96899

Изготовление и классификация электромонтажных конструкций

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Изготовление электромонтажных конструкций При производстве электромонтажных работ используют типовые детали и изделия выпускаемые специализированными предприятиями. Эти изделия и детали применяются при подготовке трасс для прокладки проводов кабелей и шин при их прокладке закреплении соединении и присоединении к приборам...

Русский

2015-10-11

309 KB

0 чел.

Содержание.

1. Введение

2. Изготовление электромонтажных конструкций

3. Классификация электромонтажных конструкций

4. фундаменты, кронштейны, каркасы

5. Заключение

6. Литература

Введение.

Основные направления экономического и социального развития предусматривают интенсивное развитие автоматизации и роботизации всего народного хозяйства страны, повышение энерговооруженности труда.

Решение этих задач непосредственно связано с совершенствованием

электрооборудования промышленных установок, со степенью автоматизации технологических линий и участков производства, с качеством обслуживания, от которого зависят бесперебойность и ритмичная работа предприятия.

Политика нашей страны направлена на то, чтобы совершенствовать систему образования с учётом потребностей ускорения социально-экономического развития, требований выдвигаемых прогрессом науки и техники.

Чтобы обслуживать электрооборудование, соответствующее современному уровню развития науки и техники, электромонтёр должен обладать знаниями по устройству электрических двигателей, аппаратов защиты и управления, иметь представление об особенностях работы полупроводниковой техники и устройств автоматики, уметь разбираться в системах электрооборудования технологических установок и устройств и т.д. Цель выпускной квалификационной работы – овладеть необходимым комплексом знаний в области электромонтажных работ.

Изготовление электромонтажных конструкций

 При производстве электромонтажных работ используют типовые детали и изделия, выпускаемые специализированными предприятиями. Эти изделия и детали применяются при подготовке трасс для прокладки проводов, кабелей и шин, при их прокладке, закреплении, соединении и присоединении к приборам и аппаратам для защиты от воздействия окружающей среды и механических повреждений, для установки аппаратов, приборов, светильников и т. д.

Монтажные изделия и детали изготовляются для всех видов электрических установок и для всех видов электромонтажных работ и операций.

Выпускаемые заводами изделия из перфорированной стали: полосы, ленты, швеллеры, рейки, монтажные профили с перфорацией - удобны для изготовления опорных и крепежных конструкций с минимальными трудовыми затратами на монтажно-заготовительных участках и при монтаже.

Из типовых профилей изготовляют рамы и каркасы для сборки щитков и пусковых устройств, для подвески собранных в блоки светильников и для крепления труб, проводов и кабелей. Применение монтажного профиля с закладной гайкой создает весьма удобный вид крепления труб, кабелей, аппаратов без подготовки отверстий при изменении мест крепления. Из перфорированной полосы легко изготовить планки, скобы, траверсы. Полосы с пряжками облегчают закрепление труб или кабелей привязкой. Эти пряжки имеют вырезы для

закрепления в перфорации полосы и прямоугольные отверстия для полосок, крепящих кабели или трубы.

Рис.1 Изделия из перфорированной стали.

а) полоса монтажная; б) профиль U - образный; в) профиль С - образный; г) угольник неравнобокий; д) профиль Z - образный: е) рейка; ж) пряжка к перфорированным полоскам.

Распорные дюбеля и дюбеля, забиваемые ручной или пиротехнической оправкой и встреливаемые пистолетом, позволяют крепить детали с минимальной затратой времени. Помимо распорных металлических дюбелей с волокнистым заполнителем и с конической гайкой, используют капроновые дюбеля. Преимущество капроновых дюбелей устойчивость к динамическим нагрузкам и вибрации, высокая устойчивость против коррозии, возможность применения во влажных и химически активных средах.

Изделиями из полимерных материалов для крепления открыто прокладываемых проводов и небронированных кабелей по основаниям являются полиэтиленовые эластичные скобы и полиэтиленовые закрепы с зубчатыми полосками, пряжками. Эластичность скобки позволяет закладывать под неё провод или кабель как до, так и после её установки на дюбеле.

Рис.2 Пластмассовые закрепы и скобы, зубчатые полоски и их применение

а) закреп; б) зубчатая полоска; в) установка закрепа; г) бандажирование пучка проводов зубчатой полоской; д) крепление пучка проводов на закрепе зубчатой полоской; е) полиэтиленовая скоба и её применение.

Кабель закладывают под отогнутую скобку, предварительно закреплённую дюбелем к основанию. Скобка при этом защелкивает кабель и прижимает его к основанию благодаря своим пружинящим свойствам. Полиэтиленовый закреп к основанию закрепляют забиваемым оправкой дюбель-гвоздем, а на закрепе в свою очередь с помощью монтажных лент и полосок с пряжками бандажируют и закрепляют провода и небронированные кабели.

Эти бандажные полоски и ленты создают удобный и производительный способ крепления проводов и небронированных кабелей к предварительно заготовленным и закрепленным непосредственно к основанию металлическим полосам, струнам,лентам.

Рис.3 Крепление кабелей на металлических полосках и лентах.1 - полоса; 2 - дюбель-гвоздь; 3 - кабель; 4 - полоска с пряжкой.

