатель с кнопкой.

Рис.4 Крепление электроустановочных изделий приклеиванием и детали для приклеивания.

а) металлическая или пластмассовая деталь; б) деталь с перфорированной пластмассовой лентой; в) скобка с полоской; г) скобка с перфорированной лентой; д) пластмассовая штампованная деталь; е) крепление коробки приклеивания; ж) крепление выключателя приклеиванием.

Лотки и короба в виде легких металлических конструкций для прокладки проводов и кабелей обладают преимуществами по сравнению со стальными трубами. Они удобны в монтаже, обеспечивают возможность прокладки по сложным трассам, свободный доступ и легкую замену проводов и кабелей.

Лотки комплектуются разделительными уголками, прижимами для крепления их к кабельным полкам, подвесками с пряжками для укладки кабелей и проводов на лотках и крепления их пучками бандажной лентой. Сборные кабельные конструкции стойки, полки и профили с закладными подвесками — предназначены для прокладки на них горизонтальных рядов кабелей и в вертикальной плоскости.

Классификация электромонтажных конструкций

Все электромонтажные изделия могут быть разделены на следующие характерные группы: изделия для шинных прокладок; изделия для кабельных прокладок; изделия для трубных прокладок; изделия для внутренних проводок: изделия для соединения и оконцевания проводов и кабелей;изделия для проводок вторичной коммутации; изделия для осветительных установок; крепежные изделия; разные монтажные изделия. 

Фундаменты, кронштейны, каркасы.

Кронштейны.

Кронштейны обычно являются несущими элементами, что предъявляет особые требования к прочности этих изделий. От того, какую нагрузку может выдержать металлический кронштейн, зависит, в том числе, и безопасность его использования. При производстве кронштейна особенно важны профессионализм специалистов, качество материалов и технологический уровень используемого оборудования.

Область применения кронштейнов весьма высока:

• монтаж несущих металлоконструкций;

• монтаж торгового оборудования;

• крепление рекламных конструкций, щитов с помощью кронштейнов;

• монтаж радиаторов отопления, другого оборудования;

• монтаж систем кондиционирования и вентиляции.

Фундаменты.

Фундаменты служат для размещения и крепления машин, котлов, различных установок и устройств и т. д.. Все это оборудование воздействует на фундаменты собственным весом и инерционными силами, возникающими при продольной и поперечной качке судна, а также неуравновешенными усилиями, создающимися при работе механизмов. Фундамент воспринимает эти усилия и передает их на связи корпуса судна. Фундамент дизеля - фундамент главного двигателя - состоит из двух непрерывных продольных балок, которые постепенно переходят в настил второго дна. На верхние кромки продольных балок приварены так называемые опорные горизонтальные полосы, на которые с помощью пригоночных деталей установлен фундамент двигателя и которые связаны друг с другом винтовыми болтами. Продольные балки фундамента и опорные полосы подкреплены на каждом флоре поперечными бра-кетами с поясками между продольными фундаментными балками и кницами на наружных сторонах. Днищевые связи и настил второго дна в районе фундамента машин усилены; под продольными балками фундаментов в большинстве случаев расположены дополнительные стрингеры. На небольших судах с одинарным дном фундамент для главного двигателя, как правило, не устанавливают. Двигатель крепится к опорным листам высоких флоров, форма которых соответствует форме поддона картера.

Фундамент упорного подшипника, который должен воспринимать аксиальный упор гребного винта, тоже прочно соединен с днищем судна. Если упорный подшипник не образует с фундаментом главного двигателя единый узел, то в соответствии с возникающими усилиями упора под упорным подшипником устанавливают дополнительные стрингеры и бракеты. Фундаменты под котлы разделяют на фундаменты под цилиндрические огнетрубные и водотрубные котлы. Водотрубные котлы по конструкции и по форме очень разнообразны, в соответствии с этим их фундаменты также могут иметь самую различную форму. Фундаменты под цилиндрические огнетрубные котлы состоят из двух седлообразных балок, которые подогнаны к форме котла. В продольном направлении они связаны двумя продольными балками с полками. Чтобы предотвратить смещение котла в продольном направлении, на концах котлов установлены стопорные опоры. Анкерные связи на каждой стороне предотвращают скатывание котла с фундамента при бортовой качке. Вспомогательные механизмы, такие как генераторы, тяжелые насосы, компрессоры, также имеют фундаменты, которые отличаются от фундаментов главного двигателя в основном меньшими размерами и более слабой конструкцией, а также формой, которая соответствует станинам этих механизмов.

Фундаменты:

а — фундамент главного двигателя на настиле второго дна; b — фундамент главного двигателя на одинарном дне; с — фундамент для цилиндрического огнетрубного котла; d — фундамент для водотрубного котла; е — фундамент для компрессора

1 — кницы (с полками); 2 — флор; 3 — днищевой стрингер; 4 — вертикальный киль; 5 — поперечные бракеты; 6 — продольные балки; 7 — опорные горизонтальные полосы; 8 — фундамент вспомогательного двигателя; 9 — анкерная связь; 10 — стопор котла; 11 — седельная опора

Каркасы.

Корпус судна состоит из металлического скелета — жесткого каркаса, покрытого стальной обшивкой — листами.

