9695

Транзитная форма продажи товаров с участием и без участия торговых посредников в расчетах

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Транзитная форма продажи товаров с участием и без участия торговых посредников в расчетах. В сфере торговли широко распространены так называемые транзитные сделки. Транзитная торговля позволяет ускорить товарооборот и сократить цепочку последователь...

Русский

2013-03-15

34 KB

22 чел.

Транзитная форма продажи товаров с участием и без участия торговых посредников в расчетах.

В сфере торговли широко распространены так называемые транзитные сделки. Транзитная торговля позволяет ускорить товарооборот и сократить цепочку последовательных операций купли-продажи. Но эта форма торговли имеет определенную специфику с точки зрения налогообложения.

Транзитная торговля — это такой способ продажи, при котором торговая организация поставляет товар покупателю не со своего склада, а непосредственно от поставщика (производителя) товара. То есть товары на склад торговой организации фактически не попадают.

Эта форма торговли не характерна для розничной купли-продажи. В силу своей специфики такие операции осуществляются в сфере оптовой торговли. Как правило, в роли промежуточного звена между первоначальным поставщиком и конечным покупателем выступают специализированные торговые (торгово-закупочные) организации.

В основе транзитной торговли лежат договоры поставки (ст. 506 ГК РФ). При этом торговая организация заключает два договора: один с поставщиком, у которого она приобретает товар, а другой — с покупателем, которому она товар поставляет.

Особенность договоров состоит в следующем. По первому договору торговая организация перечисляет денежные средства своему поставщику за товары. Грузополучателем по договору является конечный покупатель. Товар фактически не поступает на склад торговой организации, однако она по первому договору (с поставщиком) все равно приобретает право собственности на него.

По второму договору торговая организация получает денежные средства от покупателя за поставленные товары. Грузоотправителем является не торговая организация, а поставщик товара по первому договору.

Транзитную поставку нередко определяют как одну сложную сделку, в которой участвуют несколько лиц. Но это ошибочно. С юридической точки зрения это две независимые сделки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 308 ГК РФ стороной обязательства является та организация, на которую это обязательство возложено в соответствии с заключенным договором. Так, товар покупателю может фактически поставлять (отгружать) первоначальный поставщик, но в действительности это обязанность торговой организации. И покупатель может предъявлять претензии только торговой организации, так как именно она является продавцом для покупателя. Точно так же за нарушение условий оплаты товара нести ответственность перед поставщиком будет в любом случае торговая организация, даже если фактически плательщиком (отправителем денег) выступает покупатель. Это связано с тем, что стороной в договоре с поставщиком является торговая организация, и ответственность за нарушение договорных обязательств будет нести она.

Транзитные поставки часто путают с посредническими отношениями, прежде всего с договорами агентирования и комиссии. Отметим наиболее существенные их отличия от транзитной поставки.

В договоре поставки каждая из сторон действует от своего имени и за свой счет. В договорах комиссии посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени, но за счет комитента. В агентских отношениях агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала, но в любом случае за его счет.

Другое важнейшее отличие заключается в том, что при поставке торговая организация выступает сначала покупателем, а затем продавцом. Поэтому в отношениях с покупателем торговая организация выступает как собственник товара. В договорах агентирования и комиссии право собственности на товар переходит от принципала или комитента сразу к покупателю.

На договор поручения транзитная поставка похожа меньше всего. Поручение — это сделка, основанная на доверии. Предметом таких договоров могут являться только юридические действия (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Транзитный оборот оптовых баз, в свою очередь, подразделяется на оборот с участием в расчетах (оплаченный или с вложением базой собственных средств) и без участия в расчетах (неоплаченный, организуемый). При транзите с участием в расчетах база оплачивает поставщику стоимость отгруженного товара, которую затем получает со своих покупателей. При транзите без участия в расчетах поставщик предъявляет к оплате счета не оптовой базе, а непосредственно получателю. При организации транзитного оборота оптовая база выполняет посредническую роль между поставщиком и получателем. Однако она заключает с поставщиком и получателем договоры, предъявляет разнарядки (наряды), контролирует выполнение договоров.

Трудоемкость транзитного оборота значительно ниже складского, поэтому при относительно высоких размерах транзитных наценок (накидок) он выгоден для оптовых баз. Оптовым покупателям следует в договорах с базами предусматривать возможность транзитных поставок товаров и размеры транзитных наценок (накидок).

Основанием для транзитной отгрузки товаров является наряд, который выписывается оптовым предприятием (базой) и адресуется конкретному поставщику (изготовителю), а копия отсылается покупателю — клиенту базы.

Наряд на несколько грузополучателей — это уже разнарядка. Разнарядки на I квартал, как правило, прилагаются к договору, а на последующие — представляются покупателем в определенный срок до начала соответствующего квартала. Копии разнарядок высылаются всем грузополучателям. Наряды и разнарядки выписываются по единообразным формам, содержащим корреспондентскую (реквизиты поставщика и покупателя, основание наряда, наименование плательщика) и фактурную (наименование товара, количество, цена, сумма и др.) части.

Если оптовая база участвует в расчетах, т.е. оплачивает эти товары поставщику, а затем получает деньги от покупателя, то такой транзит называется оплаченным. Казарская Н.И в своем учебнике дает другое определение - транзитный товарооборот с участием в расчетах (с вложением средств) - база рассчитывается с поставщиками за отгруженные товары и предъявляет счета для оплаты розничной организациям и предприятиям. Этот вид транзита в настоящее время используется редко.

Если оптовая база является только посредником и не участвует в расчетах, такой транзит именуется неоплаченным. По мнению Н.И. Казарской - транзитный товарооборот без участия в расчетах (организуемый) - расчеты за отгруженные товары ведутся непосредственно между поставщиками и организацией розничной торговли. Оптовые базы в расчетах не участвуют. Они устанавливают связи между поставщиками и покупателями, согласовывают спецификации, организую контроль за ходом отгрузки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66858. Архитектура ЭВМ. Взаимодействие подсистем ЭВМ через магистраль. Структура магистрали 120.89 KB
  Шина данных шина предназначенная для передачи информации. На материнской плате шина может также состоять из множества параллельно идущих через всех потребителей данных проводников например в архитектуре IBM PC. Основной характеристикой шины данных является её ширина в битах.
66861. Экономика пожарной безопасности 51.89 KB
  Особенностями пожаров на металлургических предприятиях являются: быстрое распространение огня в маслопроводах кабельных туннелях и этажах транспортерных галереях на покрытиях большой площади и в системах гидравлики высокого давления...
66863. Створення додатку для роботи з базою даних 616.5 KB
  Створення бази даних База даних буда створена у СУБД MS SQL Server 2000 згідно до обраної предметної області пункт прийому сировини шляхом генерації з фізичної моделі побудованої за допомогою Erwin згідно методичних вказівок. Отриманий результат має вигляд...