С помощью бандажных лент и полосок производится также крепление проводов и небронированных кабелей к специальным полимерным деталям-держателям, приклеиваемым к строительному основанию клеящим составом на основе акриловой смолы с наполнителем из каолина — БМК-5к. Плоские провода закрепляют путем насаживания на держатель с кнопкой.

Рис.4 Крепление электроустановочных изделий приклеиванием и детали для приклеивания.

а) металлическая или пластмассовая деталь; б) деталь с перфорированной пластмассовой лентой; в) скобка с полоской; г) скобка с перфорированной лентой; д) пластмассовая штампованная деталь; е) крепление коробки приклеивания; ж) крепление выключателя приклеиванием.

Лотки и короба в виде легких металлических конструкций для прокладки проводов и кабелей обладают преимуществами по сравнению со стальными трубами. Они удобны в монтаже, обеспечивают возможность прокладки по сложным трассам, свободный доступ и легкую замену проводов и кабелей.

Лотки комплектуются разделительными уголками, прижимами для крепления их к кабельным полкам, подвесками с пряжками для укладки кабелей и проводов на лотках и крепления их пучками бандажной лентой. Сборные кабельные конструкции стойки, полки и профили с закладными подвесками — предназначены для прокладки на них горизонтальных рядов кабелей и в вертикальной плоскости.

Классификация электромонтажных конструкций

Все электромонтажные изделия могут быть разделены на следующие характерные группы: изделия для шинных прокладок; изделия для кабельных прокладок; изделия для трубных прокладок; изделия для внутренних проводок: изделия для соединения и оконцевания проводов и кабелей;изделия для проводок вторичной коммутации; изделия для осветительных установок; крепежные изделия; разные монтажные изделия. 

Фундаменты, кронштейны, каркасы.

Кронштейны.

Кронштейны обычно являются несущими элементами, что предъявляет особые требования к прочности этих изделий. От того, какую нагрузку может выдержать металлический кронштейн, зависит, в том числе, и безопасность его использования. При производстве кронштейна особенно важны профессионализм специалистов, качество материалов и технологический уровень используемого оборудования.

Область применения кронштейнов весьма высока:

• монтаж несущих металлоконструкций;

• монтаж торгового оборудования;

• крепление рекламных конструкций, щитов с помощью кронштейнов;

• монтаж радиаторов отопления, другого оборудования;

• монтаж систем кондиционирования и вентиляции.

Фундаменты.

Фундаменты служат для размещения и крепления машин, котлов, различных установок и устройств и т. д.. Все это оборудование воздействует на фундаменты собственным весом и инерционными силами, возникающими при продольной и поперечной качке судна, а также неуравновешенными усилиями, создающимися при работе механизмов. Фундамент воспринимает эти усилия и передает их на связи корпуса судна. Фундамент дизеля - фундамент главного двигателя - состоит из двух непрерывных продольных балок, которые постепенно переходят в настил второго дна. На верхние кромки продольных балок приварены так называемые опорные горизонтальные полосы, на которые с помощью пригоночных деталей установлен фундамент двигателя и которые связаны друг с другом винтовыми болтами. Продольные балки фундамента и опорные полосы подкреплены на каждом флоре поперечными бра-кетами с поясками между продольными фундаментными балками и кницами на наружных сторонах. Днищевые связи и настил второго дна в районе фундамента машин усилены; под продольными балками фундаментов в большинстве случаев расположены дополнительные стрингеры. На небольших судах с одинарным дном фундамент для главного двигателя, как правило, не устанавливают. Двигатель крепится к опорным листам высоких флоров, форма которых соответствует форме поддона картера.

Фундамент упорного подшипника, который должен воспринимать аксиальный упор гребного винта, тоже прочно соединен с днищем судна. Если упорный подшипник не образует с фундаментом главного двигателя единый узел, то в соответствии с возникающими усилиями упора под упорным подшипником устанавливают дополнительные стрингеры и бракеты. Фундаменты под котлы разделяют на фундаменты под цилиндрические огнетрубные и водотрубные котлы. Водотрубные котлы по конструкции и по форме очень разнообразны, в соответствии с этим их фундаменты также могут иметь самую различную форму. Фундаменты под цилиндрические огнетрубные котлы состоят из двух седлообразных балок, которые подогнаны к форме котла. В продольном направлении они связаны двумя продольными балками с полками. Чтобы предотвратить смещение котла в продольном направлении, на концах котлов установлены стопорные опоры. Анкерные связи на каждой стороне предотвращают скатывание котла с фундамента при бортовой качке. Вспомогательные механизмы, такие как генераторы, тяжелые насосы, компрессоры, также имеют фундаменты, которые отличаются от фундаментов главного двигателя в основном меньшими размерами и более слабой конструкцией, а также формой, которая соответствует станинам этих механизмов.