Каркас, или, как говорят моряки, набор судна, собирается из стальных балок разных сечений, расположенных вдоль и поперек нашего теплохода. В местах соединений балки набора скрепляются друг с другом электросваркой. Обшивка крепится к набору также посредством сварки. Огромный стальной сосуд особой формы, каким является корпус судна, имеет большую прочность.

Поперечный разрез корабля:

1 — обшивка днища; 2 — вертикальный киль; 3 — флор; 4 — ребра жесткости; 5 — днищевый стрингер; 6 — вырез для облегчения; 7 — шпангоут; 8 — кница; 9 — палубный угольник; 10 — бимс; 11 — настил палубы; 12 — обшивка борта; 13 — пиллерс; 14 — карленгс; 15 — настил внутреннего дна; 16 — фундамент.

Заключение.

Все детали, для электромонтажных работ, изготавливают на заводах, и на разных предприятиях. Изделия и детали применяются при подготовке трасс для прокладки проводов, кабелей и шин, при их прокладке, закреплении, соединении и присоединении к приборам и аппаратам. В этих деталях не допустимы погрешности. При любой погрешности механизм может работать не коректно.  

Литература.

http://forca.ru/knigi/arhivy/elektromontazhnye-izdeliya-2.html - Классификация электромонтажных изделий

http://pmk-spb.com/brackets.html - кронштейны

http://seaships.ru/foundation.htm - фундаменты

http://scilib.narod.ru/Technics/Ship/Ship.htm - каркасы

Изготовление электромонтажных конструкций - Акулов К.Е., Гандин Б.Д., Шакурин Ю.П. - Технология Судовых Электромонтажных Работ. Горелик Б.А. Справочник слесаря-монтажника судового.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42484. Моделювання та дослідження нерекурсивного фільтра на основі швидкого перетворення Фур’є 433 KB
  Львів 2011 Хід роботи 1. УВАГА Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll 3. Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 5лабораторна робота: Нерекурсивні фільтри на основі ШПФ в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 5 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42486. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИЗУАЛЬНЫХ МАНИПУЛЯЦИОННЫХ МЕТАФОР ПРИ РАЗРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ 333.5 KB
  В процессе работы была подробно проанализирована метафора «Человек в стеклянном кубе», позволявшая отображать результаты запросов пользователей на реалистичной трехмерной модели человека. При этом, был найден удобный «манипулятор», который обеспечивает не только отображение статичных запросов пользователей, но и взаимодействие в реальном времени пользователя и интерфейса.
42488. Затухання цифрового лінійного тракту ВОСПІ 238 KB
  На магістральних ділянках ВОСП довжиною L коефіцієнт помилок не повинен перевищувати : Де М – нормоване значення р для гіпотетичної лінії передачі протяжністю 25000 км визначене в відповідності з рекомендацією МККТТ G. Для регенераційної ділянки довжиною Lр нормуюче значення коєфіцієнта помилок одного регенератора: Різниця між рівнями потужності оптичного сигналу дБ на виході передаючої частини Ри і на вході приймальної частини апаратури Р0мін при якій коєфіцієнт помилок регенерації сигналу в ПРОМ не...
42489. Моделювання та дослідження медіанного фільтра 488 KB
  Зберігання виконаної роботи проводити виключно командою Sve ll Для виконання лабораторної роботи скопіювати фрагмент коду позначений коментарем 6лабораторна робота: Медіанні фільтри в кінець програми після директиви endif. Вибрати пункт 6 та проаналізувати варіант виконання лабораторної роботи.
42490. Опис конструкції установки ТММ 33м 462.5 KB
  Гвинтові механізми служать для перетворення обертового руху гвинта в поступовий рух гайки. Залежно від характеру відносного руху гвинта та гайки розрізняють наступні типи гвинтових механізмів рис. Передаточне відношення гвинтового механізму умовно можна виразити відношенням кутової швидкості гвинта ω1 ведучої ланки до лінійної швидкості гайки відносно гвинта V2 веденої ланки: 1.1 де Рn=P n – хід гвинта; n – кількість заходів гвинта; P – крок гвинта.
42491. Измерение сопротивления методом вольтметра-амперметра 69.5 KB
  Искомое сопротивление в этом случае 6.1 где U − напряжение которое показывает вольтметр; U − напряжение на миллиамперметре; I − сила тока в цепи; R − сопротивление миллиамперметра. Чем больше неизвестное сопротивление Rx по сравнению с сопротивлением R тем точнее результат измерения. Если Rx R то сопротивлением R можно пренебречь и тогда 6.
42492. Дослідження алгоритму очікування розєднання wait Disconnect 374 KB
  Принцип роботи полягає в наступному: після запуску алгоритму диспетчером з періодом 300 мс його робота починається з аналізу черги заявок на встановлення з’єднання якщо заявки відсутні він переходе у вихідний стан а якщо присутня хоча б одна заявка він запускається і за певним алгоритмом виконує поставлену перед ним задачу. так і так ні ні так Сигнал запуску від диспетчера Вихідний стан Кінець перегляду черги Вихідний стан Встановити зєднання між абонентами А і Б Абонент А поклав трубку Абонент Б підняв трубку Викл. “Контроль посилки...