Фундаменты:

а — фундамент главного двигателя на настиле второго дна; b — фундамент главного двигателя на одинарном дне; с — фундамент для цилиндрического огнетрубного котла; d — фундамент для водотрубного котла; е — фундамент для компрессора

1 — кницы (с полками); 2 — флор; 3 — днищевой стрингер; 4 — вертикальный киль; 5 — поперечные бракеты; 6 — продольные балки; 7 — опорные горизонтальные полосы; 8 — фундамент вспомогательного двигателя; 9 — анкерная связь; 10 — стопор котла; 11 — седельная опора

Каркасы.

Корпус судна состоит из металлического скелета — жесткого каркаса, покрытого стальной обшивкой — листами.

Каркас, или, как говорят моряки, набор судна, собирается из стальных балок разных сечений, расположенных вдоль и поперек нашего теплохода. В местах соединений балки набора скрепляются друг с другом электросваркой. Обшивка крепится к набору также посредством сварки. Огромный стальной сосуд особой формы, каким является корпус судна, имеет большую прочность.

Поперечный разрез корабля:

1 — обшивка днища; 2 — вертикальный киль; 3 — флор; 4 — ребра жесткости; 5 — днищевый стрингер; 6 — вырез для облегчения; 7 — шпангоут; 8 — кница; 9 — палубный угольник; 10 — бимс; 11 — настил палубы; 12 — обшивка борта; 13 — пиллерс; 14 — карленгс; 15 — настил внутреннего дна; 16 — фундамент.

Заключение.

Все детали, для электромонтажных работ, изготавливают на заводах, и на разных предприятиях. Изделия и детали применяются при подготовке трасс для прокладки проводов, кабелей и шин, при их прокладке, закреплении, соединении и присоединении к приборам и аппаратам. В этих деталях не допустимы погрешности. При любой погрешности механизм может работать не коректно.  

Литература.

http://forca.ru/knigi/arhivy/elektromontazhnye-izdeliya-2.html - Классификация электромонтажных изделий

http://pmk-spb.com/brackets.html - кронштейны

http://seaships.ru/foundation.htm - фундаменты

http://scilib.narod.ru/Technics/Ship/Ship.htm - каркасы

Изготовление электромонтажных конструкций - Акулов К.Е., Гандин Б.Д., Шакурин Ю.П. - Технология Судовых Электромонтажных Работ. Горелик Б.А. Справочник слесаря-монтажника судового.

PAGE   \* MERGEFORMAT 1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7827. Философия Древней Индии (8-6 в. до н.э.) 43 KB
  Философия Древней Индии (8-6 в. до н.э.). Первоисточники. Философские воззрения представлены в Ведах (санскритское веда - буквально знание) и Упанишадах (сидение подле), примыкающим к Ведам текстам. Махабхарата - древнеиндийский эп...
7828. Философия Древнего Китая. 6-5 век до новой эры 35.5 KB
  Философия Древнего Китая. 6-5 век до новой эры. 1.Первоисточники. (1 тыс. до н.э.). Книга песен (Ши цзин) - сборник древнейшей народной поэзии. Книга истории (Шу цзин) - сборник официальных документов, описывает некоторые исторические собы...
7829. Философия истории. Культура и цивилизация 76.5 KB
  Философия истории. Культура и цивилизация. Термин Философия истории впервые употребил Вольтер (1694-1778), имея в виду универсальное историческое обозрение человеческой культуры. Философскому рассмотрению подлежат многие явления: Философия права, ...
7830. Философия личности. Значение слова личность 46 KB
  Философия личности Значение слова личность Понятие личности относится к числу сложнейших в учении о человеке (т.е. в философской антропологии). В европейских языках слово личность восходит к латинскому понятию персона, что означало маску актера ...
7831. Антропология или философия человека 59.5 KB
  Антропология или философия человека Антропология - учение о человеке. Философская антропология - философское учение о человеке или философия человека. Задача философской антропологии сводится к изучению и обоснованию сущности человеческого...
7832. Философия психоанализа. Фрейдизм и Неофрейдизм 49.5 KB
  Философия психоанализа Зигмунд Фрейд (1856-1939) - австрийский доктор. Толкование сновидений (1900). Работы Фрейда изменили облик психологии в 20 столетии. В советское время работы Фрейда не издавались. Они считались несерьезными и несовмести...
7833. Экзистенциализм (экзистенциональная философия) 51.5 KB
  Экзистенциализм (экзистенциональная философия) Серен Кьеркегор (1813-1855) Страх и трепет, чувство страха Карл Ясперс (1883-1969) Истоки истории и ее цель, Мартин Хайдеггер (1889-1976) Бытие и время, индивидуальное простраство-время, Ж-П. Сарт...
7834. Эллинско-римский период в развитии философии 75 KB
  Эллинско-римский период в развитии философии. Появляются три течения философской мысли. Эпикуреизм, стоицизм и скептицизм. Эпикуреизм и стоицизм - ренессанс. Скептицизм - декаданс. Эллинистическая философия. Период эллинизма с 338 года до н...
7835. Основные теории личности в психологии 16.24 KB
  Основные теории личности в психологии. Психодинамическая теория (классический психоанализ) Фрейда. Главный источник развития личности - врождённые факторы (инстинкты) или либидо (биологическая энергия). идет первые 6 лет. 3 фазы развития личности...